Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Варенье из шишек сосны рецепт с фото

Варенье из молодых шишек сосны: рецепт и когда собирать шишки

Молодые сосновые шишки для варенья собирают весной, варенье из сосновых шишек в домашних условиях начинают заготавливать на зиму в зависимости от начала плодоношения и сбора природного сырья – молодых побегов хвойных деревьев.

Сбор сосновых шишек в хвойных лесах начинается в конце апреля-начале мая при появлении молодой шишки на соснах, елях, заканчивают собирать молодые побеги в зависимости от климатических условий, в каждом отдельно взятом регионе по-разному.

В период плодоношения сосновой шишки для приготовления варенья собирают зелёные и молодые с сосен, елей, кедров – ароматные и мягкие побеги. В рецепт соснового варенья на зиму входят шишечки, только только начинающие раскрываться и не успевшие затвердеть. При разрезании правильно собранные с хвойных деревьев плоды должны быть мягкие, сочные; только с молодыми побегами сосны, ели получается настоящее ароматное варенье, напоминающее мёд.

Сосновое варенье (мёд) – не только вкусный наполнитель, используемый в домашних условиях при приготовлении десертов, выпечки. Варенье из сосновых шишек в народной медицине применяется, как лекарство, полезное и недорогостоящее: лекарственный бальзам невозможно купить в аптеке, но просто приготовить в домашних условиях из шишечек, сахара и воды.

Польза соснового леса, целительного воздуха в хвойном лесу для здоровья человека велика и неописуема, полезные свойства домашнего варенья из шишек впечатляют своим уникальным составом.

Совет от Чудо-Повара. Сосны, растущие вдали от городских трасс, поистине являются народными лекарями для человека. В хвойном дереве полезно и съедобно абсолютно всё: молодые зелёные шишечки и уже созревшие, хвоя, почки и живица сосны.

Рецепт полезного варенья из сосновых шишек непременно должен быть у тех, кто ценит натуральность – целебный, натуральный мёд, созданный природой. Сваренные сосновые шишки представляют собой мёд тёмного цвета, вкус у смолянистого хвойного варенья сладкий, как у сахарного сиропа, но с привкусом мяты.

Чем полезно варенье из сосновых шишек? Заготовка на зиму позволяет иметь дома полезный натуральный мёд в постоянном доступе. Употребляя по ложке соснового мёда ежедневно, можно значительно укрепить иммунитет во время простудных заболеваний (включая грипп и ангину), то есть создать защитный барьер для всего организма от различных вирусов.

Варенье из шишки еловой либо сосновой оказывает крайне благотворное действие на сердечно-сосудистую, пищеварительную системы человека, укрепляет дёсна.

Несмотря на огромную пользу, мёд имеет ряд противопоказаний. Употреблять варенье из шишек противопоказано аллергикам, беременным женщинам, людям с заболеваниями печени.

Едят ли шишки из соснового варенья, можно ли их есть? Можно, сваренные шишечки едят, они мягкие, вкусные, при раскусывании внутри плода можно обнаружить розовую смолу – полезное вещество и лекарство от многих болезней, в том числе бронхита, сухого кашля.

Предлагаем заготовить в домашних условиях сосновое варенье на зиму. Используя этот рецепт варенья из молодых сосновых шишек, зелёных, можно наслаждаться полезным, вкусным лекарством осенью и холодной зимой.

Подготовка – 30 минут

Время приготовления – 2 часа

Калорийность – 190 кКал на 100 г

Ингредиенты для варенья из зелёных шишек на зиму

  • вода – 1 литр;
  • зелёные сосновые шишки;
  • сахар-песок – 1,5 кг.

Рецепт варенья из сосновых шишек молодых

  1. Перебираем от мусора и сухих веток шишечки. Промываем под проточной водой.
  2. Затем крупные побеги разрезаем пополам, а мелкие оставляем целиком.
  3. Перекладываем подготовленные шишки в большую кастрюлю и заливаем их отфильтрованной водой с помощью мерной кружки или литровой банки. Уровень воды должен быть выше шишек примерно на 1,5-2 см.
  4. После этого ставим кастрюлю с содержимым на огонь и доводим до кипения.
  5. Затем даем массе хорошо прокипеть, добавляем сахар и, после следующего закипания, уменьшаем огонь.
  6. Варим варенье в течение двух часов; образующуюся на поверхности тёмную, смолянистую пенку обязательно снимаем по мере её появления.
  7. Снимаем кастрюлю с плиты, вынимаем шумовкой вываренные шишечки.
  8. Заготовка из сосновых шишек получается яркого красноватого оттенка переливаем её в заранее подготовленные и стерилизованные банки, а затем закручиваем металлическими крышками.

Аромат сосны и оригинальный мятный вкус сосновых шишек и сиропа оставляют после себя очень приятное послевкусие. Горячий чай в сочетании с вкусным, насыщенным запахом леса вареньем-мёдом лишь усиливает целебные свойства напитка.

Варенье из сосновых шишек — 5 рецептов с фото пошагово

Во-первых, варенье из шишек – необычайно вкусный десерт, обладающий удивительным ароматом и ни с чем не сравнимым вкусом. Во-вторых, это отличное средство против кашля, простуды, ангины и бронхита, прекрасно укрепляющее и тонизирующее иммунитет и ко всему прочему обладающее еще и целым рядом других целебных свойств.

Варенье из зеленых сосновых шишек – самый вкусный рецепт

Вашему вниманию предоставляется рецепт приготовления ароматного и вкусного варенья из шишек, которое можно подавать к чаю и использовать как лекарство от кашля. Для такого варенья используются только зеленые молодые и без плесени сосновые шишки длиной не более 4–5 см.

Время готовки – 2 ч 30 мин.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Кушайте на здоровье!

Варенье из измельченных сосновых шишек «Угощение от мишки»

Следуя технологии данного рецепта, вы приготовите варенье с необычным хвойным ароматом и медовым вкусом, которым приятно удивите своих близких. Рецепт несложный, с ним справится и молодая хозяйка.

Ингредиенты:

  • Шишки измельченные – 1 кг.
  • Сахар – 1.2 кг.
  • Вода – немного.

Процесс приготовления:

  1. Для варенья выбираем молодые и зеленые сосновые шишки.
  2. Шишки помещаем в глубокую емкость и несколько раз промываем холодной водой.
  3. Чистые шишки шинкуем на небольшие кусочки.
  4. В специальную емкость для варки варенья наливаем немного чистой воды и насыпаем к ней указанное в рецепте количество сахара.
  5. Емкость помещаем на небольшой огонь. Сироп размешиваем с помощью деревянной ложки и доводим до закипания.
  6. Затем пересыпаем в кипящий сироп измельченные шишки и варим варенье на небольшом огоньке в течение 5 минут от начала кипения.
  7. По истечении этого времени емкость с вареньем снимаем с плиты, накрываем кухонным полотенцем и оставляем до полного охлаждения. Затем повторно 5 минут варим варенье с последующим охлаждением.
  8. Повторяем процесс варки и охлаждения трижды.
  9. Любым способом стерилизуем небольшие баночки.
  10. Из сваренного варенья перекладываем в подготовленные баночки шишки и наливаем горячий сироп.
  11. Баночки сразу закупориваем крышками.

Ваше «Угощенье от мишки» готово. Приятного аппетита!

Варенье из сосновых шишек

Этот десерт из шишек готовится только из молодых небольших, до 4-х см длиной, плодов, собранных во второй половине мая, иначе шишки будут деревянными и непригодными к готовке. Шишки для такого варенья лучше измельчить или порезать, а сироп можно применять при простудных заболеваниях как лекарство.

Ингредиенты:

  • Сосновые шишки – 1 кг.
  • Сахар – 1 ст. на 1 ст. отвара.
  • Вода – 2.5 л.

Процесс приготовления:

  1. Готовим варенье в резиновых перчатках, иначе руки трудно будет отмыть от сосновой смолы. Шишки перебираем от мусора, хвойных иголок и мелких насекомых. Затем хорошо промываем плоды под проточной водой.
  2. Подготовленные шишки помещаем в специальную для варки варенья емкость и заливаем их холодной водой (это 2,5 л в данном рецепте), чтобы она была на 1 см выше уровня шишек.
  3. Емкость помещаем на большой огонь и доводим содержимое до закипания.
  4. Затем варим шишки на маленьком огне в течение 40 минут.
  5. По истечении этого времени огонь выключаем и оставляем отвар на 12 часов.
  6. Через 12 часов переливаем отвар из шишек в отдельную кастрюлю, обязательно измерив его объем. Это необходимо для правильного расчета количества сахара.
  7. В отвар насыпаем сахар, размешиваем его до полного растворения и варим сироп на маленьком огне в течение полутора часов, пока его цвет не изменится от янтарного на красноватый.
  8. В готовящийся сироп за 20 минут до окончания варки насыпаем шишки и продолжаем варить.
  9. Готовое горячее варенье расфасовываем в стерильные баночки (можете все шишки в баночки не класть) и сразу закатываем.
  10. Переносим варенье на хранение в холодное место.
Читать еще:  Капуста в томатном соке на зиму; 5 рецептов из цветной и белокочанной капусты

Кушайте на здоровье!

Варенье из шишек сосны с медом

В данном рецепте вам предлагается добавить к варенью натуральный мед, что значительно улучшит его вкус и полезные свойства.

Ингредиенты:

  • Шишки сосновые – 800 г.
  • Сахар – 1 кг.
  • Мед – 50 г.
  • Вода – 1.5 л.

Процесс приготовления:

  1. Молодые зеленые сосновые шишки тщательно промываем проточной водой и помещаем в кастрюлю для варки варенья.
  2. Наливаем к шишкам холодную воду и варим варенье на маленьком огне 40 минут.
  3. Затем огонь выключаем и оставляем отвар с шишками на 12 часов для охлаждения и настаивания.
  4. По истечении этого времени сливаем отвар в отдельную емкость, измерив стаканом ее количество.
  5. Добавляем к отвару сахар в соотношении 1:1.
  6. Варим отвар с сахаром на маленьком огне в течение полутора часов, периодически его помешивая.
  7. Незадолго (за 20 минут) до окончания процесса варки кладем к отвару натуральный мед в указанном в рецепте количестве, хорошо размешиваем сироп до полного растворения меда и кладем отваренные шишки. Все шишки можно в сироп не класть, а только по 8 штук из расчета на одну поллитровую баночку.
  8. Горячее готовое варенье разливаем в стерильные баночки и плотно закупориваем крышками.
  9. Хранить такое варенье нужно в холодном темном месте.

Кушайте на здоровье!

Полезное и вкусное варенье из сосновых шишек

Используя молодые зеленые шишки сосны длиною не более 2-х см, вы приготовите варенье с особенным хвойным ароматом, смолянистой текстурой и просто волшебным вкусом. Этот рецепт проверен временем. Порадуйте своих близких.

Ингредиенты:

  • Шишки сосны – 400 г.
  • Сахар – 400 г.
  • Вода – 400 г.

Процесс приготовления:

  1. Свежесобранные сосновые шишки поместите в емкость, которую не жалко будет потом выбросить, так как смола с ее стенок практически не смывается.
  2. Шишки тщательно переберите, удаляя мелкий мусор, поврежденные насекомыми плоды и срезая ножницами остатки маленьких веточек.
  3. В емкость к шишкам налейте холодную воду, чтобы она полностью покрыла шишки. Оставьте шишки в воде на несколько часов для замачивания. За это время шишки приобретут сочность и всплывут мелкие вредители из плодов, которых кушать не хочется.
  4. В отдельной кастрюле сварите сироп из указанного в рецепте количества сахара и чистой воды.
  5. В сироп пересыпьте замоченные шишки и варите варенье на маленьком огне в течение 2 часов, регулярно его перемешивая деревянной ложкой и снимая пенку с поверхности.
  6. За время варки шишечки станут очень маленькими и приобретут красивый цвет янтаря.
  7. Из готового варенья отделите через дуршлаг все шишки и сироп еще раз закипятите.
  8. Разлейте сироп в стерильные небольшие банки. В каждую баночку положите шишки: можно все, можно и понемногу. Из оставшихся шишек можете приготовить в духовке вкусные цукаты.
  9. Банки плотно закупорьте крышками, переверните дном вверх и накройте теплым полотенцем.
  10. Охлажденное «сосновое» варенье храните в холодном месте.

На память о весне и лете. Как сварить варенье из шишек

Варенье из шишек готовят в Грузии, Болгарии, Турции и других странах (Фото: Julia_LIP / Depositphotos)

Конец весны — начало лета — подходящее время, чтобы приготовить необычное варенье — из шишек. Оно станет отличным хэнд-мейд подарком и напоминанием о начале теплых дней.

Сезон, когда можно приготовить такое варенье, довольно краток, посколько для него нужны молодые шишки, желательно — еще зеленые, длиной около 3 см или меньше. Можно использовать шишки еловые ( они получаются довольно нежными), сосновые, пихтовые и другие. Осталось дождаться погоды и прогуляться в лес, подальше от шумных и пыльных автодорог, а после возвращения произвести кулинарный эксперимент.

Полезно ли такое варенье? Считается, что это напоминающее темно-янтарный мед варенье — неплохое средство против кашля, простуды, ангины и бронхита. Оно помогает укрепить иммунитет и оказывает общее тонизирующее действие. Но в то же время, не стоит увлекаться вареньем из шишек: 2−3 ложек к чаю вполне достаточно. Кстати, это необычное для нас угощение популярно в Грузии, Турции и Болгарии.

Особенность варенья, напоминающего карамель со вкусом хвойных иголок — потрясающий хвойный аромат. Уже ради одного этого его стоит приготовить и сохранить до длинных зимних вечеров. Мы же рекомендуем ароматизировать его еще и тонко нарезанной цедрой лимона и/или апельсина ( только желтая или оранжевая часть, без белой кожицы), или слайсами имбиря.

Варенье из шишек: рецепт 1

лимонный сок по вкусу

по желанию: лимонная или апельсиновая цедра, имбирь

Шишки перебрать, очистить от мусора и насекомых, промыть и залить холодной водой так, чтобы она была на 2−3 см выше уровня шишек.

Поставить кастрюлю с шишками на средний огонь и довести до кипения. Затем снять с огня, накрыть крышкой и оставить настаиваться 12 часов.

Слить жидкость в отдельную емкость и замерить объем. На 1 л воды использовать 1 кг сахара. Добавить сахар к шишкам, вернуть к ним жидкость, добавить цедру, лимонный сок, имбирь.

Перемешать и поставить на средний огонь и довести до кипения. Наблюдать, снимать пенку и кипятить 5 минут. Оставить настаиваться на 10 часов. повторить варку ( 5 минут) и настаивание. После чего снова закипятить, проварить 5 минут и разлить в стерилизованную посуду вместе с шишками, закрыть стерильными металлическими крышками и дать меленно остыть.

Варенье из шишек: рецепт 2

Ингредиенты те же, что и выше.

Используйте этот рецепт, если хотите получить варенье без шишек. Например, если они чуть старше, чем хотелось бы, или вы просто не уверены, хотите ли есть шишки.

Тщательно переберите и промойте шишки. Высыпьте в кастрюлю, добавьте воду ( 3 л на 1 кг шишек). Затем сложите в большую емкость, добавьте цедру и имбирь и залейте кипяченой водой. Поставьте кастрюлю на маленький огонь и варите шишки на медленном огне в течение 5 часов. Оставьте на 12−24 часов в прохладном месте.

Читать еще:  Как приготовить компот из апельсинов на зиму по пошаговому рецепту с фото

Отделите жидкость от шишек. Полученная жидкость будет напоминать розовый кисель. Добавьте сахар ( 1 кг на 1 л), лимонный сок, закипятите и варите 5 минут, снимая пенку. Дайте полностью остыть и снова закипятите, а затем разложите варенье в банки.

Приятного аппетита!

  • Незаменим при диетическом питании. Чем полезен укроп и кому его рекомендуют есть
  • Пряно-сладкий вкус. Чем полезен фенхель и в каких блюдах его используют
  • В лимонад и в коктейль с просекко. Что такое сироп бузины и как его приготовить

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter

Материалы, отмеченные значками

публикуются на правах рекламы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Использование материалов сайта возможно с соблюдением Правил пользования сайтом и использования материалов сайта. Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство «Інтерфакс-Україна», не подлежат дальнейшему воспроизведению и / или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства «Інтерфакс-Україна». Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА “Українські Новини”, в каком-либо виде строго запрещены, гиперссылка на логотип «Українські Новини» обязательна. Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше. Материалы, в тексте (после текста) которых содержится запрет на полную републикацию (перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование), или материалы, доступ к которым является платным, разрешается использовать частично. Объем использования не может превышать 25% от общего объема текста. Такое частичное использование разрешается исключительно при наличии гиперссылки в конце текстовых материалов с подписью: «Полную версию читайте на nv.ua».

© 2014 — 2020, ООО «ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «МЕДИА-ДК». Все права защищены.

Варенье из сосновых шишек

Время подготовки: 15 мин.

Время приготовления: 15 часов

Кол-во порций: 15 шт.

Ингредиенты

Готовим варенье из шишек

Варенье из сосновых шишек — не творческая фантазия сценариста из мультсериала «Маша и медведь», где неуёмная девчушка закидывает в варенье всё, на что падает её взгляд. Это варенье известно давно как помощник нашему иммунитету.

Варенье готовится только из молодых мягких зелёных шишек размером 2-4 сантиметра. В нашей центральной части России такие шишки собирают в июне. К концу месяца они уже перерастают и становятся одеревеневшими, а значит, в варенье не годятся. В Украине шишки можно собирать уже в мае.

Варенье из шишек в кулинарных целях почти не используют, но зато это хорошее профилактическое средство от простудных заболеваний, его дают как лекарство при кашле и ангине, а также полиартрите. Если детям съедать чайную ложечку варенья, а взрослым — столовую в день, то можно хорошо себя обезопасить от простуд.

На вкус варенье кисло-сладкое, очень вкусное. Шишки целиком есть не стоит, их разрезают или разламывают и выедают сладкую и вкусную серединку. Можно, конечно, есть и целиком, но тогда во рту будет интенсивный вкус сосновой хвои, что совсем не ощущается у самого варенья и сердцевинки шишек.

Как приготовить «Варенье из сосновых шишек» пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления варенья нам нужны шишки, вода и сахар. Ориентировочно, на 1 кг шишек нужно 2,5 л воды (вода заливается просто, чтобы шишки покрыла, а в конечном итоге нужен расчет отвара и сахара).

Шишки перебираем, удаляем сор и прилипшую хвою. Лучше это делать в резиновых перчатках, так как шишки могут быть со смолой. Шишки тщательно промываем и заливаем водой чуть выше уровня шишек.

Ставим шишки вариться. Доводим до кипения и варим 40 минут. Оставляем шишки в отваре на 12 часов.

Сливаем отвар, шишки оставляем на время. Измеряем стаканом количество отвара, берём столько же стаканов сахара и смешиваем.

Варим отвар с сахаром на медленном огне около 1,5 часов до состояния густого сиропа, приобретающего сначала тёмно-янтарный, а затем тёмно-красный цвет.

За 20 минут до конца варки добавляем в сироп шишки. Все шишки нам не понадобятся, на пол-литровую банку достаточно 8-10 штук.

Разливать варенье можно как горячим, так и холодным. Мне удобнее пользоваться банками с завинчивающимися крышками, поэтому я разливаю горячим и банку переворачиваю на крышку, чтобы не скапливался конденсат в процессе остывания.

Хранить банки можно при комнатной температуре.

Варенье из сосновых шишек: полезные и вкусные рецепты

Знакомое всем с детства вечно зеленое дерево – это не только символ празднования Нового года, но и бесценный источник крепкого здоровья. Варенье из сосновых шишек является вкуснейшим лакомством и самым настоящим лекарством от многих недугов.

Рододендрон (лат. Rhododendron)

Рододендроны предпочитают защищенные от ветров и прямых солнечных лучей места. Глубина посадки строго до уровня корневой шейки, иногда на 2-4 см выше (с учетом дальнейшей осадки растения).

Сосновые шишки и молодые веточки еще издавна использовали для приготовления вкусного и полезного варенья. Приятный аромат этого лакомства нравится даже маленьким деткам, а блюдо широко используется в народной медицине. Но стоит помнить и о противопоказаниях. Варенье из сосновых шишек польза и вред которого должны быть известны каждому перед употреблением, при правильном применении станет источником здоровья и бодрости.

Варенье из сосновых шишек польза и противопоказания

Еще наши бабушки использовали сосну в лечебных целях. В ход идут не только молодые шишки и побеги, но и хвоя, почки и даже смола. Сосновая древесина имеет приятный запах и дарит много тепла в зимние холода. Но и в кулинарии без этого чудного дерева не обойтись.

Заготовка варенья из сосновых шишек на зиму

Варенье из шишек – это самое популярное зимнее лакомство. Приятный запах и неповторимый вкус лишь частично характеризуют это блюдо. Самым популярным качеством является наличие в нем фитонцидов. Это вещество известно своими сильнейшими антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Именно поэтому варенье широко используется для лечения всех видов простудных заболеваний.

Польза этого блюда заключается также в общем оздоровительном влиянии на организм. Ежедневное употребление варенья поможет справиться с симптомами многих заболеваний:

  • Гриппа и простуды;
  • Бронхиальной астмы;
  • ОРВИ;
  • Туберкулеза легких;
  • Пневмонии;
  • Авитаминоза;
  • Заболеваний десен.

Не только сосна, но и ель обладает целебными свойствами. Варенье из еловых шишек также оздоровительно воздействует на организм человека, повышает его защитные функции и укрепляет иммунную систему. Всего несколько ложек в сутки помогут справиться с симптомами простуды за считанные дни. Такое лекарство с удовольствием буду принимать даже дети.

Зеленые сосновые шишки для варенья

Варенье из сосновых шишек имеет богатый химический состав. В него входят:

  • Фитонциды;
  • Антиоксиданты;
  • Витамины С, В и Р;
  • Каротин;
  • Эфирные масла;
  • Танины.

Антиоксиданты, входящие в состав сосновых и еловых плодов, очищают весь организм от токсинов и вредных веществ. Витамины и минералы насыщают и укрепляют иммунную систему. А это означает, что употребление варенья является эффективной профилактикой простудных заболеваний в холодное время года.

Читать еще:  Ватрушки с творогом из дрожжевого теста — классический рецепт в духовке

Особую ценность имеют эфирные масла. Всего несколько капель, нанесенных на шарф или воротник верхней одежды, способны обеспечить защиту от вирусов на целый день. Эфирные масла сосны и ели прекрасно дезинфицируют воздух, а приятный мягкий запах оказывает успокаивающее действие на нервную систему и подымает настроение.

Варенье из шишек польза и вред

Как и все лекарственные средства, данное лакомство имеет некоторые противопоказания. Не стоит употреблять блюдо:

  • Во время беременности и кормления грудью – чтобы не вызвать аллергической реакции;
  • Пожилым людям и страдающим тромбозами – элемент танин увеличивает свертываемость крови и способствует её загустеванию;
  • Детям до 3-х лет – чтобы не вызвать аллергической реакции.

Также противопоказано применение подобных блюд людям, страдающим заболеваниями почек. Чрезмерное употребление в пищу может вызвать раздражение слизистой оболочки желудка. Ни в коем случае нельзя совмещать употребление этого продукта с таким заболеванием как гепатит.

Варенье из сосновых шишек польза и противопоказания

Перед тем как самому полакомиться сосновым вареньем или угостить малыша, достаточно лишь попробовать его (не более половины чайной ложки). Если в течение дня не будет обнаружено головных болей или аллергических реакций, то постепенно можно увеличивать количество. Но не стоит употреблять более 4-5 столовых ложек в день даже при отсутствии противопоказаний.

Как и когда правильно собирать шишки

Чтобы приготовить варенье из шишек сосны рецепт которого очень прост, необходимо ответственно отнестись к выбору сырья. Несомненно, уже готовые собранные плоды можно приобрести даже на рынке, но если место жительства и время позволяет, то лучше это сделать самому.

Выбор еловых шишек для варенья

Существует несколько советов при сборе плодов для приготовления варенья:

  • Собирать сырье необходимо как можно дальше в лесу. Ни в ком случае не рекомендуется брать плоды возле проезжих дорог или промышленных зон, поскольку они хорошо впитывают токсины;
  • Необходимо осмотреть дерево на наличие болезней и паразитов. Лучше выбирать здоровые сосны и ели;
  • Выбирайте плоды женского пола, поскольку они ароматнее и насыщеннее, а значит лучше подходят для приготовления. Отличительной чертой является форма: мужские – более ровные, а женские имеют ярко выраженную ребристость от будущих чешуек;
  • Чтобы не травмировать молодое деревце, можно использовать обрезанные ветки под линиями электропередач.

Когда собирать шишки для варенья

Старые и одеревенелые шишки не подойдут для приготовления варенья. Чтобы получилось вкусное и полезное блюдо, необходимо собирать лишь молодые зеленые плоды. Период сбора зависит от территории и климатических условий. В определенных регионах России весна наступает в разное время, поэтому ориентировочный период созревания шишек происходит с начала мая до средины июня месяца.

Плоды должны быть мягкими и легко перекусываться или прокалываться ногтем. Их размер может варьироваться от 1 до 3 см в длину. Для приготовления 1 литра соснового варенья достаточно будет собрать полкило шишек (примерно 20-30 штук). Также можно использовать молодые побеги. Зеленые веточки собирают примерно в тоже время, что и плоды, а варенье из них получается ничуть не хуже.

Молодые сосновые побеги для варенья

Варенье из сосновых шишек рецепты

Чтобы приготовить вкусное и необычное лакомство, необходимо совсем немного. Запастись на зиму витаминами, а также приятно удивить гостей необыкновенным и ароматным блюдом на новый год, поможет варенье из шишек сосны рецепт с фото и пошаговым приготовлением. Это блюдо, ингредиент для которого необходимо собирать ранней весной, лучше всего подходит к зимнему праздничному столу, так как елка является неизменным символом, а сосновый аромат от варенья наполнит дом веселым настроением.

Варенье из сосновых шишек рецепты с фото

Собрав необходимое количество сырья, можно приступать к варке. В большинстве рецептов используется пропорция шишек и сахара 1:1. Если слишком сладкое блюдо вам не по вкусу, то можно регулировать количество ингредиентов на свое усмотрение. Соответственно, вкус будет более терпким. Для яркой и ароматной картины можно добавлять лимон, ваниль, корицу и любые другие специи, а также ягоды смородины или клюквы.

Ароматное варенье из сосновых шишек к праздничному столу

Само блюдо по консистенции напоминает жидкий мёд, поэтому многие именно так его и называют – «сосновый мед». Приятный янтарный цвет и сладкий вкус очень напоминают пчелиное лакомство, а легкий аромат древесной смолы делает варенье особенным и неповторимым.

Варенье из сосновых шишек: видео-инструкция

Сосновое дерево с давних времен славилось своими качествами. Богатый состав его шишек несет в себе огромную пользу для здоровья человека, именно поэтому с них варят вкусное и целебное варенье, аромат которого сделает насыщеннее любой праздник.

Варенье из сосновых шишек

Мясо по-грузински
Слоеный салат «Любимый муж»
Шоколадно-творожный торт «Лентяй»
Куриное филе, запеченное в двух соусах в духовке
Шоколадно-кофейный десерт на агаре
  • Для детей
  • Детский праздник
  • постные
  • вегетарианские
  • Полезное питание

Много всего доброго и хорошего дарим нам природа. Свежий воздух, теплое ласковое солнышко, прекрасные растения и их плоды приносят много пользы здоровью человека. Сегодня я хочу предложить вашему вниманию целебный природный дар самого распространенного хвойного дерева нашей страны – сосны. Целебный воздух соснового леса оказывает лечебное воздействие на организм человека. Прогулки по сосновому лесу полезны людям, страдающим заболеванием дыхательных путей. Очень полезно пользоваться дарами сосны, в частности зелеными сосновыми шишками. Я хочу предложить Вам рецепт приготовления целебного варенья из зеленых сосновых шишек.

Ингредиенты

для приготовления варенья
сосновые шишки 6.5 кг
вода 6 л
сахар 6 кг

Общая информация

Общее время приготовления

3 ч

Активное время приготовления

40 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций
Кухня

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

Зеленые сосновые шишки собрать в лесу в середине мая, когда они еще совсем молоденькие и мягкие. Хорошо промыть проточной водой, поместить в глубокий таз. Сверху залить шишки водой так, чтобы она покрывала шишки в тазу на 1,5 см. Добавить сахара столько, сколько вы добавили литров воды (из расчета на 1 литр воды – 1 кг сахара). После закипания шишек проварить их 5 минут, снимая пену.

Процедуру повторить 3 раза с интервалом 10 – 12 часов (1 раз проварить – выдержать 10 часов и т.д.). После 3 проварки варенье разлить по чистым банкам, закатать и укутать до полного остывания.

Целебное варенье из зеленых сосновых шишек готово! Из указанного количества ингредиентов получилось 11,5 литров ароматного варенья. Принимать по 1 столовой ложке в день и по 1 шишечке (шишку нужно разжевывать, но не глотать!) как профилактическое средство от вирусных и простудных заболеваний и в качестве иммуностимулятора. Приятного Вам аппетита и здоровья Вам.

Полный рецепт приготовления смотрите на видео.

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector