Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Тыква запеченная с медом в духовке

Запеченная тыква с медом в духовке кусочками

Это простейшее в приготовлении, но очень вкусное блюдо можно приготовить как в качестве десерта, так и на завтрак. Запеченная тыква с медом в духовке, приготовленная по нашему пошаговому рецепту с фото, понравится не только взрослым, но и детям. Но каким бы простым не казался рецепт, есть и свои особенности в приготовлении, о которых мы непременно расскажем.

Как вкусно запечь тыкву с медом

Чтобы вкусно запечь тыкву с мёдом в духовке, нам понадобятся всего два ингредиента: мед и сам овощ. Этот фото-рецепт настолько прост, что приготовить его сможет даже ребенок. Тыкву нужно выбрать не слишком большую, продолговатой формы и самую оранжевую. Такой овощ будет очень сладким и с минимальным количеством семечек внутри. Чтобы кусочки тыквы не стали слишком сухими в процессе запекания, добавьте немного воды. Готовое блюдо можно посыпать кунжутными семечками

Ингредиенты

  • Тыква средняя — 1 шт.
  • Мед — 2 ст. л.

Приготовление тыквы с мёдом запеченной в духовке

Шаг 1.

Рецепт запеченной тыквы с медом начинаем с подготовки основного ингредиента. Тыкву необходимо тщательно помыть и высушить.

Шаг 2.

Отрезать от тыквы сначала удлиненную часть, разрезать ее пополам. Затем разрезать на две части более круглую часть тыквы.

Шаг 3.

Столовой ложкой или руками очистить тыквенные четвертинки от семян. Их можно сохранить, вынув из окружающей мякоти, положить на тарелку и высушить. Далее ножом удалить внутри оставшееся от семечек пленки.

Шаг 4.

Кожуру тыквы очистить при помощи специального ножа. Можно использовать также обычный нож, но он должен быть острым. Ее можно и не чистить — при запекании кожура становится довольно мягкой и съедобной. Но если нужно получить цукаты, то от кожуры лучше избавиться.

Шаг 5.

Очищенную тыкву нарезать кусочками со сторонами 1,5-2 см, выложить в застеленную пергаментной бумагой форму и отправить запекаться в духовой шкаф при 200 градусов. Духовку необходимо разогреть предварительно. Лучше всего тыквенные кусочки пропекутся, если будут лежать в один ряд в форме.

Шаг 6.

Через 20 минут вынуть форму с запекающейся тыквой и полить ее тонкой струйкой меда.

Совет к рецепту:

Меда не должно быть слишком много, так как он весь стечет и просто пропитает пергаментную бумагу.

Отправить тыкву с медом в духовку и запекать еще 15-20 минут.

Тыква запеченная дольками в духовке с медом готова. Запеченные тыквенные ломтики можете подать по-турецки с мороженым или орехами, слегка присыпав кунжутом. Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Поделись с друзьями!

  • Творожники рецепт классический в духовке
  • Творожная запеканка с курагой в духовке
  • Пирожки с курицей
  • Оладьи из патиссонов
  • Оладьи на молоке без дрожжей

Тыква, запеченная в духовке с медом — 5 рецептов кусочками и целиком

Тыква, запеченная с медом в духовке – любимый десерт взрослых и детей. Отказать от этого лакомства невозможно, я бы ела его и на завтрак, и в обед, не забыла бы полакомиться в ужин. Приготовленное за считанные минутки яркое, красочное блюдо, будит аппетит и поднимает настроение.

В моей копилке рецептов несколько незатейливых вариантов запекания. Приготовленная кусочками или целиком, с орехами, кунжутом, пряной корицей, яблоками – выбирайте и радуйте домочадцев. На другой страничке сайта, помимо сладких рецептов, вы найдете несколько идей для ужина.

Тыква, запеченная в духовке с медом и корицей кусочками

На аромат корицы сбегутся все соседи, поэтому, прежде, чем поставите противень в духовку, закройте окна и двери. Шучу, конечно, но огромная доля правды в этом имеется, проходила, и не раз.

  • Тыква.
  • Сметана – 3 столовые ложки.
  • Мед – столько же.
  • Корица – маленькая ложка.

Очищенную от кожуры тыкву поделите кусочками в сантиметр толщиной.

Смешайте в мисочке сметану с медом, бросьте щепотку корицы. Добросовестно перемешайте венчиком или любым иным приспособлением.

Разложите на сухом противне кусочки тыквы.

Смажьте каждый медово-сметанной смесью.

Оставшуюся смесь равномерно распределите по всем кусочкам.

Отправьте запекаться. Температура в духовом шкафу 180 о С. время запекания – 50 минут. Готовность блюда легко проверяется зубочисткой.

[ok]Внимание! Калорийность блюда, несмотря на сладкую добавку, весьма скромная. Всего 72-75 ккал на 100 гр. десерта. Что не может не радовать почитателей тыквы.[/ok]

Как запечь тыкву с яблоками и медом

Если добавить к тыкве кислинку, к примеру, яблоки, или полить апельсиновым сиропом, получится потрясающий десерт. Держите самый простой рецепт кусочками.

  • Ломтик овоща.
  • Мед.
  • Яблоки.
  • При желании добавьте лимонный или апельсиновый сок.
  1. Очистите яблоки от кожуры, удалите семенную часть. Аналогично поступите с тыквой. Порежьте небольшими дольками.
  2. Сложите в миску, добавьте мед, влейте сок, если решите. Перемешайте, равномерно распределив по кусочкам.
  3. Переложите в форму. Запекайте 30 минут до мягкости ломтиков (проверяйте зубочисткой и регулируйте время).

Тыква с орехами и медом, запеченная кусочками

Предлагаю два рецепта запекания овоща с орехами и медом. Первый – отличный вариант для вкусного завтрака. Следующий станет потрясающим десертом.

  • Тыква – 700 гр.
  • Сливочное масло – 70 гр.
  • Мёд – ¼ стакана.
  • Грецкие орехи – ½ стакана.
  • Миндаль – ½ стакана.
  • Соль, перец.
  1. Миндаль запарьте кипятком на 10 минут. После сразу обдайте холодной водой – кожица с орехов легко удалится.
  2. Растопите в сотейнике масло (мощность огня сделайте минимальной). Снимите с конфорки, засыпьте орехи, добавьте тимьян и мёд. Сдобрите перчиком, посолите. Хорошенько перемешайте смесь.
  3. Поделите тыкву на крупные кусочки, сложите в форму.
  4. Пролейте медовой смесью. Поместите в духовку на 30-40 минут. Температура – 200 о С.

Десертный рецепт с орехами в духовке

Небольшие аппетитные кусочки запеченной тыквы напоминают конфетки. И пусть калорийность лакомства довольно велика, отказаться невозможно.

  • Мякоть тыквы – 500 гр.
  • Сахар – 1,5 большие ложки.
  • Натуральный мёд – большая ложка.
  • Грецкие орехи – 50 гр.
  • Сливочное масло – столовая ложка.
  1. Нарежьте овощ ломтиками не менее 1 см., иначе в процессе запекания они станут сухими.
  2. Разложите на небольшом по размеру противне (лучше в форме), присыпьте чуть-чуть солью. Плесните пару ложек воды, чтобы кусочки не пригорели.
  3. Накройте листом фольги. Готовьте при 180-190 о С, в зависимости от возможностей духовки. Время приготовления – 30 минут.
  4. Параллельно, порубите орехи в крошку.
  5. Растопите масло, добавьте в него мед с сахаром, засыпьте орехи.
  6. Достаньте тыкву из духовки, залейте медовым соусом. Верните назад на 10 минут, не накрывая фольгой.
Читать еще:  Готовим суп из сочных говяжьих ребрышек

Видео-рецепт тыквы с яблоками, запеченной целиком

Полезный овощ важно запечь не только вкусно, но и красиво. Предлагаю оригинальный вариант подачи лакомства, уверена, дети оценят, и отказов от роскошного десерта не будет.

Тыква запеченная с медом в духовке

Тыква с яблоками в меду

Запеченная тыква с медом или сахаром – одно из самых простых вкусных и популярных блюд из тыквы. Если вам лень разогревать духовку или у вас ее просто нет, то существует аналогичный рецепт приготовления тыквы в микроволновке.

Можно запечь тыкву совсем просто – только ломтики или кубики тыквы + мед (сахар). Но, самой вкусной получится печеная тыква, подкисленная какими-нибудь фруктами – ее можно запечь с яблоками и/или полить лимонным, апельсиновым соком, соусом Наршараб (гранатовым сиропом). Кислинка добавит жизни тыквенному десерту, сделает его ярким и более вкусным.

Что нужно

  • Тыква;
  • Мед – количество по вкусу и объему запекаемой тыквы (несколько ложек);
  • Для кислинки: яблоко, лимон, апельсин или немного соуса Наршараб (по желанию).

Как приготовить

  • Тыкву и яблоки очистить от семян и кожуры (если у яблок тонкая шкурка – можно не очищать ее). Нарезать кубиками или небольшими дольками. Если хотите подкислить цитрусовыми соками или Наршарабом, то полить ими нарезанную тыкву (если печете с яблоками, их тоже можно полить, будут вкуснее). Добавить мед. Перемешать. Если вы запекаете тыкву ломтиками – сбрызнуть их сверху лимонным соком и смазать медом (или посыпать сахаром).
  • Выложить тыкву в форму для запекания или тарелку, подходящую для микроволновки. Запекать минуты 4, затем – попробовать (время зависит от количества тыквы). Если тыква мягкая – блюдо готово, если нет – поставить запекать еще на пару минут.

Тыквенный десерт готов

Как запечь тыкву в духовке

В общем-то, принцип приготовления тот же (добавить кислинки и сладкого – сахар/мед). Возможные приправы к тыкве : имбирь, корица, ваниль, кардамон. Мне кажется, что и немного гвоздики будет к месту, но ее пока не пробовала. Посыпать тыкву можно кунжутом или грецкими орехами.

В духовке можно запекать тыкву кусочками несколькими способами.

1. Запекание тыквы в духовке кусочками

Если вы хотите получить лакомство, которое можно есть руками (как пастилу, мармелад или цукаты)… то есть, не десерт в сиропе, а сладкий ломтик или подвяленные цукаты из тыквы, то запекайте тыкву крупными кусочками, выкладывая их на противень или в формочку в 1 слой (так ломтики будут обсыхать, а не плавать в сиропе).

  • Противень выстелить бумагой для выпечки (пергаментом) или фольгой (чтобы тыква не прилипла к нему).
  • Тыкву очистить, нарезать на куски. Полить лимоном, посыпать сахаром (или смазать медом – у кого что есть).
  • Выложить кусочки тыквы на противень (в 1 слой, как при выпечке печенья). Можно выложить тыкву не на пергамент, а в форму для запекания, смазанную растительным маслом (тоже, в 1 слой). Ничем не накрывать.
  • Температура – 180-200 С (можно выпекать при более низкой температуре – 120-150 градусов С, но тогда она будет долго и медленно подвяливаться, приближаясь по вкусу к цукатам и сухофруктам). Признак готовности – мягкость кусочков тыквы (проткнуть вилкой или ножом).

Вкус тыквы, приготовленной быстро, при высокой температуре – сверху сладкая корочка, внутри – сочная мякоть. У подвяленного варианта вкус более однородный, немного тянучий, похожий на цукаты.

Невозможно очистить тыкву

Если кожура на тыкве очень плотная и твердая (никак невозможно срезать), то можно запечь ее в фольге с кожурой.

2. Запекание тыквы в фольге

Небольшая красивая тыква, ее удобно запекать целиком

Ломоть тыквы (без семян, мякоть желательно полить лимонным соком) надо завернуть в фольгу и испечь. Температура запекания 180-200 градусов С.

А потом уже снять кожуру, разрезать на порции. Полить медом, сиропом (или посыпать сахаром).

Если у вас целая тыковка, то: срезать верхушку, очистить от семян. Начинить ее кисло-сладкими фруктами (можно добавлять изюм, чернослив, цукаты, грецкие орехи), пересыпанными сахаром. Накрыть срезанной ранее крышечкой и завернуть в фольгу. Запекать так же, при температуре 180-200 градусов С.

3. Десерт из тыквы (в сиропе)

По сути, такой десерт, это – обычное варенье, тыква в сиропе. И едят его ложкой. Очень удобно набросать все ингредиенты в форму для запекания, закрыть и медленно, при небольшом огне томить в духовке до готовности (и не стоять у плиты). Время приготовления зависит от количества приготовляемой в духовке тыквы (часа 2, примерно, может и дольше, смотрите по признаками готовности блюда).

  • Тыкву нарезать кубиками, небольшими кусочками или тонкими ломтиками. Полить лимонным соком или добавить кислых фруктов, посыпать сахаром и выложить в форму для запекания. Добавить немного воды (треть или половину стакана, чтобы не пригорало). Закрыть крышкой или затянуть блюдо фольгой.
  • Запекать при температуре 130-150 градусов, пока не пойдет вкусный запах и тыква не смягчится (если будете есть сразу), если для хранения – до смягчения тыквы+загустения сиропа (капля сиропа не растекается на холодном блюдце).

При таком способе приготовления кусочки постепенно начнут таять и тыква будет томиться в собственном соку. Очень советую использовать очищенные яблоки (или зеленый виноград без косточек, измельченный лимон/апельсин либо сок от них) – будет намного вкуснее, чем тыква-моно.

Если сиропа образовалось слишком много, в конце приготовления можно открыть блюдо (снять крышку/фольгу) и выпарить лишнюю влагу.

3.1. Джем или повидло

Если размять толкушкой смягчившуюся тыкву (вариант – измельчить блендером) – получится джем (пюре), а если еще дать выпариться влаге, то получится повидло (=более густой джем). Только осторожно, не обожгитесь (можно сначала остудить, а потом превращать тыкву в пюре). Обратите внимание, что если вы делаете джем или повидло из тыквы на зиму (заготовку), то после измельчения подержите еще в духовке минут 10 (или проварить на плите – дать покипеть минуты 2-3), чтобы убить микробы, появившиеся от соприкосновения с толкушкой или блендером.

4. Варенье из тыквы обычное

А если у вас есть время, то все то же самое можно проделать на плите, выложить в таз тыкву с яблоками (или с измельченными прямо с кожурой апельсинами-лимонами, 1-2 фрукта на 1 тыкву), засыпать сахаром, добавить 0,5 стакана воды (чтобы не пригорало).

И сварить варенье (джем или повидло) как обычно – в один прием до сгущения сиропа, либо пятиминуткой (в 3 приема по 5 минут каждый, с перерывами в 6-12 часов между варками).

Читать еще:  Как потушить мясо по-простому в мультиварке
Сколько сахара класть

Десерт из тыквы (ломтики в меду)

Зависит от того, каковы ваши цели. Если просто поесть сейчас, кладите по вкусу.

Если будете закрывать тыкву в сиропе (варенье, джем или повидло), то на 1 кг плодов (тыква-яблоки-лимоны-апельсины) надо взять 1 кг сахара (для хранения при комнатной температуре), либо 0,5 кг сахара (для хранения в подвале/холодильнике).

Тыква с медом и сахаром в духовке

Тыква отлично подходит для приготовления десертов и сладкой выпечки. Ее запекают кусочками с сахаром и медом, добавляют в виде пюре в тесто или начинки пирогов и кексов. С добавлением тыквы готовят запеканки, блины и оладьи. Для аромата блюда из тыквы дополняют корицей, мускатным орехом, кардамоном или цедрой лимона. Самым простым в приготовлении десертом из тыквы является запеченная тыква с сахаром и медом в духовке. Просто нарезаем плод на средние кусочки, поливаем жидким медом, посыпаем сахаром, запекаем 40 минут и наслаждаемся.

Возможно вас так же заинтересует — Запеченная тыква с медом и орехами

Тыква с медом и сахаром в духовке

Порции: 2.
Время приготовления: 45 минут.

Ингредиенты:

• тыква (Баттернат) – 500 грамм;

• жидкий мед – 4 столовые ложки;

Приготовление:

1. Для приготовления выбираем спелую большую тыкву Баттернат или другой вид. Промываем плод, высушиваем, отрезаем большой кусок с семенами и мякотью или без них.

2. Плотную корку не удаляем и нарезаем на средние или больше среднего куски. Некоторые кусочки будут с коркой, а некоторые без нее. Духовку ставим на 200 градусов.

3. Поливаем подготовленные тыквенные куски жидким медом и перемешиваем, чтобы все стороны были смазаны медом. Если используете засахаренный мед, то его можно нагреть до жидкого состояния в микроволновой печи или на плите в небольшом ковше.

4. Противень выстилаем куском бумаги для выпечки.

5. Ароматные кусочки тыквы в меду выкладываем на пекарскую бумагу.

6. Обильно посыпаем сверху сахаром. Его можно заменить на сахарную пудру. Мед даст тыкве потрясающий аромат, а сахар сделает кусочки очень сладкими. Отправляем тыкву в меде и сахаре в духовку и запекаем 40 минут.

7. Ароматную сладкую тыкву вынимаем из духовки и даем немного постоять.

8. Перекладываем вкуснейший десерт из тыквы на тарелку и сразу подаем на стол.

Советы в приготовлении:

• Чтобы добавить тыкве сливочный вкус, мед исключаем и поливаем кусочки растопленным сливочным маслом.

• Если куски тыквы запечь в глиняном горшке или форме с крышкой, то тыква получится пареной, но не менее вкусной.

• Если куски тыквы начинают подгорать, то накрываем фольгой.

• Чтобы тыква получилась еще ароматнее, перед добавлением сахара посыпаем ее молотой корицей.

Теперь вы знаете, что тыква с медом и сахаром в духовке готовится очень просто! Приятного вам аппетита и хорошего осеннего настроения!

Тыква запеченная в духовке с медом и яблоками (+5 рецептов)

Ингредиенты

  • тыква – 400 г;
  • яблоки – 500 г;
  • корица – 1 чайн. ложка;
  • орехи грецкие – 40 г;
  • мёд жидкий – 2 стол. ложки.

Время приготовления – 1 ч.

Выход – 3-4 порции.

Тыква – чрезвычайно полезный овощ, регулярное употребление которого повышает иммунитет, стимулирует пищеварение, выводит из организма токсины, помогает при заболеваниях почек, оказывает успокоительное действие. Существует множество блюд, которые можно готовить, используя этот полезный овощ, и среди них – вкусный десерт – тыква, запеченная в духовке с медом и яблоками. Рецепт с фото пошагово, приведённый ниже, предлагает диетический вариант приготовления этого блюда.

В статье также предлагается несколько других вариантов тыквы, запеченной в духовке кусочками. Рецепты приведены самые разнообразные.

Как запечь тыкву в духовке дольками – рецепт с фото (с мёдом и яблоками)

Сначала нужно подготовить все продукты, которые понадобятся для приготовления запечённой тыквы в духовке, кусочками, с медом и яблоками. Особенно хорошо подойдёт медовая тыква, содержащая наибольший процент сахара. А вот яблоки лучше взять кислые или кисло-сладкие. Мёд можно брать любой, который вам нравится. Например, хорошо подойдут акациевый или майский мёд. Не желательно только использовать гречишный мёд, т.к. он имеет слишком ярко выраженный вкус и аромат и на его фоне тыква и яблоки «потеряются». Понадобится также фольга.

Яблоки надо вымыть, очистить от сердцевины и кожицы, затем нарезать крупными кусочками, размером примерно 2 на 2 см. Тыкву тоже нужно почистить от кожицы и нарезать такими же по размеру, как и яблоки, но более тонкими кусочками.

Форму для выпечки или противень застелить фольгой. Равномерно разложить по ней кусочки тыквы. Можно полить её водой (не больше 1-2 столовых ложек).

Поместить противень в духовку, прогретую до 180 градусов. Печь тыкву примерно 20 мин. За это время она успеет размягчиться. Достать противень из духовки и посыпать тыкву корицей.

Сверху равномерно разложить яблоки и снова расположить противень в духовке. Запекать тыкву вместе с яблоками ещё 20-25 мин.

После того, как тыква и яблоки немного остынут, можно разложить их по порционным тарелкам, полить мёдом, посыпать орешками и подавать на стол.

Теперь вам известно, как приготовить тыкву в духовке кусочками, с медом и корицей в фольге. Такой способ готовки позволяет максимально сохранить в продуктах все витамины и получить диетический десерт. Калорийность тыквы, запеченной в духовке с медом и яблоками, посыпанной орехами, составляет 70 ккал на 100 г продукта.

Есть и другой метод, как приготовить тыкву в духовке сладкую кусочками с медом. Для этого корицу надо смешать с мёдом и равномерно смазать этим составом кусочки сырой тыквы, разложенной на противне. После этого выпекать десерт так, как описано в фото-рецепте запеченной тыквы в духовке кусочками. С медом и корицей, пропитанная яблочным соком, такая тыква получается сладкой и ароматной. Вместо мёда можно использовать смесь сахара и корицы.

О том, как вкусно приготовить тыкву в духовке с медом и лимоном, вы узнаете из следующего рецепта.

Желаем всем приятного аппетита!

Тыква, запеченная в духовке с мёдом и лимоном

Ингредиенты

  • тыква – 600 г;
  • лимонный сок – 10 мл;
  • рафинированное подсолнечное масло – 30 мл;
  • вода – 100 мл;
  • мед – 40 г.

Тыкву почистить кожуры, удалить семечки, а потом разрезать её на квадратные кусочки со стороной примерно 2 см.

В тёплой воде растворить мёд, добавить к нему лимонный сок и подсолнечное масло. Всё размешать.

Нагреть духовку до 180 градусов. Форму для выпечки или противень застелить фольгой и разложить по ней кусочки тыквы. Полученным сиропом равномерно смазать тыкву. Поставить её в духовку и засечь примерно 50-60 минут.

Читать еще:  Булочки с повидлом из дрожжевого теста в духовке

Желаем приятного аппетита!

Тыква, запеченная в духовке с чесноком

Ингредиенты

  • тыква – 1 кг;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • растительное масло – 1 стол. ложка;
  • специи (приправа карри, кориандр или смесь перцев);
  • соль.

Тыкву разрезать пополам и вынуть из неё семена (удобнее всего это делать обычной столовой ложкой). Затем срезать с тыквы кожуру и нарезать её дольками шириной около 2 см.

Разогреть духовку до 180-190 градусов. Противень застелить фольгой и выложить на него ломтики тыквы.

Чеснок почистить от шелухи и мелко нарезать либо пропустить его через пресс. Масло (подсолнечное или оливковое) смешать со специями и чесноком.

Приготовленным чесночным соусом смазать кусочки тыквы. Немного посолить каждый кусочек.

Установить противень в духовку и запекать тыкву с чесночным соусом 20-25 мин. После этого тыквенные дольки надо перевернуть и снова поставить в духовку на такое же время.

Желаем приятного аппетита!

Тыква, запеченная в духовке с мясом

Ингредиенты

  • тыква – 500 г;
  • мякоть свинины или говядины – 300 г;
  • морковь – 200 г;
  • лук репчатый – 300 г;
  • рафинированное подсолнечное масло – 30 мл;
  • специи (молотый чёрный перец, кориандр, хмели-сунели);
  • соль.

Мясо помыть, очистить от плёнок и нарезать кубиками размером около 2 см. Тыкву очистить от кожуры и семян и порезать более крупными кубиками (со стороной около 3 см). Морковь помыть, почистить и натереть на крупную тёрку. Лук почистить и нарезать кубиками.

Обжарить лук и морковь в небольшом количестве масла. Затем выложить к ним мясо, налить немного воды (примерно половину стакана) и тушить мясо до полуготовности. Мясо немного посолить и посыпать специями.

В огнеупорную посуду выложить обжаренные мясо с овощами, а сверху – кусочки тыквы. Посолить, посыпать специями. Накрыть ёмкость крышкой или фольгой. Запекать при температуре 180 градусов около 40 мин.

Перед тем, как насыпать готовое блюдо, его нужно перемешать. При желании можно посыпать мелко нарубленной зеленью.

Желаем приятного аппетита!

Тыква, запечённая в горшочке с курицей и грибами

Ингредиенты

  • тыква – 600 г;
  • лук репчатый – 150 г;
  • куриное филе – 300 г;
  • твёрдый сыр – 100 г;
  • сушеные грибы – 50 г;
  • сметана – 200 г;
  • соль;
  • специи.

Сухие грибы замочить на час-полтора в воде комнатной температуры, после чего откинуть их с помощью дуршлага и нарезать тонкими кусочками.

Тем временем можно подготовить остальные компоненты: куриное мясо помыть и порезать небольшими кусочками, лук очистить и нарезать кольцами, тыкву очистить от семян и кожуры и нарезать кубиками.

Лук обжарить до светло-золотистого цвета. Сыр натереть на тёрку.

Ссыпать вместе все подготовленные компоненты, добавить специи, соль, сметану и всё перемешать. Духовку разогреть до 180 градусов.

Выложить смесь в несколько горшочков (либо в жаропрочную кастрюлю). Запекать тыкву с грибами и курицей в течение 50-60 минут. После этого насыпать в горшочки тёртый сыр и запекать блюдо ещё 10 минут.

Желаем приятного аппетита!

Тыква, запеченная в духовке с помидорами

Ингредиенты

  • тыква – 500 г;
  • помидоры – 300 г;
  • сыр – 100 г;
  • подсолнечное масло – 50 мл;
  • мука – 40 г;
  • специи (средиземноморские травы, кориандр, молотый перец);
  • соль.

Тыкву почистить от кожуры и семечек, после чего нарезать её дольками толщиной 1,5-2 см. Затем тыкву посолить и посыпать специями. На дно сковороды налить немного подсолнечного масла и разогреть его. Каждую дольку тыквы обмакнуть в муке и поджарить с обеих сторон.

Помидоры нарезать кружочками. Сыр натереть на мелкую тёрку.

Противень застелить фольгой. Поджаренные кусочки тыквы выложить на противень, а поверх них разложить помидоры. Присыпать всё тёртым сыром.

Установить противень в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов.

Тыква в духовке с медом

Тыквенная каша, тыквенные оладушки и тыквенный суп — вот те основные рецепты, по которым чаще всего готовят эту оранжевую красавицу. Кажется, что для того, чтобы тыква получилась действительно вкусной, нужно очень постараться. Но на самом деле есть рецепт, когда делать почти ничего не нужно: весь секрет в меде и цедре. Приготовим тыкву в духовке с медом.

Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.актив. время готовки: 1 час 15 минут 15 минут
  • Количество порций: 3 порции
  • Калорийность (100g): 123 ккал
  • Стоимость: очень экономно

Как запечь тыкву в духовке с медом

Ингредиенты:
  • Тыква – 400 г
  • Мед – 2 ст.л.
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Кунжут – 2 ст.л.
  • Апельсин – 1 шт. цедра (и сок по желанию)

Приготовление: Шаг 1

Тыква для запекания в духовке нам нужна сладкая и ароматная, с яркой мякотью. Вес тыквы в ингредиентах указан уже в очищенном виде.

Тыкву очистить от кожуры и семечек, можно даже пройтись ножом по внутренней стенке, например, овощечисткой.

Шаг 2

Если тыква небольшая, ее можно нарезать длинными ломтиками, если крупная, то кубиками, размер которых наиболее удобен, чтобы накалывать на вилку и есть.

Шаг 3

В большой миске смешать растительное масло и жидкий мед. Масло лучше использовать без запаха, например, оливковое. Мед подойдет цветочный, липовый, но не гречишный (он может перебить весь аромат тыквы).

Шаг 4

По желанию в блюдо можно добавить апельсиновую цедру, натертую на мелкой терке, и несколько ложек апельсинового сока. Любителям кислинки придется по вкусу тыква с лимонной цедрой, а если цитрусовых нет, то можно добавить несколько капель ванильной эссенции. Особенно оценят апельсиновый вкус тыквы дети, потому что тыкву в чистом виде обычно они не едят.

Шаг 5

Переложить кусочки тыквы в миску и перемешать с медово-масляной смесью, чтобы хорошо покрылся каждый кусочек.

Шаг 6

Выложить кусочки тыквы в жаропрочную форму одним слоем.

Шаг 7

Запекать при температуре 180 градусов около 30-40 минут. По истечении этого времени проверить — если тыква мягкая, можно выключать, если нет, то продолжать запекать еще 20 минут или столько, сколько необходимо. Можно добиться поджаристой корочки, если включить режим «Конвекция» на несколько минут или поставить под гриль.

Пока запекается тыква, на сухой сковороде обжарить слегка семена кунжута.

Шаг 8

Готовую тыкву переложить на блюдо, полить выделившимся соком и посыпать семенами кунжута. Можно подавать как самостоятельное блюдо, как дополнение к кашам на завтрак, как лакомство к чаю или с шариком мороженого на десерт.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector