Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Варенье из яблок с желатином

LiveInternetLiveInternet

  • Регистрация
  • Вход

Цитатник

  • Все (5367)

Вяжем крючком №7 2019. Название: Вяжем крючком Издательство: Слог Язык: русский Жу.

Текстильная интерьерная кукла своими руками. Мастер-класс. Текстильная интерьерная кукла свои.

Проверено, вкусно! Рецепт салата с печенью и морковью Салатик: нежный, сочный и очень красивы.

Как сшить одеяло бомбон-бонбон своими руками М.

Крем-лифтинг для лица: лучший, бюджетный, в домашних условиях С возрастом кожа лица начинает т.

Рубрики

  • Вязание (2189)
  • Платья, сарафаны (218)
  • Узоры, схемы (202)
  • Квадраты (180)
  • Джемперы, пуловеры и др. (156)
  • Шали, накидки (152)
  • Для дома (124)
  • Кардиганы, жакеты (119)
  • Шарфы (119)
  • Топы (112)
  • Пальто, туники (91)
  • Юбки (86)
  • Мотивы (85)
  • Мелочи (84)
  • Болеро и шраги (82)
  • Жилет (80)
  • Ирландское и румынское кружево, брюгге (76)
  • Ананасное (62)
  • Безотрывное (61)
  • Игрушки крючком (51)
  • Для детей (47)
  • Комплекты (47)
  • Книги и журналы по вязанию (46)
  • Пинетки, носки, тапочки (45)
  • На вилке, луме, пальцах и др. (42)
  • Маленькое болеро (40)
  • Филейное (40)
  • Пончо (38)
  • Круговое (33)
  • Перчатки (29)
  • Ткань+вязание (27)
  • Африканский цветок и др. (24)
  • Вязание для кухни (20)
  • Медуза (12)
  • Перуанское вязание (10)
  • Афганское вязание (8)
  • Про еду (1311)
  • По-быстрому (111)
  • Салаты, закуски (96)
  • Желе (93)
  • Пироги, торты (90)
  • Несладкая выпечка (86)
  • Из творога (85)
  • Без выпечки (80)
  • Фруктово-ягодная выпечка (70)
  • Зефирно-конфетно-десертное (70)
  • Сыр (66)
  • Всё из микро (61)
  • Творожные торты и пироги. (60)
  • Печеньки (57)
  • Грибы и овощи (56)
  • Кексы, маффины (47)
  • Экономная кухня (41)
  • Заготовки (40)
  • Варенье (39)
  • Яблочное (38)
  • Рулеты, блины и оладьи (37)
  • Колбаса и всё такое (34)
  • Рыбное (33)
  • Хлеб (33)
  • Чизкейк. (31)
  • Суп (30)
  • Чай (27)
  • Болгарская кухня (26)
  • Долма, голубцы и др. (23)
  • Пироги заливные (23)
  • Горячие блюда (23)
  • Еда ностальгическая (21)
  • Специи, пряности (20)
  • Имбирь (18)
  • Медовик. (15)
  • Готовим в банке (14)
  • В горшочках (13)
  • Тесто (12)
  • Напитки (11)
  • Под шубой (11)
  • Каша (8)
  • Плетенки (8)
  • Птичье молоко. (7)
  • Наполеон (6)
  • Мультиварка (3)
  • Рукотворное (803)
  • Плетение (127)
  • Переделка (96)
  • Бусики (87)
  • Шкатулки и коробочки (83)
  • Из картона (57)
  • Пэчворк (49)
  • Из пластиковых бутылок и жестяных банок (40)
  • Декупаж (37)
  • Лепка, соленое тесто, холодный фарфор (36)
  • Футболки (24)
  • Бумага (18)
  • Канзаши (18)
  • Пуговицы (18)
  • Батик (16)
  • Ткачаство (16)
  • Из молний (16)
  • Квиллинг, оригами (16)
  • Закладки, обложки (14)
  • Комоды и комодики (14)
  • Чайные домики (13)
  • Валяние (11)
  • Свечи (9)
  • Crazy Wool (9)
  • Дом (281)
  • Дачные дела (63)
  • Коврики, пледы (48)
  • Органайзеры (46)
  • Подушки (41)
  • Интерьер (28)
  • Звери в доме (21)
  • Из корешка, из косточки. (9)
  • Красота и здоровье (256)
  • Диеты (74)
  • Процедуры (70)
  • Волосы, ногти и зубы (46)
  • Упражнения (24)
  • Сумки (227)
  • Сумки крючком (86)
  • Сумки шитые (38)
  • Декор сумок (22)
  • Сумки из пластиковых бутылок и полиэтиленовых паке (18)
  • Косметички (17)
  • Сумки из джинсов (14)
  • Клатч (13)
  • Это интересно (199)
  • Психология (63)
  • Сайты (37)
  • Япония (28)
  • Города и веси (11)
  • Болгария (7)
  • Шитье (195)
  • Одежда (76)
  • Идеи для шитья (44)
  • Бохо (41)
  • Шьем для дома (16)
  • Из платков (12)
  • Поделки, игрушки (144)
  • Кошарики (23)
  • Куклы (23)
  • Магниты на холодильник (16)
  • Мышарики (13)
  • Брелки (7)
  • ZOO (111)
  • Кошки (60)
  • Мышки (35)
  • Собаки (16)
  • Домашнее мыло и косметика (104)
  • Мыло, бомбочки, шампуни (51)
  • Косметические средства (34)
  • Моющие и чистящие (15)
  • Для дневника (81)
  • Смайлики (13)
  • Для комментов (9)
  • Новый Год! (63)
  • Подборки (56)
  • МК (53)
  • Трансформеры (51)
  • КЛАСС. (50)
  • Шутки юмора (41)
  • Мода, стиль, гардероб (38)
  • Подарки (31)
  • Обувь (31)
  • Любимое (28)
  • Фредди Меркьюри (10)
  • Стихи (25)
  • Пасха (22)
  • Рукоделие — теория (21)
  • Моё невязание (21)
  • Мое вязание (17)
  • Мой диплом (9)
  • ТМ (9)
  • Поздравления, пожелания (8)

Ссылки

  • Все (63)

Музыка

  • Все (24)

Я — фотограф

  • К приложению

Летний Гуччи

Стена

  • К приложению

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

  • Все (16)

Друзья

  • Все (251)

Постоянные читатели

  • Все (1265)

Сообщества

Трансляции

Статистика

Яблочное варенье с желатином или «как я нашла себя»))))))))

Сегодня поняла, что переработку яблок откладывать просто некуда — дальше будет только хуже — зреют они со страшной скоростью. Настругала тазик яблок, закипятила с сиропом и, обнаружив большие запасы желатина, решила доварить завтра эту порцию как «типа мармелад». Начала гуглить «варенье яблочное с желатином». На второй странице, пробегая по диагонали ссылки, зацепилась взглядом за ссылку на какой-то лирушный дневник. «Надо же как интересно — всё, что мне нравится! Тут тебе и варенье и чизкейки и яблочное и желе и всё-всё-все. «. Щелкаю по ссылке — попадаю . к себе. Это ж надо было в гугле убиваться))))))))))))))

9 лучших пошаговых рецептов яблочного желе с желатином и без на зиму

Заготовленное на зиму яблочное желе — вкусное блюдо, которое придется кстати к повседневному и праздничному столу. Яблоки — это кладезь витаминов, и даже в консервированном состоянии они сохраняют массу витаминов. А варианты желе, дополненные корицей, мятой, айвой, тыквой или клюквой, станут настоящей находкой для тех, кто хотел бы поддерживать в порядке свой иммунитет в холодное время года.

Общие принципы приготовления

Яблочное желе готовится по различным рецептам, но важно помнить, что косточки и любые твердые части следует обязательно удалять. Если они останутся, то банки непременно вздуются, и все труды хозяйки пойдут насмарку. С добавлением желатина желе делать намного быстрей, но все же это будет не полностью натуральный продукт. А вот выбор рецепта без желатина порадует своим вкусом и пряным, насыщенным ароматом, необычной консистенцией. В любом случае яблочное пюре выпаривается на медленном огне в сотейнике с толстыми стенками и дном до полного загустения.

Выбор и подготовка основного ингредиента

Правильно подобранные яблоки — это очень важно. От них зависит вкус блюда. Подойдут любые сорта, но плоды должны быть сочными, упругими, свежими, без дефектов, помятости, трещин, признаков гниения. Увы, но цвет пюре будет идентичный в любом случае, поэтому смысл брать яркие фрукты нет.

В среднем из одного килограмма яблок, если учесть весь процесс обработки и выпаривания, получается до 200 грамм желе. Поэтому если планируется закрыть кило варенья, то брать свежего продукта нужно 5 кило.

Как подготовить тару?

Обязательный этап — это правильная стерилизация банок. Следует:

  • внимательно осмотреть емкости на наличие сколов, трещин (такие использовать нельзя);
  • тщательно вымыть под проточной холодной водой с моющими средствами, можно использовать соду;
  • ополоснуть кипятком и поставить стерилизоваться.

Стерилизация может проводиться различными методами. Если запас яблок большой и планируется закрывать много банок, то их можно поставить на 15 минут в духовой шкаф горлышками вниз, а затем переставить, не допуская попадания воздуха, на чистую ткань. Если банок немного, то каждую можно поставить в микроволновку или же на носик чайника с кипящей водой.

Как сделать желе из яблок на зиму?

Можно воспользоваться следующими рецептами.

Рецепт без желатина

Рецепт без использования желатина — самый просто по своей сути. Список ингредиентов минимальный, но вкус поразит даже гурманов. Возможность приготовления без использования желатина обусловлена тем, что в яблоках содержится пектин, который сам по себе выступает натуральным загустителем (поэтому шкурка не снимается). Понадобится:

  • 1 килограмм яблок;
  • пол литра воды;
  • 400 грамм песка.

Основной продукт тщательно вымывается, сердцевина удаляется, разрезается на дольки по 2-3 сантиметра. В кастрюли кладутся яблоки и добавляется вода, кипятить на самом медленном огне. Перемешивать нельзя, нужно дождаться появления сока. После этого жидкость сцеживается. В полученный отвар всыпается сахар, на медленном огне варится до загустения. Готовый состав раскладывают по банкам и закатывают.

Читать еще:  Макароны с сосисками в сливках с сыром

Без стерилизации

Для приготовления густого варенья понадобится:

  • 1 кг яблок;
  • 800 г сахара;
  • чайная ложка лимонной кислоты.

Фрукты разрезают пополам, удаляют семена, погружают в воду, в которой разведена лимонная кислота. Держатся 15 минут, после чего готовится по стандартному рецепту. Кислота является универсальным способом сделать так, чтобы стерилизация не требовалась.

С корицей

Для этого рецепта понадобится:

  • 2 кг яблок;
  • 1,5 литра воды;
  • 400 грамм сахара;
  • 4 палочки натуральной корицы (использовать пакетированную корицу не стоит).

По сути процесс идентичный стандартному, корица закладывается на последнем этапе (закатывать с ней не нужно).

С мятой

Вариант с мятой поднимет настроение в холодное время. Мята берется обязательно свежая, только листики, а не все веточки сразу.

Для аромата добавляется в кипящую смесь, ее можно оставить в готовом составе во время закатки — придаст зеленоватый оттенок.

Пряное желе

  • 1,5 кг яблок;
  • 500 г сахара;
  • 10 звездочек гвоздики;
  • лимон.

Гвоздика и фрукты варятся на медленном огне до мягкости, после взбивается блендером (пена снимается). Добавляется сахар и сок лимона и проваривается до загустения.

С клюквой и айвой

Клюква и айва придадут пикантный вкус джему. Необходимо:

  • 1 кг основного ингредиента;
  • 0,3 кг клюквы;
  • 0,5 кг айвы.

Все тщательно очищается. Пока готовятся по стандартному рецепту яблоки, подготавливаются клюква и айва. Их можно пропустить через сито или же смолоть в блендере. Заливаются в яблочное пюре, когда оно уже проварилось 15 минут. Ждут полного загустения. Иногда для исполнения этого рецепта потребуется добавление желатина.

С желатином

Желатин — загуститель, который поможет сэкономить время на консервации. Фрукты мелко режутся, пропускаются через соковыжималку (подойдет и блендер). С полученного сока снимается пена. Желатин разводят водой по инструкции и ставят разбухать.

Желатин выкладывают в кастрюлю с соком, всыпается сахар. Доводят до кипения, постоянно помешивая ложкой. Допускать кипения нельзя, как только начнется процесс, массу снимают и закатывают по банкам.

С тыквой

Тыква нарезается на мелкие куски, выпаривается на сковороде с толстым дном. Когда яблоки будут почти готовы, в пюре из них добавляется смесь. Нужно следить за тем, что тыква была свежая, сладких сортов.

Из яблочного сока

Понадобится взять свежие продукты и обработать их при помощи соковыжималки. Полученный сок без пены ставится на медленный огонь и варится вместе с сахарным песком. Желатин разводится и добавляется на последнем этапе. Нельзя допускать появления пены (она снимается ложкой в процессе) и закипания массы.

Срок годности и правила хранения

Яблочное желе является не слишком скоропортящимся продуктом, но следует учитывать то, чем больше оно хранится, тем больше витаминов теряется. Поэтому желательно съедать приготовленное варенье в первый год и не допускать его хранения 2 и более лет.

Закрытые банки ставят в прохладное и темное место, а открытые — обязательно в холодильник.

Яблочное желе без желатина

Основные ингредиенты:

  • яблоки
  • сахар

120 минут

Категория: Десерты

У вас много яблок и вы не можете решить, что с ними делать? Сварите впрок желе. Зимой оно вам пригодится: заварите чаек с мятой и лимоном, напечете гору блинов и подадите к ним красивое, прозрачное яблочное желе или добавите его в творог или мороженое.

Первые сведения о желе появились в XVI-XVII вв. В то время так называли массу белого цвета, которая по консистенции напоминала клей. Готовили его из пузырей осетров. Сладкий десерт из сока ягод и фруктов появился намного позже. Однако очень долго он не имело популярности. Только в XX в. ситуация изменилась.

Что же такое желе и чем оно отличается от варенья или джема? Дело в том, что его основу составляет сок, а варенье готовят из целых фруктов или ягод, которые варят в собственном соку с добавлением сахара. Желе употребляют как самостоятельное кушанье, подают к мясу, овощам, украшают сладкие салаты, используют для различных сладких десертов. Конечно, для выпечки оно не подходит, поскольку при нагревании тает.

Готовят его из любых ягод и фруктов с использованием желатина. Однако в некоторых случаях можно обойтись и без него. В этом случае следует использовать те ингредиенты, которые богаты пектином. Специалисты утверждают, что чем больше пектинового вещества, тем он быстрее застывает. Высококачественный продукт получается из светлой жидкости, в которой содержится не менее 1% пектина. Лучше всего использовать айву, черную смородину, крыжовник, кислые яблоки, клюкву. В кожуре цитрусовых также содержится большое количество желирующего вещества. Очень вкусный десерт получается из апельсинов, мандаринов, лимонов, киви.

Если вы решите приготовить желе из слив, малины, абрикосов, груш, клубники, в этом случае придется добавить немного желатина, поскольку сок из этих ягод и фруктов плохо застывает. В зависимости от того, насколько кислые плоды, в жидкость добавляют лимонную кислоту из расчета 2-3 г на 1 л жидкости. Это улучшит вкус готового продукта и ускорит процесс застывания. Для приготовления качественного и вкусного десерта потребуется также сахар в количестве 800 – 900 г на 1 л сока и немного воды. Готовый продукт раскладывают в теплые стерилизованные банки и закрывают пергаментной бумагой или крышками.

Ингредиенты:
Яблоки – 2 кг
Сахар – 0,5 кг
Вода – 1 л
Лимон – 1 шт.


Приготовление домашнего желе с фото пошагово:

Разливать желе следует в горячем виде в небольшие стеклянные банки. Они должны быть чистыми и обязательно сухими.

Яблочное варенье с желатином

Многие домохозяйки любят заготавливать на зиму яблочное варенье и это неудивительно, ведь оно получается вкусным, сочным и ароматным. Важно отметить, что варенье из яблок можно использовать для сладкой выпечки, добавлять в каши, есть с блинами и так далее. В любом виде варенье будет улучшать вкус блюда.

Если вы любите делать густое варенье, то к яблокам можно добавить желатин, который придаст заготовке густоту и будет напоминать нам желе. Готовится такое варенье довольно просто, а хранится легко и долго.

Необходимые продукты:

  • свежие яблоки – 500 граммов (обязательно сладкие);
  • 100 граммов сахарного песка;
  • столовая ложка желатина (сухого);
  • 1,5 стакана чистой воды.

По мере необходимости дозу продуктов можно увеличивать.

Приготовление яблочного варенья с добавлением желатина выглядит следующим образом:

  1. Яблоки тщательно промываем, удаляем сердцевину и плодоножку и режем небольшими ломтиками. Кожуру снимаем по желанию, но помните, что в ней очень много полезных витаминов.
  2. Желатин насыпаем в миску, разводим теплой водой и оставляем на 10-15 минут набухать.
  3. Порезанные яблоки кладем в кастрюлю, аккуратно заливаем водой (фрукты должны быть обязательно покрыты) и ждем, пока масса закипит. Следом уменьшаем огонь, высыпаем песок и провариваем яблоки полчаса, чтобы большая часть воды выкипела.
  4. В процессе варки вы увидите, что кожура от мякоти немного отслаивается, поэтому ее можно убрать.

В течение всего времени варенье нужно слегка помешивать – только будьте аккуратны и не повредите дольки яблок.

В конце варки добавляем в варенье загустевший желатин, хорошо перемешиваем и ставим кастрюлю на минимальный огонь примерно на 15-20 минут. За это время вы можете подготовить банки и крышки. Стоит отметить, что банки нужно обязательно простерилизовать, чтобы заготовка простояла долгое время. По окончанию варки аккуратно перекладываем варенье в банки по плечики, закрываем крышкой и ставим заготовку в прохладное место, предварительно укутав.

Читать еще:  Запеченный картофель в молоке,; гратен дофинуа; в мультиварке

Открывать яблочное варенье рекомендуется через 1-2 месяца после закатки – за это время консервация пропитается, загустеет и приобретет невероятный аромат.

Варенье с желатином – это прекрасное лакомство для детей, которые любят натуральное и полезное желе. Поэтому многие хозяйки стараются заготовить на зиму несколько банок варенья, чтобы в зимнее время радовать своих домочадцев.

Заготовленное на зиму яблочное желе — вкусное блюдо, которое придется кстати к повседневному и праздничному столу. Яблоки — это кладезь витаминов, и даже в консервированном состоянии они сохраняют массу витаминов. А варианты желе, дополненные корицей, мятой, айвой, тыквой или клюквой, станут настоящей находкой для тех, кто хотел бы поддерживать в порядке свой иммунитет в холодное время года.

Общие принципы приготовления

Яблочное желе готовится по различным рецептам, но важно помнить, что косточки и любые твердые части следует обязательно удалять. Если они останутся, то банки непременно вздуются, и все труды хозяйки пойдут насмарку. С добавлением желатина желе делать намного быстрей, но все же это будет не полностью натуральный продукт. А вот выбор рецепта без желатина порадует своим вкусом и пряным, насыщенным ароматом, необычной консистенцией. В любом случае яблочное пюре выпаривается на медленном огне в сотейнике с толстыми стенками и дном до полного загустения.

Выбор и подготовка основного ингредиента

Правильно подобранные яблоки — это очень важно. От них зависит вкус блюда. Подойдут любые сорта, но плоды должны быть сочными, упругими, свежими, без дефектов, помятости, трещин, признаков гниения. Увы, но цвет пюре будет идентичный в любом случае, поэтому смысл брать яркие фрукты нет.

В среднем из одного килограмма яблок, если учесть весь процесс обработки и выпаривания, получается до 200 грамм желе. Поэтому если планируется закрыть кило варенья, то брать свежего продукта нужно 5 кило.

Как подготовить тару?

Обязательный этап — это правильная стерилизация банок. Следует:

  • внимательно осмотреть емкости на наличие сколов, трещин (такие использовать нельзя);
  • тщательно вымыть под проточной холодной водой с моющими средствами, можно использовать соду;
  • ополоснуть кипятком и поставить стерилизоваться.

Стерилизация может проводиться различными методами. Если запас яблок большой и планируется закрывать много банок, то их можно поставить на 15 минут в духовой шкаф горлышками вниз, а затем переставить, не допуская попадания воздуха, на чистую ткань. Если банок немного, то каждую можно поставить в микроволновку или же на носик чайника с кипящей водой.

Как сделать желе из яблок на зиму?

Можно воспользоваться следующими рецептами.

Рецепт без желатина

Рецепт без использования желатина — самый просто по своей сути. Список ингредиентов минимальный, но вкус поразит даже гурманов. Возможность приготовления без использования желатина обусловлена тем, что в яблоках содержится пектин, который сам по себе выступает натуральным загустителем (поэтому шкурка не снимается). Понадобится:

  • 1 килограмм яблок;
  • пол литра воды;
  • 400 грамм песка.

Основной продукт тщательно вымывается, сердцевина удаляется, разрезается на дольки по 2-3 сантиметра. В кастрюли кладутся яблоки и добавляется вода, кипятить на самом медленном огне. Перемешивать нельзя, нужно дождаться появления сока. После этого жидкость сцеживается. В полученный отвар всыпается сахар, на медленном огне варится до загустения. Готовый состав раскладывают по банкам и закатывают.

Без стерилизации

Для приготовления густого варенья понадобится:

  • 1 кг яблок;
  • 800 г сахара;
  • чайная ложка лимонной кислоты.

Фрукты разрезают пополам, удаляют семена, погружают в воду, в которой разведена лимонная кислота. Держатся 15 минут, после чего готовится по стандартному рецепту. Кислота является универсальным способом сделать так, чтобы стерилизация не требовалась.

С корицей

Для этого рецепта понадобится:

  • 2 кг яблок;
  • 1,5 литра воды;
  • 400 грамм сахара;
  • 4 палочки натуральной корицы (использовать пакетированную корицу не стоит).

По сути процесс идентичный стандартному, корица закладывается на последнем этапе (закатывать с ней не нужно).

С мятой

Вариант с мятой поднимет настроение в холодное время. Мята берется обязательно свежая, только листики, а не все веточки сразу.

Для аромата добавляется в кипящую смесь, ее можно оставить в готовом составе во время закатки — придаст зеленоватый оттенок.

Казалось бы, только недавно началось лето, и вот уже близится Яблочный Спас, символизирующий приближение осени. В этот день традиционно готовят различные блюда с яблоками. Так почему бы не порадовать родных чем-то особенным.

Недавно я нашел в старой кулинарной книге очень интересный рецепт желе-варенья из яблок. Приготовить его можно из любых, даже мелких и подпорченных яблок, а получается оно прозрачным, ароматным и неописуемо вкусным!

Желе из яблок

Ингредиенты

  • 1 кг яблок
  • 750 г сахара на каждый литр сока
  • 1 лимон
  • 50 г грецких орехов (по желанию)
  • 1/3 ч. л. лимонной кислоты

Приготовление

Помой и разрежь на 8 частей яблоки, сложи в кастрюлю.

  • Лимон нарежь ломтиками и отправь к яблокам.
  • Налей воды так, чтобы она только-только закрывала фрукты.

  • Поставь на огонь, доведи до кипения и вари, пока яблоки не станут мягкими.
  • Затем процеди сок и отожми яблоки через несколько слоев марли. При необходимости еще раз процеди. Отжатые яблоки можно повторно использовать для приготовления повидла.


    На каждый литр сока положи по 750 грамм сахара, снова поставь сок на огонь и уваривай при сильном кипении в течение 1 часа.

  • Варенье будет готово, когда капля сиропа на блюдечке не будет расплываться, а цвет станет янтарным.
  • За 2–3 минуты до окончания варки добавь лимонную кислоту и очищенные, крупно порубленные орехи.
  • Готовое желе разлей по стерилизованным банкам, накрой крышками или бумагой и полностью охлади. Затем плотно закрой крышками. Храни в прохладном месте.


    Приятного аппетита!

    Варенье-желе из яблок прекрасно подойдет для оладий, тостов, его можно добавлять в кашу, творог. Уже представляю, как зимним вечером буду поливать этим янтарным чудом блинчики.

    Редакция «Так Просто!» расскажет о варенье из абрикосов без косточек, которым обязана запастись на зиму любая уважающая себя хозяйка.

    «Что же в варенье может быть необычного?» — спросишь ты. Варенье «Темный рубин» получается особенно душистым, ведь в него входит необычный ингредиент.

    16 рецептов желе на зиму

    Варенье, джем, повидло, пастила — вот далеко не полный перечень всего, что можно приготовить из свежих ягод, фруктов и даже овощей. Вкуснейшие заготовки делают с добавлением кофе, какао, экзотических фруктов, пряностей, ванилина и различных эссенций.


    Основа плодово-ягодного желе — соки

    А еще из свежих фруктов, ягод и овощей можно сделать невероятно вкусное желе, на приготовление которого вы потратите немного времени.

    Чем желе отличается от варенья и джемов

    Джем и варенье состоят из целых или измельченных плодов (ягод, овощей), сваренных в сахарном сиропе или собственном соку. Основа плодово-ягодного желе — соки. В готовом виде это достаточно густая прозрачная (полупрозрачная) масса с приятным вкусом и ароматом.

    Как использовать желе

    Желе употребляют не только в качестве самостоятельного десерта, но и как отличное дополнение к блюдам из мяса и овощей. Им можно украшать торты и пирожные, салаты и бутерброды. Правда, использовать желе как начинку для пирогов, кексов, круассанов и прочих мучных изделий нельзя, так как при нагревании оно растекается.

    Что нужно для приготовления желе

    Приготовить желе можно практически из любых ягод, фруктов и даже некоторых овощей.

    Ягоды, фрукты или овощи

    Для приготовления желе лучше брать ягоды и фрукты, которые богаты пектиновыми веществами: черную смородину, айву и яблоки (особенно кислые), бруснику и клюкву, крыжовник и ежевику, а также виноград, красную смородину и мушмулу. Кроме того, большой процент пектина содержится в кожуре всех цитрусовых. Невероятно вкусное и красивое желе можно приготовить и из экзотических фруктов: киви, мандаринов, апельсинов и грейпфрутов.

    Читать еще:  Запасаемся на зиму: 7 рецептов цветной капусты в томате; семья в восторге


    Для приготовления желе лучше использовать ягоды и фрукты, богатые пектиновыми веществами

    При использовании фруктов и ягод с низким содержанием пектина: персики, абрикосы, черника, слива, вишня, черешня, груша, клубника, земляника, малина и другие, необходимо добавить желирующие вещества.

    Для приготовления желе иногда берут несколько видов фруктов или ягод. Например, делают его из смеси соков: яблочно-виноградного, крыжовенно-малинового, абрикосово-апельсинового и так далее.

    Кроме того, невероятно вкусное желе получается из сока овощей (болгарского перца и перца чили, моркови, свеклы) и даже травянистых растений (ревеня, мяты, петрушки, укропа и других).

    Сахар

    В среднем на 1 л сока кладут 800 г — 1 кг сахара. Количество добавляемого сахара зависит от того, сколько пектина содержится в соке — чем его больше, тем меньше сахара необходимо добавлять.


    Чем больше пектина в плодах, тем меньше сахара добавляют

    Но это не значит, что, например, к айве, в которой много пектина, можно добавить мало сахара. Такое желе хоть и застынет, но простоит совсем недолго. Поэтому отклоняться от принятой нормы в 700-800 г не стоит, за исключением видов, приготовленных с различными желирующими веществами. Количество добавляемого в них сахара может быть различным, иногда его вообще не кладут.

    Ею разбавляют густой по консистенции сок (из персиков, абрикосов, слив, киви и другие).


    Водой разбавляют густые соки

    Добавляя воду, главное — не переборщить, иначе желе не сможет загустеть.

    Что еще добавляют в желе

    Пектин — в качестве желирующего вещества, если его мало в плодах. Так, на 1 кг фруктов потребуется 5-15 г сухого пектина. Перед добавлением в желе его полностью растворяют в воде.

    Важно: при долгом нагревании пектин утрачивает желирующие свойства, поэтому раствор наливают в желе за 1-2 минуты до конца варки.

    Если под рукой не оказалось пектина, его можно заменить. Для этой цели отлично подойдет агар-агар (9-13 г на 1 л сока), желирующая смесь «желфикс» или обыкновенный желатин, взять которого нужно около 2-3% от массы плодов. Так же, как и пектин, желатин полностью растворяют в небольшом количестве воды и, добавив в желе за 5 минут до конца варки, хорошенько перемешивают.

    По желанию добавляют: пряности, кофе, какао, эссенции, корки цитрусовых, пряные травы — в качестве ароматических добавок; кислоты — чтобы желе быстрее застыло, и для придания вкусу особой пикантности.

    Как готовят желе

    Независимо от того, что станет основой вашего желе — ягоды, фрукты или овощи, их необходимо хорошенько помыть и отжать сок.


    Как готовят желе

    Затем, в соответствии с большинством рецептов (но не обязательно), сок процеживают через сложенную в несколько слоев марлю или фланелевый мешок, добавляют сахар, желирующие вещества (при необходимости), немного воды. Варят на медленном (иногда — среднем, реже — сильном) огне до готовности, тщательно помешивая и снимая пену.

    Как понять, что желе готово

    Готовность желе можно определить несколькими способами. Итак, его уже пора раскладывать по банкам, если:

    • оно уменьшилось в объеме примерно в 2-2,5 раза;
    • на его поверхности образуются уже не маленькие, как в начале кипения, а большие пузыри;
    • пена образуется не так активно, как в начале варки, и не растекается по всей поверхности желе, а собирается в центре;
    • опущенная в него ложка покрывается ровным слоем желе, которое очень медленно стекает по ней;
    • капля желе застывает на холодном блюдце, а не растекается по его поверхности.

    Понять, насколько удачна заготовка, еще проще: если желе получилось со стекловидным блеском и такого же цвета, как плоды, из которых оно приготовлено — качество на высоте.

    Готовое желе (не снимая с огня емкость, в которой оно варится), быстро распределяют по стерилизованным банкам, закатывают крышками, дают остыть и хранят точно так же, как любое варенье.

    Важно: варить желе лучше в большом тазу с низкими бортиками (оно быстрее уваривается) или невысокой широкой кастрюле с толстым дном. В эмалированной посуде с тонким дном оно может пригореть.

    Как готовят «живое» желе

    Сделать желе можно и без кипячения — холодным способом. Изготовление этим методом позволит сохранить все витамины и полезные вещества, продукт будет намного полезнее вареного, поэтому приготовленное таким образом желе называют «живым».


    Сделать желе можно без кипячения

    Чтобы приготовить желе холодным способом, к уже отжатому и профильтрованному соку добавляют сахар, по желанию пряности либо эссенции и хорошенько размешивают. После того, как сахар растворился полностью, желе на некоторое время оставляют. Затем снимают образовавшуюся пену, разливают в банки. Хранят в холодильнике.

    Чтобы процесс заготовок стал проще, удобнее и безопаснее, стоит обзавестись незаменимыми помощниками — стерилизаторами, захватами для банок, сливными крышками и прочими полезными приспособлениями. Посмотреть подборку товаров для заготовок.

    Яблочный конфитюр за 3 минутки

    Варенье я не варю, так как считаю, что щедро засыпанные сахаром, кипящие два часа фрукты всю свою пользу теряют. Но у меня встал вопрос, куда же пристроить излишки урожая? И я нашла чудесный способ приготовить вкуснейший, ароматный яблочный конфитюр, с минимумом сахара и варкой всего в три минуты. Для этого, всего лишь нужно найти в продаже натуральное желирующее средство на основе фруктового пектина.

    Ингредиенты рецепта яблочного конфитюра

    • 1 кг яблок
    • 350 г сахара
    • 1 пакетик «Желфикса 3 к 1»

    По желанию:

    • лимонная цедра
    • корица

    Как приготовить яблочный конфитюр, пошаговый рецепт с фото

    Я использую желирующее средство «Желфикс», но есть и другие аналоги: Джемикс, джемка например и прочие. И разновидности данного средства существуют следующие: 3 : 1, 2 : 1 и 1 : 1 (фрукты: сахар). Для некислых яблок я использовала Желфикс 3 : 1, на 1 кг яблок требуется 350 г сахара (а вот для вишневого конфитюра я использовала 2 : 1, т.е. 500 г сахара на 1 кг вишни). Яблоки можно очистить, а можно готовить и со шкуркой, можно нарезать кусочками, а можно измельчить в пюре блендером, выбирайте нужный Вам вариант. Банки для конфитюра я предварительно обдаю кипятком, в котором держала для них крышки и подсушиваю.

    Мне больше нравится не пюреобразная консистенция конфитюра, а та, в которой видны яблочные дольки и они немного похрустывают. Поэтому, яблоки я хорошо мою, подсушиваю, удаляю сердцевину и нарезаю небольшими кусочками в кастрюлю для варки.

    Далее сахар нужно смешать с желирующим средством. (Если использовать средства 2:1 или 1:1, то смешивать нужно не со всем сахаром, а с двумя столовыми ложками, остальной сахар будет добавляться после того, как фрукты закипят).

    Яблоки хорошо перемешать с подготовленным сахаром и поставить на средний огонь.

    При постоянном помешивании довести фрукты до кипения. (На данном этапе добавляется оставшийся сахар, при использовании средств 2:1 или 1:1). При желании можно добавить корицы и лимонной цедры, конфитюр станет еще более вкусным и ароматным!

    На небольшом огне прокипятить фрукты 3 минуты. При более длительном кипячении желирующие свойства смеси могут снижаться. Снять с огня, хорошо перемешать, при необходимости снять пенку.

    Разлить готовый конфитюр в подготовленные банки, закрыть крышками и перевернуть вверх дном. Оставить на 5 минут. Затем вернуть банки в нормальное положение, остудить. Хранить готовый конфитюр в прохладном месте (я держу в кладовке).

    Часть конфитюра можно оставить и подать его к чаю, тостам или.

  • Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector