Варенье из яблок с желатином
LiveInternetLiveInternet
- Регистрация
- Вход
—Цитатник
- Все (5367)
Вяжем крючком №7 2019. Название: Вяжем крючком Издательство: Слог Язык: русский Жу.
Текстильная интерьерная кукла своими руками. Мастер-класс. Текстильная интерьерная кукла свои.
Проверено, вкусно! Рецепт салата с печенью и морковью Салатик: нежный, сочный и очень красивы.
Как сшить одеяло бомбон-бонбон своими руками М.
Крем-лифтинг для лица: лучший, бюджетный, в домашних условиях С возрастом кожа лица начинает т.
—Рубрики
- Вязание (2189)
- Платья, сарафаны (218)
- Узоры, схемы (202)
- Квадраты (180)
- Джемперы, пуловеры и др. (156)
- Шали, накидки (152)
- Для дома (124)
- Кардиганы, жакеты (119)
- Шарфы (119)
- Топы (112)
- Пальто, туники (91)
- Юбки (86)
- Мотивы (85)
- Мелочи (84)
- Болеро и шраги (82)
- Жилет (80)
- Ирландское и румынское кружево, брюгге (76)
- Ананасное (62)
- Безотрывное (61)
- Игрушки крючком (51)
- Для детей (47)
- Комплекты (47)
- Книги и журналы по вязанию (46)
- Пинетки, носки, тапочки (45)
- На вилке, луме, пальцах и др. (42)
- Маленькое болеро (40)
- Филейное (40)
- Пончо (38)
- Круговое (33)
- Перчатки (29)
- Ткань+вязание (27)
- Африканский цветок и др. (24)
- Вязание для кухни (20)
- Медуза (12)
- Перуанское вязание (10)
- Афганское вязание (8)
- Про еду (1311)
- По-быстрому (111)
- Салаты, закуски (96)
- Желе (93)
- Пироги, торты (90)
- Несладкая выпечка (86)
- Из творога (85)
- Без выпечки (80)
- Фруктово-ягодная выпечка (70)
- Зефирно-конфетно-десертное (70)
- Сыр (66)
- Всё из микро (61)
- Творожные торты и пироги. (60)
- Печеньки (57)
- Грибы и овощи (56)
- Кексы, маффины (47)
- Экономная кухня (41)
- Заготовки (40)
- Варенье (39)
- Яблочное (38)
- Рулеты, блины и оладьи (37)
- Колбаса и всё такое (34)
- Рыбное (33)
- Хлеб (33)
- Чизкейк. (31)
- Суп (30)
- Чай (27)
- Болгарская кухня (26)
- Долма, голубцы и др. (23)
- Пироги заливные (23)
- Горячие блюда (23)
- Еда ностальгическая (21)
- Специи, пряности (20)
- Имбирь (18)
- Медовик. (15)
- Готовим в банке (14)
- В горшочках (13)
- Тесто (12)
- Напитки (11)
- Под шубой (11)
- Каша (8)
- Плетенки (8)
- Птичье молоко. (7)
- Наполеон (6)
- Мультиварка (3)
- Рукотворное (803)
- Плетение (127)
- Переделка (96)
- Бусики (87)
- Шкатулки и коробочки (83)
- Из картона (57)
- Пэчворк (49)
- Из пластиковых бутылок и жестяных банок (40)
- Декупаж (37)
- Лепка, соленое тесто, холодный фарфор (36)
- Футболки (24)
- Бумага (18)
- Канзаши (18)
- Пуговицы (18)
- Батик (16)
- Ткачаство (16)
- Из молний (16)
- Квиллинг, оригами (16)
- Закладки, обложки (14)
- Комоды и комодики (14)
- Чайные домики (13)
- Валяние (11)
- Свечи (9)
- Crazy Wool (9)
- Дом (281)
- Дачные дела (63)
- Коврики, пледы (48)
- Органайзеры (46)
- Подушки (41)
- Интерьер (28)
- Звери в доме (21)
- Из корешка, из косточки. (9)
- Красота и здоровье (256)
- Диеты (74)
- Процедуры (70)
- Волосы, ногти и зубы (46)
- Упражнения (24)
- Сумки (227)
- Сумки крючком (86)
- Сумки шитые (38)
- Декор сумок (22)
- Сумки из пластиковых бутылок и полиэтиленовых паке (18)
- Косметички (17)
- Сумки из джинсов (14)
- Клатч (13)
- Это интересно (199)
- Психология (63)
- Сайты (37)
- Япония (28)
- Города и веси (11)
- Болгария (7)
- Шитье (195)
- Одежда (76)
- Идеи для шитья (44)
- Бохо (41)
- Шьем для дома (16)
- Из платков (12)
- Поделки, игрушки (144)
- Кошарики (23)
- Куклы (23)
- Магниты на холодильник (16)
- Мышарики (13)
- Брелки (7)
- ZOO (111)
- Кошки (60)
- Мышки (35)
- Собаки (16)
- Домашнее мыло и косметика (104)
- Мыло, бомбочки, шампуни (51)
- Косметические средства (34)
- Моющие и чистящие (15)
- Для дневника (81)
- Смайлики (13)
- Для комментов (9)
- Новый Год! (63)
- Подборки (56)
- МК (53)
- Трансформеры (51)
- КЛАСС. (50)
- Шутки юмора (41)
- Мода, стиль, гардероб (38)
- Подарки (31)
- Обувь (31)
- Любимое (28)
- Фредди Меркьюри (10)
- Стихи (25)
- Пасха (22)
- Рукоделие — теория (21)
- Моё невязание (21)
- Мое вязание (17)
- Мой диплом (9)
- ТМ (9)
- Поздравления, пожелания (8)
—Ссылки
- Все (63)
—Музыка
- Все (24)
—Я — фотограф
- К приложению
Летний Гуччи
—Стена
- К приложению
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Интересы
- Все (16)
—Друзья
- Все (251)
—Постоянные читатели
- Все (1265)
—Сообщества
—Трансляции
—Статистика
Яблочное варенье с желатином или «как я нашла себя»))))))))
Сегодня поняла, что переработку яблок откладывать просто некуда — дальше будет только хуже — зреют они со страшной скоростью. Настругала тазик яблок, закипятила с сиропом и, обнаружив большие запасы желатина, решила доварить завтра эту порцию как «типа мармелад». Начала гуглить «варенье яблочное с желатином». На второй странице, пробегая по диагонали ссылки, зацепилась взглядом за ссылку на какой-то лирушный дневник. «Надо же как интересно — всё, что мне нравится! Тут тебе и варенье и чизкейки и яблочное и желе и всё-всё-все. «. Щелкаю по ссылке — попадаю . к себе. Это ж надо было в гугле убиваться))))))))))))))
9 лучших пошаговых рецептов яблочного желе с желатином и без на зиму
Заготовленное на зиму яблочное желе — вкусное блюдо, которое придется кстати к повседневному и праздничному столу. Яблоки — это кладезь витаминов, и даже в консервированном состоянии они сохраняют массу витаминов. А варианты желе, дополненные корицей, мятой, айвой, тыквой или клюквой, станут настоящей находкой для тех, кто хотел бы поддерживать в порядке свой иммунитет в холодное время года.
Общие принципы приготовления
Яблочное желе готовится по различным рецептам, но важно помнить, что косточки и любые твердые части следует обязательно удалять. Если они останутся, то банки непременно вздуются, и все труды хозяйки пойдут насмарку. С добавлением желатина желе делать намного быстрей, но все же это будет не полностью натуральный продукт. А вот выбор рецепта без желатина порадует своим вкусом и пряным, насыщенным ароматом, необычной консистенцией. В любом случае яблочное пюре выпаривается на медленном огне в сотейнике с толстыми стенками и дном до полного загустения.
Выбор и подготовка основного ингредиента
Правильно подобранные яблоки — это очень важно. От них зависит вкус блюда. Подойдут любые сорта, но плоды должны быть сочными, упругими, свежими, без дефектов, помятости, трещин, признаков гниения. Увы, но цвет пюре будет идентичный в любом случае, поэтому смысл брать яркие фрукты нет.
В среднем из одного килограмма яблок, если учесть весь процесс обработки и выпаривания, получается до 200 грамм желе. Поэтому если планируется закрыть кило варенья, то брать свежего продукта нужно 5 кило.
Как подготовить тару?
Обязательный этап — это правильная стерилизация банок. Следует:
- внимательно осмотреть емкости на наличие сколов, трещин (такие использовать нельзя);
- тщательно вымыть под проточной холодной водой с моющими средствами, можно использовать соду;
- ополоснуть кипятком и поставить стерилизоваться.
Стерилизация может проводиться различными методами. Если запас яблок большой и планируется закрывать много банок, то их можно поставить на 15 минут в духовой шкаф горлышками вниз, а затем переставить, не допуская попадания воздуха, на чистую ткань. Если банок немного, то каждую можно поставить в микроволновку или же на носик чайника с кипящей водой.
Как сделать желе из яблок на зиму?
Можно воспользоваться следующими рецептами.
Рецепт без желатина
Рецепт без использования желатина — самый просто по своей сути. Список ингредиентов минимальный, но вкус поразит даже гурманов. Возможность приготовления без использования желатина обусловлена тем, что в яблоках содержится пектин, который сам по себе выступает натуральным загустителем (поэтому шкурка не снимается). Понадобится:
- 1 килограмм яблок;
- пол литра воды;
- 400 грамм песка.
Основной продукт тщательно вымывается, сердцевина удаляется, разрезается на дольки по 2-3 сантиметра. В кастрюли кладутся яблоки и добавляется вода, кипятить на самом медленном огне. Перемешивать нельзя, нужно дождаться появления сока. После этого жидкость сцеживается. В полученный отвар всыпается сахар, на медленном огне варится до загустения. Готовый состав раскладывают по банкам и закатывают.
Без стерилизации
Для приготовления густого варенья понадобится:
- 1 кг яблок;
- 800 г сахара;
- чайная ложка лимонной кислоты.
Фрукты разрезают пополам, удаляют семена, погружают в воду, в которой разведена лимонная кислота. Держатся 15 минут, после чего готовится по стандартному рецепту. Кислота является универсальным способом сделать так, чтобы стерилизация не требовалась.
С корицей
Для этого рецепта понадобится:
- 2 кг яблок;
- 1,5 литра воды;
- 400 грамм сахара;
- 4 палочки натуральной корицы (использовать пакетированную корицу не стоит).
По сути процесс идентичный стандартному, корица закладывается на последнем этапе (закатывать с ней не нужно).
С мятой
Вариант с мятой поднимет настроение в холодное время. Мята берется обязательно свежая, только листики, а не все веточки сразу.
Для аромата добавляется в кипящую смесь, ее можно оставить в готовом составе во время закатки — придаст зеленоватый оттенок.
Пряное желе
- 1,5 кг яблок;
- 500 г сахара;
- 10 звездочек гвоздики;
- лимон.
Гвоздика и фрукты варятся на медленном огне до мягкости, после взбивается блендером (пена снимается). Добавляется сахар и сок лимона и проваривается до загустения.
С клюквой и айвой
Клюква и айва придадут пикантный вкус джему. Необходимо:
- 1 кг основного ингредиента;
- 0,3 кг клюквы;
- 0,5 кг айвы.
Все тщательно очищается. Пока готовятся по стандартному рецепту яблоки, подготавливаются клюква и айва. Их можно пропустить через сито или же смолоть в блендере. Заливаются в яблочное пюре, когда оно уже проварилось 15 минут. Ждут полного загустения. Иногда для исполнения этого рецепта потребуется добавление желатина.
С желатином
Желатин — загуститель, который поможет сэкономить время на консервации. Фрукты мелко режутся, пропускаются через соковыжималку (подойдет и блендер). С полученного сока снимается пена. Желатин разводят водой по инструкции и ставят разбухать.
Желатин выкладывают в кастрюлю с соком, всыпается сахар. Доводят до кипения, постоянно помешивая ложкой. Допускать кипения нельзя, как только начнется процесс, массу снимают и закатывают по банкам.
С тыквой
Тыква нарезается на мелкие куски, выпаривается на сковороде с толстым дном. Когда яблоки будут почти готовы, в пюре из них добавляется смесь. Нужно следить за тем, что тыква была свежая, сладких сортов.
Из яблочного сока
Понадобится взять свежие продукты и обработать их при помощи соковыжималки. Полученный сок без пены ставится на медленный огонь и варится вместе с сахарным песком. Желатин разводится и добавляется на последнем этапе. Нельзя допускать появления пены (она снимается ложкой в процессе) и закипания массы.
Срок годности и правила хранения
Яблочное желе является не слишком скоропортящимся продуктом, но следует учитывать то, чем больше оно хранится, тем больше витаминов теряется. Поэтому желательно съедать приготовленное варенье в первый год и не допускать его хранения 2 и более лет.
Закрытые банки ставят в прохладное и темное место, а открытые — обязательно в холодильник.
Яблочное желе без желатина
Основные ингредиенты:
- яблоки
- сахар
120 минут
Категория: Десерты
У вас много яблок и вы не можете решить, что с ними делать? Сварите впрок желе. Зимой оно вам пригодится: заварите чаек с мятой и лимоном, напечете гору блинов и подадите к ним красивое, прозрачное яблочное желе или добавите его в творог или мороженое.
Первые сведения о желе появились в XVI-XVII вв. В то время так называли массу белого цвета, которая по консистенции напоминала клей. Готовили его из пузырей осетров. Сладкий десерт из сока ягод и фруктов появился намного позже. Однако очень долго он не имело популярности. Только в XX в. ситуация изменилась.
Что же такое желе и чем оно отличается от варенья или джема? Дело в том, что его основу составляет сок, а варенье готовят из целых фруктов или ягод, которые варят в собственном соку с добавлением сахара. Желе употребляют как самостоятельное кушанье, подают к мясу, овощам, украшают сладкие салаты, используют для различных сладких десертов. Конечно, для выпечки оно не подходит, поскольку при нагревании тает.
Готовят его из любых ягод и фруктов с использованием желатина. Однако в некоторых случаях можно обойтись и без него. В этом случае следует использовать те ингредиенты, которые богаты пектином. Специалисты утверждают, что чем больше пектинового вещества, тем он быстрее застывает. Высококачественный продукт получается из светлой жидкости, в которой содержится не менее 1% пектина. Лучше всего использовать айву, черную смородину, крыжовник, кислые яблоки, клюкву. В кожуре цитрусовых также содержится большое количество желирующего вещества. Очень вкусный десерт получается из апельсинов, мандаринов, лимонов, киви.
Если вы решите приготовить желе из слив, малины, абрикосов, груш, клубники, в этом случае придется добавить немного желатина, поскольку сок из этих ягод и фруктов плохо застывает. В зависимости от того, насколько кислые плоды, в жидкость добавляют лимонную кислоту из расчета 2-3 г на 1 л жидкости. Это улучшит вкус готового продукта и ускорит процесс застывания. Для приготовления качественного и вкусного десерта потребуется также сахар в количестве 800 – 900 г на 1 л сока и немного воды. Готовый продукт раскладывают в теплые стерилизованные банки и закрывают пергаментной бумагой или крышками.
Ингредиенты:
Яблоки – 2 кг
Сахар – 0,5 кг
Вода – 1 л
Лимон – 1 шт.
Приготовление домашнего желе с фото пошагово:
Разливать желе следует в горячем виде в небольшие стеклянные банки. Они должны быть чистыми и обязательно сухими.
Яблочное варенье с желатином
Многие домохозяйки любят заготавливать на зиму яблочное варенье и это неудивительно, ведь оно получается вкусным, сочным и ароматным. Важно отметить, что варенье из яблок можно использовать для сладкой выпечки, добавлять в каши, есть с блинами и так далее. В любом виде варенье будет улучшать вкус блюда.
Если вы любите делать густое варенье, то к яблокам можно добавить желатин, который придаст заготовке густоту и будет напоминать нам желе. Готовится такое варенье довольно просто, а хранится легко и долго.
Необходимые продукты:
- свежие яблоки – 500 граммов (обязательно сладкие);
- 100 граммов сахарного песка;
- столовая ложка желатина (сухого);
- 1,5 стакана чистой воды.
По мере необходимости дозу продуктов можно увеличивать.
Приготовление яблочного варенья с добавлением желатина выглядит следующим образом:
- Яблоки тщательно промываем, удаляем сердцевину и плодоножку и режем небольшими ломтиками. Кожуру снимаем по желанию, но помните, что в ней очень много полезных витаминов.
- Желатин насыпаем в миску, разводим теплой водой и оставляем на 10-15 минут набухать.
- Порезанные яблоки кладем в кастрюлю, аккуратно заливаем водой (фрукты должны быть обязательно покрыты) и ждем, пока масса закипит. Следом уменьшаем огонь, высыпаем песок и провариваем яблоки полчаса, чтобы большая часть воды выкипела.
- В процессе варки вы увидите, что кожура от мякоти немного отслаивается, поэтому ее можно убрать.
В течение всего времени варенье нужно слегка помешивать – только будьте аккуратны и не повредите дольки яблок.
В конце варки добавляем в варенье загустевший желатин, хорошо перемешиваем и ставим кастрюлю на минимальный огонь примерно на 15-20 минут. За это время вы можете подготовить банки и крышки. Стоит отметить, что банки нужно обязательно простерилизовать, чтобы заготовка простояла долгое время. По окончанию варки аккуратно перекладываем варенье в банки по плечики, закрываем крышкой и ставим заготовку в прохладное место, предварительно укутав.
Открывать яблочное варенье рекомендуется через 1-2 месяца после закатки – за это время консервация пропитается, загустеет и приобретет невероятный аромат.
Варенье с желатином – это прекрасное лакомство для детей, которые любят натуральное и полезное желе. Поэтому многие хозяйки стараются заготовить на зиму несколько банок варенья, чтобы в зимнее время радовать своих домочадцев.
Заготовленное на зиму яблочное желе — вкусное блюдо, которое придется кстати к повседневному и праздничному столу. Яблоки — это кладезь витаминов, и даже в консервированном состоянии они сохраняют массу витаминов. А варианты желе, дополненные корицей, мятой, айвой, тыквой или клюквой, станут настоящей находкой для тех, кто хотел бы поддерживать в порядке свой иммунитет в холодное время года.
Общие принципы приготовления
Яблочное желе готовится по различным рецептам, но важно помнить, что косточки и любые твердые части следует обязательно удалять. Если они останутся, то банки непременно вздуются, и все труды хозяйки пойдут насмарку. С добавлением желатина желе делать намного быстрей, но все же это будет не полностью натуральный продукт. А вот выбор рецепта без желатина порадует своим вкусом и пряным, насыщенным ароматом, необычной консистенцией. В любом случае яблочное пюре выпаривается на медленном огне в сотейнике с толстыми стенками и дном до полного загустения.
Выбор и подготовка основного ингредиента
Правильно подобранные яблоки — это очень важно. От них зависит вкус блюда. Подойдут любые сорта, но плоды должны быть сочными, упругими, свежими, без дефектов, помятости, трещин, признаков гниения. Увы, но цвет пюре будет идентичный в любом случае, поэтому смысл брать яркие фрукты нет.
В среднем из одного килограмма яблок, если учесть весь процесс обработки и выпаривания, получается до 200 грамм желе. Поэтому если планируется закрыть кило варенья, то брать свежего продукта нужно 5 кило.
Как подготовить тару?
Обязательный этап — это правильная стерилизация банок. Следует:
- внимательно осмотреть емкости на наличие сколов, трещин (такие использовать нельзя);
- тщательно вымыть под проточной холодной водой с моющими средствами, можно использовать соду;
- ополоснуть кипятком и поставить стерилизоваться.
Стерилизация может проводиться различными методами. Если запас яблок большой и планируется закрывать много банок, то их можно поставить на 15 минут в духовой шкаф горлышками вниз, а затем переставить, не допуская попадания воздуха, на чистую ткань. Если банок немного, то каждую можно поставить в микроволновку или же на носик чайника с кипящей водой.
Как сделать желе из яблок на зиму?
Можно воспользоваться следующими рецептами.
Рецепт без желатина
Рецепт без использования желатина — самый просто по своей сути. Список ингредиентов минимальный, но вкус поразит даже гурманов. Возможность приготовления без использования желатина обусловлена тем, что в яблоках содержится пектин, который сам по себе выступает натуральным загустителем (поэтому шкурка не снимается). Понадобится:
- 1 килограмм яблок;
- пол литра воды;
- 400 грамм песка.
Основной продукт тщательно вымывается, сердцевина удаляется, разрезается на дольки по 2-3 сантиметра. В кастрюли кладутся яблоки и добавляется вода, кипятить на самом медленном огне. Перемешивать нельзя, нужно дождаться появления сока. После этого жидкость сцеживается. В полученный отвар всыпается сахар, на медленном огне варится до загустения. Готовый состав раскладывают по банкам и закатывают.
Без стерилизации
Для приготовления густого варенья понадобится:
- 1 кг яблок;
- 800 г сахара;
- чайная ложка лимонной кислоты.
Фрукты разрезают пополам, удаляют семена, погружают в воду, в которой разведена лимонная кислота. Держатся 15 минут, после чего готовится по стандартному рецепту. Кислота является универсальным способом сделать так, чтобы стерилизация не требовалась.
С корицей
Для этого рецепта понадобится:
- 2 кг яблок;
- 1,5 литра воды;
- 400 грамм сахара;
- 4 палочки натуральной корицы (использовать пакетированную корицу не стоит).
По сути процесс идентичный стандартному, корица закладывается на последнем этапе (закатывать с ней не нужно).
С мятой
Вариант с мятой поднимет настроение в холодное время. Мята берется обязательно свежая, только листики, а не все веточки сразу.
Для аромата добавляется в кипящую смесь, ее можно оставить в готовом составе во время закатки — придаст зеленоватый оттенок.
Казалось бы, только недавно началось лето, и вот уже близится Яблочный Спас, символизирующий приближение осени. В этот день традиционно готовят различные блюда с яблоками. Так почему бы не порадовать родных чем-то особенным.
Недавно я нашел в старой кулинарной книге очень интересный рецепт желе-варенья из яблок. Приготовить его можно из любых, даже мелких и подпорченных яблок, а получается оно прозрачным, ароматным и неописуемо вкусным!
Желе из яблок
Ингредиенты
- 1 кг яблок
- 750 г сахара на каждый литр сока
- 1 лимон
- 50 г грецких орехов (по желанию)
- 1/3 ч. л. лимонной кислоты
Приготовление
Помой и разрежь на 8 частей яблоки, сложи в кастрюлю.
На каждый литр сока положи по 750 грамм сахара, снова поставь сок на огонь и уваривай при сильном кипении в течение 1 часа.
Приятного аппетита!
Варенье-желе из яблок прекрасно подойдет для оладий, тостов, его можно добавлять в кашу, творог. Уже представляю, как зимним вечером буду поливать этим янтарным чудом блинчики.
Редакция «Так Просто!» расскажет о варенье из абрикосов без косточек, которым обязана запастись на зиму любая уважающая себя хозяйка.
«Что же в варенье может быть необычного?» — спросишь ты. Варенье «Темный рубин» получается особенно душистым, ведь в него входит необычный ингредиент.
16 рецептов желе на зиму
Варенье, джем, повидло, пастила — вот далеко не полный перечень всего, что можно приготовить из свежих ягод, фруктов и даже овощей. Вкуснейшие заготовки делают с добавлением кофе, какао, экзотических фруктов, пряностей, ванилина и различных эссенций.
Основа плодово-ягодного желе — соки
А еще из свежих фруктов, ягод и овощей можно сделать невероятно вкусное желе, на приготовление которого вы потратите немного времени.
Чем желе отличается от варенья и джемов
Джем и варенье состоят из целых или измельченных плодов (ягод, овощей), сваренных в сахарном сиропе или собственном соку. Основа плодово-ягодного желе — соки. В готовом виде это достаточно густая прозрачная (полупрозрачная) масса с приятным вкусом и ароматом.
Как использовать желе
Желе употребляют не только в качестве самостоятельного десерта, но и как отличное дополнение к блюдам из мяса и овощей. Им можно украшать торты и пирожные, салаты и бутерброды. Правда, использовать желе как начинку для пирогов, кексов, круассанов и прочих мучных изделий нельзя, так как при нагревании оно растекается.
Что нужно для приготовления желе
Приготовить желе можно практически из любых ягод, фруктов и даже некоторых овощей.
Ягоды, фрукты или овощи
Для приготовления желе лучше брать ягоды и фрукты, которые богаты пектиновыми веществами: черную смородину, айву и яблоки (особенно кислые), бруснику и клюкву, крыжовник и ежевику, а также виноград, красную смородину и мушмулу. Кроме того, большой процент пектина содержится в кожуре всех цитрусовых. Невероятно вкусное и красивое желе можно приготовить и из экзотических фруктов: киви, мандаринов, апельсинов и грейпфрутов.
Для приготовления желе лучше использовать ягоды и фрукты, богатые пектиновыми веществами
При использовании фруктов и ягод с низким содержанием пектина: персики, абрикосы, черника, слива, вишня, черешня, груша, клубника, земляника, малина и другие, необходимо добавить желирующие вещества.
Для приготовления желе иногда берут несколько видов фруктов или ягод. Например, делают его из смеси соков: яблочно-виноградного, крыжовенно-малинового, абрикосово-апельсинового и так далее.
Кроме того, невероятно вкусное желе получается из сока овощей (болгарского перца и перца чили, моркови, свеклы) и даже травянистых растений (ревеня, мяты, петрушки, укропа и других).
Сахар
В среднем на 1 л сока кладут 800 г — 1 кг сахара. Количество добавляемого сахара зависит от того, сколько пектина содержится в соке — чем его больше, тем меньше сахара необходимо добавлять.
Чем больше пектина в плодах, тем меньше сахара добавляют
Но это не значит, что, например, к айве, в которой много пектина, можно добавить мало сахара. Такое желе хоть и застынет, но простоит совсем недолго. Поэтому отклоняться от принятой нормы в 700-800 г не стоит, за исключением видов, приготовленных с различными желирующими веществами. Количество добавляемого в них сахара может быть различным, иногда его вообще не кладут.
Ею разбавляют густой по консистенции сок (из персиков, абрикосов, слив, киви и другие).
Водой разбавляют густые соки
Добавляя воду, главное — не переборщить, иначе желе не сможет загустеть.
Что еще добавляют в желе
Пектин — в качестве желирующего вещества, если его мало в плодах. Так, на 1 кг фруктов потребуется 5-15 г сухого пектина. Перед добавлением в желе его полностью растворяют в воде.
Важно: при долгом нагревании пектин утрачивает желирующие свойства, поэтому раствор наливают в желе за 1-2 минуты до конца варки.
Если под рукой не оказалось пектина, его можно заменить. Для этой цели отлично подойдет агар-агар (9-13 г на 1 л сока), желирующая смесь «желфикс» или обыкновенный желатин, взять которого нужно около 2-3% от массы плодов. Так же, как и пектин, желатин полностью растворяют в небольшом количестве воды и, добавив в желе за 5 минут до конца варки, хорошенько перемешивают.
По желанию добавляют: пряности, кофе, какао, эссенции, корки цитрусовых, пряные травы — в качестве ароматических добавок; кислоты — чтобы желе быстрее застыло, и для придания вкусу особой пикантности.
Как готовят желе
Независимо от того, что станет основой вашего желе — ягоды, фрукты или овощи, их необходимо хорошенько помыть и отжать сок.
Как готовят желе
Затем, в соответствии с большинством рецептов (но не обязательно), сок процеживают через сложенную в несколько слоев марлю или фланелевый мешок, добавляют сахар, желирующие вещества (при необходимости), немного воды. Варят на медленном (иногда — среднем, реже — сильном) огне до готовности, тщательно помешивая и снимая пену.
Как понять, что желе готово
Готовность желе можно определить несколькими способами. Итак, его уже пора раскладывать по банкам, если:
- оно уменьшилось в объеме примерно в 2-2,5 раза;
- на его поверхности образуются уже не маленькие, как в начале кипения, а большие пузыри;
- пена образуется не так активно, как в начале варки, и не растекается по всей поверхности желе, а собирается в центре;
- опущенная в него ложка покрывается ровным слоем желе, которое очень медленно стекает по ней;
- капля желе застывает на холодном блюдце, а не растекается по его поверхности.
Понять, насколько удачна заготовка, еще проще: если желе получилось со стекловидным блеском и такого же цвета, как плоды, из которых оно приготовлено — качество на высоте.
Готовое желе (не снимая с огня емкость, в которой оно варится), быстро распределяют по стерилизованным банкам, закатывают крышками, дают остыть и хранят точно так же, как любое варенье.
Важно: варить желе лучше в большом тазу с низкими бортиками (оно быстрее уваривается) или невысокой широкой кастрюле с толстым дном. В эмалированной посуде с тонким дном оно может пригореть.
Как готовят «живое» желе
Сделать желе можно и без кипячения — холодным способом. Изготовление этим методом позволит сохранить все витамины и полезные вещества, продукт будет намного полезнее вареного, поэтому приготовленное таким образом желе называют «живым».
Сделать желе можно без кипячения
Чтобы приготовить желе холодным способом, к уже отжатому и профильтрованному соку добавляют сахар, по желанию пряности либо эссенции и хорошенько размешивают. После того, как сахар растворился полностью, желе на некоторое время оставляют. Затем снимают образовавшуюся пену, разливают в банки. Хранят в холодильнике.
Чтобы процесс заготовок стал проще, удобнее и безопаснее, стоит обзавестись незаменимыми помощниками — стерилизаторами, захватами для банок, сливными крышками и прочими полезными приспособлениями. Посмотреть подборку товаров для заготовок.
Яблочный конфитюр за 3 минутки
Варенье я не варю, так как считаю, что щедро засыпанные сахаром, кипящие два часа фрукты всю свою пользу теряют. Но у меня встал вопрос, куда же пристроить излишки урожая? И я нашла чудесный способ приготовить вкуснейший, ароматный яблочный конфитюр, с минимумом сахара и варкой всего в три минуты. Для этого, всего лишь нужно найти в продаже натуральное желирующее средство на основе фруктового пектина.
Ингредиенты рецепта яблочного конфитюра
- 1 кг яблок
- 350 г сахара
- 1 пакетик «Желфикса 3 к 1»
По желанию:
- лимонная цедра
- корица
Как приготовить яблочный конфитюр, пошаговый рецепт с фото
Я использую желирующее средство «Желфикс», но есть и другие аналоги: Джемикс, джемка например и прочие. И разновидности данного средства существуют следующие: 3 : 1, 2 : 1 и 1 : 1 (фрукты: сахар). Для некислых яблок я использовала Желфикс 3 : 1, на 1 кг яблок требуется 350 г сахара (а вот для вишневого конфитюра я использовала 2 : 1, т.е. 500 г сахара на 1 кг вишни). Яблоки можно очистить, а можно готовить и со шкуркой, можно нарезать кусочками, а можно измельчить в пюре блендером, выбирайте нужный Вам вариант. Банки для конфитюра я предварительно обдаю кипятком, в котором держала для них крышки и подсушиваю.
Мне больше нравится не пюреобразная консистенция конфитюра, а та, в которой видны яблочные дольки и они немного похрустывают. Поэтому, яблоки я хорошо мою, подсушиваю, удаляю сердцевину и нарезаю небольшими кусочками в кастрюлю для варки.
Далее сахар нужно смешать с желирующим средством. (Если использовать средства 2:1 или 1:1, то смешивать нужно не со всем сахаром, а с двумя столовыми ложками, остальной сахар будет добавляться после того, как фрукты закипят).
Яблоки хорошо перемешать с подготовленным сахаром и поставить на средний огонь.
При постоянном помешивании довести фрукты до кипения. (На данном этапе добавляется оставшийся сахар, при использовании средств 2:1 или 1:1). При желании можно добавить корицы и лимонной цедры, конфитюр станет еще более вкусным и ароматным!
На небольшом огне прокипятить фрукты 3 минуты. При более длительном кипячении желирующие свойства смеси могут снижаться. Снять с огня, хорошо перемешать, при необходимости снять пенку.
Разлить готовый конфитюр в подготовленные банки, закрыть крышками и перевернуть вверх дном. Оставить на 5 минут. Затем вернуть банки в нормальное положение, остудить. Хранить готовый конфитюр в прохладном месте (я держу в кладовке).
Часть конфитюра можно оставить и подать его к чаю, тостам или.