Венская ватрушка с творогом
Венская ватрушка с творогом
РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>
рецепты с фото
проверенные блюда
рецепты кулинаров
кулинарный словарь
советы от самоучки
рецепты похудения
анекдоты и картинки
Королевская ватрушка с творогом
Королевская ватрушка с творогом довольно сильно отличается от обычных. Мы больше привыкли к маленьким ватрушкам с творогом, реже с картофельным пюре или вареньем.
Именно такие изделия можно купить в магазинах и такие же готовит большинство хозяек.
И именно такие ватрушки у меня в семье не едят — «ну, что это» — канючат муж с сыном — «куча теста и чуть-чуть начинки«.
И я с ними согласна, где-то. Тем более, что и лепить эти «лепешки» с наполнителем и выпекать их по отдельности — пустые хлопоты, по-моему.
Понятие «ватрушка» значительно шире. Не вдаваясь в происхождение этого слова (то ли от «костра», то ли от «творога»), заметим только, что во многих областях и народах «ватрушкой» принято называть то, что у нас чаще именуется «пирогом с творогом». По крайней мере, по размеру. (размер имеет значение, поверьте)
И это правильно! Раз-два и большущая, «королевская» по размеру, лепешка с начинкой готова. На всю семью сразу и с огромным количеством начинки!
Многие любят королевские ватрушки просто с творогом. А с творогом, маком, курагой, изюмом пробовали?
Предлагаю вашему вниманию очень простой и легкий в исполнении рецепт.
Теперь уже королевский и по начинке тоже.
Для королевской ватрушки с творогом нам потребуется:
— мука – 3 стакана;
— сахар – 1 стакан;
— масло – 180 г;
— разрыхлитель — полторы чайных ложки;
— куриные яйца – 2 штуки;
— ванилин по вкусу.
для творожной начинки
— творог – от 400 до 500 г;
— сахар – 1/3 стакана;
— яйцо – 2 штуки;
— горсть изюма;
— курага — 6-8 шт. (измельчить и все перемешать).
для маковой начинки
— мак – 200 г (помолоть);
— сахар – 4 столовых ложки.
Рецепт приготовления
Начнем подготовку с начинки.
Отмеряем мак для начинки.
Для творожной начинки хорошо смешиваем измельченную курагу, изюм и творог.
Готовим тесто. Муку, сахар, масло, разрыхлитель, ванилин растереть в крошку.
Для удобства я застывший кусок масла натираю на крупной терке прямо в муку. Тогда будет проще растирать. После этого сюда же разбить 2 яйца и все хорошо перемешать. Все, тесто готово.
Форму для выпекания застилаем промасленным пергаментом.
На дно формы высыпаем половину приготовленного теста.
Затем – половину маковой начинки.
На нее выкладываем и разравниваем творожную начинку.
Следом – вторую половину маковой. И последний слой – остаток теста. Снова разравниваем.
Перед приготовлением следует учитывать, что тертое тесто после запекания гораздо тверже дрожжевого. Подумайте, всем ли вашим домашним это придется по вкусу.
Вот и готова королевская ватрушка с творогом!
Я пекла поменьше, из расчета всех ингредиентов, поэтому ваша ватрушка получится гораздо выше той, что на фото. Но, поверьте мне, вкус от этого не пострадает.
Так королевская ватрушка выглядит на разрезе. Уже готовая к чаю.
Венская ватрушка с творогом
Ингредиенты
Масло сливочное — 1/2 пачки + 10 г
Мука пшеничная в/с — 250 г
Разрыхлитель для теста — 1/2 ч.л.
Для начинки:
Творог жирностью 6-9% — 600 г
Ванильный сахар — 1 ч.л.
Яйцо куриное — 3 шт.
Сгущенное молоко — для заливки
- 284 кКал
- 1 ч.
- 1 ч.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Друзья, сегодня мы приготовим вкуснейшую венскую ватрушку из творога с корочкой сгущенного молока. На выходе мы имеем ароматный нежный творожный пирог. Наш пирог-ватрушка — скорее, десерт, чем просто пирог для полдника. Рекомендую использовать жирный деревенский творог и сливочное масло высшего сорта.
На стол венскую ватрушку с творогом будем подавать в охлажденном виде. Ее волшебный вкус напомнит, скорее, чизкейк, чем просто королевский творожный пирог.
Итак, используем продукты из списка и четко соблюдаем технологию приготовления.
Сливочное масло используем слегка подмороженным. Пшеничную муку с тертым сливочным маслом и разрыхлителем перетрем руками в тесто-крошку.
Смажем форму для выпечки сливочным маслом. Берем третью часть теста-крошки. Обильно посыпаем им дно формы. Получился слой шириной около 5-7 мм. Ставим форму в холодильник.
Готовим начинку. Куриные яйца, сахар, творог и ванильный сахар смешиваем с помощью блендера в однородную массу. Крупинок остаться не должно.
Берем третью часть творожной массы. Заливаем ею охлажденную крошку.
Далее чередуем слои крошки и творожной массы. У нас осталось их по два.
Нагреваем духовку до 180°C. Отправляем форму с будущей ватрушкой в средний отсек на 30 минут. Режим нагрева — от максимального до среднего. Моя духовка греет до 240°C. Итак, духовку разогрели. Ставим форму в центр. Прибавляем температуру до 240-230°C, а через 15 минут убавляем до 180°C. Выпекаем до готовности творога. Он должен схватиться. Выключаем режим нагрева.
Горячую ватрушку смазываем сгущенным молоком. Отправляем в духовку еще на 10 минут. Плита при этом продолжает сохранять тепло. Готовый пирог-ватрушку хорошо остужаем. Переносим в холодильник на ночь.
Венская ватрушка с творогом готова! Божественный вкус, напоминающий творожный чизкейк. Сгущенное молоко на шапочке ватрушки оставляет неповторимое ароматное сливочное послевкусие.
Подать ватрушку к столу сладкоежкам можно с дополнительной порцией сгущенки.
Обязательно попробуйте приготовить эту незабываемую по вкусу венскую ватрушку с творогом и сгущенным молоком.
С нетерпением жду ваших комментариев и фотоотчетов.
Венгерская ватрушка
Пошаговый фото-рецепт венгерской ватрушки в мультиварке.
Количество порций: 8
Яйца взбить с сахаром.
Добавить в яичную массу творог и ванилин и взбить всё вместе блендером до получения однородной массы.
Сливочное масло натереть на терке.
Добавить просеянную с разрыхлителем муку.
Перетереть руками масло с мукой до получения крошки.
Дно чаши мультиварки застелить пергаментной бумагой. Бока чаши смазать сливочным маслом. Выложить немного теста на дно мультиварки и слегка придавить руками.
Сверху вылить 4 ложки творожной заливки.
Снова насыпать немного крошки из теста и равномерно вылить сверху творожную заливку. Чередовать слои до тех пор, пока не закончиться тесто. Слой теста должен быть последним. Установить режим «Выпечка» (150 градусов) на 1 час 20 минут.
Смешать сметану со сгущенным молоком.
Достать готовый пирог сразу по окончании программы «Выпечка».
Пока пирог горячий покрыть его сметанно-молочной заливкой.
По желанию ватрушку можно посыпать тертым шоколадом. (А еще можно использовать свежие ягоды).
Дать ватрушке полностью остыть. Заливка загустеет и будет плотно прилегать к пирогу.
Творожная ватрушка из песочного теста
автор Полина
На фото готовое блюдо творожной ватрушки из песочного теста
- Общее время: 60 мин
- Рецепт на 5 порций
Калорий: 221 ккал
Сложность: Простой рецепт
Если вы любите творожные десерты с ягодами, грех пройти мимо рецепта творожной ватрушки из песочного теста! Хрустящая основа, нежная начинка из творога с вишней никто не устоит перед такой ватрушкой! Рекомендую попробовать приготовить рецепт булочек из слоеного бездрожжевого теста, расскажите, что получилось.
Ингредиенты:
- Сливочное масло — 200 г (или маргарин)
- Мука — 400 г
- Сахар — 100 г
- Сода — 0,5 ч.л.
- Творог — 500 г
- Яйца — 2 шт.
- Вишня — 150 г
На полдник, На праздничный стол
Как приготовить пошагово
Включите духовку, дайте ей разогреться до 180 градусов. Мягкое сливочное масло разрежьте на кубики. Добавьте муку, сахар и соду.
Перетрите тесто руками в крошку, песочное тесто готово.
Творог смешайте с яйцами и вишней. Если вишня кислая, а творог несладкий, добавьте сахар по вкусу.
Застелите форму для выпечки пергаментом, выложите в нее половину имеющегося теста, разровняйте.
Поверх теста выложите начинку.
Сверху выложите второй половину теста.
Отправьте в разогретую духовку на 30-40 минут.
Подавайте готовую творожную ватрушку на песочном тесте, когда она полностью остынет. Так будет легче ее нарезать. Приятного аппетита!
На заметку:
Чтобы приготовить творожную ватрушку из песочного теста, советую взять хорошее масло (жирностью 83-85 %). Вы можете, конечно, заменить его на маргарин, но эффект будет несколько другим. Кстати, если творог вы используете жирный, достаточно будет одного яйца. Такую творожную ватрушку вы можете готовить и без вишни, тоже получается очень вкусно.
Готовьте в удовольствие! Буду пробовать приготовить плюшки из слоеного теста. Кто со мной ? Всегда было интересно приготовить что-то новое и оригинальное.
Смотрите Сейчас: Как приготовить творожную ватрушку из песочного теста
Венгерская ватрушка с творогом
Королевская ватрушка – простой и вкусный десерт, который полюбился многим хозяюшкам. Но бывают моменты, когда хочется добавить в фирменное блюдо изюминку и не только улучшить его вкус, но и приятно удивить домочадцев. Если сейчас вы тоже раздумываете над тем, чего бы новенького приготовить к ужину, венгерская ватрушка с творогом и с шоко заливкой как раз то, что вам нужно. Рецепт не сложный в приготовлении, ингредиенты есть в любом холодильнике, и времени занимает не много. А для тех, кто в кулинарии новичок, есть пошаговые фото.
Если вы любите творожную выпечку, вам должны понравиться рецепты
Скребем по сусекам: ингредиенты
Венгерская ватрушка с шоко заливкой очень похожа на обычную царскую, но после выпечки пирог поливается сладкой смесью и становится влажным и нежным. Рецепт предполагает три стадии готовки, по ним и разделим необходимые продукты.
Тесто
Тесто для венгерской ватрушки не будет тестом в привычном понимании, нам понадобится крошка. Подготовьте:
- 250 г. муки
- 100 г. сливочного масла
- 100 г. сахара.
Начинка
Начинку можно сделать так же, как и в рецепте королевской ватрушки, поэкспериментировав с добавками в виде сухофруктов, орехов или какао. Интересно получается, если добавить в творог кусочки разноцветного мармелада.
- 500 г. самого жирного творога, который вам удастся найти
- 3 яйца (если начинка покажется слишком густой, можно добавить еще одно)
- 200 г. сахара
- разрыхлитель или соду (1 ч.л.) (погасите ее уксусом или лимонным соком)
- сюрпризы по вкусу: ваниль, корица, орехи, кусочки шоколада или мармелада и любой другой продукт на ваш выбор.
Заливка
Рецепт венгерской ватрушки отличается именно наличием специальной шоко заливки. Для сладкого соуса подготовьте:
- 3-4 ложки сметаны 20% жирности. Выбирайте тщательно, потому что слишком жидкая сметана будет некрасиво выглядеть на пироге, и стечет на дно, а слишком густая не сможет достаточно пропитать толщу слоеного десерта.
- 0,5 банки сгущенного молока
- 50 г. молочного или темного шоколада
Как приготовить венгерскую ватрушку
Еще раз взглянув на фото шедевра и вдохновившись на подвиги, приступаем к приготовлению ватрушки с шоко заливкой.
Включите плиту и установите температурный режим на отметку 180 градусов.
Мучная крошка
Обычного теста рецепт не предусматривает, слои начинки мы просто будем пересыпать сладкой масляно-мучной крошкой.
В миску нужно выложить масло комнатной температуры, туда же высыпать сахар и половину муки.
Хорошенько растереть смесь между ладонями для образования крошки. При необходимости подсыпать еще муки, так как, в зависимости от качества, ее может понадобиться или чуть меньше или чуть больше.
Начинка: как сделать еще нежнее
Размешайте яйца с творогом.
Добавьте разрыхлитель или соду.
Затем добавьте сахар и тщательно разотрите яичную смесь с творогом. Оставьте на пять-десять минут. За это время начинка станет похожа на нежное суфле.
Собираем пирог
В отличие от царской ватрушки, рецепт венгерской предполагает больше слоев. Собираем десерт следующим образом.
Для начала нужно смазать форму маслом. Посмотрите, какая помощница у меня растет=)
Высыпаем треть мучной крошки и выравниваем слой лопаткой.
Выливаем половину творожной начинки, выравниваем.
Засыпаем творог второй третью крошки.
Снова делаем слой начинки.
Высыпаем остатки крошки, разглаживаем все лопаткой.
Ставим пирог в разогретую духовку на 45-50 минут.В последующие полчаса можно спокойно помыть посуду, оставшуюся после готовки. Готовность начинки и теста определяется зубочисткой или спичкой.
Ответственный момент: превращаем королевскую ватрушку в венгерскую
За десять минут до готовности десерта растопите на водяной бане или в микроволновке шоколад. Это и будет «шоко».
В отдельной миске перемешайте сметану и сгущенное молоко.
Ваш пирог готов, нужно достать его из духовки и поставить на стол, не вынимая из формы.
Аккуратно залейте ватрушку сметанным соусом.
Сверху тонкой струйкой налейте шоколад. На этом самом интересном месте в моем фотоаппарате разрядился аккумулятор..И все остальное пришлось доделывать без сопровождения фото. Я сфотографировала только готовый результа и разрез запеканки. По итоговому результату легко можно понять, как нужно украсить ватрушку.Вообразив себя великим художником, ложкой нарисуйте фантазийные узоры на десерте, поверьте, у вас получится очень красиво.
Ваша венгерская ватрушка с шоко заливкой готова.Нельзя вынимать пирог из формы, пока он окончательно не остынет!
Впрочем, последний совет выполнить очень трудно, потому что и аромат слоеного пирога, и вид шоко заливки не оставят равнодушными ни вас, ни ваших домочадцев. Весьма вероятно, ваш шедевр навсегда сгинет еще горячим.
Приятного аппетита! Покажите, какие ватрушки получились у вас! Мне будут очень приятны комментарии, отзывы к рецепту.
Королевская ватрушка с творогом
Как приготовить блюдо «Королевская ватрушка с творогом»
- Холодное сливочное масло натереть на терке.
- Добавить к маслу муку, соду, погашенную лимонным соком, 2 столовые ложки сахара, щепотку соли и растереть руками в крошку.
- Размешать оставшийся сахар, творог и яйца для начинки, не взбивая. Можно добавить щепотку ванилина.
- На дно смазанной маслом формы выложить 2/3 части крошки.
- Сверху вылить творожно-яичную смесь.
- Затем опять оставшуюся крошку.
- Выпекать в разогретой духовке при температуре 180 градусов 30-40 минут в зависимости от размера формы.
- Нарезать охлажденной.
- Яйца — 5 шт.
- Творог — 500 гр.
- Масло сливочное — 200 гр.
- Лимонный сок (для соды) — 5 мл.
- Сахар — 1 ст.
- Соль (по вкусу) — 2 гр.
- Мука — 2 ст.
- Сода — 1 ч.л.
- Ваниль (по вкусу) — 1 гр.
Пищевая ценность блюда «Королевская ватрушка с творогом» (на 100 грамм ):
Калории: 300.5 ккал.
Белки: 10.1 гр.
Жиры: 17.2 гр.
Углеводы: 26 гр.
Компоненты и калорийность рецепта «Королевская ватрушка с творогом»
(данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)
Продукт Мера Вес, гр Бел, гр Жир, гр Угл, гр Кал, ккал яйцо куриное
5 шт 275 34.93 29.98 1.93 431.75 творог 9% (полужирный)
500 гр 500 83.5 45 10 795 масло сливочное
200 гр 200 1 165 1.6 1496 лимонный сок
5 мл 5 0.05 0.01 0.15 0.8 сахар-песок
1 ст 160 0 0 159.52 636.8 соль
2 гр 2 0 0 0 0 мука пшеничная
2 ст 260 23.92 3.12 194.74 889.2 сода пищевая
1 ч.л. 12 0 0 0 0 ваниль
1 гр 1 0.01 0 0.13 2.87 Итого 1415 143.4 243.1 368.1 4252.4 1 порция 177 17.9 30.4 46 531.6 100 грамм 100 10.1 17.2 26 300.5 - Выпечка
- Калории: 200-350
- Белки: 10-20
- Жиры: >15
- Углеводы: 20-40
- Завтрак
- Обед
- Ужин
- Перекус
- Праздник
- Ребенку
- Духовка
- 1-1,5 часа
Это пользовательский рецепт, поэтому могут быть ошибки и опечатки. Если их обнаружите, просьба написать в комментарии под рецептом – исправим.
Пошаговые рецепты с фото от нашего сайта находятся в разделе «Рецепты».