Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Варенье из ревеня и паслёна

Варенье из паслена

Готовь необычное варенье и угощай семью! Варенье из паслена — полезная и вкусная заготовка на зиму. Паслен полезен, если кушать его правильно. Что это значит? На одной грозди могут быть ягоды разной степени зрелости: от совсем зеленых, до недозревших, ну и совсем спелых. У спелой ягоды плодоножка будет слегка подсохшей, ягода отделяется без особых усилий, очень легко. Поэтому кушать следует только спелые ягоды. Только из спелых ягод следует варить варенье.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Варенье из паслена

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 20 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
373 ккал
Белков:0 гр
Жиров:0 гр
Углеводов:93 гр
Б/Ж/У:0 / 0 / 100
Н 0 / С 0 / В 100

Время приготовления: 1 ч

способ приготовления

Паслен — очень полезная ягода. Он помогает снизить артериальное давление. Гипертоникам при постоянном употреблении в пищу поможет наладить давление. Также паслен замедляет рост раковых клеток, укрепляет иммунитет, помогает организму справляться с разными вирусными заболеваниями. Поэтому заготовка паслена — это не только вкусно, а и полезно.

1. Итак, ягоды перебираем. Если при сборе попались зеленые ягоды, их следует удалить. Моем паслен несколько раз. Если ягоды плохо вымыть на них останется специфический запах, что крайне не желательно.

2. Выбираем кастрюлю для варки. Желательно выбрать кастрюлю с толстым дном. Также она должна быть достаточно широкой, чтобы лучше были испарения и варенье было не жидкое.

3. Высыпаем паслен в подготовленную кастрюлю. Сода же насыпаем сахар. А также наливаем немного воды. Вода нужна для того, чтобы сахар не пригорел. Во время варки ягоды пустят сок, его будет вполне достаточно.

4. В процессе перемешиваем паслен аккуратно, чтобы не раздавить ягоды. Варим на медленном огне три минуты с момента закипания. Переваривать ягоды не надо. Даем остыть и повторяем процесс еще два раза: варим 3 минуты после закипания и даем остыть. В процессе не забываем снимать пенку.

5. Банки моем с пищевой содой. Вообще, для заготовок тару лучше не мыть с моющими средствами, так как они практически никогда не смываются полностью с поверхности.

6. Чистые банки стерилизуем. Стерилизовать можно над паром, в духовке, а также в микроволновой печи. Банки должны быть сухими и горячими.

7. Крышки помещаем в подходящую емкость и заливаем их крутым кипятком. Оставляем на пару минут.

8. Горячее варенье раскладываем по подготовленным банкам. Закрываем крышками. Варенье рекомендуется подписывать, чтобы ориентироваться что внутри в банке и в каком году приготовлено.

Приятной дегустации вам и крепкого здоровья!

Как приготовить варенье из паслена: рецепт приготовления

Люди издавна знали о лекарственных и питательных свойствах паслена черного и научились применять его растительное сырье и плоды в народной медицине, а также готовить из ягод соусы, варенья, повидло и начинки для сдобы. В данной статье мы расскажем, как приготовить варенье из этих плодов, а также о его пользе для организма.

  • Описание
  • Польза варенья из паслена
  • Ингредиенты
  • Приготовление варенья пошагово
  • Рецепты варенья из паслена с другими ингредиентами
    • Варенье из паслена с цедрой лимона
    • Варенье из паслена с айвой
    • С чем подавать
Читать еще:  Варенье из яблок с красивыми прозрачными дольками

Описание

Паслен черный является однолетним травянистым растением высотой до одного метра, которое встречается повсюду на Евразийском континенте, кроме северных районов. Его любимые места произрастания — огороды, сады, пашни, берега водоемов. Стебли у растений прямостоячие, ветвистые, слабоопушенные. Имеются очередные заостренно-овальные листки до 13 сантиметров в длину и до 8 сантиметров в ширину.

Небольшие белые цветки скучены в склоненные соцветия в виде зонтиков. Плоды встречаются черные, иногда белые и зеленые, круглые, размером до 1 сантиметра и очень сочные. Период цветения — все летние месяцы, плодоношение начинается в июле и заканчивается в октябре.

В ягодах, траве и листьях растения обнаружено высокое содержание следующих элементов:

  • красящих и дубильных веществ;
  • каротина;
  • сахаров;
  • органических кислот;
  • дулькамарина (горький гликозид);
  • гликоалкалоидов (соланин, солацеин).

Из-за лечебных качеств паслен причислен к лекарственным растениям. Плоды имеют следующие целебные свойства:

  • желчегонное;
  • жаропонижающее;
  • противовоспалительное;
  • отхаркивающее;
  • противоревматическое;
  • успокоительное;
  • мочегонное;
  • дезинфицирующее;
  • очищающее.

Употреблять ягоды, а также надземную часть растения в виде отваров, настоев и сока рекомендуют при следующих нарушениях здоровья:

  • атеросклерозе;
  • диспепсии;
  • гипертонии;
  • болезнях мочеполовой системы;
  • эпилепсии;
  • кожных заболеваниях;
  • расстройствах нервной системы;
  • онкозаболеваниях крови (лейкоз);
  • болевых синдромах;
  • пиелите;
  • воспалениях горла;
  • гноящихся деснах.

Мазью из листков растения излечивают:

  • лишаи;
  • фурункулы;
  • язвы и гноящиеся раны.

Польза варенья из паслена

Описанными выше полезными качествами растения обладают и продукты питания из него, в частности, пасленовое варенье. В многочисленных сборниках рецептов народной медицины советуется ежедневно употреблять до пяти столовых ложек варенья из этих сочных плодов при следующих показаниях:

  • очищение организма от шлаков;
  • как общеукрепляющее средство;
  • регуляция артериального давления;
  • как средство от запоров;
  • как противовоспалительное;
  • средство, улучшающее состав крови;
  • легкое успокоительное;
  • при частых головных болях;
  • при стрессах;
  • в профилактике желудочно-кишечных отравлений (натуральный сорбент).

Ингредиенты

Теперь непосредственно расскажем, как приготовить это целебное лакомство. Сначала укажем необходимые ингредиенты для варенья, а также, какая посуда и инструменты будут нужны.

Вам потребуются:

  • 1,5 килограмма спелых плодов;
  • 1,5 килограмма сахара;
  • дуршлаг или сито для промывания ягод;
  • емкость с крышкой для варки варенья (кастрюля из нержавеющей стали);
  • шумовка для снятия пенки с поверхности варенья в процессе его приготовления;
  • ложка для перемешивания ягод;
  • стерилизованные 0,5-литровые банки;
  • стерилизованные консервные крышки;
  • закаточная машинка.

Приготовление варенья пошагово

Далее — пошаговый рецепт приготовления продукта:

  1. Собранные ягоды перебрать от листиков и порченных или недозрелых плодов, положить в сито или дуршлаг, и промыть под проточной водой. Дать воде полностью стечь.
  2. На дно кастрюли насыпать сахар и разровнять ложкой, чтобы получился слой примерно в 1 см.
  3. Далее на слой сахара насыпать слой ягод и разровнять.
  4. Чередовать слои сахара и ягод, разравнивая их ложкой.
  5. Верхний слой из ягод также посыпать слоем сахара и выровнять поверхность.
  6. Накрыть крышкой и оставить для выделения сока на 8-10 часов.
  7. По истечении этого времени перемешать ягоды с выделившимся соком и остатками не растворившегося сахара.
  8. Поставить на плиту и включить средний огонь, помешивая смесь.
  9. С момента закипания убавить огонь и варить 20-30 минут, постоянно его помешивая и снимая шумовкой поднявшуюся пенку.
  10. Разлить готовый десерт по стерилизованным баночкам и закатать их при помощи закаточной машинки прокипяченными консервными крышками.
Читать еще:  Паста карбонара (классическая)

Видео: Варенье из паслёна

Рецепты варенья из паслена с другими ингредиентами

Чтобы усилить целебное действие варенья из паслена на организм, а также улучшить его вкусовые качества, можно готовить это лакомство с добавлением других полезных продуктов, например, цедры лимона и айвы. Далее приводим рецепты приготовления десерта с сочетанием указанных ингредиентов.

Варенье из паслена с цедрой лимона

Состав продуктов:

  • 1 килограмм плодов паслена;
  • 1 килограмм сахарного песка;
  • цедра 1 лимона, натертая на мелкой терке;
  • сок 1 лимона;
  • 1-2 пакетика ванильного сахара.

Процесс приготовления:

  1. Перебрать ягоды, промыть под проточной водой и дать воде стечь.
  2. Пересыпать плоды в кастрюлю и смешать с сахаром. Дать постоять 10 часов.
  3. Перемешать содержимое кастрюли и варить в 2-3 приема по 5 минут, с промежутком между приемами в пять часов, постоянно помешивая и снимая пенку.
  4. При последней варке добавить натертую на мелкой терке цедру лимона, а также отжатый из него сок.
  5. Перед тем как снять с огня кастрюлю с готовым продуктом, в него нужно добавить ванильный сахар и все перемешать.
  6. Перелить варенье в банки и закатать.

Варенье из паслена с айвой

Ингредиенты:

  • 1 килограмм ягод паслена;
  • 1,5 килограмма сахара;
  • 1,5 стакана воды очищенной;
  • 6 штук плодов айвы среднего размера;
  • 1 лимон;
  • 1 горстка ягод барбариса (по желанию);
  • ванилин на кончике ножа.

Пошаговая инструкция:

  1. Ягоды перебрать, помыть под проточной водой в дуршлаге и дать просохнуть.
  2. Айву помыть, почистить от кожуры, натереть на средней терке.
  3. Лимон помыть и перекрутить на мясорубке вместе с цедрой.
  4. Смешать паслен, тертую айву, перекрученный лимон и добавить в смесь плоды барбариса.
  5. Оставить настояться в течение 5 часов.
  6. Высыпать сахар и влить воду, перемешать и варить 30 минут на среднем огне.
  7. Снять с плиты и дать постоять еще 12 часов.
  8. По истечении указанного времени снова поставить на огонь и проварить еще 30 минут.
  9. В конце приготовления добавить ваниль.
  10. Разлить готовый горячий продукт по банкам и закатать.

С чем подавать

Варенье по указанным выше рецептам получается в меру густым и ароматным. Его можно употреблять как в чистом виде, запивая чаем или молоком, так и добавлять в качестве начинки в пироги, творожные запеканки, заворачивать в тонкие блинчики и добавлять в десерты и мороженое.

Таким образом, в медицинских целях применяется не только свежий паслен, но и сладкие десерты из его сочных ягод. Попробуйте приготовить варенье из этих ягод по нашим рецептам, и вы убедитесь, что его употребление будет поддерживать ваше здоровье в хорошем состоянии.

Кисло-сладкий овощ. Готовим полезное и вкусное варенье из ревеня

Ревень — вкусное кисло-сладкое лекарственное многолетнее растение. Его корешками лечили заболевания пищеварительной системы в древнем Китае и Монголии. Правда, это был тангутский ревень, который для выращивания на аптекарских огородах был завезён в Англию в ХVI веке. Позже английские садоводы вывели овощные сорта.

Читать еще:  Блинчики с тыквенным кремом

В России овощной ревень появился в XVIII веке. Тем не менее это растение не очень популярно у садоводов в нашей стране. И зря. Ведь черешки ревеня содержат витамины группы B, C, PP, каротин и большое количество минеральных солей. Например, соли калия регулируют водный баланс и кровообращение организма. Ревень благотворно действует на пищеварительную систему как мягкое слабительное, тонизирует мышцы кишечника и лечит хронические запоры.

За сезон урожай ревеня можно снимать несколько раз. И если всё-таки на небольшом участке вашей дачи растёт пара таких кустов, а вы не успели приготовить из него варенье раньше, то не поздно заняться этим в августе. Брать надо молодые черешки 30-60 см (большие и загрубевшие имеют излишнее количество щавелевой кислоты и малопригодны для употребления в пищу). Они очень нежные и вкусные, а также богаты органическими кислотами, с преобладанием яблочной и лимонной.

Из ревеня можно приготовить джем, повидло, мармелад, варенье, цукаты, компот, кисель. Мы же предлагаем приготовить варенье с добавлением апельсина и цукатов. Учитывая, что ревень — овощ с кислинкой, на любой объём потребуется в 1,5 раза больше сахара.

Классический рецепт

Потребуется:

стебли ревеня — 2 кг

Способ приготовления:

Стебли ревеня промыть в проточной воде, высушить и нарезать кубиками. Затем сложить в кастрюлю, засыпать сахаром и поставить на несколько часов. Когда ревень даст сок, всё перемешать и поставить на огонь. Довести до кипения и убавить температуру. Варить 30 минут, периодически помешивая. Если любите густое варенье, то поварите ещё минут 20. Разложить по банкам. Можно закатать железными крышками, а можно — полиэтиленовыми. Но хранить в прохладном месте.

Ещё один классический вариант. От предыдущего он отличается лишь тем, что сначала варится сироп. В сахар добавить 200 г воды, перемешать и довести до кипения. Когда сироп превратится в однородную прозрачную массу и появятся пузырьки, можно высыпать ревень. И варить на медленном огне 30 минут.

Варенье из ревеня с апельсинами

Потребуется:

стебли ревеня — 1 кг

апельсин — 0,5 кг

Способ приготовления:

Стебли ревеня промыть, слегка просушить и нарезать небольшими кубиками. Затем сложить в кастрюлю, засыпать сахаром и оставить на несколько часов, пока ревень не даст сок. В это время апельсины очистить от корочки, но не выбрасывать её. Разрезать дольки на кубики. А корочки измельчить на терке либо очень мелко нарезать.

Ревень с сахаром поставить на плиту, довести до кипения и убавить огонь. На медленном огне варить 15 минут. Это делается для того, чтобы ревень карамелизировался и не превратился в кашицу. А затем добавить нарезанные кусочками апельсины и цедру. И варить ещё 20 минут. Если любите густое варенье, то время варки увеличьте до 40-50 минут. Сочетание ревеня и апельсина делает варенье изысканным.

Горячее варенье разлить по банкам и закрыть крышками.

Можно экспериментировать и добавлять к ревеню мандарины, ананасы, груши или яблоки. Это придаст варенью пикантный вкус — и можно приглашать друзей на чашечку чая с оригинальным десертом.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector