Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
52 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Закваска для сметаны в домашних условиях

Закваска для сметаны в домашних условиях

Сметанная закваска

Закваски для сметаны – это высушенные особым способом лактобактерии, которые при соединении со сливками или молоком «оживают» и сквашивают продукт. В результате получается натуральная очень нежная и полезная сметана.

Сметана – это традиционный в нашей стране продукт. Ее принято добавлять в супы, вторые блюда, готовить с ней десерты. Несмотря на высокую жирность, правильно приготовленная сметана не вредит, а, наоборот, снабжает необходимыми для жизнедеятельности веществами. Конечно, при условии умеренного потребления.

На полках в магазине сейчас можно встретить упаковки с надписями «сметанный продукт», «сметанка» и другими. Это все товары, имитирующие натуральную сметану, так как при изготовлении добавляются растительные жиры, загустители, консерванты. Да и традиционная сметана нередко готовится из восстановленного порошкового молока. Ценность такого продукта сомнительна.

Используя закваски для сметаны в домашних условиях можно быть уверенными в высоком качестве продукта и отсутствии дополнительных сомнительных компонентов.

Все, что нужно для приготовления – это свежие сливки. Кстати, чем выше их жирность, тем более жирной получится и сметана. Поэтому для тех, кто желает получить диетический продукт, сливки можно разбавлять молоком или вовсе использовать только лишь молоко. Получится нежная и маложирная сметана на закваске.

Польза домашней сметаны

Этот продукт имеет богатый состав.

  1. Кальций. Его действительно много во всех молочных продуктах, но из кисломолочных он усваивается значительно лучше. Кальций необходим для укрепления костей, зубов, красоты волос и развития организма в целом.
  2. Витамины группы B, а также A, D, E. Все они относятся к жизненно необходимым.
  3. Макро- и микроэлементы: магний, калий, железо, селен и другие.

Сметана помогает нормализовать пищеварение. Ее рекомендуют употреблять при вегето-сосудистой дистонии, а также в период восстановления после тяжелых заболеваний. Также этот продукт способствует улучшению лактации.

Не стоит упускать из виду и возможность наружного применения сметаны. Это готовая маска для лица, обладающая видимой эффективностью. Ее можно использовать для увлажнения, питания и устранения признаков старения кожи.

Как приготовить сметану

Сливки необходимо вскипятить в течение 5 минут. Далее, следует дождаться их охлаждения до температуры около 34˚C. Удобнее всего для определения температуры продукта использовать специальный термометр.

Затем в сливки добавляется закваска для сметаны. Смесь сразу тщательно перемешивается и по истечении 15 минут процесс повторяется.

Емкость со сливками помещается в теплое место. Оптимальная температура от 32 до 35˚C. В течение восьми-двенадцати часов должен образоваться сгусток. Готовая сметана охлаждается и хранится в холодильнике.

На заметку! Часть сметаны оставьте для следующей закваски.

До начала использования продукт может простоять до 7 дней, но после вскрытия емкости только 3 дня. Такой небольшой срок годности в сравнении с заводскими товарами объясняется отсутствием консервантов. Чем дольше хранится готовая сметана, тем меньше полезных веществ в ней остается.

Где купить закваски для сметаны

Найти закваску для сметаны можно в аптеках, специализированных отделах или заказать непосредственно на сайте производителя.

Закваски «Йогуртель» отличаются высоким качеством, соответствующим нормам производства. В каталоге представлен большой ассортимент для приготовления разнообразных кисломолочных продуктов.

У нас вы найдете исчерпывающую информацию о свойствах представленных товаров, особенностях их приготовления и использования.

Выбирайте правильные продукты и будьте здоровы с «Йогуртель».

Домашняя сметана из натурального молока

Lyalya, 28 марта 2019, 20:15

Количество просмотров: 31029

Количество комментариев: 0

Время подготовки: 60 мин.

Количество порций: 20

  • сметана
  • кисломолочный продукт

Ингредиенты

Приготовление

Сразу хочу заметить, что приготовление сметаны в домашних условиях из молока схоже с рецептом домашнего йогурта, без которого мы ни дня не обходимся. Придерживаюсь соотношения сметаны и молока 1 к 10 — это, чтобы не забыть, а немного отклоняясь, сильной разницы во вкусе не почувствовала.

Из приспособлений нужна толстостенная кастрюля из нержавеющей стали. В ней будем и пастеризовать, и затем заквашивать молоко. Очень удобно. И, еще, если намерены часто изготавливать кисломолочку дома, рекомендую обзавестись кухонным термометром. Поверьте, с ним гораздо все проще.

Молоко должно быть непременно свежее, цельное в идеале деревенское и не надо бояться вредных бактерий, мы его обязательно пастеризуем. Сметанка — термостатная, в составе которой только сливки и закваска без всяких вредных добавок. Смотрите так же, чтобы срок годности был не более двух недель. Вот теперь можно быть спокойным, что получится действительно натуральный, полезный кисломолочный продукт. Подробно опишу этот простой способ, как сделать сметану в домашних условиях из молока:

Для начала пастеризуем молоко. Поставим кастрюлю с молоком на медленный огонь и доведем до 80°C, затем накроем кастрюлю крышкой, выключим нагрев и оставим так на 30 минут. Толстые стенки кастрюли сберегут температуру молока в течение указанного времени, и этого будет достаточно, чтобы уничтожить все вредные, бактерии.

Остудим молоко до 36-40°C. Для этого можно дождаться естественного остывания или же поставить кастрюлю в раковину с холодной водой.

Для особых приверед можно ситечком снять пенку. Мои дети ее терпеть не могут.

Подготовим закваску. Сметана по консистенции густая, поэтому, добавив в нее чуточку молока, размешаем.

Соединим молочко с закваской. Тщательно размешаем, чтобы комочки исчезли. Проверим температуру смеси. Если она стала ниже 36°C, доведем ее на медленном огне, постоянно помешивая смесь.

Неплотно накроем кастрюлю с содержимым крышкой и отправим на 8 часов в теплое местечко. Например, в духовку, если минимальный нагрев у нее не выше 50°C. Нагреем духовку до 50°C, чуть-чуть остудим и оставим в ней кастрюльку на 8 часов. Очень удобно. Или же, как вариант, можно укутать кастрюлю в плед и поставить возле батареи или на теплый пол.

Читать еще:  Окрошка на сыворотке; 5 лучших рецептов вкусного холодного супа

Готовая сметана, приготовленная в домашних условиях с закваской, должна постоять в холодильнике не менее 4 часов. Домашняя сметана получается такой густой, что столовая ложка стоит. Постепенно будет выделяться сыворотка. Ее можно аккуратно сливать или процедить сметанку через дуршлаг, постелив на него четыре слоя марли.

Вот такой простой способ приготовления сметаны в домашних условиях. Наслаждайтесь натуральным кисломолочным продуктом. Оставьте только один стакан и используйте его в качестве закваски для следующего приготовления домашней диетической сметаны. Будьте здоровы!

Закваска для сметаны БакЗдрав (5 пакетиков)

Описание

В упаковке 5 пакетиков закваски для сметаны.

Закваска для сметаны БакЗдрав используется для сквашивания сливок и изготовления сметаны в домашних условиях.

Сметана в повседневной жизни используется в качестве ценного пищевого продукта.

Образовавшиеся в сметане вещества, произведенные из специальных молочнокислых заквасочных бактерий, придают сметане своеобразный вкус и массу полезных свойств.

В сметане содержатся органические кислоты, микроэлементы калий, кальций, железо, масса витаминов – А, Е, В1, В2, С, РР.

А сделать сметану в домашних условиях очень легко и просто. Для этого нам понадобятся сливки и закваска для сметаны.

Жирность домашней сметаны зависит от жирности сливок. Из 20-ти процентных сливок получится сметана жирностью 20%, а из снятых (деревенских) сливок получится более жирная сметана..

Способ изготовления сметаны в домашних условиях:

  • Налить в емкость 1-3 литра кипяченых или пастеризованных сливок температурой 24-45 градусов Цельсия.
  • Добавить закваску и перемешать до полного растворения.
  • Смесь оставить при температуре 24-35 0С на 6-18 часов или при 35-45 0С на 4-10 часов. Оптимальная температура 30-40 градусов.
  • После сквашивания продукт охладить в холодильнике не менее двух часов.

Продукт готов к употреблению.
Готовый продукт хранить в холодильнике не более 3-х днейНагреть 1-3 литр сливок до температуры 24-40 градусов.

Закваска БакЗдрав для приготовления сметаны.

Закваска предназначена для приготовления натуральной и вкусной домашней сметаны. Процесс приготовления требует минимального участия без использования специальной техники.

Закваска имеет чистый традиционный состав бактерий — Lactococcus lactis subsp. Lactis, который придает сливкам нежный вкус и приятный аромат сметаны.

Натуральный продукт содержит витамины А, С, Е, группы В, РР, органические кислоты, кальций, магний, натрий, калий, фосфор, биотин, лецитин, другие полезные микро- и макроэлементы. Именно поэтому сметана широко применяется не только в кулинарии, но и косметологии.

Процесс приготовления домашней сметаны полностью контролируется Вами и можете быть уверены в качестве готового продукта, который не содержит крахмал, растительные жиры, стабилизаторы, эмульгаторы, консерванты.

Приготовить сметану на закваске БакЗдрав можно даже при комнатной температуре (t>24ºС), но время приготовления сметаны будет длиться немного дольше, чем при более высокой температуре (до 45 градусов).
Отличительной особенностью домашней сметаны является ее натуральность, высокое качество и низкая себестоимость готового продукта.

Состав закваски для сметаны:

  • Lactococcus lactis subsp. Lactis

Польза домашней сметаны:

Натуральную сметану можно употреблять каждый день, наслаждаясь нежной, густой текстурой и мягким сливочным вкусом. Благодаря пробиотическим свойствам, живая сметана:

  • Благотворно влияет на секреторную деятельность желудка за счет содержания активных живых микроорганизмов.
  • Способствует нормализации обмена веществ.
  • Улучшает работу пищеварительной системы.
  • Полезна как детям, так и пожилым людям.
  • Применяется в составе косметических средств, масок для кожи и волос, питает и смягчает, насыщает витаминами и микроэлементами за счет метаболитов, которые активно выделяются в процессе сквашивания.

.
Продукция изготовлена в соответствии с ТУ 9229-025-51070597-2007

Форма выпуска:

Cтики (пакетики) массой нетто 3 г, упакованы в картонную коробку по 5 шт.

Микробиологические показатели:

По микробиологическим показателям соответствует требованиям ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции».

Противопоказания:

Индивидуальная непереносимость компонентов продукта.

Срок годности и условия хранения:

  • 24 месяца при температуре не выше минус 12ºС или 9 месяцев при температуре не выше плюс 6ºС.

Хранить отдельно от пахнущих продуктов в оригинальной неповрежденной упаковке изготовителя. Хранение после вскрытия упаковки не допускается.

Транспортирование:

Разрешается транспортировка закваски без соблюдения терморежима в течение 28 суток, если температура не превышает +35ºС.

Декларация о соответствии ТС №RU Д-RU.АИ77.В.04532 от 19.04.2016г. до 18.04.2019г.

Система менеджмента производителя сертифицирована на соответствие международным стандартам ГОСТ ISO 9001, ГОСТ Р ИСО 22000, FSSC 22000

Без использования ГМО

Количество в упаковке: 5 пакетиков
Производитель: БакЗдрав (Россия)

Приготовление сметаны в домашних условиях

Я уже некоторое время готовлю кисломолочную продукцию сама. Решила описать процесс приготовление сметаны в домашних условиях из сливок и сухой закваски. Все довольно просто, но есть некоторые тонкости.

Ингредиенты:

  • 1 пакетик закваски (или 2 ст. л. материнской закваски)
  • 1 л. сливок

Рекомендации по выбору ингредиентов:

ингредиенты для сметаны в домашних условиях

Закваска.

1. Я использую сухую закваску Genesis (просто она продается в ближайшем магазине). Но есть и закваски других фирм, например, Lactina. Сухая закваска для сметаны может продаваться в крупных супермаркетах в отделе с кисломолочной продукцией, иногда встречается в аптеках.

2. При приготовлении сметаны из сухой закваски есть одна хитрость. Сметану можно перезаквашивать. Сметана, приготовленная из сухой закваски, называется материнская закваска (ее, конечно, тоже можно есть, а можно использовать для приготовления новых порций сметаны). Не рекомендуется перезаквашивать из перезаквашенного.

Читать еще:  Томатный сок вкусно и просто
Сливки.

1. Чем выше жирность сливок, тем гуще получается сметана. Для обычной столовой сметаны я использую сливки 10%. Даже при этой жирности исходного продукта в готовой сметане ложка стоит. Когда мне понадобилась сметана для приготовления сметанного крема, я взяла 500 гр. сливок 10 % и 500 гр. сливок 20%.

2. Для приготовления материнской закваски я использую стерилизованные (ультрапастеризованные) сливки (на фото — Домик в деревне). Сметана, приготовленная из таких сливок, дольше хранится. Соответственно, дольше можно не использовать сухую закваску. Для приготовления сметаны на еду я использую пастеризованные сливки с небольшим сроком годности (на фото — Ирменские).

3. Выбирайте сливки проверенных поставщиков, так как от качества сливок зависит качество готовой сметаны (и вообще, получится ли она).

Приготовление:

Я готовлю сметану в духовке. В моей духовке есть специальный режим «Дрожжевое тесто», поддерживающий температуру не выше 40 градусов. Также можно приготовить сметану и в йогуртнице. А если специальных приборов нет, то — в термосе с широким горлом или просто в банке, укутав ее хорошо.

Тщательно вымыть банку, обдать кипятком.

Нагреть 1 литр сливок примерно до 40 градусов Цельсия (до температуры тела). Проще всего померить температуру молока специальным (чистым!) термометром. Если его нет, часто используют детские. Первые разы можно попробовать без него — температуру молока можно оценить как и температуру детской смеси — если капнуть каплю на запястье, температура примерно равна температуре тела, теплая, но не горячая.

Развести сухую закваску в малом объеме 150-200 мл со сливками (чтобы легче было растворить порошок закваски). Закваска должна быть хорошо перемешана со сливками.

Налить подготовленные сливки (для сметаны) в банку, вылить 150-200 мл разведенной закваски.

Прикрыть крышкой и поставить в духовку на режим, поддерживающий температуру 40 градусов (или разлить по баночкам йогуртницы) для заквашивания на 6-8 часов до образования сгустка. Готовность продукта определяют по плотности сгустка (он должен быть плотным и густым).

поставить сливки с закваской в духовку

Если духовки / мультиварки со специальным режимом или йогуртницы нет, то можно банку с теплыми сливками с закваской плотно закрыть, завернуть в полотенце, теплую ткань или термоткань и поставить в теплое место (к батарее). Еще сметану можно приготовить в термосе с широким горлом, который будет сохранять тепло 6-8 часов.

После окончания процесса ферментации (молочнокислого брожения) готовую сметану поставить в холодильник. Важно вовремя остановить процесс сквашивания. С остыванием продукта процесс замедляется и останавливается, в холодильнике это произойдет быстрее, а если оставить в теплом месте (в выключенной духовке или йогуртнице) — можно испортить продукт, сметана перекиснет, отделится сыворотка.

сметана в домашних условиях из сливок и закваски

Приготовление сметаны в домашних условиях закончено. Приятного аппетита!

ленивые вареники из творога с домашней сметаной

Основные ошибки и проблемы:

Продукт может не получиться, если засыпать закваску в слишком горячие сливки. Бактерии могут погибнуть уже при температуре выше 45 градусов!

Некоторые йогуртницы сильно перегревают (держат температуры выше комфортной). Если есть такие подозрения, нужно померить температуру, поддерживаемую йогуртницей.

Иногда бывает, что за 12 часов сливки не сквашиваются. Возможно, термос или йогуртница поддерживают не идеальную температуру, большие теплопотери (холодно в помещении) и т.п. В 99% случаев молоко сквасится, если дать ему еще времени.

Кисломолочные микроорганизмы-пребиотики заквасок не сквашивают сливки, т.е. не живут в молочной среде, если.

  • если в сливки добавлен антибиотик (обычно тетрациклин) для увеличения срока хранения;
  • если в сливки добавлен спирт для увеличения срока хранения;
  • если сливки, которые вы купили, не являются сливками (сделаны не из молока)

Рекомендации по хранению:

1. Пакетики с закваской необходимо хранить при температуре от 0°C до 6°C. Допускается нахождение в течении срока хранения герметично закрытых пакетиков с сухой закваской при температуре не более 25°C не более 25 суток. Срок хранения герметично закрытых пакетиков с сухой закваской с момента даты изготовления 1 год.

2. Для хранения, перемешивания, перекладывания продуктов и любых других манипуляций со сметаной использовать только чистые ложки, банки, крышки и т.д., предварительно тщательно помыв и обдав их кипятком для стерильности.

3. Готовую сметану необходимо хранить в холодильнике при температуре от +1 °C до +3 °C.

4. Срок хранения готовой сметаны 10-15 дней в холодильнике, если для приготовления были использованы стерилизованные, ультрапастеризованные сливки, кипяченые пастеризованные или кипяченые свежие сливки.

5. Срок хранения готовой сметаны 3-5 дней в холодильнике, если для приготовления были использованы пастеризованные сливки.

Как приготовить домашний кефир?

Описание

Доброго времени суток, уважаемые читатели и гости, kulinaroman.ru!

Кефир, как и творог важные и жизненно необходимые кисломолочные продукты для здорового развития детей и не только. На сегодняшний день кефир можно приобрести в любом магазине, супермаркете или на рынке. Однако, кефир в магазине не всегда можно купить хорошего качества и первой свежести.

Поэтому не удивительно, что многие интересуются, как приготовить кефир дома. А приготовить кефир в домашних условиях можно и это совсем не сложно. Для приготовления подайдет любое молоко: домашнее коровье, козье, можно даже магазинное и даже обезжиренное. А в качестве закваски для первого раза понадобится обычный магазинные кефир или сметана, самого низкого процента жирности.

Читать еще:  Простой рецепт приготовления сахарной браги

Ингредиенты:

  • молоко, любой жирности (у меня домашнее) — 1 литр,
  • в роли закваски у меня магазинная сметана, но можно и кефир — 2 ч. ложки.

Как приготовить:

Я же приведу вам два способа, которыми пользуюсь лично не первый день и не месяц. Как делают домашний кефир знала ещё с детства, наблюдая за бабушкой. Ведь, домашний кефир с большими хлопьями — мой самый любимый. И только я (среди всех внуков) могла встать около банки кефира и кушать его ложкой. Заметьте, не пить, а кушать, потому что он был густым, по-настоящему домашним и приготовленный с любовью!

Но применила этот рецепт только тогда, когда сама стала мамой! Ведь, чего не приготовишь для своих детишек! Самое вкусное, самое свежее, самое натуральное. Это то, чего сегодня практически не делает ни один изготовитель. Это не выгодно!

Первый способ Молоко довести до кипения и остудить до температуры, чуть выше комнатной. Еле тёплой! Добавить в банку с молоком кефир или сметану и хорошо перемешать. Обязательно перемешать, чтоб закваска полностью растворилась в молоке. Прикройте банку крышкой или накройте её куском марли. Поставьте банку в тёмное тёплое место. Если нет темного места, не беда. Это не принципиально. Всё. Ровно через сутки ваш домашний кефир готов! Применяйте его по назначению.

Второй способ Молоко не нужно кипятить, просто перелейте его в банку, добавьте закваску, перемешайте и так же поместите ёмкость с молоком в теплое место. Такой кефир у меня зреет около 2 суток. Всё зависит от жирности молока. Густота кефира зависит непосредственно от процента жирности молока. Чем жирнее молоко, тем кефир получается густым, с так называемыми хлопьями.

Но, зато сверху образуется слой сметаны, домашней сметаны! Такой кефир желательно на пол часа отправить в холод, чтоб легче было собрать сметану. Этой порции сметаны хватит, что заправить парочку тарелок домашнего красного борща!

Друзья, вторым способом я пользуюсь чаще. Это по одной единственной причине: молоко не нужно кипятить! Хотя бытует мнение, что кефир, приготовленный по первому способу намного полезнее! Выбирайте и готовьте. Какой бы вы способ не выбрали, поверьте, кефир всё равно будет будет натуральным, вкусным и полезным!

Но, кефир это не только напиток, который важен в повседневном рационе питания, он так же незаменим в приготовлении многих блюд. Это всеми любимые пышные оладушки, блинчики, пирожки. Из кефира можно приготовить нежный творог. Но а для тех, кто придерживается диеты или следит за фигурой , он просто незаменим. Для таких целей, кефир лучше готовить из обезжиренного молока.

В последствии, для приготовления второго захода домашнего кефира не используйте уже магазинные закваски, а оставьте пару ложек вашего домашнего кефира. И так далее!

Друзья, ну, теперь вы будете готовить домашний кефир? Надеюсь, я понятно описала рецепт, а если что, я не далеко, пишите!

Закваска для сметаны Скваска

Возвращаем 10% бонусами

Удобные способы оплаты

Похожие товары

  • Описание товара
  • Оценка стоимости доставки
  • Условия доставки и оплаты
  • Отзывы (2)

Закваска бактериальная «Скваска» для приготовления сметаны в домашних условиях. Закваска представляет собой порошок бело-кремового цвета. 100% натуральный продукт, не содержит аллергенных компонентов, глютена, ГМО/ГММ. Продукт подходит вегетарианцам и веганам.

Состав: живые мезофильные лактобактерии Lactococcus lactis subsp.lactis, Lactococcus lactis subsp. cremoris, Lactococcus lactis subsp.biovar diacetylactis, Leuconostoc mesenteroides subsp.cremoris. Концентрация не менее 10^9 КОЕ/г

  • Перелейте в чистую емкость 1-3 литра пастеризованных сливок любой жирности комнатной температуры;
  • Вскройте пакетик закваски «Скваска» и пересыпьте все содержимое в емкость со сливками. Тщательно перемешайте и оставьте полученную смесь сквашиваться на 8-10 часов в теплом месте при температуре +30-36 °C;
  • После того, как продукт приобретет густую консистенцию, необходимо переместить емкость в холодильник на 2-3 часа;
  • Готовый продукт употребить в течении 3-х дней.

Для приготовления в йогуртнице или мультиварке используйте рекомендованную температуру и время приготовления в соответствии с функциями устройства.

Масса: 35 г. В упаковке 5 пакетиков с порошком по 3 г. Одно саше рассчитано на приготовление 1-3 л готового кисломолочного продукта.

Условия хранения: 6 месяцев при температуре до +25 С, 12 месяцев при температуре 4+/- 2С с даты производства. Дата производства указана на дне упаковки

Транспортная компания СДЭК
Стоимость — от 150 руб, точная стоимость и сроки рассчитываются автоматически при оформлении заказа.
Почта России
Стоимость — от 200 руб, точная стоимость и сроки рассчитываются автоматически при оформлении заказа.

Бесплатная доставка предоставляется при заказе на сумму от 3500 руб. и весе до 3 кг, от 7000 руб — до 6 кг, от 10500 руб — до 9 кг и тд. Доставка осуществляется Почтой России.

Скидка 3% предоставляется при онлайн оплате заказа любым удобным способом:

Заказ всегда можно оплатить наличными при получении — на почте, курьеру или в пункте выдачи заказов.

Написать отзыв

Ваш отзыв: Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector