Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Варенье из помело

Варенье из помело.

Популярные материалы

Today’s:

  • Очищение полынью. Очистка организма. Полынь горькая.
  • Силиконовые формы для выпечки, как пользоваться в духовке. 9 правил использования силиконовых формам для выпечки.
  • Хлеб цельнозерновой это, какой. Цельнозерновой хлеб. Настоящий цельнозерновой хлеб очень для здоровья полезен.
  • Украшения из карамели. Рецепт украшения из карамели для тортов и пирожных.
  • Сыровяленая колбаса с нитритной солью в домашних условиях. Мы готовим сами: сыровяленая домашняя колбаса.
  • Кокосовый крем для торта. Кокосовый торт. Для крема:
  • Пышные панкейки. Топ — 5 рецептов пышных панкейков

Помело — это представитель цитрусового фрукта. Многие считают, что помело — это гибрид грейпфрута, но это не так. Этот своеобразный цитрусовый фрукт очень богат витаминами, микро — и макроэлементами. Рекомендуется и лучше кушать помело свежим, но существует большое количество рецептов, ингредиентом которых является именно своеобразный экзотический фрукт. Варенье из помело встретить на столах очень сложно, его готовят только любители разнообразия и экзотики
. Рецепт возник благодаря большим размерам этого плода, ведь тяжело съесть такое количество свежим. Поэтому советуем приготовить варенье. Оно получается красивого золотистого цвета, с необыкновенным тонким вкусом, также сладкое лакомство наполнено полезными веществами. А это то, что нужно для зимних холодных вечеров. Кушать варенье можно с блинчиками, пирожками, оладьями и просто вприкуску с чаем.

Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:

Помело — примерно 1 кг;.
Сахар — 850 граммов.
Мы начинаем приготовление оригинального варенья из помело:

Вымыть хорошо фрукт. Очистить мякоть. У спелого фрукта мякоть очень ароматная с цитрусовым вкусом и немного с горчинкой. Горечь ненавязчивая, поэтому кроме сахара в варенье ничего добавлять не нужно.
Заранее подготовьте баночки и крышки, их нужно простерилизовать.
Очищенные дольки нужно хорошо очистить от пленочки и поломать на кусочки. Ломтики должны быть средней величины.
Сложить мякоть в большую миску или кастрюлю засыпать сахаром. Оставить мякоть на несколько дней, должен выделиться сок. Когда помело дало большое количество сока, нужно нагреть варенье и проварить несколько минут. Когда оно остынет, повторить процесс.
Горячее варенье разложить по банкам и закатать.
Также стоит заметить, что варенье будет содержать большое количество сиропа, поэтому можно гущу и сироп консервировать отдельно. Варенье получается очень оригинальное и необыкновенное. Вкус необыкновенного кушанья сладковатый, но присутствует легкая немного пряная горчинка. Цвет прозрачно — янтарный. Густой сироп содержит большое количество пектина. Янтарный сироп можно использовать в качестве дополнения к сырникам, запеканкам и так далее. Данным вареньем вы всех родственников и друзей удивите. Приятного аппетита!

Цукаты из помело

автор arint

На фото цукатов из помело

  • Общее время: 80 мин
  • Рецепт на 12 порций
  1. Калорий: 219 ккал

    Сложность: Простой рецепт

    Простой рецепт авторской кухни. Который можно приготовить всего за 80 мин. По рецепту получиться, примерно, 12 порций. Готовое блюдо содержит около 219 ккал.

    Жареный камамбер с вареньем из брусники

    Ингредиенты:

    • помело (используем кожуру) 1 шт.
    • сахар 3 стак.
    • вода 1 ст.

    Как приготовить

    Чтобы приготовить вкусные ароматные цукаты, нужно всего три ингредиента: помело, сахарный песок и вода.

    Кожуру помело нарезать брусочками.

    Залить их водой на 2 суток. Кожура помело должна быть полностью покрыта водой. Воду нужно менять 2 раза в сутки, чтобы вышла горечь. Через два дня снова поменять воду и поставить кастрюлю на огонь. Довести до кипения, слить воду. Опять залить холодной водой и довести до кипения. Повторить эту процедуру 5 раз.

    Корочки станут прозрачными.

    Засыпать корки 3 стаканами сахара и добавить 1 стакан воды. Довести до кипения и варить на среднем огне 40-50 минут, пока не испарится вся влага.

    Снять кастрюлю с огня и остудить будущие цукаты.

    Теперь надо высушить сладкую кожуру. Поднос застелить пергаментной бумагой и выложить на него корки. Оставить сушить в теплом месте (можно возле батареи или на солнышке).

    Через 2-3 дня цукаты будут готовы. Можно украшать ими десерты, а можно просто подавать их чаю вместо конфет. Приятного аппетита!

    Варенье из помело и граната

    Приготовь необычное варенье и удивляй родных и гостей! Варенье из помело и граната получается очень вкусным и красивым. Легкая цитрусовая кислинка помело идеально дополняет сладость граната. Дольки помело очень легко рассыпаются на сегменты, которые хорошо смотрятся в варенье и приятные на вкус. Гранатовые зерна частично остаются целыми и лопаются, когда их надкусываешь. Это добавляет оригинальности варенью. Стоит попробовать! Тем более что готовится варенье очень быстро!

    1. Главная
    2. Категории рецепта
    3. Варенье из помело и граната

    Ингредиенты и как готовить

    ингредиенты на 30 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

    чайная ложка5 мл
    десертная ложка10 мл
    столовая ложка20 мл
    стакан200 мл

    Всего:

    Вес состава:100 гр
    Калорийность
    состава:
    102 ккал
    Белков:1 гр
    Жиров:0 гр
    Углеводов:26 гр
    Б/Ж/У:4 / 0 / 96
    Н 38 / С 0 / В 62

    Время приготовления: 1 ч 30 мин

    способ приготовления

    1. Подготавливаем заранее банки. Стерилизуем их любым удобным способом. Нам понадобится примерно семь банок объемом по 350 мл или пять по 500 мл. Чаще всего стерилизуют банки, просто прокипятив их в большой кастрюле в течение 10 минут. Вместе с банками также стерилизуем крышки.

    2. Очищаем помело от кожуры, а затем каждую дольку от пленок. Нам нужны только сегменты мякоти. Перекладываем их в кастрюлю с толстым дном, лучше использовать эмалированную посуду. Немного мнем помело, чтобы фрукт пустил сок.

    3. Очищаем гранат. Делать это очень просто: отрезаем у граната сверху крышечку и делаем надрезы ножом по бокам фрукта там, где проходят белые прожилки. Теперь просто раскрываем фрукт руками и выбираем зерна. Перекладываем их в отдельную миску.

    4. Засыпаем помело сахаром, ставим кастрюлю на средний огонь. Постоянно перемешивая, доводим до кипения, после чего огонь убавляем до минимального. Варим примерно 20 минут, пока варенье не начнет густеть и уменьшаться в объеме.

    5. Вливаем пектин, выкладываем зерна граната, все хорошо перемешиваем. Варим варенье еще 10 минут, огонь по-прежнему минимальный.

    6. Готовое варенье раскладываем в банки, оставляя сверху свободное пространство примерно в 1 см высотой. Накрываем неплотно крышками.

    7. Стерилизуем банки с вареньем, для чего на дно большой кастрюли стелим полотенце. На полотенце выставляем банки, заполняем пространство между ними водой примерно до плечиков банок. Ставим кастрюлю на огонь, а кода вода в ней закипит, убавляем нагрев до минимума и стерилизуем банки с вареньем 10 минут. Если используются пол литровые банки, время можно увеличить до 12-15 минут.

    8. Закрываем герметично банки стерильными крышками. Оставляем варенье при комнатной температуре остыть. Можно укутать пледом. Когда варенье остынет, переносим его в прохладное место храниться.

    Кожуру помело можно использовать в кулинарии

    Многие люди используют помело (памело) в кулинарии. Его мякоть применяют для приготовления изысканных фруктовых салатов, а также украшения десертов и кондитерских изделий. Помимо мякоти и сока, в кулинарии еще используется кожура помело, так как из нее можно приготовить варенье, мармелад и цукаты.

    Полезные свойства экзотического фрукта помело

    Употребление фрукта помело очень помогает людям при усталости, бессоннице, сахарном диабете, при боли в горле, в желудке и других инфекционных заболеваниях. Во фрукте содержится пектин, который довольно эффективен для снижения артериального давления.

    Плоды помело снижают уровень холестерина, а также риск заболевания сердечно-сосудистой системы и сердца. Кожура фрукта имеет не менее полезные свойства. В ней содержатся биофлавоноиды, что благоприятствуют избавлению от излишнего эстрогена.

    Помело помогает улучшить пищеварение, а также он довольно эффективен для тех, кто хочет похудеть. Все потому, что в нем находится специальный фермент, который уничтожает жиры, снижает сахар и крахмал в организме. Именно поэтому, он рекомендуется для постоянного употребления людьми, которые страдают ожирением или же имеют небольшой избыточный вес. Калорийность помело составляет всего 32 ккал.

    Фрукт можно добавлять в различные блюда, потому как он сочетается с рыбой, мясом, овощами и даже специями. В общей сложности, помело избавляет от депрессии, хандры и плохого настроения, тем самым способен подарит энергию и радость.

    Что можно делать с кожурой помело

    Кожура от помело имеет толстые стенки, но это не повод ее сразу выбрасывать. Все потому, что она является не менее полезной, чем сам фрукт. На вкус кожура совершенно невкусная, но из нее получается замечательное варенье.

    Для приготовления варенья следует взять кожуру и тщательно ее вымыть. Для того, чтобы избавиться от горечи, ее необходимо вымачивать на протяжении 5 дней, при этом меняя воду 2 раза в сутки. После этого, поставить на огонь и дважды довести до кипения, при этом каждый раз нужно сливать воду. Когда корки остынут, к ним нужно всыпать 3 стакана сахара, а также 300-320 мл воды и оставить на ночь.

    Варенье варится в несколько этапов, то есть доводить его до кипения и уменьшить огонь примерно на 20 минут. Затем снять с огня и остудить. Таких подходов должно быть 3, после чего проверить готовность варенья по вкусу.

    Кроме всего прочего, из кожуры еще готовят мармелад и цукаты. Однако из-за высокого содержания сахара, цукаты являются очень калорийными, но безумно вкусными. Они служат замечательными украшениями любого десерта.

    Варенье из кожуры помело. Рецепт. Что такое помело и как его едят

    Варенье из кожуры помело получается весьма оригинальным. Помело является одним из представителей цитрусовых, однако этот фрукт не столь популярен, недели мандарины, апельсины и лимоны. Не стоит думать, что помело — это некий гибрид грейпфрута, поскольку все совсем наоборот.

    Варенье из кожуры помело

    Чтобы приготовить варенье из кожуры помело, потребуются следующие ингредиенты:

    1 кг кожуры помело,

    Готовится варенье из кожуры помело строго по инструкции:

    1. Поскольку мякоть и кожура спелого помело весьма ароматная, имеет явный цитрусовый вкус и довольно ненавязчивую горчинку, не стоит добавлять в готовое варенье ничего, кроме сахара. Очищаем помело от кожуры, ломаем большими кусками и засыпаем сахарным песком.

    2. Даем постоять 2-3 дня, пока не появится достаточно сока.

    3. Нагреваем и привариваем 2-3 минуты.

    4. Затем поступаем двумя способами: раскладываем просто по банкам горячее варенье либо процеживаем и отдельно раскладываем сироп в бутылки, тогда как полученную гущу в банки.

    Варенье из кожуры помело обладает весьма оригинальным вкусом: безусловно, цитрусовым, однако немного пряным и с некоторой хвойной горчинкой.

    Густой и прозрачный сироп отлично подходит для создания молочных коктейлей или чтобы пропитать коржи тортов. Кроме того, густая часть варенья может быть использована как топинг для сырников, запеканок или кекса.

    Как и каждый цитрусовый, в помело содержится много витаминов А, С и В, однако именно этот фрукт считают наиболее диетическим. Безусловно, есть в нем в большом количестве и микро-, макроэлементы, а благодаря значительному содержанию калия фрукт можно считать почти лечебным при большом количестве болезней сердечно-сосудистой системы.

    Конечно, самым лучшим использованием помело является съесть его свежим. Однако есть достаточное число кулинарных рецептов, в которых одним из ингредиентов будет помело. Многие рецепты пришли к нам из азиатской кухни, что совсем не случайно, поскольку фрукт происходит из Юго-восточной Азии. Стоит сказать, что рецепт варенья из кожуры помело появился благодаря довольно крупным размерам данного цитруса. Дело в том, что большой цитрус, средний вес которого составляет около двух килограмм, оказался чересчур большим, чтобы его съедать свежим. В любом случае, варенье получается невероятно вкусным и сытным.

    Рецепт варенья из помело с пошаговым приготовлением.

    • Тип блюда: Заготовки, Варенье
    • Сложность рецепта: Очень простой рецепт
    • Национальная кухня: Домашняя кухня
    • Время подготовки: 18 минут
    • Время приготовления: 2 ч
    • Количество порций: 10 порций
    • Количество калории: 258 килокалорий

    Варенье из помело — редкий гость на наших столах, его готовят только любители разнообразия. Я пробовала его совсем недавно — и оно мне очень понравилось:красивое, тонкого вкуса и, конечно, полезное!
    Варенье из помело можно сварить и с кожурой, получается тоже необыкновенно вкусно. Однако я в своем рецепте расскажу, как приготовить варенье из помело обычным способом, без кожуры. Как и любой цитрусовый фрукт, помело полон всяких полезных веществ, поэтому варенье из помело можно считать лечебным. Тем более — варится оно недолго, следовательно большая часть полезных свойств не уничтожается. Рекомендую вам в сезон цитрусовых обязательно сварить варенье из помело и удивить своих близких. Успехов!
    Количество порций: 10

    Ингредиенты на 10 порций

    • Помело — 1 Килограмм
    • Сахар — 700 Грамм
    • Пектин — 1 Штука (пакетик)

    Рецепт пошагового приготовления

    1. Очистить фрукт от корки.
    2. Очистить дольки от пленок и семян.
    3. Сварить сироп и опустить кусочки помело, варить 30 минут, добавить пектин.
    4. Варенье разложить по банкам и закатать.

    Варенье из помело — редкий гость на наших столах, его готовят только любители разнообразия. Я пробовала его совсем недавно — и оно мне очень понравилось:красивое, тонкого вкуса и, конечно, полезное!

    Варенье из помело можно сварить и с кожурой, получается тоже необыкновенно вкусно. Однако я в своем рецепте расскажу, как приготовить варенье из помело обычным способом, без кожуры. Как и любой цитрусовый фрукт, помело полон всяких полезных веществ, поэтому варенье из помело можно считать лечебным. Тем более — варится оно недолго, следовательно большая часть полезных свойств не уничтожается. Рекомендую вам в сезон цитрусовых обязательно сварить варенье из помело и удивить своих близких. Успехов!

    Количество порций: 10

    Характеристики рецепта

    • Национальная кухня: Домашняя кухня
    • Тип блюда: Заготовки, Варенье
    • Сложность рецепта: Очень простой рецепт
    • Время подготовки: 10 минут
    • Время приготовления: 2 ч
    • Количество порций: 10 порций
    • Количество калории: 255 килокалорий

    Ингредиенты на 10 порций

    • Помело — 1 Килограмм
    • Сахар — 700 Грамм
    • Пектин — 1 Штука (пакетик)

    Пошагово

    1. Очистить фрукт от корки.
    2. Очистить дольки от пленок и семян.
    3. Сварить сироп и опустить кусочки помело, варить 30 минут, добавить пектин.
    4. Варенье разложить по банкам и закатать.

    Варенье из помело — редкий гость на наших столах, его готовят только любители разнообразия. Я пробовала его совсем недавно — и оно мне очень понравилось:красивое, тонкого вкуса и, конечно, полезное!

    Варенье из помело можно сварить и с кожурой, получается тоже необыкновенно вкусно. Однако я в своем рецепте расскажу, как приготовить варенье из помело обычным способом, без кожуры. Как и любой цитрусовый фрукт, помело полон всяких полезных веществ, поэтому варенье из помело можно считать лечебным. Тем более — варится оно недолго, следовательно большая часть полезных свойств не уничтожается. Рекомендую вам в сезон цитрусовых обязательно сварить варенье из помело и удивить своих близких. Успехов!

    Количество порций: 10

    Очень простой рецепт варенья из помело домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 2 ч. Содержит всего 83 килокалорий.

    • Время подготовки: 12 минут
    • Время приготовления: 2 ч
    • Количество калории: 83 килокалорий
    • Количество порций: 10 порций
    • Сложность: Очень простой рецепт
    • Национальная кухня: Домашняя кухня
    • Тип блюда: Заготовки, Варенье

    Ингредиенты на десять порций

    • Помело — 1 Килограмм
    • Сахар — 700 Грамм
    • Пектин — 1 Штука (пакетик)

    Пошаговое приготовление

    1. Очистить фрукт от корки.
    2. Очистить дольки от пленок и семян.
    3. Сварить сироп и опустить кусочки помело, варить 30 минут, добавить пектин.
    4. Варенье разложить по банкам и закатать.

    Польза и вред помелы:

    Как и все остальные цитрусовые помело содержит очень большое количество витаминов А, С и группы В, а многих микроэлементов даже значительно больше (например, калия). Но это более диетический фрукт, многие жесткие аллергики заменяют им недозволительные апельсины или мандарины. Есть данные о лечебных свойствах этого фрукта, именно благодаря большому содержанию калия его рекомендуют употреблять при некоторых проблемах с сердечно-сосудистой системой. Как и с случае с другими фруктами полезнее всего есть свежие зрелые фрукты. Хотя большая часть полезных веществ (кроме конечно легко разрушаемого витамина С) сохраняются и при тепловой обработке этого цитруса. А рецептов, в которых среди ингредиентов помело занимает не последнее место, очень много. Особенно в кухне народов Юго-восточной Азии.

    Этот рецепт не оттуда. Возник однажды из-за слишком весомых размеров помело, которое весило (или весил. ) больше двух килограммов, да еще и имел удивительно тонкую шкурку для этого вида цитрусового. Съесть его свежим не смогли даже с помощью гостей. Зато варенье получилось с очень оригинальным вкусом.

    Цукаты из помело — рецепты приготовления в домашних условиях, польза кожуры

    Освоившись с употреблением экзотических фруктов, наши соотечественники стали готовить из них разнообразные блюда. Новые кулинарные изыски отличаются свежими вкусовыми нотками, которые так нравятся некоторым гурманам. Один из примеров — это цукаты из помело, рецепт которых охотно осваивают хозяйки: и шкурки не пропадают, и вкус необычный, да и польза для здоровья наверняка присутствует.

    1. Польза кожуры помело
    2. Использование кожуры помело
    3. Цукаты из корок помело
    4. Вяленое помело
    5. Сухофрукты помело
    6. Варенье из кожуры помело
    7. Что еще можно сделать из кожуры помело

    Польза кожуры помело

    Большинство людей не задумываются, что можно использовать не только мякоть плода, но и «фруктовые отходы» в виде корки. Но рачительные хозяйки никогда не выкинут шкурки от помело. Что таит в себе кожура, защищающая внутреннее содержимое цитруса? Она плотная, толстая и горькая, поэтому использовать ее в качестве пищевого продукта сомнительно. Обработанную кожуру помело можно кушать, так как некоторые полезные вещества в ней все же присутствуют:

    • небольшой % витаминов А,С, В
    • некоторые минералы;
    • клетчатка и пектины;
    • биофлавоноиды (витамин Р);
    • эфирные масла.

    Все эти соединения нужны организму, поэтому кожура помело – не совсем бесполезный продукт. Кроме того, в составе нет сахара, но присутствует клетчатка, что помогает похудеть тучным людям. Клетчатка и пектины во фрукте полезны в работе ЖКТ: усиливая перистальтику, они помогают вывести из организма залежавшиеся шлаки. Эфирные масла придают приятный аромат кожуре.

    Отдельно следует сказать о витамине Р в составе кожуры помело, в который входит в большое семейство природных соединений — биофлаваноидов. Они прекрасно справляются с отеками, заживляют травмы и ушибы, снижают давление, разжижают кровь, снижают % глюкозы в крови. Обладая противовоспалительным эффектом, справляются с микробами. Их полезно использовать в качестве антиоксидантов.

    При термической переработке большая часть полезных веществ разрушается под действием высоких температур, поэтому информация о значительной пользе кожуры помело несколько преувеличена.

    Использование кожуры помело

    На форумах, где общаются домохозяйки, можно найти массу хитроумных рецептов приготовления блюд из корок цитруса. Удивительно, но использовать их можно в самых разных вариациях, так как после переработки кожура теряет горечь, приобретая терпкий, насыщенный вкус.

    В кулинарии чаще всего из кожуры помело готовят цукаты и варенье. В домашних условиях сушат и добавляют в чай, используют в морсах и компотах для аромата и терпкой нотки. Можно приготовить выпечку с цедрой цитруса в составе, что подается в качестве необычного десерта. Добавляют корочки и при засолке рыбы. При этом маринад приобретает легкие цитрусовые оттенки, но такая рыбка – на любителя.

    Основное назначение корок помелы – ароматизация блюд. При желании высушенная кожура добавляется к супам, вторым блюдам, выпечке, напиткам. Ароматные корочки доставляют удовольствие тем, кто неравнодушен к аромату цитрусов.

    Цукаты из корок помело

    Ответить на вопрос: почему из помело чаще всего готовят цукаты, довольно просто. Цукаты из кожуры цитруса очень вкусные. Ими можно заменить конфеты, если человек мечтает о стройной фигуре. Учитывая, что калорийность цукатов из помело низкая и связана она с дополнительным введением сахара в состав, то похудеть на корках цитруса вполне реально. Но придется добавить в меню и другие низкокалорийные блюда.

    Для приготовления цукатов из кожуры используют ингредиенты:

    • фрукт помело;
    • 2 стакана сахара;
    • 2 стакана воды;
    • 1 каплю пищевого красителя;
    • 2 ст. л. сахарной пудры (не обязательно).

    Можно использовать традиционный рецепт цукатов из кожуры помело:

    1. Кожуру цитруса тщательно промывают щеткой и нарезают на дольки любой формы, но одинаковым размером в 1 см.
    2. Корки замачивают в прохладной воде на 2 суток, периодические меняя воду на свежую.
    3. Освобожденные от горечи, их в очередной раз заливают водой, добавляя капельку зеленого пищевого красителя. Затем кипятят в течение часа и после охлаждения слегка отжимают.
    4. Готовят сахарный сироп (на 2 стакана сахара – 2 стакана воды), в который высыпают кожуру и кипятят 45-55 мин.
    5. Пропитанные сахаром цукаты вынимают из кастрюли и равномерно укладывают на противень, накрытый кулинарной бумагой. Выставляют температуру +105С и слегка приоткрывают дверцу. Чтобы цукаты не подгорели, их нужно периодически переворачивать.
    6. Через 2-3 часа корочки цитруса волшебным образом превратятся в цукаты. Они готовы к употреблению. Хранить сладкий десерт можно в керамической или стеклянной таре. Использовать желательно в течение 1 года.

    Краситель добавлять не обязательно, но тогда цукаты получатся блекло-желтыми. Для придания насыщенного зеленого оттенка кожуре необходима всего лишь капелька пищевой краски. Зато десерт получится не только вкусным, но и красивым

    Вяленое помело

    При таком способе обработки кусочки помело с кожурой остаются мягкими и упругими, слегка подсушенными. Они сохраняют полезные свойства благодаря мягкой термической обработке. Последовательность действий:

    • фрукт с коркой нарезаем на дольки;
    • равномерно раскладываем на поддоны сушилки;
    • сушим при +60°С до готовности.

    Использовать вяленый продукт можно в качестве полезного и легкого перекуса.

    Сухофрукты помело

    Фрукт помело – на любителя, а сушеные сухофрукты из этого цитруса нравятся практически всем. Они насыщены углеводами и витаминами, сохраняя при этом калорийность в 90 ккал/100г.

    Обработанные кусочки помело в виде полумесяца сохраняют зеленый цвет и обладают кисло-сладким вкусом с небольшой горчинкой. Их можно жевать вместе с кожурой, просматривая фильм или читая книгу. Это отличный десерт – антидепрессант: после чаепития с кусочками сушеного помело настроение заметно улучшается.

    Варенье из кожуры помело

    Не будем искать легких путей и приготовим вкусное варенье из толстых корок помело, включив в его состав:

    • кожуру с одного фрукта;
    • 2 стакана сахара;
    • 0,5 ч. л. молотой куркумы;
    • 0,5 ч. л. молотой корицы;
    • 1 ч. л. лимонной кислоты;
    • ½ стакана воды.

    Варенье из помело готовится так:

    1. Толстую корку вместе с белым подкорковым слоем снимают и нарезают на кусочки до 1 см.
    2. В кастрюле готовят сахарный сироп, исходя из пропорций: 2 стакана песка+1/2 стакана воды. В него высыпают цедру. Вначале ставят на максимальный нагрев, а продолжают варить на слабом огне.
    3. Куркуму и молотую корицу добавляют вначале варки, а лимонную кислоту – на ее последнем этапе.
    4. Чтобы приготовить варенье, потребуется 1 час 20 мин. Когда оно загустеет и приобретет янтарный цвет, пора раскладывать по баночкам.

    Куркума, корица, лимонная кислота – дополнительные ингредиенты, которые не обязательно использовать. Но куркума придает корочкам яркий окрас, корица добавляет вкус, а «лимонка» — кислую нотку.

    Варенье из корок получается средней густоты, прозрачное на свет, насыщенного желтого цвета. Кисло-сладкий вкус разбавлен легкой горчинкой. Это пикантная «изюминка» варенья помело, которая совсем не портит вкус.

    По описанному рецепту можно приготовить из кожуры не менее вкусный конфитюр. Только в процессе приготовления в состав вводится пектин или агар-агар. Они придают десерту желеобразную консистенцию. Конфитюр более густой и кусочки цедры распределены в желе равномерно.

    Что еще можно сделать из кожуры помело

    Домохозяйки не ограничиваются кулинарными шедеврами из корок помело. Они используют и охотно делятся другими способами применения кожуры экзотического фрукта:

    1. Сухие шкурки советуют использовать для избавления от моли. Вредное насекомое, поедающее носки и шапки, боится запаха цитруса и покидает привычные места обитания.
    2. Если сушеную кожуру добавить в заварку, то чай получится с пикантной ноткой.
    3. Плотная корка хорошо держит форму, поэтому ее можно наполнить фруктовым салатом и украшать праздничный стол.
    4. Цедру полезно добавить в компост в качестве удобрения. Можно использовать в виде настоя для дополнительного питания комнатных цветов.
    5. Разложенная на тарелочках цедра помело (можно с гвоздикой) освежит воздух в квартире, придаст ему легкий аромат цитруса.

    Кожура у помело толстая, поэтому количество «отходов» значительно. Их нужно по возможности использовать. И если нет времени на приготвлени цукатов или варенья, то использовать сухофрукты, добавляя в чай или морсы не составит особого труда.

    Русский человек привык к «безотходному производству». У него все идет в дело, всему найдется применение. А уж выкинуть что-то экзотическое, купленное не по дешевке – это вообще преступление. Так что готовьте цукаты из корочек помело или наслаждайтесь вкусом необычного варенья. Заморские изыски обязательно пойдут впрок.

    Образование: Высшее, Томский государственный научно- исследовательский университет им.Куйбышева, 1988г., биолог с правом преподавания биологии и химии. Специализация: ботаника, биохимия. Опыт работы: корреспондент, корректор; и.о. директора профессионального лицея №37; преподавателем химии, биологии в школе и лицее, высшая квалификационная категория. 20 лет педагогического стажа; научный сотрудник лаборатории физиологии растений и биотехнологии; старший научный сотрудник лаборатории биохимии ОПХ им. Сидоренко.

    Читать еще:  Вкусный рецепт стейка из говяжьей вырезки
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector