Каша ячневая с тыквой
Ячневая каша с тыквой на молоке
Ингредиенты
Ячневая каша – 100 г
Сливочное масло – 30 г
- 90 кКал
- 50 мин.
- 50 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Продукты для приготовления ячневой каши с тыквой на молоке — перед вами.
Ячневую крупу несколько раз промойте проточной водой, отсеивая весь мусор. Пересыпьте крупу в кастрюлю, залейте отфильтрованной водой, поставьте на огонь.
С тыквы счистите верхний слой, удалите семечки. Мякоть нашинкуйте на крупной терке.
После кипения воды снимите пену на поверхности, огонь убавьте. Варите кашу на воде около 5 минут, до полного исчезновения жидкости. Кашу во время варки периодически перемешивайте.
После в кашу влейте молоко, перемешайте.
Сразу добавьте тыквенную стружку, перемешайте.
Смесь еще раз вскипятите, после огонь убавьте. Емкость прикройте крышкой, оставляя щель для прохода пара. Варите кашу с тыквой на медленном огне около 30 минут, постоянно перемешивая, чтобы избежать пригорания. Спустя время тыква станет мягкой, а каша — густой.
Перед снятием с огня всыпьте сахар или другой подсластитель, перемешайте.
После варки дайте каше постоять 20 минут.
Сливочное масло лучше добавлять каждому в тарелку.
Ячневая каша с тыквой на молоке готова к подаче на стол. Приятного аппетита!
Каша из тыквы на молоке
автор vita72
На фото готовое блюдо каши из тыквы на молоке
- Общее время: 40 мин
- Рецепт на 4 порции
Калорий: 308 ккал
Сложность: Простой рецепт
Тыквенная каша очень вкусная не только с рисом или пшеном, но и сама по себе. Как раз такой вариант я вам и предлагаю попробовать с рецептом каши из тыквы на молоке. Сладкая и полезная каша для всех! Рекомендую попробовать приготовить рецепт каши дружба, расскажите, что получилось.
Ингредиенты:
- Тыква — 500 г
- Молоко — 200 мл
- Вода — 50 мл
- Корица молотая — 0,5 ч.л.
- Изюм — 0,5 стак.
- Сахарная пудра — По вкусу
На завтрак, Для детей, На завтрак, До года
Как приготовить пошагово
Для начала залейте изюм кипятком, чтобы он размок и стал мягче.
Тыкву почистите (не забыв удалить семечки), порежьте крупными кусками и выложите в кастрюлю.
Молоко смешайте с водой, а потом залейте тыкву.
Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения, а потом уменьшите огонь. Пускай тыква варится минут 15-25, пока не станет мягкой. После этого откиньте тыкву дуршлаг, дайте молоку стечь (но пока не выливайте, оно нам еще пригодится). Дайте тыкве слегка остыть, блендером измельчите ее до пюреобразного состояния. Если пюре будет слишком густым, влейте оставшееся молоко.
Добавьте в кашу корицу и сахарную пудру по вкусу. Каша становится похожа на крем. Ее, кстати, можно подавать как горячей, так и холодной.
Готовую кашу из тыквы разложите по тарелкам, добавьте изюм по вкусу, и перемешайте. Приятного аппетита!
На заметку:
Мне по душе тыквенная каша пюре. Кусочками я привыкла готовить ее либо с рисом, либо с пшеном. А вот сама по себе тыква кусочками получается не особо. Поэтому, для приготовления каши из тыквы на молоке нам понадобится блендер, чтобы ее пюрировать. Количество сахарной пудры можете регулировать сами: все зависит от самой тыквы: иногда попадется сладкая, как мед, так что и сахар не нужен!
Готовьте в удовольствие! Буду пробовать приготовить ячневую кашу на молоке для ребенка. Кто со мной ? Всегда было интересно приготовить что-то новое и оригинальное.
Смотрите Сейчас: Как приготовить кашу из тыквы на молоке
Молочная ячневая каша с тыквой в мультиварке
Важное правило для варки большинства каш (за исключением манной): заложив крупу и залив её жидкостью (водой, молоком или смесью воды и молока), больше её не тревожить, не приоткрывать крышку. Поэтому именно в мультиварке это кушанье получается наиболее удачно. Ведь в этом случае вы не сможете вмешаться в процесс, даже если захотите.
Ячневая каша на молоке с тыквой в мультиварке готовится не более 40 минут, а у вас она займет и вовсе не больше 10 минут драгоценного утреннего времени.
- Ячневая крупа – 2/3 ст.;
- Тыква – 150 г;
- Вода – 1 ст.;
- Молоко – 2 ст.;
- Соль – щепотка;
- Сахар – 1 ст.л..
Приготовление
В кастрюлю мультиварки залейте указанную норму воды и молока. Добавьте сахар.
Всыпьте ячневую крупу. Я специально взяла крупу измельченную так как готовлю кашу с тыквой. Следует помнить, что ячневая крупа в зернах очень долго готовиться (нужно будет больше времени для приготовления).
Заложите тыкву. У меня для варки каш запасена тыква, нарезанная на мелкие кусочки, замороженная.
Теперь хорошенько все перемешайте. Вот и всё. На этом ваше участие закончилось. Теперь главное – не вторгаться в процесс, тогда каша удастся на славу.
В меню мультиварки KAMBROOK есть отдельный режим для варки каш. Достаточно выбрать в меню нужную кнопочку и нажать на неё. Время варки задаётся автоматически 30 мин. Каша варится только при закрытой крышке под давлением.
По окончании указанного времени, нужно дождаться снижения давления и только после этого открыть крышку. Вот теперь можно её перемешать. Ячневая крупа имеет довольно неприглядный серый цвет, а тыква этот цвет немного оживляет, придаёт кушанью дополнительную сладость.
Тем не менее, любители сладкого могут добавить прямо в тарелку немного варенья или нарезанное яблочко, банан.
Ячневая каша с тыквой – отличный завтрак для всей семьи.
Советы по приготовлению:
- Каша из ячневой крупы с тыквой в мультиварке будет вкусней, если с мякотью тыквы добавить по щепотке семечек (можно положить кунжут, семечки льна, подсолнуха, той же тыквы).
- Дети любят сладкое, для них можно добавить больше сахара, а также щепотку ванили. При подаче такой завтрак будет очень вкусным с медом.
- Чтобы ваше кушанье выглядело аппетитно, положите сверху замороженные и уже подтаявшие ягоды.
- Если у вас нет замороженной тыквы, то лучше свежие кусочки очень мелко порезать или даже потереть на крупной терке.
- Этот рецепт не содержит сливочного масла, но если положить его в кашу, то она будет аппетитней и ароматней (а тыква с маслом лучше усваивается).
- Ячневую крупу можно с большим успехом заменить практически на любую другую: гречневую, овсяную, пшенную.
- Во многих мультиварках есть режим отложенного старта. Его можно использовать для приготовления каши с вечера (при условии, что молоко свежее).
Молочная ячневая каша с тыквой
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление молочной ячневой каши с тыквой
- Видео-рецепт
Каша — самое лучше блюдо для правильного питания. Она содержит большое количество клетчатки, микроэлементов и витаминов, которые так необходимы нашему организму. Регулярное ее употребление способствует выработке коллагена, который улучшает состояние кожи, очищает ее, делает гладкой и эластичной. Чтобы ячневая каша стала любимицей всех взрослых и детей, ее следует правильно и вкусно приготовить. Например, одним из наиболее вкусных вариантов приготовления ячневой каши — каша на молоке с тыквой, у нее нежный аромат и очень приятный вкус. Рассмотрим тонкости ее варки.
Тыква хорошо подходит ко всем видам круп, в т.ч. и к дробленому ячменю, а в рецепте с кашами, блюдо придает двойную силу. Важное правило для варки всех каш (за исключением манной крупы) — заложив крупу в кастрюлю и залив её жидкостью, больше её не тревожить и не приоткрывать крышку. Если каша на молоке для вас сильно жирная, то используйте смесь воды и молока. Чтобы малыш охотнее кушал на завтрак или ужин ячневую кашку, можно добавить мед. Также блюдо можно обогатить другими фруктами и ягодами, которые больше всего нравятся вашему малышу.
Смотрите также приготовление перловой каши с тыквой.
- Калорийность на 100 г — 235 ккал.
- Количество порций — 2
- Время приготовления — 30 минут
Ингредиенты:
- Ячневая каша — 100 г
- Тыква — 100-150 г
- Сахар — 1-2 ст.л. или по вкусу
- Соль — щепотка
- Молоко — 250-300 мл
- Питьевая вода — 150 мл
Пошаговое приготовление молочной ячневой каши с тыквой, рецепт с фото:
1. Ячневую крупу помойте под проточной водой, сложите в варочную кастрюлю, посолите и залейте питьевой водой.
2. После закипания убавьте температуру до минимального режима и продолжайте варить кашу 10 минут под крышкой. Она должна полностью впитать всю воду и увеличиться в объеме в 2 раза.
3. Тыкву очистите от кожуры и удалите внутри волокна с семенами. Мякоть помойте под проточной водой и нарежьте кубиками такого размера, как вы хотите видеть их у себя в тарелке. При этом учитывайте, что чем мельче они нарезаны, тем быстрее сварится тыква.
4. Добавьте в кастрюлю с ячневой кашей нарезанную тыкву.
5. Залейте продукты молоком, добавьте сахар и закипятите. Варите продукты на медленном огне под крышкой 20 минут. Затем хорошо все перемешайте. Молочную ячневую кашу с тыквой сервируйте к столу в теплом или охлажденном виде. Она вкусная при любой температуре.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить пшенную кашу с тыквой.
Ячневая каша с тыквой
Ячневая каша с тыквой
Состав: 200 г ячневой крупы, 400 г тыквы, 1 л молока, соль, 1 ст. л. сахара, 2 ст. л. сливочного масла.
Ячневую крупу промыть. В кипящее молоко добавить масло, крупу и варить кашу в духовке или на пару. Очищенную тыкву натереть стружкой, засыпать в кашу, добавить соль, сахар и продолжить варку.
Горячую кашу можно подавать с маслом и молоком, остывшую — с фруктовым соусом.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Продолжение на ЛитРес
Читайте также
Ячневая каша
Ячневая каша Ингредиенты: 300 г. ячневой крупы, 600 мл воды, 60 г. сливочного масла, соль.В кипящую подсоленную воду тонкой струйкой всыпать крупу, добавить масло и варить до загустения. Выложить кашу в порционные горшочки, смазанные сливочным маслом, и поставить их на
Ячневая каша с тыквой
Ячневая каша с тыквой Состав: 200 г ячневой крупы, 400 г тыквы, 1 л молока, соль, 1 ст. л. сахара, 2 ст. л. сливочного масла.Ячневую крупу промыть. В кипящее молоко добавить масло, крупу и варить кашу в духовке или на пару. Очищенную тыкву натереть стружкой, засыпать в кашу, добавить
Ячневая каша
Ячневая каша Ингредиенты200 г ячневой крупы, 100 мл растительного масла, соль.Способ приготовленияЯчневую крупу промывают, заливают кипятком, оставляют на 10–15 минут. Затем в кашу добавляют растительное масло, соль и
Каша ячневая с тыквой
Каша ячневая с тыквой Ячневую крупу промываем (пшено ошпарить!). В кипящее молоко добавляем масло, крупу и варим кашу в духовке или на пару. Очищенную тыкву натираем стружкой, вводим в кашу, добавляем соль, сахар и продолжаем варку.Горячую кашу можно подавать с маслом и
Ячневая каша
Ячневая каша Ингредиенты80 г ячневой крупы,400 мл молока,1 ст. л.сахара,2 ст. л.сливочного масла,мед по вкусу,соль.ПриготовлениеВ чашу мультиварки всыпать крупу, сахар, соль, добавить сливочное масло. Влить молоко. Перемешать. Включить режим «Молочная каша» и готовить до
Каша ячневая с тыквой
Каша ячневая с тыквой 200 г ячневой крупы (или пшена), 400 г тыквы, 1 л молока для варки каши, 1/2 ч. ложки соли, 1 ст. ложка сахара, 40 г сливочного масла, 500 г молока для подачи на стол.Ячневую крупу промыть (пшено ошпарить!). В кипящее молоко добавить масло, крупу и варить кашу в
Ячневая каша
Ячневая каша 1 стакан ячневой крупы,4–5 стаканов смеси молока и воды (1. 1),2 ст. л. сливочного масла,2 ч. л. сахара,щепотка соли. 1. Влить в чашу молочную смесь. Варка на пару 15–20 мин. 2. Через 8–10 мин., с момента закипания молока, высыпать тонкой струйкой крупу и варить ее,
Ячневая каша
Ячневая каша 2 мультистакана ячневой крупы, 30–40 г сливочного масла, 5 мультистаканов воды, соль.Ячневую крупу промойте, выложите в чашу мультиварки и залейте водой. Закройте крышку мультиварки и включите режим «Каша». Когда режим завершится, добавьте соль, сливочное
Каша ячневая с тыквой
Каша ячневая с тыквой Состав: 200 г ячневой крупы, 400 г тыквы, 1 л воды, соль, 1 ст. ложка сахара, 2 ст. ложки оливкового масла.Ячневую крупу промыть. В кипящую воду добавить масло, крупу и варить кашу в духовке или на пару. Очищенную тыкву натереть стружкой, засыпать в кашу,
Ячневая каша с тыквой
Ячневая каша с тыквой Состав: 200 г ячневой крупы, 400 г тыквы, 1 л молока, соль, 1 ст. л. сахара, 2 ст. л. сливочного масла.Ячневую крупу промыть. В кипящее молоко добавить масло, крупу и варить кашу в духовке или на пару. Очищенную тыкву натереть стружкой, засыпать в кашу, добавить
Ячневая каша
Ячневая каша Ингредиенты80 г ячневой крупы,400 мл молока,1 ст. л. сахара,2 ст. л. сливочного масла,соль.ПриготовлениеВ чашу мультиварки всыпать крупу, сахар, соль, добавить сливочное масло. Влить молоко. Перемешать. Включить режим «Молочная каша» и готовить до сигнала. После
Ячневая каша с тыквой, клюквой и грецким орехом
Я обожаю подобные блюда, когда смешиваются крупы, овощи, ягоды, орехи или семечки. Вкус у таких блюд обычно многогранен и необычен, и их интересно есть. К тому же, у них получается богатый витаминно-минеральный состав благодаря тому, что там используются и зерновые, и различные овощи и травы, и множество других компонентов, которые при этом не надо долго предварительно подготавливать. В общем, вкусно, полезно, сбалансированно – всё, как я люблю!
Оригинальным рецептом делилась под Новый Год Надя Андреева, автор сайта spinachandyoga.com, и впервые я приготовила это блюдо именно в канун Нового, 2018-го года. Тогда я делала всё по рецепту и использовала киноа и орехи пекан, а вместо сушеной клюквы взяла свежую (перепутала, а вышло, тем не менее, всё равно вкусно). Но готовить по чужому рецепту из раза в раз для меня очень скучно, поэтому я переиначила всё на свой лад, и мне мой вариант тоже очень нравится. Им и делюсь сегодня с вами. К тому же, он получается более бюджетный, так как киноа – довольно дорогой для многих из нас продукт, впрочем, как и орехи пекан.
На 4 порции / подготовка 15 мин / готовность 25 мин
Ингредиенты:
- 500 г тыквы, очищенной и порезанной небольшими кубиками со стороной около 2 см
- 250 г отваренной ячневой крупы или 80 г сырой (можно заменить на безглютеновую киноа)
- По щепотке мускатного ореха, корицы, молотого кардамона, розмарина или итальянских трав
- Горсть сушеной или 3 ст. л. свежей клюквы
- Горсть грецких орехов (или орехов пекан)
- Маленький пучок петрушки
- 3 ст. л. оливкового масла
- Соль и черный молотый перец по вкусу
Приготовление:
- Разогреть духовку до 180 градусов в режиме конфекции. Очищенную и порезанную тыкву переложить в форму для запекания, посыпать специями и щепоткой соли, сбрызнуть 1 ст. л. оливкового масла и перемешать. Отправить в духовку на 20-25 мин. За это время 1-2 раза перемешать.
- Крупу промыть и отварить как указано на упаковке в подсоленной воде. Откинуть на дуршлаг и дать стечь жидкости.
- Сушеную клюкву замочить в чашке с кипятком минут на 5. Если используете замороженную клюкву, то её можно либо разморозить в дуршлаге под струёй холодной воды, либо выложить и дать оттаять заранее.
- Орехи слегка прогреть на сухой сковороде и порубить крупно ножом. Петрушку также порубить.
- Собрать блюдо: в широкую сервировочную тарелку или миску выложить крупу, размять вилкой, добавить тыкву, клюкву, орехи, петрушку, оставшееся масло, слегка поперчить и перемешать. Подавать тёплым как гарнир или как основное блюдо.
Понравился рецепт? Поделитесь с друзьями в соц. сетях — пусть им тоже будет вкусно!
Чтобы не пропустить новый рецепт или статью, подпишитесь на рассылку новостей блога (в правом столбце) или присоединяйтесь ко мне на Facebook или Вконтакте.