Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Варенье из тыквы поармянски

Варенье из тыквы

  • сахар – 1,5 кг
  • тыква – 2 кг
  • гвоздика – 7-8 шт.
  • ванилин – 2 щепотки
  • известь – 100 г

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Ключевые слова

Варенье считают исконно русским лакомством. Это прекрасный способ сохранить ягоды и фрукты, сезон .

Блюда из тыквы очень популярны во всем мире. В Европе из тыквы варят суп, готовят запеканки, .

Нигде кулинарное мастерство не приблизилось к алхимии настолько, как в заготовках на зиму! Не просто .

Тыква — один из самых живописных овощей. Круглая, гладкая, яркая и блестящая — такой мы её знаем и .

Варенье считают исконно русским лакомством. Это прекрасный способ сохранить ягоды и фрукты, сезон .

средне

Приготовление царского варенья из абрикосов отличается от всех прочих вариантов: дело в том, что оно .

легко

Изумрудное варенье из крыжовника — один из вариантов знаменитого царского, которое зачастую готовят .

Это самый мой любимый варенье , хрустящее под зубами , а вкус такой , что не смогу сравнить с чем то .

Я люблю тыкву во всех её видах,от сырой до печёной,но такое варенье, вкуснейшая тыква которую я пробовала

CHEM MOJNO ZAMENIT UZVEST?

Спасибо большое за этот рецепт!все искала его. Я не особо любитель тыквы да и муж тоже,но это варенье я люблю!Я пробовала его в Армении!нравиться это варенье потому что кусочками,а не кашицей, а еще потому что хрустящие кусочки!всем советую!

известь, это не странно. интересно, как был придуман сам рецепт. а по поводу вкуса, ЭТО ВКУС МОЕГО ДЕТСТВА. не на что не похожий. ОЧЕНЬ ВКУСНО.

Сегодня угостили нас этим вареньем, это очень. вкусно и необычно, ни в какое сравнение не идет с той размазней, которая получится, если тыкву варить просто кусочками в сахаре. попробуйте.

это самый лучший рецепт варенья из тыквы. Без извести никогда не получится с хрустящей корочкой. Единственное, что хочу сказать,я в начале варки беру кусочек бинта и кладу туда гвоздику и стружки корицы,Завязываю узелком и кидаю в варенье. В конце легко можно достать этот мешочек из варенья. В конце варки добавляю ванилин. Запомните к тыкве очень подходит корица.

И совсем не сотит иронизировать по поводу гвоздей и стройматериалов. Действительно, для тыквенного варенья, равно как и для орехового, нужна известь. Химии в ней ровно столько же, сколько в привычной соде или искусственном ванилине. Но именно гашеная известь позволяет придать кусочкам тыквы сверху приятную корочку, а внутри — сохранить невероятно нежную мякоть.

Может с известью конечно и вкусно,ноя лично не стану этого далать.Я делаю по другому: режу тыкву на кусочеки помельче ,добавляю курагу распаренную прежде ,сахара/ я люблю сладкое/ и все это варю помешивая.По окочниии варки блендорем все разбиваю.Очень вкусно.Вкус абрикосового варенья.Все делаю на глаз.Примерно на 3кг готовой тыквы 1кг кураги.

Известь берут в магазине

А я делаю не так.На 1 кг тыквы -700 гр сахара, варю до готовности в конце варки добавляю пакетик ванилина и всё.Никакой воды и извести.Получается очень вкусно и не приторно ,едим с удовольствием.

Народ удивлен.Но мы-то знаем,что без известковой воды(это натур продукт и не какая не химия) это не приготовить.В Армении ее продают и это обычное дело.Без этого не сварить варенье из грецких орехов тоже.Поэтому где брать-вопрос сложный.Как найдете.Но варенье благодаря этому становится совершенно обалденное.Я это знаю точно.Мы всегда готовим именно так.

Добавте ещё немного гипса или волоконной штукатурки по вкусу .Да и гвоздей штучек пять(мелко порезанных).

я немного не поняла! так 100 или 200 грамм извести?!

Рецепты варенья из тыквы

Лучшая подборка рецептов варенья из тыквы собрана здесь. Вы всегда ее найдете в рецептах варенья. Оцените также рецепты варенья из тыквы с курагой. Еще у нас есть восемьдесят восемь рецептов варенья из фейхоа.

Варенье из тыквы с мандаринами

Ингредиенты: Тыква — 300 г, Мандарины — до 200 г, Сахар — 300 г, Пряности — по вкусу Для разнообразия вкуса и пущей маскировки тыквы можете добавить в состав специи: корицу молотую или палочку, кардамон, свежий или сушеный молотый имбирь, немного ванильного сахару. В рецепте указано время приготовления — 30 минут, имеется ввиду, что это общ.

Варенье из тыквы с клюквой

Ингредиенты: Тыква — 300 г, Клюква — 1 стакан, Сахар — 300 г, Корица молотая — щепотка, Вода — 0,5 стакана Хотя после тепловой обработки теряется бОльшая часть витамина С, которым особенно богата клюква, прежним остается минеральный состав ягод, никуда не исчезает и клетчатка. К тому же тепловая обработка делает продукт намного мягче: кислота клюквы (которая час.

Варенье из тыквы в хлебопечке

Ингредиенты: Тыква замороженная 1 Штука (пакет или упаковка), Яблоки 3 Штуки, Корица молотая 1 Чайная ложка, Сахар 100 Грамм Простейший рецепт приготовления варенья из тыквы в хлебопечке. Такое варенье удобно варить небольшими порциями, а затем сразу же кушать, не сохраняя его по долгу в банках. Варенье получается не слишком сладким, именно благодаря этому идеально добавлять его .

Варенье из тыквы (киевское)

Ингредиенты: тыквы 1 Килограмм, сахара 1,5 Килограмма, соды 1 Ст. ложка, воды 0,75 Стакана Варенье из тыквы не пользуется такой популярностью, как фруктовое или ягодное варенье, но если правильно его приготовить, оно получится необычайно вкусным и непременно понравится всем. Тыквенное варенье очень ароматное и по вкусу напоминает дыню. Для пригот.

Варенье из тыквы с курагой

Ингредиенты: Тыква 2 Килограмма, Курага 800 Грамм, Сахар 1 Килограмм, Лимон 1 Штука Варенье из тыквы с курагой рекомендуется детям и пожилым людям. Оно очень полезное. По вкусу сравнить его с чем-то тяжело — лучше один раз сварить и попробовать, чтобы понять. Благо ингредиенты доступные и недорогие. Всем, кто заинтересовался, рецепт варень.

Варенье из тыквы с лимоном и апельсином (без варки)

Ингредиенты: Тыква 2 Килограмма, Апельсин 2-3 Штук, Лимон 2-3 Штук, Сахар 1,7 Килограмма Сладкое и ароматное варенье из тыквы с лимоном и апельсином без варки, приготовленное в домашних условиях, содержит в себе массу полезных витаминов. Чем дольше вы будете его настаивать, тем насыщеннее получится вкус у варенья. Удачного приготовления! Тщател.

Варенье из тыквы с яблоком и лимоном

Ингредиенты: Тыква садовая 700 Грамм, Яблоко 300 Грамм, Лимон 0,5 Штуки, Сахар 700 Грамм Для варенья порежьте тыкву и яблоко кубиками, а лимон — дольками. Засыпьте сахаром и дайте пустить сок. Количество времени зависит от сорта. Потом приварите раз 5-6 и закатайте в стерильные баночки. Удачи! Подготовьте продукты для варенья. Если лимончик неб.

Варенье из тыквы по-армянски

Ингредиенты: Тыква 1,5 Килограмма, Сахар 1,5 Килограмма, Вода 600 Миллилитров, Ванильный сахар 5 Грамм Варенье из тыквы по-армянски – очень ароматная заготовка на зиму. В оригинальном рецепте тыкву нужно замачивать в известковом растворе, чтобы тыква сохранила свой цвет и красивый вид кусочками. Но у меня варианты попроще, для варенья я беру тыкву твердых со.

Варенье из тыквы с орехами

Ингредиенты: Мякоть тыквы 1 Килограмм, Сахар 1 Килограмм, Орехи грецкие очищенные 1 Стакан, Лимон 1 Штука, Вода 2 Стакана Как приготовить варенье из тыквы с орехами? 1. Очищенную мякоть тыквы (без кожицы и семечек) нарежьте небольшими кусочками. 2. Из воды и сахара сварите сироп. Сахар надо растворить на среднем огне, помешивая. Просто доведите сироп до кипения, затем снимите .

Варенье из тыквы с яблоками

Ингредиенты: Тыква 1 Килограмм, Яблоки 1 Килограмм, Лимон 1-2 Штук, Яблочный сок 110 Миллилитров, Корица 2-3 Чайных ложек Из указанного количества ингредиентов получится 1,2 кг варенья. Итак, как приготовить варенье из тыквы с яблоками? 1. Очищенную мякоть тыквы нарежьте кубиками, выложите в кастрюлю, добавьте полтора стакана воды и варите в течение 10 минут. 2. За это время п.

5 лучших рецептов варенья из тыквы

Особенности и свойства тыквы

Тыкву любят не все, хоть она и занимает одно из лидирующих мест по полезности. Некоторых отталкивает легкий запах овоща, но в варенье присутствует приятный аромат. Хозяйки предпочитают варить тыквенное варенье не только из-за его вкусовых качеств, но из-за полезных свойств. В частности, сырой овощ:

  • содержит каротин, который положительно влияет на зрение;
  • состоит из микро- и макроэлементов, а также витаминов;
  • выводит из организма лишнюю жидкость;
  • стимулирует работу мозга;
  • ускоряет обмен веществ.
Читать еще:  Как приготовить картошку фри в мультиварке

Видео «Варенье из тыквы»

Из этого видео вы узнаете, как самостоятельно в домашних условиях приготовить вкуснейшее варенье из тыквы.

Подготовка продуктов

Чтобы сварить варенье быстро, рекомендуется подбирать не слишком спелые плоды. Их очищают от кожуры и семян, режут на брусочки, ломтики или кубики. Нередко хозяйски натирают тыкву на крупной терке. Добавить вкус и аромат можно с помощью добавления цитрусовых и кислых ягод.

Что касается банок, их рекомендуется стерилизовать в духовке или над паром. После этого их нужно полностью высушить, и только потом разливать варенье.

Пошаговые рецепты

Ниже представлены простые пошаговые рецепты, с которыми отлично справятся даже начинающие хозяйки. Процесс приготовления похож на консервацию дыни, но есть и свои особенности. Какой бы рецепт ни выбрала хозяйка, получится вкусно.

Армянский рецепт

Для приготовления тыквенного варенья по-армянски необходимо взять 1 кг очищенной тыквы, 1 кг сахара, маленькую упаковку ванилина, 500 г гашеной извести, 400 мл воды и 5 л холодной воды.

Процесс приготовления армянского рецепта состоит из следующих этапов:

  • очистить и нарезать тыкву;
  • поместить известь в керамической кастрюле, добавить 5 л воды;
  • перемешать и оставить на 4 часа в темном месте;
  • перецедить полученный раствор через марлю, добавить мякоть, оставить на 30 минут;
  • промыть куски мякоти;
  • закипятить чистую воду, бланшировать тыкву 5–6 минут, вынуть и охладить;
  • к охлажденной мякоти добавить сироп, оставить на 6 часов;
  • варить около 30 минут, охладить, варить снова;
  • когда варенье будет кипеть четвертый раз, добавить ванилин и разлить по банкам.

С абрикосом

Сочное и вкусное варенье получается благодаря сочетанию абрикоса и тыквы. В этой ситуации хозяйке необходимо 500 г тыквы, 300 г абрикос, 1 лимон, 600 г сахара, щепотка мускатного ореха.

Лакомство готовится следующим образом:

  • очищенную от кожицы и семян мякоть нарезать кубиками;
  • вынуть косточки и разделить абрикосы на половины;
  • фрукты и овощи поместить в миску, добавить сахарный песок, перемешать и оставить для выделения сока;
  • натереть лимонную цедру, выжать сок;
  • во фруктово-овощную смесь добавить цедру, поставить на огонь, закипятить и варить около часа;
  • в конце добавить мускатный орех и лимонный сок, хорошо перемешать и разлить по стерилизованным емкостям.

С орехами

В тыквенное варенье часто добавляют орешки, которые есть на любой кухне. Если такой вариант является привлекательным, для приготовления понадобится 1 кг тыквы, 1 кг сахарного песка, 2 стакана воды, стакан грецких орехов и лимон.

Для приготовления хозяйке нужно сделать следующее:

  • нарезать мякоть на кусочки;
  • сварить сироп из воды и сахара, залить им овощ, охладить;
  • отцедить сироп, закипятить и снова залить мякоть, повторить 4 раза;
  • в последний раз кипятить тыкву в сиропе 5 минут;
  • как только варенье полностью остынет, добавить нарезанный мелкими ломтиками лимон и измельченные орехи, закатать.

С кабачком

Еще один вкусный и востребованный среди хозяек рецепт – варенье с добавлением кабачков. Для приготовления нужно взять 1 кг тыквы, 1 кабачков, 1,7 кг сахарного песка, 1 лимон, 180 г изюма, 140 г кураги и 400 мл воды.

Итоговый результат обязательно порадует отменным вкусом, если приготовить варенье так:

  • помыть сухофрукты, залить кипятком и оставить на четверть часа;
  • вымыть и очистить овощи, счистить лимонную цедру, натереть на терке;
  • лимон, кабачки, тыкву и курагу пропустить через мясорубку;
  • полученную смесь пересыпать к цедре, изюму и сахару;
  • постепенно нагревать, хорошо помешивая, кипятить 30–40 минут;
  • важно следить за тем, чтобы масса не пригорала ко дну емкости;
  • после загустения перелить в стерилизованные банки и закатать.

В заключение стоит добавить, что правильно приготовленное варенье порадует необычным вкусом зимой. При этом самые ценные для здоровья вещества сохранятся.

Этому способствует непродолжительная варка, которая состоит из нескольких этапов. Чтобы придать аромат, часто добавляют корицу, ванилин или гвоздику. Чтобы лакомство получилось гуще, тыкву лучше натирать на терке. Чтобы сделать вкуснейшее варенье, нужно использовать неперезревшие тыквы. Кислота обеспечивается использованием ягод.

Варенье из тыквы

Варенье из тыквы

1 кг тыквы, 1 1 / 2 кг сахара, 150 мл воды, 30 г пищевой соды.

Спелую, сочную, сладкую тыкву очистить, разрезать на крупные дольки, удалить семена и волокнистую сердцевину. Затем залить водой, в которой нужно предварительно растворить пищевую соду, и оставить на 1 сутки. На следующий день воду слить, тыкву хорошо промыть и откинуть на дуршлаг, после чего нарезать кубиками и опустить в кипящий сироп, приготовленный из воды и сахара. Чтобы не получился джем и тыква сохранила свою первоначальную форму, варенье не нужно мешать.

Когда оно закипит, снять его с плиты и оставить на 8–10 часов. Потом вновь поставить на огонь и варить до готовности.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Читайте также

Варенье из тыквы

Варенье из тыквы Ингредиенты1 кг тыквы, 1 1/2 кг сахара, 150 мл воды, 30 г пищевой соды.Способ приготовленияСпелую, сочную, сладкую тыкву очистить, разрезать на крупные дольки, удалить семена и волокнистую сердцевину. Затем залить водой, в которой нужно предварительно

Холодное варенье из тыквы

Холодное варенье из тыквы Ингредиенты1 кг мякоти тыквы, 1 лимон, 1 апельсин, 900 г сахара.Способ приготовленияАпельсин и лимон очистить от кожуры, вместе с мякотью тыквы пропустить через мясорубку, засыпать сахаром, тщательно перемешать и оставить при комнатной температуре

Варенье из тыквы с лимоном

Варенье из тыквы с лимоном Ингредиенты1 1/2 кг тыквы, 1 лимон, 1 1/2 кг сахара.Способ приготовленияМякоть тыквы нарезать кубиками, пересыпать 500 г сахара и оставить на ночь, чтобы она дала сок. Утром довести массу до кипения и держать, не мешая, на слабом огне 4–5 минут, после

Варенье из тыквы и брусники

Варенье из тыквы и брусники Ингредиенты1/2 кг тыквы, 1 кг брусники, 250 г сахара, 5 г корицы, 2 г гвоздики.Способ приготовленияМякоть тыквы нарезать маленькими кубиками. Бруснику перебрать, промыть под проточной водой, откинуть на дуршлаг и дать ей стечь. Затем пересыпать

Варенье из тыквы с физалисом

Варенье из тыквы с физалисом Ингредиенты1 кг тыквы, 1/2 кг физалиса, 1 1/2 кг сахара, 1–2 гвоздички.Способ приготовленияТыкву нарезать кубиками, а физалис – половинками (если плоды крупные – четвертинками). Подготовленные ингредиенты смешать, пересыпать сахаром и оставить на

Варенье из тыквы с айвой

Варенье из тыквы с айвой Ингредиенты1 кг тыквы, 800 г айвы, 1 1/2 кг сахара.Способ приготовленияМякоть тыквы нарезать тонкими дольками. Айву очистить от кожицы и тоже нарезать тонкими дольками. Подготовленные ингредиенты смешать, пересыпать сахаром и оставить на ночь, чтобы

Варенье из тыквы

Варенье из тыквы Количество порций – 10 • 1 кг очищенной тыквы• 1 кг сахара• 100 г негашеной извести• 2–3 г лимонной кислоты• кусочек корицы• 3 бутона гвоздики Подготовка 15 мин. Приготовление 45 мин. 1. Разрежьте тыкву на кубики небольшого размера. Сделайте 10 %-ный

Варенье из тыквы

Варенье из тыквы Ингредиенты Тыква – 1 кгСахар – 1,5 кгВода – 150 млПищевая сода – 30 гСпособ приготовления Спелую, сочную, сладкую тыкву очистить, разрезать на крупные дольки, удалить семена и волокнистую сердцевину. Затем залить водой, в которой нужно предварительно

Холодное варенье из тыквы

Холодное варенье из тыквы Ингредиенты Мякоть тыквы – 1 кгЛимон – 1 шт.Апельсин – 1 шт.Сахар – 900 гСпособ приготовления Апельсин и лимон очистить от кожуры, вместе с мякотью тыквы пропустить через мясорубку, засыпать сахаром, тщательно перемешать и оставить при комнатной

Варенье из тыквы с лимоном

Варенье из тыквы с лимоном Ингредиенты Тыква – 1,5 кгЛимон – 1 шт.Сахар – 1,5 кгСпособ приготовления Мякоть тыквы нарезать кубиками, пересыпать 500 г сахара и оставить на ночь, чтобы она дала сок. Утром довести массу до кипения и держать, не мешая, на слабом огне 4–5 минут,

Варенье из тыквы с айвой

Варенье из тыквы с айвой Ингредиенты Тыква – 1 кгАйва – 800 гСахар – 1,5 кгСпособ приготовления Мякоть тыквы нарезать тонкими дольками. Айву очистить от кожицы и тоже нарезать тонкими дольками. Подготовленные ингредиенты смешать, пересыпать сахаром и оставить на ночь,

Варенье из тыквы и брусники

Варенье из тыквы и брусники Ингредиенты Тыква – 0,5 кгБрусника – 1 кгСахар – 250 гКорица – 5 гГвоздика – 2 гСпособ приготовления Мякоть тыквы нарезать маленькими кубиками. Бруснику перебрать, промыть под проточной водой, откинуть на дуршлаг и дать ей стечь. Затем пересыпать

Читать еще:  Неимоверно вкусные бараньи ребрышки с овощами в мультиварке

Варенье из тыквы с физалисом

Варенье из тыквы с физалисом Ингредиенты Тыква – 1 кгФизалис – 0,5 кгСахар – 1,5 кгГвоздика – 1–2 звездочкиСпособ приготовления Тыкву нарезать кубиками, а физалис – половинками (если плоды крупные – четвертинками). Подготовленные ингредиенты смешать, пересыпать сахаром и

Варенье из тыквы с курагой

Варенье из тыквы с курагой Ингредиенты Мякоть тыквы – 1 кгКурага – 300 г Сахар – 500 гСпособ приготовления Тыкву натереть на крупной терке, добавить мелко нарезанную курагу, перемешать, пересыпать сахаром и оставить на 20 минут до появления сока. Варить все в 3–4 приема,

Варенье из тыквы или кабачков

Варенье из тыквы или кабачков 1 кг тыквы или кабачков, 1 кг сахара, 1 лимон.1. Очистить и нарезать кубиками тыкву или кабачок.2. Ошпарить кипятком лимон, разрезать, обязательно вынуть зерна, иначе варенье будет горчить. Пропустить лимон вместе с кожурой через мясорубку

Варенье из тыквы или кабачков

Варенье из тыквы или кабачков 1 кг тыквы или кабачков, 1 кг сахара, 1 лимон. 1. Очистить и нарезать кубиками тыкву или кабачок.2. Ошпарить кипятком лимон, разрезать, обязательно вынуть зерна, иначе варенье будет горчить. Пропустить лимон вместе с кожурой через мясорубку и

Несколько популярных рецептов варенья из тыквы

В тыкве содержится много витаминов, она уменьшает уровень холестерина, а благодаря низкому содержанию глюкозы это лакомство доступно для диабетиков. Однако многих отталкивает специфический вкус тыквы, особенно в сыром или вареном виде. Эти классические варианты приготовления тыквенного варенья точно придутся по вкусу всем.

Также на нашем сайте вы можете найти и другие варианты заготовок на зиму, таких, к примеру, как абрикосовый сок или разнообразные компоты домашнего приготовления.

Варенье из тыквы с яблоком

Выбирайте молодой овощ, как правило, не дозревшая тыква более сочная. Из-за этого варенье лучше готовить летом или ранней осенью. Зимой потребуется добавить больше воды или заменить ее тыквенным соком, который продается в супермаркете. Для приготовления лучше всего не использовать эмалированную кастрюлю, так как из-за действия кислот может испортиться вкус лакомства. Используйте алюминиевую, латунную посуду либо нержавейку.

Для приготовления понадобится:

  • Тыква – 1 кг (считается только вес мякоти, учитывайте это при покупке овоща)
  • Кислота лимонная -2 чайные ложки
  • Яблоки – 400 грамм
  • Сахар – 900 грамм
  • Гвоздика – 10 зубчиков
  • Корица – 2-3 палочки
  • Душистый перец – чайная ложка

Готовим по следующему рецепту

  1. Очистите и порежьте тыкву кубиками мелкого размера либо натрите ее на крупной терке. Срежьте с яблок кожуру и сердцевину, нарежьте дольками.
  2. Тушите тыкву и яблоки на медленном огне в разных емкостях. Для того, чтобы яблоки не пригорели, допустимо приготовить их на сливочном масле, а если тыква оказалась недостаточно сочной, добавьте немного воды. Приблизительно через 25 минут наши ингредиенты должны стать мягкими, после этого совместите их и превратите в пюре с помощью блендера или ступки.
  3. Добавьте сахар, проварите еще 10 минут, потом насыпьте лимонную кислоту (по желанию можно заменить соком одного лимона) и уваривайте до загустения смеси.

После приготовления дайте варенью остыть и настояться, тогда вкус тыквы будет ощущаться минимально. Яблоки можно не добавлять или заменить апельсином (1 штука на 1 кг тыквы). Очистите цедру и белые волокна, нарежьте кубиками и положите в кастрюлю одновременно с сахаром. Обязательно достаньте из готового варенья специи перед тем, как закатывать его, иначе вкус получится слишком насыщенным.

В таком варианте варенье напоминает джем или конфитюр, хорошо намазывать его на гренки из белого хлеба либо класть в пироги и слойки, так как благодаря густой и однородной консистенции начинка не будет вытекать во время выпекания.

Тыквенное варенье с имбирем и апельсином

Этот рецепт – панацея для тех, кто следит за своей фигурой, но не может отказаться от десерта. Эта вкуснятина не только низкокалорийная (в 100 граммах содержится всего 49 калорий и совсем немного углеводов), но даже способствует похудению благодаря наличию имбиря, который славится своей способностью активировать обмен веществ и расщеплять жиры. Такое снадобье также можно применять наружно, как мазь от целлюлита либо для обертывания.

Ингредиенты:

  • Тыква – 3 кг
  • Лимон – 2 средних по размеру
  • Апельсин – 1 большой или 2 поменьше
  • Корень имбиря – 20-30 грамм или 6-7 см
  • Сахар – 1,5 -2 кг, в зависимости от того, насколько вы любите сладкое

Рецепт приготовления

  1. Тыкву почистите и порежьте небольшими кубиками (приблизительно 2 на 2 см). Положите в миску, засыпьте сахаром, немного помните ложкой и поставьте на ночь в холодильник. К утру тыква пустит сок, и образуется небольшое количество жидкости. Это варенье варится без воды, поэтому получается густым и напоминает мармелад или пюре для грудничков.
  2. Утром очистите лимон, натрите цедру на мелкой терке, а с мякотью можно поступить двумя способами, в зависимости от того, насколько сочной оказалась ваша тыква. Если за ночь образовалось много жидкости, порежьте лимон дольками или кубиками. Если же тыква была перезрелой и пустила недостаточное количество воды, разрежьте лимон и выжмите сок фрукта в кастрюлю с тыквой.
  3. Имбирь можно нарезать полосками или натереть на крупной терке. В том случае, если вам нравится острый привкус, закатайте варенье в банки вместе с имбирем, и тогда лучше всего измельчить его. Если вы предпочитаете более деликатную версию блюда, тогда извлеките полоски имбиря перед тем, как расфасовать варенье. В этом случае резать его необходимо крупными кусками.
  4. Проварите заготовку 10 минут, дайте ей настояться некоторое время (понадобится около 1 часа). За это время пряность успеет передать нашему блюду вкус и аромат. В этот момент при желании можно извлечь имбирь из нашей заготовки, проварить еще 6-7 минут и настаивать еще 1 час. Тыква станет прозрачной и будет напоминать кусочки янтаря.

Переложите варенье в стерильные банки либо храните в холодильнике в вазочке.

Если после заготовки варенья у вас остались лишние апельсины, то вы можете также их использовать, приготовив апельсиновый компот для зимы.

Варенье из тыквы с курагой и орехами

Ингредиенты:

  • Тыква – 2 кг
  • Курага – 300 грамм
  • Грецкие орехи измельченные – 200 грамм
  • Сахар – 900 грамм
  • Вода – 1 стакан
  • Лимон – 1 штука
  • Корица – 2 -3 палочки
  • Мускатный орех – 1 чайная ложка измельченного

Готовим по рецепту

По вкусу это варенье больше напоминает абрикосовое, вот только приготовить его по карману даже зимой, когда абрикосы стоят дорого, а курага и тыква доступны каждому.

  1. Помойте курагу, разрежьте каждый сухофрукт на четыре части и оставьте в теплой воде приблизительно на 30 минут.
  2. Очистите тыкву, нарежьте мякоть кубиками. Лимон нарежьте тонкими дольками, в этом рецепте очищать его от цедры не нужно.
  3. Измельчите грецкие орехи. Сделать это можно разными способами: вручную, ножом на доске или в ступке, либо с помощью кухонных приспособлений (для этого подойдут мясорубка или кофемолка).
  4. Возьмите кастрюлю, в которой планируете варить тыкву, насыпьте туда сахар, насыпьте грецкие орехи и налейте воду (лучше всего взять ту, в которой замачивали курагу). Подогревайте смесь на медленном огне до полного растворения сахара, жидкость должна стать прозрачной.
  5. Добавьте в кастрюлю с сахарным сиропом тыкву и лимон и варите, пока тыква не потеряет свой цвет и не станет мягкой. Высыпьте в емкость курагу, мускатный орех и корицу. Хорошо перемешайте и проварите до загустения.
  6. Готовое варенье переложите в банки и поставьте в холодильник. Примерно через 7 дней наша вкуснятина пропитается вкусом сухофруктов, загустеет, и станет совсем абрикосовой.

Армянское варенье из тыквы

Это варенье понравится тем, кто любит национальную кухню народов Закавказья. Благодаря сочетанию необычных ингредиентов получается пикантная и оригинальная вкусовая гамма. Этот вариант приготовления потребует немного больше времени, ведь нам придется приготовить особую известковую воду для того, чтобы замочить тыкву.

Для приготовления необходимо:

  • Тыква – 1 кг.
  • Вода – 5 л. для приготовления известковой воды и 400 мл. для сахарного сиропа
  • Негашеная известь – 0,5 кг.
  • Сахар 1 кг.
  • Гвоздика – 7 штук.
  • Ванилин – 3 грамма.
Читать еще:  Оладьи без яиц

Начнем готовить:

  1. В глубокую емкость (предпочтительна керамическая, стеклянная либо фарфоровая) налейте воду в объеме 5 литров, аккуратно засыпьте 500 грамм извести, размешайте и поставьте на 4 часа, лучше всего оставить емкость в том месте, куда не попадает солнечный свет. Процедите через марлю или бинт, сложенные в несколько раз.
  2. Нарежьте тыкву кубиками среднего размера (2 на 2 см), положите ее в известковую воду и оставьте на несколько часов (4-6). После этого тщательно промойте тыкву в проточной воде (лучше всего положить ее в дуршлаг и оставить в раковине с открытым краном на несколько минут).
  3. Нагрейте в кастрюле небольшое количество воды, опустите в кипяток тыкву и бланшируйте 5-6 минут, затем извлеките ее оттуда и остудите.
  4. Сделайте сахарный сироп. Для этого налейте воду в кастрюлю, дождитесь, когда она закипит, и добавьте 1 стакан сахара. Когда сахар растворится, засыпьте следующий стакан сахара, так поступите со всем сахаром. Залейте получившейся жидкостью охлажденную тыкву. Настаивайте 6 часов.
  5. Варите тыкву 30 минут, далее снимите ее с огня и снова дайте остыть, после чего повторите процедуру еще раз (варка 30 минут и настаивание около 2 часов). Теперь поставьте нашу кастрюлю на медленный огонь и варите до того момента, когда варенье загустеет. Не забывайте снимать пенку. В самом конце добавьте специи (гвоздику и ванилин).

Если вы любите делать заготовки на зиму, то вам обязательно стоит попробовать приготовить варенье из боярышника домашнего приготовления, которое не только понравится всей вашей семье, но и укрепит иммунитет даже в холодное время года.

Витаминный бум по-армянски: самые полезные осенние фрукты и овощи

Бета-каротин также является предшественником витамина А, который защищает слизистые верхних дыхательных путей от проникновения вирусов и бактерий,

Армянская земля и вода таят в себе магическую силу, позволяющую выращивать не только божественно вкусные, но и полезные плоды.

Армения богата персиками, яблоками, грушами, здесь также растут полезнейшие тутовые ягоды, вишни, черешни, кизил, смородина, баклажаны, арбузы и многое другое. Наверное, королем армянских фруктов можно считать абрикос – на латыни «армянский фрукт» (Prúnus armeniáca), который отличается особым вкусом и ароматом в солнечной Армении.

Итак, существует множество фруктов, овощей и ягод, которые созревают в разные времена года, но портал Sputnik Армения отобрал топ-10 самых полезных осенних плодов армянской земли, которые представляют собой настоящий кладезь витаминов.

Персики

Персик — этот сладкий, сочный и красочный плод дарит не только приятные вкусовые ощущения, но и снабжает организм витаминами. Плоды персика имеют мочегонное и мягкое слабительное воздействие. Их употребление стимулирует желудочную секрецию, способствует улучшению пищеварения и повышает аппетит.

Персики полезны больным анемией и гастритом, людям с нарушением работы сердечно-сосудистой системы. Кстати, эти плоды также являются прекрасным профилактическим средством от простуды, авитаминозов, инфекционных заболеваний. Из персиков, в частности, можно приготовить полезные пюре, соки, компоты, варенье.

Тыква

Тыква – это тот плод, с которым делают все, что только можно. На Западе тыква – главное украшение на Хэллоуин, однако помимо декоративного значения, она и является еще одним «сундучком» витаминов. Из тыквы готовят варенья, запеканки, оладьи, либо просто варят или запекают и едят, посыпав сахаром либо солью по вкусу.

Польза: улучшает состояние больных туберкулезом, людей, страдающих от запоров, диабета, подагры, желчекаменной болезни. Это сильное мочегонное средство, которое также улучшает работу почек, сердца, полезна для беременных, применяется в косметологии, улучшает работу половой системы мужчин и женщин, повышает иммунитет и не только.

Кабачки

О целебных свойствах кабачка — этого «младшего брата» тыквы, который радует жителей Армении несколько месяцев, можно написать диссертацию. Витаминный кабачок полезен для пищеварения, кожи, зубов, волос, зрения, мозга, сердца и печени.

Употребление кабачков выведет из организма токсины, они полезны для людей с избытком холестерина в крови и страдающим отеками. Кабачки чрезвычайно необходимы людям преклонного возраста, они улучшают моторную и секреторную функции желудка и кишечника, благоприятно влияют на кроветворение, препятствуют развитию атеросклероза. Впрочем, это не все полезные свойства чудо-плода.

Кабачки можно жарить, варить, готовить на пару, а также сушить на зиму.

Инжир

Инжир, или фига (у этого плода несколько названий) также является членом «королевской семьи» армянских фруктов, овощей и ягод.

Полезен при атеросклерозе, болезнях почек и желудка. В народной медицине плоды фигового дерева используют как лекарство для лечения простуды, ангины, заболеваний дыхательных путей и при воспалении десен. Инжир помогает в борьбе с гипертонией и венозной недостаточностью, отлично помогает сердечникам. Кроме того, поедание инжира просто поднимает настроение.

Варенья, повидла, пастилки, сушеные инжиры – все это поможет вам быть здоровее.

Айва

Это поистине плод-чудотворец! Айва, растущая на армянской земле, не только обладает неповторимыми ароматом и вкусом, также это отличный доктор. Плоды айвового дерева помогают при желудочно-кишечных проблемах, заболеваниях почек, сердечно-сосудистой системы, при бронхиальной астме, малокровии, ими лечат ожоги.

Айва является прекрасным антисептическим и отхаркивающим средством, а также улучшает деятельность пищеварительного тракта и лечит от язв.

Из ароматной айвы готовят вкусные варенья, соки, компоты

Гранат

Витаминизированный гранат, который является произведением искусства от природы – еще один символ Армении. Гранату приписывают самые невероятные целебные свойства. Считается, что в каждом плоде ровно 365 косточек – по числу дней в году, однако логического объяснения этому феномену нам найти не удалось.

Богатый кальцием, фосфором, магнием, железом и натрием, гранат способен нормализовать деятельность организма, положительно влияя на сердечную мышцу, регулирует водно-солевой обмен, прекрасно борется с гипертонической болезнью, избавляет от недостаточности кровообращения. Гранат также окажет бесценную услугу при воспалительных процессах в органах пищеварения.

Виноград

Еще один древний и чрезвычайно полезный плод, который созревает осенью. Из него готовят знаменитый на весь мир армянский коньяк. В ягодах одного из самых красивых плодов содержится большое количество минеральных солей и микроэлементов, полезных человеческому организму.

Виноград полезен для работы сердца и почек, содержащиеся в нем глюкоза и витамин C полезны для всего организма. Виноград очень полезен при острых воспалительных процессах дыхательных путей, при бронхиальной астме и плеврите. А изюм (сушеный виноград) – это еще один cухофрукт с оздоровительным эффектом. Правда, диабетикам виноград и изюм, к сожалению, противопоказаны.

Королек или хурма

Еще один плод, которому можно поставить твердую «пятерку» по пятибалльной шкале. Хурма полезна при борьбе с кишечной палочкой и золотистым стафилококком. Этот фрукт помогает при авитаминозах, повышает уровень глюкозы в крови, лечит атеросклероз.

Провитамины хурмы благоприятно воздействуют на организм со злокачественными образованиями и при лечении лейкемии. Эти же вещества помогают восстановить нормальную деятельность головного мозга при энцефалитах и кровоизлияниях, успокоить чрезмерно возбужденную нервную систему, повысить работоспособность.

Содержащийся в хурме йод восполняет его недостаток в организме при нарушении работы щитовидной железы.

Облепиха

Облепиха крайне важна для людей, имеющих проблемы с кишечником, страдающих авитаминозом, при облысении. Высокое содержание витаминов и других полезных веществ также благоприятно влияет на состояние желудочно-кишечного тракта, кожи, ягоды лечат простуду и боли в горле. Между прочим, облепиховое масло широко используется для лечения болезней желудочно-кишечного тракта, ожогов, глазных и кожных заболеваний, женских болезней, а также в косметологии.

Кизил

Ягоды кизила рекомендуют при подагре, малокровии, геморрое, дизентерии, тифе, желудочно-кишечных заболеваниях, артрите и кожных болезнях. Кизил обладает желчегонным, мочегонным, противоцинготным, бактерицидным жаропонижающим и противовоспалительным действием.

Благодаря содержащимся в них пектинам ягоды кизила ускоряют процесс очищения организма от продуктов метаболизма. Кизил способствует выведению щавелевой и мочевой кислоты. Биологически активные вещества, входящие в состав плодов кизила, нормализуют артериальное давление, давления сосудов головного мозга, устраняют головные боли, предупреждают склероз.

Приятного аппетита!

Кстати, очень важно знать, что практически все фрукты и овощи можно (и нужно!) употреблять в меру, поскольку большинство из них обладают мочегонными и слабительными свойствами.

На самом деле, в рамках одной статьи нельзя перечислить многочисленные полезные свойства всех ягод, фруктов и овощей, однако вы сами можете определиться, какой из этих плодов подходит именно вам и вашему организму. И это не весь список осенних фруктов, овощей и ягод, растущих в Армении.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector