Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Густой джем из синего винограда

Виноградное варенье — рецепты с ароматом лета

Горячая пора консервации не обходится без заготовок для сладкоежек, среди которых почетное место по праву занимают разнообразные варенья и джемы. Вишневое и яблочное, малиновое и смородиновое, сливовое и клубничное варенье… Перечислять популярные десерты можно еще долго, однако, попробовав однажды воплотить рецепты виноградного варенья, заботливые хозяйки будут готовить его каждый год. И это не удивительно, ведь характерный мускусный аромат и необычный вкус выделяют это лакомство среди остальных видов варенья.

Кроме того, сам по себе виноград очень полезен для организма. Употребление ягод положительно влияет на работу почек и сердца благодаря повышенному содержанию калия. Входящие в состав винограда витамины группы В улучшают состояние кожи и придают блеск волосам. Неоценимую пользу ягоды оказывают и для иммунной системы, способствуя ее укреплению путем насыщения аскорбиновой кислотой. Что уже и говорить о фосфоре, кальции, магнии и других полезных микроэлементах в составе винограда.

Секрет виноградного варенья заключается в способе консервации. Его готовят на медленном огне, что позволяет сохранить больше полезных веществ.

Варенье «Ягоды в сиропе»

Тем, кто впервые решил сделать сладкие закатки из винограда, стоит попробовать этот легкий рецепт. Он не заберет много времени, а варенье получается необычайно вкусное и душистое. Единственным его недостатком является немного жидковатая консистенция, поскольку ягоды не подвергаются длительному увариванию. Зато таким десертом можно полить сверху блинчики.

Процедура приготовления варенья из винограда:

  1. Виноград белых или синих сортов промыть, оборвать ягодки с гроздьев и оставить, чтобы стекла лишняя вода. Чистый вес ягод должен равняться 2 кг. Некоторые хозяюшки предпочитают использовать именно белые сорта, чтобы получить варенье красивого янтарного цвета. Впрочем, это уже на любителя.
  2. Пока виноградины обсыхают, приготовить сироп из 300 мл воды и 400 г сахара.
  3. В горячий сироп осторожно опустить ягоды, довести его почти до кипения, затем прикрутить огонь и томить еще 10 минут.
  4. Разложить варенье в стерилизованные банки и закатать. Перевернуть вниз донышком, укутать чем-то теплым и дать остыть.

Густой десерт из винограда

В отличии от предыдущего рецепта виноградного варенья, это лакомство получается более густое и в два раза слаще. Его можно использовать в качестве начинки для пирогов.

Чтобы сделать варенье:

  1. Виноградные гроздья в количестве 2 кг освободить от ягодок. Выбрать лопнувшие и испорченные виноградины, а остальные промыть.
  2. Сложить ягоды в кастрюлю или казанок, в котором будет готовиться варенье, и засыпать сахаром в пропорции 1:1. Оставить на 12 часов, чтобы выделился сок. Удобно начинать работу вечером, тогда заготовке дают настояться в течении ночи.
  3. Утром кастрюлю поставить на огонь, долить немного воды (не больше 1,5 ст.) и дать ягодной массе закипеть. Обязательно снять пенку, прикрутить огонь и варить около 10 минут. Выключить конфорку и оставить варенье минимум на 5 часов.
  4. Повторить процедуру еще один раз, периодически снимая пенку.
  5. На третий заход уваривать массу, пока она не приобретет нужную густоту. Для проверки капнуть немного варенья на тарелку – если оно не стекает, а капля держится и плавно сползает, можно снимать.
  6. Разложить лакомство по баночкам, закатать и укутать.

Виноградное варенье в Греции — видео

Варенье из винограда без косточек

Поскольку процесс отделения косточек довольно трудоемкий, для варенья следует выбрать сорта с крупными ягодами. В рецептах виноградного варенья часто используют сорт кишмиш, у которого нет косточек. Но в этом случае плоды все равно рекомендуют разрезать напополам, чтобы они быстрее и лучше разваривались, а сам десерт получился более густым.

Чтобы придать варенью более богатый и изысканный вкус, в него добавляют сок лимона и немного ликера.

Итак, для приготовления варенья из винограда на зиму без косточек:

  1. С одной или двух крупных гроздьев винограда весом в 1 кг оборвать ягоды, вымыть их и разрезать на две половинки, чтобы вынуть семечки.
  2. С одного лимона выдавить сок.
  3. Засыпать виноградины 0,5 кг сахарного песка, добавить лимонный сок и поставить на 3-4 часа в прохладное место.
  4. По истечении указанного времени влить в заготовку 50 мл ликера, дать закипеть и томить на медленном огне, не накрывая крышкой, 20 минут. После варенье полностью остудить.
  5. Сделать еще один или два таких захода, в зависимости от желаемой густоты готового продукта. Каждый раз варенью необходимо давать остыть.
  6. Разложить десерт по стерилизованным баночкам емкостью 0,5 л, закатать и накрыть теплым одеялом.

Варенье из винограда с косточками

Очень насыщенное и ароматное варенье можно приготовить, используя сорта Изабелла или Лидия. При этом чтобы придать лакомству легкую горчинку, косточки не удаляют, и варят ягодки целиком.

Пошаговая инструкция к рецепту виноградного варенья:

  1. Гроздья (1 кг) промыть под краном, оборвать виноградины и выбрать испорченные и лопнувшие ягоды.
  2. В кастрюлю налить 1 ст. воды. После того, как она закипит, всыпать 400-500 г сахара и варить сироп на медленном огне, помешивая, 15 минут. Остудить.
  3. В холодный сироп выложить виноград. Довести заготовку до кипения и прикрутить конфорку на минимум. Готовить около часа, постепенно добавляя огонь. В конце варки добавить немного ванили для запаха и 5 г лимонной кислоты.
  4. Расфасовать варенье из винограда с косточками по стеклянным емкостям, укупорить и дать остыть.

При консервации варенья часто фрукты и ягоды комбинируют друг с другом, желая добиться оригинального аромата или получить новый вкусовой акцент. Пожалуй, виноград можно считать единственным исключением из правил. Он настолько сильно благоухает, что запах добавленных фруктов просто раствориться в основном аромате. Поэтому можно обойтись и без экспериментов, а просто приготовить душистое и вкусное варенье из винограда на зиму. Холодными зимними вечерами так приятно получить кусочек лета в ложке варенья янтарного цвета. Наслаждайтесь любимыми ягодами, запивая их чашкой горячего чая и приятного аппетита!

Джем из винограда на зиму. Джем из винограда с косточками на зиму — рецепт с фото

Тем, кто в разгар виноградного сезона отдает предпочтение сладким заготовкам на зиму, предлагаем приготовить очень вкусный джем из винограда с ярким кисло-сладким вкусом. Изюминкой этого рецепта является добавление небольшого количества бальзамического уксуса, который придаст джему очень гармоничную карамельную нотку.

Ягоды винограда очень водянистые сами по себе, поэтому для того, чтобы приготовить густой виноградный джем, уваривать сок придется очень долго, да еще и с большим количеством сахара. К счастью, существует альтернатива. Густой джем, максимально сохранивший свежий вкус ягод, можно приготовить с помощью пектина, который сейчас повсеместно продается в магазинах. Джем с этой добавкой готовится быстро, сохраняет яркий цвет, а сахара не нужно добавлять очень много – одни плюсы!

Рецепт для сортов с косточками

Джем из получается насыщенным и ароматным. Для его приготовления подойдут даже те ягоды, которые содержат большое количество косточек. Не важны также размер и форма ягод — в отличие от варенья, джем состоит из густой массы однородной консистенции. Его вкус получается более терпким и насыщенным, если использовать не только мякоть, но и добавить жмых, предварительно очищенный от косточек. В процессе варки от становится мягким и не влияет на консистенцию джема.

Для этого рецепта джема из винограда также понадобятся только ягоды и сахар, но приготовление немного отличается. На 1,5 кг винограда добавляют около 1 кг сахара. Пропорции зависят от вкусовых качеств ягод — чем они терпче, тем больше потребуется сахара. Выбирать стоит только зрелые ягоды, можно брать и те, кожура которых успела немного размягчиться на солнце.

Готовый джем разливают по стерильным банкам и закатывают крышками. Хранить его следует при комнатной температуре в темном помещении. После того, как банка открыта, ее помещают в холодильник. Похожий джем можно готовить из разных сортов винограда, но Изабелла отлично подходит по вкусовым качествам. Она достаточно сладкая, чтоб ее вкус не приходилось перебивать сахаром, но в ее кожуре присутствует умеренная терпкость.

В процессе варки можно также добавлять приправы или специи, но виноград не требует их обязательного присутствия.

Быстрое варенье из винограда: рецепт с косточками

Хотите порадовать своих близких необычным лакомством? Тогда приготовьте варенье из винограда. С косточками сделать это будет совсем несложно. А вот их извлечение из ягод – это настоящее испытание, выдержать которое под силу далеко не всем. Рецепт этой зимней заготовки заключается в выполнении следующих действий:

  1. Ягоды снимают с грозди, перебирают, складывают в дуршлаг и тщательно промывают под проточной водой. Всего должно получиться 1 кг винограда без веточек и листьев.
  2. В глубокую кастрюлю наливают 3 стакана воды и высыпают 5 стаканов сахара. На небольшом огне из указанных выше ингредиентов варят сироп.
  3. Как только сахар растворится, кастрюлю можно снимать с плиты.
  4. Чистые ягоды выкладывают в горячий сироп.
  5. Кастрюлю снова отправляют на плиту. Виноград в сиропе доводят до кипения, после чего снимают с огня и остужают в течение 6 часов.
  6. Когда варенье настоится, в него добавляют вишневые листья (5 шт.). После этого его нужно будет проварить еще 3 раза по 3 минуты с перерывом в 10 часов между каждой термической обработкой.
  7. Во время последней варки добавляют лимонную кислоту (½ ч. л.). После этого варенье раскладывают по стерильным банкам и закатывают на зиму.

Рецепт на зиму

В рецепте джема из винограда на зиму присутствуют натуральные консерванты в виде и лимонной кислоты. На 1 кг виноградных ягод понадобится около 0,5 кг сахара, 100 мл воды и 1 ложка лимонной кислоты. Дополнительно рекомендуется добавить корицу по вкусу, достаточно нескольких ложек для аромата. Более плотной консистенции можно достичь с помощью желатина — в этом рецепте понадобится 1 небольшая упаковка.

Джем из винограда на зиму готовится с добавлением лимонного сока или лимонной кислоты. Эти компоненты не только влияют на срок хранения готового продукта, но и улучшают его вкусовые качества.

Существует большое количество рецептов виноградного джема. Для их приготовления подойдут сорта с косточками, которые не очень удобны в свежем виде. Можно готовить джем из мякоти либо добавлять жмых — он добавляет готовому продукту незначительную терпкость. Джем из винограда без косточек готовится проще, но эти сорта лучше употреблять свежими или приготовить из них варенье с цельными ягодами. В готовом виде джем хранится около 10 месяцев, но добавление натуральных консервантов может немного продлить этот срок. Его можно есть в качестве десерта, использовать в виде добавки для блинов или оладий, а также соединять с острыми мясными блюдами.

Читать еще:  Рисовая каша с яблоками в мультиварке

Виноградный джем – очень вкусное лакомство. Когда от обилия винограда уже не хочется на него смотреть, не то, что есть, лучше заготовить пару баночек варенья или джема на зиму. Виноградный джем, рецепт с фото которого я вам предлагаю изучить и испытать, готовится просто. Поэтому пусть даже новички в кулинарии не пугаются, а готовят. Ингредиенты: — виноград спелый, сочный – 1 кг; — сахарный песок – 550-570 г; — лимон – 0,5 шт. среднего размера.

1. Для приготовления большего количества джема из винограда с лимоном на зиму, пропорционально увеличьте количество ингредиентов, указанных в списке. Каждую виноградинку отделите от кисти. Жухлые, подгнившие или деформированные ягоды выбрасывайте. Хорошо промойте виноград и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость. Потом переложите в таз или другую емкость для варки джема или варенья. Поставьте виноград на умеренный огонь и варите, помешивая, до выделения сока. Что касается косточек: лучше использовать виноград без них. Но если выбирать не приходится, то удобнее и проще всего потом процедить почти готовое лакомство от них. Все равно придется избавляться от лимонных долек. 2. Кстати, о лимоне. Хорошо вымойте его, обдайте кипятком. Отрежьте половину фрукта. Вторая половина, как вы уже догадались, нам не потребуется. Нарежьте лимонную половинку дольками. Желательно сразу вынуть косточки. 3. Когда виноград пустит сок, добавьте лимон. Лимон не только сделает вкус джема более интересным и предотвратит излишнюю приторность, но и будет натуральным консервантом, который позволит виноградному джему дождаться дегустации. 4. Всыпьте сахар. Еще один древний консервант и усилитель вкуса. Всыпьте сразу всю порцию сахара и верните емкость с джемом на огонь. Варите на медленном огне около 15 минут. Протрите почти готовый джем через мелкое сито, чтобы избавиться от лимона и виноградных косточек. Верните на огонь и варите еще минут 10. Проверьте джем на готовность. Для этого понадобится блюдечко. Выложите на него небольшое количество джема и посередине сделайте бороздку. Если она не заплывает, джем готов. Можно пробовать! А если вы планирует заготовить джем из винограда на зиму, разложите по стерилизованным полулитровым банкам. Укупорьте прокипяченными крышками. Отнесите в недоступное для солнца место. Переверните кверху дном и укутайте одеялом. Не следующий день можно переносить на хранение в подвал или кладовую. Удачных заготовок. Так же попробуйте

Если сравнивать по оттенку, насыщенности и аромату с ягодными, виноградный джем без боя уступает. В нем легкая кислинка, более чем ненавязчивый привкус, в крайнем случае терпкость и мускатный «шлейф». Но и деликатным сладостям на столе место! Например, к любому сыру, галетам и тостам. Подобно ревеню, яблокам с грушами, виноград благодарно принимает пряности, орехи, алкоголь и шоколад. Можно, ароматизируя, обогатить.

Ясно, что на цвет виноградного джема влияет исходник. Красные-синие сорта усилят затемнение, приблизят к коричневому и бордо, а белые гроздья подарят что-то среднее между опаловым и зеленоватым. Чтобы загустить сильнее, дополнительно введите желирующие вещества — иногда достаточно и собственного пектина.

Время приготовления: 60 минут / Число порций: примерно 400 г

10 простых рецептов варенья из винограда с косточками

Существует огромное количество видов варенья. Готовят его не только из фруктов и ягод, но иногда даже из овощей. Наряду с традиционными заготовками есть менее распространенные. К таким относится простой рецепт варенья из винограда с косточками на зиму.

Варенье из винограда с косточками на зиму — самый простой рецепт

Из чего готовим:

  • Темный виноград – килограмм;
  • 250 миллилитров воды;
  • Килограмм сахара.
  1. Ягоды освобождаем от веточек, убираем мятые, подгнившие, подсохшие ягодки. Моем, выкладываем в таз для варки.
  2. Варим сироп. Горячим заливаем ягоды, оставляем на полчаса.
  3. Потом ставим емкость с плодами на плиту и варим при медленном кипении до загустения сиропа. В процессе варки содержимое изредка помешиваем.
  4. Для определения готовности каплю сиропа размещаем на холодном блюдце. Если она сохраняет форму и не растекается, значит, варенье готово.

Разливаем его в чистые, сухие баночки. Закрываем, охлаждаем на воздухе, не переворачивая.

Вкусное варенье из синего винограда с косточками

Такая заготовка получается особенно ароматной из сортов винограда «Изабелла» или «Лидия». У них насыщенный и яркий вкус. Как приготовить варенье из винограда в домашних условиях — рецепты читайте ниже.

Берем по рецепту:

  • Виноград синий – 1 кг;
  • Вода – половина стакана;
  • Сахар – 700 грамм.
  1. Для начала необходимо подготовить ягоды. Сначала оборвем веточки, уберем поврежденные виноградины, хорошо промоем.
  2. Приготовим сироп из воды с сахаром, проварив его на медленном огне минут десять, помешивая и снимая пену.
  3. Отправляем ягоды в посуду с сиропом, даем закипеть. Проварим до мягкости плодов, отставим до остывания.
  4. Снова доводим до закипания, варим при тихом кипении минут семь, остужаем. Эту процедуру проделаем еще дважды. Сироп должен быть густым.
  5. Готовое виноградное варенье раскладываем по сухим баночкам. Оставляем для воздушного охлаждения.

Потом выносим на хранение в подвал.

Варенье из винограда по-азербайджански

Как из винограда варить варенье, вы уже знаете. Но сейчас я поделюсь рецептом, который отличается некоторыми особенностями.

Для варки подготовим следующие продукты:

  • 2 килограмма светлого винограда;
  • 2 килограмма сахара;
  • Половина пакетика ванилина;
  • Кофейная ложечка винного уксуса.

Как будем готовить:

  1. Вызревшие ягоды освобождаем от веточек, моем под проточной водой. Для приготовления выбираем неповрежденные плоды. Возникает вопрос: как сварить варенье из винограда, чтобы не лопнули ягоды? Для этого заливаем их кипятком на одну минуту. Жидкость должна только покрыть плоды. Потом воду сливаем. Она нам пригодится.
  2. Из слитой воды и сахара сварим сироп. Кипятим до растворения всех кристалликов. Готовым сиропом заливаем ягоды.
  3. Оставляем настаиваться до полного остывания. Потом, на небольшом огне, провариваем при слабом кипении пятнадцать минут.
  4. Подобным образом поступаем еще трижды. В конце последней варки добавляем винный уксус и ванилин. Хорошо перемешиваем, раскладываем в стерилизованные банки. Закатываем, охлаждаем.

Такое варенье с приятным вкусом и ароматом, и целыми ягодками храним в прохладном помещении.

Ароматное виноградное лакомство

Этот десерт мы приготовим из зеленого винограда с косточками.

  • 1 килограмм винограда;
  • 0,5 кило сахара;
  • Лимон;
  • 1 пачка агар-агар.

Простой рецепт приготовления:

  1. Вымытые ягоды пересыпаем сахаром и выдерживаем 12 часов для образования сока. Если по истечению этого времени ягоды выделили мало жидкости, можно добавить 100 миллилитров воды.
  2. В чашу с виноградной смесью выдавливаем сок лимона. Ставим на плиту, варим одну минуту.
  3. Добавляем загуститель, хорошо перемешиваем. Провариваем еще пять минут.
  4. Закатываем в стерильные баночки.

Рецепт варенья на зиму из винограда с косточками простой, но получается оно густое, с замечательным вкусом и приятным запахом.

Варенье-пятиминутка

Сейчас я расскажу, как варить варенье из винограда быстро и без особых усилий.

  • 1,5 килограмма винограда;
  • Полтора стакана сахара;
  • 250 миллилитров воды;
  • Кофейная ложечка лимонной кислоты.
  1. Отделяем ягоды от веточек, подгнившие и переспевшие убираем.
  2. Хорошо моем в нескольких водах. Даем ягоде обсохнуть.
  3. Кастрюлю с водой поставим на печку, дождемся кипения, добавим сахар. При небольшом кипении варим сироп.
  4. Затем добавляем ягоды, провариваем пять минут на небольшом огне, снимая пену.
  5. Всыпаем лимонку, провариваем еще пять минут на среднем огне.
  6. Разливаем по стерилизованным баночкам. После остывания убираем на хранение.

Пряное варенье «Камомиль»

  • Большой лимон;
  • Половина стакана воды;
  • Сахар – 4 стакана;
  • Гвоздика – 3 бутона;
  • Кусочек корицы;
  • Килограмм очищенного винограда.
  1. Вымытый лимон заливаем кипятком, выдерживаем две минуты. Затем выжимаем из него сок и процеживаем сквозь сито.
  2. Смешиваем полученный сок с сахаром и водой. На медленном огне варим сироп, положив в него марлевый мешочек с пряностями.
  3. Виноград моем, накалываем ягодки в нескольких местах, заливаем сиропом. Выдерживаем 8 часов.
  4. Нагреваем смесь почти до кипения, но не кипятим. Еще трижды проделываем эту процедуру, соблюдая такой же интервал.
  5. После последней выдержки даем варенью закипеть, отставляем на сутки. Потом варим при очень медленном кипении до загустения, около получаса.
  6. Вынимаем мешочек с пряностями из варенья и горячим раскладываем его по баночкам, закатываем.

Готовое лакомство в банках смотрится очень красиво. Виноградинки прозрачные, даже видны косточки.

Виноградное варенье с яблоками

  • Виноград – 1 килограмм;
  • Яблоки – пол килограмма;
  • Сахар – 800 грамм.
  1. Вымытые фрукты подготавливаем к варке: очищенные яблоки нарезаем кубиками, виноградины режем пополам. Косточки оставляем.
  2. В таз укладываем слоями виноград и яблоки, пересыпаем сахаром. Оставляем на два часа для выделения сока.
  3. Нагреваем на небольшом огне, помешивая и снимая пену. С момента закипания варим пять минут, затем остужаем до комнатной температуры.
  4. Проварим варенье 3 минуты. Разольем по баночкам и закатаем.

После остывания выносим в погреб.

Варенье из черного винограда «Шоколадница»

Приготовим варенье из черного винограда.

  • Килограмм темных плодов;
  • Килограмм сахара;
  • 100 миллилитров виноградного сока.

Очищенные ягоды засыпаем половиной сахара, настаиваем одиннадцать часов. Из остального сахара и сока варим сироп. Остужаем до теплого состояния и выливаем в фруктовую смесь.

Провариваем виноградную массу на малом огне до оседания виноградин на дно посуды. Как только это произойдет, готовое варенье разливаем по баночкам, закрываем герметично.

Читать еще:  Брокколи и цветная капуста в мультиварке

Как сварить варенье из винограда, чтобы не лопнули ягоды

  • Виноград — 1 килограмм;
  • Сахар — 900 грамм;
  • Вода — стакан;
  • Сок лимонный — 5 столовых ложек;
  • Сахар ванильный — 1 чайная ложка.
  1. Ягоды освобождаем от кистей, промываем их под проточной водой.
  2. В удобную емкость наливаем воду, доводим ее до кипения. Ягоды в дуршлаге опускаем в кипящую воду на две минуты, а потом сразу помещаем в холодную. Даем стечь воде.
  3. Из воды и сахара готовим сироп, высыпаем в него виноград. Выдерживаем двенадцать часов.
  4. Потом доводим массу до кипения, провариваем 10 минут, оставляем на 6 часов.
  5. Повторяем эту процедуру еще дважды. На последнем этапе добавляем лимонный сок и ванилин.
  6. Горячим разливаем по сухим банкам, укупориваем, даем остыть.

Виноградное варенье с целыми ягодками хорошо хранится даже при комнатной температуре.

Оригинальный рецепт с миндалем

  • Килограмм винограда белого;
  • Пол кило сахара;
  • Сок половины лимона;
  • 70 грамм миндаля;
  • 200 миллилитров воды.
  1. Ягоды с сахаром и водой варим при медленном кипении полчаса. Добавляем сок лимона и миндаль, проварим еще пять минут.
  2. Если сироп не готов, сцеживаем его и варим до готовности. Возвращаем ягоды и орехи в сироп, провариваем. Варенье должно быть карамельного цвета.
  3. Горячим раскладываем в подготовленные баночки.

Вы познакомились с разными рецептами приготовления виноградного варенья. Для большей наглядности советую посмотреть видео.

Теперь вы знаете не один простой рецепт варенья на зиму из винограда с косточками, а несколько. Поэтому несложно будет выбрать для себя один из них, который станет любимым.

Варенье с винограда синего

Варенье из винограда изабелла рецепт с фото 1000. Menu.

Только для вас вся инфо о блюде варенье из винограда изабелла состав, советы, похожие рецепты, порядок приготовления, комментарии,

Варенье из синего винограда на зиму: пошаговый рецепт.

20 авг 2018. Очень вкусным получается варенье из синего винограда, например сортов типа изабелла. В принципе варить десерт можно из любого.

Конфитюр (варенье) из синего винограда.

8 окт. 2019 г. Многие незаслуженно не любят синий (дикий, винный) виноград за то, что он мелкий, не имеет достаточно мякоти и делать из него.

Густой джем из синего винограда пошаговый рецепт с фото на.

13 сен 2018. Темные сорта винограда отличаются ярким вкусом и ароматом. Сок из них получается густой. Именно из такого сока приготовим.

Варенье из винограда, 100 вкусных рецептов с фото алимеро.

Варенье из винограда рецепт. Начался сезон винограда — прекрасная пора. Возле дома у нас шесть видов этих ягод: синий крупный ароматный и.

Варенье С Винограда Синего

Кушать ароматное варенье холодными зимними вечерами любят очень многие. Особенно вкусным на зиму получается варенье из винограда с косточками. варенье как сделать жидким Приготовьте! 4. 4 ч. 225 ккал. 5/5 (3). Содержание. Как выбрать ингредиенты как варить варенье из винограда: классический рецепт рецепт варенья из винограда с орехами как хранить и с чем кушать виноградное варенье другие рецепты домашних заготовок. Я с детства очень люблю варенье.

Обожаю намазывать его на белый хлеб и кушать, запивая горячим чаем. Сейчас можно купить любую его разновидность в магазине. А в далекие советские годы хозяйкам приходилось закрывать эту сладость самостоятельно. Моя мама проводила много часов на кухне, но зато вся наша семья была обеспечена этим лакомством на всю осень и зиму. С тех пор прошло много лет, но любовь к варенью у меня не прошла. Теперь я самостоятельно закрываю его по маминым рецептам. И вот вопрос: что же можно приготовить из винограда, чтобы сохранить вкус осени на зиму? Ответ: конечно же варенье! Хоть я знаю много рецептов виноградного варенья, но особенно люблю варенье из винограда с косточками. Удивились? Да, все мы привыкли закрывать варенье из вишни, смородины или малины. Варенье из винограда встретишь нечасто.

А зря, ведь оно не только очень вкусное, но и полезное. У меня есть пара легких рецептов, которыми я с удовольствием поделюсь с вами. Как выбрать ингредиенты. Варенье наиболее популярно среди других рецептов и способов консервирования винограда. Главное — правильно выбрать основной ингредиент. Потребуется крупный виноград с плотной кожицей. Можно взять как белый, так и черный. Не стоит брать винные сорта. Кроме этого, отлично подойдет кислый виноград. Варенье из кислого винограда не потребует добавления большого количества лимонной кислоты, которая выступает в роли консерванта.

Тщательно переберите ягодки. Выкиньте как замариновать рыжики грибы все гнилые, лопнувшие и вялые. Для варенья подойдут крупные, мясистые ягоды с толстой неповрежденной шкуркой. Удалите все плодоножки. Делать это нужно аккуратно, не повреждая ягод. Промойте виноград. Разложите его для сушки на ровную поверхность. Не стоит вытирать ягоды, так вы можете их повредить. При желании вы можете удалить косточки из винограда.

Но делать это нужно очень аккуратно, ведь вы рискуете выкинуть большую часть мякоти. Я косточки не удаляю, они ничуть не портят вкус варенья. Итак, после подготовки можно приступать к приготовлению варенья. Для этого лучше использовать алюминиевую кастрюлю или таз. На крайний случай подойдет кастрюля с толстым дном. В такой посуде варенье точно не пригорит и не прилипнет ко дну. Как варить варенье из винограда: классический рецепт. Вам понадобятся: Виноград 1 кг сахар 1 кг вода 200 г лимонная кислота или лимон 5 г ванильный сахар 5 г. Что нужно делать: Подготовьте виноград вышеуказанным способом.

В кастрюлю налейте стакан воды, поставьте на огонь и доведите до кипения. Как только воды закипит, насыпайте сахар и тщательно его перемешивайте. Сделайте огонь тише и приготовьте сироп. Доведите сироп до кипения и снимайте кастрюлю с огня. В готовый сироп закидывают ягоды винограда. Оставляют их пропитываться в течение часа. Ставьте кастрюлю с виноградом и сиропом на медленный огонь на один час. Не забывайте в это время снимать образовавшуюся пенку с варенья. Сигналом готовности служат прозрачные ягоды винограда, которые не всплывают. Если это произошло – снимайте кастрюлю с плиты. Добавьте в варенье лимонную кислоту и ванилин.

В подготовленные банки разлейте варенье и закатайте. Переверните горячие банки вверх дном. Укутайте в теплое одеяло до остывания. Рецепт варенья из винограда с орехами. Вам понадобятся: 1 кг светлого винограда; 1 кг сахара; 70 г воды; 100 г грецких орехов; ванилин. Что нужно делать: В кастрюлю налейте воды, засыпьте сахар, поставьте на медленный огонь. Тщательно перемешивайте сироп до полного растворения сахара. Он должен стать прозрачным. Отдельно в другой кастрюле необходимо вскипятить воду для бланшировки. Это делается для того, чтобы размягчить ягоды винограда. блины рецепт самый вкусный Складывайте виноград в марлю и опускайте в кастрюлю с кипящей водой на пару минут.

После бланшировки закидывайте ягоды винограда в сироп. Варите 5 минут на умеренном огне. Снимайте кастрюлю с виноградом в сиропе с огня, накрывайте крышкой. Оставляйте на ночь для того, чтобы виноград пропитался сиропом. Утром ставьте кастрюлю на плиту, доводите варенье до кипения. Добавьте половинки ядер грецкого ореха. На этом же этапе можно добавить немного ванилина по вкусу. Прокипятите еще десять минут. Подготовьте банки и крышки: помойте, простерилизуйте. Заливайте в готовые банки горячее варенье, закатывайте. Переверните их вверх дном и укутайте в теплое полотенце. Оставьте остывать.

Как хранить и с чем кушать виноградное варенье. Остывшее варенье необходимо убрать в темное и прохладное место. Оптимальным вариантом будет подвал или погреб. Если такой возможности нет, то можно хранить его в кладовке или на балконе. Я использую последний вариант. Кушать это лакомство можно в чистом виде, а можно добавлять в различную выпечку или десерты. Моему сыну очень нравится употреблять это варенье с пломбиром. А мой любимый вариант – это сочетание батона, виноградного варенья и душистого чая. Как видите, рецепты варенья из винограда совсем несложные. С ними справится даже начинающая хозяйка. Попробуйте приготовить виноградное варенье косточками по этим простым рецептам.

Читать еще:  Рецепты киселей для ребенка до 1 года и старше

Другие рецепты домашних заготовок. Варенье из дыни. Варенье из крыжовника. Перец болгарский. Джем из клубники. Клубничный джем. Приятного чтения! Вконтакте. Facebook. Twitter. Одноклассники. Мой мир.

Как сварить варенье из винограда в домашних условиях на зиму

Душистое варенье — сладкий заряд летних витаминов. Необычная сладость напоминает восточные десерты. Варенье из винограда такое же сладкое, пряное и ароматное. А если добавить к нему специи, орехи или другие фрукты, можно получить настоящий шедевр.

Варенье из винограда с косточками

Варится оно легко и не требует дополнительной обработки ягод, ведь полезные косточки остаются внутри. Такой способ варки зимних запасов будет не только вкусным, но и полезным. Косточки сохраняют в себе витамин Е, полезные масла, а также содержат в себе природные антиоксиданты. При соблюдении порции от такого сладкого угощения организм получает только пользу.

Какие сорта подойдут

Цвет винограда влияет только на внешний вид десерта, а вот сорт имеет большое значение. Для варки нужны плотные и мясистые ягодки. У них должна быть плотная кожура, которая не лопнет от кипения. Также придать необычный аромат поможет душистый виноград. Наиболее подходящие сорта для термической обработки:

  • Лидия;
  • Изабелла;
  • Мускат;
  • Талисман;
  • Агадаи;
  • Чауш.

Подготовка ягод к варке:

  1. Тщательно промыть ягодки на кисточках.
  2. Оборвать от кисточек и сложить в емкость с водой.
  3. Удалить все переспевшие, лопнувшие, гнилые и поврежденные плоды.
  4. Еще раз промыть, дать воде стечь.

Как сварить варенье из винограда с косточками в домашних условиях на зиму

Независимо от рецепта варенья, используя виноград, нужно учитывать именно его вкусовые качества.

  • Для слишком сладких приторных сортов количество сахара нужно уменьшать на четверть или даже на треть.
  • Для ягод с кислинкой не нужна лимонная кислота либо лимон при варке.
  • Для ароматных сортов добавления ванилина, гвоздики и других специй будет излишним.

Варенье из винограда с косточками без сахара

Для такого лакомства нужно брать сладкие сорта винограда. Если их ягоды будут крупными и мясистыми, десерт получится густой, а мелкие косточки будут хрустеть как орешки.

  • 2 кг винограда;
  • 1,5 л воды;
  1. Виноград нужно тщательно промыть и перебрать. Крупные ягодки пойдут на варенье, а из мелких нужно сделать сок.
  2. Ягодки для варенья необходимо проварить на протяжении 1 мин. Если в воду добавить несколько листиков вишни, виноград не изменится в цвете.
  3. Из большей части сока и воды сварить сироп. Залить им ягоды и оставить на 7-8 ч.
  4. Спустя это время массу нужно довести до кипения и остудить. Оставшийся сок с водой добавить в проваренную массу.
  5. Несколько раз доводить массу до кипения и отставлять остывать. Количество таких варок зависит от желаемой густоты варенья.

Обратите внимание! Горячая масса всегда будет более жидкая, чем остывшая.

Варенье из винограда с косточками на зиму: простой рецепт в духовке

Сок пропитывает ягодки, которые остаются целыми в духовке.

Для варенья в духовке понадобятся:

  • 2,5 кг винограда светлых сортов;
  • 1,2 кг сахара;
  • 2 стакана виноградного сока;
  1. Ягодки промыть и обвалять в сахаре.
  2. Выложить их на противень и залить соком.
  3. Варить нужно при температуре 150 °С в течение 3-4 ч.
  4. Важно следить, чтобы ягодки не пригорали на дне и не пересыхали сверху. Периодически массу нужно перемешивать.

Готовое кушанье сразу разлить по стерилизованным банкам и оставить остывать.

Варенье из винограда с косточками и апельсина

Сочетание приторности винограда и цитрусовой кислинки непередаваемо. Помимо вкуса, аромат этого десерта будет исключительный.

  • 2 больших апельсина;
  • 2 кг винограда;
  • 2 кг сахара;
  • 0,5 л воды.

Для начала нужно приготовить сироп из воды и третьей части сахара (600 г). Теплый сироп вылить в емкость с ягодками и оставить на 4-6 ч. На огонь ставить, добавив еще сахара (600 г). Довести смесь до кипения, продержать 10 мин. и отставить на 10 ч. Так проваривать до нужной густоты. Во время последней варки добавить оставшийся сахар и сок апельсина. Готовый десерт разлить по банкам.

Пряное варенье «Камомиль»

Для любителей пряного вкуса с восточными нотками подойдет рецепт «Камомиль». Для этого десерта лучше брать сладкие сорта винограда.

  • 2 больших лимона;
  • 2 кг очищенных виноградин;
  • 2 кг сахара;
  • 6 соцветий гвоздики;
  • кусочек трубочки корицы;
  • стакан воды.
  1. Смешать воду сахар и сок лимона. Пряности положить в сироп и варить на медленном огне.
  2. Залить ягодки теплым сиропом и отставить на 10 ч.
  3. Четыре раза нужно прогреть смесь, не доводя до кипения.
  4. После проварок нужно вскипятить сладкую массу и оставить на сутки.
  5. Довести варево до необходимой густоты с помощью кипячения на очень медленном огне.
  6. Перед закаткой необходимо вынуть пряности.

Обратите внимание! В пряный десерт можно добавлять грецкие орехи или миндаль, проварив их вместе.

Виноградное варенье с яблоками

Яблоки сочетаются с виноградом в соках, компотах и варенье. Они разбавляют вкус своей кислинкой, а также придают десерту более мармеладную консистенцию. К тому же этот рецепт пятиминутка — готовится легко и быстро.

  • 2 кг винограда;
  • 1 кг яблок;
  • 1,6 кг сахара.
  1. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, измельчить.
  2. Виноград промыть и разрезать пополам, косточки не вынимать.
  3. Выложить фрукты, пересыпая сахаром.
  4. Оставить на 2-3 ч. для выделения сока.
  5. Подогреть смесь на слабом огне, снимая пенку.
  6. После закипания варить 5 мин. и отставить.
  7. Перед консервацией проварить еще 3 мин. и разложить по стерилизованным банкам.

К сведению! Мармеладное яблочно-виноградное варенье смотрится одинаково красиво как с синими, так и с белыми сортами.

Варенье из черного винограда Шоколадница

Темные сорта винограда придают десертам шоколадные оттенки. Сироп получается полупрозрачный, а ягодки сохраняют свой вкус и аромат.

  • 2 кг виноградин;
  • 2 кг сахара;
  • стакан виноградного сока темных сортов.
  1. Смешать подготовленные плоды с 1 кг сахара и оставить на ночь.
  2. Из оставшегося сахара и сока сварить сироп. Остудить и добавить к ягодам.
  3. Смесь будет готова, когда ягоды перестанут плавать на поверхности.

В Шоколадницу можно добавлять орехи и немного кардамона.

Варенье из синего винограда с косточками

Быстрый рецепт в мультиварке не требует много времени и возни с тазами, а вкус не отличить от традиционного метода варки.

  • 2 кг синего винограда;
  • 600 г сахара;

В чашу мультиварки засыпать ягоды с сахаром. Выставить на режим «Варенье» или «Тушение». По истечению 2 ч. сладость готова к консервации.

Как сварить варенье из винограда, чтобы не лопнули ягоды

Чтобы ягодки оставались целыми, нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • не использовать перезревшие и поврежденные ягоды;
  • бланшировать ягоды в кипятке 1-2 мин., перед тем как залить сиропом;
  • прокалывать ягодки иголкой в нескольких местах перед погружением в горячий сироп либо воду;
  • как можно меньше перемешивать массу ложкой.

Сохранить всю сладость и пользу летних витаминов можно, просто заготовив несколько баночек сладкого и медового виноградного варенья. Среди всего разнообразия рецептов легко выбрать подходящий по вкусу и способу приготовления.

Виноградный джем

12 октября 2014

Виноград – это не просто необычайно вкусная ягода. Он содержит вещества, важные для здоровья человека – минералы, витамины, клетчатка и даже протеины. Они наделяют виноград лечебными свойствами, благодаря которым он используется в качестве домашнего средства против многих заболеваний.

Содержится в винограде много витамина А, В6, С, минералов – кальция, калия, железа, магния, фосфора, селена. Ягода содержит флавоноиды – мощные антиоксиданты, замедляющие процесс старения. В кожуре винограда содержится ресвератрол, благодаря которому виноград имеет противовоспалительные, противоопухолевые свойства.

Виноград применяют для лечения астмы, он улучшает состояние дыхательных путей и легких в целом. Употребляя виноград, мы сокращаем вероятность сердечных приступов.

Отличным средством для лечения мигрени является сок зрелого винограда, который нужно принимать рано утром, в неразведенном виде.
Виноград считается хорошим слабительным, эффективным для преодоления запоров. Также он является эффективным при несварении желудка, так как представляет собой легкую для желудка пищу.

Употребляя светлый и белый сок винограда, вы тем самым пополняете содержание железа в организме, предотвращаете усталость. К тому же виноградный сок заряжает человека мгновенной энергией. Однако запомните: темный сок, наоборот, снижает уровень железа!

Виноград облегчает работу почек – помогает нейтрализовать кислоту в организме.

И это далеко не все положительные стороны винограда. Пейте сок из винограда, компот, готовьте варенье и джем. Именно рецепт виноградного джема я вам сегодня и хочу предложить! Попробуйте, получается очень вкусно!

Чтобы приготовить виноградный джем, вам понадобится:

виноград – 1,5 кг
сахар – 570 г
сок лимона – 2 ст.л.

Как приготовить виноградный джем:

1. Займемся виноградом. Для джема лучше брать крупный виноград, тогда извлечь косточки можно будет без особого труда. Если вы используете очень спелый, мягкий виноград, можно выдавить мякоть в миску вместе с косточками. Затем мякоть нужно немного проварить и процедить через дуршлаг или мелкое сито. Таким образом, все косточки останутся в дуршлаге (или сите). Затем уже эту смесь варим вместе с кожурой.
2. Итак, виноград без косточек засыпаем сахаром, добавляем свежевыжатый лимонный сок. Отправляем на медленный огонь, доводим до кипения и варим около 20 минут.
3. Затем начинаем пробовать джем на готовность по следующему тесту. Помещаем маленькое блюдце в морозильную камеру на 10 минут. А через 25 минут после варки кладем на блюдце 0,5 чайной ложки джема и отправляем в холодильник на 1 минуту. Затем достаем блюдце с джемом и проводим пальцем по нему, образуя своего рода бороздку. Если она сразу не затекает, значит, джем готов. А если джем жидковат, следует его проварить ещё несколько минут.
4. Готовый, слегка остывший джем раскладываем по горячим стерилизованным банкам и плотно закрываем крышками.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector