Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт вареники с капустой рецепт с фото пошагово

Вареники с капустой – пошаговый рецепт с фото на кефире

Ингредиенты

Для теста:

  • мука – 300 г;
  • кефир – 180 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – 1 чайн. ложка;

Для начинки:

  • капуста – 300 г;
  • лук – 200 г;
  • морковь – 120 г;
  • томатный соус – 2 стол. ложки;
  • подсолнечное масло – 50 мл;
  • специи;
  • зелень.

Время приготовления – около 2 часов.

Вареники с капустной начинкой – вкусное и сытное блюдо, которое хорошо подойдёт для обеда или плотного ужина. Во многом успех вареников зависит от начинки, поэтому её приготовлению нужно уделить особое внимание. Вареники с капустой, рецепт с фото пошагово которых представлен ниже, приготовлены из свежей белокочанной капусты, обжаренной с морковкой и луком, и приправленной специями и томатным соусом.

Попробуйте также приготовить вареники с квашеной капустой. Они наверняка вам понравятся, т.к. имеют оригинальный и насыщенный вкус.

Как приготовить вареники с капустой в домашних условиях

Сначала надо подготовить все продукты, необходимые для изготовления вареников из капусты свежей. Для теста понадобится нежирный кефир, яйцо и пшеничная мука, а для начинки – свежая белокочанная капуста, морковка, репчатый лук. Для жарки лучше всего использовать рафинированное подсолнечное масло. Специи можно взять любые на ваш вкус. Очень хорошо для таких вареников подойдёт приправа карри. Если такой приправы нет, то можно использовать хмели-сунели, молотый чёрный перец или смесь перцев, кориандр, куркуму. Вместо томатного соуса можно взять кетчуп.

Вначале желательно заняться приготовлением начинки для вареников с капустой свежей, т.к. она должна будет успеть немного остыть. С этой целью надо почистить и мелко порезать лук, а морковь – помыть и натереть на крупную тёрку. Свежую капусту для вареников надо мелко нашинковать и слегка помять её руками, чтобы немного уменьшить объём.

На сковороду налить подсолнечное масло. Когда масло немного разогреется, выложить в него лук и обжарить до золотистости. Затем добавить к луку морковку и, помешивая, обжарить всё вместе на среднем огне до готовности моркови. Это займёт около 10 мин.

После этого примерно половину морковно-луковой смеси нужно отложить отдельно, т.к. она понадобится для поливки готовых вареников. В сковороду с оставшейся обжаренной морковкой и луком выложить капусту.

Содержимое сковороды перемешать и тушить овощи под закрытой крышкой минут 10-15, иногда перемешивая. При необходимости подлить подсолнечное масло. Затем добавить соль и специи, а также томатный соус и тушить ещё минут 10. Главное, чтобы капуста стала достаточно мягкой. После этого оставить начинку для остывания и можно переходить к следующему этапу – замесу теста. Как видно из названия рецепта, готовится тесто на вареники с капустой на кефире. Поэтому в подходящую ёмкость надо налить кефир, вбить туда же яйцо, насыпать соль и хорошо перемешать. Муку просеять отдельно через мелкое сито.

Постепенно подсыпая муку, замесить тесто для вареников с капустой на кефире. Рецепт с фото показывает, что после замеса тесто надо положить на тарелку, присыпанную мукой, накрыть плёнкой или пакетом и оставить при комнатной температуре минут на 20-30.

После этого тесто нужно раскатать на доске или на столе, присыпанном мукой, до толщины около 3-4 мм. Формой или стаканом вырезать из него круглые заготовки. Выкладывая на каждую заготовку примерно по 1 чайной ложке капустной начинки, тщательно защипнуть края вареника. Залепленные вареники складывать на присыпанную мукой доску или на сито.

Когда использована примерно половина теста, можно поставить вскипятить воду. Желательно взять широкую кастрюлю. В воду добавить немного соли. После закипания положить в воду первую порцию вареников. Аккуратно поддевая их шумовкой, осторожно перемешать, чтобы вареники не прилипли ко дну кастрюли.

Варить на среднем огне. Минут через 5 вареники начнут всплывать. После этого их надо варить ещё около 7 минут. Затем вынуть с помощью шумовки в подходящую ёмкость и сразу же полить оставленной подливкой из морковки и лука, чтобы вареники не слиплись.

Вот и готовы вкусные вареники со свежей капустой. Рецепт с фото, надеемся, облегчил процесс их приготовления. Перед подачей к столу вареники нужно посыпать мелко нарезанной зеленью. Они хорошо сочетаются с кетчупом, свежими или консервированными овощами.

Вареники с капустой

Сейчас пост, поэтому я предлагаю вам приготовить вкусные вареники с капустой. Тесто получается тонким и нежным, а начинка — сочной и ароматной. Кстати, кроме капусты в качестве начинки можно использовать картофель или грибы, а для сладких вареников вишню или клубнику. Тесто по этому рецепту можно приготовить заранее и хранить в морозильной камере.

Тесто для вареников с капустой получается очень мягким и эластичным, не требует муки при раскатке и не прилипает к рабочей поверхности. Вареники с капустой можно отварить сразу после приготовления или заморозить и хранить в морозилке. Итак, давайте я подробно расскажу вам, как сделать вареники с капустой, чтобы они получились вкусными и красивыми.

Читать еще:  Найти, обезвредить, съесть

Ингредиенты для теста:

  • 3 стакана пшеничной муки (объемом 250 мл)
  • 1 ст. л. подсолнечного масла
  • 1 ст. л. картофельного крахмала
  • 0,5 ч. л. мелкой соли
  • 250 мл воды + 3 ст. л.

Для начинки:

  • 1 кг белокочанной капусты
  • 75 мл подсолнечного масла
  • соль по вкусу
  • 0,5 ч. л. черного молотого перца
  • 0,5 ч. л. итальянских трав
  • 1 ст. л. яблочного уксуса

Как приготовить вареники с капустой:

Приготовим начинку. С капусты снимем загрязненные верхние листья. Разрежем кочан на части, вырежем кочерыжку. Тонко нашинкуем капусту ножом или шинковкой.

Нальем в глубокую сковороду растительное масло. Отправим в него измельченную капусту. Помешивая, будем обжаривать ее на медленном огне до мягкости. Когда капуста станет золотистого цвета, добавим соль и специи. Для пикантности вольем ложку яблочного уксуса.

Перемешаем и через минуту уберем сковороду с капустой с огня.

Теперь, когда начинка для вареников с капустой готова и остывает до комнатной температуры, приготовим тесто.

Тесто для вареников с капустой:

В отдельной посуде смешаем столовую ложку картофельного крахмала и три столовых ложки холодной воды.

Тщательно перемешаем смесь, чтобы крахмал растворился в воде без комочков. Доведем до кипения 250 мл воды. Тонкой струйкой вольем кипяток в крахмальную смесь, постоянно перемешивая ингредиенты.

В результате получится густой полупрозрачный кисель. Оставим его на некоторое время, чтобы он остыл до комнатной температуры. Периодически будем перемешивать его ложкой, чтобы сверху не образовалась пленка.

Тем временем просеем в глубокую посуду два стакана пшеничной муки. Добавим соль.

Затем вольем в муку крахмальную смесь.

Добавим масло и перемешаем ингредиенты.

Затем добавим еще 1-1,5 стакана муки и замесим мягкое эластичное тесто для вареников с капустой.

Переложим его в пакет или завернем в пищевую пленку и положим в холодильник минимум на 2 часа. Можно оставить его и даже заморозить впрок.

Как лепить вареники с капустой:

Перед тем, как лепить вареники с капустой, тесто еще раз обомнем. Отрежем кусочек, раскатаем его в тонкий пласт. С помощью стакана или кондитерского кольца вырежем кружочки.

В центр каждой заготовки положим начинку.

Тщательно защипнем края и сделаем декоративную косичку.

Таким образом сформируем все постные вареники с капустой. Затем в кастрюле доведем до кипения большое количество воды. Опустим в него вареники с тушеной капустой и проварим 5-7 минут до готовности теста.

Выложим вареники в тарелки, украсим зеленью и посыплем пассерованным репчатым луком.

Вареники с капустой

Вчера готовила замечательное блюдо украинской кухни — вареники с капустой. Семейство осталось очень довольно! Этот рецепт пригодится и в пост, так как блюдо постное. Но очень вкусное и сытное!

Ингредиенты:

Для теста:

  • 450 гр. муки
  • соль
  • 1/2-2/3 ст. воды

Для начинки:

  • капуста
  • лук
  • вода
  • подсолнечное масло
  • соль
  • перец черный молотый
  • лавровый лист

Приготовление:

  1. Готовим начинку. Капусту тушим (рецепт здесь), остужаем. Часть капусты откладываем в глубокую мисочку — это будет начинка.
  2. Готовим тесто для вареников с капустой. Муку просеиваем в глубокую миску или на доску, солим и перемешиваем. Постепенно добавляем воду.
  3. Вымешиваем тесто. Тесто должно собраться в один кусок и не липнуть к рукам. Если тесто не собирается одним куском, добавляем еще воды, если липнет — муки. Вымешиваем. Из теста лепим колобок, кладем его в глубокую посуду, накрываем полотенечком, влажной марлей или крышкой и ставим в холодильник минут на 20. После этого тесто будет мягеньким и эластичным.
  4. Тесто достаем из холодильника, еще раз вымешиваем. Если липнет к рукам, добавляем еще немного муки. Поверхность для раскатывания вареников должна быть чистой и сухой. Присыпаем ее мукой. Распределяем муку по поверхности, растирая рукой. Мукой также протираем скалку, чтобы не липла. Тесто разделяем на 2 части: 1-ю кладем в миску и накрываем, чтобы не подсыхала, 2-ю раскатываем достаточно тонко, но так, чтобы не рвалось.
  5. Стаканом хорошенько выдавливаем из теста кружочки, так чтобы кружочки легко вынимались. Кружочки для вареников должны быть крупнее, чем для пельменей примерно в 1,5-2 раза. Остатки теста собираем в комок и кладем к остальному тесту. Когда тесто, закончится, берем 2-ю часть и остатки от 1-го раскатывания, вымешиваем, раскатываем, вырезаем кружочки. Потом каждый раз берем остатки теста, вымешиваем, раскатываем, вырезаем кружочки. И так, пока все тесто не закончится.
  6. Каждый кружочек берем в руки, на серединку выкладываем тушеную капусту чайной ложечкой.
  7. Складываем кружочек пополам и защипываем сначала середину, а потом от середины к краям. При этом начинка не должна мешать защипыванию вареника, если мешает, нужно убрать излишки начинки.
  8. Если есть желание, для красоты можно защипать вареник еще раз, укладывая край теста волной (косичкой).
  9. Вареники опускаем в кипящую подсоленную воду (лучше варить вареники в широкой кастрюле). Перемешиваем. После того, как вареники всплывут, перемешиваем еще раз, уменьшаем огонь и варим примерно 8-10 минут. Вынимаем шумовкой. Добавляем немного сливочного или растительного масла, чтобы они не слипались.
  10. Вареники с капустой, как и другие несладкие вареники (с картошкой, грибами, мясом, баклажанами), подаем горячими: 1) постный вариант: с жареным на растительном масле луком, с растительным маслом и тертым чесноком; 2) непостный вариант: со сливочным маслом, со сметаной, со шкварками.
  11. При подаче вареники можно также посыпать порезаной свежей зеленью укропа или петрушки.
Читать еще:  Закусочные профитроли

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Вареники с капустой

Вареники — традиционное блюдо, которое часто присутствует в рационе современных семей. Не многие хозяйки могут похвалиться тем, что они лепят вареники самостоятельно. Чаще всего их покупают готовыми и замороженными в супермаркете, чтобы было проще и быстрее. А ведь процесс лепки вареников можно превратить в целую семейную церемонию, в которой принимают участие все домочадцы! Ниже вы найдёте наш подробный пошаговый рецепт с фото процесса приготовления вареников с капустой в домашних условиях. Надеемся, что он поможет вам научиться готовить это простое и очень вкусное блюдо.

Ингредиенты для приготовления вареников с капустой:

  • квашеная капуста — 500 г
  • лук репчатый — 1-2 шт.
  • растительное масло — 1-2 ст.л.

  • мука — 3 стакана
  • яйца — 2 шт.
  • вода — 0,5 стакана
  • соль — 0,5 ч.л.

Рецепт приготовления вареников с капустой:

Этап первый: готовим начинку для вареников

Квашеную капусту выложить на сковороду и полить её подсолнечным маслом, после добавить мелко нарезанный репчатый лук.

Необходимо протушить квашеную капусту с луком на небольшом огне с закрытой крышкой минут 15-20. Периодически помешивать. Квашеная капуста должна немного подрумяниться и стать мягкой. После приготовления оставить начинку для вареников остывать.

Этап второй: замесить тесто для вареников

Муку высыпать в подходящую миску, вбить туда яйца, добавить воду и посолить. Замесить руками крутое тесто.

Тесто для вареников должно получиться однородным и похожим на размягченный пластилин.

Этап третий: лепим вареники

Из полученного теста скатать «колбаску», которую нужно порезать на небольшие порционные кусочки.

Взять один кусочек теста, раскатать его так, чтобы получился круг.

Положить в середину лепешки немного капусты (края должны быть свободны от начинки).

Сложить вареник с капустой пополам.

Теперь тщательно защипнуть края. Внимательно посмотрите, не видна ли где начинка. Красивый вареник — тот, у которого ровно защипнуты края и начинка вся в середине.

Каждый вареник нужно выложить на обильно посыпанную мукой поверхность. Не допускайте склеивания вареников между собой. Внимание! Если вы не собираетесь лакомиться варениками сразу после лепки, можно их заморозить. Качество блюда от этого не пострадает.

Этап четвертый: варим вареники

Сначала довести воду в большой кастрюле (4-5 литров) до кипения. Затем бросать туда по одному вареники с капустой. После этого аккуратно перемешать их ложкой или шумовкой, чтобы они не слиплись. Варить вареники с квашеной капустой нужно приблизительно десять минут. Следите за тем, чтобы тесто не разварилось.

Подавать готовое блюдо на стол с зажаренным на подсолнечном масле или сале луком, сметаной или майонезом. Вареники с капустой готовы!

Вареники со свежей капустой, рецепт

Как приготовить капустные вареники со свежей капустой

Сегодня хочу предложить приготовить вареники с капустой, а рецепт поможет сделать их легко и просто. Если вам очень хочется вареников, но нет яиц для теста, то это не проблема. Без куриных яиц тоже получится хорошее тесто. А в качестве начинки отлично подойдет тушеная капуста. Приготовить ее дома проще простого. Такой рецепт вареников – отличное блюдо для тех, кто соблюдает пост. Они вкусные и бюджетные.

Лепка вареников – это довольно трудоёмкий процесс, хоть и совсем несложный. Можно лепить всей семьёй, но сварить только часть, а остальные заморозить. Так у вас всегда под рукой будет заготовка быстрого и вкусного ужина или обеда. В морозильной камере вареники можно хранить 3 месяца.

Тесто на вареники должно быть мягким, но плотным, чтобы начинка не выпала во время варки. В начинку из капусты обязательно положите разные специи, которые любят в вашей семье. Так блюдо получится ещё и пикантным. Кстати, капуста может быть и квашенная, а можно к ней добавить и картофельное пюре.

Когда будете подавать вареники к столу можно положить в тарелку кусочек сливочного масла или приготовить сметанный соус с солью и зеленью. Еще подается майонез, но это уже на ваше усмотрение.

Читать еще:  Плов в мультиварке

Вареники с капустой можно варить в кастрюле в подсоленной воде или на паровой бане, особенно удобно готовить в мультиварке на пару. Они получаются очень вкусными и нежными.

Вареники со свежей капустой готовятся легко, а этот рецепт с фото поможет вам наглядно разобраться в нехитрой технологии.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 2 стакана
  • Вода – 2/3 стакана
  • Соль – 0,5 чайной ложки
  • Тушеная капуста – 16 чайных ложек
  • Сливочное масло – 40 г

Как приготовить вареники с капустой свежей

1. Для теста миску засыпается мука.

2. Потом добавляется соль и заливается вода.

3. Сначала вилкой замешивается тесто, а потом перекладывается на стол и хорошенько вымешивается руками. Оно должно собраться в один ком. Если тесто липнет к рукам, нужно добавить муки, если оно не собирается в один комок, то добавьте воды.

Готовый колобок положить в миску и накрыть плёнкой или полотенцем. Затем оставить отдыхать на пол часа. За это время мука разбухнет и тесто станет мягким и эластичным.

4. Готовое тесто поделите на 2 части. Одну положите обратно в миску и накройте полотенцем, чтобы не заветривалось, а вторую раскатайте в пласт на посыпанном мукой столе.

Скалку тоже нужно притрусить мукой, чтобы тесто не липло к ней. Пласт должен получиться достаточно тонкий, но не рваться. Потом берите стакан или чашку и делайте круглые заготовки.

5. Готовую тушеную капусту выкладывайте на каждую заготовку. Хватит 1-2 чайных ложки. Я её сделала заранее.

Капусту мелко нашинкуйте, лук порежьте, а морковь натрите на терке. Обжарьте лук с морковью несколько минут и добавьте капусту. Посолите, поперчите, помешайте, добавьте 2-3 ложки кетчупа и тушите 30 минут.

Ее можно приготовить как в сковороде, так и в мультиварке. Готовую капусту откиньте на дуршлаг, чтобы стекли лишний сок и масло.

6. Осталось только хорошо закрепить края каждого вареника, чтобы начинка при варке осталась внутри и не выпала.

7. В кастрюлю наливайте воду и добавляйте 1 чайную ложку соли. Когда вода закипит, выкладывайте вареники и варите 10-15 минут до готовности.

8. Вылавливайте шумовкой вареники и перекладывайте в тарелку, которую предварительно нужно смазать сливочным маслом. Положите кусочек сливочного масла на вареники и помешайте, чтобы оно растопилось.

Капустные вареники с тушеной капустой готовы. Зовите всех к столу. К ним подайте сметану, майонез или любимый соус вашей семьи. Приятного аппетита!

Вареники с жареной капустой

Ингредиенты

Масло подсолнечное — 50 мл.

Томатная паста — 1 ст.л.

Соль, перец — по вкусу

Зажарка:

Лук репчатый — 1-2 шт.

Подсолнечное масло — 50 мл.

Тесто:

Мука пшеничная — 3 стакана

Вода тёплая — 0.5 стакана

  • 238 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Вареники с капустой в моей семье самые любимые, хотя раньше я предпочитала больше с начинкой из картофеля с укропом! Моя свекровь издавна солёные вареники готовит только с капустой, правда лепит она их большими, так чтоб съел пару вареников и уже был сыт. Конечно в таких варениках есть своё преимущество — много начинки и мало теста, но я всё же предпочитаю средние вареники. Тесто смело можно использовать ваше любимое. Сегодня для лепки вареников с капустой я использовала тесто на сметане.

Начинку для вареников нужно приготовить заранее, чтоб она успела остыть. Нужно тонко нашинковать капусту и обжарить её на подсолнечном масле. Можно добавить немного моркови.

Жарить капусту помешивая 10 минут, добавить томатную пасту, перемешать и тушить ещё 10 минут. Посолить и поперчить капусту по вкусу. Затем снять с огня и остудить.

Тесто раскатать в ровную колбаску, нарезать на кусочки. Тесто которое не используется, следует прикрыть пищевой плёнкой, чтобы оно не обветрилось.

Каждый кусочек раскатать в лепёшку толщиной 2-3 мм.

В центр лепёшки выложить остывшую начинку.

Слепить вареник. Лепить вареники можно любым привычным вам способом. У меня в этот раз самый обычный способ лепки: лепёшка сворачивается пополам и защипывается по центру, затем поочерёдно защипываются края.

Стол присыпать мукой и выложить готовые вареники.

Вскипятить воду, посолить, добавить в неё лавровый лист и 3-4 горошины чёрного перца. По одному опускать вареники в воду и сразу помешивать чтоб они не пристали ко дну. После того как вареники всплывут, варить их 5-10 минут ориентируясь на толщину теста.

Приготовить поджарку из лука на подсолнечном масле и полить ею готовые вареники.

Подать вареники с капустой можно и со сметаной.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector