Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вино с колой

Бахус-кола

Ричард Брирли (Richard Brierley), проработавший много лет руководителем винного департамента аукционного дома Christie’s в Северной Америке и перепробовавший на своем рабочем месте огромное количество лучших вин мира, имел странную привычку: в летнюю жару он любил выпивать красное вино, смешанное с кока-колой

Такую смесь баски в Испании называют «Calimocho». А вот как сам Ричард оправдывал свое «плохое» поведение:

«Многие считают меня признанным специалистом в области тонких и деликатных вин, но, несмотря на это, я совсем не чураюсь теплым летним вечером выпить небольшой графин Calimocho. Оно чем-то напоминает мне вино Sangria: чуть сладковатое, слегка шипучее, очень хорошо освежающее в жару. Calimocho может быть отличным аперитивом и хорошо подготавливает вкусовые рецепторы для дегустации более серьезного напитка. Я мало кому рассказывал об этой своей привычке только из-за боязни стать мишенью для язвительных шуточек в мой адрес».

Смешивать вино с кока-колой или другими газированными прохладительными напитками — это дикость, дурачество, перевод продуктов, способ выделиться или такой винный коктейль имеет право на жизнь? Давайте разбираться.

Calimocho — это напиток, который состоит примерно в равных долях из красного сухого вина и газированных напитков вроде колы или простой минералки. Это название баскское. Однако в Испании у этого коктейля есть и другое имя — Rioja libre. В Чили он называется jote, в республиках бывшей Югославии — bambus от слова «бамбук», в Чехии этот напиток знают под именем houba (гриб), а в Венгрии — Vadász (охотник), в Южной Африке и Мозамбике — Catemba, а в Германии — Korea.

Наибольшее распространение данный винный «коктейль» получил в Испании и Аргентине. Помимо красного вина и колы в бокал насыпают много льда: он охлаждает напиток и убивает чрезмерную шипучесть газировки. Можно добавить в качестве украшения кусочек лемона или лайма. Самый простой способ сделать Calimocho — взять двухлитровую пластиковую бутылку колы, отлить из нее половину и заполнить освободившееся место одним литром красного вина. При этом вино может быть простым и дешевым, например, из пакета.

Для кого такой напиток будет интересен?

1. Для молодежи, у которой нет достаточных средств на приличную бутылку вина, ведь для Calimocho как правило используется дешевое вино.

2. Для тех, кто не хочет быстро опьянеть. Добавка газировки разбавляет вино, делает его менее крепким, а значит опьяняющий эффект от того же количества становится меньше. Хотя тут не все однозначно. Есть мнение, что шипучие алкогольные напитки быстрее опьяняют, поскольку пузырьки быстрее доставляют алкоголь в кровь. Возможно, по этой причине многие быстро пьянеют от игристых вин и шампанского.

3. Для тех, кому обычное вино кажется слишком крепким.

4. В основных винопьющих странах, где вино является неотъемлемой частью семейного обеда, такую смесь наливают детям, не достигшим разрешенного для потребления вина возраста.

5. Для маскировки в молодых красных винах сильных и терпких танинов, потребление которых вызывает неприятные ощущения сухости во рту.

6. Для маскировки серьезных изъянов во вкусе вина.

7. Для удовлетворения жажды в жаркую погоду как легкий освежающий напиток.

9. Для тех, кто любит колу или просто, чтобы вино было шипучим.

Необходимо указать, что у этого напитка порой отмечается и негативный побочный эффект. Так при употреблении этого бленда в больших количествах, некоторые порой жалуются на сильное похмелье.

По легенде, появление на свет названия Calimocho связано с тем, что когда-то два официанта, обслуживавшие гостей на одном из баскских праздников, заметили, что вино, которое они купили для этого мероприятия, было слегка подкисшим, и они решили смешать его с чем-нибудь, что могло бы убить неприятный кислый вкус. Имена «изобретателей» нового напитка были Calimero и Motxo, вот и получилось Calimocho, которое стало популярным по всей Испании. У этой смеси есть и еще одно название — Tinto de verano, что переводится как «летнее красное вино». Даже из названия становится понятно, что этот коктейль предназначен для лета. Он может изготавливаться как дома, так и покупаться уже готовым в супермаркетах.

Sangria при этом считается вином более высокого качества, поскольку для его изготовления требуется больше времени, и это вино часто продается в испанских ресторанах по более высокой цене. А вот Tinto de verano — это очень демократичная винная смесь для больших компаний молодежи, посещения пляжа, праздничных мероприятий, спортивных соревнований, пикников на природе и т.д., которая потребляется в больших объемах.

Комбинации могут быть самыми разными: например, вместо красного вина использовать белое, а в качестве второй половины смеси наливать лимонный газированный напиток вроде 7-Uр и Sprite или апельсиновый — Fanta. Площадка для экспериментов более чем просторная.

Вариант Tinto de verano с добавкой лемона

Еще до басков преимущества смеси молодого танинного красного вина и газированного напитка быстро обнаружили итальянцы, переселившиеся в Америку. В начале ХХ века они смешивали свое любимое Кьянти с кока-колой и могли пить эту смесь всю ночь, пьянея только под утро.

В Африке добавление газировки в красные вина диктуется тем, что красное вино плохо подходит для жаркого климата. А холодная кола делает этот напиток освежающим и более легким по содержанию алкоголя.

А вот в Аргентине содовая или кола добавлялись к обычному столовому вину в течение многих лет как способ трансформировать местное вино в более интересный и приличный напиток. Еще 20 лет назад аргентинские вина из сорта мальбек были достаточно грубыми и не очень качественными. Добавка в такое вино газированного напитка диктовалось необходимостью спрятать недостатки вина. И это постепенно вошло в традицию. Там же смесь белого вина со спрайтом называется Champagne Cordobés.

А вот что пишет Дженсис Робинсон: «Я слышала достаточно часто, что люди в Китае с большим количеством денег покупают модные там сейчас дорогие французские вина, хотя их вкус им и не очень нравится. Тогда они наливают в вино кока-колу или спрайт. С моей точки зрения это не тот метод, с помощью которого можно наслаждаться вином. Лично я, бывая в Китае, такого не встречала». А вот один из посетителей ее сайта ответил следующим: «Проживая некоторое время в Китае, я видел как в ресторане, если вы заказываете вино, в особенности если оно местное и невысокого качества, то на стол вам также ставят банку спрайта и графин с большим количеством льда. Но я никогда не замечал, чтобы что-то подобное проделывали бы с импортными винами. Они слишком дороги и рассматриваются как некий предмет роскоши, чтобы менять их вкус с помощью газировки».

Хотите попробовать сами? Вот один из рецептов Calimocho из испанской Помплоны:

1 порция Coca-Cola

2 порции сухого красного столового вина

Смешать ингредиенты в высоком стакане, добавить льда и подавать.

Главный энергетик 19 века, или как вино помогло изобрести колу

Про «тонизирующее» вино с листьями коки — скандальный эликсир из прошлого, который стал прародителем кока-колы.

Благодаря ловкому химику в 19 веке встретились вино и кокаин. И крепко сдружились. Их союз специалисты того времени преподносили как лекарство и вообще живительный эликсир. Опомнились далеко не сразу — за это время изобретатель успел нехило нажиться, а между делом еще и колу придумали.

Я тебя кокну

Во второй половине 19 века итальянский врач Паоло Мантегацца в ходе рабочего эксперимента случайно выделил из листьев коки кокаин. И тут же проверил его воздействие на организм человека. Результаты работ по влиянию вещества на человеческую психику попались на глаза французскому химику Анжело Мариани, и он сразу разглядел экономический потенциал «препарата».

Мариани вымачивал листья коки в белом корсиканском вине и продавал их под своей маркой. Vin Tonique Mariani a la Coca de Perou, оно же «вино Мариани» или «коковое вино», было запатентовано в 1863 году. А в 1868 химик перебрался в Париж и, следуя модным веяниям, заменил белое корсиканское на бордо. И его ждал гранд-успех — Мариани вложился в промоушен как следует.

Каждая жидкая унция, а это примерно 30 мл вина, содержала 6 мг кокаина. При этом экспортный вариант содержал 7,2 мг — чтобы конкурировать с аналогичными напитками на рынке США.

Читать еще:  Бразильские сырные булочки

Лечитесь красиво

Рекламную кампанию запустили шумную и мощную. А еще уговорили врачей продвигать среди пациентов новый «тонизирующий напиток». Анжело посылал врачам бесплатные образцы вина, прося взамен отзывов и одобрения своего продукта. Хороший ход, блоггеры бы оценили. А пациенты могли купить это вино в магазине, как мы сейчас покупаем Red Bull.

Побочные эффекты тогда, конечно, никто толком не изучил. А правильная «доза» составляла два-три бокала в день, которые нужно было принимать до или после еды. Причем детям тоже. Волшебный эликсир обещал врачевать «усталости духа и тела» и заряжать суперэнергией. Ну а еще лечить метеоризм, истерию, ипохондрию, боли в спине, мышечные боли и нервные расстройства.

Алкоголь и кокаин при смешении образуют соединение кокаэтилен, которое вызывает у «пациента» сильную эйфорию. Не удивительно, что коковое вино быстро стало хитом и прославилось далеко за пределами Франции. О нем положительно отзывались император Николай II и английская королева Виктория, римские папы и президенты США, греческий и испанский монарх, а еще шах Персии и китайский император. Ну и творцы всех мастей тоже прониклись: Жюль Верн, Александр Дюма, Эмиль Золя, Герберт Уэллс, Томас Эдисон, сэр Артур Конан Дойл, Сара Бернар, автор Статуи Свободы Фредерик Бартольди и многие другие.

Восторженных отзывов от выдающихся личностей было так много, что Мариани опубликовал их в красивых переплетенных в кожу томах, изобилующих портретами и пересказами очевидцев. Как это выглядело — можно посмотреть на сайте бренда. Александра Федоровна, жена императора Николая II, просила прислать ящик вина Мариани в Аничков дворец «немедленно». Папа Лев XIII вообще наградил вино золотой медалью: «Его Святейшество Папа в полной мере оценил благотворное влияние этого тонизирующего вина и вручил г-ну Мариани в знак благодарности золотую медаль со своим великолепным изображением». В общем, Анжело быстро стал миллионером.

Что в семени тебе моем?

Многим хотелось разжиться на хайпе вокруг кока-вина. Например, бывшему офицеру Армии Конфедерации и американскому фармацевту Джону С. Пембертону из Атланты. В 1884 году он создал аналогичный напиток — Pemberton’s French Wine Coca, «Французскую винную коку от Пембертона».

Но в 1885 году в штате был введен «сухой закон», и Джону пришлось изменить формулу напитка. Вместо вина он добавил туда экстракт из орехов колы (точнее, из семян западноафриканской колы заостренной, по-простому ее называли kola tree), содержащих до 2,5% кофеина. Жженый сахар должен был смягчить горечь, а разбавлять все предлагалось газированной водой. Так случилась coca-kola.

Бухгалтер Пембертона предложил писать название шрифтом Spencerian — он использовался в деловых документах в США с 1850 по 1925 год. Ради рекламного эффекта «k» во втором слове заменили на «c» — и получился всем известный логотип Coca-Сola.

Кто не успел, тот опоздал

Первые сообщения о том, что кокаин пагубно воздействует на психику, вызывает зависимость и шизофрению, появились в конце 1880-х годов в США. Но «кокаиновая паника» охватила страну лишь в начале XX века. Все это имело социальную и расовую подоплёку. Кокаин могли покупать маргинальные слои населения и, в первую очередь, афроамериканцы. Статистика показывала, что большинство нападений на белых женщин на юге страны — это прямой результат воздействия кокаина на мозг афроамериканцев.

В 1906 году после принятия в США федерального закона «О чистоте пищи и лекарств», из колы кокаин был полностью выведен, в качестве стимулирующего ингредиента оставили лишь кофеин. Выпуск «Вина Мариани» просто прекратился.

В 1912 году кокаин рассматривался в числе других наркотических веществ на Опиумной Гаагской Конвенции. Выяснилось, что это смертельно опасное вещество. Он был официально объявлен наркотиком, а в 1922 году объявлен внезаконным. В 1963 году кока и кокаин по решению ООН были внесены в список запрещенных веществ.

Газета «Нью-Йорк Таймс» назвала Мариани «вероятно, первым в мире кокаиновым миллионером». А еще его вполне можно назвать дедушкой кока-колы. Не придумай он свое кока-вино, не случилась бы и хитовая кола.

Владимир Канатчиков

Занудствует и верит в отечественное виноделие

Кока-кола родом с Корсики

Кока-колу знают все, это самый дорогой бренд в мире, 94 процента жителей планеты хотя бы раз слышали это название, Кока-кола выводит пятна, растворяет кусок мяса за 24 часа, в логотипе знаменитого напитка зашифровано антиисламское послание, Кока-коле обязан своим появлением даже сам Санта-Клаус, далее везде. Но очень мало кто знает, что изначально Кока-колу придумал корсиканец и даже всемогущая Википедия умалчивает об этом.

Анжело Мариани (Angelo Mariani), химик и фармацевт, был выходцем из буржуазной семьи Верхней Корсики. В 1863 году, работая составителем аптечных препаратов в Париже, Анжело принимает решение коммерциализировать один из своих зарегистрированных патентов: тонизирующий напиток на базе настойки из листьев трех сортов кокаиновых кустарников и красного вина из Бордо.

Анжело назвал свой напиток «Тонизирующее вино Мариани с перуанской кокой» (Vin Tonique Mariani à la Coca du Pérou). Тут надо бы заметить, что Анжело был в числе первых исследователей медицинских свойств коки, малоизвестного тогда растения из Южной Америки.

«Вино Мариани» в кратчайшие сроки приобрело неслыханную популярность. Волшебный тоник был провозглашен лучшим средством от депрессии, для снижения аппетита желающим похудеть, и наоборот – хорошим желудочным стимулятором, его принимали как анальгетик при болезнях дыхательных путей и голосовых связок, как эффективное лекарство при анемии.

Врачи тех времен прописывали «Вино Мариани» даже пациентам с раком горла. Рекомендованная доза – три стакана в день, каждый стакан «лекарства» обьемом 30 миллилитров содержал 6 миллиграммов кокаина.

«Тысяча благодарностей, дорогой месье Мариани, за это вино молодости, которое возвращает к жизни и восстанавливает силу», — писал Эмиль Золя фармацевту в 1895 году.

«Вино Мариани» пользуется бешеным успехом по всей Европе, в том числе и у знаменитостей, его рекомендуют королева Виктория, тогдашний король Испании, президент США Уильям Мак-Кинли и французский политик Раймонд Пуанкаре, писатели Эмиль Золя и Александр Дюма, братья Люмьер и Томас Эдисон. Даже папа римский Лев XIII признавался, что флакончик с чудесным снадобьем всегда при нем.

Практичный Анжело не остановился на достигнутом и выпустил под уже знаменитым названием многие производные «Кокаинового тоника»: ликер, пастилки, ополаскиватель для рта, спрей, чай. Однако, никакой из этих продуктов не повторил успеха «вина».

Реклама вина Мариани

Появились и многочисленные конкуренты, выпускавшие сходный по составу тоник под другими названиями: «Кока Инков», «Вино Инков».

Все резко изменилось в 1884 году, когда фармацевт из американской Атланты Джон Пембертон, взяв за основу рецепт корсиканца, выпустил в продажу свое «Французское кокаиновое вино» (French Coca Wine), в составе которого было опять же французское красное вино, кока из Перу и орехи кола.

В рекламе напитка говорилось, что это средство для «клерков, юристов, писателей, банкиров, леди и всех, чья сидячая работа вызывает нервную прострацию, расстройства желудка, кишечника и почек; для всех, кому нужен нервный тонус и чистый, восхитительный стимулятор».

В скобках заметим, что Джон, офицер армии Конфедерации, во время Гражданской войны был ранен и всю жизнь с тех пор страдал сильными мигренями, от которых спасался морфием. Образовавшаяся зависимость от наркотика Джону не нравилась и он активно искал альтернативу, экспериментируя, в числе прочего, с экстрактом листьев коки.

В 1886 году в штате Джорджия запретили алкоголь и Джон, ничтоже сумняшеся, заменяет вино в рецепте на сладкую газировку.

В 1906 году, когда обнаружилось, что и волшебный кокаин – тоже наркотик, Джону пришлось убрать и его.

Во Франции кокаиновая версия «Вина Мариани» (которая содержала 6 мг кокаина против 8,46 мг в изначальной Кока-коле) была доступна покупателям до 1910 года.

Корсиканский химик Анжело Мариани умер в 1914 году и похоронен на парижском кладбище Пер-Лашез.

Его наследники прекратили выпуск «вина» (уже без кокаина) к 1930 году, заменив его на новый напиток под названием «Тоник Мариани», который продавался в аптеках вплоть до 1963 года.

Читать еще:  Оладьи из печени говяжьей с морковью

DRINKHACKER.RU

Кордиалы и ротовап это, конечно, круто, но вы когда-нибудь пробовали писко с колой? Сегодня поговорим о том, что не стыдно (и вкусно) смешивать с кока-колой.

Ой, да, у каждого второго бармена пойдет пена изо рта, если попросить его смешать что-нибудь с колой.

А виски кола и ром кола — напитки запретные почти во всех хай лэвэл миксолоджи барах. Но, мы-то знаем, многие, очень многие бармены в тайне, после того как двери бара закрыты а барные станции вымыты — нет нет, да и балуются бокальчиком другим колы.

И, в этом нет ничего плохого — в английском языке для подобного рода напитков (и удовольствий) есть даже специальный термин: guilty pleasure, что дословно можно перевести как “предосудительное удовольствие”, то есть то, что на публике мы осуждаем, но, время от времени, сами все-таки любим побаловаться.

Например — поесть на ночь мороженого и чипсов, или пиццы… В общем, в большинстве случаев, в еде гилти плежа — это какой-нибудь джанк фуд. А в напитках, что-нибудь сладкое, или “химозное”. Например: сладкие или сливочные ликеры. Ну кто не баловался в свое время бейлисом или мидори со льдом? Вкусно, ведь.

Так вот, это я к чему? А к тому, что кола — это точно гилти плежа. Сладкая и ассоциирующаяся с фаст фудом. В общем, репутация колы в барменской среде неоднозначная: вроде бы вкусная, но такая сладкая. Да еще и ассоциируется с “темными временами”, когда из коктейлей в России были только виски с колой или ром с колой.

Но, это не причина ставить на коке крест. Можно ее позволить себе иногда. И в качестве того самого гилти плежа.

И вот вам мой топ нестыдных (и очень вкусных) миксов с колой. Попробовав которые можно заново влюбиться в этот лемонэйд и, если гость попросит, предложить ему такой микс в качестве альтернативы стандартному рому с колой.

Третье место: кока-кола плюс (красное) крепленое вино.

Да, олдфаги вспомнят этот “студенческий” микс предназначавшийся в первую очередь дамам.

Вкусный, легкий (экстремалы, и я в том числе, иногда добавляли туда еще и водочку, для эффекта), питкий. Главное — использовать сухое вино (сахара и так достаточно в коле). Но, я предпочитаю крепленое.

Сухой. Красный. Портвейн. И кола.

Если в аду есть альтернатива апероль шпритцу, это это именно она. Сухой и сладкий одновременно, фруктовый и с нотами специй. В общем — вполне достойный вариант, чтобы скоротать вечер на скамейке в баре.

Второе место: писко и кока-кола.

Этот легкий микс претендует на место в трендах: судите сами — Южная Америка. Модно? Вполне. Кока-кола. Модно? Всегда. Идеальное комбо. Но, что самое важное — это реально вкусно. Смею заметить: в некотором смысле, даже вкуснее чем вполне традиционный микс рома с колой.

А главное — ново и свежо. Однозначно рекомендую к ознакомлению. Удивление бармена гарантированно. Особенно, после того как он сам попробует этот дринк (если, конечно, он его до этого не пробовал).

Первое место: фернет бранка и кока-кола.

Аргентинская классика. Баланс идеален, вкус неповторим. Так сказать, живая легенда. Напиток, который нужно включить в контемпорари классикс по версии IBA.

Сухость фернет с легкостью уравновешивает сладость колы, а горечь отлично сочетается с нотами специй и орехов в коле. А если добавить слайс огурца (да, огурца) — то вполне вероятен отвал башки и нейрогастрономический топ оф зэ топ. Кстати о фернет, как “барменском рукопожатии” я уже писал.

Вряд ли в течении следующих ста лет человечество придумает более органичный микс алкоголя с колой.

В общем — фернет с колой, это тема.

Итак. Вот вам мой ТОП 3 коктейлей с колы, за которые не стыдно. Ну или не очень стыдно. Есть свои варианты? Пишите в комменты. Let’s make coca-cola great again!

И, да, сразу прошу прощения у великих миксологистов и хай лэвэл бартендеров и всех тех, для кого кока-кола это жидкий яд в красивой бутылочки. Да, наверное яд, примерно такой же (по крайней мере по содержанию сахара) как и тоник. Поэтому, sorry but not sorry.

Каждому напитку и миксу найдется место и время. И, как мне кажется, душный июнь — самое время для фернет с колой.

Обратите внимание! Если хотите просто перевести с карты, то рядом с полем суммы выберете иконку с картами! Вот так:

Не забывайте подписываться на страницу блога в INSTAGRAM, еще есть канал блога в телеграме (чтобы раньше всех узнавать о новых статьях в блоге, общаться со мной и смотреть забавные гифки), страницу блога в фейсбуке (чтобы быть в курсе последних новостей из барного и алкогольного мира) и вконтакте, а так же делится понравившимися статьями с друзьями в социальных сетях.

Кока-колу изобрел фармацевт-морфинист. Алкогольно-наркотические корни популярной газировки.

XIX век был веселым временем. В аптеках свободно продавались яды – мышьяк, белладонна, стрихнин, который, помимо всего прочего, часто добавляли в эль ради улучшения вкусовых качеств. Наркотики тоже не считались злом: их просто рассматривали как разновидность лекарств. Лауданум – спиртовая настойка опиума – считался отличным средством от мигреней и зубной боли. Хотя о его побочных эффектах кое-что было известно – один из больших любителей лауданума, поэт Томас де Квинси, автор бестселлера «Исповедь англичанина-опиумоеда», честно предупреждал публику, что опиум туманит сознание и лишает воли – в англосаксонских странах настойку давали даже маленьким детям – чтобы вели себя поспокойнее.

Не обошли вниманием фармацевты того времени и кокаин.

Много тысяч лет назад на удивительные свойства листьев кустарника Erythróxylum cóca обратили внимание жители перуанского высокогорья. Индейцы использовали коку как очень сильный энергетик: они жевали ее листья с небольшим количеством извести (так сок листьев быстрее впитывался в кровь), что делало их чрезвычайно выносливыми и неприхотливыми. Инки, чья империя простиралась от северного Чили до южной Колумбии, поставили дело потребления коки под строгий государственный контроль: листья выдавались со специальных складов работникам шахт и каменоломен, а также императорским гонцам, которым приходилось очень быстро бегать в условиях разреженного горного воздуха. Испанцы, завоевавшие империю инков, к коке относились с подозрением: они не без основания считали ее причиной высокой смертности среди индейцев, работавших на рудниках, и пытались запретить ее употребление как «языческой мерзости». И хотя кока стала уже в XVI веке известна в Европе, по-настоящему интерес к ней вспыхнул лишь в начале веселого XIX столетия.

В 1863 году корсиканец Анджело Мариани – химик по образованию и большой любитель вина по призванию – получил патент на продукт, получивший название Vin Mariani. Технология производства была несложной: листья коки вымачивались в сухом бордо, при этом спирт, содержавшийся в вине, играл роль растворителя и экстрагировал кокаин из листьев коки (точно так же, как известь у индейцев, только сильнее). Соотношение кокаина с вином составляло 6 мг. коки на унцию вина (около 28 г.). Такой состав, по словам Мариани, обеспечивал наилучший эффект – укреплял здоровье, взбадривал, придавал силы и энергию! Пить свой напиток французский химик предлагал по два – максимум по три – стакана в день, перед едой – как дижестив или аперитив. Особенно подчеркивалось, что дети не должны выпивать больше половины взрослой дозы!

Джон Стит Пембертон

Источник изображения: https://www.taringa.net

Эффект, который произвело «Вино Мариани» на европейскую, а затем и американскую публику, можно смело сравнить с ударом молнии. Оно покорило всех: творческую интеллигенцию – художников, писателей, актеров, аристократию, коммерсантов и людей тяжелого физического труда. Реклама «Вина Мариани», печатавшаяся во всех европейских газетах и журналах, поражает своим агрессивным напором. В пристрастии к «тонику Мариани», как называли это наркотическое вино, признавались знаменитости – Александр Дюма, Эмиль Золя, Жюль Верн, Сара Бернар и множество других «селебритиз» того века. Не избежали чар кокаинового напитка и коронованные особы. Большой любительницей «Вина Мариани» была «виндзорская вдова» — королева Великобритании Виктория. В рекламе «Вин Мариани» использовались и русские мотивы. Одна из французских газет сообщала читателям: «ТЕЛЕГРАММА ИЗ РОССИИ! Срочно доставить в Аничков дворец, Санкт-Петербург, дюжину «Вин Мариани» для Ее Императорского Величества, Императрицы Российской!»

Читать еще:  Жаркое с грибами и картошкой

Завоевав Старый Свет, кокаиновое вино перебралось через океан и принялось покорять Новый. Мариани открыл свою контору в Нью-Йорке, а позже перенес туда свою главную лабораторию. Его напиток пили – и тем самым рекламировали — даже американские президенты Уильям Мак-Кинли и Улисс С. Грант. Но американцы не зря считают, что их страну создала конкуренция. У «французского эликсира» в США тут же возникло множество «альтернатив», каждая из которых продавалась как «единственно верное» средство для укрепления здоровья и повышения тонуса организма. Все эти однодневки канули в Лету – кроме одного-единственного напитка, название которого ныне известно каждому ребенку, в какой бы стране мира он не жил. Имя этого напитка – «Кока-кола».

Полковник Джон Стит Пембертон героически сражался во время Гражданской войны на стороне Конфедерации Южных штатов в Третьем кавалерийском батальоне штата Джорджия. Во время одного из последних сражений Гражданской войны — битвы за Коламбус — какой-то солдат-северянин с размаху рубанул его саблей по обтянутой оливковым сукном груди. Полковые коновалы кое-как зашили рану, и Пембертон выжил, но многие годы страдал от боли в грудной клетке. Поскольку, как мы помним, в аптеках того времени наркотики достать было не просто, а очень просто, он пристрастился к морфину – и вскоре стал самым настоящим морфиновым наркоманом. Возможно, другой на месте полковника так бы и сгинул в неизвестности, но дело в том, что до войны Пембертон был химиком-фармацевтом, причем очень талантливым. «Ученый я или кто?» — сказал себе героический южанин, и принялся экспериментировать с болеутоляющими средствами, которые бы служили альтернативами морфину, но не содержали бы при этом опиума.

Первое изобретение Пембертона называлось «Составной сироп доктора Таггла из купальницы» (купальница, или «Троллиус» — многолетний цветок семейства лютиковых). Однако название дважды вводило в заблуждение – во-первых, под псевдонимом «д-р Таггл» скрывался сам Пембертон, во-вторых, активный компонент сиропа был получен из токсичного растения Cephalanthus occidentalis, известного у нас под именем «Цветоголовник (или «Головач») Западный». Впрочем, эффект этого сиропа не удовлетворил старого морфиниста Пембертона, и он продолжил свои эксперименты. Как раз в это время в США развернулась агрессивная рекламная кампания «Вин Мариани», и полковник решил усовершенствовать французскую рецептуру, добавив к «кока-вину» экстракт орешков колы и дамианы.

Маленькие африканские орехи кола содержат довольно много тонизирующих веществ – до 2,5 % кофеина и 0,05% теобромина (больше, чем в кофе «Эспрессо»). Однако гораздо более любопытным являлся второй компонент «сиропа Пембертона» — дамиана, или тернера раскидистая. Этот небольшой кустарник в изобилии произрастает в Мексике и Центральной и Южной Америках. Если первооткрывателями коки были инки, то дамиану издавна использовали в медицинских целях майя и ацтеки. Майя лечили экстрактом дамианы астму, головные боли и головокружения и многие другие недуги. Ацтекам тернера раскидистая полюбилась главным образом из-за могучего эффекта афродизиака: с ее помощью владыки Теночтитлана успешно боролись с импотенцией. Наконец, жрецы и шаманы индейцев Центральной Америки курили измельченные листья дамианы: при этом достигался эффект, сходный с эффектом марихуаны (которой в Новом Свете до Колумба не знали). Полковник Пембертон вряд ли мог пройти мимо такого замечательного растения – к тому же, он был уверен, что в дамиане содержится еще и эфедрин (впоследствии выяснилось, что это не так).

Убойная смесь из «Вина Мариани» (вместо бордо полковник использовал местные сорта), орешков колы и дамианы была запатентована Пембертоном в Атланте, штат Джорджия, в 1885 г. под названием «Французская Винная Кока Пембертона». Полковник рекламировал свой напиток как панацею от множества недугов: помимо зависимости от морфина (ей страдали многие ветераны Гражданской войны), он помогал бороться с нервными расстройствами, диспепсией, гастропарезом, психическими и физическими истощениями, запорами, головной болью, неврастенией и импотенцией. Пембертон не стеснялся заявлять, что мир еще не знал подобного возбудителя сексуальных желаний, который способен оживить даже самый вялый половой орган.

В том, что «Французская Винная Кока Пембертона» стала хорошо известной всем «Кока-колой», следует «винить» борьбу за ограничение распространения алкоголя, которое началось с южных штатов – Флориды и Джорджии, на рынки которых в первую очередь и рассчитывал наш полковник. Именно здесь в 1885 г. началось движение, которое спустя несколько десятилетий приведет к принятию «сухого закона» — и все, что было связано с торговлей спиртными напитками, подвергалось суровому общественному осуждению.

Пембертону пришлось спешно менять рецепт, удалив из него алкоголь, то есть вино. Напиток стал безалкогольным – и, как следствие, был доступен даже детям, однако кока оставалась неизменным ингредиентом напитка вплоть до конца XIX века. Впрочем, к этому моменту произошло событие, которое превратило не слишком вкусный и не слишком популярный (в первый год выручка от торговли безалкогольной «Колой Пембертона» составила всего 50 долларов – при цене 5 центов за стакан) напиток в хит продаж на рынке американского Юга.

Как-то в одну из аптек Атланты, где продавался «эликсир» Пембертона, зашел некий джентльмен. Джентльмен был пьян, как фортепьян, и попросил у аптекаря какое-нибудь тонизирующее средство: ему нужно было возвращаться домой к семье, и он хотел поскорее прийти в себя. «Вам нужна «Кола Пембертона», — заявил ему аптекарь. «Что ж, кола так кола, — ответствовал пьяница, — но она же густая, как патока!». На замечание продавца, что эликсир Пембертона обычно разводят водой, нетрезвый джентльмен схватил стоявшую тут же на прилавке бутылку с содовой и щедро плеснул в стакан с сиропом.

Так и родилась «Кока-кола» в более или менее современном смысле этого слова. «Более или менее» — потому, что вскоре после того, как бухгалтер Фрэнк Робинсон придумал фирменный логотип напитка, сократив длинное первоначальное название до двух слов «Coca-Cola», выписанных каллиграфическими белыми буквами на красном фоне, а Пембертон продал права на свое изобретение ирландскому иммигранту Азе Кендлеру (за 550 долларов, причем 500 долларов должны были быть выплачены в рассрочку), на американском Юге поднялась очередная волна борьбы с алкоголизмом и наркоманией. Разъяренная общественность утверждала, что негры, опьяненные экстрактом из листьев коки, нападают на белых женщин и вообще творят всяческие непотребства. В результате в «Кока-колу» стали добавлять листья коки, из которых предварительно экстрагируют весь кокаин – как ни удивительно, добавляют их туда и сейчас.

Что и говорить — в своем нынешнем виде «Кока-кола» ничем не напоминает «чудодейственный эликсир», изобретенный фармацевтом-морфинистом Джоном Ститом Пембертоном. Однако история американской медицины без нее была бы совсем неполной.

Коктейли с вином, Калимочо

Популярный молодежный, пляжный коктейль в Испании

Ингредиенты для «Коктейли с вином, Калимочо»:

  • Кола
  • Вино красное сухое

Время приготовления: 3 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
0 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0 г
100 г блюда
ккал
0 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0 г

Рецепт «Коктейли с вином, Калимочо»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Популярный молодежный, пляжный коктейль в Испании

Похожие рецепты

Коктейль «Экзотический»
  • 1
  • 19
  • 3294
Классический глинтвейн
  • 12
  • 101
  • 3383
Коктейль с яблоком и шампанским
  • 22
  • 40
  • 6237
Чайный коктейль «Аристократка»
  • 25
  • 24
  • 2169
Коктейль «Малиновый бум»
  • 9
  • 15
  • 2524
Кофейный глинтвейн по-французски
  • 129
  • 624
  • 35153
Коктейль «Киви и молоко»
  • 27
  • 364
  • 4776
Коктейль «Мохито»
  • 36
  • 319
  • 32246
Коктейль «Солнечная Глафира»
  • 125
  • 60
  • 1853

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы
Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector