Брюссельская капуста в духовке
Запеченная брюссельская капуста с шалотом
Один из способов бесперебойно готовить вкусную брюссельскую капусту — запечь ее при высокой температуре до легких подпалин снаружи, которые обеспечат интересные вкус и текстуру, и будут гарантией мягкости и сочности внутри. Словом, все то же самое, что и в рецепте запеченной капусты с поправкой на то, что здесь вместо одного большого кочана мы будем иметь дело со множеством маленьких.
Для пущего контраста вкусов и текстур к брюссельской капусте мы добавим шалот и бекон, но этот рецепт легко привести в соответствие канонам ЗОЖа или поста: просто замените бекон на пару ложек оливкового масла, а для хруста посыпьте готовую капусту поджаренными хлебными крошками или мелко рублеными орешками. Результат — полезная горячая закуска или основное блюдо (в зависимости от размеров порции), которая не оставит равнодушными даже тех, кто пришел сюда не только за витаминами.
Запеченная брюссельская капуста
Вкусная брюссельская капуста — это та, которую запекли при высокой температуре до легких подпалин снаружи, которые обеспечат интересные вкус и текстуру, и будут гарантией мягкости и сочности внутри. Добавьте к этом шалот и бекон, которые обеспечат контраст вкусов и текстур, и интересная овощная закуска будет готова.
Алексей Онегин
Самый сложный, но необходимый этап этого рецепта — подготовить брюссельскую капусту. Промойте ее под проточной водой, отрежьте нижнюю часть каждого кочанчика, удалите 2-3 наружных листа (они имеют ярко-зеленый цвет в отличие от нежно-изумрудных внутренних листьев) и разрежьте его на две половинки. Переложите брюссельскую капусту в миску.
Читайте также: Брюссельская капуста с кедровыми орешками |
Нарежьте шалот тонкими полукольцами и добавьте к брюссельской капусте. Поставьте сковороду на сильный огонь, выложите бекон, нарезанный на небольшие кусочки, и обжаривайте, помешивая, около 10 минут, пока из него не вытопится жир, превратив бекон в хрустящие золотистые «чипсы». Откиньте содержимое сковороды на дуршлаг и добавьте процеженный жир к брюссельской капусте. Приправьте черным перцем и солью (аккуратно, так как соль уже содержится в беконе), как следует перемешайте и выложите в просторную форму для запекания или на противень в один слой.
Запекайте брюссельскую капусту в духовке, разогретой до 250 градусов, в течение 10 минут, периодически перемешивая, до образования подпалин. Сбрызните капусту с шалотом бальзамическим уксусом, после чего верните в духовку еще на несколько минут.
Готовую брюссельскую капусту подавайте, посыпав жареным беконом.
Брюссельская капуста, запеченная с сыром
Брюссельская капуста — овощ не особо у нас популярный, не часто встретишь рецепты с ее использованием, многих отпугивает непривычная форма, сильный капустный запах и активная горчинка во вкусе. Но на самом деле эта ярко-зеленая малышка невероятно декоративна и красива на вид, и блюд с ней просто-таки огромное множество, причем самых разнообразных, в том числе и праздничных.
Хороша она в супах и запеканках, в рагу и кишах, в сочетании и с с мясом, и с рыбой, и с птицей. Особенная история — брюссельская капуста обжаренная или запеченная, вот это ее бенефис — тут и горчинка к месту, и капустный запах превращается в дивный аромат.
Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
- Общ.актив. время готовки: 25 минут 10 минут
- Количество порций: 4 порции
- Калорийность (100g): 96 ккал
- Стоимость: очень экономно
Как приготовить запеченную брюссельскую капусту
Ингредиенты:
- Капуста брюссельская – 1 кг
- Лимон – 1 шт.
- Пармезан – 3 ст.л.
- Перец чили – 1 ч.л.
- Масло оливковое – 5 ст.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Перец черный – по вкусу
Приготовление: Шаг 1
Сегодняшний рецепт от Джейми Оливера, очень люблю эти его простые, но гениальные решения. Просто капуста, просто в духовке, почти никаких приправ, но как же вкусно!!
Такая капуста может выступать самостоятельным блюдом на вегетарианском праздничном столе, в таком случае сварите к ней кус-кус, булгур или киноа. Также это идеальный гарнир к запеченной свинине или отбивным, с белой рыбой тоже должно быть неплохо. Готовить ее очень просто и быстро, очень рекомендую попробовать.
Кстати пармезан необходимый в рецепте я купила в супермаркете в виде крошки, при разделке сырной головы она сыпется, и крошку пакуют и продают совсем недорого, получается бюджетно. Ну и можно заменить пармезан другим пахучим твердым сыром по своему вкусу.
Капустные кочанчики нужно вымыть и просушить на полотенце. Отрезать основание кочерыжки, оно обычно твердое, и разрезать каждый кочанчик пополам.
Шаг 2
Выложить капусту на противень, посолить, полить оливковым маслом, посыпать хлопьями средне-острого чили и молотым черным перцем. Натереть цедру лимона. Хорошенько перемешать капусту (можно даже руками) и отправить противень с ней в разогретую до 220 градусов духовку на 10 минут, капуста должна хорошо подрумяниться.
Шаг 3
Достаньте противень из духовки, перемешайте капусту, посыпьте пармезаном и снова отправьте в духовку еще минут на 10-12, сырная корочка должна стать хрустящей. Можно полить горячую капусту лимонным соком и подавать.
Домашняя кулинария
Рецепты Инны Жугастровой
Брокколи и брюссельская капуста в духовке под соусом бешамель
Наверное, многие любят сочетание капусты брокколи с брюссельской капустой. Если их готовить одновременно, то брокколи получается нежнейшей, а брюссельская капуста остается довольно плотной, ее легкая горчинка нивелируется деликатным вкусом капусты брокколи и придает блюду пикантность. А если украсить это сочетание соусом бешамель и запечь в духовке с добавлением сыра, то получится невероятно вкусное и яркое блюдо для любителей всевозможных видов капусты. Овощи в этом рецепте используются замороженные.
Состав:
- Капуста брокколи — 150 грамм
- Брюссельская капуста — 150 грамм
- Сахар — 1 столовая ложка
- Сыр Дор блю — 30-40 грамм
Для соуса бешамель:
- Масло сливочное — 40 грамм
- Мука — 40 грамм
- Молоко — 300 грамм
- Соль — 1/2 чайной ложки
- Перец молотый — 1/2 чайной ложки
- Мускатный орех тертый — 1 чайная ложка
(Примечание. Соус получается густой, как мягкий сыр, его нельзя наливать, только выкладывать ложкой. Вот ссылка на рецепт соуса бешамель средней густоты, пропорция изменена— уменьшено количество муки и масла до 30 грамм).
Как приготовить нежное и пикантное второе блюдо из двух видов капусты броскколи и брюссельской капусты под сливочным соусом с сыром Дорблю в духовке
Поместить кочанчики брюссельской капусты в дуршлаг и бланшировать — на 1-2 минуты окунуть в емкость с кипящей водой. Затем вскипятить поллитра воды с ложкой сахара, выложить туда брюссельскую капусту и капусту брокколи и подержать в кипятке 2-3 минуты. Воду слить, откинуть овощи на дуршлаг и промыть как можно более холодной водой. Мы снизили горечь брюссельской капусты и сохранили цвет капусты брокколи.
Бланшировать капусту брокколи и брюссельскую капусту
Кочанчики брюссельской капусты разрезать пополам, капусту брокколи разобрать на соцветия. Небольшую жаропрочную форму смазать сливочным маслом, выложить брокколи и брюссельскую капусту.
Выложить капусту брокколи и брюссельскую капусту в жаропрочную форму
Приготовить соус бешамель, дело это нехитрое, только нужно неукоснительно следовать нескольким простым правилам. Растопить на сковороде сливочное масло, огонь сделать минимальным, масло не должно начать жариться, а только растаять.
Для соуса бешамель растопить сливочное масло
Добавить муку, обжаривать 2-3 минуты, разминая кулинарной лопаткой до изменения цвета и появления приятного запаха.
Добавить и обжарить муку
Масляно-мучную смесь золотистого цвета снять с огня. Тонкой струйкой небольшими порциями добавлять холодное молоко, растирая и размешивая соус после каждой порции до гладкой структуры.
Добавить порциями холодное молоко
Когда соус станет однородным, добавить остальное молоко. Пропорция классического соуса — мука-1, масло-1 и молоко-10, а я на 40 грамм масла и 40 грамм муки наливаю 300 мл молока, с капустой мне нравится густой соус.
Вылить остальное молоко и варить соус Бешамель до нужной густоты
Варить до загустения, постоянно размешивая и растирая лопаткой. Меня устраивает густота соуса Бешамель, когда кулинарная лопатка начинает оставлять при размешивании след. Нужно иметь в виду, что после остывания соус станет еще гуще.
Густой и нежный соус Бешамель для брюссельской капусты и капусты брокколи готов
Добавить соль, белый или черный молотый перец, мускатный орех, размешать. Соус бешамель готов. Выложить соус поверх брюссельской капусты и капусты брокколи в форму для запекания.
Выложить соус Бешамель поверх капусты в жаропрочную форму
Посыпать сыром. Обычно я использую натертый на средней терке сыр твердого сорта, но сегодня у меня есть Дорблю! Золотистой корочки он при запекании не даст, зато его специфический вкус будет великолепно оттенять сливочный вкус соуса бешамель. Покрошить кусочек сыра.
Сыр Дорблю для придания аромата и пикантности двум видам капусты под соусом Бешамель
Посыпать сыром Дорблю капусту брокколи и брюссельскую капусту под соусом бешамель, добавить щепотку мускатного ореха.
Посыпать сыром Дорблю и мускатным орехом
Отправить в заранее разогретую до 180 градусов духовку примерно на 40 минут.
Капуста брокколи и брюссельская капуста, запеченные в духовке под соусом Бешамель
Готово, пробуем скорее!
Два вида капусты (брокколи и брюссельская), запеченные в духовке под соусом бешамель и сыром Дорблю
Соус сливочный, брокколи воздушная и ярко-зеленая, брюссельская капуста тоже не утратила цвета, с легкой горчинкой, резкий вкус сыра Дорблю подходит идеально!
Капуста брокколи и брюссельская капуста под соусом бешамель и сыром Дорблю в духовке
Брюссельская капуста в соусе бешамель
Рецепт от: Juliya
Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.
В этом блюде брюссельская капуста получается очень вкусной и при этом сохраняет все свои полезные свойства. Для его приготовления потребуется соус “Бешамель”, который готовится в считанные минуты.
Брюссельская капуста под соусом бешамель
Состав:
- 0,5 кг. брюссельской капусты
- 40 гр. сыра
Для соуса:
- 4 ст. л. сливочного масла
- 4 ст. л. муки
- 1/2 литра молока
- 1 ч. л. соли
- 1/3 ч. л. мускатного ореха
- 1/2 ч. л. молотого черного перца
Рецепт приготовления:
- Капусту помыть, оторвать, если есть, пожелтевшие листочки, большие кочешки разрезать пополам.
Брюссельская капуста
Отварить ее в подсоленной кипящей воде 2-3 минуты или в пароварке 10 минут.
Отваренная брюссельская капуста
Приготовление блюда из брюссельской капусты
Отправить в разогретую до 200°С духовку на 30 минут. Капуста должна стать мягкой, а корочка золотисто-коричневой.
Брюссельская капуста в соусе готова
Получается очень вкусно. Приятного аппетита!
Похожим образом можно приготовить и цветную капусту в сырном соусе.
P.S. Если вам понравился рецепт, подпишитесь на обновления, так как впереди вас ждет еще много интересных блюд.
Juliya автор рецепта
Вкусные рецепты с пошаговыми фото:
Отзывы и комментарии (37) к записи «Брюссельская капуста в соусе бешамель»
Буду благодарна, если оставите комментарий:
Брюссельскую капусту ни разу не ела такую чтобы мне понравилась. Горькая и невкусная всегда была. Но муж любит, очень просил… Долго искала рецепт, и вот попала на ваш.. получилось шикарно. Отослала всем ссылку на рецепт, так мне понравилось! Отваривала в подсоленной воде и немного сока лимона. Запекла минут 15 просто в соусе, затем потерла сыр сулугуни. Получается мега вкусно! Спасибо большое за рецепт!
Татьяна, очень приятно, что теперь Вам понравилась брюссельская капуста!))
Спасибо Вам большое за отзыв!
Потрясающе вкусное блюдо!
Спасибо, Tania!
В первый раз едим такую капусту.Очень вкусно! Спасибо за рецепт.
Получилось вкусно!
Благодарю за рецепт! Моим деткам очень понравилось. Соус бешамель делала по вашему рецепту с кокосовым молоком и веганским маслом. Для детей буду класть чуть меньше перца. Оба рецепта супер. Еще раз благодарю.
Добрый день.Спасибо за рецепт.Готовила не раз, но не прочитав отзывы.У меня капуста замороженная, ее отвариваю в пароварке. При таком способе варки капусты, можно как то горечь убрать.Меня эта горечь расстраивает (
Екатерина, попробуйте из свежей, замороженная, совсем не то. Из замороженной, это блюдо больше вообще не готовлю.))) Здоровья вам!
ха-ха, свежая, это наверное только в хорошем сне. Причем муж заботливый купить мне 2,5 кг замороженной брюсельской. Что мне теперь с ней делать то
Замороженную я готовлю,разрезав пополам, только обязательно как обычную капусту, вдоль качерышки, а то развалится. Так она пропитывается соусом. Правда горькая мне не попадалась. Хотя, можно попробовать убрать горечь как в баклажанах, замочить на несколько минут в солёной воде.
огромное спасибо за ответ и советы.
все получилось замечательно! еще раз спасибо!!
вот щас опять в раздумьях как же мне капустку то эту приготовить,и ни одного достойного рецепта кроме этого не нахожу))) пойду ваять)))) а вот знаете тока что придумала а что если смешать капусту с рисом и в духовку. долить чуть водички и потомить ведь запеканка получится пойду попробую))) после обеда отпишусь что получилось))))
спасибо за рецепт! делала уже несколько раз. расскажу тока вот что: капуста у меня всегда мороженная была(у нас не найти такой свежей) я её никогда сначала не отваривала, только срезала кочерыжки и пополам резала. и еще я добавляю больше сыра не40 а прям 150-200 гр. у нас в семье любят чтоб сыра побольше))))) и каждый раз это блюдо сметали за раз!))))) еще раз спасибо за рецепт
Брюссельская капуста с беконом, запеченная в духовке
Когда хочется удивить своих домашних чем-то вкусно-новеньким, достаточно просто для разнообразия найти замену привычным продуктам. ну вот, например, знакомую нам белокочанную капусту на привлекательную диковинку — брюссельскую капусту. Эти маленькие прототипы знакомой нам капусты, оказывается, еще более богаты ценным растительным белком и витаминами, и к тому же содержат мало калорий. Расскажу вам, как быстро, вкусно и просто приготовить брюссельскую капусту в духовке.
Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
- Общ.актив. время готовки: 45 минут 15 минут
- Количество порций: 30 порций
- Калорийность (100g): 244 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
как вкусно приготовить брюссельскую капусту в духовке
Ингредиенты:
- Капуста брюссельская – 500 г
- Масло оливковое – 2 ст.л.
- Чеснок – 2 зуб.
- Тимьян – 1 ч.л.
- Цедра лимона – 1 щепотка (-и)
- Перец черный – 0.5 ч.л. молотый
- Соль – 0.25 ч.л.
- Бекон – 400 г холодного копчения
Приготовление: Шаг 1
Сочетать брюссельскую капусту можно с различными продуктами как в салатах, так и в виде гарнира ко вторым блюдам. Благодаря своей миниатюрной форме она оригинально смотрится и виде закуски — вот один вариант такого блюда и предлагаю вам сегодня — вкусно приготовить брюссельскую капусту в духовке с беконом.
Готовить эту закуску достаточно быстро и вовсе не сложно. Поэтому придется заранее включить духовку разогреваться до 200 градусов.
Шаг 2
А в это время начинаем основные приготовления. Кочанчики брюссельской капусты внимательно осмотрим и освободим от парочки верхних листиков и чуток подрежем кочерыжечки (просто освежим срез).
Шаг 3
Смешаем в большой миске оливковое масло с тимьяном и лимонной цедрой, молотым черным перцем и солью, а еще с измельченным чесноком — при желании можно просто пропустить его через чеснокодавилку.
Шаг 4
В получившуюся ароматную смесь выкладываем кочанчики брюссельской капусты и хорошенько перемешиваем, чтобы вся капуста была покрыта нашей смесью со всех сторон.
Шаг 5
Дальше берем тонко нарезанные пластины копченого бекона. Если они длинноваты — разрезаем пополам.
На каждый ломтик бекона выкладываем по кочанчику капусты и заворачиваем. Зубочисткой скрепляем в месте соединения краев бекона, протыкая все вместе насквозь.
Примечание: вот такой полуфабрикат можно сделать немного (или много) заранее и убрать в холодильник до того момента как захотите запекать — это значительно сэкономит время при приготовлении угощения, например, перед праздником или приходом гостей, останется просто поставить в разогретую духовку.
Шаг 6
Выкладываем на противень (или удобную форму для запекания), который лучше выстелить бумагой для выпечки.
Помещаем в духовку на двадцать пять-тридцать минут. Время можно регулировать исходя из желаемой прожаренности бекона — для большей хрустящести и времени понадобится чуток больше.
Шаг 7
Всё! Телодвижений минимум, а результат превосходный!
Вот так просто и вкусно можно приготовить брюссельскую капусту в духовке. Такая брюссельская капуста — это и вкусная закуска, и оригинальный гарнир. Хорошо вкушать и горячими, и в остывшем виде. Побалуйте и вы своих домочадцев.
Брюссельская капуста в духовке
Возможно, вы заметили, что в последнее время я публикую рецепты не только на каждый день, но и те, которые будут уместны на праздничном столе. Груши в карамели – прекрасный праздничный десерт, буженина (последние рецепты по-московски и с паприкой и кориандром) – это устоявшаяся классика. Самый обычный салат с тыквой и яблоком – идеально подойдет ко Дню Благодарения…
Мы медленно или не очень, но приближаемся к праздничному сезону. Я уже начинаю потихоньку прокручивать разные идеи для меню на День Благодарения, Рождество и Новый год. Хочется столько всего вкусного приготовить, но знаю, что предстоит довольно нелегкая задача – из обилия проверенных и качественных рецептов выбрать самое-самое. И чтобы вкусно было, и чтобы без ненужных излишеств из прошлой жизни, и чтобы идеально-гармонично по вкусу, и чтобы стильно-элегантно, и чтобы присутствовал фактор «вау/ух ты», и чтобы каждый нашел на столе что-то свое любимое.
Сегодняшний рецепт – из буднично-праздничных. В США брюссельская капуста наравне с зеленой фасолью является желанной гостьей на пиршестве. Она нарядна и прекрасно сочетается с индейкой, свининой, говядиной и ветчиной, которые обычно подаются на День Благодарения и Рождество. К тому капуста, как и фасоль «облегчат» тарелку с мясным или индюшачьим праздничным изобилием.
Пожалуй, моим любимым способом приготовления маленьких кочанчиков является их запекание в духовке. Это еще и самый удобный и бесхлопотный способ приготовления.
Если, скажем, я запекаю буженину в духовке, которая требует 200 C (400 F) в конце приготовления, я добавляю противень с подготовленной брюссельской капустой. Овощ запекается вместе со свининой 10-15 минут, а затем, когда свинина «выходит» из духовки и «отдыхает» перед выносом на стол, капустные кочанчики завершают готовку. Очень удобно.
На мой взгляд, приготовленная таким способом брюссельская капуста проявляет свои лучшие вкусовые качества: исчезают «травянистость», горечь (если она есть), появляется нотка дымка и едва уловимая сладость.
Капусту можно запечь только с чесноком (или без него, если не любите чеснок) или добавить мелкие помидорки и порезанный сладкий красный или желтый перец. Так блюдо не только станет наряднее, но заиграет многогранностью вкуса.
Для будней, воскресного ужина или праздников.
Готовьте с удовольствием!