Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гречневая каша с овощами

Вкусная гречневая каша с овощами – пошаговый рецепт с фото, как приготовить в мультиварке

Описание

Гречневая каша с овощами — постное и низкокалорийное, но вкусное блюдо. Готовится оно в мультиварке, поэтому получается очень аппетитным, а хозяйки практически ничего делать не придется — только порезать ингредиенты. Стоит отметить, что блюдо и достаточно полезно, ведь в его составе только овощи и одна из самых нужных организму круп.

Калорийность блюда составляет всего 89,2 килокалории на 100 граммов. Это значит, что продукт можно включать в рацион всем, даже тем, кто придерживается диетического питания. Блюдо точно не навредит фигуре, а готовится оно очень просто, что является немаловажным достоинством.

Пошаговый рецепт с фото находится ниже, руководствуйтесь им во время приготовления аппетитного кушанья. Простота приготовления кушанья заставит вас внести рецепт в свою кулинарную копилочку. Наверняка вы приготовите ароматную гречку еще не один раз.

Стоит знать! Использование мультиварки — это возможность сохранить питательные свойства гречки. А при добавлении овощей каша становится еще полезнее и вкуснее.

Желаем удачи в кулинарных экспериментах в домашних условиях!

Ингредиенты


  • Гречневая крупа
    (2 стакана)

  • Лук репчатый
    (средний, 2 шт.)

  • Помидор
    (2 шт.)

  • Кабачок
    (средний, 0,5 шт.)

  • Чеснок
    (0,5 шт.)

  • Подсолнечное масло
    (для обжарки овощей)

  • Пищевая соль
    (по вкусу)

  • Вода
    (4 стакана)

  • Масло сливочное
    (по вкусу)

Шаги приготовления

Подготовьте крупу. Ее следует тщательно промыть два-три раза и при необходимости перебрать, удаляя черные зернышки.

Далее возьмите репчатый лук. Его следует очистить от шелухи, помыть, обсушить, а потом мелко нарезать.

Кабачок необходимо очистить от кожуры, освободить от семян, а потом нарезать кубиками.

Выложите в сковороде с разогретым растительным маслом или в мультиварку с маслом подготовленные овощи. Их следует обжарить до появления золотистой корочки.

Далее нужно подготовить помидоры. Овощи следует помыть, удалить уплотнение от плодоножки, а затем нарезать небольшими кубиками.

Чеснок следует очистить от шелухи, помыть и обсушить. После этого зубчики нужно раздавить ножом или же измельчить прессом.

После этого и помидоры, и чеснок отправьте в сковороду к кабачку и луку. Перемешайте все ингредиенты, потушите на протяжении нескольких минут и выключите огонь.

Затем все овощи нужно выложить в чашу мультиварки.

Далее добавьте в емкость крупу.

Посредством мультистакана отмерьте нужное количество воды и вылейте ее в чашу.

Прибор следует включить на режим «Гречка» или «Каша».

За 5-7 минут до окончания готовки гречку нужно посолить. Ни мешать, ни открывать в процессе готовки не нужно, дождитесь сигнала и оставьте кашку еще на 10-15 минут настояться, предварительно выключив режим «Автоподогрев».

По готовности блюда разложите его по тарелкам, в каждую положите по кусочку сливочного масла. Вот и все, аппетитную гречневую кашку, приготовленную по пошаговому рецепту с фото, можно подавать на стол. Кушанье получается вкусным и ароматным.

Гречневая каша с овощной заправкой

Вкус роскоши — это неотъемлемая часть образования каждого интеллигентного человека. И учит он тому, что можно вполне обойтись и без роскоши. (И.Шоу «Хлеб по водам»)

Перефразируя одного из моих любимых писателей, отмечу, что умение приготовить сложное блюдо на домашней кухне приносит огромное удовольствие хозяйке и домочадцам, но каждая хозяйка прекрасно понимает, что прожить можно и без кулинарных изысков.
Простая варёная картошечка с растительным маслом, с селёдочкой, с лучком или вот такая родная всем россиянам гречневая каша — рассыпчатая, сочная, благодаря овощной заправке — без этих простых блюд домашняя кухня немыслима! Крупы — основа здорового питания и я покажу, как приготовить их вкусно.

Вам понадобится:

  • крупа гречневая 2 стакана
  • лук 2 шт (средние)
  • морковь 2 шт (средние)
  • растительное масло без запаха 150 мл
  • соль
  • сахар

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Любую крупу надо обязательно перебрать, отделить все посторонние примеси.

Гречневую крупу можно помыть и откинуть на дуршлаг, чтобы она просохла, хотя обычно её не моют. Лучше её прожарить на сковороде. Но это чуть позже, а сейчас займитесь овощами, которые надо пассеровать в растительном масле.

Нарежьте мелко лук.

Морковь натрите не мелкой тёрке.

Обычно я готовлю такую кашу в кастрюле с непригарным покрытием. В ней можно одновременно жарить овощи и потом в ней же варить кашу. Если у Вас нет такой кастрюли, то воспользуйтесь сковородой, а перед варкой переложите её содержимое в кастрюлю. Раскалите растительное масло и пассеруйте в нём лук на небольшом огне 10 минут. Следите, чтобы не пригорел.

Добавьте к луку натёртую морковь и пассеруйте вместе с луком ещё 10 минут. Посолите и добавьте 1 ч.л. сахара.

Пока готовятся овощи, подогрейте чайник — Вам будет нужен кипяток (4 стакана). На сухую раскалённую сковороду высыпьте крупу. Жарьте на небольшом огне 5 минут, постоянно помешивайте, чтобы не пригорела.

Прожаренную гречку добавьте к пассерованным овощам и готовьте всё вместе 5 минут. Крупа за это время пропитается маслом. Помешивайте.

Добавьте в кастрюлю к гречке и овощам кипяток ( 4 стакана), доведите содержимое до кипения, попробуйте и добавьте, если нужно соль. Варите на маленьком огне без крышки до исчезновения воды, мешать не надо. Когда поверхность каши станет сухой и на ней будут видны отверстия от выходящего пара, накройте кастрюлю крышкой и выключите огонь.

Читать еще:  Круассаны вариант из фантастического теста простым способом

Каша должна настояться 20-30 минут. Перед подачей её надо хорошо перемешать.

Вот какая рассыпчатая получилась!

Простой, здоровый и полезный продукт!

Гречневая каша с овощной заправкой. Краткий рецепт.

Вам понадобится:

  • крупа гречневая 2 стакана
  • лук 2 шт (средние)
  • морковь 2 шт (средние)
  • растительное масло без запаха 150 мл
  • соль
  • сахар

Переберите крупу и отделите посторонние примеси. Пассеруйте в масле мелко нарезанный лук на маленьком огне 10 минут. Добавьте натёртую морковь и пассеруйте овощи ещё 10 минут. Добавьте соль и сахар (1 ч.л.) На сухой раскалённой сковороде прожарьте гречневую крупу 5 минут и добавьте её к овощам. Жарьте всё вместе 5 минут. Залейте крупу и овощи кипятком (4 стакана), доведите до кипения и варите на маленьком огне до исчезновения воды. Накройте крышкой и выключите огонь. Дайте каше настояться 20-30 минут. Перед подачей хорошо перемешайте.

Гречневая каша с овощами

Вариант 1. Гречневая каша с овощами: классический вариант

Полезное и экономное блюдо, для приготовления которого понадобится только гречка и овощи. Ну и еще немного томатного соуса и растительного масла. Каша получается такой вкусной, что от нее будут в восторге все.

Ингредиенты

  • стак. гречневой крупы;
  • 5 г соли;
  • 2,5 стак. питьевой воды;
  • 30 мл растительного масла;
  • морковка;
  • 50 г томатного соуса;
  • головка лука;
  • два стручка сладкого перца.

Пошаговый рецепт приготовления

Крупную луковицу очистите, вымойте и мелко нашинкуйте. Очищенную морковь нарежьте тонкими брусками. Сладкий перец ополосните, оботрите, вырежьте плодоножку и порежьте мякоть кубиками.

В глубокой чугунной сковороде разогрейте масло. Выложите лук и обжарьте его до золотистого цвета. Затем добавьте остальные овощи и продолжайте жарить на среднем огне еще минуты три.

Гречневую крупу промойте несколько раз. Выложите к овощам, перемешайте и слегка потушите.

Через пару минут добавьте томатный соус, перемешайте, потомите пару минут. Влейте питьевую воду, посолите. Увеличьте огонь. Когда содержимое начнет кипеть, скрутите огонь до минимума, накройте крышкой и томите 20 минут. Выключите огонь и оставьте кашу под крышкой еще на десять минут. Затем перемешайте и подавайте с овощным салатом или квашеной капустой.

Не перемешивайте лишний раз кашу, только так она получится рассыпчатой и нежной. После того, как блюдо будет готово, обязательно оставьте кашу под крышкой на некоторое время.

Вариант 2. Гречневая каша с овощами: быстрый рецепт

Гречневая каша с овощами — вкусное и полезное блюдо. Замороженная овощная смесь позволяет приготовить кашу гораздо быстрее, ведь не тратится время на подготовку
овощей.

Ингредиенты

  • стак. гречневой крупы;
  • сливочное масло;
  • три стак. фильтрованной воды;
  • растительное масло;
  • соль;
  • замороженная овощная смесь «Лечо» — пачка;
  • приправа.

Пошаговый рецепт приготовления

Гречневую крупу промываем, выкладываем в кастрюлю, заливаем питьевой водой и ставим на сильный огонь. Гречку отвариваем до почти готового состояния, чтобы в ней осталось минимум воды.

В сковороде разогреваем растительное масло. Выкладываем в нее размороженную овощную смесь. Делаем небольшой огонь, накрываем крышкой и томим минут пять. Затем снимаем крышку и хорошо обжариваем.

В сковородку с готовыми овощами выкладываем гречневую кашу. Перемешиваем, накрываем крышкой и тушим на медленном огне десять минут. Еще раз размешиваем, кладем сливочное масло, накрываем крышкой и настаиваем еще десять минут.

Овощи можете предварительно не размораживать. Для приготовления этого блюда можете использовать любую другую овощную смесь.

Вариант 3. Гречневая каша с овощами и свежей зеленью

Этот рецепт хорош тем, что такую кашу можно готовить круглый год. Летом можете использовать свежие травы, а зимой заменить их сушеной зеленью. Овощи могут быть как свежими, так и замороженными.

Ингредиенты

  • небольшой кабачок;
  • соль;
  • гречневая крупа – стак.;
  • стручок болгарского перца;
  • растительное масло – 40 мл;
  • сельдерей – два стебля;
  • смесь душистых трав – 5 г;
  • сушеные томаты – 5 г;
  • кумин – 3 г;
  • свежая зелень укропа и кинзы.

Пошаговый рецепт приготовления

Крупу переберите и хорошо промойте в нескольких водах. Переложите гречку в сотейник и залейте ее двумя стаканами кипящей воды. Накройте крышкой и отставьте в сторону.

Кабачок вымойте и нарежьте небольшими кусочками. Стебли сельдерея хорошо промойте и порежьте тонкими кусочками. Стручки болгарского перца разрежьте пополам, вырежьте плодоножку, удалите семена и срежьте перегородки. Нашинкуйте тонкими короткими полосками.

Разогрейте масло в широкой сковороде с высокими бортами. Семена кумина выложите в ступку и разомните пестиком. Выложите приправу в сковороду. Обжарьте, пока семена не потемнеют. Добавьте сушеные томаты, перемешайте и готовьте пару минут. Теперь добавьте остальные овощи и жарьте, пять минут, постоянно перемешивая.

Выложите в сковороду гречку. Влейте примерно половину стакана питьевой воды и добавьте душистые травы. Посолите. Перемешайте и накройте крышкой. Как только содержимое начнет кипеть, накройте крышкой и убавьте огонь до минимума. Готовьте четверть часа.

Читать еще:  Свинина печёная в духовке с брокколи и грибами

Снимите сковороду с огня, добавьте мелко нарубленную зелень, перемешайте и срезу подавайте к столу.

Чтобы гречка сварилась быстрее, замочите ее в горячей воде на некоторое время. Добавьте гречку к обжаренным овощам и потомите несколько минут, и только после этого влейте воду.

Вариант 4. Гречневая каша с овощами в мультиварке

Гречневая каша, приготовленная в мультиварке, получается гораздо полезнее, ароматнее и вкуснее, так как ингредиенты пропитываются вкусами и ароматами друг друга. Блюда рекомендуют готовить тем, кто придерживается диеты.

Ингредиенты

  • 100 г гречневой крупы;
  • смесь перцев;
  • помидор;
  • хмели-сунели;
  • головка лука;
  • 25 мл оливкового масла;
  • морковка;
  • треть стручка болгарского перца;
  • 250 мл питьевой воды;
  • соль;
  • долька чеснока.

Пошаговый рецепт приготовления

Головку лука очистите, ополосните и нашинкуйте тонкими полукольцами. Снимите с морковки кожуру, вымойте и крупно натрите, либо покрошите меленькими кубиками.

В емкость прибора влейте оливковое масло. Включите программу «жарка». Спустя минуту выложите лук и обжарьте его до прозрачного состояния. Добавьте морковь, перемешайте и продолжайте готовить.

Болгарский перец освободите от семян, ополосните и мелко покрошите. Добавьте к остальным овощам и размешайте.

Помидор помойте и измельчите небольшими кусочками. Отправьте в чашу прибора, перемешайте и готовьте еще пару минут.

Дольку чеснока очистите от шелухи и пропустите через пресс прямо в емкость мультиварки. Приправьте специями, перемешайте. Через минуту выключите прибор.

Гречку переберите, промойте и выложите к овощам. Влейте теплую воду, посолите и перемешайте. Закройте крышку и запустите режим «каша». Время выставите на 12 минут.

С помидора можете снять кожицу, обдав овощ кипятком. Овощи можете обжарить на сковороде, и только потом выложить в чашу прибора.

Вариант 5. Гречневая каша с овощами в горшочках

Кашу в горшочках готовить просто. Достаточно заложить подготовленные ингредиенты, залить бульоном или водой и поставить в духовку.

Ингредиенты

  • стак. гречневой крупы;
  • молотый перец;
  • два стак. фильтрованной воды;
  • соль;
  • морковка;
  • 50 мл растительного масла;
  • луковица;
  • 50 г масла сливочного;
  • стебель сельдерея.

Пошаговый рецепт приготовления

В сковороде разогреваем постное масло. Овощи чистим и измельчаем мелкими кубиками. Выкладываем их в сковороду и обжариваем, постоянно перемешивая, до легкой румяности.

Крупу переберите и промойте. Добавьте гречку к овощам, посолите, приправьте перцем и перемешайте.

Разложите смесь крупы и овощей по горшочкам, заполняя их на три четверти. В каждый положите кусочек масла. Залейте все крутым кипятком. Накройте крышками и поставьте на сорок минут в духовку. Готовьте при 200 С. Готовую кашу перемешайте и подавайте прямо в горшочках.

Глиняные горшочки ставьте в холодную духовку, чтобы они не лопнули. Гречку можете предварительно обжарить на сухой сковороде.

Рассыпчатая гречка с овощами в духовке

Готовка: 30 минут

Хочу поделиться с вами рецептом ароматной и очень вкусной гречки с овощами в духовке. На мой взгляд, при запекании гречка получается невероятно рассыпчатая. Главное, не пересушите ее.

Овощи можно добавить любые на ваш вкус. Также подойдут и замороженные овощи. В этом случае их предварительно обжаривать не надо, а нужно сразу смешать с гречневой крупой, без предварительного размораживания.

Такая каша подойдет для постного стола. Ее можно подавать и как самостоятельное блюдо, и как гарнир.

Ингредиенты

  • Гречневая крупа — 1.5 ст.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Цукини — 1 шт.
  • Баклажан — 1 шт.
  • Сладкий перец — 1 шт.
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Помидоры — 4 шт.
  • Масло растительное — 4 ст. л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Черный молотый перец — 1 щепотка
  • Сушеный орегано — 0.5 ч.л.

Как приготовить гречневую кашу с овощами в духовке

Лук и морковь очистите. Лук нарежьте полукольцами, морковь — тонкими брусочками.

В сковороде накалите растительное масло, выложите овощи и обжаривайте пару минут.

Баклажан промойте, обсушите и нарежьте кубиком. Добавьте в сковороду к овощам и обжаривайте вместе еще 2-3 минуты.

Цукини нарежьте кубиком и также отправьте в сковороду, обжаривайте 2 минуты.

Сладкий перец и помидоры нарежьте небольшими кусочками.

Добавьте перец сладкий и помидоры в сковороду, перемешайте.

Добавьте мелко измельченный чеснок и готовьте еще 1 минуту.

Снимите сковороду с плиты, посолите, поперчите и добавьте орегано.

Гречневую крупу хорошо промойте.

В форму для выпечки выложите овощи, затем крупу, слегка присолите.

Налейте кипяток так, чтобы прикрыло гречневую крупу примерно на 2-3 см.

Накройте форму фольгой. Поставьте запекаться в заранее разогретую духовку на 30 минут при 180°С.

Контролируйте наличие воды при запекании.

Вот такая рассыпчатая гречневая каша получается.

Гречка с овощами в духовке готова. Подавайте как гарнир или самостоятельное блюдо.

Гречка с овощами и сыром

Гречка с овощами — полезный и вкусный гарнир к любому блюду. Лично для меня эта гречка вполне может быть и самостоятельным блюдом. Очень люблю добавлять больше бульона и присыпать дополнительно сыром, получая консистенцию ризотто.

Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.актив. время готовки: 30 минут 15 минут
  • Количество порций: 4 порции
  • Калорийность (100g): 97 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Читать еще:  Каша из отрубей на молоке по Дюкану

Как приготовить гречку с овощами и сыром

Ингредиенты:
  • Крупа гречневая – 130 г
  • Бульон – 600 г или вода
  • Морковь – 80 г
  • Сельдерей корневой – 130 г
  • Лук-порей – 80 г
  • Вино белое сухое – 70 г
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Сыр твердый – 20 г
  • Соль – по желанию
  • Перец черный – по вкусу
  • Масло сливочное – 15 г

Приготовление: Шаг 1

Начиная готовить гречку с овощами, гречневую крупу нужно перебрать и откинуть весь мусор и черные зерна.
Овощи очистить: и у моркови, и у корневого сельдерея тонко срезать шкурку. Далее или трем их на терке или же мелко режем. Предпочитаю пользоваться теркой, поскольку получается быстрее, чем мелко резать.

Белую часть лука-порея тонко режем полукольцами.
Если у вас нет под рукой или в магазине порея, он дорогой или еще какие-нибудь причины его отсутствия, то вполне себе нормально заменить его на репчатый лук.

Шаг 2

В нагретую сковороду добавляем масло (растительное+сливочное) и начинаем с обжарки овощей. Выкладываем всё вместе и жарим, помешивая, на довольно большом огне 2-3 минуты. Пусть наши овощи немного подрумянятся, самую малость.

Если лук-порей вы заменили на репчатый, то тогда начните обжаривать с него, хотя бы минуту, а уже потом добавьте тертые (или порезанные) сельдерей и морковь.

Шаг 3

Не уменьшая огонь вливаем вино. Оно тут же начинает выпариваться, что нам и нужно. В итоге от него останется только аромат. Выпариваем его примерно около минуты, даже меньше, помешивая овощи. От качества вина будет зависеть и аромат, и легкий привкус блюда. Берите хорошее вино или не берите вообще.

Для этого рецепта я беру куриный или овощной бульон. Если такового нет, то используйте обычную воду. Правда, при этом вкус каши немного упростится.

А сейчас добавьте гречку, все перемешайте, налейте немного больше половины горячего бульона, доведите до кипения, закройте крышкой (плотно) и оставьте на минут 7 в покое. Огонь уже должен быть самым маленьким.

Шаг 4

Когда увидите, что бульон уже впитался, то сначала просто попробуйте гречку — вдруг она уже приготовилась и оставшийся бульон не нужен. Если нет, то добавляем бульон, опять же доводим до кипения и томим до полной готовности каши.

Когда всё будет готово, добавьте тертый сыр, перец и перемешайте. Не хотите сыр, просто добавьте немного сухой или свежей зелени или оставьте всё как есть, только поперчите.

Поскольку я готовила гречку с овощами на бульоне, то дополнительно ничего не солила. Если у вас вода, то добавляйте соль по своему вкусу.
Приятного вам аппетита!

Гречка с овощами

Рецепт от: Ольга Ш

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Гречка с овощами – простое и вкусное блюдо, которое можно готовить в любое время года, меняя состав овощей на свое усмотрение.

Это блюдо вкусно со свежей зеленью, которая растет летом – кинзой, петрушкой, душицей, мятой. Если в наличии нет большого выбора, то используя сушеные травы, добавьте затем еще немного зелени петрушки или кинзы, которая бывает в продаже круглый год.

Помимо или вместо овощей, указанных в рецепте, можно добавлять и другие, например, цветную капусту, баклажаны, помидоры, морковь, зеленый горошек. А вместо гречки – брать другие крупы (рис можно приготовить по похожему рецепту риса с овощами). Принцип приготовления при этом останется тот же.

Состав:

  • 1/2 ст. (100 г) гречневой крупы
  • 300 мл воды
  • 100 г кабачка (свежего или замороженного)
  • 80 г болгарского перца (свежего или замороженного)
  • 70 г черешкового сельдерея
  • 3 ст. л. растительного масла
  • специи:
    – 2/3 ч. л. кумина
    – 1/4 ч. л. свежемолотой смеси 4-х перцев (по вкусу)
    – 1-1,5 ч. л. смеси сухих душистых трав (3/5 части душицы (орегано), по 1/5 части розмарина и мяты)
    – или сухая пряная зелень (1 ч. л. шалфея, 0,5 ч. л. розмарина, 1/3 ч. л. тимьяна)
    – 1/2 ч. л. сушеных помидоров (не обязательно)
  • 1/2 ч. л. соли
  • 1/3 ст. рубленной свежей зелени (сельдерей, петрушка, кинза)
  • сыр маринованный (как не постный вариант)

Рецепт гречки с овощами на сковороде:

  1. Подготовить продукты, которые нам потребуются. Перебрать и промыть гречневую крупу.
  2. Нарезать кабачок небольшими кусочками (на свой вкус), сельдерей – потоньше, а болгарский перец – полосками или кусочками средней длины.

Обжариваем семена кумина

Добавляем овощную смесь

Добавляем воду и специи

Варим до готовности

Гречка с овощами хорошо подходит как самостоятельное блюдо в дополнении с салатом. Перед подачей на порцию в тарелке можно еще добавить немного вашего любимого растительного масла (я сбрызгиваю вкусным маслом из баночки с сыром маринованным).

В качестве не постного варианта дополнительно можно положить в готовое блюдо кусочки жареного или маринованного сыра (в сковороду или в порции на тарелках).

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector