Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
183 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Фасоль в микроволновке

Варим фасоль правильно и быстро — секреты и лайфхаки

Фасоль бывает разных видов и цветов. Каждый вид имеет свои характеристики, а именно рассыпчатость, текстуру, специфичность вкуса и сочетаемость с другими блюдами, которые следует учитывать при выборе. Из самых популярных и доступных видов можно выделить белую, красную, черную и пеструю фасоль.

Фасоль — популярный гарнир и немаловажная часть многих блюд. В ней содержится множество необходимых микроэлементов и витаминов, которые, к сожалению, теряются при варке. Но большинство из них вполне можно сохранить, подойдя к выбору, замачиванию и варке фасоли со знанием дела. Приготовление фасоли — дело небыстрое, поэтому лучше спланировать его заранее.

Виды:

Белая фасоль является самым распространенным сортом. Она сочетается практически со всеми блюдами, и использовать ее можно везде, так как ее нежный вкус вполне привычен каждому. При выборе этой фасоли надо учитывать, что она довольно рассыпчата;

Красная расцветка не менее популярна и знакома каждому. Чаще всего ее используют при фаршировке и в супах и салатах. Имеет приятный вкус и среднюю рассыпчатость, а также среди ее особенностей можно выделить яркий бордовый цвет;

Черная имеетсладкий с горчинкой вкус, она подходит для рагу и салатов. Имеет достаточно плотную текстуру;

Пинто или пестрая фасоль универсальна за счет своего нежного и сливочного вкуса. Главный подвох этого сорта в том, что его надо достаточно долго вымачивать и варить, но вкус пинто этого достоин.

Выбор и варка

Выбирая фасоль, обратите внимание на целостность упаковки, чистоту, отсутствие пятен на зернах. Внимательность и придирчивость на этапе выбора, позволит насладиться действительно вкусным блюдом в конце.

Перед тем как варить, фасоль необходимо замочить. Это обусловлено сокращением времени варки и смягчает действие бобов на кишечник.

Прежде чем замачивать, нужно перебрать ее, убрав подпорченные. Не следует смешивать разные сорта, так как это испортит вкусовые качества. После того как зерна были перебраны, фасоль следует промыть.

Замачиваются зерна от трех часов, в зависимости от вида. В процессе замачивания воду следует регулярно менять, желательно каждые три часа.

Чтобы сварить быстро необходимо залить их очень холодной водой и поставить вариться на средний огонь. Когда вода закипит, она сливается и заливается новая порция холодной. Процедура повторяется до полной готовности. Также можно добавить соды на кончике ножа и пару капель лимонного сока в конце для нейтрализации действия соды. Солить воду следует только в конце, так как соль замедляет приготовление;

Очень удобно варить фасоль в микроволновке. Для этого необходимо поместить зерна в стеклянную посуду, залить чистой прохладной водой и поставить в печь на 7 –10 минут при максимальной мощности. После этого бобы перемешать, посолить и поставить снова на 15 –20 минут на средней мощности;

В мультиварке фасоль варится в режиме тушения один –полтора часа. Солить следует перед готовкой;

Секреты

Фасоль может менять цвет во время своей варки. Для того, чтобы этого не случилось, не накрывайте ее крышкой;

Чтобы фасоль не горчила, вода должна меняться, по крайней мере, два раза во время варки. Также горчат старые бобы;

Чтобы бобовые варились быстрее, после закипания надо добавить 2-3 столовых ложки холодной воды;

Не стоит замачивать бобы более 10 часов;

Быстро

Если нет времени на длительное замачивание, то просто высыпьте сухие бобы в кастрюлю и залейте водой в той же пропорции, что и в предыдущем способе. Доведите воду до кипения и поварите фасоль 2–3 минуты. Затем снимите кастрюлю с плиты, накройте крышкой и дайте постоять как минимум 1 час. Во время варки фасоль не надо мешать, а кастрюлю не нужно накрывать крышкой.

Фасоль в микроволновке

От: Женя Кононович

домашняя кухня, фасоль в микроволновке, овощи, Простой рецепт, пять порций

Фасоль, как известно, — кладезь полезных микроэлементов, однако готовить ее умеют не все. Специально для новичков поведаю рецепт, как приготовить фасоль в микроволновке — это под силу каждому! Попробуйте приготовить рецепт стручковой фасоли с кедровыми орешками. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 30 мин
  • Порций: 5
  • Калорий: 350 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Специальное оборудование: Микроволновка
  • Вегетарианство: Раздельное питание
  • Повод: На обед, На ужин, На праздничный стол, Новый Год

Похожие рецепты

Стручковая фасоль с овощами и венскими колбасками

Пошаговый рецепт зеленую фасоль со сливочным маслом и травами с фото

Готовим фасоль в микроволновке

Ингредиенты

  • Фасоль — 1 стак.
  • Вода — 3 стак.
  • Лук — 1 шт.

Инструкция

Если вы решились узнать, как приготовить фасоль в микроволновке, должна предупредить, что предварительное замачивание фасоли все же необходимо, — такой уж это капризный продукт:) Так что лучше всего залейте ее водой в миске, и оставьте на ночь размокать. А далее будем делать так: 1. Итак, мы имеем подготовленную фасоль, поэтому не будем откладывать дело в долгий ящик. Начнем! Для этого фасоль (без жидкости) помещаем в глубокую стеклянную миску, или в любую кастрюлю, пригодную для использования в микроволновке.

Читать еще:  Картофельные котлеты в духовке

Теперь заливаем ее свежей водой, и отправляем в микроволновку. Варим на полной мощности 10 минут. 3. Достаем, перемешиваем, добавляем соль, перец, и приправы по вкусу, либо же не добавляем ничего, если вы готовите, скажем, основу для другого блюда. 4. И снова отправим в микроволновку, теперь уже на средней мощности варим 15-20 минут. 5. В это же время чистим, режем и пассеруем лук на растительном масле до золотистости. Снимаем с огня, оставим в сторонку. 6. Как только микроволновка выключится, достаем нашу фасоль, отцеживаем от остатков воды, добавляем соусы по вкусу. Я для такой фасоли в микроволновке в домашних условиях обычно просто использую лук вместе с маслом, на котором он жарился, и подаю к столу как отдельное блюдо, но вы смело можете проявлять фантазию:) Собственно, вот и все — как видите, рецепт фасоли в микроволновке очень прост! Приятного аппетита!

На заметку

Недавно пробовала фасоль с картофелем. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Видео приготовления

Быстрый рецепт приготовления фасоли в микроволновке

Фасоль – вкусный, питательный и полезный гарнир. Также ее можно встретить во многих блюдах. Фасоль хорошо идет в пост на замену мясу по содержанию в ней белках.

Известно, что фасоль твердая – чтобы она стала мягкой, нужно замочить ее, лучше всего на ночь. Помойте фасоль в воде, насыпьте ее в миску и залейте водой так, чтобы вода полностью покрыла фасоль. Перед тем как варить, промойте.

Простой способ

Сварить фасоль в микроволновке очень просто. Нам понадобится:

  • 200 г фасоли;
  • 1 ст.л. подсолнечного масла;
  • пару щепоток соли;

С замоченной фасоли с помощью дуршлага уберите воду. Фасоль положите в миску (лучше всего стеклянную), залейте холодной водой, уровень воды должен быть выше зерен на 5 см, и поставьте в микроволновку на максимальную мощность на десять минут. После 10 минут помешайте фасоль, посолите и снова отправьте в микроволновку, но уже на средней мощности на 15 минут. Теперь слейте воду. Фасоль готова, можно добавлять в салат или полить маслом и дотушить в микроволновке до мягкого состояния.

Как сократить время замачивания

Уменьшить замачивание можно вдвое. В тот момент, когда вы замачиваете фасоль, залейте ее кипятком и закройте крышкой. Тогда хватит всего 5 часов замачивания. После этого времени вы увидите, что фасоль разбухла в два раза.

Теперь ее можно сварить. Сполосните плоды водой и высыпьте в пиалу для микроволновки, полейте растительным маслом (масло придаст бархатный вкус). Посолите и на свой вкус добавьте приправы. Залейте кипяток, чтобы он покрыл зерна.

Фасоль с фрикадельками

Совет: фасоль в микроволновке быстро сварится, если, сейчас добавить щепотку соды, но учтите, что из-за соды будет пена, которую необходимо будет убирать. Также ускорит приготовление фасоли сахар – всего одна столовая ложка на литр воды.

Накройте крышкой фасоль и на максимальной мощности варите 15 минут в микроволновке. Затем, проверьте, готова ли фасоль, если нет, то еще на пять минут отправьте в печь.

Готовим без замачивания

Если у вас нет времени на замачивание, то можно приготовить фасоль в микроволновке без замачивания.

Вариант первый

Будем использовать температурные перепады. Перед тем как сварить фасоль, переберите ее. После того как перебрали, возьмите миску побольше, но такую, чтобы влезла в микроволновку и без проблем двигалась. Положите в нее фасоль, залейте воду примерно на 4 см выше и поставьте на максимальную мощность на 20 минут.

Фасоль в микроволновке

После вылейте воду и залейте снова холодную, еще раз дайте ей закипеть, потом вылейте воду и опять налейте новую. После того как фасоль закипит, варите еще полчаса. Если воды становится меньше, добавляйте ложками холодную воду. Таким способом фасоль быстро сварится.

Вариант второй

Довольно интересный и быстрый. Здесь нужно использовать морскую капусту. Заранее листья капусты нужно высушить, а перед варкой фасоли просто добавить их в воду. Можно добавить специи и получится вкусный бульон.

Стручковая фасоль в микроволновке

Рецепт как сварить стручковую фасоль в микроволновке, очень простой. Для начала стручковую фасоль нужно перебрать, убрать хвостики и прожилки. Нарезать кусочками, как показано на фото, и положить в кастрюлю с водой. На самой большой мощности 10 минут прогреть с закрытой крышкой. Стручки отделить от воды с помощью дуршлага. Стручковая фасоль готова, дальше используйте ее на свое усмотрение.

Стручковая фасоль с цветной капустой

После заморозки

Если вы летом заморозили фасоль, то самое время ее приготовить. Замороженная фасоль в микроволновке готовится почти так же, как и незамороженная. Главное – накрывать ее крышкой во время варки, так как пар тоже участвует в приготовлении. После того, как вы достанете фасоль, не стоит сразу ее открывать, пусть постоит, чтобы температура выровнялась по всем объему. Два раза мешайте фасоль во время варки и один раз в конце. В конце варки добавьте соль и специи. Выдержать после варки нужно 3 минуты.

Читать еще:  Рубрика “Бездрожжевое тесто

Фасоль после заморозки

Питайтесь правильно, не бойтесь экспериментировать в пище, ведь с помощью микроволновки вы можете быстро приготовить много разной и полезной еды.

Как быстро сварить фасоль без замачивания?

Фасоль — продукт с невероятным арсеналом полезных минералов, различных элементов и витаминов. Но в сыром виде ее не употребляют, а для того чтобы сварить бобы до мягкости, уходит львиная доля времени. Хорошо еще, если удалось замочить фасоль заранее. А вот если такой возможности не было или же вы попросту забыли это сделать, вариться фасоль в таком случае будет часами. Но у нас есть несколько действенных способов ускорить варку фасоли, о которых мы расскажем далее.

Как быстро сварить красную фасоль, не замачивая?

Ингредиенты:

  • красная сухая фасоль – 215 г;
  • вода фильтрованная – 1,9-2,3 л;
  • соль.

Приготовление

Сварить красную фасоль быстро помогут температурные перепады, искусственно созданные во время варки. Первоначально заливаем продукт чистой водой, чтобы она только покрыла зерна, после первого закипания начинаем добавлять дополнительные порции ледяной водички и ждать очередного кипения. Таким образом шкурка быстрее размягчится, а зерна станут мягкими уже через сорок минут. Не забываем хорошенько промыть фасолевые зерна перед тем как приступать к приготовлению.

Солить продукт следует только в конце варки, иначе соль уплотнит бобы, и готовить их придется гораздо дольше.

Как быстро сварить белую фасоль без замачивания?

Ингредиенты:

  • фасоль белая крупная – 215 г;
  • вода фильтрованная – 720 мл;
  • сода – 5 г;
  • соль.

Приготовление

Белая крупная фасоль по своей природе плотнее, соответственно и варится она дольше, чем красная. Рекомендуем в данном случае воспользоваться еще более эффективным способом приготовления бобовых. Промытые фасолевые зерна заливаем водой и добавляем сразу же немного пищевой соды. Щелочная среда ускорит процесс и поможет фасоли стать мягкой за тридцать-сорок минут.

Солим фасоль только в конце приготовления.

Как правильно и быстро сварить фасоль без замачивания в микроволновке?

Ингредиенты:

  • фасоль любая – 220 г;
  • вода фильтрованная – 720 мл;
  • соль.

Приготовление

Обладатели микроволновой печи могут воспользоваться ею для приготовления фасоли без замачивания. При помощи данного агрегата уже через тридцать минут бобы будут готовы. Для реализации подобной идеи промываем фасолевые зерна под проточной водой, заливаем необходимым количеством воды и ставим в СВЧ печь. Обращаем внимание, что посуда, используемая для приготовления продукта таким способом должна быть соответствующей.

Выставляем таймер на десять минут и включаем микроволновку, настроив ее на максимальную мощность. После сигнала, фасоль перемешиваем и продлеваем приготовление еще на пятнадцать минут, после чего блюдо подсаливаем и включаем микроволновку с фасолью еще на минутку.

Стручковая фасоль с рисом в микроволновке

Ингредиенты

Замороженная зеленая фасоль — 100 г

Рис длиннозернистый — 0,5 стакана

Лук репчатый — 30 г

Стебель сельдерея — 0,5 шт.

Чеснок — 2 зубчика

Куркума, карри — по вкусу

Оливковое масло — 40 г

Вода — 3/4 стакана

  • 157 кКал
  • 25 мин.
  • 25 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Это блюдо можно приготовить в качестве красивого праздничного гарнира, а можно как самостоятельное блюдо, это будет некая разновидность постного плова — сочного, яркого, витаминного.

Для приготовления стручковой фасоли с рисом в микроволновке можете использовать свежую или замороженную фасоль, это абсолютно не влияет на конечный результат. С замороженной фасолью дело обстоит даже гораздо проще: ведь она уже обработана и нарезана на весьма подходящие кусочки, можно даже сильно и не размораживать — промыть в дуршлаге и сразу добавить в обжарку.

Для большей яркости я взяла карри и куркуму, пряности могут быть любыми, которые вы любите.

Приготовьте продукты по списку.

Сначала хорошо промойте и замочите рис на то время, пока будете заниматься продуктами до его введения в блюдо.

Подготовьте овощи: кубиком нарежьте лук, морковь, сельдерей, мелко порубите придавленные зубчики чеснока.

Овощи поместите в кастрюлю для микроволновой печи, добавьте оливковое масло и включите на 2 минуты на максимальную мощность. Выньте, перемешайте.

Добавьте фасоль — у меня видно, что она не до конца разморозилась. Прогрейте все вместе минуты 3 на средней мощности.

Добавьте в кастрюлю рис, щепотку карри и куркумы.

Залейте водой — взять нужно меньше, чем в 2 раза — рис был замочен, поэтому он уже впитал часть воды, поэтому добавляем 3/4 стакана (учитывая, что риса — 0,5 стакана).

Блюдо перемешиваем, закрываем крышкой и включаем на 10 минут на среднюю мощность.

Даем после сигнала минуты 3 блюду постоять, потом солим по вкусу чесночной солью, перемешиваем и доводим до готовности — еще минуты 3 прогреваем (смотрите по готовности вашего риса).

Вот и все, наша стручковая фасоль с рисом в микроволновке готова!

Читать еще:  Кекс на сгущенном молоке

Как быстро и просто сварить фасоль разных сортов

Фасоль – это вкусный и популярный гарнир и немаловажная часть многих блюд. В бобовых содержится множество необходимых микроэлементов и витаминов, которые, к сожалению, теряются при варке. Но большинство из них вполне можно сохранить, подойдя к выбору, замачиванию и варке фасоли со знанием дела.

Как выбрать вкусную и полезную фасоль?

  • Белая фасоль является самым распространённым сортом. Она сочетается практически со всеми блюдами, и использовать её можно везде, так как её нежный вкус вполне привычен каждому. При выборе этой фасоли надо учитывать, что она довольно рассыпчата;
  • Красная расцветка не менее популярна и знакома каждому. Чаще всего её используют при фаршировке и в супах и салатах. Имеет приятный вкус и среднюю рассыпчатость, а также среди ее особенностей можно выделить яркий бордовый цвет;
  • Чёрный сорт более экзотичен, чем другие перечисленные виды фасоли. Имея сладкий с горчинкой вкус, она подходит для рагу и салатов. Имеет достаточно плотную текстуру;
  • Пинто или же пёстрая фасоль универсальна за счёт своего нежного и сливочного вкуса. Главный подвох этого сорта в том, что его надо достаточно долго вымачивать и варить, но вкус пинто этого достоин.

Выбирая бобы в магазине, обратите внимание на целостность упаковки, чистоту смеси, отсутствие пятен на зёрнах и сыпучесть. Внимательность и придирчивость на этапе выбора, позволит насладиться действительно вкусным блюдом в конце.

Подготовка фасоли к варке

Перед варкой фасоль необходимо замочить. Это обусловлено сокращением времени варки и смягчает действие бобов на кишечник.

Прежде чем замачивать, бобы следует перебрать, убрав подпорченные. Никогда не следует смешивать разные сорта, так как это испортит вкусовые качества. После того как зёрна были перебраны, фасоль следует промыть.

Замачиваются зёрна от трёх до двенадцати часов, в зависимости от вида. В процессе замачивания воду следует регулярно менять, желательно каждые три часа. Увеличение объёма зерен в два раза свидетельствует о том, что их можно варить. Перед варкой фасоль необходимо промыть несколько раз.

Как сварить фасоль быстро: способы

Фасоль — не самый «быстрый» продукт, для ее приготовления необходимо иметь терпение. Но иногда просто необходимо сварить ее быстро. Для этого существует несколько способов.

  1. Чтобы сварить быстро бобы в кастрюле, необходимо залить их очень холодной водой и поставить вариться на средний огонь. Когда вода закипит, она сливается и заливается новая порция холодной. Процедура повторяется до полной готовности. Также можно добавить соды на кончике ножа и пару капель лимонного сока в конце для нейтрализации действия соды. Солить воду следует только в конце, так как соль замедляет приготовление;
  2. Без замачивания фасоль варится таким же способом. Существует необычный способ приготовить незамоченные бобы быстро: с использованием морской капусты. Её листья следует заранее высушить и добавить к бобам перед варкой. Все это занимает около 40 минут, а если добавить к этому специи, то можно дополнительно получить вкусный бульон;
  3. Очень удобно варить фасоль в микроволновке. Для этого необходимо поместить зёрна в стеклянную посуду, залить чистой прохладной водой и поставить в печь на 7 –10 минут при максимальной мощности. После этого бобы перемешать, посолить и поставить снова на 15 –20 минут на средней мощности;
  4. В мультиварке фасоль варится в режиме тушения один –полтора часа. Солить следует перед готовкой;
  5. Красный сорт для борща очень хорошо готовить в скороварке. В этом случае бобы варятся около 40 минут после закипания. Бобы лучше не солить.

Современные сорта бывают специально предназначены для быстрой варки, поэтому если необходимы «быстрые» бобы, целесообразно выбирать их. Сорт должен указываться на упаковке с продуктом.

Бананово-творожный пирог в мультиварке. В него можно добавить изюм, орехи, цукаты и другие «вкусности». Читайте рецепты.

Вы не пробовали тушеные в сметане кальмары? Попробуйте это очень вкусный рецепт.

Советы и факты

  • Фасоль может менять цвет во время своей варки. Для того, чтобы этого не случилось, не накрывайте ее крышкой;
  • Чтобы бобы не горчили, вода должна меняться, по крайней мере, два раза во время варки. Также горчат старые бобы;
  • Существует более быстрый, но трудоемкий способ замочить фасоль. В этом случае зерна доводятся до кипения на тихом огне и варятся на сильном 5 минут. Далее она отстаивается 3 часа в отваре и 1 час в чистой воде;
  • Чтобы бобовые варились быстрее, после закипания надо добавить 2-3 столовых ложки холодной воды;
  • Не стоит замачивать бобы более 10 часов;
  • В летнее время замоченные бобы стоит убрать в холодильник во избежание прорастания;
  • Один стакан вмещает в себя около 200 грамм зёрен.

Как известно, фасоль – источник растительного белка. Это отличная альтернатива мясу для вегетарианцев. Из бобов делают паштет и колбасу, не менее вкусные, чем обычные.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты