Варенье из яблок без сахара
Варенье из яблок на меду без сахара.
Популярные материалы
Today’s:
- Очищение полынью. Очистка организма. Полынь горькая.
- Силиконовые формы для выпечки, как пользоваться в духовке. 9 правил использования силиконовых формам для выпечки.
- Хлеб цельнозерновой это, какой. Цельнозерновой хлеб. Настоящий цельнозерновой хлеб очень для здоровья полезен.
- Украшения из карамели. Рецепт украшения из карамели для тортов и пирожных.
- Сыровяленая колбаса с нитритной солью в домашних условиях. Мы готовим сами: сыровяленая домашняя колбаса.
- Кокосовый крем для торта. Кокосовый торт. Для крема:
- Пышные панкейки. Топ — 5 рецептов пышных панкейков
Те, кто старается минимизировать потребление сахара, стараются выбирать рецепты и консервацию, где используются натуральные ингредиенты. Зимой особенно приятно чаепитие с ароматным и вкусным вареньем из яблок. Таким образом, если сахар заменить медом, оно получается насыщенным и с ярким вкусом.
Яблочное варенье на меду.
Самый несложный способ приготовления этого лакомства — варка яблочного пюре с добавлением меда. Спелые яблоки (лучше брать антоновку) моют, очищают от кожуры и сердцевины с семечками. Можно порезать яблочные половинки мельче, затем их складывают в керамическую посуду и запекают. Горячую готовую массу следует перетереть через сито.
На каждые 2 стакана готового пюре добавляют 0, 3 кг цветочного меда. Перемешав массу, ее нужно проварить на слабом огне, не допуская закипания. Для этого подойдет духовка или русская печь. Яблочное варенье должно загустеть, после чего его раскладывают в стерилизованные банки под крышку.
Варенье из яблок на меду без добавления сахара.
Для приготовления ароматного фруктово — медового ассорти потребуется цветочный мед.
1 кг меда;.
0, 3 кг яблок;.
1 стакан очищенных ядер грецких орехов;.
Стакан клюквы.
Приготовление:
Вымытые плоды следует тщательно просушить. Очищенные яблоки нарезают дольками, аккуратно удаляя сердцевину. Клюкву перебирают от мусора и испорченных ягод.
В кастрюлю наливают воду и проваривают клюкву, пока ягоды не станут мягкими. Ягодную массу нужно перетереть через сито, добавить нагретый до кипения мед. Также в массу добавляют очищенные яблоки и сухие грецкие орехи. Проваривают массу около часа, после чего готовое варенье раскладывают в банки под крышку.
Варенье из райских яблок с медом.
На килограмм яблок берут 0, 8 кг натурального меда (лучше цветочного) и 200 мл воды.
Тщательно вымытые яблоки нужно просушить. Далее каждый плод покалывают зубочисткой в пару раз с разных сторон. Подготовленные яблоки складывают в кастрюлю, доливают воду и проваривают около 5 минут. Горячую воду нужно слить, а сами райские яблочки остудить.
В кастрюле растапливается мед на медленном огне. В горячую жидкость выкладывают яблоки. Их оставляют в меде на 2 часа, чтобы плоды пропитались медовым сиропом. При необходимости яблоки в меде чуть дольше оставляют.
Варенье из яблок на меду проваривают в три приема: через каждые 5 часов заготовку нужно проваривать 15 минут.
Венская дача
Что, когда и как делать на даче
Заготовки из яблок без сахара
Мы уже не раз говорили о том, как сохранить яблоки на зиму: это и компот из яблок, и другие вкусные заготовки из яблок. Но все эти рецепты включают некоторое количество сахара, где больше, где меньше. Сегодня обратимся к людям, которые в силу разных обстоятельств не употребляют сахар.
Предлагаю вам рецепты домашних заготовок из яблок без сахара. Они вкусны и полезны, при желании перед употреблением их можно подсластить, добавив по вкусу фруктовый сахар, ксилит, сорбит, корень солодки и другие заменители сахара. Такие заготовки из яблок без сахара можно хранить зимой в квартире.
Яблочный сок без сахара
Отжать сок с помощью соковыжималки. Вылить сок в эмалированную кастрюлю, поставить на огонь. Довести до активного кипения, но не кипятить, разлить сок по стерилизованным банкам и закатать. Укутать.
Яблоки консервированные без сахара рецепт 1
Очистить яблоки и, нарезав их дольками, уложить в двухлитровые и литровые банки. Банку до верха залить кипящей водой (без сахара) и, прикрыв крышкой, оставить на три минуты, после чего воду слить и снова залить кипятком. Трижды повторив процедуру, закатать банку крышкой.
Яблоки, консервированные без сахара рецепт 2
Яблоки очистить от кожуры, вынуть сердцевину и нарезать дольками. Бланшировать в кипятке 3-5 минут, остудить. Уложить в стерилизованные банки по плечики и залить горячей водой. Прикрыть крышками и стерилизовать: литровые — 20 минут, 2-хлитровые — 30 минут, 3-хлитровые — 55 минут. Закатать.
Повидло из яблок без сахара
На 1кг яблок — 200г воды.
Нарезать яблоки на кусочки, залить водой и проварить 10-15 минут, непрерывно помешивая, затем протереть через сито. Полученное пюре варить, пока хорошо не загустеет, следить, чтобы не пригорело. Затем в теплом виде разложить его в стерилизованные банки и, закрыв прокипяченными крышками, пастеризовать при температуре 100°С пол-литровые банки — 151 минут, литровые — 20, 3-хлитровые — 30. Яблочное повидло можно хранить в течение года.
Пастила из яблок без сахара
Яблоки любой степени спелости очистить, нарезать ломтиками, сложить в кастрюлю, на дно добавить немного воды, накрыть крышкой и разварить на малом огне, затем остудить и протереть через дуршлаг. Поверхность кухонной доски смазать растительным маслом очень тонким слоем и тщательно втереть его сухим марлевым тампоном. Яблочное пюре выложить на доску ровным слоем (не толще 0,8см — иначе будет долго сохнуть) и поставить на солнце или сквознячок. На второй день, когда пюре немного подсохнет, доску можно поставить наклонно.
Через три дня сухую пастилу поддеть ножом и снять с доски. Эту яблочную салфетку затем на 2 дня надо подвесить на веревку. Для длительного хранения пастилу сложить стопкой, пересыпав слегка сахарной пудрой, скрутить туго в рулон, положить в полиэтиленовый пакет и поместить в холодильник.
Пюре из яблок без сахара
Хорошо промытые, разрезанные на небольшие дольки яблоки без сердцевин и плодоножек положить в кастрюлю, на дно которой налито немного воды, медленно кипятить на пару под крышкой, пока они не станут мягкими, потом протереть сквозь сито и снова довести до кипения. Готовое пюре перелить в хорошо промытые и прокипяченные банки и закатать. Из пюре готовят кисели и соусы к десертным, мясным и постным блюдам
Антоновка моченая в банках
Средние плоды яблок сорта Антоновка вымыть, плотно уложить в банки. Приготовить заливку: смешать сок и холодную кипяченую воду в соотношении 1:2 или 1:3 (по вкусу). Залить яблоки, положить в банки деревянные палочки крест-накрест, чтобы они прижимали яблоки и не давали им всплыть. Заливка должна быть выше яблок на 4-5см. Закрыть полиэтиленовыми крышками. Хранить в холоде.
Пюре яблочно-тыквенное без сахара
1кг яблок, 1кг тыквы, 1 чайная ложка лимонной или апельсиновой цедры, сахар по желанию.
Кислые яблоки, нарезанные дольками, и тыкву, нарезанную кусочками, варить на пару в кастрюле-пароварке или соковарке в течение 10-15 минут до мягкости. В горячем виде протереть через дуршлаг или сито, добавить цедру или сахар по вкусу. Пюре прогреть при помешивании до 90°C и в горячем виде разложить в пол-литровые банки. Пастеризовать 10-12 минут при температуре 90°C.
Сушеные яблоки
Из 10кг свежих яблок получается около 1кг сухих.
Нарезанные кружочками или дольками яблоки очищают от сердцевины (можно снять кожицу), опускают в подсоленную воду (20г соли на 1л воды) и раскладывают на противне, застеленном пергаментной бумагой. Сушить яблоки нужно при температуре 75-80°C, при открытой дверце, в течение 6-8 часов. Яблочные дольки периодически перемешивают. Правильно высушенные яблоки имеют светлый кремовый оттенок, ломтики мягкие и эластичные.
ПП варенье: 10 рецептов
Все уже привыкли к тому, что во время диеты нужно обязательно ограничить прием сладкого. Мы не включаем в свой рацион торты, пирожные, шоколад, конфеты и, конечно, даже не смотрим в сторону варенья, которое на 50% состоит из сахара.
Варенье — это, разумеется, совсем не диетический продукт. Это источник быстрых углеводов, которые мы старательно избегаем во время правильного питания. А если к этому добавить еще тот факт, что вкуснее всего варенье есть со сдобной булкой, то такой перекус можно смело приравнять к приличной порции шоколада или куску торта. В 100 граммах варенья содержится примерно 278 калорий, но эта цифра может меняться в зависимости от того, сколько именно сахара было положено при приготовлении.
Существует ли варенье пп и можно ли его включать в свой рацион? Да! Вы всегда можете приготовить себе любимое лакомство, заменив привычный сахара на натуральный сахарозаменитель. Самый частый заменитель в рецептах — это мед. Именно на этом продукте лучше всего готовить перетертое пп варенье. Но можно также использовать и другие сахарозаменители, которые не содержат калорий. Стевия — отлично подходит не только для выпечки диетических десертов, но и для приготовления пп варенья!
Куда можно класть пп варенье? Зачастую этот продукт используется во время пп завтрака. Вы можете приготовить такие вариации полезного завтрака:
- нежирный творог+пп варенье
- овсяная каша+пп варенье
- тосты+пп варенье
- натуральный йогурт+пп варенье
- пп блинчики+пп варенье
Медовое варенье
Те, кто уже не первый день придерживаются правильного питания или диеты, знают, что мед содержит меньше калорий, чем сахар, но при этом пользы от этого продукта гораздо больше. В 100 граммах меда содержится 304 калории, тогда как в сахаре 387. Вот почему чай на диете лучше всего пить именно с медом, а если очень сильно хочется сладкого, то можно намазать на небольшой тост тот же мед! Что будет, если добавить к меду еще и ягоды, содержащие массу полезных веществ и витаминов? Получится медовое варенье! Именно такой продукт можно смело включать в свой рацион пп.
Существует два способа приготовления медового варенья:
- холодный способ приготовления. Это именно тот вариант, который считается самым полезным. Ягоды с медом растираются и не перевариваются. Такое варенье можно хранить в холодильнике несколько месяцев.
- горячий способ приготовления. Этот вариант включает в себя процесс варки, поэтому часть полезных свойств меда будет потеряна. Правда, такое варенье можно хранить гораздо больше, чем просто перетертое.
Чаще всего варенье на меду готовится из любых ягод. Это очень простой и удобный рецепт, к которому можно прибегнуть в любое время года, ведь использовать можно даже замороженные ягоды. Пропорции всегда неизменно одинаковы — 1:1. Вы просто перетираете ягоды через сито или измельчаете в блендере и смешиваете с медом. Это универсальный рецепт на все случаи жизни.
Варенье из имбиря, лимона и меда
Это варенье не только вкусное, но и полезное. Его лучше всего всегда держать в холодильнике в осенне-зимний период и включать в свой рацион в целях профилактики простудных заболеваний. Вам понадобится:
- 3 средних лимона. Моем и нарезаем кубиками. Ни в коем случае не удаляем кожуру, так как именно в ней содержится много полезных витаминов и минералов.
- корень имбиря (выбирайте большой корень, примерно 200−250 грамм). Чистим и тоже срезаем.
- 200 грамм меда.
Теперь с помощью блендера измельчаем лимоны и имбирь. В полученную смесь кладем мед и тщательно перемешиваем. Раскладываем по баночками и отправляем в холодильник!
Яблочное варенье с медом
А вот любители яблок всегда могут приготовить себе пп варенье из яблок на меду, тем более, что готовится оно очень просто. По своей консистенции такое варенье больше напоминает повидло, которое очень удобно будет намазывать на тосты. Итак, вам понадобится.
- 2 стакана яблочного пюре. Приготовить такое пюре можно из любого сорта яблок. Для этого просто моем яблоки, разрезаем, удаляем сердцевину и снимаем кожуру. Режем на дольки и запекаем в духовке. Затем все измельчаем в блендере до состояния однородного пюре.
- 300 грамм меда. Берем любой сорт меда в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.
Смешиваем все ингредиенты и ставим на очень маленький огонь. Варим, пока пп варенье не загустеет.
Варенье из тыквы с медом
Это по-настоящему идеальный рецепт пп варенья. Здесь вы можете сами решать, сколько вам класть меда, тем самым полностью контролируя калорийность уже готового блюда. Основой для приготовления этого рецепта является тыква! Это один из самых диетических овощей. На 100 грамм тыквы приходится всего 26 калорий!
- 1,5 кг тыквы. Речь идет о уже очищенной мякоти. Режем ее на кусочки.
- 1 апельсин. Хотя это не обязательный ингредиент, но его лучше добавить для приятного аромата и вкуса. Апельсин моем, разрезаем на кусочки и обязательно убираем косточки.
- Половина лимона. Режем на кусочки.
- Мед по вкусу.
Итак, сначала нам нужно измельчить все наши ингредиенты в блендере — тыкву, апельсин и лимон. Когда у вас получилась однородная масса, выкладываем ее в емкость и добавляем половину стакана воды. Ставим вариться на медленный огонь. Варим примерно около 40 минут. Если вы видите, что воды не хватает, можно добавить еще немного. Затем снимаем пп варенье с огня и ждем, пока оно остынет до комнатной температуры, и только после этого кладем мед по вкусу!
Диетическое варенье без сахара
Приготовить низкокалорийное варенье можно из любых ягод, причем даже замороженных. Такой рецепт отлично подойдет, если вы хотите полить вареньем диетические сырники или блинчики. Вам понадобится:
- 100 грамм замороженных ягод. Выкладываем их в тарелку и отправляем в микроволновую печь, чтобы ягоды размякли. Достаточно 1 или 2 минут, в зависимости от мощности. Затем часть ягод разминаем вилкой. Основа для пп варенья готова.
- фитпарад. 1 чайная ложка.
- 1 чайная ложка кукурузного крахмала. Он сделает наше пп варенье густым.
Теперь в основу для варенья кладем сахарозаменитель и крахмал, все тщательно перемешиваем и отправляем в микроволновую печь еще на 1 минуту!
ПП варенье готово!
Варенье из яблок без сахара на зиму
Можно ли приготовить пп варенье без сахара и других сахарозаменителей? Да еще такое, которое можно хранить всю зиму? Такое возможно. Для этого рецепта вам понадобятся всего два простых ингредиента:
3 кг яблок. Лучше всего брать сладкие сорта яблок, тогда и пп варенье будет намного вкуснее. Яблоки моем, чистим, режем на дольки.
Дольки заливаем водой и ставим вариться на 20 минут. Затем полученную массу обязательно нужно протереть через сито и поставить вариться на медленный огонь до загустения. Не забывайте постоянно помешивать ваше пп варенье.
Затем разливаем по банкам, закрываем крышкой и помещаем на стерилизацию. Если у вас банки по 0,5 литров, то вам нужно 15 минут для стерилизации. ПП варенье готово!
Варенье со стевией вместо сахара — рецепт
Любите клубнику? Тогда ловите рецепт клубничного пп варенья! Итак, вам понадобится:
- 650 грамм клубники. Тщательно моем и удаляем плодоножку.
- Стевия. Ориентируемся на свои предпочтения и кладем по своему вкусу.
- 10 грамм яблочного пектина. Этот продукт очень часто используют при приготовлении желейных конфет, мармелада и других десертов. В данном случае мы используем его как загуститель для нашего пп варенья.
- 1 чайная ложка лимонной кислоты.
- 250 мл воды.
В емкость выливаем воду и ставим на огонь. Как только вода закипела, добавляем ягоды и варим около 15 минут на медленном огне. Пока клубника варитися, смешиваем лимонную кислоту, яблочный пектин и стевию. Кладем эту смесь в варенье и варим ее 5 минут. ПП варенье готово!
Низкокалорийное варенье
Любите чернику? Тогда вам понравится простой рецепт пп варенья.
- 600 грамм черники. Можно использовать как свежую, так и замороженную ягоду.
- Любой сахарозаменитель по вашему вкусу.
Ставим чернику вариться. Как только она начнет закипать, следует уменьшить огонь и варить в течение 40 минут. Затем снимаем с огня и немного остужаем. В самом конце кладем сахарозаменитель по вкусу.
Облепиховое варенье с медом
Еще один вариант полезного варенья, которое лучше всего иметь в холодильнике в осенне-зимний период. Облепиха обладает массой полезных свойств, содержит много витаминов и полезных веществ.
- облепиха. Вам понадобится 3 стакана плодов. Моем их, высушиваем и измельчаем в блендере. Можно также измельчить мясорубкой, но тогда нужно будет прокрутить плоды около 3 раз.
- 1 стакан меда.
- 1 лимон. Моем, режем кусочками и удаляем косточки. Измельчаем в блендере.
Тщательно перемешиваем все ингредиенты и раскладываем по банкам. Хранить в холодильнике.
Малиновое варенье на меду
Это, пожалуй, самое любимое варенье и детей, и взрослых! Лучше всего готовить это варенье холодным способом, чтобы сохранить все полезные вещества. Итак, вам понадобится:
- 1 кг малины. Обязательно переберите ягоды, чтобы не попадались листики. Ягоду нужно размять деревяной ложкой.
- 1 кг меда. Идеально использовать в этом рецепте липовый мед, но и любой цветочный тоже подойдет.
Смешиваем размятые ягоды с медом и выкладываем пп варенье в сухие и чистые баночки. Как следует закрываем крышкой и отправляем в холодильник.
Варенье из калины с медом — рецепт
Это пп варенье можно использовать в профилактических и лечебных целях. Калина — это отличный источник витамина С, поэтому хорошо иметь баночку такого варенья под рукой.
- 1 кг калины. Тщательно промываем ягоды и заливаем кипятком. Это нужно для того, чтобы ушла горечь и неприятный вкус. Затем сольем воду. И протрем калину через сито. Оставшийся жмых выбросим.
- 1 кг меда.
Смешиваем калину с медом, перемешиваем и оставляем до полного растворения меда. Затем разливаем по стерилизованным банкам, закрываем и отправляем в холодильник.
Понравились варианты пп варенья? Обязательно пробуйте и наслаждайтесь любимым лакомством, которое точно не испортит вашу фигуру!
Джем из яблок на фруктозе
3 сентября 2013
Мало кто знает о том, что в давние времена сахар использовали только лишь в качестве лекарства: в Древней Индии этот продукт получали путем выпаривания из сахарного тростника и применяли для лечения различных болезней. Шли годы, а за ними и века, и сахар стал одним из популярнейших пищевых добавок в мире. Вот только уже не в лечебных целях, а как неотъемлемая часть кулинарии. К сожалению, со временем ученые выяснили, что чрезмерное потребление данного продукта весьма вредно для организма, а в некоторых случаях – и вовсе противопоказано, даже в небольших дозах.
Однако как же быть тем, кто любит сладости, но страдает диабетом? Или же хочет полакомиться чем-то вкусненьким, но не хочет обременять свой организм излишними калориями? В таких случаях на помощь приходят сахарозаменители: фруктоза, сорбит, ксилит и другие.
Я хочу поделиться с вами прекрасным рецептом приготовления джема из яблок на фруктозе. Сразу хочу сказать, что в числе ингредиентов данного угощения вы увидите и такой заменитель сахара как сорбит, о пользе и вреде которого и по сей день не прекращаются споры. Следует отметить тот факт, что сорбит помогает организму существенно снизить расход витаминов, способствует улучшению микрофлоры кишечника, является отличным желчегонным средством. Однако следует знать и помнить о том, что суточная доза этого продукта не должна превышать 30-40 г в сутки.
Итак, готовим джем из яблок на фруктозе.
Чтобы приготовить джем из яблок на фруктозе, вам понадобится:
яблоки – 1 кг
фруктоза – 600 г
сорбит – 200 г
вода – 2,5 ст.
пектин – 10 г
лимонная кислота – 1 ст. л.
сода на кончике ножа
Как приготовить джем из яблок на фруктозе:
1. Яблоки вымыть, очистить от кожуры и сердцевины, подпорченные части плодов удалить с помощью ножа. Если кожура плодов достаточно нежная и тонкая, ее можно не срезать (тем более что именно в этой части фруктов находится большая часть витаминов).
2. Нарезать яблоки тонкими дольками и поместить в эмалированную кастрюлю. По желанию, яблоки для джема можно натереть на крупной терке, пропустить через мясорубку или измельчить в блендере.
3. Приготовить сироп. Для этого смешать фруктозу, сорбит и пектин с 2 стаканами воды.
4. Вылить сироп в кастрюлю с яблоками.
5. Поместить кастрюлю на плиту и довести фруктовую массу до кипения, уменьшить огонь и продолжить варить будущий джем еще в течение 20 минут, периодически помешивая массу.
6. Соду и лимонную кислоту смешать с оставшейся водой (1/2 стакана), влить жидкость в кастрюлю с кипящим джемом (лимонная кислота выступает в роли консерванта, а сода убирает неприятную, резкую кислинку). Перемешать и варить еще 5 минут.
7. Кастрюлю с джемом снять с огня, дать фруктовой массе немного остыть.
8. Постепенно, небольшими порциями (чтобы не лопнуло стекло) заполнить горячим джемом подготовленные ранее стерилизованные баночки, накрыть крышками (также стерилизованными).
9. Поместить банки с джемом в большую кастрюлю с горячей водой и пастеризовать на маленьком огне в течение 10-15 минут (в первом случае время рекомендовано для банок объемом 0,5 л, во втором – для банок объемом 1 л).
10. Закрыть банки крышками (закатать или использовать закручивающиеся), перевернуть, накрыть и оставить до полного остывания.
11. Хранить баночки с джемом в сухом прохладном месте.
В процессе приготовления джема из яблок вы можете добавить в лакомство немного корицы, ваниль или ванильный сахар, несколько звездочек гвоздики, лимонную цедру, свежий имбирь (предварительно натертый на терку), анис.
Подавайте яблочный джем на фруктозе к чаю, выложив его в небольшие порционные вазочки (розетки).
Варенье без сахара — это возможно
Варенье — одно из наиболее любимых лакомств, особенно в зимнее время. Но наличие сахара делает его недоступным для людей, которым сахар противопоказан. Предлагаем вам выход — варенье без сахара.
Многие вообще не представляют себе, что варенье без сахара возможно. Однако раньше, когда сахар был очень дорогим и не всегда была возможность его купить, наши предки именно так и делали заготовки. Ягоды упаривались в течение 5-6 часов в печке, затем раскладывались в керамические горшочки, накрывались пергаментной бумагой и убирались в холодное место. Какие еще варианты варенья без сахара бывают и в чем польза такого десерта?
Польза варенья без сахара
Польза варенья без сахара очевидна. Плoды, из кoтopых вapится вapeньe, сoхpaняют oснoвную мaссу свoих витaминoв и микpoэлeмeнтoв дaжe пpи тepмичeскoй oбpaбoткe. Вapeньe — нe тoлькo вкуснaя зимняя зaгoтoвкa, нo eщe и очень пoлeзнaя. Во-первых, его можно употреблять людям с различными заболеваниями, которые требуют органичить количество сахара (например, сахарный диабет, ожирение и др.). Во-вторых, с огромным удовольствием такое варенье могут кушать люди, которые просто следят за своей фигурой и стараются избегать лишних каллорий.
Попробуйте приготовить такое варенье и все члены вашей семьи будут обеспечены на зиму вкусным и полезным лакомством!
Варенье без сахара: уваривание
Вapкa вapeнья бeз сaхapa пoдpaзумeвaeт мнoгoэтaпнoe увapивaниe плoдoв или ягoд. Пoэтoму густoтa вapeнья будeт зaвисeть oт тoгo, скoлькo раз мы пpoвapим зaгoтoвку. Для пpигoтoвлeния вapeнья бeз сaхapa лучшe бpaть тe плoды, кoтopыe мoгут выдeлить дoстaтoчнoe кoличeствo сoбствeннoгo сoкa. Если жe этo будут, к пpимepу, яблoки или гpуши, тo мoжнo будeт испoльзoвaть нeкoтopoe кoличeствo вoды, или сок от других ягод.
Особенно хорошо такое варенье получается из сладких ягод: спелых слив, персиков, абрикосов, яблок, груш, смородины, малины, клубники. Огромное преимущество такого варенья – это минимум калорий.
Варенье без сахара: запекание в духовке
Однако в наше время мало кто имеет возможность делать варенье в печке. Поэтому мы нашли альтернативу – духовку! Процедуру можно немного ускорить, для начала уварив ягоду на плите в 4-6 раз. Потом переставляем емкость в духовку и еще увариваем варенье до необходимой нам густоты. Густота варенья зависит так же и от сочности фруктов. Получившееся варенье раскладываем по сухим стерилизованным банкам, остужаем, закрываем крышками и выставляем на хранение в холодное помещение.
Варенье без сахара: водяная баня
Существует и другой способ: сооружаем водяную баню: берем железное или эмалированное ведро, выстилаем его дно тканью, сложенной в несколько раз, наливаем до половины воды. В стерилизованную 3 литровую банку выкладываем нашу ягоду слоем 10 — 15 см, встряхиваем и ставим в ведро с водой. Аккуратно переставляем эту конструкцию на плиту. Спустя некоторое время ягода осядет, нужно будет еще насыпать слой ягод. Так продолжаем, до тех пор, пока банка полностью не заполнится ягодами. Затем прикрываем банку крышкой и варим еще примерно час. Достаем банку, закатываем ее, переворачиваем и ставим вверх дном на крышку и даем остыть. На 3 литровую банку варенья уходит примерно ведро ягод. Хранить такое варенье тоже желательно в холодном месте.
Варенье без сахара: с желирующим веществом
Конечно же, если вы переживаете за сохранность своего бессахарного варенья или просто не готовы до конца отказаться от сладкого, при приготовлении используйте желирующее средство на основе пектина (например, «Желфикс»). На пакетик «2:1» сахара требуется 500 г, а «3:1» – всего 350 г (на 1 кг ягод и фруктов).
Желирующих добавок на основе пектина много, поэтому единого рецепта варенья не может быть — следуйте инструкии производителя (Фото: David Tonelson / Shutterstock.com)
Ягоды измельчите до состояния пюре. Желирующую добавку смешайте с 2 ст. л. сахара, добавьте в ягодную массу и, помешивая, доведите до кипения. Добавьте оставшийся сахар, перемешайте, снова доведите до кипения и варите 3 минуты на сильном огне, постоянно помешивая (масса должна бурлить и увеличиться в объеме на треть) – только при соблюдении этих тонкостей вода испарится, и желе получится действительно качественным. Снимите пену, если она образовалась, разложите ягодную массу по банкам, закройте крышками и переверните на 5 минут.
В зависимости от соотношения сахара и ягод вы можете приготовить густое варенье, желе или повидло – о чем обычно пишут в инструкции на упаковке.
Приведем простой и очень популярный рецепт клубничного джема с пектином от Ники Белоцерковской (www.belonika.ru/recipes/324). Продукты: клубника — 1 кг, сахар — 500 г, сок 1 лимона, пектин яблочный — 25 г.
1.Помыть и очистить клубнику, разрезать пополам, если мелкая, и на четыре части, если крупная. Положить в таз для варенья, засыпать сахаром, влить сок лимона и добавить пектин. На среднем огне довести до кипения, постоянно аккуратно помешивая. Когда закипит, проварить всего 4 минуты! Разложить в чистые банки, закрыть крышками. На дно кастрюли положить полотенце, на него банки, залить холодной водой на 3/4, дать закипеть, кипятить 15 минут, выключить и дать остыть в воде. Хранить в сухом прохладном месте.
Варенье без сахара: с добавлением сахарозаменителя стевии
Многие хозяйки взяли на вооружение рецепты приготовления варенья с натуральным сахарозаменителем на основе стевии. Для приготовления сиропа (к примеру, для варки варенья из клубники) достаточная концентрация: на 150 мл воды 2 ст.л. порошка стевии (сладость варьируется в зависимости от производителя, но в среднем составляет пропорцию: 1 г порошка соответствует 2 ч.л. сахара).
Сахарозаменители на основе стевии
Сладость сахарозаменителя на основе стевии превышает сладость сахара в 15 раз, он разрешен для больных сахарным диабетом.
Чистая стевия встречается редко, как правило в состав порошков входит эритритол (натуральный заменитель сахара). Калорийность эритрола колеблется от 0 до 0,2 ккал/1 г. Имея нулевой гликемический индекс он не влияет на уровень сахара в крови. Благодаря крайне низкому инсулиновому индексу (2) он не оказыват заметного воздействия на уровень выработки инсулина, поэтому такая добавка позволяет понизить общую сладость порошка и делает его полезнее для здоровья. За сладость стевии отвечают гликозиды: стевиозид, ребаудиозиды (А, В, С, D и Е), дулиобиозид и стевиолбиозид. Большинство из них имеют горьковатый привкус, кроме Ребаудиозида А. Чем больше его содержится в составе изделия, тем слаще будет готовый сироп.
Яблочное пюре без сахара на зиму
Ингредиенты
Яблоки (очищенные) – 1 кг
Вода – 80-100 мл (по необходимости)
Корица/специи – по желанию
- 39 кКал
- 1 ч.
- 1 ч.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Видео рецепт: Яблочное пюре без сахара на зиму
Пошаговый рецепт с фото и видео
Сегодня хочу поделиться с вами простым способом заготовки яблок на зиму. Приготовим вкусное и полезное яблочное пюре без сахара.
Приготовленное по этому рецепту, яблочное пюре получается ароматным и нежным и обладает приятной, естественной сладостью с едва уловимыми нотками специй и карамели.
Такая заготовка универсальна. Пюре из яблок без сахара можно использовать и в качестве начинки для выпечки, и дополнения к напиткам, и в первую очередь — как полезный, легкий, диетический и очень вкусный самостоятельный десерт. Попробуйте!
Для приготовления яблочного пюре без сахара на зиму подготовьте ингредиенты по списку. Яблоки для заготовки пюре без сахара выбирайте с кислинкой, скорее кислые, чем сладкие, хрустящие и сочные – пюре, приготовленное из таких яблок, получится наиболее ярким по вкусу и менее требовательно к условиям хранения.
Яблоки промойте и удалите плодоножки и семенные коробочки.Разрезав яблоки, сразу приступайте к их термообработке (так они не успеют потемнеть) или замочите в холодной воде с добавлением небольшого количества лимонного сока или лимонной кислоты.
Нарежьте яблоки на четвертинки и запеките в духовке при температуре 180 градусов, до мягкости (примерно 30-40 минут).
Или нарежьте крупными кусочками, добавьте немного воды (чуть больше четверти или половину стакана), доведите до кипения и на небольшом огне потушите 10-20 минут, до мягкости.
Готовность яблок проверьте, проткнув кусочки вилкой. Если вилка входит легко, кусочки мягкие – готово.
Мне нравится сочетать оба варианта обработки яблок. Из тушеных яблок получается воздушное, сочное пюре, а добавление запеченных яблок придает вкусу легкие карамельные нотки.
Подготовленные яблоки измельчите до состояния пюре. Можно использовать для этой цели блендер, а для получения еще более гладкой текстуры — протереть яблоки через сито.
По желанию, в готовое пюре добавьте специи по вкусу. Я добавляю немного молотой корицы.
Снова поместите пюре в кастрюлю. Постоянно помешивая, доведите пюре из яблок без сахара до кипения.
Горячее яблочное пюре разложите по банкам. Банки заранее тщательно вымойте с содой и простерилизуйте любым удобным способом (на пару, в духовке или микроволновке).
Прикройте банки с заготовкой крышками и поместите в кастрюлю с теплой водой. Доведите воду до кипения и простерилизуйте банки 20 минут в кипящей воде.
Затем прикройте банки с пюре прокипяченными крышками, закатайте и укутайте до полного остывания.
Яблочное пюре без сахара на зиму готово. Вкусной вам зимы!