Сыр с медом в домашних условиях
Зачем к сыру подают мед, и как их сочетать
Сыр с медом — отличное сочетание, однако оно довольно необычное, и у многих вызывает удивление.
Когда в ресторанах подают сырную тарелку, на ней практически всегда есть мед.
Подается он для того, чтобы раскрыть аромат каждого ингредиента по отдельности и вместе, попробовать несочетаемое и получить незабываемые вкусовые ощущения.
В Европе сыр с медом в качестве закуски на завтрак или ужин — это обыденность, которую гурманы давно для себя открыли.
Почему к сыру подают мед
Почему сыр с медом вкусен? Все просто. Здесь немаловажную роль играет контрастность.
И вообще, сочетание сладкого и соленого всегда выигрышно – во многих кухнях мира оно является традиционным.
К тому же, дуэт сыра с медом отличается не только насыщенностью вкусов, но и пользой для организма.
Сырные продукты сочетаются с многими другими: вином, пивом, яблоками, грушей, айвой, но сочетание с медом – одно из самых удачных.
На праздничный стол вместе с тарелкой сыра с медом подают яблоки, виноград, груши, инжир, чернослив и изюм.
Если сыр преподносится, как аперитив, то стоит ограничиться тремя сортами продукта и сухими крекерами.
Если сырная тарелка подается в качестве десерта, то здесь может быть обилие и разнообразие сортов.
Сыр необходимо нагреть до комнатной температуры, в центр положить небольшую сервировочную мисочку с жидким медом.
Какой сыр едят с медом
Идея смешивать разные контрастные вкусы — не новая и очень популярна в настоящее время.
Самым идеальным вариантом для медовой сладости (акациевый мед) является козий сыр Фета.
Остальные сочетания остаются на вкус и предпочтение каждого.
Путем проб и ошибок кулинары составили список лучших комбинаций вкусов двух ингредиентов.
Самые удачные тандемы:
- сливочно-творожные сорта сыра с мягкой текстурой — моцарелла, Фета, рикотта, адыгейский, а также сыры с белой плесенью — бри, камамбер, идеально подходят к цветочным, сладким сортами меда
- маскарпоне совместим с любым видом сладкого продукта, но с лавандовым он особенно вкусен
- мед с насыщенным и ярким запахом и вкусом (клеверный, люцерновый, кориандровый, цитрусовый и другие) сочетается с солеными сырами, например, сортами с голубой плесенью
- твердые сорта по типу Пармезан, Чеддер, Грюйер подходят к гречишному меду, у которого послевкусие с легкой горчинкой, а швейцарские и голландские — к каштановому и липовому
- и даже копченый сыр очень вкусно есть с медом
Охотники за вкусами рекомендуют также подавать к голубому сыру темный виноград, а к мягкой рикотте – грушу.
К сырам твердой консистенции, по типу голландского или швейцарского, подойдут нарезанные ананасы, яблоки, айва, киви и россыпь вишни.
Дополнит и усилит вкус сырной тарелки с медом горсть грецких, кедровых или миндальных орехов.
Сыр с медом и орехам отлично подойдет для сытного перекуса во время торжества.
Французы также готовят запеченный камамбер с медом и грецкими орехами.
Если вы готовите жареный адыгейский сыр в панировке, за минуту до завершения готовки, влейте на сковороду ложку меда и осторожно перемешайте.
Такой сыр идеально подходит к полусладкому красному вину.
Не стоит бояться экспериментировать с открытием нового, ведь вариантов, как сочетать сыр с медом, еще очень много.
Сыр с медом – необычное и полезное лакомство
Сыр с медом в европейских странах давно употребляют в качестве десерта или закусок. Для наших соотечественников такое сочетание продуктов необычное, хотя оно отличается насыщенностью вкусов и пользой для организма. Сейчас все чаще в меню ресторанов можно встретить сырные тарелки, которые поддаются не только с фруктами и орехами, но и медом.
Польза необычного десерта
Сочетание сыра и продукта пчеловодства имеет непривычный, но изысканный вкус. Такой десерт или закуска отличается огромной пользой для организма, так как основные составляющие блюда содержат в себе немало полезных веществ и оказывают положительное воздействие на организм. Сыр – один из лучших источников кальция. Он помогает восполнить запасы этого минерала в организме и способствует правильному развитию и функционированию костной системы. Кисломолочный продукт богат белками. Он дает быстрое и длительное чувство насыщения. Многие сорта положительно влияют на работу ЖКТ, возобновляют обменные процессы.
Продукт пчеловодства – настоящий кладезь витаминов и минералов, поэтому его рекомендовано употреблять взрослым и детям. В нем содержатся такие полезные вещества:
- аскорбиновая кислота, витамины группы В и иные витамины;
- фосфор, магний, калий, железо и другие минералы;
- фитонциды и природные антибиотики;
- антиоксиданты;
- аминокислоты;
- углеводы и др.
Мед укрепляет иммунитет и положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, а также помогает избавиться от анемии. Натуральное лакомство оказывает такое действие на организм:
- противовоспалительное;
- антигрибковое;
- противовирусное;
- обезболивающее;
- иммуностимулирующее и так далее.
Также он улучшает обмен веществ и работу желудочно-кишечного тракта, печени, почек и других органов. Позволяет зарядиться энергией и восполнить жизненные силы после операций и тяжелых заболеваний.
Сыр и мед при похудении
Многих людей, которые ведут борьбу с лишними килограммами, интересует, можно ли им употреблять сыр и мед. Сочетание этих продуктов может стать отличной альтернативой покупным сладостям. Главное преимущество такого десерта заключается в том, что продукты, входящие в его состав, улучшают обменные процессы, а также возобновляют запасы витаминов и минералов в организме.
Небольшая порция такого необычного лакомства может восполнить потребность организма в сладком без ущерба для фигуры. Стоит помнить, что и сыр, и мед относятся к высококалорийным продуктам, поэтому злоупотреблять ими не стоит. Всего несколько кусочков сыра, политых натуральным лакомством, позволят быстро и надолго насытиться.
С какими сортами сыров сочетается мед?
Чтобы сыр и продукт пчеловодства отлично сочетались, необходимо тщательно подойти не только к выбору сорта молочного продукта, но и меда. Если вас интересует, какой сыр едят с пчелиным медом, обратите внимание на различные сочетания:
- Лучше всего выбирать мягкие творожные сыры. Отлично для десерта подойдет козий сыр, который имеет нежный вкус. Прекрасным дополнением к адыгейскому сыру, моцарелле и рикотте станет цветочный мед. Также можно остановить выбор на лавандовом или акациевом сорте.
- Мягкие сыры типа камамбер или бри также лучше подавать с цветочным или иным медом с легким ароматом и ненавязчивым вкусом. Французы употребляют камамбер с медом только в запеченном виде, чаще с орехами.
- Если вы взяли благородные голубые сорта, дополнить их вкус смогут виды меда с сильным ароматом: люцерны, клевера, цитрусовых и так далее.
- Твердые сыры типа пармезан, грюйер или голландские сорта необходимо сочетать только с насыщенными видами: гречишный или каштановый.
Можно использовать и другие сорта сыров. Путем экспериментов искать идеальное сочетание, ведь у каждого человека свои вкусовые качества. Кто-то любит нежное сочетание творожного сыра с ароматной сладостью, а кому-то больше нравится необычное сочетание соленого и сладкого. Вкусовое сочетание сыра с медом часто дополняют орехами (грецкими, миндалем, кедровыми), а также виноградом и другими ягодами.
Рецепты приготовления
Существует несколько рецептов приготовления сыра с продуктом пчеловодства. Все они отличаются простотой и скоростью приготовления, а поэтому побаловать себя изысканным десертом или удивить гостей может каждый желающий.
Сыр с медом и орехами
Для приготовления вам понадобится:
- 200 гр. сыра;
- 2-3 ст. л. меда;
- 2 ст. л. орехов.
Сыр нарежьте тонкими ломтиками и красиво выложите на тарелку. Сверху полейте цветочным или иным медом. Если ваш продукт пчеловодства кристаллизовался, растопите его на водяной бане. Орехи поджарьте и порубите, а после посыпьте ими лакомство. Лучше всего взять грецкие орехи, но подойдет и миндаль, арахис или иные орехи.
Камамбер с медом
С головки камамбера срежьте верхушку. Ложкой аккуратно выньте мякоть так, чтобы получился горшочек. Основной ингредиент смешайте с вымытыми и просушенными ягодами и орехами. Можно взять виноград или любые любимые ягоды.
Уложите обратно сыр с ягодами и орехами, а сверху все полейте жидким медом. При необходимости растопите его или просто нагрейте, чтобы он легко растекался.
Адыгейский сыр с медом
Нарежьте адыгейский сыр кусочками толщиной 0,5 см. Слегка обжарьте подготовленные кусочки на сковороде, а после выложите на тарелку. Пока кисломолочный продукт теплый, полейте его медом.
Сверху посыпьте рубленными грецкими орехами. Можно украсить ягодами и травами.
Маринованный сыр рикотта по-итальянски с медом
Для приготовления потребуется 200 – 300 г мягкого сыра рикотта. Для создания маринада необходимо смешать 0,5 стакана оливкового масла, сок, выжатый из одного лимона вместе с цедрой, кусочки имбиря. Чтобы придать пряный аромат, потребуются Прованские травы (можно смешать орегано, мяту, базилик). В маринад добавляется щепотка пряностей.
Сыр нарезается на кубики, не более 1,5 см толщиной. Далее продукт закладывается в подходящую емкость, заливается готовым маринадом. После этого банка закрывается крышкой и помещается в прохладное место на пару дней.
Блюдо используется в качестве пикантной закуски или включается в состав десертной сырной тарелки. Нежный сливочный вкус сыра рикотта идеально оттеняется подобным маринадом. Подается в красивой посуде, со шпажками.
Мед с сыром и персиками
50 г сыра нарезается на маленькие ломтики. Сыр подойдет любой, его вкус заиграет новыми красками с подходящими компонентами. 1 персик или нектарин промывается проточной водой, просушивается и нарезается на дольки.
Кусочки сыра и персика красиво укладываются в подходящую тарелку, сверху посыпаются горстью перемолотых грецких орехов и поливаются небольшим количеством меда по вкусу. Получается ароматное лакомство с освежающим кисло-сладким вкусом.
Тыква с сыром и медом
200 г тыквенной мякоти нарезается ломтиками с толщиной не более 5 мм. Половина головки сыра камамбер нарезается кусочками. Продукты выкладываются в жаропрочную посуду так, чтобы на каждом ломтике тыквы был сыр. Емкость помещается в разогретую духовку на 3 минуты при мощности 600 Вт.
После этого блюдо посыпается 2 г черного перца, поливается 1 ст. л. натурального меда. Закуска готова!
Многие хозяйки считают, что любые блюда с тыквой в составе готовятся долго и доставляют немало хлопот. Рецепт закуски с тыквой, сыром и медом докажет обратное и продемонстрирует всю прелесть этого полезного и вкусного овоща.
Маринованный сыр с бренди и медом
Потребуются 75 мл бренди и такое же количество акациевого меда, половина чайной ложки перемолотого кардамона. Ингредиенты тщательно перемешиваются.
250 г сыра нарезается небольшими брусочками, помещается в банку, заливается ранее приготовленным маринадом. Смесь аккуратно перемешивается. Емкость закрывается и ставится в холодильник на двое суток. После этого блюдо можно подавать к столу в качестве легкой закуски.
Салат из инжира с сыром и медом
2 – 3 свежих инжира, 1 – 2 груши мягких сортов нарезаются на тонкие пластинки. 70 г козьего сыра режутся кубиками. Ингредиенты перемешиваются, поливаются сверху 1 ч. л. свежего натурального меда, небольшим количеством бальзамического соуса и лимонного сока.
Соус и сок можно добавить по отдельности, можно смешать предварительно. В каждом случае вкус будет разным. Салат украшается зелеными листочками мяты и подается к столу.
Салат из инжира с сыром и медом – простой рецепт, который готовится очень быстро. Легкое вкусное блюдо идеально подходит для романтического ужина.
Как правильно приготовить и подавать сырную тарелку?
В ресторанах часто в меню можно встретить сырную тарелку, но приготовить такое угощение можно и дома, главное руководствоваться простыми рекомендациями:
- Для приготовления берите разные сорта сыра.
- На тарелку выкладывайте сыр в такой последовательности – от нежных сливочных сортов до более соленых или специфических.
- Мед подбирайте наиболее нейтральный, чтобы он хорошо сочетался с различными сортами сыров.
- Между разными сырными сортами можно уложить ягоды, травы или орехи.
Подают сырную тарелку без хлеба, а вот вино станет отличным дополнением. Медом можно поливать тарелку или подать в отдельной пиале, чтобы каждый желающий мог сам сочетать продукты.
Сыр и мед – необычное сочетание вкусов, но поклонников этого изысканного и полезного блюда становится все больше с каждым днем.
Как порезать нарезку из сыра с медом
Большинство классических закусок уместны на любом торжестве, будь то чей-то день рождения, Новый Год или же еще что-нибудь.
Среди таких оригинальных блюд отдельно выделяется сырная нарезка с медом, которая сочетает в себе несколько видов сыров и хрустящие орешки, и все это великолепие можно окунать в сладкий соус. Шикарная закуска гармонирует и с винами, и с другими деликатесами, а предлагается она гостям самым оригинальным способом – на доске.
Как подается к столу сырная нарезка с медом и орехами
В домашних условиях сделать ресторанную сырную нарезку несложно – всего-то нужны подходящие ингредиенты.
Чтобы сохранить традиционную подачу, лучше выкладывать нарезку из сыра с орешками и медом прямо на деревянную доску – выглядит это потрясающе. При желании к такой закуске можно добавить фрукты – виноград или апельсины.
Какие виды сыров подойдут для сырной тарелки с орешками и медом
Чаще всего для праздничного стола используют чеддер, сыр Дор Блю, камамбер, а также мягкие сыры из козьего молока.
Но, на самом деле, подавать можно какой угодно сыр, если вы его любите. Так что слишком привязываться к определенным видам продукта не стоит.
Накалывают кусочки шпажками или зубочистками, окуная в мед, а затем дегустируют.
Всегда можно добавить к нарезке сыров помидорки черри, маслины или оливки, а еще – практически любые виды сухофруктов, чтобы получилась закуска, как на ресторанных фото.
Изысканная сырная нарезка с медом и орехами, идея для подачи с фото
Ингредиенты
- Швейцарский сыр — 100 г + —
- Грюйер — 100 г + —
- Козий сыр — 100 г + —
- Яблоко красное — 1 шт. + —
- Виноград — гроздь + —
- Миндаль — пригоршня + —
- Крекеры — 10-15 шт. + —
- Мед — 50 мл + —
Как нарезать сыр своими руками и красиво подать его с медом и орешками
- Лучше всего использовать миндаль, но это совсем не обязательно – можно выбрать и кешью, и фисташки, если их вы любите больше. Орешки очищаем и выкладываем в небольшую пиалу или маленькую мисочку.
- Если орешки совсем несоленые, их можно самую малость слегка посолить.
- Также в отдельную пиалу наливаем пчелиный мед – лучше, чтобы он был натуральный и не слишком жидкий.
- Гроздь винограда промываем под проточной водой и отделяем на отдельные виноградинки, которые складываем сбоку большой доски для подачи – так дегустировать будет проще и удобнее.
- Яблоко промываем под краном, обсушиваем бумажными салфетками и разрезаем на половинки. Вынимаем из фрукта жесткую серединку, после чего нарезаем плод тонкими ломтиками.
- Крекеры выкладываем поперек доски, чтобы каждый мог брать ломтик для дегустации. Обычно сыры подают либо одним большим куском, рядом с которым лежит нож, либо же предварительно нарезают на порционные кусочки, так что вы можете сами решить, как вам будет удобнее.
- Все ингредиенты выкладываем на большую разделочную доску.
- Берем крекер, укладываем на него ломтик фрукта (яблока или винограда, можно также порезать и грушу).
- Сверху кладем кусочек сыра. Поливаем медом.
- Пробуем сырную закуску и наслаждаемся разнообразием вкусовых сочетаний, варьируя ингредиенты.
- Если вам хочется больше удобства для ваших гостей, то установите все ингредиенты на доску вместе с пиалами с орешками и медом, а сыр сперва нарежьте на ломтики и положите каждому гостю по шпажке, чтобы кусочки было проще накалывать.
Обыкновенно такую восхитительную оригинальную закуску из сыров и орехов с медом пробуют вместе с белыми винами – получается прекрасное сочетание вкусов.
В любом случае, сырная нарезка с медом никого не оставит равнодушным – наш фото-рецепт наверняка уже вызвал у вас аппетит!
Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»
Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.
Какой сыр обычно едят с медом
Сочетание сыра с медом известно уже очень давно. Подают оба продукта как на десерт, так и в качестве возбуждающей аппетит закуски или, например, к определенным сортам вина. Подобная комбинация не всем россиянам кажется приемлемой, но чтобы вынести окончательный приговор, рекомендуем все же продегустировать рассматриваемый дуэт лично. О том, какой именно сыр едят непосредственно с медом, рассказывает настоящая статья.
Сочетаемость продуктов
Почему сыр с медом вкусен? Все просто. Здесь немаловажную роль играет контрастность. Кроме того, первый продукт содержит большое количество глутамата натрия – природного вещества, делающего вкусовые ощущения более яркими. А вообще, сочетание сладкого и соленого всегда выигрышно – во многих кухнях мира оно является традиционным. Например, британцы предпочитают есть жареное мясо с клюквенным джемом, а американцы обожают курицу с апельсинами и т. д.
Существует немало сыров, идеально комбинирующихся с пчелиным продуктом. Если речь идет именно о десерте, то советуем выбирать мягкие сливочные разновидности. Так, в частности:
• козий сыр хорошо сочетается с акациевым медом;
• цветочные сорта подойдут к Моцарелле, Риккоте и нашему Адыгейскому;
• Маскарпоне совместим с любым видом сладкого продукта, но с лавандовым он особенно вкусен.
Камамбер знает каждый гурман. Он, а равно и более старинная разновидность мягкого выдержанного сыра – Бри – имеют характерный грибной аромат и выраженный сливочный привкус. При этом обоим продуктам свойственна острота. Последнюю как нельзя лучше оттеняют светлые цветочные виды меда. Усиливают эффект орехи.
Голубой сыр относится к изысканным деликатесам и имеет яркое амбре. Потому к нему вполне подходят и сильно пахнущие сорта пчелиного продукта:
• клеверный;
• люцерновый;
• кориандровый;
• цитрусовый и пр.
К твердым видам (Пармезану, Чеддеру, Грюйеру), берите гречишный, а, например, голландский стоит совмещать с каштановым.
Если вы кушаете определенный сорт сыра, не указанный выше, то найдите для себя идеальное сочетание его с конкретным видом меда. Не бойтесь экспериментировать, ищите свой уникальный вариант. Просто учитывайте одну закономерность – к нежным и мягким сырам подходит мед умеренной сладости с ненавязчивым амбре. Острые и выдержанные подаются с пахучими сортами, собранными с одной культуры и нередко имеющими заметную горчинку. Дополняйте дуэт и другими видами пищи:
• фруктами;
• ягодами;
• орехами;
• сливочным маслом;
• свежим хлебом и пр.
Ниже приводятся рецепты, в которых наиболее удачно совмещены как мед, таки сыр.
Сыр с грецкими орехами
Запаситесь следующими компонентами:
• грецких орехов (либо миндаля) – пара столовых ложек;
• меда липового – четверть стакана;
• сыра голландского – 200 г.
Последний продукт нарежьте максимально тонко и разложите веером. Поверх него нанесите несколько линий меда – просто двигайте ложкой над тарелкой, и он сам стечет как надо. Орехи обжарьте на сухой сковородке и раздавите скалкой. Посыпьте блюдо образовавшейся крошкой.
Камамбер с медом
В качестве десерта подойдет данный рецепт. Порядок действие таков:
• срежьте с целой головки верхнюю корку;
• осторожно выберите весь сыр, оставив дно и стенки нетронутыми;
• белый виноград оберите с грозди, промойте и обсушите;
• смешайте его с кусочками Камамбера;
• выложите в оболочку;
• посыпьте миндальными чипсами;
• слегка полейте жидким медом;
• бросьте сверху несколько листочков мяты.
Жареный адыгейский сыр
Кусок сыра нарежьте на бруски не толще сантиметра. Обваляйте их в муке, яйце, панировочных сухарях, смешанных с молотым фундуком. Обжарьте на сливочном масле до легкой золотистости. За минуту до завершения готовки, влейте на сковороду ложку меда и осторожно перемешайте.
Такой сыр идеально подходит к полусладкому красному вину.
Маринованная Рикотта
Запаситесь солоноватой Рикоттой. Ее потребуется около полкилограмма. Сразу приготовьте маринад из:
• 130 миллилитров масла «Экстра вирджин»;
• сока и цедры одного среднего лимона;
• двух тонких кружков свежего имбиря;
• щепотки смеси прованских трав (можете взять одну душицу или только базилик);
• столовой ложки не горчащего меда.
Все продукты хорошенько смешиваются, а сыр нарезают кубиком до 2 см. Далее Рикотту закладывают в стерильную банку и свободное пространство заполняют маринадом.
Сыр необходимо выдержать в холодильнике от 3 дней до недели. Подают его как в качестве самостоятельной закуски к вину, так и в составе сырной тарелки.
Сыр с персиками и медом
Вам понадобятся следующие ингредиенты:
• твердые, но сладкие персики (могут заменяться на нектарины);
• по 50 граммов голландского сыра на каждый плод;
• по три штучки соленого миндаля;
• пол чайной ложки цветочного меда.
Персик разделяют и извлекают косточку. Мякоть частично и очень аккуратно вынимается и смешивается с мелко нарезанным сыром. Начинку возвращают в плоды, присыпают рублеными орехами и слегка поливают медом. Дополнительно блюдо разрешается гарнировать взбитыми сливками. К нему подают цитрусовый ликер.
Тыква, запеченная с сыром
Удалите корку и нарежьте 200 граммов тыквы на кусочки до 0,5 см толщиной. Выложите их в стеклянную форму для запекания. На каждый фрагмент овоща поместите по квадратику Камамбера. Добавьте соль и черный перец по вкусу. Полейте медом, взятым в объеме столовой ложки.
Блюдо отправьте в духовку, разогретую до +200 °С на 5 минут. Перед подачей сбрызните его лимонным соком.
Салат с сыром и свежим инжиром
• 3 штуки инжира;
• 2 умеренно мягкие груши;
• 80 граммов мягкого козьего сыра;
• чайная ложка пчелиного продукта;
• лимонный сок или бальзамический уксус по вкусу.
Фрукты нарезают тоненькими дольками, а сыр кубиком. Ингредиенты аккуратно смешиваются и поливаются заправкой из меда, уксуса (сока цитруса). Салат украшается листиками свежей мяты и каперсами.
Нюансы оформления сырной тарелки
Сырную тарелку сейчас подают не только в ресторанах, но и на частных приемах, устраиваемых дома. Одним из ее главных элементов нередко становится и натуральный мед.
Собирая тарелку, помните несколько простых правил:
• размещайте сыры от самых нежных к наиболее острым;
• разделяйте сорта другими продуктами (виноградом, орехами, свежими травами и пр.);
• мед берите с мягким нейтральным вкусом и несильным запахом;
• разрешается дополнить тарелку кисловатым вареньем.
Хлеб в данном случае обычно не подается, так как сыр служит закуской к винам.
Сочетания сыра с медом
Сыр – вкусный и питательный продукт, из которого можно приготовить массу интересных блюд. Сложно представить более необычное сочетание, чем сыр с медом. Во многих странах, например, в Италии или Франции, такое блюдо не вызывает удивление. Скорее это обычные десерты или закуски, которые едят и в будние дни, и в праздники. Такое блюдо можно приготовить в домашних условиях для разнообразия или чтобы удивить гостей. Тем более что это совсем несложно.
Полезен ли сыр?
Польза сыра для организма очевидна. К примеру, в нем содержится огромное количество бактерий, благотворно влияющих на обмен веществ. Кроме того, в нем очень много белка, особенно в тофу. Микробиологи утверждают, что его употребление является важным для всего организма, включая полость рта. А в сочетании с медом, орехами или фруктами это не только вкусный десерт, но и кладезь полезных витаминов и микроэлементов.
Как правильно сочетать?
Чтобы правильно приготовить это блюдо, необходимо подобрать не только сыр, но и мед. Какой же сыр лучше всего для этого подходит? Традиционно для мягких сыров, к примеру, рикотты или моцареллы используют лавандовый или цветочный мед. Для голубого сыра лучше взять более ароматные сорта меда, а с твердым сыром прекрасно сочетается гречишный мед. Главное, выбирать хороший и качественный продукт. Не обязательно ограничиваться классическими рецептами, ведь сыр с медом – блюдо, в приготовлении которого можно смело экспериментировать.
Рецепты
Способов приготовления сыра с медом очень много. Самая простая закуска с орехами готовится очень просто, а польза для здоровья от нее невероятная.
Проще некуда! Понадобится 200 гр. любого твердого сыра, 2 ст. ложки орехов (лучше брать грецкие) и жидкий мед. Сыр необходимо нарезать небольшими ломтиками, уложить на тарелку, а потом полить сверху медом. Затем обжарить очищенные орехи и посыпать ими закуску.
Чаще всего такое блюдо встречается на так называемых сырных тарелках. Их часто подают в ресторанах, опять же в виде закуски. Приготовить это блюдо дома не так уж и сложно, тем более что оно придаст изысканности праздничному столу.
- для этого блюда необходимо использовать не менее 5-ти разных сортов сыра;
- настоящая закуска выкладывается на деревянную доску, а не на тарелку;
- обычными вилками сыры не едят;
- сыры должны быть комнатной температуры;
- сначала кладут сыры с нежным или нейтральным вкусом, постепенно переходя к более насыщенным и пикантным сортам;
- виды сыра можно разделить между собой с помощью орехов, листочков мяты, ягод;
- к блюду не подаются хлебобулочные изделия;
- но подаются разные сорта вин;
- мед обычно наливают в небольшую емкость;
- также такую тарелку кладут фрукты или орехи.
- Сыр следует нарезать небольшими кубикам.
- Затем мелко нарезать остальные ингредиенты.
- Из масла и меда необходимо приготовить маринад.
- Все складывается в обычную банку и заливается маринадом.
- Настаивается 2 дня.
В Италии часто едят рикотту. Это не только польза для организма, но и непревзойденный вкус. Для приготовления такой закуски необходимо взять 200–250 гр. рикотты, 3–4 ст. ложки обычных семечек подсолнечника и столько же меда.
- С сыра следует аккуратно слить лишнюю жидкость.
- Добавить мелко нарезанные листья мяты, перемешать.
- Смесь выложить в небольшие креманки.
- Затем посыпать все сверху обжаренными семечками и полить медом.
Во Франции сыры часто едят после основного приема пищи, но это не всегда полноценный десерт. Такой «перекус» называется «антреме», что в переводе означает «между блюдами». Польза от этого существенная – продукт нейтрализует вкус съеденных блюд и подготавливает вкусовые рецепторы к нежным суфле или пирожным.
Один из самых простых и вкусных блюд готовится следующим образом:
- С головки камамбера срезается верхушка и выбирается мякоть.
- Затем она перемешивается с измельченными ягодами, фруктами или орехами.
- Смесь укладывается обратно и поливается сверху медом.
Мёд с сыром
Вероятно, Вы замечали, что композиция из сыра, которую подают в ресторанах, включает в себя емкость с медом. Как же рестораторам удается сочетать не сочетаемое?! Попробуем разобраться, что такое мёд с сыром!
Во многих странах Европы мёд с сыром служит закуской или десертом (в зависимости от сорта сыра). Для нашего менталитета данное сочетание не совсем понятно, ведь традиционная российская кухня содержит минимальное количество блюд, которые сочетают в себе сладкие и соленые ноты. Не смотря на это, рестораторы России вслед за своими европейскими коллегами один за другим включают в меню своих ресторанов сырные тарелки. Состав таких тарелок разнится в зависимости от того, какие сорта сыра Вы хотели бы на них видеть, но неизменными составляющими остаются мёд, грецкие орехи и виноград.
Янтарное лакомство с сыром имеет изысканный вкус, но дело не только в нем. Дело в том, что данное сочетание несет в себе много пользы для нашего организма. Всем известно, что сыр – кладезь кальция, который укрепляет нашу костную систему. К тому же, он содержит большое количество белка. Это позволяет организму восполнить запасы энергии и запустить обменные процессы. Пчелиный продукт же добавляет в эту полезную палитру витамины, минералы, антиоксиданты, кислоты и углеводы, что благоприятно сказывается на полноценной работе всех органов и систем нашего организма.
Говоря простым языком, будь то перекус, закуска или десерт, мёд с сыром – своего рода «энергетическая бомба».
Но не все сыры и сорта мёда удачно сочетаются с точки зрения вкусовых предпочтений. Сегодня мы поделимся с Вами рекомендациями, которые позволят Вам без труда создать в домашних условиях восхитительную сырную тарелку, как в ресторане:
- С лавандовым мёдом идеально сочетаются мягкие сыры (на творожной основе). Они менее соленые и более нежные на вкус.
- Мягкие сыры по типу бри или камамбера рекомендуют употреблять в пищу с тем сортом янтарного лакомства, который имеет легкий аромат и тонкое послевкусие (из нашего ассортимента мы могли бы предложить степной мед). Такие сыры можно термически обработать (запечь или поджарить), что бы «поиграть» с вкусовыми качествами.
- Элитные, «голубые» сорта подают с медом, который обладает насыщенным ароматом и способен оттенить специфический запах данных видов сыра (лавандовый, белогорский).
- Твердые сыры (голландский, российский, пармезан) хорошо сочетаются с мёдом, который имеет ярко выраженный вкус (горный, кориандровый или бахчисарайский).
Данные рекомендации не стоит воспринимать, как правило. В данном вопросе первостепенную роль играют индивидуальные вкусовые предпочтения.
Экспериментируйте, попробуйте «поиграть» с нотками солености, кислинки, сладости, и Вы непременно найдете то самое, удачное сочетание! Не забудьте дополнить сырную тарелку орехами, которые придутся Вам по вкусу в разделе «Орехи».