Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Варенье из яблок с цедрой лимона и корицей

Яблочный джем с корицей и лимоном в мультиварке на зиму

Доброго времени суток, уважаемые гости моего кулинарного блога. Заготовки на зиму в самом разгаре, и сегодня я предлагаю приготовить очень вкусный, ароматный джем из яблок с корицей и лимоном. Думаю, вы уже заинтригованы! Как же прекрасно зимним холодным вечерком напечь пышных оладушек и подать к ним это душистое варенье. Или просто заварить чайку и открыть баночку джема. В этом году в саду у детей большой урожай яблок, в меру сладких, сочных и очень ароматных, поэтому просто грех не запастись на зиму повидлом, джемом или вареньем, которое отлично подойдет в качестве начинки в пирожки и булочки, пироги и другие блюда. Джем, который я предлагаю приготовить очень ароматный, благодаря корице и лимону. Если вы корицу не любите, можете смело варить джем без нее. Но на мой взгляд, именно специи придают джему некую изюминку. Чтобы облегчить процесс приготовления я использовала мультиварку, джем получился красивого янтарного цвета, с кусочками яблок. Итак, присоединяйтесь!

Для приготовления яблочного джема в мультиварке на зиму нам потребуется:

  • 2 кг яблок
  • 900 гр. сахара
  • Палочка корицы (приблизительно 7 см) или ½ ч.л. молотой корицы
  • Сок половины лимона
  • ½ цедры лимона

Вот такие продукты нам понадобятся.

Яблоки чистим и нарезаем кубиками и выкладываем в чашу мультиварки.

Засыпаем яблоки сахаром.

Добавляем цедру лимона, сок лимона и палочку корицы.
Хорошенько перемешиваем.

Включаем программу «Тушение» на 2 часа.
Крышку мультиварки не закрываем.
В процессе варки несколько раз перемешиваем.

У меня получился достаточно густой джем, поэтому следите за процессом варки, возможно вам достаточно будет варить 1.5 часа.
Это все зависит от сорта яблок, насколько они сочные и т.д.

В конце варки достаем палочку корицу.
Если вы используете молотую корицу, ее лучше добавить минут за 15 до конца варки.

Пока готовится джем, не теряем времени, а простерилизуем баночки и крышки.

Горячий яблочный джем разливаем по простерилизованным банкам и закатываем. Хорошо укутываем банки и даем им остыть.

Из данного количества продуктов у меня получилось три 0.5 литровые банки джема и еще небольшая мисочка.

Вот такой красивый, янтарный джем с кусочками яблок у меня получился.
Обязательно приготовлю еще несколько порций такого яблочного джема, а еще варенье из яблок и апельсин, которое получается не менее вкусным!

Варенье из яблок с корицей

Приготовим варенье из яблок с корицей, обыкновенное, на первый взгляд варенье, с замечательным ингредиентом. Когда зимой вы откроете баночку такого варенья, над столом разольётся аромат корицы, напоминающей нам новогодние и рождественские праздники, наше детство и сладкую коричную выпечку. Яблоки для такого варенья старайтесь брать твердых сортов. Они лучше сохранят свою форму и не разварятся на повидло.

Главное правило для такого варенья – это то, что фрукты должны по максимуму сохранять свою форму в сладком сиропе после варки.

  • яблоки – 2 кг;
  • сахар – 800 г;
  • корица молотая – 1/3 ч.л.;
  • вода — 350 мл.

Приготовление

Постарайтесь выбрать яблоки среднего размера. Их нужно вымыть и очистить.

После этого, разрежьте вымытые яблоки пополам. Удалите сердцевину и нарежьте не очень тонкими пластинами. Чистый вес моих яблок после обработки составил 1 кг 300 г. То есть 700 грамм отошло в виде кожуры и сердцевины.

Сварите сироп для варенья из яблок. В кастрюлю налейте воду. Потребуется минимум 350 миллилитров. Это совсем немного. Несмотря на то, что яблоки достаточно сочные, в процессе варки выкипает много жидкости. А ломтики яблок в готовом варенье должны быть в сиропе. Поэтому воды не жалейте.

Всыпьте в воду сахар. Ориентируйтесь по вкусу и сорту яблок. Если они очень кислые, то соответственно берите сахара больше. Сладким яблокам потребуется меньше сахара. Мне хватило 800 грамм. Не люблю приторное варенье. Искренне удивляюсь, когда сахара кладут 1:1 с фруктами. Ну зачем нам столько калорий? Периодически перемешивая, доведите сахар до полного растворения.

Залейте дольки яблок горячим сиропом.

Варенье из яблок с корицей и лимоном

Яблоки и корица – восхитительно гармоничный дуэт, к которому неравнодушны гурманы во всем мире. Это прекрасное сочетание используется для создания напитков, различных десертов и даже заготовок. Сегодня мы предлагаем немного разбавить дуэт этих старинных друзей неожиданным компонентом – лимоном. Пока сезон яблок еще не окончен, вы можете успеть побаловать своих родных вкусной и ароматной заготовкой. Цитрус придает ей едва уловимый аромат и легкую, приятную горчинку. Варенье из яблок с корицей и лимоном отлично подойдет для создания различной выпечки или употребления в самостоятельном виде. Ведь так приятно сесть зимним вечером на теплой кухне в кругу родных, заварить терпкого горячего чая и открыть баночку десерта с умопомрачительным ароматом. Под такое угощение любая беседа станет душевнее, настроение – радостнее, а атмосфера – теплее.

Для приготовления такой замечательной заготовки не нужно обладать навыками шеф-повара. Достаточно будет хорошего настроения, необходимых ингредиентов и, конечно же, желания сделать жизнь близких вкуснее.

Ингредиенты:

  • Лимон средний – 2 шт.;
  • Сахарный песок – 1 кг;
  • Яблоки с плотной структурой – 2 кг;
  • Вода теплая – по необходимости;
  • Корица молотая – 2 ч.л.

Приготовление:

  1. Прежде чем приступать к обработке плодов, приготовьте сироп. Насыпьте в кастрюльку сахар и влейте к нему теплую воду. Жидкость должна едва покрыть песок. Размешивайте до тех пор, пока все крупинки сахара полностью не растворятся в воде.
  2. Отставьте сироп на время в сторону, а сами займитесь садовыми плодами. Яблоки переберите. Если на них есть испорченные или подгнившие места – срежьте их. Тщательно вымойте фрукты под проточной водой.
  3. Разрежьте каждое яблочко на 4 части. Удалите сердцевину с семенами. Каждый получившийся кусочек разделите на дольки поменьше. Сколько пластинок у вас получится, зависит от исходных размеров яблок. Толщина каждой дольки должна быть около 0,5 см. Кожицу с яблок снимать не нужно – она придаст десерту особенную изюминку.
  4. Поместите яблочные дольки в кастрюлю с сиропом. Поставьте посуду на умеренный огонь. Варите, периодически помешивая фрукты деревянной лопаткой, до прозрачности яблок. Эта процедура обычно занимает около 30-40 минут.
  5. Пока яблоки варятся, подготовьте лимоны. Промойте плоды, а затем обсушите их. Натрите лимонную цедру на мелкой терке, а оставшуюся мякоть нашинкуйте тоненькими полукольцами.
  6. В это же время подготовьте банки. Их нужно вымыть с применением пищевой соды, хорошенько ополоснуть, а затем простерилизовать любым удобным способом. Крышки достаточно отправить в кипящую воду на несколько минут.
  7. После того, как яблочные дольки стали прозрачными, отправьте к ним лимонную цедру, ломтики и добавьте корицу. Хорошенько перемешайте почти готовый десерт. Варите варенье на умеренном огне еще 10 минут.
  8. Горячее яблочное варенье с корицей и лимоном распределите по стерильным банкам и плотно закрутите крышками.
  9. Остужать варенье следует стандартным для заготовок образом: перевернуть баночки вверх дном и укутать теплым полотенцем.
  10. Остывшее до комнатной температуры варенье можно хранить в любом удобном месте.

Совет:

  • Если вам не нравится горчинка от цедры, то добавьте в варенье лимонные дольки с кожурой. В таком виде она отдаст десерту лишь свой аромат, а пикантной горечи не будет.

Варенье из яблок с цедрой лимона и корицей

Варенье из яблок с лимоном и апельсином. Очень вкусно.

Недавно мне подарили много-много яблок – падалицу, собранную после дождя. Яблочки оказались небольшими, местами – червивыми. Но очень вкусными. И я ходила кругами, не решаясь взяться за отмывание и чистку этого добра. Мысль о подготовке банок тоже приводила меня в ужас. Ну просто устала.

Читать еще:  Рецепт Овощные оладьи

Первые 2 апельсина, купленные на варенье, были съедены в первый же вечер. Вприкуску с яблоками. Думаете, я хотела слопать все фрукты и освободиться от обязанности варить варенье? Наверное, вы правы. Но яблочки все не кончались.

Все мои друзья в течение нескольких дней получали ответ на вопрос: “Что ты делаешь сегодня вечером” – “Варю яблочное варенье с апельсинами”… Ну а что, я честно и искренне собиралась сделать это каждый вечер прошлой недели. А мама, которая знала, когда я начала его “варить” уже и не спрашивала, просто смеялась.

В конце концов, я купила новые апельсины и решилась. И как только я начала мыть и чистить яблоки, позвонили с работы и сказали, что у людей безвыходная ситуация и нет ни одного человека в городе, который согласился бы помочь им в выходной… я подумала, что, видать, судьба такая, засыпала очищенные яблочки сахаром и пошла выручать людей.

Но варенье я доварила! Друзья, оно – восхитительное по вкусу. Сочное, свежее, ясно осязаемое… чуть постоит и обязательно желируется, как и любое варенье с яблоками. Поэтому, делюсь рецептом.

Сколько лимонов или апельсинов брать на варенье

Для своего варенья я брала 2 апельсина + 1 лимон на 2 кг яблок. Но вы можете использовать только 1 апельсин или 1 лимон. Все равно даже маленькая цитрусовая кислинка обогатит сироп, в котором варятся кусочки яблок. И добавит варенью пикантности.

Можно взять побольше апельсинов и/или лимонов. Это не принципиально. Сколько нашлось цитрусовых фруктов, и сколько их них не жалко пустить на варенье, столько и добавляйте.

Пропорции для яблочного варенья с апельсинами и лимонами

Я варила 2 партии варенья с разными пропорциями. Выбирайте тот рецепт, из которого получается варенье, которое вам удобно хранить (в холодильнике-подвале либо – при комнатной температуре). Вкуснее всего малосладкое – то, что надо хранить в прохладном месте (но обычный вариант 1:1 тоже очень хорош).

Яблоки к половине сахара (1:0,5 – мерами веса, в кг)

  • Яблоки очищенные – 1 кг;
  • Сахар – 0,5 кг;
  • Апельсин, лимон – по желанию и по вкусу (хотя бы, 1 цитрус).

Это варенье хранить в подвале или холодильнике.

Яблоки с сахаром 1:1

  • Яблоки очищенные – 1 кг;
  • Сахар – 1 кг;
  • Апельсины и лимоны – сколько есть.

Как варить апельсиново-лимонное варенье из яблок

  • Яблоки промыть, удалить сердцевину и все лишнее (очищать от кожуры не обязательно, я варила яблоки со шкуркой). Нарезать на крупные кусочки (небольшие яблоки разрезала на 4-6 долек, потом еще каждую – поперек). Тонкими длинными дольками резать не имеет смысла, все варенье расползется в джем. А крупные объемные кусочки сохранят яблочную сочность и будут чудесно таять у вас во рту, обдавая свежей кислинкой.. непонятно откуда сохранившийся в варенье.
  • Цитрусовые фрукты (лимон , апельсин) очистить от кожуры. Нарезать кусочками величиной с яблочные. Но можно просто отжать в яблоки сок. Мне больше нравятся кусочки. Они так неожиданно встречаются среди яблок… Удивляя и радуя.
  • Все засыпать сахаром. Можно дать постоять несколько часов, чтобы фрукты дали сок (это если вы устали и не в силах варить сразу). Если готовы – варите сразу.
  • Поставить варенье на небольшой огонь – на первых порах часто помешивая, чтобы не подгорело. Сварить, разлить по подготовленным банкам и закрыть.

Варим яблочное варенье в эмалированном тазу.

Сколько варить варенье из яблок

Все зависит от вашего настроения и занятости. Если вы полны решимости довести дело до конца сразу, то варите яблочное варенье минут 40 (после закипания). До тех пор, пока варенье не загустеет (капля, упавшая на холодное блюдце не растекается).

Другой вариант: варить в 3 приема по 5 минут каждый с перерывом между варками в 8-12 часов. Довести до кипения и варить 5 минут. Снять с огня. Дать настояться. Потом проварить еще 2 раза. После третьего – горячим разложить по чистым стерилизованным банкам и закрыть крышками.

Есть вообще скоростной вариант, довести варенье из яблок до кипения. Варить 15 минут. Закрыть. Хранить в холодном месте (подвал, холодильник). Это очень вкусно, особенно, если сахара мало – только половина к весу яблок.

Как мыть и стерилизовать банки для заготовок

Банки нужно мыть чистой губкой с пищевой содой или моющим средством для посуды. Только хорошо сполосните потом. Дайте банкам обтечь (переверните вверх ногами).

Потом их надо стерилизовать – либо над кипящей водой на чайнике или специальной крышке с дыркой, которая надевается на кастрюлю. Можно просто поставить банку в миску и пролить ее по всему периметру кипятком из чайника. Знаю, некоторые стерилизуют банки для консервации в духовке, но я не пробовала и затеваться с духовкой что-то не хочется. И жарко, и хлопотно. На мой взгляд.

Крышки надо промыть так же, как банки. Железные и завинчивающиеся – прокипятить несколько минут. Пластиковые – просто обдать кипятком (а то они сварятся и деформируются при длительном нахождении в горячей воде).

Какими крышками закрывать варенье

Для яблочного варенья с пропорцией 1:1 подойдут любые крышки: железные, пластиковые (капроновые), крышки твист-офф (завинчивающиеся). Оно хранится без проблем.

Для несладкого варенья из яблок годятся те же крышки. Но я бы закрывала герметично, то есть. завинчивающимися либо железными, которые закатывают.

Хотя, капроновые тоже могут выдержать, если место хранения варенья будет достаточно холодным. Тогда советую проложить варенье кружком из бумаги, пропитанной водкой или спиртом. Или полить его сверху 2 столовыми ложками водки. А только потом уже закрывать крышкой из пластмассы. Это поможет увеличить срок хранения варенья.

Эту банку я закрывала завинчивающейся крышкой твист-офф, очень просто и удобно. Она по герметичности равноценна обычной жестяной крышке, которую закрывают закаточной машинкой.

Варенье из яблок на зиму: лучшие рецепты

Яблочное варенье: Pixabay

Хотите приготовить варенье из яблок? Надоели стандартные рецепты и хочется чего-то интересного и неординарного? Попробуйте добавить к яблокам лимонную цедру и ароматную корицу. Поэкспериментируйте с клюквой. Оригинальные рецепты и советы, как приготовить варенье из яблок, найдете в статье.

Варенье из яблок дольками

Этот рецепт яблочного варенья я отношу к своим любимым, ведь заготовка выходит янтарная, ароматная, невероятно красивая и вкусная. К тому же, чтобы сварить варенье из яблок дольками, понадобятся только плоды и сахар в равных количествах.

Приготовление потребует затрат времени, но в нем нет ничего сложного. Действуйте так:

  1. У вымытых сухих плодов удалите сердцевинки. заготовьте основу варенья — порежьте тонкими дольками фрукты. Кожицу лучше оставить, чтобы во время приготовления сохранилась форма продукта.
  2. Взвесьте нарезанные дольки и отмерьте сахар в равном количестве. Сразу засыпьте песком в той посуде, в которой планируете варить, яблоки. Оставьте заготовку на 10 часов (выделится сок).
  3. Начните нагревание, перемешивая содержимое.
  4. Как только сахар будет растворен, доводите до кипения и подержите в таком состоянии 5 минут.
  5. Оставьте полученную массу, чтобы она как следует остыла.
  6. Повторите пункты 4 и 5 как минимум дважды. Дальше смотрите по состоянию продукта: если варенье обрело достаточную густоту, его капли не растекаются по блюдцу, то варку прекращайте. Жидкий сироп рекомендую прогревать 10–15 минут до загустения.

«Кобра» вареная: рецепт на зиму с хреном и без него

Баночка варенья из яблок: Piqsels

Остудите полученную заготовку и перелейте банки. Прелесть этого рецепта в том, что стерилизация не нужна. Варенье отлично сохраняется за счет кислоты из яблок и значительной части сахарного песка.

Читать еще:  Творожно-сырный пирог с зеленью

Варенье из яблок: рецепт с корицей и лимоном

Варенье из яблок на зиму — кладезь витаминов и источник энергии. Еще это очень аппетитно. Чтобы сделать яблочное варенье с корицей и лимоном, приготовьте такой набор:

  • яблоки — 2 кг;
  • сахар — 2,4 кг;
  • лимон — 2 шт.;
  • корица молотая — 1 ч. л.;
  • вода — 400 мл.

Готовим варенье из яблок: Pixabay

Как сварить варенье из яблок? Яблоки останутся целыми и не потеряют форму, сироп приобретет янтарный цвет, а аромат варенья будет разноситься по всей округе, если выполнить определенные кулинарные процессы, а именно:

Джем из клубники: рецепты

  1. Отберите спелые сочные яблоки. Вымойте их и просушите.
  2. Лимон обдайте кипятком, чтобы растворилась восковая пленочка.
  3. Очистите его от цедры и измельчите ее. В отдельную емкость выдавите сок.
  4. В кастрюле или медном тазу закипятите воду, засыпьте сахар и продолжите нагревание. Постоянно помешивайте воду, чтобы сахар не прилип ко дну емкости, пока растворяется.
  5. После того как сахарные кристаллы полностью растворились, добавьте цедру лимона.
  6. Доведите до кипения. После снимите с огня и дайте постепенно остыть.
  7. Снимите с яблок кожуру, удалите сердцевинки. Мякоть порежьте дольками или аккуратными кубиками.
  8. Полейте их лимонным соком, чтобы они не пожелтели.
  9. Процедите сироп, если хотите избавиться от цедры.
  10. Сироп закипятит. Жидкость закипела? Уберите огонь и положите в него яблоки.
  11. Кастрюлю накройте марлей, чтобы лишняя влага испарилась. Оставьте будущее варенье настаиваться 4 часа.
  12. Еще раз доводите до кипения смесь, проварите ее 5 минут. Уберите пенку. Снимите заготовку с огня и оставьте в покое еще на 4–5 часов.
  13. Вымойте, простерилизуйте любым удобным способом банки. Проварите крышки.
  14. После того как варенье второй раз остыло и постояло, закипятите его, добавьте корицу, проварите 5 минут. Отправьте по банкам.
  15. Закрутите их, переверните вверх дном, укутайте с помощью одеяла и оставьте до полного остывания.

Желе из красной смородины: лучшие рецепты

Заготовку уберите в прохладное место, где нет яркого солнца.

Яблочное варенье: рецепт с клюквой

Варенье с корицей и клюквой — настоящая бомба из полезных веществ. Заготовка выйдет немного кисловатой, но очень вкусной и красочной.

Заготовки на зиму из яблок: Pixabay

Понадобятся такие составляющие:

  • яблоки — 2 кг;
  • клюква — 0,5 кг;
  • сахар — 800 г (700 + 100);
  • вода — 1,5–2 ст.

Как варить яблочное варенье? С добавлением клюквы его готовят так:

  1. Ягоды промойте под проточной водой. Откиньте на дуршлаг, дайте им просохнуть.
  2. Когда клюква просохнет, засыпьте ягоды сахаром (100 г).
  3. Яблоки помойте, снимите кожицу, уберите сердцевинки. Порежьте дольками или кубиками. Чтобы яблоки не потемнели, сбрызните их соком лимона.
  4. Базовый фрукт засыпьте оставшимся сахаром.
  5. Поставьте кастрюлю на медленный огонь. По мере нагревания плоды выделят сок. Доведите сироп до кипения, аккуратно помешивайте содержимое кастрюли. Снимайте шум, который образовывается по мере закипания.
  6. Когда сироп закипит, добавьте клюкву. Продолжайте варку на медленном огне в течение часа.
  7. Простерилизуйте банки с крышками.
  8. Готовое варенье разлейте в баночки, закройте их. Переверните крышками вниз и оставьте остывать, укутав чем-то теплым: одеялом или полотенцем.

Бельгийские вафли: рецепты в домашних условиях

Вариантов зимних заготовок с яблоками больше, чем многие предполагают. Их консервируют с орехами, апельсинами. Коричный порошок заменяют палочками корицы. Делают яблочное варенье на зиму с добавлением имбиря, мяты.

Смело экспериментируйте, и тогда зимой на столе всегда будет необыкновенное и изысканное варенье из яблок. Урожайного лета и приятного аппетита!

Варенье из яблок и лимона

Варенье из яблок и лимона – это вкусное лакомство и отличный способ переработать щедрый осенний урожай. Кислинка лимона отлично балансирует сладость варенья. Цедра добавляет цитрусовое послевкусие. Такой продукт у вас точно будет популярным. Его можно подавать к блинам, сырника или другой готовой выпечке. С ним получаются вкусными пироги и слойки. И самое приятное – варенье можно готовить даже зимой, если вам нужна порция свежего сладкого угощения.

Яблочное варенье с лимоном

Яблоки – доступный фрукт, который отлично хранится. И если вам посчастливилось иметь свой сад или перекупить несколько десятков на фермерском рынке, обязательно приготовьте это ароматное угощение. Варенье из яблок с лимоном понравится каждому. Оно вкусное, пряное, с хорошим балансом кислоты и сладости.

Подготовьте:

  • 12 ст. нарезанных яблок;
  • 3 ст. сахара;
  • 2 ст. меда;
  • 2 ст. сока лимона (можно микс натурального и бутилированного);
  • Цедра трех лимонов;
  • 1 пакетик пектина (по желанию).

Варенье из яблок и лимона

Как готовить:

  1. Подготовьте заранее банки и крышки примерно на 7 л. Простерилизуйте тару, если планируете готовить варенье из яблок и лимона на зиму.
  2. Смешайте нарезанные яблоки и лимонный сок в большой кастрюле с толстым дном (здесь хорошо подойдет казанок). Лимонный сок используйте выдавленный из фрукта или смесь фруктового с готовым в бутылке.
  3. Готовьте на среднем или медленном огне, часто помешивая, пока яблоки не распадутся.
  4. Когда у вас получится вкусное яблочное пюре, добавьте мед и сахар и перемешайте, чтобы все перемешалось. Если вы предпочитаете мед не добавлять, проигнорируйте этот ингредиент.
  5. Доведите фрукты до кипения и готовьте не менее пяти минут.
  6. Если вы используете твердые зеленые яблоки, пектин можно не добавлять. Но с ним массу будет желеобразной, густой. Добавьте пектин и кипятите еще несколько минут, чтобы вещество активизировалось.
  7. Когда масса станет однородной, выключите огонь и добавьте цедру лимона. Перемешайте, чтобы цедра распределилась равномерно.
  8. Наполните банки, протрите края, закатайте или закройте крышками.
  9. Ешьте тосты, ложкой выкладывайте на кексы или используйте для выпечки.

Варенье из яблок и лимона

Варенье из яблок и лимона со щепоткой корицы покорит невероятным ароматом, сразит изысканным вкусом. Повторите рецепт с зелеными яблоками, в которых содержится достаточное количество природного пектина. По желанию, если используете другие сорта, добавьте 1 пакетик пектина в яблочную массу.

Подготовьте:

  • 1,1 кг яблок;
  • 100 мл лимонного сока;
  • 900 г сахара;
  • 4 лимона для снятия цедры;
  • ½ — 1 ч. л. молотой корицы.

Варенье из яблок и лимона

Приготовление:

  1. Рекомендованный вес яблок в перечне ингредиентов должен соответствовать подготовленным фруктам: очищенным от кожуры и сердцевины, нарезанным средне крупными кусочками.
  2. Сложите яблоки и сок лимона в кастрюлю с толстым дном наподобие казанка.
  3. На умеренном огне тушите до пюреобразной консистенции. Периодически помешивайте, чтобы избежать пригорания.
  4. Протрите пюре через сито или измельчите ручной толкушкой до однородного пюре, добавьте сахар.
  5. Перемешайте, чтобы сахар растворился, добавьте цедру и корицу.
  6. Доведите до кипения, варите 5-10 минут.
  7. Разложите в стерильные банки, закатайте стерильными крышками.

Вам также может понравиться:

Яблочное варенье с апельсином и корицей

Впервые я попробовала это яблочное варенье с цедрой апельсина у моей знакомой Вообще-то, я не очень люблю сладкую консервацию, но эта заготовка меня покорила. У этого варенья из яблок с апельсином множество плюсов. Во первых, его совершенно не сложно готовить. Во вторых, это прекрасный способ использования незрелых яблок.

Садоводы меня поймут. Ведь так часто осенние яблоки опадают летом еще зелеными. Кушать такие фрукты невозможно, а выбросить жалко. Это яблочное яблочное варенье с цедрой апельсина, корицей и гвоздикой отличный выход из такой ситуации. Замечу только, что яблоки подойдут любого сорта.

  • 1 кг яблок;
  • 1 кг сахара;
  • 1 палочка корицы;
  • 5-6 веточек гвоздики;
  • 100 гр цедры апельсина.

Как варить варенье из яблок с цедрой апельсина, корицей и гвоздикой

Для начала, хорошенько вымоем и нарежем яблоки. Резать дольки можно как угодно. Все равно варенье получится, практически, однородным.

Читать еще:  Маринуем капусту с болгарским перцем, морковью и луком

Складываем яблочки в кастрюлю и засыпаем сахаром. Надо учесть, что 1 килограмм сахара берётся в расчете на 1 килограмм не целых, а уже нарезанных яблок.

В противном случае яблочное варенье с цедрой апельсина получится приторно сладким.

Оставим постоять минут на 30. За это время яблоки немного пустят сок — ставим на медленный огонь. Ждем, пока растворится сахар, доводим до кипения, выключаем.

Через 2 часа снова ставим на огонь, добавляем апельсиновую цедру, палочку корицы (можно заменить на молотую, 1 ст. ложка) и гвоздику. Кипятим, остужаем и повторяем процедуру в третий раз.

После этого, достаем палочку корицы, стараемся выбрать бутончики гвоздики и разливаем наше варенье по банкам и закрываем.

Уютными зимними вечерами очень приятно выпить чашечку горячего чая с этим вкусным и ароматным вареньем из яблок с апельсином и корицей.

Такая заготовка на зиму готовится просто и идеально подходит не только к чаю, но и для яблочного штруделя и блинчиков.

С чем только не готовят яблочное варенье. С бадьяном, с имбирем, желфиксом, корицей, мускатным и грецким орехом, цедрой лимона, ванильным сахаром. В нашей семье предпочитают яблочное варенье с апельсином, перекрученным через мясорубку вместе с коркой.

Из яблок можно приготовить целую кучу полезных и вкусных блюд и заготовок. Одним из таких является варенье. Сегодня мы предлагаем вам попробовать приготовить варенье из яблок с апельсинами. Сладкий апельсин прекрасно дополнит кисловатое яблоко. А если говорить о полезности этих двух фруктов, то можно отдельно целую статью написать. А мы с вами давайте лучше разберем несколько вариантов приготовления этого вкуснейшего десерта.

Варенье из яблок и апельсинов кусочками

Время готовки: 2 часа.

Если вы любите варенье разжевывать, ощущая дольки фрукта, то вам подойдет такой вариант. Также он сгодится для начинок в выпечку. Особенную кислинку придаст лимон, который в небольшом количестве добавим в варенье. Его можно кушать сразу, а можно сделать консервацию на зиму.

  • Яблоко 1 кг
  • Апельсин 1 шт.
  • Сахар-песок 500 гр.
  • Лимон 1 шт.

Такое варенье удобно хранить недолгое время в холодильнике. Если желаете его сохранить на зиму, то следует его герметично закрыть в стерилизованные банки под металлические крышки. Приятного угощения!

Варенье из яблок с апельсинами через мясорубку

А вот этот вариант больше подойдет для тех, кто любит пюреобразное варенье. Где нет места долькам и кусочкам. Такой продукт приятно намазать на хлебушек и скушать с чаем.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Апельсины – 1 шт.

Процесс приготовления:

  1. Яблоки хорошо вымываем. Так как будем пользоваться измельчителем, кожуру снимать не стоит. В ней содержатся все главные витамины. Разрезаем яблоки на небольшие дольки и удаляем косточки и элементы сердцевины. Для такого рецепта лучше брать кисло-сладкие сорта яблок.
  2. С вымытого апельсина также не снимаем шкурку. Разрезаем его на кусочки, удаляем при этом косточки.
  3. Поочередно измельчаем фрукты в мясорубке.
  4. Перемешиваем полученную массу и засыпаем к ней 1 кг сахарного песка. Оставляем постоять одну ночь.
  5. Следующим утром перекладываем наше пюре в кастрюлю и ставим на огонь. Варим на среднем огне около 1 часа. Когда масса загустеет, варенье готово.

Если у вас дома не оказалось мясорубки, воспользуйтесь блендером. Можно также натереть фрукты на мелкой терке. А еще как вариант, проварить кусочками, а потом протереть на сито. Главное – желание! Приятного аппетита и успехов в приготовлении!

Яблочное варенье с апельсинами в мультиварке

Если видите слово мультиварка в рецепте, будьте уверены – сэкономите время. Сможете быстро наварить вкусного варенья, при этом не устанете и не заметно все сделаете. Единственно, что много в чашу мультиварки не помещается, поэтому на огромные объемы лучше сразу не рассчитывать. Итак, приступим.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 1 кг.
  • Апельсины – 4 шт.
  • Сахар – 1 кг.

Процесс приготовления:

  1. Вымываем яблоки и нарезаем их маленькими кубиками. Параллельно избавляемся от семечек и сердцевины. Обратите внимание, если кожура в фрукте толстая, то лучше ее счистить.
  2. Апельсины также хорошо моем и очищаем от кожуры. Мякоть режем маленькими кусками. Не забудьте выбросить ненужные косточки.
  3. В сухую и чистую мультиварку перекладываем наши фрукты. Засыпаем их 1 килограммом сахарного песка. Оставляем на 30 минут постоять.
  4. Когда апельсины и яблоки выделят много сока, можно продолжать. Если этого не произошло, добавляем еще немного сахара и ждем еще 10-15 минут.
  5. Включаем мультиварку на режим «Плов» (на 40 минут).
  6. Через заданное время варенье готово. Перекладываем его в посуду и угощаемся кисло-сладким десертом. Приятного аппетита!

Варенье из яблок с апельсинами и корицей

Приятный аромат корицы, яблока и апельсина заставит вас готовить это варенье каждый сезон. От того, какой сорт яблок вы выберите, будет зависеть его окончательный вид и вкус. Если это будет кислая антоновка, то варенье получится в виде пюре, а если более твердые сорта – то варенье выйдет кусочками. Выбирайте по вашему вкусу.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 2 кг.
  • Сахар – 700 гр.
  • Корица молотая – 1 ч.л.
  • Апельсины – 2 шт.

Процесс приготовления:

  1. Хорошо промываем яблоки. С кожицы срезаем любые повреждения или испорченные места. Разрезаем яблоки на дольки, удаляем сердцевину и косточки.
  2. Перекладываем яблоки в емкость для варки варенья. Засыпаем сахарным песком и даем постоять около часа. При комнатной температуре яблоки за это время пустят сок.
  3. Апельсины ошпариваем кипятком. С одного плода снимаем цедру. При этом следите, чтобы цедра была без белой корки, которая будет горчить. Со второго цитруса снимать ничего не нужно. Выдавливаем с двух апельсинов сок и процеживаем его через чистую марлю. Выливаем полученный сок к яблокам. Туда отправляем нашу цедру и корицу. Все хорошо перемешиваем. Ставим на огонь и включаем среднюю мощность. После того, как масса закипит, уменьшаем огонь. Увариваем фрукты около 1,5 часа, не забывая при этом помешивать.
  4. Когда увидите, что цвет и густота варенья то что нужно, снимайте с огня. В горячем виде разливаем по стерилизованным банкам и закрываем их на зиму. Всем приятного аппетита!

Оригинальное варенье из яблок и апельсинов с тыквой

Это варенье – не самый привычный вариант. Тыква придает особый вкус и насыщенный яркий оттенок. Однако, оно многим нравится и готовится достаточно быстро и просто. Попробовать стоит каждому.

Ингредиенты:

  • Тыквенная мякоть – 1,5 кг.
  • Яблоки «Антоновка» — 0,8 кг.
  • Апельсины – 500 гр.
  • Лимон – 300 гр.
  • Корица – 1 палочка.
  • Сахар – 1,6 кг.

Процесс приготовления:

  1. Очищаем тыкву от кожуры и семечек. Мякоть хорошо промываем и нарезаем кубиками небольшого размера. Яблоки промываем и режем на две части. Удаляем сердцевину и дальше измельчаем дольками или кубиками.
  2. Два лимона очищаем от кожицы и разрезаем на несколько частей. Выжимаем сок. Поливаем им яблочные кубики, чтобы они не потемнели.
  3. Тыкву с яблоками перекладываем в кастрюлю с толстым дном. Засыпаем сахаром и даем постоять около 3 часов.
  4. Остальные лимоны промываем вместе с апельсинами. Выкладываем их в глубокую емкость и заливаем кипятком. Через несколько минут снимаем кожицу. Ее потом измельчаем на терке. Мякоть цитрусов нарезаем кубиками.
  5. В кастрюлю перекладываем все наши фруктовые ингредиенты, плюс измельченную корицу. Перемешиваем и добавляем 200 грамма воды. Доводим массу до кипения. После томим около часа. Снимаем при этом пену и периодически помешиваем.
  6. Разливаем варенье по подготовленным банкам и закручиваем. Остуживаем и убираем на хранение.
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector