Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пышная сдобная шарлотка

Яблочный пирог

Я знаю несколько рецептов, которые можно назвать яблочным пирогом. Шарлотку, я уже выкладывал и специально назвал её именно шарлотка, потому что это отдельный рецепт. Сегодня речь пойдёт о классическом, в моём понимании пироге, который приготовлен на основе сдобного дрожжевого теста. Этот рецепт перешёл по наследству к моей жене от её бабушки, а значит его узнал и я. В пироге, о котором сейчас пойдёт речь, есть изюминка, из-за которой он выгодно отличается от других своих собратьев, что делает его оосбенно вкусным.

Ингредиенты:

Тесто для яблочного пирога:

Начинка для яблочного пирога:

Приготовление яблочного пирога:

Приготовление теста:

Я использую сдобное тесто, по этому, норму дрожжей берём немного больше. Рецепт рассчитан на использование сухих дрожжей, как видно из ингредиентов. В ёмкости для вымешивания дрожжи смешать со всеми ингредиентами, но без сливочного масла, в том числе половиной всей муки. Молоко лучше брать тёплое. Всё перемешать с помощью деревянной лопатки. Получится жидкое тесто.

Сливочное масло растопить и дать ему немного остыть, чтобы горячее масло не погубило дрожжи. Влить масло в тесто. Тщательно перемешать и начать добавлять муку, до получения теста, которое начинает отлипать от рук, но всё ещё липнет. Как в случае с любым дрожжевым тестом, нужно научиться чувствовать нужную консистенцию вымешанного теста. Я могу описать её, как будто тесто лёгкое и нежное. Если добавить чуть больше муки, то тесто вообще не липнет к рукам и становится крутым на ощупь и «тяжёлым». Если замешиваете первый раз, не бойтесь его испортить, через это все проходили. Готовое тесто поставить подниматься.

Когда тесто поднимется. Смажьте противень сливочным или растительным маслом. И переходим к формированию пирога.

Формирование яблочного пирога:

Яблоки помыть. Вырезать сердцевины. Нарезать на дольки.

Взять часть теста, и раскатать из неё пласт по форме противня для выпечки, но немного больше по площади, чтобы получились высокие бортики для начинки. В идеале должна получится толщина теста 5-7 мм. Если будет толще, не страшно, просто пирог сильнее поднимется и будет долго выпекаться. Выложить нижний слой пирога на противень, сформировать бортики.

На тесто выложить яблочные дольки и посыпать их сахаром. Сверху на яблоки добавить малиновое варенье. В этом вся прелесть этого пирога, если малина не нравится, можете её не класть. Но тогда у Вас получиться обычный яблочный пирог.

Сверху украсить пирог различным тоненькими полосками, орнаментов и т.п. Смазать взбитым желтком. Поставить в духовку подниматься на 20 минут. Затем включить нагрев до 190 градусов Цельсия. Выпекать 5 минут. Чтобы пирог не пригорел, я сверху, над пирогом ставлю противень. Затем убавить температуру духовки до 160-170 градусов Цельсия и выпекать ещё 30-40 минут, в зависимости от толщины получившегося пирога.

Готовый яблочный пирог сбрызнуть водой, накрыть полотенцем и дать немного остыть. Говоря о вкусе хочу отметить, что у меня дома четыре человека(из них два детсадовских ребёнка) его съели за пол дня. Приятного аппетита.

Делаем пышную шарлотку с яблоками — быстро и вкусно

В далеком СССР, блюдо, именуемое сегодня«шарлоткой», называлось пирогом «Гость у порога».

А сейчас обратимся к современной шарлотке на пышном тесте.

Ее невозможно испортить неумелыми руками.

На всякий случай, для девушек и женщин, не желающих «заморачиваться» с готовкой, к каждому пункту добавлен альтернативный вариант, упрощающий процесс.

Шарлотка на пышном тесте

  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан муки
  • 1 чайная ложка гашеной соды или разрыхлителя теста
  • 4 яйца
  • 7 яблок среднего размера, можно и больше (лучше зеленых)
  • 10г подсолнечного масла для смазки формы

Вес готового пирога: 1,3 кг.

Вам понадобится форма для запекания. Желательно 30 см в диаметре. Если ее нет, берите сковороду с высокими бортиками. Главное, чтобы ручка в духовке не сгорела.

  • Форму намазать сливочным или растительным маслом, чуть присыпать мукой.
  • Нарезать яблоки. Разумеется, без сердцевины. Хотите вкус нежнее – очистите шкурку. Лень — не срезайте. Яблок, чем больше, тем лучше. Ими можно заполнить форму почти доверху.
  • Взбить четыре яйца с сахаром. Используйте миксер или веничек, что имеется. Хотите максимальной пышности: отделите белок, взбейте до крепкой пены, понемногу добавляя песок.
  • Хорошо смешайте желтки, аккуратно введите. Лень? Взбивайте все вместе.
  • Муку просеять. Это сделает бисквит воздушнее. Торопитесь? Можно обойтись без данной манипуляции. Главное, не забудьте добавить в муку гашеную соду или разрыхлитель теста. Еще раз взбейте все вместе.
  • Тесто должно иметь консистенцию густой сметаны. Аккуратно залейте им начинку. Постарайтесь полностью закрыть яблоки.
  • Духовой шкаф разогреть до 200 градусов.

Чтобы проверить готовность, осторожно потрогайте пальцем верх шарлотки. Если тесто влажное, чуть липкое, следует подождать. Запеклось? Зубочисткой проткните пирог в центре. Вынули. Она чистая? Готово, доставайте!

Имейте в виду, остывая, шарлотка немного осядет и будет не такой пышной.

Десерт можно подавать порционно или целым. Чуть охладилась, положите тарелку поверх формы для запекания, переверните, постучите по дну. Шарлотка обычно легко отделяется. Не получилось? Не беда.Достаньте остатки и аккуратно добавьте кпирогу. Возьмите красивое блюдо и вновь переверните выпечку. Ваш шедевр будет как новенький. Сверху посыпьте сахарной пудрой.

А теперь о главной прелести шарлотки. Вы можете легко изменять ее. Одно блюдо – множество вариантов!

Видео-рецепт Шарлотки на пышном тесте

Яблоки очень хорошо принимают в себя разные вкусы. К начинке можно добавить горсточку черной смородины, вишни или брусники. Вы, словно фокусница, щелкаете пальцами, и появляется новый десерт.

Экспериментируйте! Возможностей — масса.

Добавки к тесту

  • Хороша корица, великолепно сочетающаяся с яблоками.
  • Прекрасна мелко натертая лимонная цедра.
  • Чудесна мелко натертая апельсиновая цедра. А если еще немного корицы… А если пирог залить шоколадным соусом… Получится настоящее рождественское блюдо.
  • Шоколадный соус.
  • 1 плитка (100г) темного шоколада
  • ½ стакана воды
  • ¼ стакана сахарного песка
  • 30г сливочного масла.

Шоколад покрошить, добавить остальные ингредиенты и варить, помешивая, на медленном огне. Вы – сластена? Используйте вместо темной молочную плитку или добавьте больше сахара.

Не плохо использовать грецкие орехи. Требуется ¼ стакана. Они становятся мягкими и слегка растворяются в тесте при выпечке. Не ленитесь и не перемалывайте их в муку в комбайне. Руками поломайте ядрышки, и шарлотка обретет изысканный вкус. Будет ощущение, что едите ореховое пирожное, чему поспособствуют мягкие кусочки орешков, попадающие «на зубок».

В качестве альтернативы сдобной шарлотке предлагаю 2 варианта.

Шарлотка без яиц

  • 1 стакан манной крупы
  • 1 стакан муки
  • 1 стакан сахара
  • 1 чайная ложка гашеной соды или разрыхлитель теста.
  • 1 стакан кефира
  • ½ стакана подсолнечного масла
  • Яблоки — 5 шт.

Вес готового пирога около 1,5 кг.

Получается 8 порций по 190г.

Калорийность 1 порции: 370 ккал.

  • Смешать сыпучие продукты: манку, муку, сахар, соду (разрыхлитель). Добавить кефир и подсолнечное масло. Хорошо перемешать. Добиваемся консистенции густой сметаны.
  • Остатками подсолнечного масла смазываем форму. Присыпаем мукой.
  • Режем яблоки.
  • Тестом заливаем яблоки.
  • Разогреваем духовку до 200 градусов и ставим пирог. Через 10 минут снижаем температуру до 170-180 градусов и через 25 минут проверяем шарлотку на готовность, как сказано в предыдущем рецепте.
Читать еще:  Картошка с грибами и сметаной в горшочках

Рецепт шарлотки без яиц

С манкой

  • 1 стакан манной крупы
  • 1 стакан нежирной сметаны или кефира
  • 1 стакан муки
  • 1 стакан сахарного песка
  • 4 яйца
  • 1 чайная ложка гашеной соды или разрыхлитель теста.
  • 5 яблок
  • 20г подсолнечного масла для смазки формы.

Вес готового пирога 1,6 кг.

Получается 10 порций по 160г.

Калорийность 1 порции: 230 ккал.

  • Манку перемешать со сметаной или кефиром. Дать разбухнуть в течение двух часов.
  • Яйца взбить с сахаром.
  • Добавить муку с разрыхлителем или гашеной содой. Еще раз взбить.
  • Добавить смесь из манки и сметаны (кефира). Хорошо перемешать. Консистенция теста – густая сметана.
  • Яблоки нарезать.
  • Форму смазать маслом. На дно вылить примерно четверть теста. Сверху выложить все яблоки. Залить остальным тестом.
  • Духовку разогреть до 180 градусов. Выпекать около 50 минут.

Готовность проверяем, как обычно, зубочисткой.

Откуда взялось название «шарлотка»

Наиболее правильной считается версия о немецких булочниках в дореволюционной России.

Их страсть к экономии слегка раздражала русскую натуру. Десерты из черствого хлеба вызывали усмешки.

Отсюда появилось ироничное название «Шарлотка», от немецкого имени Шарлотта.

Парадокс, блюда из остатков хлеба, несмотря на тяжкие голодные годы, в России так и не прижились.

Вкусная домашняя шарлотка из булки

  • 1,5 батона белого хлеба
  • 1,5 кг яблок
  • 1 стакан сахара
  • 0,5л молока
  • 50 г сливочного масла.

Вес готового десерта: 1,7 кг.

Получается 10 порций по 170г.

Калорийность 1 порции: 285 ккал.

Для приготовления используйте максимально глубокую форму сантипригарным покрытием. У нас была кастрюля. Намажьте ее сливочным маслом.

  • Булку порезать. Обмокнуть в молоко. Положить кусочки на дно.
  • Сверху добавить половину нарезанных яблок.
  • Яблоки засыпать половиной сахара.
  • Еще слой вымоченной в молоке булки.
  • Снова яблоки с сахаром.
  • Сверху опять булка в молоке. Помазать ее сливочным маслом и немного присыпать сахаром.
  • Поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Запекать примерно час.

При приготовлении внимательно следите за верхним слоем. Он должен хорошо подрумяниться.

В шарлотке будет три разных вкуса. Запекшаяся булка внизу – первый, пропитанная яблоками в середине – второй и хрустящие сухарики сверху – третий.

Шарлотка готова. Немного остыла. Приложите к форме тарелку и переверните. Сразу снова переверните «шарлотку» на другое блюдо. Важно, чтобы верхние сухарики не пропитались соком яблок и не утратили хрустящую консистенцию. Режьте как торт.

Если нет глубокой формы, можете обойтись без среднего слоя булки. И не забывайте, чем больше яблок, тем вкуснее и сочнее. Лучше пренебречь мучным!

Как испечь воздушную шарлотку? Маленький секрет успешной выпечки

Вы замечали парадокс: при всей незатейливости рецепта традиционной шарлотки (3−5 яблок, 3 яйца, 1 стакан сахара и 1 стакан муки) получается она у всех по-разному? Ненаучное исследование данного парадокса привело к выводу: секрет воздушной шарлотки вовсе не в продуктах и не в умении готовить, а в маленькой хитрости.

Мне доводилось исполнять шарлотку на разных кухнях, в разных состояниях, с группой поддержки и без нее… Шарлотки получаются воздушными всегда. Кто пробует в первый раз этот пирог, обычно м-м-ммычит от удовольствия и спрашивает рецепт. Интересно попробовать? Тогда начнем!

Начинаем, как обычно, с взбивания трех яиц (не надо отделять желтки от белков — лишние заботы). Продолжая взбивание, добавляем сахар и доводим до кремового цвета. И только после этого добавляем муку и продолжаем взбивать до состояния тягучей текучести. Тесто должно стать как можно более светлым. В этом и есть секрет приготовления…

Для домашних гурманов или особых случаев добавляем по щепотке корицы и мускатного ореха. Наш маленький шедевр выпечки не испортишь ничем — ни сметаной, ни маслом, ни гашеной уксусом содой, ни разрыхлителями.

Выпекаем одним из двух способов:

1. Для получения хрустящей корочки очищенные от сердцевины и нарезанные тонкими ломтиками яблоки укладываем в форму и заливаем тестом. Тесту надо дать немного времени на заполнение пустот между яблоками. Дети любят лакомиться засахаренной корочкой и доводят пирог до неприличного состояния, поэтому такой способ рекомендую для узкого домашнего круга.

2. Для «выхода пирога в свет», выливаю тесто в форму и сверху красиво раскладываю ломтики яблок (кругами, веерами, розетками), слегка присыпав их сахарным песком.

Кстати, для снижения калорийности пирога лучше пользоваться силиконовой формой, которую не надо смазывать маслом.

2а. Для «выхода шарлотки в большой свет» нужен противень и двойная доза исходных продуктов. В подготовленный противень (здесь без масла не обойтись) выливаем тесто и на него выкладываем ломтики яблок, аккуратно ряд за рядом вдоль длинной стороны противня. Обычно получается 4 ряда. После выпекания делить на порционные куски — секундное дело. На противне умещается 20 хороших порций.

35−40 минут выпекаем пирог при температуре 180−200 градусов. В духовке с конвекцией корочка получается немного быстрее при температуре 165 градусов.

Этот воздушный яблочный пирог способен затмить легкостью и изысканным вкусом практически любой торт промышленного производства (за небольшим исключением). Для снижения калорийности воспользуйтесь силиконовой формой, которую не надо смазывать маслом
Источник

Шарлотка — пирог всесезонный: зимой печем его с курагой и изюмом, весной добавляем ревень. Летом печем со смородиной, малиной, иргой, черникой и другими ягодами (выпекаем по 1-му варианту). Самая же вкусная шарлотка осенняя — со сливами или яблоками. Сейчас как раз высокий яблочный сезон. И пускай «унылая пора» радует не только оттенками «очей очарованья», но и очарованьем вкуса.

Полагаю, что исполнить шарлотку вас теперь просить будут довольно часто…

За стройность фигуры и приличное количество углеводов в блюде не переживайте. Если не увлекаться шарлоткой за ужином, а подавать на завтрак как основное блюдо или к обеду в качестве десерта, то фигура останется в рамках приличий. Приятного аппетита!
Daniel Padavona, Shutterstock.com

Желаю приятного аппетита, крепкого здоровья и семейного благополучия!

Шарлотка классическая с яблоками

Шарлотка с яблоками — это один из самых популярных видов сладкой выпечки в нашей стране, который пекут, наверное, в каждом доме и в каждой семье практически без исключения. Ведь яблоки – это самые распространенные, необычайно полезные и достаточно дешевые фрукты в нашей полосе, доступные в магазинах абсолютно в любое время года. Ну а уж в конце жаркого лета и в течение всей осени у каждого в холодильнике найдется несколько ароматных, спелых и сочных плодов, собранных на дачном участке или, на худой конец, купленных у бабушек на рынке, из которых можно приготовить пышную яблочную шарлотку.

В мире существует огромное количество разнообразных рецептов яблочных пирогов – от простых и быстрых до изысканных и весьма оригинальных. А сегодня мы будем готовить самую обычную, но необыкновенно вкусную шарлотку из яблок по классическому рецепту. Этот популярнейший яблочный пирог готовится элементарно просто и довольно быстро из минимального набора продуктов, которые обязательно найдутся в каждом доме. Поэтому яблочная шарлотка может быть отличным вариантом угощения для неожиданных гостей или в том случае, когда внезапно захотелось чего-нибудь вкусненького и очень домашнего.

Читать еще:  Каша рисовая на молоке рецепт с фото

Несмотря на простоту приготовления, классическая шарлотка с яблоками получается необыкновенно нежной по консистенции с насыщенным фруктовым вкусом. Особенностью этого пирога является небольшое количество теста, едва покрывающее обильную яблочную начинку. Однако, в процессе его выпекания тесто сильно поднимается в духовке и даже без использования разрыхлителей становится очень пышным и воздушным. Этот сладкий, легкий и слегка влажный от сока бисквит превосходно гармонирует с многочисленными нежными дольками кисло-сладких яблок. Домашнюю шарлотку можно и нужно есть еще теплой почти сразу после вынимания из духовки, в полной мере наслаждаясь вкусом и сумасшедшими ароматами свежеприготовленной сдобы.

Если вы хотите попробовать самую правильную яблочную шарлотку, обязательно приготовьте ее по этому простому классическому рецепту. Потратив совсем немного времени и усилий, вы получите великолепный пирог, который не стыдно предложить даже долгожданным гостям. К тому же, эта шарлотка содержит совсем мало жиров и умеренное количество калорий, поэтому она прекрасно подойдет в качестве легкого десерта практически для любых диет. Сочетание бесспорной пользы и превосходного вкуса делает эту выпечку совершенно уникальным блюдом, в которое просто невозможно не влюбиться!

Полезная информация

Пышная шарлотка с яблоками в духовке — простой рецепт классической яблочной шарлотки с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 cт. муки (150 г)
  • 2/3 ст. сахара (140 г)
  • 3 больших яйца
  • 3 крупных яблока (500 – 600 г)
  • 20 г сливочного масла
  • щепотка ванилина

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы испечь классическую шарлотку с яблоками, в миску или чашу комбайна выложить яйца, сахар и ванилин.

2. Взбить яйца с сахаром в пышную массу на максимальной скорости миксера или комбайна в течение 5 – 7 минут.


3. В 2 приема всыпать просеянную муку и замесить довольно жидкое и немного тягучее тесто.


4. Яблоки очистить от кожуры и семян и нарезать небольшими тонкими ломтиками. Если яблоки домашние и кожура у них тонкая и нежная по консистенции, то ее можно не удалять.

5. Форму для выпечки смазать сливочным маслом и выложить в нее половину нарезанных яблок. Поверх яблок положить несколько ломтиков сливочного масла (примерно 10 г).


6. На яблоки вылить половину теста, затем выложить все оставшиеся яблоки и кусочки сливочного масла, после чего залить остатки теста. Несколько раз постучать формой по столу, чтобы тесто утрамбовалось и из него вышел лишний воздух.


7. Выпекать шарлотку в разогретой до 180°С духовке 45 – 50 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой – она должна выходить сухой из середины пирога. Если во время выпекания поверхность шарлотки сильно зарумянится, то форму следует аккуратно накрыть сверху фольгой.

Нежная, воздушная и очень пышная шарлотка с яблоками по классическому рецепту готова! Она необычайно вкусна как в теплом, так и в холодном виде вместе с чаем, кофе или молоком по вашему выбору!

Шарлотка с яблоками — 6 рецептов классического пирога в духовке со сметаной

Шарлотка с яблоками, великолепнейший пирог, миллионы почитателей этого десерта с удовольствием готовят его по различным рецептам.

Я хочу рассказать несколько вариантов приготовления шарлотки со сметаной.

Существуют разные мнения как правильно готовить классическую шарлотку, называют правильные рецепты и не правильные.

Кстати, я не так давно рассказывал 2 способа правильной и неправильной шарлотки от известного шеф-повара.

Но, по-моему, самое главное, это чтобы пирог получился вкусным, пышным, ароматным, а все изменения, дополнения делают только плюс этому кулинарному чуду.

Содержание
  1. Классическая шарлотка с яблоками со сметаной
  2. Шарлотка с яблоками и бананом
  3. Простой рецепт вкусной шарлотки
  4. Рецепт с яблоками и черной смородиной
  5. Очень вкусная шарлотка с корицей
  6. Видео рецепт шарлотки от бабушки Эммы

Так что берем яблоки, немного муки, сахар, яйца и приступаем к творческой работе

Классическая шарлотка с яблоками со сметаной

Яблоки лучше использовать кисло-сладкие

Ингредиенты:

  • Яблоки – 3 шт.
  • Сметана – 1 ст.
  • Сахар – 1 ст.
  • Яйца – 1 шт.
  • Мука – 1 ст.
  • Разрыхлитель – 1 ч. л. (или сода гашеная уксусом)
  • Ванилин, корица – по желанию

Приготовление:

Вбиваем в миску яйцо, засыпаем сахар, миксером взбиваем до пены

Выкладываем сметану, просеиваем муку, кладем разрыхлитель и заводим тесто

Очищаем яблоки, режем их тонкими пластиками

Форму для запекания смазываем растительным маслом

На дно выкладываем половину яблок

Заливаем, разравниваем по всей поверхности тесто

Сверху раскладываем оставшиеся яблоки

Ставим форму в духовку на 35 – 40 минут при температуре 180 градусов

Шарлотка с яблоками и бананом

Дополнение банана к яблокам, придаёт пирогу большую нежность, очень приятный, банановый аромат, в сочетании с яблочной кислинкой получается просто обалденный вкус. Читать далее …

Простой рецепт вкусной шарлотки

Ингредиенты:

  • Яйца — 4 шт.
  • Яблоки – 4 шт. больших
  • Сахар — 150 гр.
  • Мука — 150 гр.
  • Ванильный сахар — 1 пак. (10 г)
  • Цедра — 1 апельсина
  • Сметана жирная 1 ст. л. с горкой
  • Корица
  • Соль

Приготовление:

Фрукты режем пополам, удаляем сердцевину, нарезаем тонкими пластиками

Вбиваем яйца в посуду, немного подсаливаем, взбиваем миксером на небольшой скорости

Добавляем ванильный сахар, увеличиваем скорость взбивания, всыпаем сахар, взбиваем до появления белой пышной массы 6 – 7 минут

В полученную пышную массу добавляем просеянную муку, сметану, натираем на мелкой терке цедру с апельсина

Аккуратно лопаткой перемешиваем, движениями сверху вниз, до полной однородности теста

Дно формы застилаем пергаментной бумагой, смазываем её сливочным маслом, слегка присыпаем сахаром

Выкладываем слоем кусочки яблок, посыпаем их корицей

Заливаем тесто, разравниваем по всей поверхности

Выкладываем оставшиеся кусочки вертикально по кругу, заполняя всю поверхность, посыпаем корицей, ставим в духовку при 180 градусах на 30 – 35 минут

Получается пышный ароматный и очень вкусный пирог

Лучше всего подавать его с шариком домашнего мороженого

Рецепт с яблоками и черной смородиной

Классическая шарлотка с легким ягодным привкусом и кислинкой, которую даёт черная смородина. Читать далее …

Очень вкусная шарлотка с корицей

Необходимо:

  • Яблоки – 3 – 4 шт.
  • Сахар – 1 ст.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сметана жирная – 3 ст. л. с горкой
  • Сода – ½ ч. л.
  • Корица – 1 ч. л.
  • Мука – 1 ст.

Приготовление:

Вбиваем в миску два яйца, засыпаем сахар, взбиваем миксером до растворения сахара

Добавляем сметану, соду, доводим до однородного состояния

Высыпаем ложку корицы, размешиваем её

Небольшими порциями добавляем муку, замешиваем тесто

Яблоки очищаем от кожуры, нарезаем не крупными кусочками

Форму смазываем растительным маслом, в неё высыпаем кусочки

Заливаем тесто, разравниваем по всей поверхности

Ставим в духовку на 30 минут при 180 градусах

Готовую шарлотку посыпаем сахарной пудрой, получается очень пышная и вкусная

Читать еще:  Как приготовить мясо с черносливом просто, но элегантно

Видео рецепт шарлотки от бабушки Эммы

Топ-5 рецептов шарлотки без сахара. Удивительные рецепты!

Пироги с ягодами и фруктами пользуются особой популярностью. Это и еда, и десерт одновременно. Они вкусные, сочные и сладкие. Но ведь есть категории людей, которые по разным причинам отграничивают сахар в рационе. А какой же сладкий пирог без сахара?

Оказывается, все возможно. Например, всеми любимая и распространенная шарлотка. Действительно, очень простой в приготовлении яблочный пирог. Не требует много продуктов, хлопот, получается всегда вкусным и ароматным. И вот именно такой сладкий пирог вполне можно приготовить без добавления сахара.

Самый лучший заменитель сахара без нарушения вкуса – это мед. Для соблюдающих стройность фигуры и ограничивающих употребление муки, часть ее заменяют овсянкой.

Составляющие для приготовления шарлотки обычные:

  • полстакана муки;
  • полстакана геркулесовых хлопьев;
  • яйца – 2 штуки;
  • половина чайной ложки соды;
  • две столовых ложки меда;
  • яблоки – 3-5 штук.

Как приготовить:

1. Сначала необходимо приготовить яблоки. У помытых и обсушенных фруктов удалить сердцевинку с семенами и плодоножки. Затем нарезать дольками. Толщину долек каждый выбирает по вкусу. Нарезанные яблоки сложить в миску с медом. Если мед засахаренный, то следует его сначала растопить. Массу хорошенько перемешать, можно добавить ваниль, корицу по вкусу. Оставить пропитаться, пока будет готовиться тесто.

2. В глубокую емкость, обязательно сухую и прохладную, разбить яйца. Яйца тоже должны быть холодными, их холодильника. Миксером или венчиком взбить яйца до образования густой высокой пены. Для этого хорошо перед началом взбивания добавить чуть-чуть соли. Продолжая взбивать, понемногу добавлять хлопья. Далее в полученную массу всыпать соду или разрыхлитель и аккуратно деревянной лопаткой перемешать снизу вверх, чтобы не сбить пену.

3. Приготовить форму для запекания. Можно специальную с разъемными краями, можно форму для кекса, а можно и просто антипригарную сковороду без ручки, широкую и достаточно глубокую. Форму смазать маргарином или растительным нерафинированным маслом (совсем немного жира хорошо распределить по всей поверхности дна и бортов, чтобы не осталось сухих участков). И теперь обсыпать манкой или панировочной смесью. Лучше использовать именно такие обсыпки, чем муку, поскольку мука, очень быстро размокнув, станет частью теста и может не дать нужного эффекта.

4. Затем в подготовленную форму вылить тесто, сверху уложить яблоки, полить их медом, в котором они лежали для пропитки. И отправить в духовку, предварительно нагретую до 170 градусов. Оставить печься примерно около получаса.

5. Как только шарлотка зарумянилась, проткнуть ее в самом толстом месте спичкой или другой деревянной палочкой. Если палочка осталась сухой – пирог готов. Вынуть его пекарскими варежками и немного встряхнуть. Готовая шарлотка сразу сдвинется с места сама.

6. Остудить пирог и после этого выложить его на блюдо.

ШАРЛОТКА БЕЗ САХАРА С КЕФИРОМ

Еще один рецепт шарлотки без сахара очень похож на первый, но получается более сытным и пышным. Дело в том, что в состав теста входит кефир. Остальные ингредиенты такие же. Порядок приготовления тоже похож. Различие в том, что при замешивании теста в него добавляют часть меда. В остальном меду так же вымачивают яблоки.

Укладывается шарлотка тем же способом. Сначала тесто, затем яблоки и мед.

Тесто на кефире с добавлением меда будет более пышным и сдобным, и при выпекании увеличится в размере в два раза. За счет этого уложенные сверху фрукты как бы утонут в поднимающемся тесте, и получится единая масса пирога.

НЕОБЫЧНАЯ ШАРЛОТКА: РЕЦЕПТ БЕЗ САХАРА И БЕЗ МУКИ

Можно приготовить также шарлотку не только без сахара, но и без муки – мечта худеющих дам. В этом рецепте мука будет заменена манной крупой. Манка, как известно, разбухает в жидкости при нагревании, поэтому ее требуется для пирога в несколько раз меньше, чем той же муки.

Итак, понадобится:

  • несколько яблок, лучше более жестких и сочных;
  • стакан манной крупы;
  • стакан кефира;
  • одно яйцо;
  • три столовых ложки меда.

Процесс приготовления:

1. Замесить жидкое, как сметана, тесто из манки, муки, яиц, кефира и меда. Можно добавить половину чайной ложки соды или разрыхлителя для теста.

2. Нарезанные яблоки или груши всыпать в тесто и перемешать до равномерного их распределения в массе.

3. В подготовленную уже известным способом форму вылить полученное тесто с фруктами и печь так же, как и предыдущие варианты.

ШАРЛОТКА НЕСЛАДКАЯ

И еще один рецепт шарлотки, но без меда, совсем без сахара.

Для нее нужно приготовить:

  • 4-5 штук яблок;
  • полстакана муки;
  • стакан творога;
  • полстакана кефира;
  • два яйца;
  • топленое масло 100 гр

Этот рецепт немного посложнее в приготовлении, но результат того стоит.

Способ приготовления:

1. Нарезанные яблоки немного пожарить в топленом масле, примерно минут пять.

2. Замесить из остальных ингредиентов тесто.

3. В подготовленную форму выложить фрукты и залить их сверху тестом.

4. Запекать пирог примерно 25-30 минут при 170-180 градусах.

5. Вынимать из формы остывшим.

ШАРЛОТКА БЕЗ САХАРА НА ФРУКТОЗЕ: РЕЦЕПТ ДЛЯ БОЛЬНЫХ ДИАБЕТОМ

Вместо сахара можно использовать не только мед. Для людей, страдающих диабетом, вместо этого можно использовать стевию

Ингредиенты такие:

  • полстакана натурального йогурта, можно с добавками ягод или фруктов;
  • 1-2 ст. ложки стевии
  • 4 яйца;
  • 6 столовых ложек отрубей, лучше овсяных или пшеничных;
  • несколько яблок или груш.

Алгоритм приготовления:

1. Смешать в емкости йогурт и отруби, добавить стевию

2. Яйца взбить в пену и добавить в смесь.

3. Подготовленные нарезанные фрукты выложить в смазанную и обсыпанную форму для запекания. Разложить их по поверхности равномерно.

4. Сверху так же равномерно вылить тесто.

5. Можно немного встряхнуть, чтобы тесто распределилось по всем яблокам и между ними.

6. Поставить в духовку на 170 градусов и выпекать примерно полчаса.

Все рецепты шарлотки примерно одинаковы. И не принципиально, класть ли сначала фрукты, а потом тесто или наоборот, а может вовсе смешивать все ингредиенты в одной емкости. Это дело красоты самого пирога, а не его сути.

Некоторые хозяйки делают так: сначала выкладывают половину теста, затем все фрукты, затем остальное тесто. Здесь большой простор для творчества. Главное – можно заменить сахар на другие сладкие, но не вредные продукты, даже муку можно частично или полностью заменить. А принцип приготовления яблочного пирога остается прежним.

Шарлотка с манкой и кефиром будет напоминать манник, только более легкий и менее сдобный по составу, но не по вкусу. Решив исключить вредные продукты, можно не отказывать себе в лакомствах и десертах.

Если требуется ограничение употребления сахара по каким-либо причинам, то можно испечь прекрасный сладкий пирог и без его добавления. Шарлотка не станет менее вкусной, но будет полезной, легкой. А при приготовлении рецептов без муки – еще и низкокалорийной.

Использование творога поможет придать любимому пирогу сдобность без лишних калорий.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector