Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Воздушная шарлотка с яблоками

Воздушная шарлотка с яблоками

От: Анька Мамаева

Один из самых простых и знаменитых пирогов в русской кухне представляю вашему вниманию. Хотите узнать, как приготовить воздушную шарлотку с яблоками на своей кухне? Тогда запоминайте рецепт!

Фото воздушной шарлотки с яблоками

Готовим воздушную шарлотку с яблоками

  • Время приготовления: 75 мин
  • Порций: 8
  • Калорий: 772 ккал
  • Кухня: Русская
  • Рецепт: Простой
  • Повод: На полдник, На праздничный стол

Секрет идеальной шарлотки в сочетании воздушного, хорошо взбитого теста и вкусных яблочек. В данном случае для более пористой текстуры я использую сметану и гашеную соду. Кроме того, для аромата можно добавить в рецепт корицу или ванилин, например. Такой пирог наверняка покорит вас и ваших гостей.

Ингредиенты:

  • Яйцо — 5-6 шт.
  • Сахар — 200 г
  • Сметана — 50 г
  • Сода — 1 ч.л. (+ уксус или сок лимона)
  • Мука — 1.5 стак.
  • Яблоки — По вкусу

Как приготовить

Первым делом включите духовку, пусть разогревается до 180 градусов. Яйца в глубокой мисочке взбейте с сахаром до образования пены. Если у вас есть в запасе лишнее время, можно взбить желтки отдельно от белков.

2. Добавьте в тесто гашеную соду, сметану и просеянную муку. Взбивайте, чтобы оно было не только однородным, но и воздушным.

3. Жаропрочную форму застелите пергаментом и смажьте сливочным маслом. Яблоки вымойте, обсушите и нарежьте мелкими кубиками. Если они кисловатые, присыпьте сахаром. Выложите на дно формы ровным слоем.

4. Аккуратно вылейте тесто сверху. Не нужно перемешивать!

5. И все, можно отправлять шарлотку в духовку.

6. Примерно через часик пирог хорошо пропечется и станет румяным. Достаньте его из формы, остудите немного и при желании присыпьте сахарной пудрой. Приятного чаепития!

Воздушная шарлотка с черешней

Готовка: 40 минут

Аппетитная, воздушная, нежная шарлотка с черешней – рецепт невероятно вкусной домашней выпечки, которая подойдет и к молоку, и к чашечке чая или кофе. Готовить шарлотку очень просто и легко, пожалуй, справится даже ребенок.

Самое приятное, ингредиенты для бисквитной шарлотки практически всегда есть под рукой. Черешню выбираем крупную, сладкую и сочную, но не водянистую. Возьмите рецепт на заметку, думаю, вам понравится результат.

Ингредиенты

  • Мука пшеничная — 1 ст.
  • Сахар — 1 ст.
  • Яйца — 3 шт.
  • Разрыхлитель теста — 3 г
  • Черешня — 200 г
  • Масло растительное — 1 ст. л.

Как приготовить шарлотку с черешней

Когда все продукты подготовлены, взять объемную миску, в которой удобно смешивать все ингредиенты. Всыпать в миску сахар.

К сахару сразу же добавить три крупных куриных яйца.

При помощи миксера взбить яйца и сахар до увеличения массы в объеме в два раза. Не переживайте, если сахар полностью не растворится, ничего страшного.

Добавить в миску с основой пшеничную муку и разрыхлитель теста.

Перемешать все ингредиенты можно миксером на низких оборотах, либо же при помощи венчика.

Всю черешню очистить от косточек.

Форму для духовки смазать маслом, вылить тесто и утопить в нем ягоды черешни. Духовку разогреть, установить температуру 180°С, после выпекать шарлотку 35 минут. Спустя время проверить готовность шпажкой, при надобности время увеличить еще на 5-7 минут.

Готовую шарлотку с черешней посыпать сахарной пудрой и подавать к столу.

Кстати, в ягодный сезон рекомендую также приготовить шарлотку с черникой.

Пышная классическая шарлотка с яблоками 🍎🍏

#застолье
Простой рецепт пышной шарлотки с яблоками обязан поселиться в кулинарном блокноте даже самой юной хозяйки. Эта выпечка готовится элементарно, но всегда получается на удивление вкусной, нежной и воздушной.

Ингредиенты

Как приготовить

Желтки отделяем от белков и взбиваем с помощью миксера, добавив сразу всю норму сахара. Добиваемся полного растворения сахарных крупинок, а также значительного увеличения объёма массы. Добавляем растительное масло и смешиваем до однородности.

Читать еще:  ПАСТА С ТОМАТНЫМ СОУСОМ

Теперь приступим к работе с белками. Чтобы масса лучше взбивалась, добавим 3-4 капли лимонного сока. Работаем миксером до получения пышной белой массы.

Перекладываем взбитые белки к желткам. Бережно перемешиваем, добиваясь однородности. Если желаете сделать шарлотку максимально быстро и просто, можно взбивать яйца с сахаром сразу в одной ёмкости, не разделяя на белки и желтки. Но в таком случае пирог выйдет менее «воздушным».

Далее небольшими порциями просеиваем в яичную массу муку, каждый раз вымешивая движениями снизу вверх. В итоге тесто должно получиться гладким и однородным, без мучных комков.

Разъёмную форму для выпечки диаметром 22 см изнутри промазываем кусочком сливочного масла, дно предварительно застилаем пергаментом (можно применить ёмкость и бОльшего размера — в этом случае пирог получится уже не таким высоким, но не менее вкусным). Для шарлотки выбираем твёрдые зелёные яблоки кислых сортов. Очистив и удалив сердцевину, нарезаем тонкими пластинами и укладываем на дно формы.

Заливаем яблоки подготовленным тестом и убираем форму в разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут (до появления золотистой корочки). Во время процесса выпекания стараемся лишний раз не открывать духовку, чтобы пышный бисквит не осел.

Убедиться в готовности можно традиционным способом — погрузить в тесто деревянную палочку. Если она осталась сухой, шарлотка готова! Слегка остудив выпечку, снимаем разъёмный борт. Пирог переворачиваем и снимаем пергамент.

Остывший пирог можно посыпать сахарной пудрой.

Изумительная воздушная шарлотка с яблоками

Самый быстрый и легкий пирог, который всегда получается вкусным: изумительная воздушная шарлотка с яблоками. Очень нежное, почти невесомое тесто, сочные, с легкими кисло-сладкими нотками яблоки — и приятный аромат ванили. Этот простой рецепт яблочного пирога достался мне от бабушки: предлагаю попробовать его и вам.

Ингредиенты:

  • яйца — 4 штуки;
  • сахар белый — 200 грамм;
  • мука цельнозерновая — 1 стакан;
  • соль — щепотка;
  • разрыхлитель для теста — 1 чайная ложка;
  • ванилин или экстракт ванили — по вкусу;
  • яблоки — 400- 500 грамм.

Изумительная воздушная шарлотка с яблоками. Пошаговый рецепт

  1. Для начала подготовим яблоки. Их нужно помыть, почистить от кожуры и сердцевины, нарезать небольшими кусочками.
  2. Совет. Для приготовления простого яблочного пирога лучше использовать яблоки кислых сортов и плотной текстуры: например, «Антоновка» или «Симиренко».
  3. Форму для запекания или блюдо застилаем пергаментной бумагой и выкладываем нарезанные кусочками яблоки.
  4. Совет. Для того, чтобы яблочные дольки не потемнели, их можно сбрызнуть лимонным соком.
  5. В отдельной емкости взбиваем яйца с щепоткой соли, до увеличения массы в объеме в три раза.
  6. Пересыпаем сахарный песок, добавляем экстракт ванили и продолжаем взбивать.
  7. Совет. Очень хорошо к яблокам подходит корица, если вы любите эту пряность, то обязательно добавьте ее в тесто для воздушной яблочной шарлотки, как у бабушки. Очень важно взбивать яйца сначала с солью, и лишь после увеличения размеров добавлять сахар. Так тесто станет более воздушным.
  8. В просеянную муку, добавляем разрыхлитель. Просеивать муку нужно обязательно: для того, чтобы обогатить ее кислородом. От этого выпечка станет пышнее.
  9. Совет. Если у вас нет разрыхлителя, его можно заменить содой, которую обязательно нужно погасить уксусом.
  10. Пересыпаем постепенно мучную смесь к яичной массе, аккуратно перемешивая ложкой или силиконовой лопаткой. Делать это нужно медленно, чтобы не упала яичная пена.
  11. Выкладываем тесто для шарлотки с яблоками поверх фруктов и разравниваем поверхность.
  12. Ставим пирог выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса.
  13. Совет. Готовность пирога можно проверить с помощью лучины. Если при прокалывании пирога деревянная палочка осталась сухой и чистой, значит, выпечка готова.
  14. Первые пятнадцать минут нельзя открывать дверцу духовки, поскольку в это время пирог начинает подниматься. А при перепаде температур он может упасть.
  15. Испеченную вкусную, воздушную яблочную шарлотку можно посыпать сахарной пудрой.
  16. Моя бабушка также готовила шарлотку используя булочку. Для этого ванильную сдобную булочку или плетенку нарезали на брусочки: булка должна быть немного черствой. Затем ее замачивали в молоке с растворенным в нем ванильным сахаром и выкладывали на дно формы для запекания. Поверх булочки раскладывали тонкие слайсы сливочного масла. Затем выкладывали слайсами нарезанные яблоки. Поверх них заливали тесто: и выпекали.
Читать еще:  Торт «Полено» из слоеного теста

После полного охлаждения шарлотку разрезать и подавать вместе с шариком сливочного или ванильного мороженого. Как приготовить мороженое в домашних условиях, узнайте на нашем сайте «Очень вкусно». Здесь же вы найдете множество разнообразных интересных рецептов вкусных блюд: закусок, основных блюд и, конечно же, десертов.

Воздушная шарлотка с яблоками

Для многих из нас данная выпечка уже очень хорошо знакома. Она пришла к нам из Европы и претерпела некоторые изменения в своей рецептуре. Я не буду пытаться вас удивить чем-то новым, но воздушная шарлотка с яблоками заслуживает особого внимания. Кроме того, что приготовить ее очень легко, радует и маленький расход продуктов. А вкусом такой сладкой выпечки можно долго восхищаться. Я для этого пирога использовала не кислый сорт яблок (точного названия не помню), хотя многие рекомендуют брать именно Антоновку.

  • (4.2 / 5 )
  • (12 Рейтинг)
  • Рецепт
  • Отзыв

Ингредиенты

  • яблоки – 2-3 шт.;
  • яйца – 4 шт.;
  • масло (раст.) для смазки формы;
  • сахар – 1 стакан;
  • мука – 1 стакан (около 200 г);
  • ванилин и 1 ст. ложка разрыхлителя.

Инструкции

  • 1. Начинаем приготовление шарлотки с яблоками в духовке. Яйца взбиваем в блендере.


2. Добавляем к ним сахар (за 2-3 раза) и взбиваем в пену.


3. Небольшими порциями добавляем муку и продолжаем взбивать. К муке в самом конце добавляем разрыхлитель и ванилин.


4. Яблоки моем и очищаем от кожуры. Режем их на дольки. Я рекомендую делать их тоненькими, тогда наше воздушное тесто будет с легкостью их держать и не станет тяжелым и опавшим.


5. Форму смазываем маслом. Можно для надежности застелить ее дно пергаментной бумагой, которую также необходимо промаслить. Выливаем половину теста в форму и затем выкладываем дольки яблок. Делаем один такой слой.


6. Сверху выливаем оставшееся тесто. Поверх него выкладываем еще один яблочный слой. Можно уложить кусочки яблок в виде какой-нибудь фигурки или просто красиво разложить по кругу. Ставим в разогретую духовку и не открываем ее в ближайшие пол часа.


7. Выпекаться наш пирог будет около 50 минут. Спустя это время достаем его и проверяем готовность. Я обычно использую длинные деревянные палочки. Если при прокалывании пирога тесто к ним не прилипает, значит, он уже пропекся. Вот какой (см. фото) красавчик у меня получился. После того, как достанем его из формы, даем ему немного остыть и посыпаем сахарной пудрой.


8. В разрезе видно, какая воздушная шарлотка с яблоками получилась в итоге. Завариваем чай или кофе и приглашаем всех на вкусное и приятное чаепитие!

Такую пышную выпечку можно приготовить на яблочный спас, который будет уже совсем скоро. Подойдут на такой праздник и слойки с яблоками из слоеного теста, рецепт которых я уже опубликовала недавно. Желаю всем вдохновения и хорошего настроения! Готовьте с любовью!

  • Блюдо:Выпечка рецепты с фото
  • Тип блюда:Простые рецепты к чаю с фото
  • Ингредиенты: Мука, Фрукты, Яйцо

Инструкции

  • 1. Начинаем приготовление шарлотки с яблоками в духовке. Яйца взбиваем в блендере.


2. Добавляем к ним сахар (за 2-3 раза) и взбиваем в пену.

3. Небольшими порциями добавляем муку и продолжаем взбивать. К муке в самом конце добавляем разрыхлитель и ванилин.

Читать еще:  Грибы в сметанном соусе


4. Яблоки моем и очищаем от кожуры. Режем их на дольки. Я рекомендую делать их тоненькими, тогда наше воздушное тесто будет с легкостью их держать и не станет тяжелым и опавшим.

5. Форму смазываем маслом. Можно для надежности застелить ее дно пергаментной бумагой, которую также необходимо промаслить. Выливаем половину теста в форму и затем выкладываем дольки яблок. Делаем один такой слой.


6. Сверху выливаем оставшееся тесто. Поверх него выкладываем еще один яблочный слой. Можно уложить кусочки яблок в виде какой-нибудь фигурки или просто красиво разложить по кругу. Ставим в разогретую духовку и не открываем ее в ближайшие пол часа.

7. Выпекаться наш пирог будет около 50 минут. Спустя это время достаем его и проверяем готовность. Я обычно использую длинные деревянные палочки. Если при прокалывании пирога тесто к ним не прилипает, значит, он уже пропекся. Вот какой (см. фото) красавчик у меня получился. После того, как достанем его из формы, даем ему немного остыть и посыпаем сахарной пудрой.


8. В разрезе видно, какая воздушная шарлотка с яблоками получилась в итоге. Завариваем чай или кофе и приглашаем всех на вкусное и приятное чаепитие!

Такую пышную выпечку можно приготовить на яблочный спас, который будет уже совсем скоро. Подойдут на такой праздник и слойки с яблоками из слоеного теста, рецепт которых я уже опубликовала недавно. Желаю всем вдохновения и хорошего настроения! Готовьте с любовью!

Самая воздушная шарлотка

Когда вы попробуете эту шарлотку, другую вам уже делать не захочется. Она очень нежная, сочная… и просто тает во рту. Отсутствие масла делает ее легкой и воздушной, а сочетание банана, яблок и корицы вскружит голову так, что можно забыться и запросто съесть половину пирога! 🙂

Ингредиенты:

  • 2 больших яблока
  • 1 банан
  • 90 г сахара
  • 4 яйца
  • 100 г муки
  • корица
  • ванильный сахар

Способ приготовления:

Для начала разберемся с начинкой и украшением.
Яблоки мы очищаем от кожуры и разрезаем пополам.

Затем от каждой половины со стороны сердцевины отрезаем слайс толщиной в половину сантиметра. В итоге у нас их получится 4.

Нарезаем остатки яблок и банан кубиками, складываем в миску и добавляем корицы столько, сколько душе угодно. У меня ушло 2 чайные ложки, только не переборщите:)

Пока наша начинка пропитывается, будем готовить тесто.

Для этого взбиваем миксером яйца до появления обильной пены, затем тонкой струйкой добавляем сахар, не переставая взбивать, в это же время можно добавить и ванильный сахар.

Когда масса станет воздушной и однородной, перестаем взбивать и аккуратно, маленькими порциями, добавляем муку.
Лучше будет, если вы просеете ее через сито.

Плавно, спокойно перемешиваем, чтобы не разрушить наши пузырьки воздуха:)
Наше тесто готово!
Теперь пришло время сборки.

Форму можно использовать любую, я брала разъемную, чтобы легче было из нее потом доставать.

Смазываем ее маслом, затем наливаем туда половину теста и засыпаем смесью из яблок и банана.
Сверху заливаем оставшимся тестом и укладываем наши яблочные слайсы.
. Не утапливайте их, потому что тесто поднимется и скроет нашу красоту! 🙂

Убираем в духовку и выпекаем при 180 градусах, у меня на это потребовалось 30 минут. Проверяем готовность спичкой или зубочисткой.
НО! Из-за яблок, которые дадут сок, пирог внутри будет влажный, так что не перепутайте:)

Вы можете экспериментировать с начинкой: делать ее из ягод, слив или груш, или можно сделать её с безе и т.д. В общем, тут есть над чем «поработать»:)
Подавать шарлотку можно, посыпав сахарной пудрой или ее смесью с корицей. Приятного чаепития!

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector