Закуска с сыром и чесноком
Закуска с сыром и чесноком
Сегодня в рубрике литературные рецепты — рецепт моретума из великолепного по образности произведения, рассказывающего о приготовлении завтрака древнеримским крестьянином. В стихотворении довольно подробно описан рецепт этого блюда, но я не поленился и, полазив по Интернету, нашел два реальных, современных, приготовления моретума. На основе всех трех рецептов и сделан мой вариант этого древнеримского блюда. Как и все рецепты от Домовеста, этот тоже прост в приготовлении, и не требует каких-то особых продуктов.
С литературным источником рецепта – полным стихотворением «Моретум» вы можете ознакомиться здесь. Ну а я начну готовить. Для начала несколько слов о том, что такое моретум. Моретум, это простая древнеримская закуска из сыра, зелени, чеснока, оливкового масла и уксуса. Гуляя по Интернету в поисках интересных рецептов, я заинтересовался статьей о древнеримской кухне, через нее вышел на стихотворение о моретуме, и сразу полез в холодильник. В холодильнике обнаружился кусок чуть подсохшего сыра.
Сыра зато кружок висел на веревке из древа
Вместе укропа с пучком, уж засохшим.
И да, немного уже подсохшей петрушки и укропа. Это были послепраздничные новогодние остатки. Увы, у меня не было возможности набрать зелени на огороде
Прежде всего раскопавши слегка свою грядку руками,
Вытащил он чесноку волокнистых четыре головки,
Нежной петрушки он зелень собрал и жесткие стебли
Руты, листов кориандра, дрожавших на веточках тонких.
Но мне удалось соблюсти основное правило любого, не только древнеримского, крестьянина – готовить из того, что есть под рукой. Чеснок дома был, как без него, зелень петрушки тоже, а вместо руты и листов кориандра я использовал укроп. Конечно не совсем равноценная замена, но руты у нас и летом не найдешь, а кориандр многими не любим за сильный специфический аромат. В современных вариациях моретума кладут еще сельдерей, но это, по-моему, потому что рецепты западные, а там привыкли во всё этот овощ пихать.
В общем-то, зелень можно класть любую, какая вам нравится, в этой закуске главными ингредиентами являются сыр и чеснок, а зеленушка больше для витаминов, красоты и разнообразия вкуса.
Итак, состав рецепта, адаптированного под наши условия:
Сыр – 200г
Чеснок – 3 зубчика
Петрушка — 2-3 веточки
Укроп – 2-3 веточки
Оливковое масло – 1 столовая ложка
Бальзамический уксус – 1 чайная ложка.
Соль – 1-3 щепотки
Сыр в принципе может быть любым, не совсем твердым . В оригинале скорей всего использовался овечий сыр, типа пекорино, феты или брынзы. У меня был российский, и он прекрасно подошел. Думаю, не чуть не хуже будет моретум из плавленого колбасного сыра.
Чеснока я взял меньше, чем в найденных мною рецептах. Ну тут на любителя, хотите кладите больше.
Зелень как я уже писал, можно класть любую, какая нравится, и какая есть.
Оливковое масло можно заменить другим растительным, а бальзамический уксус простым — винным, яблочным, столовым.
Соль — морская или простая.
Пропорции продуктов приведены приблизительные. Эта закуска тем и хороша, что количество входящих в его состав ингредиентов можно менять по своему вкусу.
Приготовление:
Громко рабу он зовет и требует тотчас же ступку.
Эх, вот это действие я как-то пропустил. Правда рабы у меня нет, зато есть жена, ее тоже можно громко позвать и потребовать ступку. наверное…
С каждой головки затем чесноку шелуху он снимает.
Верхние слои сорвав, их с презреньем кидает на землю,
Прочь отметая
Ага, значит чистим чесночные зубчики. А вот кидание на пол чесночной шелухи я, пожалуй, пропущу, жена явно не одобрит такое доскональное следование древнему рецепту.
затем, что осталися, луковки тотчас
Мочит в воде и кладет в углубленье круглое камня.
Соли крупинки сюда он сыплет
Ступки каменной нет, берем деревянную и кладем в нее чеснок.
И толчем пестиком
Правой он пестик вертит, чеснок давя сильно пахучий
Но лучше измельчит чеснок ножом или с помощью чеснокодавки и потом растереть в ступке вместе с мелко нарезанной зеленью и солью.
Сыр мы тоже не будем толочь в ступке, а по-современному натрем на терке. Так гораздо удобнее.
Выложим чеснок с зеленью на сыр
Сыр прибавив, поверх кладет остальные он травы.
Добавим оливковое масло
Вот уже каплет сюда он дары от оливы Паллады масло.
Выльем бальзамический уксус
Вливает чуть-чуть туда же острого уксуса силы.
Ложкой все хорошенько перемешаем,
Вновь начинает мешать, эту смесь он вновь растирает.
разомнем руками и слепим из получившейся массы шар.
Только тогда двумя пальцами он по ступке обводит,
В шар один собирая с краев отдельные части.
Ну вот древнеримская закуска готова.
Стало готовым уже по названью и виду — моретум.
Как видим всё очень просто. Кушают ее, намазывая на хлеб.
В древнем Риме обычно моретум употребляли на завтрак, но в наше время, из-за обилия чеснока, утром эту закуску лучше не есть, чтобы весь день не казаться окружающим огнедышащим символом года дракона.
Советы:
— Все ингредиенты можно измельчить и смешать блендером.
— Сыр лучше тереть как можно мельче
— Если сыр слишком сухой и шарик плохо слипается, нужно добавить еще немного оливкового масла.
Закуска из сыра с чесноком и майонезом
Давно уже на каждом праздничном застолье присутствует эта чудесная закуска – сыр с чесноком и майонезом – рецепты простые, вариантов несколько. Расскажу, как делаю сама, и какие еще варианты можно приготовить. Это вкусно, красиво и всем нравится. Не помню еще, чтобы кто-то из пришедших в дом гостей или моих домочадцев спокойно отнесся к такой закуске, и не ел ее с превеликим удовольствием. А еще посмотрите, как сделать просто восхитительную острую закуску с сыром и чесноком из помидоров – красиво и вкусно!
Итак – основа: сыр (можно взять твердый, можно плавленый, хороших сортов), чеснок и майонез (средней жирности, процентов 45). Рассмотрим несколько рецептов.
Классический вариант
- 2 сырка плавленых (берем именно сыр, а не сырный продукт);
- 2 зубочка чеснока;
- 45 г майонеза.
Натерли на крупную терочку (чтобы сыр терся, я ложу на полчаса в морозилку). Чеснок пропустили через пресс, все смешали с майонезом и выложили горкой на салатницу, украсили зеленью. Все просто и банально. Можно рецепт усложнить.
Сыр с чесноком и майонезом рецепты с орехами
- 2 сырочка или 200 г сыра;
- 2 зубочка чеснока;
- 60 г майонеза;
- горсть орехов любых;
- кокосовая стружка.
Теперь делаем более изысканную закуску, ее еще называют «сырный рафаэло». В готовую массу добавляем размолотый орех или же ломаем крупными кусочками.
Скатываем из сыра шарики, обволакиваем их в кокосовой стружке. Тарелочку красиво украшаем листьями салата, лепим красивые шарики, вкладываем орешки (если заранее не вложили молотые) и выкладываем в творческом беспорядке на тарелочку. Украшаем веточкой зелени и мелкой помидоркой черри.
Вкусно еще обжарить семена кунжута (они так вкусно пахнут, и на вкус не менее привлекательны), и вместо кокосовой стружки обвалять в кунжуте. А можно взять целые ядра миндаля, слегка обжарить и вставить целое ядрышко в шарик – эффект и удивление (приятное!) гостей вам обеспечено!
Салат сыр с чесноком, яйцом и свежим огурцом
Еще одна вариация салатика, вкус его более нежный и свежий. Как только начинаются свежие огурчики, я его часто делаю.
- Сыр, чеснок, майонез – как обычно.
- Огурец свежий – 1.
- Яйцо – 1
Опять таки готовим основу, затем мелко режем кубиком сваренное вкрутую яйцо и также мелким кубиком огурчик. Все это смешиваем, если нужно – чуток присаливаем, и красиво горкой выкладываем на тарелочку. Вкус свежий и нежный, идет на ура. А еще можно с такой массой сделать рулетики из лаваша и красиво выложить на праздничный стол.
Порционная сырная закуска
Обожаю подобные быстро-закуски за их простоту, скорость в приготовлении, разнообразие. Без таких сырно-яичных шариков не обходится у нас ни одно застолье, они смотрятся на столе очень празднично и выигрышно, поедаются быстро! Расскажу, как я их делаю.
Самих продуктов для основы шариков немного: твердый сыр, яйца, чеснок и майонез, а вот «начинка» и «оболочка» на ваш вкус и фантазию.
Ингредиенты
- Сыр твердый — 200 г
- Яйца вареные — 3-4 шт. (зависит от величины, можно уменьшить их количество)
- Чеснок — тут все зависит от остроты чеснока и вашего вкуса
- Майонез — где-то 3 ст. ложки (много брать не нужно, масса должна хорошо лепиться, но не плавать в майонезе и не растекаться)
Соль не нужна, её достаточно в сыре и майонезе!
Для основы
Приготовление
Приступим! Сыр и вареные яйца потрем на мелкой терке, чеснок пропустим через пресс или тоже потрем на терке. Постепенно добавляем майонез, лучше постепенно, сами поймете, когда хватит! Массу хорошо вымешать, она должна лепиться и хорошо держать форму, ни в коем случае не быть жидкой!
Начинаем лепить шарики. Я делаю небольшие, чуть меньше грецкого ореха, размером с конфетку «Рафаэлку». Из данного количества продуктов у меня получилось 20 шариков.
Если хотите, то можно положить начинку-сюрприз, это может быть кусочек грецкого ореха или миндаля, половинка оливки, маленький кусочек красной рыбки и другое. Тут уж опять ориентируйтесь на свой вкус и кошелек. В шарик вдавливаем начинку и начинаем катать между ладошками, добиваясь ровной и красивой формы. Можно делать пустыми, без начинки.
Орешек
Теперь приступаем к «обвалке-обкатке» шариков. Тут вариантов масса:
- кунжут;
- сладкая паприка;
- укроп измельчить посильней (подойдет и сушеный, и свежий);
- измельченные орехи;
- тертые крабовые палочки;
- и многое-многое другое — включаем фантазию!
Я даже слегка смачивала руки в свекольном соке, получаются чуть розовые, запаха и привкуса не имеют.
Паприка
Сушеный укроп
Кунжут
Когда все шарики подготовлены, отправляем их в холодильник на некоторое время. Ну вот, все готово!
Частенько сырные шарики помещаю перед подачей на стол в маленькие тарталетки округлой формы.
Закуска из помидоров с сыром и чесноком «Пикантная»
Очень простая и безумно вкусная закуска на все случаи жизни!
Необходимые ингредиенты
Чтобы приготовить Закуска из помидоров с сыром и чесноком «Пикантная», вам потребуется:
Пошаговый рецепт приготовления с фотографиями
Подготовьте все необходимые ингредиенты
Сыр натереть на мелкой терке
Чеснок выдавить с помощью чеснокодавки
Смешать сыр, выдавленный через чеснокодавку чеснок и майонез
Помидоры нарезать кружочками толщиной 0,5 мм
- На подсоленные кружки помидоров выложить сырно-чесночную начинку
- Предлагаю закуску из помидоров с сыром и чесноком украсить укропом (веточкой или мелко нарезанным)
Комментарии (7)
Очень люблю всякие закуски из помидоров. А эту я часто делаю. Очень люблю сочетание сыра и чеснока!
Этот рецепт закуски из помидор с чесноком и сыром оччень вкусный! Я его много раз пробовала!
Ага, теперь понятно. А то я сразу не очень то и не понял где тут связь с заголовком
Я тоже делаю такие помидорки, очень удобно, когда неожиданно гости нагрянут. Такой набор продуктов в холодильнике всегда есть. Правда я сыр, чеснок и майонез не смешиваю,а просто сверху на помидоры выдавливаю чеснок,потом выдавливаю из пачки майонез,и сверху посыпаю тёртым сыром.
Супер 🙂 Я таким салатиком тарталетки наполняю 🙂 очень вкусно!
мдааа)))))оч вкусная закуска я её всегда на знаменательные даты готовлю
И наша любимая закуска) Проще ничего не придумано, но вкуснотень нереальная!)
Конечно, колбасой это назвать трудно, скорее, получается паштет ))) блюдо очень сытное!
Еврейская закуска — очень простая в приготовлении. Ее пробовал, наверное, каждый.Творожная масса, по ниже представленному рецепту, достаточно универсальная. Ее можно подавать не только в тарталетках, но и на помидоры, или на кусочки свежего хлеба. Также хорош как отдельно представленный салат.
Этот рецепт очень простой, готовится в считанные минуты, но, несмотря на простоту, муж ел канапе с большим удовольствием, чем остальные блюда ))))
Закуска из помидоров с сыром и чесноком
Вот такая чудесная закуска из помидоров с сыром и чесноком нарисовалась сегодня на моем столе точь в точь к обеду. И времени на ее приготовление у меня ушло не больше, чем “нарубить” банальный салатик.
Вообще сочетание помидоры и сыр, я считаю, просто идеальное. Эти два продукта любят друг друга настолько, что на их основе придумано множество блюд. Так и сегодняшняя закуска из помидоров с сыром и чесноком – просто восторг вкуса, цвета, аромата. Такую закуску не стыдно поставить на праздничный стол, выглядит она очень нарядно и аккуратно. Сыр в этом рецепте можно использовать абсолютно любой, начиная от “российского” и заканчивая плавленным сырком. Вкусно будет в любом случае.
Что качается самих помидоров, для данной закуски важно выбрать плотные, но сочные сорта. Например, “розовые” помидоры вполне подойдут. Ну и диаметр самих плодов должен быть не очень велик, это скажется на внешнем виде закуски.
Понимаю, что закуска из помидоров с сыром и чесноком – блюдо красивое, но простецкое. А я всегда считаю простоту достоинством, а не недостатком. Люблю простые и понятные блюда. Поэтому смело советую вам приготовить такую закуску “помидоры с сыром” пока сезон сочных мясистых томатов еще не закончился.
Время приготовления: 15 минут
Количество порций – 4
Ингредиенты:
- 3 крупных помидора
- 100 г сыра
- 3 крупных зубца чеснока
- 4 ст.л. майонеза
- 0,3 чайной ложки соли
- зелень для украшения
Помидоры с чесноком и сыром, пошаговый рецепт закуски
Помидоры тщательно моем и вытираем насухо.
Аккуратно, острым ножом нарезаем помидоры на круги толщиной 1 см. Делать это следует с большой осторожностью, стараясь не травмировать мякоть. Пока отложим помидоры в сторону и займемся “намазкой”.
100 г сыра (у меня “сливочный”) натираем на мелкой терке.
Добавляем к сыру три зубца чеснока, пропустив их через чесночный пресс.
К сыру и чесноку добавляем 4 столовые ложки майонеза. Тщательно перемешаем “намазку” ложкой или вилкой, чтобы чеснок и майонез равномерно разошлись по всей сырной массе.
Выкладываем уже нарезанные помидорные кружочки на блюдо, слегка солим их, набираем столовой ложкой порции сырной намазки и выкладываем сверху на помидоры. Для аккуратности внешнего вида закуски можно слегка помочь руками аккуратно разместить “намазку” поверх помидорных кружочков.
При желании украшаем закуску из помидоров с сыром и чесноком свежей зеленью.
Закуска из кабачков с сыром и чесноком
Готовка: 20 минут
Закуска из кабачков с сыром и чесноком — это простое, быстрое и очень вкусное блюдо. Особенно хороши они на пикнике под шашлычок.
Кабачковый сезон мне нравится тем, что несмотря на один и тот же основной ингредиент, меню можно разнообразить до неузнаваемости!
Оладьи, запеканки, рагу, всевозможные салаты — как с сырым или обжаренным кабачком, так и для заготовок на зиму.
А закуски из кабачков! Их можно придумать сотни! Рецептом одной из них, которая очень полюбилась и мне, и моим домашним, я решила поделиться сегодня с вами.
С молодыми кабачками вкуснее:)
Признаюсь, я готовила бы ее едва ли не каждый день 🙂 Единственная проблема — для нее подходят только совсем молоденькие кабачки.
Впрочем, можно поэкспериментировать и со средними, если их семечки вас не смущают. А вот из переросших точно лучше затеять оладьи.
Ингредиенты для закуски из кабачков с сыром и чесноком
для основы
для начинки
Рецепт закуски из кабачков с сыром и чесноком
Я взяла два молоденьких кабачка общим весом 520 граммов. Вымыла их. Шкурку оставила, только срезала в местах, где были небольшие повреждения.
Нарезала кабачки вдоль не очень широкими пластинами.
Обваляла в муке и выложила на разогретую с маслом сковороду.
Обжарила с двух сторон до зарумянивания, добавив соль.
Для начинки морковь почистила и мелко натерла.
Чеснок порубила ножом. Измельчила промытый и обсушенный укроп. Соединила с морковью.
Сыр крупно натерла.
Добавила щепотку соли и сметану.
При желании для связки продуктов можно использовать майонез или натуральный йогурт.
Выложила начинку по всей поверхности остывших «язычков», украсила веточками петрушки.
Закуска получается очень вкусной и съедается в мгновение ока!
Такое блюдо можно приготовить и для праздничного стола — гости оценят! 😉