Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Яблочная шарлотка в мультиварке

Яблочная шарлотка в мультиварке

Шарлотка – признанная королева яблочных пирогов, настоящая русская красавица – такая пышная, мягкая, румяная, со сладкой россыпью карамельных кусочков яблок. Классический рецепт шарлотки до такой степени незамысловат, что многие хозяйки могут приготовить ее с закрытыми глазами, а вкус настолько знаком, что перепутать ее с другой выпечкой, кажется, невозможно.

Яблочную шарлотку очень удобно печь в мультиварке: благодаря равномерному и постоянному нагреву чаши она получается высокой, воздушной и не оседает после приготовления. Рецепт ничем не отличается от классики: в бисквитное тесто, приготовленное по упрощенной технологии, добавляются кусочки ароматных яблок, и все выпекается до готовности на режиме «Выпечка». Просто, быстро и очень вкусно!

Ингредиенты

  • яйца куриные – 5 шт.;
  • мука пшеничная – 200 г;
  • сахарный песок – 200 г;
  • яблоки – 3-5 шт.;
  • соль – маленькая щепотка;
  • ванилин, корица – по желанию.

Приготовление

На заметку. Этот вариант приготовления шарлотки рассчитан на использование относительно мощного миксера или кухонного комбайна, поскольку он не предполагает разделение яиц на белок и желток. Если планируется готовить тесто вручную или при помощи блендера с насадкой-венчиком, белки от желтков лучше отделить и взбить отдельно, постепенно подсыпая сахар.

В глубокую широкую миску (чашу от миксера) вбить яйца. Добавить небольшую щепотку соли.

Высыпать к яйцам весь сахарный песок. Туда же добавить ванильный или другой пищевой ароматизатор. Если миксер не очень мощный, сахар нужно подсыпать небольшими порциями.

Взбивать яйца с сахаром, постепенно увеличивая скорость миксера, в течение 5-7 минут. Должна получиться пышная, густая, светлая масса с большим количеством мелких пузырьков.

Просеять муку и небольшими частями ввести ее в яично-сахарную массу. Каждую порцию муки нужно перемешивать лопаточкой методом «складывания», а не круговыми движениями (это позволит тесту остаться воздушным и не осесть). Для этого необходимо зачерпнуть яичную массу со дна по направлению к себе и вверх, одновременно поворачивая посуду левой рукой против часовой стрелки, опустить лопатку. Повторять, пока мука не перемешается с взбитыми яйцами.

В итоге должно получиться легкое, однородное, льющееся бисквитное тесто. В него не нужно добавлять дополнительных разрыхляющих веществ – пекарского порошка или гашеной соды. Если четко соблюден алгоритм приготовления, шарлотка выйдет воздушной, практически невесомой и не опадет после выпекания.

Самая вкусная шарлотка получается с Антоновкой, но печь можно с любыми вкусными, ароматными, спелыми яблоками. Главное, не использовать слишком сочные плоды – избыток влаги может привести к тому, что шарлотка осядет и не пропечется внутри. Если кожа на яблоках слишком жесткая, ее лучше срезать, также нужно удалить сердцевину и хвостики.

Нарезать яблоки тонкими дольками, ломтиками или средним кубиком.

Вылить тесто в чашу мультиварки. Если чаша без антипригарного покрытия, ее дно нужно предварительно смазать сливочным маслом и присыпать мукой, манкой или панировочными сухарями. Сверху разложить кусочки яблок и слегка их придавить. В процессе выпекания яблоки опустятся, а тесто поднимется, поэтому перемешивать не нужно.

Закрыть мультиварку и выбрать режим «Выпечка» («Кекс», «Пирог» или аналог). Ориентировочное время приготовления – 60 минут (продолжительность выпекания может меняться в зависимости от мощности мультиварки!).

После сигнала прибора об окончании выпекания не открывать крышку, а подержать шарлотку на автоподогреве 7-10 минут.

Затем аккуратно провести силиконовой лопаткой между стенками чаши и пирогом, отделяя его.

Накрыть чашу большим плоским блюдом или решеткой для пароварки (если есть в комплекте) и перевернуть. Извлеченную шарлотку переложить на блюдо. Украсить по своему усмотрению – сахарной пудрой, орехами, медом, кусочками яблок, ягодами и пр.

Подавать можно сразу, нарезав на порционные кусочки. Приятного чаепития!

Самый простой и вкусный яблочный пирог или Шарлотка в мультиварке

На проводе Фидан Амирбекова.

Сегодня я поделюсь одним из самых лёгких рецептов вкусного десерта. Речь пойдёт об обычной яблочной шарлотке, но необычного способа приготовления. Мы будем её печь в мультиварке.

«Сказочный горшочек» на современный лад

Мультиварка появилась у меня по случаю. Многие мои знакомые давно расхваливали мне её достоинства, но я упрямо продолжала готовить на плите, полагая, что вкус блюд так получается совсем другим. Да, я была права, он отличается, но сейчас мне кажется, что в мультиварке все намного вкуснее. А изменить своим принципам и приобрести мультиварку я решила из-за ребёнка. Уж очень меня прельстила мысль, что она, как волшебный сказочный горшочек, будет варить утреннюю кашу, пока я сладко сплю. В итоге, мультиварку мы купили, но для первоначальной цели она так и не пригодилась- маленьких порций там приготовить не удаётся, поэтому если уж варить кашу, то на всю семью, а мы их редко едим да и перспектива держать в ней молоко всю ночь меня тоже слегка пугала. Поэтому кашу ребёнку продолжали варить по старинке, а мультиварка нашла себе лучшее применение. Я готовлю в ней потрясающие наваристые супы. Но сегодня речь пойдёт не о них.

Читать еще:  Заливное в формочках с курицей

Одним из несомненных достоинств мультиварки является её многофункциональность. В чем я и убедилась, попробовав этот простой рецепт, который всем настоятельно и рекомендую: яблочная шарлотка в мультиварке.

Итак, список продуктов самый обыкновенный и любой хозяйке, которая на ТЫ с шарлоткой, он знаком.

Ингредиенты

  • сливочное масло — 50 гр.
  • сахар — 2 ст.л. (желательно коричневого)
  • яблоки — 5 шт.
  • мука — 1 стакан
  • сахар — 1 стакан
  • яйца — 3 шт. крупных
  • ванилин — 1 щепотка (опционально)

Пошаговое приготовление

В чашу мультиварки кладем кусочек сливочного масла, включаем мультиварку на режим подогрев и растапливаем масло. После того, как масло растопится, смазываем этим маслом стенки чаши и всыпаем 2 ст.л. ложки сахара. Помешивая деревянной или специальной пластмассовой ложкой, ждем пока сахар полностью растворится.
Очищаем яблоки от кожуры и семян, и нарезаем тонкими ломтиками равной величины. На дно чаши выкладываем в ряд слой яблок, начиная выкладывать от внешнего края. Выкладываем ровненько и красивенько, так как в результате это будет верх шарлотки.
Затем кладем остальные яблоки. Я выкладывала красиво несколько слоёв, чтобы верхушка была идеальной.
После этого занимаемся тестом: миксером взбиваем яйца с сахаром до тех пор, пока они не превратятся в пышную белую массу и пока не растворится сахар (разотрите немного яичной массы между пальцев — крупинки сахара не должны ощущаться).
В яичную массу всыпаем стакан муки и перемешиваем до образования однородного теста. По консистенции оно будет напоминать сметану.
Готовым тестом заливаем яблоки, аккуратно распределяя его так, чтобы все яблоки были покрыты тестом. Включаем мультиварку на режим «выпечка» и выставляем время на 40 минут.
Во время готовки крышку не открывайте. Через 40 минут, после сигнала, выключайте мультиварку, но открывать не торопитесь. Это можно будет сделать ещё минут через 5. Пусть белоснежный верх вас не смущает- это особенности выпечки в мультиварке- и на вкус и вид готовой шарлотки совершенно не влияет.

И пара советов под занавес

  1. Сахар предпочтительно использовать коричневый, поскольку он придаст шарлотке привлекательный карамельный оттенок и аромат.
  2. Я добавляла в шарлотку ванилин, но и без него выпечка замечательно пахнет, поэтому на результат это особо не влияет.
  3. Разрыхлителя в этом рецепте нет, да, он и не нужен, потому что поднимается пирог просто восхитительно.

Остудите яблочную шарлотку прямо в мультиварке с открытой крышкой и аккуратно переверните ее на блюдо вверх дном. Лично мне это сделать никогда не удаётся, несмотря на все ухищрения и пирог всегда немного криво лежит, что не мешает ему быть уничтоженным за пару минут.

Пробуйте и наслаждайтесь! Приятного аппетита!

На тот случай, когда по неведомым причинам мультиварки вдруг не окажется под рукой, сохраните себе куда-нибудь рецепты яблочного пирога с корицей и с творогом в духовке.

Шарлотка с яблоками в мультиварке

вторник, 11 ноября 2014 г.

Перед тем как познакомить вас с рецептом яблочной шарлотки, хотелось бы заметить, что в классическом понимании это разновидность традиционного английского пудинга, который принято подавать теплым со взбитыми сливками или сладким соусом. Готовят это вкусное блюдо так: в форму по очереди укладываются слоями размоченные в яичной смеси кусочки хлеба и уваренные с сахаром яблоки, а затем это все выпекается в духовке и подают горячей со сладким соусом или взбитыми сливками.

А вообще приготовить шарлотку можно не только по классическому рецепту – в основном хозяйки предпочитают делать бисквитное тесто с различными начинками, однако к самой распространенной относится именно яблочная. По традиции яблочную шарлотку готовят осенью из свежих ароматных плодов. Но и в другое время года можно запросто приготовить этот нежный и воздушный пирог, особенно, если у вас есть чудо-помощница мультиварка (у меня Scarlett SC-411, мощность прибора 700 Вт, объем чаши 4 литра.).

Кроме яблочной шарлотки практически любые простые рецепты сладкой выпечки удаются в мультиварке на славу. Дело в том, что этот электроприбор отлично держит тепло, равномерно прогревает тесто и в результате выпечка не опадает и не пригорает. Шарлотка с яблоками в мультиварке у вас всегда получится высокой, хорошо пропеченной и божественно вкусной. Для тех, кто пока еще не успел приобрести себе эту помощницу, есть также вариант данного рецепта в духовке. Готовите тесто, перемешиваете с яблочными дольками, выкладываете в подходящую форму и выпекаете в разогретой духовке 45-50 минут при 180 градусах.

Читать еще:  Пошаговый рецепт расстегаев с рыбой и рисом

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

В этот несложный рецепт выпечки в мультиварке входят следующие ингредиенты: мука пшеничная, яйца куриные, сахарный песок, яблоки, ванилин или ванильный сахар (1 столовая ложка), разрыхлитель и масло сливочное для смазывания чаши.

Первым делом моем, обсушиваем и очищаем яблоки. Не забудьте удалить семенные коробочки. Нарезаем мякоть произвольными, не очень мелкими кусочками. Если яблоки у вас очень сладкие, можете сбрызнуть дольки лимонным соком.

Теперь займемся тестом. Берем миску побольше и разбиваем туда яйца. Добавляем сахар и ванилин.

Взбиваем все миксером до пышности, однородности и загустения пены. На это уйдет около 5 минут — в хорошо взбитых яйцах кроется секрет пышной яблочной шарлотки!

Теперь просеиваем к яичной массе муку, смешанную с разрыхлителем.

Перемешиваем все ложкой или лопаткой — долго не нужно.

Теперь щедро смазываем чашу мультиварки мягким сливочным маслом, кладем на дно часть яблок и заливаем их частью теста.

Так повторяем до тех пор, пока не закончится все тесто и яблоки. Включаем режим Выпечка и готовим ровно 1 час. У меня мощность мультиварки 700 Вт, поэтому если у вас больше, время сократите на 10 минут.

Вот и шарлотка с яблоками подоспела! Дайте ей постоять в чаше пару минут, затем с помощью вставки для приготовления на пару достаньте выпечку.

Красота — высокая, ароматная и такая аппетитная яблочная шарлотка в мультиварке!

Даем пирогу остыть, присыпаем по желанию сахарной пудрой и скорее зовем любимых на кухню пить чай с вашей яблочной шарлоткой.

Приятного вам аппетита и удачной домашней выпечки!

Шарлотка с яблоками в мультиварке

Многими любимая яблочная шарлотка, приготовленная в мультиварке. Если вы хотите побольше теста, то можно добавить еще пару яиц, все остальные ингредиенты оставить в тех же пропорциях. Во время приготовления шарлотки в мультиварке яблоки можно посыпать корицей, а готовую шарлотку сахарной пудрой.

Как приготовить шарлотку с яблоками в мультиварке

  • Яйца тщательно взбить с сахаром. Взбивать необходимо долго, минут 5-7.
  • Ввести просеянную муку и аккуратно перемешать ложкой.
  • Яблоки очистить от сердцевины и нарезать на тонкие дольки.
  • Чашу мультиварки смазать сливочным маслом. На дно выложить часть яблок.
  • Сверху яблоки залить тестом и выложить все оставшиеся яблоки.
  • Установить режим «Выпечка» 65 минут.
  • После сигнала сразу достать шарлотку при помощи корзинки для варки на пару.

Этот рецепт приготовлен в мультиварке Panasonic SR-TMH 18, с объемом чаши 4,5 литра. Мощность прибора составляет 670 Вт. Подробнее.

Щиро вдячна за рецепт, смачнюща вийшла шарлотка!

Впервые такая вкусная шарлотка. Правда готовила впервые в мультиварке , а соды все же добавила на кончике ножа.

Спасибо рецепт вкусный.сладкий.только у меня получился не такой пушистый как на рисунке,а худенький.а так все отлично нравится.

Рецепт к неплох,простой.только меня тоже смущает почему в рецепте соды не указано

Шарлотка изумительно вкусная спасибо

Отличная ШАРЛОТКА. СПАСИБО.

Спасибо за рецепт! Первый раз получился съедобный пирог в мультиварке)))

Спасибо большое за рецепт. Получилась очень вкусная шарлотка

А масло сливочное или маргарин можно добавить

Что то я не поняла: «После сигнала сразу достать шарлотку при помощи корзинки для варки на пару.» Для чего корзинка то нужна??

Чтобы выпечку не деформировать при попытке извлечь ее сразу из чаши, рекомендую использовать пластиковую корзинку, которая идет в комплекте. Вставить «пароварку» в чашу, перевернуть чашу с контейнером внутри. Затем чашу приподнять, выпечка окажется сверху на «пароварке». После чего шарлотку переложить уже на блюдо. Так пирог останется целым.

фото не могу выложить…очень красиво и вкусно

Спасибо ,всё супер получилось))очень довольна рецептиком!!

Спасибо за очень прекрасный рецепт.
Получилась очень пышная и вкусная шарлотка.
P. S. Я готовила с яблоками,вишнями,абрикосами, а также с черешней (одним словом — что было в морозилке ); и добавила немножко ванильного сахара.
Все просто супер.

Обожаю эту шарлотку, часто делаю и не только с яблоками! Больше всего люблю за то, что не нужен здесь ни разрыхлитель, ни гашенная сода! Если на дно чаши красиво уложить яблоки, то не нужно мучиться с двойным переворачиванием.вытаскиваю с помощью корзинки для варки на пару и оставляю на ней, как на подставке. Пирог-перевертыш. Вкусняшка.
Кстати не поднимается тесто, когда мало взбиваете яйца с сахаром.

Читать еще:  Пряности и специи — ароматный компонент вашего здоровья

Да вкусно только в рецепти обманули с мукой сильно много её и пирог твёрдый сильно и немножко я добавила разрыхлителя и всё ну и муки меньше.

Ошибаетесь додайте строго по рецепту .!

Очень вкусная шарлотка только у меня было мало яблок.А масла я маленький кусок только размазала на глаз.

А масла сливочного сколько надо?

Да,к стати,я соду погашеную уксусом добавила.

А соды сколько ты на рецепт брала?

Спасибо за рецепт,очень вкусно,а главное быстро и легко.

Тесто у меня получилось очень тяжелым,делала по рецепту два раза.

Простая шарлотка в мультиварке

  • Поделиться во ВКонтакте
  • Facebook
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • Пинтерест
  • Нам понадобится:
  • Яйца — 3 шт
  • Сахар — 1 ст. (250 мл)
  • Мука — 1 ст. (250 мл)
  • Яблоки — 2 шт

Простой рецепт яблочной шарлотки в мультиварке.

Как приготовить простую шарлотку в мультиварке

1. Обильно смазать мультиварку подсолнечным маслом. Нарезать яблоки кубиками или ломтиками и выложить в мультиварку.

2. Разбить яйца в миску, высыпать в неё же сахар, взбивать миксером пока сахар не растает.

3. Пару раз просеять муку, маленькими порциями всыпать её в тесто, мешая его при этом.

4. Вылить тесто в мультиварку и поставить на режим «Выпечка».

Шарлотка получается сверху очень бледной, поэтому после окончания работы мультиварки шарлотку лучше проверить деревянной палочкой(например, зубочисткой) на готовность (тесто не должно прилипать).

  • Поделиться во ВКонтакте
  • Facebook
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • Пинтерест

класс ))) я еще добавила шок. крошку. детям понравилось.

Спасибо)) Я тоже шоколад иногда тру, правда уже сверху. В тесто ещё можно миндаль покрошенный добавить, тоже вкусно получается)

Спасибо за рецепт,очень вкусно. Но можно вопрос,почему у меня не поднимается?У вас на фото такой пышный.А у меня получился маленький,сверху светлый

Возможно, тесто было слишком густым или наоборот, излишне житким? Или вы открывали мультиварку во время готовки(после этого шарлотка почти всегда опадает)? А чуть коричневатая на фото — я передержала немного, вот и подгорела чуть-чуть(на фото-низом к верху шарлотка).

А у меня шарлотка не опадаетт в мультиварке, если я ее открываю во время выпечки. Но рецепт почти такой же как и у вас, только я 4 яйца кладу и яблок побольше

Тут в рецепте нет разрыхлителя. Может, поэтому?

Яблочная шарлотка в мультиварке

  • Поделиться во ВКонтакте
  • Facebook
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • Пинтерест
  • Нам понадобится:
  • 5 яиц
  • 1 ст. сахара
  • 1 ст. муки
  • 5-6 крупных яблок
  • щепотка соли
  • 1 ч.л. соды, гашеная кипятком
  • масло для смазывания чаши
  • сахарная пудра

Пошаговое описание рецепта

  • Показать в виде больших фотографий с описанием

1. Яйца, соль, сахар, соду, гашеную кипятком, высыпать в посуду.

2. Хорошо взбить либо блендером, либо венчиком.

3. Добавить просеянную муку.

4. Довести смесь до хорошей однородности тем же венчиком либо блендером.

5. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины и нарезать дольками.

6. Высыпать подготовленные яблоки в посуду с подготовленной смесью и хорошо перемешать лопаточкой.

7. Чашу мультиварки смазать маслом. Полученную смесь вылить в чашу и запустить режим «Выпечка».

8. Выпекаем от 60 до 80 минут (смотреть по готовности — проверить спичкой).

9. Извлекаем получившуюся шарлоттку из чаши, посыпаем сахарной пудрой и подаём к чаю!

10. Приятного аппетита!

11. А вот рецепт в нарисованной версии!:)

  • Поделиться во ВКонтакте
  • Facebook
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • Пинтерест

Мой сынок очень любит шарлотку. А вот муж недавно купил мне в подарок мультиварку. Теперь попробую приготовить любимую шарлотку в мультиварке. спасибо за рецепт.

Анастасия, пробуйте! Как по мне, так в мультиварке еще проще.

Вместо 5-6 крупных яблок у меня оказалось всего 4 средних. Думал ладно, так и быть, менее яблочная шарлотка будет. Но когда все смешал, яблок оказалось в 2-3 раза больше, чем основы. Выходит, не пирог с яблоками, а яблоки с пирогом. Виктория, вы уверены в составе?) Судя по картинкам, там у вас от силы 2 яблока.

Я уверена. Может у меня не очень крупные яблоки были, я точно уже не помню, но судя по фото не очень. А у вас, наверное, яблоки-гиганты.. Я вот как раз люблю когда яблоки с пирогом, но у меня так не получилось. Давайте меняться пирогами

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector