Вареники с картошкой рецепт с фото пошагово
Вареники с картошкой по рецепту моей бабушки
Приветствую вас, дорогие друзья! Сегодняшний рецепт я посвящаю всем ценителям настоящих домашних вареников с картошкой. Не секрет, что в супермаркетах и на рынках купить вкусные вареники с картошкой из области фантастики, поэтому я готовлю вареники с картошкой дома, тем более что моя маленькая доченька их просто обожает, и с удовольствием помогает мне на кухне.
Не буду вам обещать, что слепить вкусные вареники с картошкой это просто, но с удовольствием поделюсь секретами, как приготовить тесто на вареники с картошкой, а также расскажу, как готовить начинку для вареников с картошкой с луком.
Готовить вареники и пельмени меня научила бабушка, и не смотря на почетной возраст, она до сих пор готовит для нас вкуснейшие вареники, когда мы приезжаем к ней в гости. Мой рецепт теста на вареники с картошкой содержит яйцо, поэтому если вы хотите приготовить постные вареники с картошкой, просто исключите этот ингредиент.
Ингредиенты:
тесто для вареников с картошкой:
- 3 стакана муки + 100 гр.
- 1 стакан воды*
- 1 яйцо
- 1 щепотка соли
- 1 ст.л. растительного масла
начинка для вареников с картошкой:
- 1 кг. картошки*
- 1 луковица
- 3-4 ст.л. растительного масла для жарки
* указано количество не очищенной картошки
Как приготовить вареники с картошкой:
Приготовление вареников начинаем с начинки. Чистим клубни картошки, разрезаем на 4-6 частей, помещаем в кастрюлю, и заливаем крутым кипятком (примерно 1,5 литра). Можно залить холодной водой, но с кипятком картошка быстрее приготовится. Картошку ставим на плиту, доводим до кипения, затем убавляем огонь до среднего, и варим до готовности. В конце не забудьте картошку посолить.
Чтобы начинка для вареников с картошкой была сочной, я всегда добавляю жареный лук. Именно жареный лук придает вареникам с картошкой неповторимый домашний вкус. Кстати, еще очень вкусный вариант начинки в вареники – картошка + квашеная капуста, но это так, на будущее.
Луковицу режем мелким кубиком, и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета, постоянно помешивая.
С отварной картошки сливаем всю воду. Дело в том, что на вареники нам нужная максимально сухая начинка, чтобы вареники не поплыли в холодильнике. По желанию можно добавить кусочек сливочного масла.
Картошку превращаем в пюре с помощью толкушки, или блендера.
Добавляем жареный лук, но не весь – немного лука нужно оставить для подачи.
Начинка для вареников с картошкой готова. Нам остается только перемешать и остудить начинку до комнатной температуры.
Готовим тесто для вареников с картошкой:
Как и в случае с домашними пельменями, я настоятельно рекомендую вам использовать муку высшего сорта, с пометкой «для вареником и макаронных изделий», ее еще называют «сильная мука» с высоким % содержания клейковины. Муку желательно просеять.
Подогреваем воду до температуры 35-40 градусов. В просторную миску насыпаем два стакана муки, вбиваем яйцо, и вливаем теплую воду. Добавляем растительно масло и соль.
Перемешиваем ложкой, или лопаткой до однородности.
Затем добавляем третий стакан муки.
И замешиваем не крутое мягкое тесто, как у меня на фото. Приготовьтесь, что под конец придется месить руками. Накрываем тарелку с тестом полотенцем и оставляем в покое минимум на 30 минут.
За время настаивания под полотенцем, тесто на вареники немного поплывет и станет липким. Добавляем еще немного муки, и месим тесто на столешнице руками, пока оно не станет гладеньким и эластичным.
Дальше берем половину теста, формируем шар и подпыляем столешницу мукой. Если вы готовите вареники с картошкой впервые, возьмите ¼ теста в работу – так вам будет легче с ним работать, пока не набьете руку.
Придавливаем тесто на столешнице сначала пальцами, формируя плоскую лепешку, как у меня на фото.
Дальше начинаем раскатывать наше тесто на вареники с картошкой с помощью скалки вверх и вниз. Получается вот такой овал.
Затем тесто переворачиваем горизонтально, и продолжаем раскатывать в круг, постоянно подпыляя поверхность теста и столешницы мукой.
Продолжаем раскатывать тесто для вареников с картошкой в пласт толщиной 3 мм. Если при раскатывании тесто возвращается в исходное положение, значит ему мало муки. Присыпайте тесто сверху мукой, и втирайте руками по кругу.
Далее сама интересная часть процесса приготовления вареников, которая особенно нравится детям – выдавливаем круглые заготовки для вареников с помощью стакана. Опытным путем я выяснила, что для вареников идеального размера лучше всего подходит стакан или чашка диаметром 7,5 см.
Убираем со столешницы остатки теста обратно в миску под полотенце.
Раскладываем на круглые заготовки из теста начинку для вареников из картошки и лука с помощью вилки.
Дальше сама ответственная часть процесса: лепка вареников с картошкой руками. Берем круглую заготовку с начинкой в левую руку сгибаем пополам, и правой рукой делаем защип посередине.
Дальше защипываем все края вареника с картошкой, как у меня на фото.
Готовые вареники выкладываем на тарелку или доску, которую предварительно посыпаем мукой, накрываем тканевым полотенцем и отправляем в холодильник. Или в морозильную камеру, тогда полотенцем накрывать не нужно.
Как варить вареники с картошкой:
Переходим к завершающей части приготовления вареников с картошкой. Чтобы правильно сварить вареники с картошкой, нам потребуется примерно 1,5 литра воды на 10 шт. вареников. Ставим воду на плиту и доводим до кипения. Воду можно немного посолить.
Опускаем в кипяток вареники с картошкой с помощью шумовки, и сразу же перемешиваем, чтобы вареники не прислали к дну кастрюли. Дальше ждем, когда все вареники с картошкой всплывут и начнут кипеть.
Вас интересует, сколько варить вареники с картошкой? Отвечаю: после закипания в кастрюле, варить вареники с картошкой нужно 5 минут, не более. Нам нужно чтобы сварилось только тесто, а начинка в варениках уже и так готова.
Готовые вареники с картошкой достаем с кастрюли с помощью шумовки и выкладываем на тарелку.
Сверху на вареники с картошкой выкладываем жареный лук, перемешиваем и подаем к столу. Дополнительно можно подать сметану и легкий овощной салат или соленья. Теперь вы знаете, как приготовить вареники с картошкой и луком. Надеюсь, мой рецепт вам понравится, и вы непременно поделитесь своими впечатления в комментариях.
Советы и рекомендации:
Чтобы получились вкусные вареники, не достаточно знать хороший рецепт теста на вареники с картошкой. По составу примерно все рецепты теста на вареники примерно одинаковы. Бывает еще заварное тесто, все «прелести» которого я пока не поняла (пробовала один раз, но не впечатлило), поэтому и советовать заварное тесто не буду.
Секрет вкусных вареников с картошкой, и вообще любых вареников заключается в правильной работе с тестом. Перед раскатыванием тесто на вареники нужно хоть немного вымесить на столешнице, чтобы оно взяло недостающую муку и стало более однородным, гладким и податливым в работе.
Рекомендую приготовить: Ленивые вареники с картошкой
Если вареники в холодильнике поплыли, значит либо пора менять муку, либо в процессе раскатывания тесто не получило достаточно муки. Правильные вареники в холодильнике в ожидании своего звездного часа в кипятке не плывут. С морозильной камерой все тоже не просто: бывает такое, что вареники трескаются. Это значит только одно – плохо вымешано тесто.
Вареники с картошкой на молоке
Ингредиенты
Мука – около 2 стаканов
Молоко – 1 стакан
Картофель – 1 кг
Лук репчатый – 2 шт.
Сметана — по вкусу
Масло сливочное — небольшой кусочек
Масло растительное — для жарки
- 280 кКал
- 1 ч.
- 1 ч.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Домашние вареники с картошкой – это всегда вкусно. Домохозяйки делают их по-разному. Кто-то любит крупные вареники, кто-то — маленькие, кто-то с — толстыми стенками, кто-то — с полупрозрачными. Но людей равнодушных к вареникам наверное нет.
Подавать вареники с картошкой лучше всего со сметаной.
Чтобы приготовить вареники с картошкой возьмите продукты по списку.
Яйцо взбейте вилкой. Влейте его в стакан теплого молока, добавьте щепотку соли и хорошо перемешайте. Всыпайте муку постепенно, чтобы получилось мягкое не крутое тесто.
Соберите тесто в комок, положите в глубокую посуду и накройте влажной салфеткой. Оставьте тесто на 30 минут при комнатной температуре.
Картофель отварите в мундирах. Остудите. Очистите. Пропустите через мясорубку.
Лук порежьте небольшими кусочками и обжарьте на растительном масле.
Смешайте картошку с жареным луком. Посолите и поперчите по вкусу.
Посыпьте стол мукой. От теста отделите небольшой кусочек. Раскатайте тесто в тонкую лепешку при помощи скалки.
Стаканом вырежьте кружочки из теста.
Кружочек слегка растяните руками. В каждый кружочек чайной ложкой положите начинку.
Сверните тесто пополам и защипните края вареника.
Шов на варениках должен быть крепким. Желательно защипы сделать в нескольких плоскостях.
Отварите вареники с картошкой в кипящей подсоленной воде. Время варки — примерно 3-4 минуты. Готовые вареники должны всплыть вверх.
Достаньте вареники с картошкой. Смажьте их сливочным маслом или посыпьте жаренным луком. Подавайте со сметаной.
Ленивые вареники из картошки со шкварками
Сегодня на меня напала лень. Никакие дела не хотелось делать. Поэтому провела время с книгой. Даже в магазин было идти лень. Поэтому приготовила ужин из того, что наскребла по сусекам. Ленивый день, ленивое блюдо.
Ингредиенты рецепта ленивых вареников из картошки
- Картофель 1 кг
- Яйцо куриное 2 штуки
- Лук репчатый 2 крупные головки
- Сало 200 грамм
- Мука пшеничная (можно взять цельнозерновую ) 250-300
- Мука на подпыл 50 грамм
- Крупа манная 100 грамм
- Соль и чёрный перец по вкусу
Как приготовить ленивые вареники с картошкой и шкварками, пошаговый рецепт с фото
Вот набор продуктов
Картофель хорошо вымыть под проточной водой. Сложить в кастрюлю, залить водой, и добавить 1 столовую ложку крупной соли. Так у нас картошка при варке не лопнет и не разварится. Поставить варить до готовности.
Сало нарезать мелким кубиком.
Разогреть сильно сковороду, выложить туда сало.
Вытопить сало до состояния шкварок, постоянно помешивая. Шкварки собрать отдельно в тарелку.
Лук репчатый нарезать мелким кубиком.
Масло которое получилось от шкварок не выливаем, на нём обжариваем лук репчатый до золотистого цвета.
С картофеля слить воду. Дать картофелю слегка остыть. Тёплым почистить картофель от кожуры.
Толкушкой для пюре размять картофель в пюре, посолить. Можно не особо превращать картофель в пюре, кусочки картофеля допускаются.
Добавить яйца, хорошо перемешать.
Добавить к картофелю муку, замесить мягкое картофельное тесто. Муки уйдёт чуть больше или чуть меньше.
Разделить тесто на колбаски (руки подпылите мукой ). Колбаску разрезать на маленькие лепёшечки.
Лепёшечки обвалять в манной крупе с 2-х сторон, чтобы не прилипли к столу.
Заранее пока готовите вареники, поставьте воду на огонь. В кипящую воду окунаем вареники и варим до готовности (вареники должны всплыть ). Воду слегка подсолить.
Готовые варёные вареники добавляем к жареному луку, аккуратно перемешиваем. Выкладываем ленивые вареники на тарелку, перчим по вкусу, и посыпаем шкварками.
Если вы не любите сало, можно обойтись без шкварок. А есть ещё один вариант подачи. Масло сливочное растопить на сковороде, добавить панировочные сухари, перемешать и сразу выключить огонь. В мясляно-сухарную смесь добавить горячие вареники, перемешать и подать к столу. Можно также подать сметану к вареникам.
Приятного аппетита.
Домашние вареники с картошкой, пошаговый рецепт с фото
Как приготовить домашние вареники с картошкой
Пожалуй, никто не откажется от порции вареников с картошечкой и сметанкой. У каждой хозяйки есть свой вкусный рецепт, мы же сегодня сообщим вам, как приготовить домашние вареники с картошкой и жареным луком. Особенность заключается в том, что мы будем использовать тесто для вареников на кипятке. Начнем?
Ингредиенты:
- Мука – 2,5 стакана (объем стакана – 250 мл)
- Вода – 1/2 стакана;
- Лук – 2 шт.
- Яйцо – 1 шт.
- Растительное масло – 2 столовые ложки
- Соль – 1 десертная ложка
- Картофельное пюре – 300 г
Ингредиенты для подливы:
- Томатная паста – 2 столовые ложки (можно заменить 100 мл томата);
- Соль – 1/3 чайной ложки;
- Перец черный – 1/3 чайной ложки;
- Масло растительное – 3 столовые ложки
Рецепт домашних вареников с картошкой
1. В первую очередь проверяем, ничего ли из предложенного списка выше мы не забыли. Просеиваем муку и кладем соль.
2. Вбиваем в муку яйцо.
3. Вливаем кипяток в муку с яйцом.
4. Быстро замешиваем тесто.
5. Накрываем пищевой пленкой и оставляем на 30-40 минут.
Тем временем готовим начинку для вареников:
6. Лук чистим. Режем кубиками.
7. Обжариваем лучок в раскаленном растительном масле.
8. Смешиваем картофельное пюре и 2-3 столовые ложки обжаренного лука. Добавляем немного специй, перемешиваем.
9. Готовое тесто для вареников на кипятке с яйцами скручиваем в колбаску диаметром примерно 2,5-3 сантиметра, режем его на кусочки толщиной 1 сантиметр.
10. Раскатываем заготовочки в лепешки толщиной 2 мм. В центр каждой кладем чайную ложку картофельной начинки для вареников.
11. Залепляем привычным способом. Отправляем в кипящую воду. Сколько варить вареники с картошкой? Минут 10-12.
12. Теперь нужно подготовить подливу. Для этого в оставшийся обжаренный лук добавляем томатную пасту/томат. Немного солим и перчим. Томим еще 3-5 минут.
Домашние вареники с картошкой готовы. Подаем их с подливкой из лука и томата к столу в горячем виде. Приятного аппетита!
Вареники с картошкой
Вареники с картошкой – рецепт со множеством вариантов. Мы же предлагаем приготовить практически классические вареники с картошкой, где в качестве начинки используется картошка и жареный репчатый лук.
- картофель – 500 г
- мука – 250-270 г
- яйца – 2 шт.
- молоко – 100 мл
- лук репчатый – 2 шт.
- масло растительное – 50 мл+1 ст.л.
- масло сливочное – 50 г
- сахар – 2 ст.л.
- зеленый лук для подачи
- соль
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Ключевые слова
Вареники с творогом… Русские и украинцы давно и упорно борются за первенство в изобретении этого .
средне
Вареники с капустой — не самый популярный вариант этого блюда, но как раз поэтому настоятельно .
У Елены Мотовой вареники ассоциируются с детством, уютом и домом. И она даже затрудняется сказать, .
средне
Вареники с картошкой и поджарочкой из ароматного золотистого лучка прекрасно подойдут для тех,кто .
Когда раскатываете заготовки для вареников из теста, складывайте их друг на друга, слегка подпыляя .
Ленивые вареники с картошкой — это так вкусно и быстро! Необыкновенно вкусный, ароматный и .
Все получилось! Тесто эластичное, не порвалось, не было толстым, легко замесить. Ничего не разварилось. И очень вкусно, гораздо вкуснее магазинных!
У меня вышло 14 вареников. Учитывайте, если готовите на большую семью.
Спасибо за полезную и интересную статью! Знаете, я просто обожаю вареники с картошкой, пошаговый рецепт с фото вам это явно продемонстрирует! Причем не только с довольным видом уминать посыпанные зеленью или до хруста зажаренным луком аппетитные «мешочки» с нежным картофельным пюре, но и лепить их: https://vtorueblyda.ru/vareniki-s-kartoshkoj-recept/
Вареники вкусные, но с пропорциями полная лажа! Пришлось импровизировать
Очень вкусные вышли вареники с картошкой 🙂 тесто понравилось!
Тесто липкое получилось очень.
а мне тесто очень понравилось, вареники после варки друг к другу не прилипали, и ничего не развалилось. спасибо за рецепт
Не знаю у кого там что не получилось, рецепт отличный, вареники получились очень вкусные. Спасибо автору. ))
Рецепт теста хороший. Тесто получилось мягкое, эластичное, при варке ничего не расклеивается. Спасибо автору за рецепт )))
Никогда в вареники не добавляйте яйца, так как получится резиновое тесто.
Тесто супер, вареники с картошкой объедение. Включу в рацион. Рекомендую. Приятного аппетита!
Вареники получились отличные! Хочу дать совет тем у кого вареники при варке расклеиваются. Нужно взять из общего количества муки 3-4 ст.ложки и отдельно в тарелке залить кипятком (воды столько, чтобы получилось густое тесто, такое же как на вареники), потом смешать его с основным тестом. Это придаст отличной клейкости и ваши вареники никогда не расклеятся при варке! Успехов :)!
тесто не получилось
Мелко порезанная свинина 5-6 х 5- 6 х 10мм пополам с жирком и обжаренная на большом огне маленькими порциями, но не засушенная и замешанная в пюре с жареным луком. Если попробуете такую начинку и не пожалеете сметаны поверх вареников, то уверяю вас, что других картофельных вареников вам уже никогда не захочется.
Я всегда в тесто для вареников вместо воды добавляю кефир. Тесто получается вкусным. вареники можно есть в холодном виде еще несколько дней, они не высыхают .
Первый раз делала вареники, выбрала этот рецепт. По моему мнению муки относительно количества других ингредиентов мало, пришлось добавлять еще. Раскатывалось тесто плохо и получилось толстовато. Края у вареников при варке не разлепились, слепляла их мокрыми руками и предварительно слегка мочила края.
Чтобы тесто **вареники** не раскрылись надо ,внутри заготовки по краям смазывать водой,но это делать аккуратно , можно только одну сторону , можно и две,там уже приноровитесь ,когда вы,уже положили фарш и плотно зажмите влажные края к друг другу .И ваше вареники не будут раскрываться.
Вареники с картошкой – любимый рецепт из детства!
Предлагаем приготовить аппетитные вареники с картошкой, которыми баловали нас мамы и бабушки. Сделать их просто, дорогих ингредиентов не нужно, а результат понравится вашим близким! Ими можно угощать гостей, подавать на праздничный стол.
Как приготовить вареники с картошкой: список ингредиентов
Вам понадобятся продукты для самих вареников и их подачи. Для последнего можно использовать сметану, но мы предлагаем заменить ее жареным луком с салом.
Для вареников:
- Четыре картофелины.
- Половина кочана капусты.
- Полкило муки.
- Два яйца.
- Кефир жирностью 3,2% — 200 грамм.
- Растительное масло.
- Соль и сахар для начинки.
- Молотый перец – по желанию.
Для подачи вареников:
- Луковица.
- Сало.
- Сметана.
- Зелень.
Пошаговое приготовление вареников с картошкой
Начните делать вареники с начинки для них. Для этого очистите картошку и мелко нарежьте капусту. В этот же момент достаньте из холодильника кефир.
Как готовить:
- Отварите картошку в слегка подсоленной воде до полной готовности. Капусту обжарьте в столовой ложке растительного масла, а затем влейте на сковородку полстакана воды и протушите до готовности. Посолите и поперчите.
- Смешайте капусту и картошку. Если нужно, приправьте специями. Поставьте начинку остывать.
- Начните делать тесто. Кефир должен быть комнатной температуры. Смешайте щепотку сахара, соли и муку.
- Сделайте в муке углубление по средние, влейте туда кефир, вбейте яйца. Замесите тесто, добавив 2 столовых ложки подсолнечного масла. Тесто должно получиться крутым, не липким.
- Оставьте тесто на некоторое время, чтобы оно стало удобным для раскатки. Заверните его в пленку, отложите на полчаса.
- Разделите тесто на несколько частей, каждую раскатайте как можно тоньше. Вырежьте кружки-заготовки для вареников.
- Положите в каждый кружок начинку – примерно по столовой ложке. Заверните и скрепите края.
- Поставьте закипать воду для вареников.
- Приготовьте заправку для подачи. Для этого порежьте лук и сало как можно мельче, пожарьте на сковороде, пока не подрумянится. После сделайте меньше огонь, тушите до мягкости лука.
- Как только вода закипит, выложите туда вареники, перемешайте. Варите около 7 минут. Вода должна слабо кипеть.
Торт Мишка – любимый рецепт, дошедший из нашего детства с фото
Рецепт домашней сгущенки с фото – любимый вкус детства
Лисички жареные с картошкой — вкуснейшие рецепты приготовления
Готовое блюдо выньте с помощью шумовки, дайте немного остыть, разложите по тарелкам. Посыпьте луком с салом, можно добавить зелень. Приятного аппетита!