Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кофе из корней одуванчика

Заменитель кофе — одуванчик

Одуванчик известен всем. Поэтому, быть может, весной мы не всегда обращаем внимание на особенную красоту его золотистых цветков-солнышек. Проходим равнодушно, а некоторые, не в меру ретивые хозяйственники даже выкашивают его, считая бесполезным сорняком. А между тем одуванчик — превосходное лекарственное и пищевое растение. Его слава так велика, что во многих странах (США, Индия, Австрия, Голландия, Япония) одуванчик специально культивируют.

Все части растения обладают целебными свойствами. В медицине для производства лекарств используют корни. Осенью их выкапывают, отряхивают землю, отрезают всю надземную часть, удаляют мелкие корешки, оставляя только корень. Стержневые корни моют холодной водой, складывают в небольшие кучи и оставляют на солнце на несколько дней для подвяливания, чтобы приостановить выделение млечного сока. Затем корни рассыпают тонким слоем и сушат под навесом, на чердаке или в другом хорошо проветриваемом месте. Можно сушить также на русской печке, умеренно протопленной. Правильно высушенные корни должны сравнительно легко ломаться.

Из корней одуванчика на заводах получают густой экстракт, который обладает разносторонним лечебным действием — желчегонным, улучшающим аппетит и пищеварение, мочегонным, легким слабительным. Корень и листья одуванчика повышают усвояемость пищи, понижают уровень сахара в крови, что весьма важно при лечении сахарного диабета. В последнее время получены также данные об эффективности применения одуванчика при жировом перерождении печени, пониженной выработке молока у кормящих матерей, некоторых заболеваниях селезенки и кожных болезнях (фурункулез, экзема). Установлено, что одуванчик полезен при почечнокаменной болезни.

В народе высоко ценятся листья одуванчика. Считают, что они оказывают лечебное действие при атеросклерозе, анемии (малокровии), цинге. Применяют их при укусах змей и скорпионов, а также употребляют как жаропонижающее, потогонное, мочегонное, противоотечное и противоглистное средство.

Листья и особенно цветки богаты витаминами и другими биологически активными соединениями. Наши исследования (Д.К. Шапиро, Т.И. Василевская, Л.В. Анихимовская, М.Ф. Шеметков и др.) Показали, что пыльца цветков одуванчика по содержанию каротина (провитамина А) в 15-20 раз превосходит лучшие сорта столовой моркови. Богата она также фенольными соединениями капилляроукрепляющего, противовоспалительного и противоатеросклеротического действия.

Одуванчик обыкновенный применяется в кухнях разных народов. Из его корней приготавливают кофейный напиток. Содержащийся в них полисахарид инулин при поджаривании превращается в плодовый сахар — фруктозу. Разрезанные вдоль и подсушенные корни одуванчика поджаривают до покраснения и легкого похрустывания, затем размалывают. В заварке получаем отличный напиток — ароматный, кофейной окраски. От натурального кофе он выгодно отличается тем, что не возбуждает нервную систему и не вызывает сердцебиения.

Из молодых листьев готовят вкусные салаты. Для уменьшения горечи листья выдерживают не менее 30 минут в подсоленной воде (3 чайные ложки поваренной соли на 1 литр воды), после чего нарезают, добавляют также измельченный зеленый лук и зелень петрушки. Заправляют растительным маслом и уксусом. Соль добавляют по вкусу. Перемешивают и сверху посыпают нарезанной зеленью укропа. К салату можно также добавить нарезанные крутые яйца и квашеную капусту. В этом случае его лучше заправить сметаной или майонезом. Большим любителем салата из одуванчиков был знаменитый поэт и ученый И.В. Гёте, причем в это блюдо, кроме обезгореченных листьев одуванчика, он добавлял листья крапивы (предварительно ошпаренные кипятком), огуречную траву, зелень петрушки, укропа, любистока и крутые яйца. Этот салат лучше заправить кефиром, к которому прибавляют соль, перец в порошке и лимонную цедру. Салат подают к мясным и рыбным блюдам, отварному картофелю.

Цветочные бутоны одуванчика маринуют и используют в приготовлении солянок, мясных блюд, винегретов.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Сайт о внедорожниках, SUV, автомобилях повышенной проходимости

Одуванчик — известное и хорошо знакомое всем растение, которое встречается повсеместно. В лекарственных целях собирают и используют его листья и корни. Кроме того можно самостоятельно приготовить вкусный и полезный кофейный напиток из корней одуванчика, который часто так называют из-за его цвета очень похожего на цвет настоящего кофе.

Он с успехом сможет послужить заменой чаю или того же кофе, этих неизменных спутников посиделок у костра во время выездов на природу.

Полезные свойства корней одуванчика и противопоказания к их употреблению.

В народной медицине, в лекарственных целях, корни одуванчика собирают ранней весной или поздней осенью, так как летом они истощены цветением растения, и используют для выведения из организма вредных веществ, для возбуждения аппетита, при бессоннице, как витаминное, антисклеротическое и желчегонное средство.

Прием внутрь корней одуванчика, впрочем как и остальных составляющих этого растения, в виде изготовленных из них настоев и отваров противопоказан при склонности к диарее, при острых состояниях желчных путей, при язвенной болезни и гастрите. Частое употребление в больших количествах может вызвать рвоту.

Кофейный напиток из корней одуванчика, сбор и предварительная обработка корней.

Прежде всего, надо знать, что одуванчик охотно поглощает из окружающей среды и накапливает в себе свинец, который присутствует в выхлопных газах двигателей автомобилей. Поэтому собирать это растение в черте города, на обочинах и вдоль дорог с интенсивным автомобильным движением крайне не рекомендуется.

Одуванчик очень хорошо держится в земле и для извлечения его корней, само растение надо предварительно подкопать. После извлечения из земли корень одуванчика отрезается от стебля, очищается и тщательно вымывается, очень желательно использовать в этом процессе какую то щетку с мягкой щетиной. Корни крупных одуванчиков могут быть до одного сантиметра толщиной.

После очистки, корни одуванчика надо разрезать на небольшие кусочки длиной около 1.5-2 см., можно мельче, и хорошо обжарить в любой подходящей сухой емкости. Во время обжарки корни надо постоянно перемешивать, иначе они пригорят и напиток получится с неприятным горьким привкусом.

Момент окончания обжарки определяется визуально, на слух и на запах : перестанет шипеть выделяемая из корней влага, сами они станут темно коричневого цвета, в воздухе появится вкусный, специфический запах. Предварительная обработка корней на этом закончена и можно их заваривать.

Заваривание кофейного напитка из корней одуванчика.

Готовить кофейный напиток из корней одуванчика можно круглый год. Весной, летом и осенью из свежих корней, а зимой из высушенных, если конечно вы их заготовили. Количество корней для приготовления одной кружки определяется на глаз. Как правило, для получения напитка с насыщенным вкусом хватит одной чайной ложки обжаренных корней на 0.25 литра воды. Для тех, кому нужны более точные цифры — соотношение корней к воде должно быть 1:10.

Сам процесс заваривания кофейного напитка из корней одуванчика практически полностью повторяет технологию приготовления отвара — жидкой смеси во много напоминающей настой, но с тем отличием, что в нем обычно завариваются плотные и твердые части растений, такие как корни или кора.

1. Корни одуванчика залить холодной водой, поставить на огонь и довести до кипения.
2. Кипятить 5-10 минут на медленном огне постоянно помешивая.
3. Напиток готов, когда все корни опустятся с поверхности воды на дно емкости, а сам он приобретет кофейный цвет.
4. После готовности снимает емкость с огня, накрываем крышкой и даем настоятся 5 минут.
5. В случае необходимости готовый напиток можно процедить.

У получившегося кофейного напитка будет несколько специфический и слегка сладковатый вкус, чем то отдаленно напоминающий вкус напитока из цикория. Сахар добавляем по желанию. Кофейный напиток из корней одуванчика желательно хранить в готовом виде не более суток, он быстро теряет свои полезные свойства.

Читать еще:  Хлебные корзиночки с начинкой

Кроме корней, для приготовления кофейного напитка, в одуванчике можно с успехом использовать и другие его части : листья — для приготовления салатов, желтые цветки — для изготовления варенья и вина, бутоны — для приготовления одуванчикового меда.

10 способов приготовить кофе без кофе!

Традиция пить кофе крепко пустила корни в нашей стране, и теперь уже не только жители Львова могут считать себя его истинными знатоками и ценителями. Кофейни стали излюбленным местом для дружеских встреч, свиданий и переговоров. Привычным делом стало приобретать ароматное латте в припаркованных на каждом углу кофемобилях. Изысканный напиток пленил многих.

Беременным женщинам также стоит ограничить себя в употреблении кофе, чтобы не навредить малышу

Так, во всем мире ученые уже давно признали существование настоящей зависимости от кофе, но до сих пор ведут споры о том, насколько это вредно или все же полезно для нашего организма. Точно известно лишь то, что кофе нежелательно пить людям, страдающим от высокого давления, атеросклероза сосудов, болезней почек, глаукомы и бессонницы. Нежелательно пить кофе и детям, так как он оказывает сильное возбуждающее действие на неокрепшую нервную систему ребенка.

Если кофе является средством, без которого вы не можете нормально функционировать, и вы попали в группу людей, которым он противопоказан, не стоит отчаиваться. К счастью, существует, так называемый «вегетарианский кофе», которые позволит вам насладиться вкусом кофе без кофе! Он, хоть и уступает по вкусовым качествам натуральному кофе, но ароматом и пользой для организма превосходит в разы!

Любителям пробовать новое, гуру домашней кулинарии и приверженцам здорового образа жизни эти рецепты также будут весьма интересны!

Кофе из корней одуванчика – рецепт

Одуванчик – это универсальное растение: его листья являются идеальным ингредиентом для витаминного салата, цветки служат сырьем для приготовления одуванчикового меда, а из корней готовят ароматный напиток, по вкусу напоминающий кофе.

Более того, кофе из одуванчиков обладает массой целебных свойств, благодаря высокому содержанию такого вещества, как инулин. Регулярно употребляя кофе из корней одуванчиков, вы нормализуете работу желчного пузыря и печени, почек и сосудов.

При желании в кофе из корней одуванчика можно добавить сливки или молоко

Как сделать кофе из одуванчиков? Да очень просто! Необходимо всего лишь накопать достаточное количество корней растения (лучше поздней осенью или ранней весной), тщательно их вымыть, отрезать все боковые ответвления, нарезать на кусочки, разложить на противне и высушить в духовке при 50-60 градусах до состояния «хруста».

После этого, просушенные корешки необходимо обжарить на сухой сковороде до слегка коричневого цвета и перемолоть в обычной кофемолке. Взяв всего 2 ч.л. такого порошка на 200 мл воды, добавив туда сахара и прокипятив это все в турке, можно получить горьковатый на вкус и ароматный напиток.

Кофе из корней лопуха – рецепт

Для того чтобы приготовить кофе из лопуха лучше брать однолетний корень растения

Любопытной заменой кофе является кофе из лопуха. Приготовить этот напиток так же просто, как и кофе из одуванчиков. Главным ингредиентом является корень лопуха. Высушив его на солнце, а потом в духовке, и как следует измельчив, его можно готовить как обычный кофе из расчета 2 ч.л. на 200 мл воды.

Пользу кофе из лопуха для здоровья нельзя переоценить. Он нормализует обмен веществ, очищает кровь, оказывает позитивное влияние на работу поджелудочной железы, снижает кислотность желудочного сока при гастритах и язвенной болезни, выводит песок из почек и имеет антиоксидантное действие.

Кофе из моркови – рецепт

Да-да, вы не ослышались, из моркови можно приготовить отличный морковный кофе! Данный напиток полностью безвреден, его можно пить детям, беременным и тем взрослым, для которых обычный кофе под запретом! Тем более что в моркови содержится масса витаминов и полезных микроэлементов, в числе которых витамин А (бета-каротин), необходимый для хорошего зрения.

Прожаривать морковь нужно аккуратно, чтобы она не почернела и не подгорела

Приготовить морковный кофе очень и очень просто. Нужно взять 0.5 кг моркови, очистить и тщательно вымыть ее, натереть на крупной терке, выложить на пекарскую бумагу и отправить в духовку при 50-60 градусах. Подождав до того момента, когда морковь приобретет коричневатый оттенок, вытащить ее и обжарить без масла до затвердения.

Сухую морковь можно смолоть или использовать в таком виде. На указанное количество моркови понадобится литр воды. На одну чашку 200 мл – 2 ч.л. порошка или 4 ч.л. сухой моркови. Сахар и сливки в морковный кофе можно добавлять по вкусу.

Кофе морковно-ячменный – рецепт

Ячменный кофе также можно мешать с цикорием или натуральным кофе

Рецепт морковного кофе мы уже знаем, а этот вариант предполагает его смешивание с ячменем! Основной целью этого действия является улучшения вкусовых и целебных качеств обоих напитков. Приготовление морковно-ячменного кофе ничем не отличается от однокомпонентных вариантов.

При заваривании, порошок ячменя и моркови необходимо смешать и заваривать 1-2 ч.л. крутым кипятком. Сахар, сливки, молоко – на ваш вкус!

Кофе из шиповника – рецепт

Кофе из шиповника нельзя назвать полноценной заменой, ведь он является просто основой для натурального кофе. Так, для приготовления напитка, следует приготовить настой шиповника (100 г сухих ягод на 1 л воды), настоять его 12 часов в термосе и на основе готового напитка варить кофе, заменяя воду.

В итоге вы получите вкусный и насыщенный витамином С и другими полезными веществами кофе. Стоит отметить, что бодрящее и тонизирующее действие кофе в сочетании с настоем шиповника заметно повышается.

Кофе из свеклы – рецепт

Поджаренная свекла – отличная замена кофе. Очистите свеклу, обдайте кипятком и нарежьте на кубики, далее – как в рецепте морковного кофе – в духовку и на сковородку. Единственное отличие, заваривая порошок свеклы кипятком, необходимо дать напитку настояться минут 5-10.

Кофе из желудей – рецепт

Во время Второй мировой войны кофе из желудей являлся привычным напитком для жителей Германии. Данный кофейный суррогат отличается прекрасным вкусом, чем-то напоминающим какао с молоком, и приятным запахом. Для того чтобы приготовить кофе из желудей, следует запастись спелыми крупными плодами, зеленого цвета и достаточно твердыми на ощупь.

Желуди нужно хранить в очищенном и высушенном виде, в закрытой банке

Собрав желуди, их следует очистить, промыть под водой и нарезать на небольшие кусочки. Потом обсушить в духовке при 200 градусах до коричневого цвета. В таком виде их и следует хранить, для того чтобы они не утратили аромат. После этого желуди смолоть и заваривать из расчета 1-2 ч.л. на 150-200 мл кипятка.

Другой вариант приготовления этого кофе предполагает варку очищенных желудей в течение 40 мин., а потом обжаривание со сливочным маслом и сахаром. Такие желуди потом пропускаются через мясорубку и хранятся в виде пасты. Заваривать аналогично.

Кофе из желудей помогает при заболеваниях органов дыхания, проблемах с пищеварением, сердечно-сосудистой системой, обменом веществ. Для целебного эффекта кофе из желудей следует употреблять ежедневно.

Кофе из ячменя – рецепт

Ячмень издавна считался одним из главных кофезаменителей. Так, раньше недобросовестные производители любили мешать натуральный кофе с ячменной мукой, удешевляя, таким образом, стоимость производства. Но это было не так уж и плохо, ведь ячменная мука имеет массу положительных эффектов на здоровье.

Если у вас готовый продукт, этап с обжариванием муки можно пропустить

Сейчас ячменную муку можно получить собственноручно, смолов ячмень или купить готовый продукт – «Талкан». В первом случае, ячменную муку необходимо обжарить, а потом заваривать в кипятке из расчета 2 ч.л. на 200 мл воды. Для улучшения вкуса приветствуется добавление сахара, молока, сливок.

Читать еще:  Каша гороховая с копченостями

Ячменный кофе – польза и вред: оказывает тонизирующее действие на работу нервной системы, нормализует гормональный и водно-солевой баланс, способствует кроветворению, улучшает работу сердца и системы пищеварения. Его можно употреблять при беременности. Пить ячменный кофе при грудном вскармливании тоже можно, более того, он способствует повышению лактации.

Кофе из топинамбура – рецепт

Клубни топинамбура содержат где-то 22% инулина, который в организме преобразуется в фруктозу

В США кофе из топинамбура является обычной вещью и выпускается в качестве диетического продукта для диабетиков. Клубни топинамбура снижают уровень глюкозы крови, нормализуют пищеварение и работу печени, регулируют давление, укрепляют сердце и сосуды, оказывают омолаживающее и тонизирующее действие на кожу.

Приготовить кофе из топинамбура просто. Достаточно взглянуть на рецепт кофе из одуванчиков: нужно высушить нарезанные клубни в духовке при 200 градусах, смолоть и готовить из расчета 1 ч.л. на 150 мл воды.

Кофе из яиц – рецепт

Для того чтобы тесто было удобнее резать, его следует раскатать

Кофе с желтком является признанным вариантом приготовления любимого кофе. Но в Эстонии, например, научились готовить этот напитком без самого кофе! Как приготовить такое чудо? Как обычное тесто!

Берем 5 яиц, хорошенько их взбиваем, добавляем 100 г цикория, 1 стакан сливок и ржаной муки для замеса густого теста. Затем нарезам тесто на кусочки, размером с кофейное зерно, запекаем в духовке при 200 градусах и размалываем в порошок.

Для того чтобы получить напиток, 2 ч.л. смолотого теста залейте кипятком и, добавив сахар, наслаждайтесь отменным и оригинальным вкусом!

Сайт о выживании, Survival guide

Кофе из корней одуванчика или правильнее сказать кофейный напиток из корней одуванчика можно готовить круглый год. Из свежих, только выкопанных корней — весной, летом и осенью или же из заранее собранных и высушенных — зимой. Процесс приготовления кофе из корней одуванчика очень прост и этот напиток не составит труда сделать даже в непритязательных полевых условиях.

Одуванчик (Taraxacum) — род многолетних травянистых растений. Основной лекарственной частью одуванчика считаются его корни, в составе которых до 40% инулина, до 20% белковых веществ, до 15% сахара, органические кислоты, витамины С, В2, Р, железо, калий, марганец, фосфортритерпеновые соединения, стерины, никотиновая кислота, холин, воск, флавоноиды, дубильные вещества. В лекарственных целях корни одуванчика собирают ранней весной либо поздней осенью, так как летом корни истощены цветением растения и интереса в лекарственном плане не представляют.

Для приготовления одной кружки кофе вполне хватит корней двух-трех крупных одуванчиков. Сразу вырвать одуванчик с корнем не получится, он или большая его часть оторвется и останется в земле, поэтому его необходимо подкапывать. Для этого изготовим палку-копалку. Вот собственно и добытый корень одуванчика, на первом фото — только что из земли. На втором уже слегка очищенный. Корни крупных одуванчиков бывают толщиной с карандаш, чем толще будет корень, тем наваристей получится кофе из корней одуванчика.

Далее отрезаем корень от стебля, хорошенько доочищаем от земли, промываем (при дефиците воды эту процедуру можно пропустить) и режем ножом на кусочки длиной 1-1.5 см или мельче.

Сухую емкость с подготовленными корнями ставим на огонь и хорошо их обжариваем. В процессе жарки корни одуванчика надо постоянно помешивать, чтобы они не прикипели к посуде и не пригорели. Посуду потом будет трудно мыть, а пригоревшие корни придадут готовому напитку горьковатый вкус. Когда из корней одуванчика удалится избыточная влага, они перестанут шипеть, от них появится вкусный запах и они приобретут темно-коричневый цвет — процесс прожаривания можно считать оконченным.

Подготовленные корни одуванчика бросаем в холодную воду и доводим ее до кипения. После начала кипения корни, до этого плавающие на поверхности, опускаются на дно, а сам напиток приобретает коричневый (кофейный) цвет. Снимаем с огня и даем приготовленному напитку настоятся 4-5 минут. Все — кофе из корней одуванчика готов. Вкус специфический, слегка сладковатый, чем то напоминает кофейный напиток из цикория.

Еще одуванчики используют для приготовления различных салатов. Из их желтых цветков варят варенье и делают вино, а из раскрывшихся бутонов готовят одуванчиковый мед. Хочется напомнить, что одуванчики, также как и другие травы, не рекомендуется собирать в черте города и у дорог.

Кофейный напиток из корней одуванчика

Кофейный напиток из корней одуванчика

300 г корней одуванчика.

Корни одуванчика поджарить в духовке до бурого цвета. Затем смолоть в кофемолке. Заваривать как кофе.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Читайте также

Шоколадно-кофейный напиток

Шоколадно-кофейный напиток Молоко . 800 млШоколад . 200 гПроцеженный кофе . 100 млСахар . 200 г1. Молоко смешать с сахаром и нагреть.2. Шоколад залить горячей водой (примерно 200 мл) и растопить, постепенно влить

Напиток «Кофейный»

Напиток «Кофейный» 40 г (2 ст. л.) натурального кофе, 250 мл (1 стакан) фруктового сиропа, 35 г (1,5 ст. л.) сахара, 1,25 л (5 стаканов) воды, лед, лимонная кислота по вкусу.Сварить черный кофе с сахаром и охладить. После остывания процедить его через салфетку, соединить с фруктовым

Кофейный напиток обычный

Кофейный напиток обычный Время приготовления: 10 минКоличество порций: 4Ингредиенты: 6 ч. ложек молотого кофе, 4 стакана воды.Способ приготовленияКофейник ополоснуть кипятком, всыпать в него 0,5 порции кофе (3 ч. ложки) и залить 2 стаканами кипятка. Плотно закрыть крышку

Кофейный холодный напиток

Кофейный холодный напиток Требуется: 2 ч. л. кофе, 3 ч. л. сахара, сливки, 1 стакан воды.Способ приготовления. Заварите кофейный порошок крутым кипятком, дайте немного постоять. Остудите и поместите в морозилку. Холодный кофе разлейте в стаканчики, немного не доливая доверху.

Кофейный напиток с виноградным соком

Кофейный напиток с виноградным соком 2 ч. ложки растворимого кофе, 1/2 стакана виноградного сока, 1 ст. ложка сахарного песка. Кофе смешать с сахаром, добавить чайную ложку кипятка и хорошо растереть. Долить 3 стакана кипятка, посуду накрыть.В охлажденный кофе влить

Квас из корней ревеня

Квас из корней ревеня Ингредиенты5 л воды, 800 г корней ревеня, 500 г сахара, 25 г дрожжей.Способ приготовленияКорень ревеня тщательно вымыть, измельчить, залить кипящей водой и держать на огне 10 минут. Затем отвар процедить, охладить, добавить сахар, дрожжи и убрать в теплое

Квас из корней ревеня

Квас из корней ревеня Ингредиенты5 л воды, 800 г корней ревеня, 500 г сахара, 25 г дрожжей.Способ приготовленияКорень ревеня тщательно вымыть, измельчить, залить кипящей водой и держать на огне 10 минут.Затем отвар аккуратно процедить, охладить, добавить сахар, дрожжи и убрать

Напиток из одуванчика

Напиток из одуванчика 2 яблока, 20 цветков одуванчика, 5 ст.л. меда, 5 ст. воды.1. Яблоки нарезать, залить кипящей водой, проварить 10–15 мин., процедить через дуршлаг.2. Оборвать лепестки у цветов одуванчика и опустить в горячий отвар. Через 5–7 мин. Процедить.3. Добавить мед,

Напиток кофейный

Напиток кофейный 1 желток, 50 г сахарного сиропа, 300 г горячего кофе.Взбить сырой желток с густым сахарным сиропом. Поставить на слабый огонь и, не прекращая взбивать, влить горячий, очень крепкий натуральный

Читать еще:  Плов из телятины в мультиварке

Кофейный напиток обычный

Кофейный напиток обычный Ингредиенты: 6 ч. л. молотого кофе, 4 стакана воды. Способ приготовления: Кофейник ополоснуть кипятком, всыпать в него 1/ 2порции кофе (примерно 3 ч. л.) и залить 2 стаканами кипятка.Плотно закрыть

Кофе из корней цикория

Кофе из корней цикория Ингредиенты200 г кипятка, 1 чайная ложка размолотых корней цикория.Способ приготовленияКорни цикория поджарить в духовке до коричневого цвета и размолоть в кофемолке. Заваривать как кофе.При подаче к столу можно добавить горячее молоко или

Напиток с цветками одуванчика

Напиток с цветками одуванчика 2 яблока, 10 цветков одуванчика, 5 ст. ложек меда, 1 л воды.В горячий процеженный яблочный напиток положить мед, лепестки одуванчика.Время приготовления —

Чай из корней солодки

Чай из корней солодки Этот чай имеет замечательный сладкий вкус даже без меда! Солодка помогает при кашле и воспалении слизистых желудка и кишечника. Но с этим чаем надо быть осторожным — он затрудняет усвоение кальция, калия и магния, и если слишком увлекаться чаем из

Маска для корней волос

Маска для корней волос Вам потребуется:? 1 ст. л. красного сухого вина,? 1 ст. л. протертой клубники,? 2 ст. л. йогурта,? 1 ч. л. репейного масла (или масла жожоба).Все компоненты тщательно перемешать. Полученную маску нанести на чистые волосы на 20 минут. Сверху обернуть голову

Кофе из корней одуванчика

Одуванчик – это растение, которое имеет намного больше витамина С, чем лимон. Также оно обладает тонизирующим эффектом, очищает печень, является отличным помощником в процессе похудения, но многие выбрасывают это растение из огорода и относятся как к сорняку.

Все знают о вреде кофе с кофеином, но отказаться от его употребления могут не многие. А можно просто готовить кофе из одуванчиков. Такой напиток бодрит и является отличным тоником. А, чтобы увеличить бодрящий эффект кофе из одуванчиков, необходимо добавить в него щепотку корицы.

Из корней одуванчиков можно делать изумительный кофейный напиток. Одуванчик помогает в лечении желудка, обладает мочегонными и желчегонными свойствами.

Одуванчик – это растение, из которого можно приготовить много различных блюд и напитков. Из его цветков, например, готовят чай, вино, пиво. Что касается вина, то его еще называют лучшим вином из трав. Корни одуванчиков выступают отличным заменителем натурального кофе.

Кофе со сливками

  • корни одуванчиков – 3 шт.
  • сливки жирные – 20 г
  • кипяток – 200 мл
  • сахар тростниковый – 1 ч.л.

Сначала нужно выкопать аккуратно одуванчики с корнями. Потом помыть срезать корни и снять с них кожуру. Кожура из одуванчиков очень легко снимается, поэтому проблем не должно возникнуть. Корень необходимо порезать кусочками 1-1,5 сантиметра и выложить на сухой противень. Поставить противень в духовку и обжарить до коричневого цвета, только периодически помешивать. Во время обжаривания из корней сначала уйдет влага, потом появится приятный запах и коричневый цвет.

Готовые обжаренные корни одуванчиков требуется перемолоть в кофемолке и потом заварить как обычный натуральный кофе. Процедить готовый напиток и разлить в чашки. Добавить в каждую чашку сливки и сахар.

Кофе с корицей

  • корни одуванчиков – 4 шт.
  • сахарный песок – по вкусу
  • молотая корица – щепотка

Очистить корни одуванчиков от кожуры и порезать маленькими кусочками. Потом обжарить их на сухой сковороде, пока не станут коричневыми. После этого перемолоть одуванчики в кофемолке и заварить кофе. Добавить в напиток сахар и немного корицы.

Кофе с цикорием

  • измельченные корни одуванчиков – 10 г
  • вода – 200 мл
  • молоко – по вкусу
  • цикорий – 0.5 ч.л.

Корни одуванчиков для этого напитка следует собирать весной или осенью. Перед тем, как готовить напиток, корни следует поджарить до бурого состояния и измельчить в порошок. Всыпать порошок в турку, залить кипятком и варить до светло-коричневого цвета. Во время варки добавить цикорий. Выключить огонь и процедить кофе в чашки. Добавить в каждую чашку молоко. Вместо молока можно использовать сливки.

Деревенский кофе

  • корни одуванчиков – 5 шт.
  • вода – 200 мл
  • сахар – по вкусу

В первую очередь следует выкопать одуванчики с корнями. Корни отрезать, тщательно вымыть и высушить на солнце. Потом еще немного просушить в духовке. Порезать корни одуванчиков небольшими кусочками и обжарить до коричневого цвета на сухой сковороде. Измельчить корни в порошок. Залить одуванчики стаканом воды, поставить на огонь и довести до кипения. Добавить сахарный песок и дать кофе настояться.

Кофе на скорую руку

  • корни одуванчиков – 5 шт.
  • вода – 250 мл
  • сахар – по вкусу

Чтобы приготовить кофе из одуванчиков, необходимо взять корни этого растения и очистить основной корень от остальных маленьких корней. Потом главный корень почистить, помыть и просушить на солнце. После этого порезать на несколько частей крупные корни. Выложить их на противень и подсушить в духовке, пока не появится острый приятный запах, и корни не приобретут коричневый цвет. Опустить обжаренные корни в кипяток и поставить вариться. Варить до того времени, пока жидкость не станет светло-коричневого цвета. Добавить в кофе сахар и процедить по чашкам.

Кофе молочный

  • измельченные корни одуванчиков – 2 ч.л.
  • молоко – 30 мл
  • сахарный песок – по вкусу
  • вода – 250 мл

Чтобы приготовить корни одуванчиков необходимо осенью выкопать их вдали от дороги. Очистить их и положить на солнце подсушиться и проветриться. После этого обжарить корни в духовке при температуре 180 градусов. Во время обжаривания, корни требуется постоянно помешивать, чтобы не подгорели. Измельчить обжаренные одуванчики в кофемолке и залить кипятком. Поставить на огонь и варить как обычный кофе, пока жидкость не станет светло-коричневого цвета. Процедить готовый напиток и добавить по вкусу молоко и сахар.

Кофе с сахаром

  • корни одуванчиков – 3 шт.
  • вода очищенная – 200 мл
  • сахар – по вкусу
  • молоко или сливки – 30 мл

Перед тем как готовить напиток надобно аккуратно подкопать одуванчики, чтобы не повредить корни. Копать лучше всего осенью. Срезать корни, убрать все мелкие корешки, тщательно вымыть их и просушить. Потом снять кожуру, которая достаточно легко снимается.

Корни порезать небольшими кусочками и выложить на сухой противень. Поставить противень в духовку или на плиту. Обжаривать их до коричневого цвета, постоянно помешивая. Если корни подгорят, то напиток может иметь немного горьковатый привкус, поэтому необходимо следить, чтобы они не подгорели.

Когда они будут жариться, сначала уйдет влага, потом появится приятный пряный запах, а уже потом корни изменят цвет на коричневый. Выложить обжаренные корни в кофемолку или ступку и измельчить. Затем залить корни кипятком и варить до получения жидкости светло-коричневого цвета. Процедить готовый кофе и разлить в чашки. Добавить по вкусу молоко или сливки, а также сахарный песок. Также в кофе с одуванчиков можно добавлять корицу, цикорий по желанию.

Кофе с медом

  • измельченные корни одуванчиков – 2 ч.л.
  • вода – 300 мл
  • мед – 2 ч.л.
  • сливки – 40 мл

Сначала нужно почистить тщательно корни одуванчиков, помыть и просушить. Потом порезать их на кусочки и обжарить до коричневого цвета. Дальше требуется перемолоть их в кофемолке и залить кипятком. Поставить вариться и варить до того времени, пока жидкость не станет светло-коричневого цвета. Процедить напиток, разлить по чашкам и добавить в каждую чашку сливки и мед.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector