Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Брюссельская капуста в духовке

Запеченная брюссельская капуста с шалотом

Один из способов бесперебойно готовить вкусную брюссельскую капусту — запечь ее при высокой температуре до легких подпалин снаружи, которые обеспечат интересные вкус и текстуру, и будут гарантией мягкости и сочности внутри. Словом, все то же самое, что и в рецепте запеченной капусты с поправкой на то, что здесь вместо одного большого кочана мы будем иметь дело со множеством маленьких.

Для пущего контраста вкусов и текстур к брюссельской капусте мы добавим шалот и бекон, но этот рецепт легко привести в соответствие канонам ЗОЖа или поста: просто замените бекон на пару ложек оливкового масла, а для хруста посыпьте готовую капусту поджаренными хлебными крошками или мелко рублеными орешками. Результат — полезная горячая закуска или основное блюдо (в зависимости от размеров порции), которая не оставит равнодушными даже тех, кто пришел сюда не только за витаминами.

Запеченная брюссельская капуста

Вкусная брюссельская капуста — это та, которую запекли при высокой температуре до легких подпалин снаружи, которые обеспечат интересные вкус и текстуру, и будут гарантией мягкости и сочности внутри. Добавьте к этом шалот и бекон, которые обеспечат контраст вкусов и текстур, и интересная овощная закуска будет готова.
Алексей Онегин

Самый сложный, но необходимый этап этого рецепта — подготовить брюссельскую капусту. Промойте ее под проточной водой, отрежьте нижнюю часть каждого кочанчика, удалите 2-3 наружных листа (они имеют ярко-зеленый цвет в отличие от нежно-изумрудных внутренних листьев) и разрежьте его на две половинки. Переложите брюссельскую капусту в миску.

Читайте также:
Брюссельская капуста с кедровыми орешками

Нарежьте шалот тонкими полукольцами и добавьте к брюссельской капусте. Поставьте сковороду на сильный огонь, выложите бекон, нарезанный на небольшие кусочки, и обжаривайте, помешивая, около 10 минут, пока из него не вытопится жир, превратив бекон в хрустящие золотистые «чипсы». Откиньте содержимое сковороды на дуршлаг и добавьте процеженный жир к брюссельской капусте. Приправьте черным перцем и солью (аккуратно, так как соль уже содержится в беконе), как следует перемешайте и выложите в просторную форму для запекания или на противень в один слой.

Запекайте брюссельскую капусту в духовке, разогретой до 250 градусов, в течение 10 минут, периодически перемешивая, до образования подпалин. Сбрызните капусту с шалотом бальзамическим уксусом, после чего верните в духовку еще на несколько минут.

Готовую брюссельскую капусту подавайте, посыпав жареным беконом.

Брюссельская капуста, запеченная с сыром

Брюссельская капуста — овощ не особо у нас популярный, не часто встретишь рецепты с ее использованием, многих отпугивает непривычная форма, сильный капустный запах и активная горчинка во вкусе. Но на самом деле эта ярко-зеленая малышка невероятно декоративна и красива на вид, и блюд с ней просто-таки огромное множество, причем самых разнообразных, в том числе и праздничных.

Хороша она в супах и запеканках, в рагу и кишах, в сочетании и с с мясом, и с рыбой, и с птицей. Особенная история — брюссельская капуста обжаренная или запеченная, вот это ее бенефис — тут и горчинка к месту, и капустный запах превращается в дивный аромат.

Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.актив. время готовки: 25 минут 10 минут
  • Количество порций: 4 порции
  • Калорийность (100g): 96 ккал
  • Стоимость: очень экономно

Как приготовить запеченную брюссельскую капусту

Ингредиенты:
  • Капуста брюссельская – 1 кг
  • Лимон – 1 шт.
  • Пармезан – 3 ст.л.
  • Перец чили – 1 ч.л.
  • Масло оливковое – 5 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Перец черный – по вкусу

Приготовление: Шаг 1

Сегодняшний рецепт от Джейми Оливера, очень люблю эти его простые, но гениальные решения. Просто капуста, просто в духовке, почти никаких приправ, но как же вкусно!!

Такая капуста может выступать самостоятельным блюдом на вегетарианском праздничном столе, в таком случае сварите к ней кус-кус, булгур или киноа. Также это идеальный гарнир к запеченной свинине или отбивным, с белой рыбой тоже должно быть неплохо. Готовить ее очень просто и быстро, очень рекомендую попробовать.

Кстати пармезан необходимый в рецепте я купила в супермаркете в виде крошки, при разделке сырной головы она сыпется, и крошку пакуют и продают совсем недорого, получается бюджетно. Ну и можно заменить пармезан другим пахучим твердым сыром по своему вкусу.

Капустные кочанчики нужно вымыть и просушить на полотенце. Отрезать основание кочерыжки, оно обычно твердое, и разрезать каждый кочанчик пополам.

Шаг 2

Выложить капусту на противень, посолить, полить оливковым маслом, посыпать хлопьями средне-острого чили и молотым черным перцем. Натереть цедру лимона. Хорошенько перемешать капусту (можно даже руками) и отправить противень с ней в разогретую до 220 градусов духовку на 10 минут, капуста должна хорошо подрумяниться.

Читать еще:  Лаваш с ветчиной и корейской морковью

Шаг 3

Достаньте противень из духовки, перемешайте капусту, посыпьте пармезаном и снова отправьте в духовку еще минут на 10-12, сырная корочка должна стать хрустящей. Можно полить горячую капусту лимонным соком и подавать.

Домашняя кулинария

Рецепты Инны Жугастровой

Брокколи и брюссельская капуста в духовке под соусом бешамель

Наверное, многие любят сочетание капусты брокколи с брюссельской капустой. Если их готовить одновременно, то брокколи получается нежнейшей, а брюссельская капуста остается довольно плотной, ее легкая горчинка нивелируется деликатным вкусом капусты брокколи и придает блюду пикантность. А если украсить это сочетание соусом бешамель и запечь в духовке с добавлением сыра, то получится невероятно вкусное и яркое блюдо для любителей всевозможных видов капусты. Овощи в этом рецепте используются замороженные.

Состав:

  • Капуста брокколи — 150 грамм
  • Брюссельская капуста — 150 грамм
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Сыр Дор блю — 30-40 грамм

Для соуса бешамель:

  • Масло сливочное — 40 грамм
  • Мука — 40 грамм
  • Молоко — 300 грамм
  • Соль — 1/2 чайной ложки
  • Перец молотый — 1/2 чайной ложки
  • Мускатный орех тертый — 1 чайная ложка

(Примечание. Соус получается густой, как мягкий сыр, его нельзя наливать, только выкладывать ложкой. Вот ссылка на рецепт соуса бешамель средней густоты, пропорция изменена— уменьшено количество муки и масла до 30 грамм).

Как приготовить нежное и пикантное второе блюдо из двух видов капусты броскколи и брюссельской капусты под сливочным соусом с сыром Дорблю в духовке

Поместить кочанчики брюссельской капусты в дуршлаг и бланшировать — на 1-2 минуты окунуть в емкость с кипящей водой. Затем вскипятить поллитра воды с ложкой сахара, выложить туда брюссельскую капусту и капусту брокколи и подержать в кипятке 2-3 минуты. Воду слить, откинуть овощи на дуршлаг и промыть как можно более холодной водой. Мы снизили горечь брюссельской капусты и сохранили цвет капусты брокколи.

Бланшировать капусту брокколи и брюссельскую капусту

Кочанчики брюссельской капусты разрезать пополам, капусту брокколи разобрать на соцветия. Небольшую жаропрочную форму смазать сливочным маслом, выложить брокколи и брюссельскую капусту.

Выложить капусту брокколи и брюссельскую капусту в жаропрочную форму

Приготовить соус бешамель, дело это нехитрое, только нужно неукоснительно следовать нескольким простым правилам. Растопить на сковороде сливочное масло, огонь сделать минимальным, масло не должно начать жариться, а только растаять.

Для соуса бешамель растопить сливочное масло

Добавить муку, обжаривать 2-3 минуты, разминая кулинарной лопаткой до изменения цвета и появления приятного запаха.

Добавить и обжарить муку

Масляно-мучную смесь золотистого цвета снять с огня. Тонкой струйкой небольшими порциями добавлять холодное молоко, растирая и размешивая соус после каждой порции до гладкой структуры.

Добавить порциями холодное молоко

Когда соус станет однородным, добавить остальное молоко. Пропорция классического соуса — мука-1, масло-1 и молоко-10, а я на 40 грамм масла и 40 грамм муки наливаю 300 мл молока, с капустой мне нравится густой соус.

Вылить остальное молоко и варить соус Бешамель до нужной густоты

Варить до загустения, постоянно размешивая и растирая лопаткой. Меня устраивает густота соуса Бешамель, когда кулинарная лопатка начинает оставлять при размешивании след. Нужно иметь в виду, что после остывания соус станет еще гуще.

Густой и нежный соус Бешамель для брюссельской капусты и капусты брокколи готов

Добавить соль, белый или черный молотый перец, мускатный орех, размешать. Соус бешамель готов. Выложить соус поверх брюссельской капусты и капусты брокколи в форму для запекания.

Выложить соус Бешамель поверх капусты в жаропрочную форму

Посыпать сыром. Обычно я использую натертый на средней терке сыр твердого сорта, но сегодня у меня есть Дорблю! Золотистой корочки он при запекании не даст, зато его специфический вкус будет великолепно оттенять сливочный вкус соуса бешамель. Покрошить кусочек сыра.

Сыр Дорблю для придания аромата и пикантности двум видам капусты под соусом Бешамель

Посыпать сыром Дорблю капусту брокколи и брюссельскую капусту под соусом бешамель, добавить щепотку мускатного ореха.

Посыпать сыром Дорблю и мускатным орехом

Отправить в заранее разогретую до 180 градусов духовку примерно на 40 минут.

Капуста брокколи и брюссельская капуста, запеченные в духовке под соусом Бешамель

Готово, пробуем скорее!

Два вида капусты (брокколи и брюссельская), запеченные в духовке под соусом бешамель и сыром Дорблю

Соус сливочный, брокколи воздушная и ярко-зеленая, брюссельская капуста тоже не утратила цвета, с легкой горчинкой, резкий вкус сыра Дорблю подходит идеально!

Капуста брокколи и брюссельская капуста под соусом бешамель и сыром Дорблю в духовке

Читать еще:  Суп «Пити» (Azerbaijani Soup «Piti»)

Брюссельская капуста в соусе бешамель

Рецепт от: Juliya

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

В этом блюде брюссельская капуста получается очень вкусной и при этом сохраняет все свои полезные свойства. Для его приготовления потребуется соус “Бешамель”, который готовится в считанные минуты.

Брюссельская капуста под соусом бешамель

Состав:

  • 0,5 кг. брюссельской капусты
  • 40 гр. сыра

Для соуса:

  • 4 ст. л. сливочного масла
  • 4 ст. л. муки
  • 1/2 литра молока
  • 1 ч. л. соли
  • 1/3 ч. л. мускатного ореха
  • 1/2 ч. л. молотого черного перца

Рецепт приготовления:

  1. Капусту помыть, оторвать, если есть, пожелтевшие листочки, большие кочешки разрезать пополам.

Брюссельская капуста
Отварить ее в подсоленной кипящей воде 2-3 минуты или в пароварке 10 минут.

Отваренная брюссельская капуста

  • Приготовить соус “Бешамель”.
  • Смазать форму маслом, высыпать капусту, залить ее соусом и посыпать тертым сыром.

    Приготовление блюда из брюссельской капусты

    Отправить в разогретую до 200°С духовку на 30 минут. Капуста должна стать мягкой, а корочка золотисто-коричневой.

    Брюссельская капуста в соусе готова

    Получается очень вкусно. Приятного аппетита!

    Похожим образом можно приготовить и цветную капусту в сырном соусе.

    P.S. Если вам понравился рецепт, подпишитесь на обновления, так как впереди вас ждет еще много интересных блюд.

    Juliya автор рецепта

    Вкусные рецепты с пошаговыми фото:

    Отзывы и комментарии (37) к записи «Брюссельская капуста в соусе бешамель»

    Буду благодарна, если оставите комментарий:

    Брюссельскую капусту ни разу не ела такую чтобы мне понравилась. Горькая и невкусная всегда была. Но муж любит, очень просил… Долго искала рецепт, и вот попала на ваш.. получилось шикарно. Отослала всем ссылку на рецепт, так мне понравилось! Отваривала в подсоленной воде и немного сока лимона. Запекла минут 15 просто в соусе, затем потерла сыр сулугуни. Получается мега вкусно! Спасибо большое за рецепт!

    Татьяна, очень приятно, что теперь Вам понравилась брюссельская капуста!))
    Спасибо Вам большое за отзыв!

    Потрясающе вкусное блюдо!

    Спасибо, Tania!

    В первый раз едим такую капусту.Очень вкусно! Спасибо за рецепт.

    Получилось вкусно!

    Благодарю за рецепт! Моим деткам очень понравилось. Соус бешамель делала по вашему рецепту с кокосовым молоком и веганским маслом. Для детей буду класть чуть меньше перца. Оба рецепта супер. Еще раз благодарю.

    Добрый день.Спасибо за рецепт.Готовила не раз, но не прочитав отзывы.У меня капуста замороженная, ее отвариваю в пароварке. При таком способе варки капусты, можно как то горечь убрать.Меня эта горечь расстраивает (

    Екатерина, попробуйте из свежей, замороженная, совсем не то. Из замороженной, это блюдо больше вообще не готовлю.))) Здоровья вам!

    ха-ха, свежая, это наверное только в хорошем сне. Причем муж заботливый купить мне 2,5 кг замороженной брюсельской. Что мне теперь с ней делать то

    Замороженную я готовлю,разрезав пополам, только обязательно как обычную капусту, вдоль качерышки, а то развалится. Так она пропитывается соусом. Правда горькая мне не попадалась. Хотя, можно попробовать убрать горечь как в баклажанах, замочить на несколько минут в солёной воде.

    огромное спасибо за ответ и советы.

    все получилось замечательно! еще раз спасибо!!

    вот щас опять в раздумьях как же мне капустку то эту приготовить,и ни одного достойного рецепта кроме этого не нахожу))) пойду ваять)))) а вот знаете тока что придумала а что если смешать капусту с рисом и в духовку. долить чуть водички и потомить ведь запеканка получится пойду попробую))) после обеда отпишусь что получилось))))

    спасибо за рецепт! делала уже несколько раз. расскажу тока вот что: капуста у меня всегда мороженная была(у нас не найти такой свежей) я её никогда сначала не отваривала, только срезала кочерыжки и пополам резала. и еще я добавляю больше сыра не40 а прям 150-200 гр. у нас в семье любят чтоб сыра побольше))))) и каждый раз это блюдо сметали за раз!))))) еще раз спасибо за рецепт

    Брюссельская капуста с беконом, запеченная в духовке

    Когда хочется удивить своих домашних чем-то вкусно-новеньким, достаточно просто для разнообразия найти замену привычным продуктам. ну вот, например, знакомую нам белокочанную капусту на привлекательную диковинку — брюссельскую капусту. Эти маленькие прототипы знакомой нам капусты, оказывается, еще более богаты ценным растительным белком и витаминами, и к тому же содержат мало калорий. Расскажу вам, как быстро, вкусно и просто приготовить брюссельскую капусту в духовке.

    Выберите, куда сохранить рецепт:
    Хотите сохранить себе этот рецепт?
    Выберите, куда:
    • Общ.актив. время готовки: 45 минут 15 минут
    • Количество порций: 30 порций
    • Калорийность (100g): 244 ккал
    • Стоимость: средняя стоимость
    Читать еще:  Компоты из дыни на зиму

    как вкусно приготовить брюссельскую капусту в духовке

    Ингредиенты:
    • Капуста брюссельская – 500 г
    • Масло оливковое – 2 ст.л.
    • Чеснок – 2 зуб.
    • Тимьян – 1 ч.л.
    • Цедра лимона – 1 щепотка (-и)
    • Перец черный – 0.5 ч.л. молотый
    • Соль – 0.25 ч.л.
    • Бекон – 400 г холодного копчения

    Приготовление: Шаг 1

    Сочетать брюссельскую капусту можно с различными продуктами как в салатах, так и в виде гарнира ко вторым блюдам. Благодаря своей миниатюрной форме она оригинально смотрится и виде закуски — вот один вариант такого блюда и предлагаю вам сегодня — вкусно приготовить брюссельскую капусту в духовке с беконом.

    Готовить эту закуску достаточно быстро и вовсе не сложно. Поэтому придется заранее включить духовку разогреваться до 200 градусов.

    Шаг 2

    А в это время начинаем основные приготовления. Кочанчики брюссельской капусты внимательно осмотрим и освободим от парочки верхних листиков и чуток подрежем кочерыжечки (просто освежим срез).

    Шаг 3

    Смешаем в большой миске оливковое масло с тимьяном и лимонной цедрой, молотым черным перцем и солью, а еще с измельченным чесноком — при желании можно просто пропустить его через чеснокодавилку.

    Шаг 4

    В получившуюся ароматную смесь выкладываем кочанчики брюссельской капусты и хорошенько перемешиваем, чтобы вся капуста была покрыта нашей смесью со всех сторон.

    Шаг 5

    Дальше берем тонко нарезанные пластины копченого бекона. Если они длинноваты — разрезаем пополам.
    На каждый ломтик бекона выкладываем по кочанчику капусты и заворачиваем. Зубочисткой скрепляем в месте соединения краев бекона, протыкая все вместе насквозь.

    Примечание: вот такой полуфабрикат можно сделать немного (или много) заранее и убрать в холодильник до того момента как захотите запекать — это значительно сэкономит время при приготовлении угощения, например, перед праздником или приходом гостей, останется просто поставить в разогретую духовку.

    Шаг 6

    Выкладываем на противень (или удобную форму для запекания), который лучше выстелить бумагой для выпечки.
    Помещаем в духовку на двадцать пять-тридцать минут. Время можно регулировать исходя из желаемой прожаренности бекона — для большей хрустящести и времени понадобится чуток больше.

    Шаг 7

    Всё! Телодвижений минимум, а результат превосходный!

    Вот так просто и вкусно можно приготовить брюссельскую капусту в духовке. Такая брюссельская капуста — это и вкусная закуска, и оригинальный гарнир. Хорошо вкушать и горячими, и в остывшем виде. Побалуйте и вы своих домочадцев.

    Брюссельская капуста в духовке

    Возможно, вы заметили, что в последнее время я публикую рецепты не только на каждый день, но и те, которые будут уместны на праздничном столе. Груши в карамели – прекрасный праздничный десерт, буженина (последние рецепты по-московски и с паприкой и кориандром) – это устоявшаяся классика. Самый обычный салат с тыквой и яблоком – идеально подойдет ко Дню Благодарения…

    Мы медленно или не очень, но приближаемся к праздничному сезону. Я уже начинаю потихоньку прокручивать разные идеи для меню на День Благодарения, Рождество и Новый год. Хочется столько всего вкусного приготовить, но знаю, что предстоит довольно нелегкая задача – из обилия проверенных и качественных рецептов выбрать самое-самое. И чтобы вкусно было, и чтобы без ненужных излишеств из прошлой жизни, и чтобы идеально-гармонично по вкусу, и чтобы стильно-элегантно, и чтобы присутствовал фактор «вау/ух ты», и чтобы каждый нашел на столе что-то свое любимое.

    Сегодняшний рецепт – из буднично-праздничных. В США брюссельская капуста наравне с зеленой фасолью является желанной гостьей на пиршестве. Она нарядна и прекрасно сочетается с индейкой, свининой, говядиной и ветчиной, которые обычно подаются на День Благодарения и Рождество. К тому капуста, как и фасоль «облегчат» тарелку с мясным или индюшачьим праздничным изобилием.

    Пожалуй, моим любимым способом приготовления маленьких кочанчиков является их запекание в духовке. Это еще и самый удобный и бесхлопотный способ приготовления.

    Если, скажем, я запекаю буженину в духовке, которая требует 200 C (400 F) в конце приготовления, я добавляю противень с подготовленной брюссельской капустой. Овощ запекается вместе со свининой 10-15 минут, а затем, когда свинина «выходит» из духовки и «отдыхает» перед выносом на стол, капустные кочанчики завершают готовку. Очень удобно.

    На мой взгляд, приготовленная таким способом брюссельская капуста проявляет свои лучшие вкусовые качества: исчезают «травянистость», горечь (если она есть), появляется нотка дымка и едва уловимая сладость.

    Капусту можно запечь только с чесноком (или без него, если не любите чеснок) или добавить мелкие помидорки и порезанный сладкий красный или желтый перец. Так блюдо не только станет наряднее, но заиграет многогранностью вкуса.

    Для будней, воскресного ужина или праздников.

    Готовьте с удовольствием!

  • Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector