Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ватрушки с творогом из дрожжевого теста

Ватрушки с творогом из дрожжевого теста

Сегодня поделюсь рецептом домашних ватрушек из дрожжевого теста с начинкой из творога.

Ингредиенты

Для теста:

  • 5 стаканов муки
  • 1 ст. ложка или 1 пакетик (11 г) сухих быстродействующих дрожжей
  • 2 ст. ложки сахара
  • 1 ч. ложка соли
  • 2 яйца
  • 1,5 стакана теплого молока или воды
  • 50 г сливочного масла
  • 1 яйцо для смазывания

Для начинки:

  • 400 г творога
  • 1 стакан сахара
  • 1 яйцо
  • 1 пакетик (1,5 г) ванилина

Приготовление

Для начала займемся тестом. Муку просеять в миску, смешать с сухими дрожжами, сахаром и солью. Перемешать.

Влить теплое молоко и яйца. Перемешать до однородности.

Добавить размягченное сливочное масло и замесить тесто.

Удобнее это делать на присыпанном мукой столе. Долго месить не придется, у меня это заняло не более 5 минут.

Тесто переложить в миску. Миску затянуть пищевой пленкой или накрыть полотенцем. Убрать в теплое место без сквозняков для подъема.

Через час-полтора дрожжевое тесто должно увеличиться в объеме в 2-3 раза.

Нужно обмять его, чтобы выпустить углекислый газ.

Снова накрыть миску и убрать тесто на подъем. На этот раз тесто поднимется быстрее.

Готовое тесто выложить на стол и еще раз немного вымесить. Затем разрезать его на 2 части.

Каждую часть скатать в валик. Валик разрезать на брусочки одинаковой величины.

Из брусочков скатать шарики. Выложить их на противень, покрытый бумагой для выпечки, на расстоянии примерно 8-10 см друг от друга. Оставить для расстойки на 15-20 минут.

А пока можно заняться начинкой для ватрушек. Творог соединить с сахаром, яйцом и ванилином.

Перемешать до получения однородной массы.

Теперь в поднявшихся шариках из теста необходимо сделать углубления для творожной начинки.

Удобнее это делать стаканом, дно которого обмакнуть в муку, затем сильно вдавить в тесто.

Получившиеся лепешки смазать взбитым яйцом.

В углубления ложкой или с помощью кондитерского мешка выложить начинку.

Отправить ватрушки с творогом в разогретую духовку и выпекать при температуре 180-200 градусов в течение 20 минут.

Вам понравился рецепт? Поделитесь с друзьями:

Ватрушки с творогом

Сегодня мы будем готовить, пожалуй, самое детское блюдо — ватрушки с творогом. Ватрушки с творогом ассоциируются у меня с бабушкой, с теплотой и добром. А запах сдобы и дрожжевого теста — с ароматом уютного дома. Итак начнем!

Ингредиенты

  • 400 г. муки
  • 4 шт яйца
  • 1 ст.+2 ст.л. молока
  • 1/2 ч.л. соли
  • 50 г. сливочного масла
  • 3 ст.л. сахара
  • 10 г или 50г дрожжей
  • 300 г творога
  • 1 ч.л. ванильного сахара
  • 2 ст.л. сметана

Подготовительный этап: 60 минут

Время приготовления: 30 минут

После приготовления вы получите 12 ватрушек

Автор рецепта: повар студии Clever

Как приготовить ватрушки с творогом из дрожжевого теста: пошаговый рецепт с фото

  1. Соединить 10 г сухих (или 50 г свежих) дрожжей с 1 ст.л. сахара и 1 ст. теплого молока. Дать дрожжам вспениться
  2. Растопить 50 г сливочного масла, смешать с 1 яйцом, 1/2 ч.л. соли и 400 г муки. Добавить вспененные дрожжи (опару), замесить тесто, чтобы оно легко отделялось от рук.
  3. Накрыть миску с тестом чистой салфеткой и поставить на 1-1,5 часа в теплое место для поднятия. Когда тесто подойдет обмять его немного и оставить еще минут на 20-30, потом снова обмять
  4. Подготовим начинку. Отделите желток 2 яиц от белка
  5. Добавить к желткам 2 ст.л. сметаны, 300г творога, 1 ч.л. ванильного сахара и 2 ст.л. сахара
  6. Все хорошо перемешать. Можно даже пробить погружным блендером
  7. Вернемся к тесту. Скатываем из него колобки (размером с куриное яйцо) и оставляем немного подняться
  8. Колобки слегка придавить и выдавить углубление дном стакана или кружки (можно и руками)
  9. В это углубление выложить подготовленную начинку и оставить подготовленные ватрушки на 10 минут
  10. Застелите противень листом пергамента, переложите на него ватрушки. Разбейте 1 яйцо, смешайте его с 1 ст.л. молока и смазать ватрушки. Разогреть духовку до 180 градусов и поставить противень с ватрушками на 30 минут.
  11. Вынуть ватрушки из духовки, дать немного остыть и наслаждаться прекрасным вкусом.

Приятного вам аппетита! Наслаждайтесь вкусом и ароматом детства!

Ватрушки с творогом

Приготовление ватрушек с творогом.

Ингредиенты

  • Мука-2,5стакана.
  • Молоко-250мл.
  • Дрожжи сухие-1ч.л (или 30 г свежих).
  • Сахар-5ст.л (или по вкусу).
  • Соль-1ч.л.
  • Яйца-1шт.
  • Масло сливочное-30г.
  • Растительное масло-4ст.л.

Для начинки:

  • Творог-500г.
  • Сахар-5ст.л (или по вкусу).
  • Ванильный сахар-2ч.л.
  • Сметана 20%-2ст.л.
  • Яйцо-1шт (белок для начинки, а желток использовать для смазывания ватрушек перед выпечкой).

1 ЭТАП

Разведем дрожжи в 50 мл теплого молока и дадим постоять 6 — 7 минут, чтобы растворились.

Читать еще:  Кролик с розмарином

2 ЭТАП

Затем добавим 1 ч.л сахара и 2 ч.л муки. Перемешаем до однородного состояния и оставим на 10-15 минут. За это время дрожжи набухнут, образуют пенную шапочку.

3 ЭТАП

В отдельной миске перемешаем молоко с сахаром, солью и яйцом.

4 ЭТАП

В просеянную муку добавим дрожжевую болтушку и молочную смесь. Замесим очень мягкое тесто. Накроем тесто пленкой и оставим на 15-20 минут. За это время образуется клейковина, что значительно облегчит дальнейшее вымешивание теста.

5 ЭТАП

Отдохнувшее тесто тщательно вымешиваем с постепенным добавлением мягкого сливочного масла и растительного. Масло облегчает процесс вымешивания, тесто перестает активно липнуть к рукам. Вымешанное дрожжевое тесто накроем пленкой и поставим в теплое место. Тесто должно увеличиться в объеме.

6 ЭТАП

В это время приготовим начинку. Творог перемешаем с сахаром, ванильным сахаром, сметаной и яйцом.

7 ЭТАП

Смазанными маслом руками разделим тесто на равные кусочки. Сформируем из каждого кусочка лепешки с углублением посередине. Выложим лепешки на противень, застеленный пергаментом на большом расстоянии друг от друга. Накроем лепешки пленкой и оставим на 30 минут для расстойки.

8 ЭТАП

После этого примнем середину каждой лепешки донышком стакана. Чтобы донышко не прилипало к тесту, смажем его растительным маслом.

9 ЭТАП

В получившееся углубление выложим начинку. Тесто смажем взбитым желтком.

10 ЭТАП

Выпекаем ватрушки в разогретой до 180 градусов духовке 15-20 минут до золотистой корочки теста.

Ватрушки с творогом

Приготовьте эти очень вкусные ватрушки с творогом. Тесто дрожжевое, но готовить его несложно и довольно быстро. Ватрушечки получаются изумительными, так и тают во рту. Итак, смотрим рецепт ватрушек, а затем идем на кухню готовить вкуснятину.

Ингредиенты:

  • Тесто на ватрушки:
  • 3,5 стакана муки в/с
  • 30 гр. свежих дрожжей или 10-11 гр. сухих
  • 1 стакан молока
  • 1/2 ч.л. соли
  • 3 ст.л. сахара
  • 50 гр. сливочного масла
  • 1 ст.л. растительного масла
  • 2 яйца для теста + 1 для покраски
  • Начинка для ватрушек:
  • 500 гр. некислого творога
  • 1 яичный желток
  • 2-3 ст.л. сахара
  • горсть изюма (по желанию)

Творожная начинка для ватрушек

Приготовление дрожжевого теста для ватрушек

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

Эти блюда стоит попробовать

Отзывы и комментарии:

Жанна 11.09.15
Очень аппетитные ватрушки!

Анна Дмитриевна 12.09.15
Уже опробовала Ваш рецепт. Ватрушки получились вкуснейшие, ровненькие и красивенькие, все, как на подбор. Спасибо!

Алекс 21.09.15
Зачетные ватрушки!

Зинаида 23.09.15
Очень понравилось тесто для ватрушек, хорошо поднялось и вообще вкусное.

Владимир 16.05.16
Выпечкой начал заниматься недавно, получилось относительно хорошо, но ватрушечки были слегка пересушены и поэтому жестковаты. Кто подскажет начинающему пекарю причину? Перегрета духовка?

Алена
Владимир, возможно, и пересушили. Также могли сделать слишком тугое тесто. В следующий раз, когда будете готовить ватрушки или другую выпечку, попробуйте положить чуть меньше муки. Мука отличается влажностью, поэтому и расход у всех разный (чуть больше или меньше). Пекарь, начинающий или продвинутый, должен сам почувствовать, когда тесто готово — мягкое, податливое, хорошо лепится, но уже не липнет к рукам и столу))).

Владимир 17.05.16
Алёна, спасибо. Скорее всего, причина как раз вторая, «чуйка» ещё не появилась. Но это дело наживное. Спасибо за сайт.

Татяна 16.06.16
Тесто посто шедевральное! Спасибо!

Татяна 30.07.16
Доброго времени суток! Сделала по вашему рецепту ватрушки, в моей газовой духовке, если не мазать сразу яйцом, ватрушки получаются сухими, поэтому первый противень грызем))) А на втором все получилось как надо. В целом рецепт не плохой, но как по мне, если не класть яйца, готовые изделия мягче получаются.

Алена
Татяна, у меня ватрушки получаются мягчайшие, хотя всегда делаю с яйцом))))

полина 15.10.16
мало сахара и в тесте и в твороге, а так ничего, есть можно.

Алена
Полина, количество сахара в первую очередь зависит от творога. Чем более кислый творог, тем больше потребуется сахара. Поэтому каждая хозяюшка обязательно должна пробовать начинку и корректировать ее по своему вкусу, в тесто тоже можно добавить больше сахара. Кулинария, это не математика, это скорее искусство))))))

Галина 11.11.16
Получились вкусные ватрушки и мужу очень понравились!

Варвара 14.01.17
Спасибо огромное за рецепт. Ватрушечки получились отличные.

Юлия 27.01.17
Ватрушки с первого раза получились очень вкусными! Единственное что я усовершенствовала это перетерла творог через сито! )

Максим 22.03.17
Вот и рецепт вроде норм, пусть и не без изъянов. Но реально бесит это сраное сюсюканье, неужели нельзя простым нормальным языком написать без соплей ??

Читать еще:  Шницель из говядины

Алена
Максим, у меня все рецепты мои, фирменные. и сюси-пуси тоже))))) Одно без другого никак 🙂

Мария 08.07.17
Рецепт великолепный. все получилось отлично. тесто вымешивала в хлебопечке, очень удобно. Большое спасибо!)

Елена 29.10.17
Фу. Какой грубый парень, а мне все нравится на этом сайте. я очень много отсюда перепробовала и всем довольна, и сю-сю я то же люблю, без них никак.
спасибо Алена за ваш сайт, продолжайте в таком же духе! Удачи.

Алена
Елена, премного благодарю за теплые слова. И вам успехов и удачи во всех начинаниях. Буду и дальше радовать вас вкусняшками))))))

Валуев Николай Петрович 24.11.17
очень понравился рецепт

Ольга 09.08.18
Отличный рецепт. Испекла, очень вкусно. Спасибо.

Мария 08.09.18
Ватрушки получились вкуснейшие. С остатка теста еще и шикарные пирожки получились. Спасибо за прекрасный рецепт!!))))

Виктория 12.10.19
Это что то необыкновенное. Очеееееень вкусные! спасибо большое за Ваши рецепты!!

Анна 06.01.20
Чудесные ватрушки! Моя свекровь всегда пекла ватрушки на праздники, а я не решалась. Теперь попробовала по вашему рецепту, уже три раза пекла. Все просто и ооочень вкусно! Три штучки делаю для дочки с яблочным джемом. Сердечно благодарю, Алена)

Алена
Анна, большое спасибо за отзыв)))) Рада, что ватрушечки понравились))))))

Светлана 14.02.20
Большое спасибо! Рецепт неплохой, но если следовать строго рецептуре, то тесто получается пресным, нужно чуть больше соли и сахара.

Алена
Светлана, гран мерси за комментарий. Сахар и соль — это очень индивидуально, всегда можно подкорректировать))))))))


Сало в луковой шелухе — быстрый и очень вкусный рецепт


Чизкейк без выпечки


Беляши — сочная начинка, а тесто буквально тает во рту


Как засолить семгу в домашних условиях


Орешки со сгущенкой — простое и вкусное угощение


Сметанный крем для торта


Курица с картошкой в духовке


Как приготовить буженину в духовке


Невероятно вкусные фаршированные шампиньоны


Секреты приготовления торта Брауни


Картошка, запеченная в духовке


Крем для торта из сгущенки


Как сварить вкусные и сочные креветки

Рецепты по ингредиентам


Торт Медовик — быстрый рецепт


Печень по-строгановски


Как приготовить торт Монастрыская изба


Потрясающие пирожки с капустой


Шоколадный торт Прага


Пампушки с чесноком


Домашний майонез за 5 минут!


Лучшие начинки для пиццы


Нежные и сочные домашние котлеты, простой рецепт


Манник — быстро и просто


Шурпа — как приготовить дома


Тесто для пирожков в духовке


Картошка с грибами в духовке


Пшенная каша с тыквой


Как поджарить грибы вкусно


Торт «Молочная девочка» — любимый десерт всех детей и взрослых


Куриный суп с клецками — его обожают все дети

Ватрушки с творогом

Готовка: 25 минут

Ватрушки с творогом имеют замечательный вкус, поэтому на столе они долго не лежат. Мгновенно съедаются и редко остаются на второй день, поэтому лучше сразу испечь порцию побольше, чтобы всем хватило.

Ватрушки завоевали одно из первых мест среди сладкой выпечки. Они мягкие, воздушные и имеют вкусную творожную начинку. Ватрушки по способу приготовления напоминают пирожки, также замешивается тесто, готовится начинка, только вот в отличие от пирожков, ватрушки – это пирожки с открытой начинкой, которая не прячется в тесто.

Тесто и начинка для ватрушек

Ватрушки чаще всего готовят из сдобного дрожжевого теста, но есть варианты приготовления ватрушек из слоеного и пресного теста.

Также дела обстоят и с начинкой. Разнообразие начинок дает возможность готовить как сладкие, так и несладкие ватрушки. Помимо творога можно добавить картофельную начинку или даже фрукты.

Из дрожжевого теста вкусными получаются сладкие булочки.

Ингредиенты

для теста

для начинки

Как приготовить ватрушки с творогом

В теплую, чуть подогретую воду раскрошить сырые дрожжи.

Всыпать всю порцию сахарного песка и слегка размешать, чтобы дрожжи начали растворяться в воде.

Влить ложку сметаны.

Сметану можно использовать любой жирности от 15 до 30%.

Также в тесто влить растопленное, остывшее и не горячее сливочное масло.

Добавить муку и медленно начать перемешивать.

Замесить мягкое тесто, оно будет чуть прилипать к рукам, но зато ватрушки потом будут мягкие.

Прикрываем емкость с тестом или полотенцем, или крышкой подходящего размера.

Дать тесту увеличиться в объеме примерно в 3 раза.

Обмять тесто, можно для удобства посыпать его чуть-чуть мукой, отщипнуть небольшие кусочки и скатать шарики.

Выдавить стаканом углубления, дно стакана должно быть в муке.

Добавить к творогу сахар.

Добавить в начинку один желток и перемешать до однородного состояния.

Добавить в начинку ложку муки, чтобы в духовке творог не вытекал из ватрушек.

Читать еще:  Как приготовить яблочное пюре для грудничка

Добавить в начинку ароматный ванилин и перемешать пару раз.

Выложить начинку в углубление в тесте.

Переложить на противень готовые изделия, смазать взбитым яичным желтком и отправить в духовку.

Выпекать ватрушки 25 минут при 180°С.

Готовым ватрушкам с творогом дать полностью остыть. Подать к столу сладкую и ароматную выпечку.

Ватрушки с творогом

Помните детский мультфильм про Карлсона, где он тырил ватрушки у домомучительницы? Странно, но он их плюшками называл, но плюшки совсем другие, я научу вас позже и их готовить. А вот эти знаменитые любимые ватрушки с творогом предлагаю приготовить сейчас вместе со мной. Конечно же, проще купить уже готовые в магазине, но домашние всегда гораздо вкусней. Ведь они готовятся с любовью.

Эти круглые сладкие пирожки с открытой творожной начинкой готовили еще со времен древних славян. Рецепт много раз изменялся, существует их масса: и с творожным тестом, и со слоеным, но всё же готовятся классические творожные ватрушки из дрожжевого сдобного теста опарным способом. Начинки тоже можно класть разные: с повидлом, заварным кремом, с ягодами и фруктами, грибами и картошкой. Какие бы наполнения ни придумывали, все равно ватрушки ассоциируются всегда именно как сдобные пышные ватрушки с творогом.

Рецепт домашних ватрушек с творогом

Тесто:

  • Молоко – 1 стакан 250 мл
  • Дрожжи – 40г свежих прессованных или 10г сухих
  • Сахар – 0,5 стакана
  • Соль – щепотка
  • Яйца – 2 шт.
  • Масло сливочное – 100г
  • Мука – 3,5–4 стакана

Творожная начинка:

  • Творог – 400-500г
  • Сахар – 0,5 стакана
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сметана – 2 ст. л.
  • Ванильный сахар – 1 ч.л.
  • В творог можно добавлять изюм или другие сухофрукты, цукаты – 100г

Смазывать:

  • Желток одного яйца
  • Молоко – 1ст. л.

Как приготовить ватрушки с творогом?

Тесто для ватрушек

Творожная начинка для ватрушек

Тесто готовится не за одну минуту, ему надо время подойти, расстояться, а это часа два, как минимум. За это время приготовим начинку из творога.

Чтобы начиночка была нежной, творог надо брать мягкий, средней жирности. Но важно, чтобы он не был сухой и обязательно свежий. Творог нужно перетереть через сито. Эту процедуру можно сделать и при помощи блендера, тогда она будет как крем. Но мне кажется, что если перетереть через сито, начинка будет более воздушная.

Далее в творог положить сахар, ванильный сахар, яйцо, и аккуратно перемешать.

Некоторые хозяйки добавляют в массу еще сметану, сливочное масло и столовую ложку крахмала. Как бы сметану и масло я бы добавляла, если творог нежирный, а дополнительную ложку крахмала или муки, если творожная начинка получается слишком жидкой. Я считаю, что если творог хорошо перетертый, он будет достаточно нежный.

Вкус начинки можно обогатить изюмом или цукатами. Изюм надо промыть, перебрать от мусора и предварительно надо залить достаточно горячей водой, но не кипятком. Отставить минут на 30. После слить воду и высушить изюминки на кухонной салфетке, или же оставить не сите высыхать. Вот такой высушенный изюм вмешать к творожной массе. Начинка для ватрушек с творогом готова!

Готовое подошедшее тесто надо обмять, выложить на стол и разделить на части. Можно скатать длинным багетом-жгутом и порезать, а легче выдувать шарики. Обычно из такого количества ингредиентов по этому рецепту у меня получается 21 ватрушка среднего размера.

Я экономлю время, сразу раскладываю и формирую пирожки на поверхности противня, на котором буду выпекать. Раскладываю шарики на расстоянии друг от друга около 4-5 см, каждый шарик теста надо сплющить, образовывая лепешечку. Потом донышком от стакана делаю выемки, куда потом выложу начинку. Смотрите, чтобы донышко углубления было не сильно толстым, чем тоньше, тем лучше. Чтобы дно стакана не приставало к тесту, стакан лучше окунуть в муку или смазать растительным маслом.


Выложить начинку, около одной столовой ложки на одну плюшку. Дать постоять 15-20 минут, чтобы заготовки поднялись. Сверху смазать желтком, чтобы образовалась румяная корочка. За это время я включаю духовку, чтобы разогрелась до 180°C. Все, теперь можно выпекать.

Спустя 25 минут зарумяненные ароматные домашние ватрушки с творогом из дрожжевого сдобного теста готовы. Не ешьте сдобу горячую, это вредно для желудка, дайте немного остыть под полотенцем и наслаждайтесь ароматной домашней выпечкой.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector