Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Заливное из рыбы без желатина

Заливное из рыбы без желатина

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
  • 256 просмотров

карп — 1 кг
форель — 300 г.
кости судака — 300 г.
морковь — 1 шт.
лук репчатый — 1 шт.
корень сельдерея — 150 г.
зелень — 50 г.
чеснок — 2 шт.
соль, смесь перцев — по вкусу

Подготовить всю рыбу.

Поставить вариться до состояния наваристого бульона.

Правильно разлить заливное.

Поставить в холодильник до полного застывания.

Комментарии

Вход на сайт

Новые комментарии

Новые отчеты

Случайные рецепты

  • О проекте
  • Отзывы кулинаров
  • Рекламодателям
  • Новости проекта
  • Реферальная система
  • Мобильная версия
  • Как заработать?
  • Как добавить рецепт?
  • Вывод средств
  • Пользовательское соглашение
  • Авторские права
  • Служба поддержки
  • Каталог рецептов
  • Рецепты
  • Видео рецепты
  • Статьи
  • Блоги пользователей
  • Конкурсы
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Заготовки на зиму
  • Салаты
  • Изделия из теста
  • Десерты
  • Простые рецепты
  • Праздничный стол
  • Рецепты на каждый день
  • Способы приготовления
  • Вкусные рецепты
  • Национальные кухни

Добавление материала

Выберите тип материала, который хотите добавить

Рецепт с пошаговыми фото и подробным описанием процесса приготовления

Рецепт в удобном видео формате с описанием процесса приготовления

Ваши мысли, заметки, истории из жизни, темы, которые хотите обсудить

Рецепты и видео рецепты, где главные кулинары – это ваши дети

Готовьте по рецептам наших кулинаров! Фотоотчет и ваши впечатления о блюде

Информация на любую кулинарную тему (с уникальностью текста не менее 70%)

Хотите продать свои кулинарные шедевры или обменять чайник на миксер? Вам сюда!

Есть вопрос к нашим кулинарам? Задавайте – вместе найдем ответ!

Заливная рыба без желатина – 6 рецептов

Светлана Яковлева • 24.11.2018

В 19 веке французские повара усовершенствовали многие блюда Русской кухни. Заливное из рыбы или мяса стали готовить из лучших кусков, а не из остатков мяса, как изначально готовили холодец. Бульон осветляли и добавляли для аромата и цвета коренья и специи. Блюдо трудоемкое, но его можно приготовить за день до знаменательной даты.

Заливная рыба без желатина станет украшением стола и хозяйка будет получать заслуженные комплименты от гостей.

Заливная рыба без желатина

Для приготовления блюда потребуется речная рыба, например, судак.

Состав:

  • судак – 2 кг.;
  • морковка – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • корень петрушки – 1 шт.;
  • душистый перчик – 5-6 горошин;
  • соль;
  • специи.

Приготовление:

  1. Помойте и выпотрошите рыбу. Отделите голову, плавники и хвостик. Удалите жабры и глаза.
  2. Чтобы бульон стал прозрачным, вскипятите 3 литра воды и опустите рыбьи плавники, хвост и голову.
  3. Посолите, и положите очищенную морковку, луковицу и корень петрушки. Добавьте душистый перец и пару веточек петрушки.
  4. Овощи можно предварительно обжарить на сухой сковородке до золотистого цвета, а затем поместить в кастрюлю.
  5. Убавьте огонь до минимального и варите бульон около часа. Он должен увариться на треть и стать клейким.
  6. Выньте из кастрюли все продукты, а бульон процедите. Снова поставьте на огонь, и после повторного закипания положите тушку судака.
  7. Попробуйте, при необходимости подсолите, и варите до готовности рыбы.
  8. Аккуратно выньте рыбу, и перелейте жидкость в чистую посуду.
  9. Разделите рыбу на порционные кусочки, и уложите в форму.
  10. Для украшения добавьте ломтики вареной моркови, тонкие слайсы лимона и зелень петрушки. Дополнительно можно украсить блюдо вареными перепелиными яйцами и оливками.
  11. Заполните формочки бульоном, и отправьте застывать в холодильник.

Подавать блюдо нужно в последний момент, чтобы заливное из рыбы без желатина не потеряло форму. К этому блюду подают хрен или горчицу в виде соуса.

Заливное из лосося без желатина

Это блюдо можно приготовить и из морской рыбы. Подойдет любая рыбка из семейства лососевых.

Состав:

  • лосось – 3 кг.;
  • морковка – 2 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • корень петрушки – 1 шт.;
  • перец горошек – 10 шт.;
  • соль;
  • специи.

Приготовление:

  1. Поставьте кастрюлю с водой на огонь, и пока вода закипает, разделайте рыбу.
  2. Отделите голову, хвостик и плавники. Выньте внутренности и разделайте тушку на филе.
  3. Закипевшую воду посолите и опустите голову, хвостик, плавники и хребет.
  4. Добавьте луковицу, с которой нужно снять только верхний слой шелухи. Почистите корень петрушки и добавьте его в кастрюлю.
  5. Перец горошком, лавровый лист и специи для рыбы добавляйте по вкусу.
  6. Варите на маленьком огне около часа, пока бульон не станет клейким.
  7. Процедите бульон, поставьте на газ, и опустите в него рыбное филе и очищенную морковку.
  8. Варите примерно полчаса, а затем выньте рыбу, и разберите её на кусочки, удаляя мелкие косточки.
  9. Уложите куски рыбы в емкость для заливного. Между ними разложите кружочки морковки, листики петрушки и слайсы из лимона и яиц.
  10. Бульон процедите через мелкое сито или марлю, и остудите его.
  11. Залейте в формочки с рыбой, и отправьте застывать в прохладное место.

Если рыбы слишком много, часть можно использовать для приготовления салата.

Заливное из мелкой речной рыбы без желатина

Если в вашем окружении есть любитель рыбной ловли, то попросите его наловить мелких ершей или окуней для приготовления бульона.

Состав:

  • окунь – 1 кг.;
  • филе судака – 0,5 кг.;
  • морковка – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • петрушка – 1-2 веточки;
  • перец горошек – 6-8 шт.;
  • соль;
  • специи.

Приготовление:

  1. Сначала помойте мелкую рыбешку и сварите бульон с добавлением соли, перца и луковицы.
  2. Рыбу, чтобы бульон получился прозрачным нужно опускать в кипящую воду. Дождавшись повторного закипания, снимите пену, добавьте специи, и убавьте огонь до минимума.
  3. Для аромата можно добавить пару веточек петрушки или корень сельдерея.
  4. Варите бульон не меньше часа, чтобы жидкость немного испарилась, а жидкость на ощупь была клейкой.
  5. Процедите его через марлю, а рыбку можно отдать кошкам или выбросить.
  6. Доведите бульон до кипения и опустите в него филе любой белой рыбы. Это может быть судак, пикша или треска.
  7. Положите очищенную морковь, снимите пену и убавьте огонь.
  8. Аккуратно достаньте готовую рыбу, дайте остыть и разберите на кусочки, удаляя мелкие косточки.
  9. Морковку нарежьте кружочками и разложите между кусками рыбы в формочках.
  10. Отварите куриные или перепелиные яйца, и украсьте ими блюдо.
  11. Добавьте свежие листочки петрушки и тоненькие колечки лимона.
  12. Залейте остывшим бульоном и оставьте в холодильнике на ночь.

Заливное быстро застынет, а бульон получится вкусный и насыщенный.

Заливная осетрина без желатина

По случаю особенно торжественного праздника заливное можно приготовить и из осетровых пород рыбы.

Состав:

  • ерши – 1 кг.;
  • осетрина – 0,5 кг.;
  • морковка – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • петрушка – 1-2 веточки;
  • соль;
  • перец.

Приготовление:

  1. Сварите бульон из мелкой речной рыбы. Используйте пошаговый рецепт заливной рыбы без желатина, приведенный выше.
  2. Пока он готовится, помойте филе осетра и срежьте жир.
  3. Доведите процеженный бульон до кипения и опустите в него осетрину и очищенную морковь.
  4. Можно добавить веточку петрушки. Доведите до кипения, снимите пену и убавьте огонь.
  5. Через полчаса выньте рыбу и снова процедите бульон.
  6. Морковь нарежьте кружочками. Рыбу разделите на кусочки.
  7. Уложите в форму, добавив для красоты листочки свежей петрушки и ягодки клюквы.
  8. Залейте остывшим бульоном, и отправьте застывать в прохладное место.
Читать еще:  Запеченный картофель с салом в духовке

Подавайте на стол, нарезав на порционные кусочки. К заливной рыбе подойдет хрен или горчица.

Заливная рыба без желатина в порционных формочках

На званый ужин можно приготовить заливную рыбку в небольших формочках, и подать каждому гостю на закусочной тарелке.

Состав:

  • окунь – 1 кг.;
  • филе трески – 0,5 кг.;
  • морковка – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • петрушка – 1-2 веточки;
  • соль;
  • перец.

Приготовление:

  1. Из речной рыбки сварите наваристый бульон с добавлением луковицы, петрушки и перчика.
  2. Процедите и дайте закипеть. Опустите размороженное и помытое филе трески, подождите, когда снова закипит, удалите пену, и убавьте огонь.
  3. Добавьте очищенную морковку и варите примерно полчаса.
  4. Достаньте рыбу и процедите бульон. Разберите треску на небольшие кусочки без косточек.
  5. Нарежьте вареную морковь фигурным ножом в виде цветочков или звездочек.
  6. Подготовьте оливки или лимон. Сварите яйца, и нарежьте их ровными кружочками.
  7. В силиконовые формочки для выпечки или стеклянные стаканы красиво уложите все подготовленные кусочки.
  8. Помните, что при подаче ваши формочки нужно перевернуть.
  9. Украшайте ваше блюдо, как подскажет фантазия.
  10. Отправьте застывать в прохладное место на ночь.

Если вы использовали стеклянные или металлические формочки, то вынуть заливную рыбу будет легче, если опустить на минутку форму в горячую воду.

Заливное рыбное ассорти без желатина

Очень эффектно будет смотреться на праздничном столе заливное из белых и красных сортов рыбы.

Состав:

  • окунь – 1 кг.;
  • филе трески – 200 гр.;
  • филе семги – 200 гр.;
  • морковка – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • петрушка – 1-2 веточки;
  • соль;
  • перец.

Приготовление:

  1. Приготовьте наваристый бульон из мелкой речной рыбешки с солью и специями.
  2. Процедите его и отварите в нем филе трески или пикши.
  3. Филе семги нарежьте очень тонкими ломтиками, и сверните из кусочков розочки.
  4. В сотейнике вскипятите небольшое количество соленой воды. Можно добавить белое сухое вино.
  5. Опустите розочки из семги и накройте крышкой. Поварите на маленьком огне несколько минут, и аккуратно достаньте шумовкой.
  6. В форму уложите кусочки трески и кружочки морковки. Залейте небольшим количеством бульона и оставьте застывать.
  7. Достаньте застывшее заливное, и продолжите декорирование.
  8. На листочки петрушки положите розочки из семги. В серединку можно положить ягодку клюквы.
  9. Залейте бульоном и дайте застыть.

Если готовить заливное ассорти в порционных формочках, то нужно начинать с розочки из семги, а сверху прижать кусочками белой рыбы.

Попробуйте приготовить заливную рыбу без желатина по одному из предложенных в статье рецептов. Для украшения блюда можно привлечь и ваших детей, которым наверняка понравится этот творческий процесс. Ваши родные и гости будут в восторге от вкусного и красивого блюда. Приятного аппетита!

Заливная рыба

Заливная рыба – очень красивое и вкусное блюдо. Его особенность состоит в том, что нужно не только приготовить и смешать все ингредиенты, но ещё и украсить их. Если приготовить заливную рыбу с душой, то у вас получится красивое и шикарное блюдо, которое покорит сердца ваших гостей.

Из какой рыбы готовить заливное

Успех такого блюда, как заливное, зависит от правильности и качества выбранного «материала». Для него лучше всего подойдёт крупная рыба с минимальным содержанием костей. Например: судак, щука, карп, сёмга, форель.

Также рыбу нужно брать свежую либо охлаждённую. Не берите замороженную, т.к. она развалится при варке.

Общие правила по выбору рыбы:

  1. Отдавайте предпочтение цельной тушке, т.к. по филе сложно определить его качество и свежесть.
  2. При выборе живой рыбы смотрите, чтобы вода была чистая. Берите тех представителей, которые ведут себя активно и плавают в нижней части аквариума.
  3. Выбирая охлаждённую рыбу, первым делом осмотрите её жабры. Цвет их должен быть красный, ни в коем случае не серый или черный.
  4. Не берите продукт с неприятным и резким запахом.
  5. Проходите мимо рыбы с мутными, покрытыми пеленой или высохшими глазами. Они должны быть прозрачными.
  6. Свежесть продукта можно проверить, надавив на поверхность рыбы. Если после нажатия остаётся ямка – она несвежая.
  7. Ещё один показатель – чешуя. Не рекомендуется выбирать тушки с сухой чешуёй, которая «отходит» от кожи. Она должна быть чистой, блестящей и без повреждений.

Тонкости приготовления вкусной заливной рыбы

  1. Готовя заливное, обязательно удаляйте жабры. Иначе блюдо приобретёт противный болотный вкус, и вы потратите время и силы зря.
  2. Блюдо застывает не менее одного часа, но рекомендуется оставлять его в холоде на ночь.
  3. Заливное будет ещё ароматнее и вкуснее, если будет использоваться рыба нескольких видов. При отваривании бульона в него кладут головы двух-трёх видов рыб.
  4. Овощи в дополнение к рыбе рекомендуется выбирать с нейтральным вкусом. Не украшайте блюдо каперсами, сладким перцем и солёными огурцами. Возьмите, например, морковь, лимон, брокколи. Они дополнят вкус рыбы и блюда в целом.
  5. В заливное можно добавить куриные или перепелиные яйца. С ними блюдо будет более сытное и питательное. Кроме того, они отлично разнообразят его внешний вид.
  6. Бульон в заливном должен быть прозрачным. Иначе блюдо будет выглядеть непрезентабельно. Для этого, после отваривания рыбы, в воду добавляют круто взбитые яичные белки. Далее пару раз доводят бульон до кипения и тщательно процеживают.
  7. Заливное можно подавать с белыми соусами и французской горчицей.

Рецепты

Заливная рыба для праздничного стола

Рыбу по такому рецепту лучше всего готовить за пару дней до праздника.

  • Для приготовления этого изысканного блюда возьмём за основу судака (1 кг).
  • Бульон будем готовить с луковицами (2 шт.), морковью (2 шт.), одним лавровым листиком и чёрным перцем (3 горошинки).
  • Чтобы блюдо застыло, нам понадобится желатин (30 граммов).
  • Украшать будем лимонами (2 шт.), зелёным горошком, перепелиными яйцами (5 шт.) и петрушкой.
  1. Снимаем с рыбы чешую, стараемся не повредить кожу, поскольку выкладывать тушку на блюдо будем кожей вверх, и она должна выглядеть презентабельно.
  2. Брюшко избавляем от внутренностей. Удаляем хребет и все кости.
  3. Кладём полученные рыбные части, кроме филейной, в кастрюльку и вливаем воду (1,5 л). Добавляем почищенные луковицы и морковь. Ждём закипания, убираем пенку и бросаем в бульон чёрный перец и лаврушку. Уменьшаем огонь и отвариваем в открытой кастрюле один час.
  4. Тем временем, добавляем в желатин воду (1 ст) и даём набухнуть.
  5. Когда бульон сварился – процеживаем его с помощью мелкого сита, которое покрываем четырьмя слоями марли.
  6. Вливаем в бульон желатин, перемешиваем и повторно цедим. Всыпаем соль (1 ч.л.), размешиваем и остуживаем.
  7. Берём блюдо, застилаем его пищевой плёнкой, немного смазываем маслом и выкладываем филе, шкурой вниз. Покрываем слоем плёнки и ставим в духовой шкаф на 1 ч при 100 гр. Остужаем и переставляем в холод не менее чем на 5 часов.
  8. В блюдо тонким слоем наливаем бульон и ставим в холод для застывания.
  9. Крошим полоски филе на небольшие куски и выкладываем на слой желе. Поливаем его двумя половниками бульона и повторно убираем в холод.
  10. Лимончики нарезаем тоненькими полукольцами, яйца делим поперёк пополам. Украшаем блюдо, предварительно окуная детали декора в бульоне.
  11. Ждём когда немного застынет, чтобы блюдо не «поплыло», и заливаем оставшимся бульоном.
Читать еще:  Хычины с сыром и зеленью, с картошкой и зеленью

Заливная рыба в рубиновом желе

Данное блюдо получается оригинальным и очень красивым. Свёкла добавляет вкусовую изюминку и неповторимость.

  1. Рыбную тушку (с белым мясом), весом 1,5 кг, избавляем от головной и хвостовой частей, а также плавников.
  2. Хорошо моем, отделяем хребет и кости от филейной части. Удаляем все косточки и нарезаем филешку некрупными продольными полосками. Кладём на тарелку так, чтобы кожа была внизу, прикрываем и убираем в холод.
  3. Морковь (500 граммов) чистим, крошим вдоль полосками и отвариваем 10 минут.
  4. Крошим остальные овощи: одну луковичку, белую частью лука-порея и корень петрушки.
  5. Кладём в кастрюльку все части рыбы, кроме филе, добавляем два литра виды и отвариваем. Как закипит – убираем пенку, всыпаем овощи и 4 горошины душистого перца. Отвариваем на небольшом огне в открытой кастрюле 30 минут. Добавляем лаврушку за 10 минут до окончания приготовления.
  6. Фильтруем бульон и возвращаем на огонь. Кладём в кастрюлю филейную часть и варим 6 минут, постоянно убирая пенку.
  7. Вынимаем рыбу, кладём на тарелочку и остужаем.
  8. Одну свеклу чистим, трём мелко на тёрке, кладём в бульон, ждём закипания и отвариваем ещё 10 минут. Процеживаем.
  9. Взбиваем два белка с шестью кубиками льда, добавляем в кастрюльку, смешиваем и ждём закипания.
  10. Забираем с плиты и оставляем на 10 минут.
  11. Убираем пенку и процеживаем с помощью марли, сложенной пять раз.
  12. Когда бульон станет тёплым, всыпаем 45 граммом желатина и смешиваем до его полного растворения.
  13. Застилаем плёнкой формочку с высокими краями и, чередуя, кладём полосочки рыбки и моркови, украшаем зеленью.
  14. Вливаем бульон, остужаем и убираем в холод на всю ночь.

Видеорецепт заливной рыбы

Заливная рыба без желатина

Чтобы заливное застыло, используются сорта красной рыбы. Она жирнее, чем другие виды рыб и бульон, сваренный на её основе, хорошо застывает без добавления желатина.

Для приготовления возьмём:

  • красную рыбу (2 кг);
  • корень петрушки и сельдерея;
  • лаврушку;
  • яйца (3 шт.);
  • морковь, зелень и соль.
  1. Рыбу моем и чистим. Отрезаем головную и хвостовую части. Перекладываем их в кастрюльку, заливаем двумя литрами воды и отвариваем.
  2. Удаляем плавники, хребет и рёберные кости. Филейную часть очищаем от оставшихся костей и крошим на кусочки.
  3. После закипания воды снимаем пену, достаём голову и хвост. Добавляем в бульон соль, перец, коренья, лаврушку и кусочки филе. Отвариваем 15 минут и бросаем морковь, затем ждём ещё столько же.
  4. Отвариваем яйца и остужаем их.
  5. Из бульона достаём рыбу. Коренья и лаврушку выбрасываем.
  6. Складываем в форму для заливного нарезанные яйца, морковь, рыбу и зелень. Рекомендуется заливать овощи и рыбу слоями и давать им немного застыть. Иначе составляющие могут всплыть или поплыть, и блюдо будет уже не такое презентабельное.
  7. Убираем на ночь для окончательного застывания.

Заливное из форели

Ингредиенты

Пряности для рыбы — 0,5 ч.л.

Лук репчатый — 0,5 шт.

Сельдерей стебли — 50 г

Лавровый лист — 1 шт.

  • 72 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Как отмечалось ранее, заливные блюда в России появились от французских поваров, которых приглашали к царскому двору. Разные вида холодца всегда на Руси были популярны, но именно банкетный вид заливная рыба, мясо или дичь с добавлением красиво нарезанных добавок приобрели именно под влиянием французской кухни.

Сегодня приготовим заливное из форели, оно очень вкусное, без подобного заливного не обходится ни один новогодний или рождественский стол.

Форель — рыба довольно жирная, поэтому я удаляю обычно самые жирные части на брюшке, если форели много, то их можно присолить — многие их любят солеными.

Возьмем необходимые продукты.

Рыбу почистить, снять кожу, отделить хребет, отрезать брюшки.

В кастрюлю опустить коренья, кожу и хребты. Довести до кипения, убавить огонь, чтобы вода еле-еле шевелилась, снять пену.

Добавить пряности и лавровый лист, посолить.

Добавить мякоть форели, томить на медленном огне до готовности — минут 5-7, в зависимости от толщины кусков. Отключить огонь, дать немного настояться бульону и процедить. Отделить кости от мякоти, нарезать морковь.

Взять бульона для 2 порций, добавить быстрорастворимый желатин, прогреть до растворения, но не кипятить.

В формочки уложить рыбу и морковь, украсить зеленью. Залить чуть остывшим бульоном с желатином.

Поставить в холодильник не менее, чем на час для застывания. Подавать заливное из форели охлажденным как закуску.

Можно формочки подержать минуту-другую в горячей воде и перевернуть на тарелку или блюдо для подачи.

Заливное из судака без желатина


Когда речь заходит о заливной рыбе, нельзя не вспомнить новогодний фильм «Ирония судьбы». Поэтому некоторые люди боятся готовить это блюдо, чтобы не услышать в ответ популярной цитаты. Но если вы серьезно отнесетесь к ее приготовлению и используете хороший рецепт, то судак заливной без желатина получится просто великолепный.

Это очень вкусное и нежное блюдо из рыбы. Сделайте настоящий сюрприз для своих гостей. Любители рыбы высоко оценят ваш кулинарный шедевр, а его непревзойденный вкус запомнится им надолго.

Как приготовить заливное из судака?

Представляем вашему вниманию заливное из судака – простой рецепт. Конечно, желе не будет таким плотным, как с желатином, но блюдо получится очень нежным, а вкус без добавок будет натуральным и чистым. Учитывайте и то, что его нельзя будет так просто резать ножом, но, тем не менее, рыба получиться очень сочной.

О том, как приготовить заливное из судака, вам расскажет подробный рецепт «Заливное из судака», фото же пригодится для того, чтобы вы могли красиво оформить это блюдо.

Вам совсем не понадобится больших усилий, просто нужно иметь желание и свободное время. Заливное из судака без желатина готовится достаточно долго. Также нужно учитывать некоторые тонкости, что облегчат вашу работу.

Как приготовить заливное из судака без желатина? И реально ли это? Да, это вполне реально и просто. Возьмите нужные ингредиенты и специи – и через некоторое время на вашем столе будет красоваться настоящий кулинарный шедевр.

Читать еще:  Сабджи с адыгейским сыром

Какие продукты нужны

Как сделать заливное из судака правильно, и какие продукты для этого нужны?

  • 2 кг судака;
  • 2 средних морковки;
  • корень из петрушки и сельдерея;
  • соль по вкусу;
  • перец черный;
  • перец душистый;
  • лавровые листья, гвоздика и зелень по желанию.

Как приготовить заливное из судака и красиво его украсить? Для этого можно использовать морковь (отваренную), лимон, оливки или маслины, яйца, а также вам обязательно пригодится зелень петрушки или укропчика.

Процесс приготовления

Процесс приготовления описан подробно:

  1. Прежде всего, нужно почистить рыбу и аккуратно ее выпотрошить, не повредив желчь. Нужно отрезать от нее голову, хвостик и плавнички. Не нужно все это выбрасывать. Просто хорошенько промойте это большим количеством холодной воды и смело приступайте к варке. Главное правило – удалить жабры и глаза, в противном случае, вы так и не узнаете, как сделать заливное из судака.
  2. Для этого залейте голову, плавники и хвосты приблизительно тремя литрами проточной воды и ставьте кастрюлю на небольшой огонь.
  3. В то время, как вода начинает закипать, вы можете приступить к чистке и приготовлению овощей и кореньев сельдерея и петрушки. Их нужно нарезать крупными кусочками.
  4. Берем чугунную сковородку. Обжариваем овощи и коренья без использования жира или масла.
  5. Не забывайте собирать пену, чтобы бульон был прозрачным!
  6. После того, как все это проварится на маленьком огне приблизительно один час, можно класть в кастрюльку филе судака и поджаренные овощи и коренья.
  7. Теперь нужно, чтобы это варилось до тех пор, пока количество бульона не уменьшиться приблизительно на три четверти, а также начнет липнуть к пальцам. После этого, вынимаем мясо и овощи из бульона. Можно осветлить его яичным белком.
  8. Отделите мякоть от костей. Пока вы будете возиться с оформлением, можно положить кости от рыбы назад в бульон. Это делается для того, чтобы заливное из судака без желатина лучше застыло и было более крепким.
  9. Украшать заливное отваренными яйцами уже стало традицией. Они должны быть сваренные вкрутую и очищенные от скорлупы. Можно использовать как куриные, так и перепелиные яйца. Если они большие, то порежьте их кружечками, а если маленькие перепелиные – разрежьте их на пополам.
  10. Теперь можно процедить бульон. Для этого используйте обычную марлю.
  11. Красиво и, главное, равномерно, разложите мясо судака на тарелочки или специальные порционные судочки. Вокруг разложите яйца. Нарежьте тонко морковь, петрушку и укроп. Все это красиво выложите вокруг рыбы. Можно проявить свою фантазию и вырезать из морковки необычные звездочки или небольшие цветочки. Тогда ваше заливное будет не только вкусным, но и оригинальным.
  12. И последний штрих. Возьмите бульон (нужно, чтобы он остыл до комнатной температуры) и залейте ним свое произведение.

Для того, чтобы заливное застыло, нужно вынести его на холод. Это может быть балкон или холодильник. Главное, чтобы там не было минусовой температуры. На протяжении ночи блюдо должно застыть и превратиться в желе.

Если у вас намечается застолье, то не ставьте блюдо заранее на стол, ведь оно может растаять и потерять не только свой привлекательный внешний вид, но и свой вкус. Если все сделать вовремя, то заливное из судака, рецепт, фото, которого вы использовали для приготовления, произведет приятное впечатление на всех гостей.

Теперь вы знаете, как готовить заливное из судака для праздничного стола! Приятного аппетита!

Ещё такие рецепты на нашем сайте:

  1. Заливное из карпа — подробный пошаговый рецепт для хозяек
    Захотелось заливного из рыбы, а лосося под рукой нет? Не беда, подойдет любая речная рыба. Из родных водоемов, так сказать. Например, карп. Готовить из отечественных.

Рецепт приготовления заливного судака в мультиварке
Благодаря «рыбным дням» в детском саду, осторожное отношение к рыбе сложилось у меня еще с детства. Заливное из филе судака также появлялось и в новогодней.

Как приготовить судака с овощами в мультиварке
Судак, как известно, ценится среди любителей рыбных блюд за высокое содержание восьми (как минимум) аминокислот, не вырабатываемых человеческим организмом, но крайне необходимых для его нормального.

Уха из голов судака — новый рецепт
Уха, являясь исконно русским блюдом, а также разновидностью супа – это самое распространенное рыбацкое угощение. Существует огромнейшее количество всевозможных рецептов приготовления ухи, а её составляющие.

Холодец из рыбы

Время подготовки: 20 мин.

Время приготовления: 4 часа

Кол-во порций: 8 шт.

Ингредиенты

Как сделать холодец из красной рыбы без желатина

Один из самых быстрых в приготовлении холодцов. Известно, что хорошо желируются бульоны из осетровых и лососёвых пород рыб. Я варила из лососевых. В холодец из рыбы допускается добавление желатина, но ради чистоты эксперимента я его добавлять не стала.

Холодец получился вкусный но не такой крепкий, как холодец из мяса, но форму держит. Однако это и его плюс, в результате получилось лёгкое вкусное блюдо.

Отдельно хочу сказать о осветлении бульона. Способ осветления бульона яичным белком известен мне давно и всегда даёт идеальный результат. Сворачиваясь белок связывает все не нужные частицы в бульоне и в результате получается прозрачнейший бульон.

Как приготовить «Холодец из рыбы» пошагово с фото в домашних условиях

Для холодца из рыбы понадобится одна рыба целая и ещё голова и хвост (в моём случае от нерки). Понадобится 1 яичный белок для осветления бульона.

Рыбу вымыть, удалить кишки, не чистить. Удалить жабры. Порезать на крупные куски.

Залить водой, добавить лук и морковь. Поставить на огонь. Рыба не будет укрыта жидкостью полностью. Когда закипит, удалить пенку и посолить. Варить 20 минут.

Через 20 минут шумовкой вынуть куски тушки, головы и хвосты оставить варить. Добавить в бульон приправу для рыбы, перец горошком и лавровый лист. Отделить филе, а кожу и хребты отправить в кастрюлю вариться дальше, на самом медленном огне.

Ещё через 40 минут удалить из бульона всё. Взбить немного белок.

Вылить белок в кипящий бульон и варить, пока он не свернётся полностью (примерно 2-3 минуты). Снять бульон с огня.

Процедить бульон через льняную салфетку.

Можно вырезать из моркови украшения. Залить рыбу в порционных лотках бульоном и отправить в холод на 2-3 часа.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector