Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Холодец из кролика

Заливное из кролика

Или «кролег с глазами дракона». Конкурсное!

Новогодние каникулы требуют правильной и небудничной закуски. По пути на Привоз вспомнил Блока «а пьяницы с глазами кроликов и vino veritas кричат…»
Решил купить и приготовить новогоднего заливного кролика.
Порубил кроля на 5 частей, удалил сердце и печёнку.

Потом печёнкой, перетёртой с желтком и цельнозерновой горчицей нафаршировал половинки яиц (куриных).
А ушастого залил холодной водой на пару см., добавил морковку и луковицу, в которую воткнул 4 гвоздичины.

На минимальном огне, сняв небольшое количество шума варил около 2 часов, пока мясо не стало отходить от кости.

В конце варки, посолил и поперчил. Открыл банку маринованных с маслом, уксусом и пряностями сладких перцев и отложил 4 половинки. Взял 4 бочковых огурца. Пучок петрушки. Тут бы не помешал эстрагон или тимьян, но его у меня не было. Процедил литр, получившегося бульона.

Порезал мелко огурцы, снял по возможности кожицу с перцев и тоже некрупно порезал. Порубил мелко зелень, а морковку кусочками покрупнее.

Снял кроличье мясо с кости. Блюдо делал впервые, поэтому эмпирическим путём пришёл к тому, что в следующий раз буду мясо дополнительно кромсать ножом, не то чтобы в пыль, но всё же чутка поменьше.

Желатин бывает разный, в моём случае я просто развёл содержимое пакетика в тёплом бульоне. Вообще умеющий читать, прочтёт инструкцию, а не умеющий пусть идёт лесом, тем паче он рецепт этот не прочтёт.
Перемешал мясо, зелень и овощи, выложил в форму. Утрамбовывать не надо.

Залил бульоном. Поставил на сутки/полсутки в холодильник.

А Вы знаете…таки да…
Если хотите больше желе, берите воды (бульона) поболе…
С хреном да под водочку заходило токатак!

Детородный Одессит.

Конкурсное! Закусочное… Если бывают драконы с бараньими яйцами , то почему бы им не иметь свиные языки ? Хочу предложить на Ваш суд, уважаемые хулинары, некий фьюжн — .

Она же лёгкий гарнир… Тяяяяжко после праздников… Ох тяжко. 😉 Переходим на лёгкие блюда и напитки. Типа «солянка лайт» и водка «софт». Ыы. Моя смияцо… Да понятно .

Конкурсное. 🙂 Из новогоднего опроса стало ясно, что большинство хулинаров собирается в новогоднюю ночь точить холодец. Ну что ж, если у меня долежит, я тож закушу .

Испанская вечеринка. Конкурсное! Идея испанского застолья возникла в очередной семейный сабантуй: мамы, папы (у нас с мужем их по два комплекта) – люди старой закалки, .

Итальянские рецепты. Грибной день сегодня на Хулинаре! Причём, что характерно и парадоксально одновременно – рецепты то у Тона и у меня по сути своей одинаковые. .

Холодец из кролика

Однажды под рукой не было традиционного мясного набора для холодца. А кроликов у меня в хозяйстве много. Решила попробовать сварить из него и не пожалела. Холодец получился изумительный! Прозрачный, в меру жирный, насыщенный и вкусный. Отличное блюдо к праздничному столу. Только у нас это блюдо называют «студень».

Ингредиенты

Лук репчатый — 2 шт

Пошаговый рецепт

Разрежьте тушку кролика на 6-8 частей, именно разрежьте, а не разрубите. При рубке косточки у кролика мелко дробятся, потом попадаются в блюде, их трудно найти все при разборе мяса. Сложите мясо в кастрюлю глубокую, положите лук, морковь, коренья, соль, залейте холодной водой и поставьте на плиту. После закипания, удалите пену и добавьте специи. Варите 3 часа на медленном огне.

За час до окончания варки замочите желатин в холодной воде. Бульон с кролика сам по себе, к сожалению, не застынет, нужна помощь желатина. Выньте из бульона мясо, дайте немного остыть и разберите от костей. Нарежьте или разорвите мясо на кусочки. Желатин вылейте в бульон и поставьте на плиту. Растворите желатин, не доводя до кипения бульон!

Разложите мясо в желаемом количестве по тарелкам (контейнерам, блюдам), залейте бульоном (через ситечко с марлей). Можно бульон процедить и заранее. Поставьте остужаться, а потом уберите в холодильник. Холодец получается отменный.

Не забудьте на стол поставить острый хрен или горчицу, свежий черный хлеб и отварной картофель с укропчиком.

Похожие рецепты

Холодец

черный и душистый перец горошком

1 свиная голень (часть между ножкой и рулькой)

1 телячий хвост (добавляется по желанию, он дает хороший аромат холодцу)

3 шт. лавровых листа

1 свиная рулька

Хвост порезать по суставам, не мелко, примерно на 3 части.

Ножки разрезать вдоль, они режутся легко. Рульку и голень так же порезать если получится вдоль, или разрубить, все должно быть довольно крупными кусками, разрезать вдоль нужно для того чтобы облегчить выход желирующих веществ.

Все моем, скоблим ножом если нужно,кожу не срезать. Заливаем 4.5 литра хол.

Читать еще:  Гороховая каша

Холодец

Берем набор мяса

Уложить все в кастрюлю или скороварку (как я), залить водой и поставить на плиту, снять пену.

Через 2,5 — 3 часа это выглядит так.

Посолить (у меня около столовой ложки соли ), через 5 мин вытащить мясо, бульон процедить, добавить овощи (морковку, луковицу, кусок корневого сельдерея, кусок репы).

Холодец

Бедро индейки — ½ кг

Черный перец горошком — 10 штук

Лавровый лист — 5 штук

Чеснок — 3 зубчика

Свиная нога — ½ кг

Лук репчатый — 2 головки

Свиную ногу, говядину и бедро индейки положить в кастрюлю и залить водой около 5 литров. Поставить на огонь, довести до кипения, снять пену. Посолить, добавить лук. Варить на малом огне в течение 7 часов. К концу варки добавить лавровый лист и перец.

После варки отделить мясо от костей и нарезать мелкими кусками. Мясо перемешать и разложить по формам слоем 2 .

Холодец из кролика «Мясной»

У нас любители холодца делятся на два лагеря. Некоторые любят, когда много желе и снизу тонкая прослоечка мяса. А другим подавай помясистее. Вот для таких любителей мой новогодний вариант холодца из кролика. Его можно ножиком резать, как колбасу, и на хлеб класть. А ещё он очень стойкий. Может и ночь простоять (на праздничном столе), и день продержаться… Хотя так долго мясной холодец лично у нас не застаивается. Да и готовлю я его не огромными тазиками. Вот так, например, украшала-подавала на прошлогодний праздник.


Холодец. И ещё делала с кукурузой


Мясной

Ингредиенты

  • мясо кролика с косточками — 1,5 кг.
  • морковь — 1 шт.
  • лук — 1 шт.
  • сельдерей (черешок)
  • лавровый лист — 2 шт.
  • гвоздика — 3 шт.
  • перец горошком — 5 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • яйцо — 1 шт.
  • соль — по вкусу
  • прованские травы — по вкусу
  • желатин быстрорастворимый — 30 г на литр бульона

Приготовление

Мясо промываем, заливаем холодной водой и ставим на газ. Когда закипит — снимаем пену. Кладем овощи через 30 минут и немного солим. Через час добавляем все специи. Ещё через полчаса выключаем газ. Готовим быстрорастворимый желатин по инструкции на упаковке. Остывший бульон легко освобождаем от жира на поверхности.


Я снимаю жир, но можно этого не делать

Мясо отделяем от костей и прокручиваем в мясорубке. В бульон добавляем чеснок и желатин.


Разводим желатин


Бульон предварительно нагреваю и процеживаю через марлю

Дальше берём глубокие пиалы и выкладываем на дно морковку и крутое порезанное яйцо. Художественно))


Морковка и крутое яйцо.Можно пофантазировать и с сюжетом, и с ингредиентами

Немного заливаем готовым бульоном. Остальной смешиваем с прокрученным мясом и выкладываем сверху. Мяса должно быть много, а бульона мало.


Дальше измельчённый кролик в бульоне

Убираем на холод до застывания. Для подачи дно пиалы на несколько секунд опускаем в горячую воду и переворачиваем на тарелку. Можно дополнительно украсить зеленью.


Просто праздник!

Мясной холодец вышел крепким, вкусным, сытным и красивым. Приятного аппетита!

Кролик

А знаете ли вы, что мясо кролика относится к числу одного из самых полезных? Оно усваивается организмом на 96% за счет того, что богато белком и содержит все незаменимые для организма аминокислоты.

Мясо кролика обладает неповторимым ароматом и вкусом, немного напоминающим птицу, и имеет своеобразную приятную консистенцию. Крольчатину можно подавать на стол жареной, тушеной, вареной, запеченной. Существует множество блюд с мясом кролика, которые могут украсить праздничный стол. Подходит крольчатина и для повседневного употребления в пищу. Благодаря полезным свойствам мясо кролика рекомендуют есть даже после операций для скорейшего восстановления организма.

Мы знаем все нюансы разведения кроликов и предлагаем Вам лучшие образцы этого полезнейшего и очень вкусного мяса. Не упустите возможность попробовать и по достоинству оценить неповторимый вкус блюд из мяса кролика!

Кролик — окорока


Вес одного окорока 0,2-0,5 кг.

В упаковке 1 или 2 шт.

Кролик

Цена указана за 1,5кг (средний вес)
Вес тушки 1,3 — 2.9 кг.

Вырезка Кролика

Фарш из Кролика

Расписывать пользу диетического мяса кролика нет нужды. Для детей и для людей, соблюдающих диеты, кролик — это отдушина в море мясного ассортимента.

Фарш из вырезки Кролика

Расписывать пользу диетического мяса кролика нет нужды. Для детей и для людей, соблюдающих диеты, кролик — это отдушина в море мясного ассортимента.

Печень Кролика

Печень кролика относится к диетическим продуктам питания. Польза и вред ее давно определены диетологами. Этот продукт богат витаминами и различными микроэлементами, но употреблять его в больших количествах не рекомендуется.

Количество очень ограничено(

Фарш из вырезки Кролика и филе грудки Индейки «Деревенской»

Расписывать пользу диетического мяса кролика нет нужды. Для детей и для людей, соблюдающих диеты, кролик — это отдушина в море мясного ассортимента.

Фарш из вырезки Кролика и грудки Курочки «Деревенской»

Расписывать пользу диетического мяса кролика нет нужды. Для детей и для людей, соблюдающих диеты, кролик — это отдушина в море мясного ассортимента.

Бифштекс рубленный 4шт/400г

Средний вес одного Бифштекса 100-120г

состав: рубленный фарш, зелень, яйцо, молоко, соль, перец

Шницель рубленный 4шт/400г

Средний вес одного Шницеля 100-120г

в составе: мясо рубленное, соль, перец, панировка

Заготовка мяса кролика впрок

Приготовление тушенки из кролика или мясо кролика в собственном соку.

Для многих избыток мяса кролика, особенно при массовом осеннем убое, вызывает насущную потребность к рациональной переработке и сохранению мяса впрок.

Предлагаем простой и неоднократно проверенный нами способ заготовки мяса кролика – производство тушенки долгого хранения. Проверенный срок хранения в подвале или в холодильнике более 1 года (более не доживала).

Этот рецепт представляет собой особый интерес за исключительно рациональное использование сырья. По сути это процесс приготовления сразу трех отличных блюд:

  1. Мясо кролика в собственном соку (тушенка)
  2. Холодец (супер нежный вкус)
  3. Бульон (суп) из ребрышек кролика или ребрышки на гриле

Каждое из этих блюд достойно высшей вкусовой оценки, а тут сразу все три…

Итак:
На одну (самую малую) партию мы использовали 3 тушки кролика общим весом 5,5 кг. В результате получили:

11 банок тушенки (9шт. по 280мл.+2шт. по 500мл.)

Фото 1. Тушенка из кролика

+ 5 мисок холодца, примерно по 500 мл.

Фото 2. Холодец из кролика

+ Изумительные ребрышки на грилефото не вставляю, чтобы не отрывать вас от дела обильным слюновыделением:-) ).

Пошаговая инструкция приготовления тушенки:

  1. 1.Вымачиваем тушки в воде – 1-2 часа до полного обескровливания мяса.
  2. 2.Даем стечь воде и разделываем тушки – в результате получаем 4 части мясных полуфабрикатов:
  • Мясное филе
  • Жир (если используемые кролики не очень жирные, то желательно собрать нутряной жир ещё с нескольких тушек)
  • Кости с остатками мяса.
  • Грудная часть (обрезать с неё мясо не рационально, гораздо лучше использовать ребра для приготовления супов или гриля)

Фото 3. Мясные полуфабрикаты из кролика

Фото 4. Грудины (ребра) кроликов

  1. 3.Подготавливаем банки и специи (перец черный горошек, лавровый лист). В противень для духовки насыпаем соль (1 кг.)
  2. 4.Кости укладываем в скороварку (или просто в кастрюлю, тогда время варки увеличивается в 1,5 раза), добавляем соль по вкусу и пару средних морковок. Ставим вариться примерно на 2 часа, как обычный холодец.

. Но полученный бульон для холодца нам еще понадобится для тушенки, вот поэтому эти блюда готовятся одновременно.

Фото 5. Подготовка необходимых материалов для консервирования

  1. 5.В подготовленные стерилизованные банки укладываем на дно 3-4 перчинки + 1 лавровый листок (я добавляю еще немного сухого листа и корня петрушки, но это на любителя.)

Фото 6. Подготовка банки к консервированию

  1. 6.И плотно набиваем банки мякотью мяса (нам нравятся кусочки средние не более 3х3 см), не докладывая до верхнего края примерно 1-1,5 см.

Фото 7. Банка с мякотью мяса кролика

  1. 7.Накрываем банки временными крышками и устанавливаем их на противень с солью.

Фото 8. Накрытие банок крышками

  1. 8.Далее помещаем противень с банками в холодную духовку, устанавливаем температуру 150 градусов и режим запекания (. не гриля). И готовим 2 часа после закипания (всего примерно 2,5 часа).

Фото 9. Банки с мясом в духовке

  1. 9.Пока тушатся банки в духовке:

— успеваем разделать холодец, т.е. отделить мясо от костей

— и растопить жир кролика (мы очень классно приспособились это делать в микроволновке – 15 минут и все готово).

А вот все отходы, что остались от переработки 3-х кроликов – немного и это правда.

Фото 10. Отходы от всех кроликов, задействованных в тушенке

  1. 10.Вынимаем банки из духовки и проводим последние операции:

10.1.Открываем горячие банки и добавляем туда: соль 1 чайная ложка на 0,5 литровую банку, на меньшую банку соответственно пропорционально меньше.

Фото 11. Добавление соли в тушенку

10.2.Далее аккуратно добавляем туда сначала горячий бульон для холодца, заполняя им пустоты, но не доливая до верха банки 1-1,5 см.

Фото 12. Добавление бульона в тушенку

10.3.Оставшееся место заливаем горячим жиром до самого верха. Жир должен тоже почти кипеть. Очень важная процедура, так как жир в данном случае является главным консервантом, изолируя мясо от воздуха и от крышки.

Фото 13. Добавление горячего жира в тушенку

В принципе бульоном можно и не заливать, а все свободное пространство залить жиром, но нам очень нравиться, когда в тушенке есть немного желе.

  1. 11.Сразу после заливки жиром, банки надо закрыть подготовленными крышками, и оставить в прохладном месте остывать . банки не переворачивать до полного охлаждения.

Фото 14. Готовая тушенка из кролика.

Холодец из кролика и ребрышки

Теперь можно и холодец «добить»: добавьте в холодец соль, чеснок и прочие специи по вкусу и разлейте по формам.

. обязательно добавить желатин, согласно инструкции на упаковке. Так как кости кролика не содержат достаточного наличия желатина (а самое главное холестерина), если его не добавить, то холодец получится очень слабым.

А вот настало время и полакомиться. Ребрышки в кролике на наш взгляд, самая вкусная часть, годиться практически для любых блюд, и все же самое вкусное — «на гриле», или, как ни странно, просто сваренные в бульоне.

Приятного аппетита .

Ставьте лайки и не стесняйтесь делиться с друзьями!

Холодец из кролика

Однажды под рукой не было традиционного мясного набора для холодца. А кроликов у меня в хозяйстве много. Решила попробовать сварить из него и не пожалела. Холодец получился изумительный! Прозрачный, в меру жирный, насыщенный и вкусный. Отличное блюдо к праздничному столу. Только у нас это блюдо называют «студень».

Ингредиенты для «Холодец из кролика»:

  • Кролик (1,5-2 кг) — 1 шт
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Специи (лавровый лист, перец черный и душистый горошком)
  • Петрушка (корень, можно сушеный, небольшой) — 1 шт
  • Соль — по вкусу
  • Желатин (по 10 г) — 3 пач.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
6594.2 ккал
белки
914.3 г
жиры
320.5 г
углеводы
27.4 г
100 г блюда
ккал
150.6 ккал
белки
20.9 г
жиры
7.3 г
углеводы
0.6 г

Рецепт «Холодец из кролика»:

Разрежьте тушку кролика на 6-8 частей, именно разрежьте, а не разрубите. При рубке косточки у кролика мелко дробятся, потом попадаются в блюде, их трудно найти все при разборе мяса. Сложите мясо в кастрюлю глубокую, положите лук, морковь, коренья, соль, залейте холодной водой и поставьте на плиту. После закипания, удалите пену и добавьте специи. Варите 3 часа на медленном огне.

За час до окончания варки замочите желатин в холодной воде. Бульон с кролика сам по себе, к сожалению, не застынет, нужна помощь желатина. Выньте из бульона мясо, дайте немного остыть и разберите от костей. Нарежьте или разорвите мясо на кусочки. Желатин вылейте в бульон и поставьте на плиту. Растворите желатин, не доводя до кипения бульон!

Разложите мясо в желаемом количестве по тарелкам (контейнерам, блюдам), залейте бульоном (через ситечко с марлей). Можно бульон процедить и заранее. Поставьте остужаться, а потом уберите в холодильник. Холодец получается отменный.
Не забудьте на стол поставить острый хрен или горчицу, свежий черный хлеб и отварной картофель с укропчиком.
Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Однажды под рукой не было традиционного мясного набора для холодца. А кроликов у меня в хозяйстве много. Решила попробовать сварить из него и не пожалела. Холодец получился изумительный! Прозрачный, в меру жирный, насыщенный и вкусный. Отличное блюдо к праздничному столу. Только у нас это блюдо называют «студень».

Другие варианты рецепта

Закусочное мини-заливное из кролика
  • 67
  • 227
  • 7116

Похожие рецепты

Заливное из утки и болгарского перца
  • 45
  • 47
  • 3413
Миноги под маринадом
  • 19
  • 30
  • 25791
Деревенский деликатес с вином
  • 74
  • 287
  • 5786
Сливочно-грибное заливное
  • 29
  • 97
  • 1140
Заливное «Новогоднее»
  • 56
  • 347
  • 6363
Рыба в майонезном желе
  • 63
  • 658
  • 11311
Заливное мясо
  • 14
  • 89
  • 3397
Заливное из судака
  • 81
  • 352
  • 31967
Заливное из перепелиных яиц
  • 26
  • 64
  • 5020

Попробуйте приготовить вместе

Суп с плавленым сырком и карри
  • 74
  • 1400
  • 17916
Салат из фунчезы по-корейски
  • 87
  • 955
  • 342873
Гарнир из свеклы от Джеймса Оливера
  • 66
  • 1339
  • 102467

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

16 декабря 2013 года Жен Жен # (модератор)

16 декабря 2013 года Л-ля65 #

18 декабря 2013 года olgagatchina # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector