Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Дыневое варенье с апельсином

Варенье из дыни с апельсином

Невероятно ароматное и божественно сладкое и нежное! Варенье из дыни с апельсином сделает обычное вечернее чаепитие в холодную пору маленьким праздником и напомнит о солнечном лете и золотой осени. Красивое, яркое, словно пропитанное теплом, уютом и солнечными лучами, с восхитительным ароматом дыни, апельсина и ванили, нежной консистенцией и незабываемым вкусом. Все это о нем — этом удивительном лакомстве, приготовленном своими руками.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Варенье из дыни с апельсином

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 20 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
162 ккал
Белков:0 гр
Жиров:0 гр
Углеводов:41 гр
Б/Ж/У:0 / 0 / 100
Н 2 / С 10 / В 88

Время приготовления: 1 ч

способ приготовления

От дыни нам понадобится только мякоть. Нарезаем ее кубиками средних размеров. В принципе, размер особо не играет роли.

Моем апельсин при помощи обратной стороны губки для мытья посуды, под теплой водой. Это нужно для того, чтобы смыть с поверхности кожуры все вредные вещества, которыми обрабатываются цитрусовые для более длительного срока хранения. После тонким слоем срезаем с апельсина кожуру, стараемся не задеть белый слой, который придаст варенью ненужную горчинку. Когда цедра будет срезана, мелко ее режем, а апельсин очищаем и выдавливаем из него сок.

В большую кастрюлю насыпаем сахарный песок, наливаем воду и выкладываем туда же нарезанную дыню. Апельсиновая цедра и апельсиновый сок также отправляем туда. Ванильный стручок разделяем пополам, соскребаем семена и добавляем их в кастрюлю с остальными ингредиентами. Бросаем туда же половинки стручка.

Ставим кастрюлю на медленный огонь, доводим ее содержимое до кипения, варим варенье в течение 50 минут. При этом не забываю часто будущее лакомство перемешивать. Делать это лучше всего деревянной ложкой.

Пока варится варенье стерилизуем банки и крышки.Для начала моем их с использованием соды, хорошо споласкиваем и стерилизуем над паром. Крышки кипятим. В принципе, стерилизовать банки можно любым удобным способом.

Готовое варенье горячим раскладываем по банкам, закатываем крышками и переворачиваем вверх дном. Укутываем пледом и оставляем на сутки потихоньку остывать. После варенье можно убрать в кладовку или погреб на хранение.

Дыневое варенье с апельсином

Рецепты кулинарии, красоты, здоровья и домашнего уюта.

  • Кулинария
    • Блюда для детей
    • Первые блюда
    • Вторые блюда
    • Салаты
    • Выпечка
    • Закуски
    • Напитки
    • Десерты
    • Видео-рецепты
    • Праздничный стол
    • Украшение блюд
    • Блюда для пикника
    • Православная кухня
      • Православная кухня
      • Блюда к посту
      • Праздничные блюда к пасхе
    • Специи и приправы
  • Заготовки
    • Джемы и варенья
    • Домашние заготовки
  • Красота
    • Стройная фигура
    • Уход за кожей лица
    • Здоровые волосы
    • SPA-процедуры
    • Причёски
    • Маникюр
    • Макияж
    • Свадьба
    • Мода и стиль
  • Здоровье
    • Диеты
    • Здоровое питание
    • Будьте здоровы
  • Домашний очаг
    • Комнатные растения
    • Сад и огород
    • Садовые Цветы
    • Уютный дом
  • Блог
    • Это интересно
    • Полезные статьи
    • Звёздные новости
    • Полезные советы
    • Кухонная техника
    • Любовь-морковь
    • Литература
      • Стихи
      • Проза
      • рецепты в стихах

Варенье из дыни с апельсином

Летом нужно стараться запастись на зиму всяческими изысками, чтобы потом потчевать родных вкусными закатками. Одним из вариантов необычной зимней заготовки можно смело назвать варенье из дыни. Согласитесь, таким десертом угощают нечасто.

Кроме того, что дынное варенье очень красивое и яркое, оно еще вкусное и ароматное, но сама по себе дыня слишком приторная, поэтому часто к ней добавляют более кислые ингредиенты, например, цитрусовые.

Дынное варенье с апельсином

Чтобы приготовить такое необычное зимнее лакомство, понадобится следующий набор продуктов:

  • сахар-песок – 1000 г;
  • крупный апельсин – 1 шт.;
  • мякоть дыни – 750 г;
  • питьевая вода – 380 мл.

Приготовление:

Для заготовки понадобится дынная мякоть. Для этого берем спелую, но не перезрелую дыню. Хорошо ее моем, разрезаем на две части и хорошенечко выскребаем ложкой все семечки. Половинки очищаем и режем средними кусочками.

Подготовленное сырье складываем в неокисляющуюся посуду и засыпаем сахарным песком (300 г). Заготовку отставляем в сторону на пару часиков, чтобы кристаллики сахара растворились, а дыня пустила сок.

Из оставшегося сахарного песка и питьевой воды варим сахарный сироп. Когда сахар полностью растворится, отставляем сироп с огня.

Горячий сироп выливаем в посудину с настоявшимися кубиками дыни и настаиваем ровно 24 часа.

Через сутки всю жидкость сливаем в ковшик (без дыни) и доводим до кипения. Снова заливаем варенье и настаиваем еще 10 часов.

Апельсин споласкиваем, снимаем кожуру, разделяем на дольки и отделяем мякоть от пленочек и жилок. Апельсиновую мякоть нарезаем тоненькими ломтиками и кладем в варенье, которое ставим на плиту. Десерт будет готов, когда кусочки дыни полностью разварятся и превратятся в густую массу.

Такое варенье можно кушать сразу после охлаждения, а можно закатать в стерильные баночки на зимнее хранение. Приятного аппетита!

Апельсиново-дынное варенье

Ингредиенты:

  • дыня (ароматный сорт) – 1500 г;
  • апельсин – 2 шт.;
  • сахар – 2 стакана;
  • кислота (лимонная) – 1-2 щепотки;
  • ванилин – 10 г.

Приготовление:

Дыню чистим, режем произвольными кусочками и складываем во вместительный сотейник или утятницу.

Апельсины хорошенько споласкиваем и нарезаем произвольными кусочками вместе с цедрой. Смешиваем дыню с апельсинами и, засыпав сахарным песком, оставляем на ночь.

В течение следующего дня провариваем варенье трижды минут по 10, настаивая варенье между провариваниями по 3-4 часа. После третьей варки закатываем варенье в стерильные баночки. Приятного аппетита!

Варенье дынное с апельсином

Варенье из дыни с апельсином

Варенье из дыни само по себе невероятно вкусное и ароматное, а в сочетании с апельсином и другими фруктами превращается в божественное лакомство, которым особенно приятно будет насладиться в зимнюю студеную пору.

Как сварить варенье из дыни с апельсином и лимоном – рецепт на зиму
  • дыня (мякоть) – 995 г;
  • апельсины – 280 г;
  • лимон – 110 г;
  • вода фильтрованная – 420 мл;
  • сахар-песок – 995 г;
  • коричневый сахар – 55 г;
  • стручок ванили – ½ шт.

Первоначально подготавливаем необходимое количество дынной мякоти, разрезав плод пополам, вычистив семена с сопровождающей их мякотью, а также избавив дыню от кожуры. Шинкуем полученное чистое сырье для варенья среднего размера кубиками и принимаемся за апельсины. Плоды очищаем от кожуры, после чего разбираем на дольки и разрезаем на фрагменты идентичные по размеру ломтикам дыни. Теперь в воду всыпаем коричневый сахар, ставим емкость на плиту, прогреваем до растворения всех кристаллов и закладываем подготовленные ломтики дыни и апельсина. Провариваем содержимое посудины в течение двадцати минут, после чего всыпаем белый сахар-песок, отжимаем к заготовке сок лимона и продолжаем варку варенья до получения желаемой густоты лакомства.

В конце варки разрезаем половину ванильного стручка вдоль пополам и вычищаем из него ароматные семена, которые закладываем в варенье и перемешиваем. Осталось только расфасовать ароматнейшее и вкуснейшее варенье по сухим и стерильным баночкам и после укупоривания поставить на некоторое время под теплое одеяло.

Варенье из дыни с апельсином и бананом – рецепт
  • дыня (мякоть) – 995 г;
  • крупные бананы – 3 шт.;
  • апельсины – 550 г;
  • вода фильтрованная – 270 мл;
  • сахар-песок – 995 г.

Особым варенье из дыни с апельсином сделают бананы. Для приготовления заготовки такого рода, подготовленную с учетом вышеизложенных рекомендаций мякоть дыни пересыпаем сахарным песком и ставим на несколько часов или на ночь на полку холодильника. По прошествии времени добавляем в посудину с заготовкой водичку очищенную и располагаем ее на конфорке плиты для варки. Не забываем помешивать основу варенья во избежание пригорания. После закипания провариваем лакомство минут пять-семь, после чего добавляем очищенные и нарезанные небольшими кружками или полукружками бананы, а также измельченную мякоть апельсина (без кожуры с цедрой).

Читать еще:  Диетические зеленые вафли с мороженым

Продолжаем варить варенье после повторного закипания до желаемой консистенции. Огонь под посудиной с вареньем должен быть самым минимальным, чтобы фрукты в сиропе не бурлили, а только немного томились.

По готовности раскладываем готовое ароматное варенье по заранее простерилизованным баночкам, которые сразу же укупориваем и располагаем в перевернутом виде под теплым одеялом.

Варенье из дыни и апельсина в мультиварке
  • дыня (мякоть) – 995 г;
  • апельсины (мякоть) – 380 г;
  • вода фильтрованная – 120 мл;
  • сахар-песок – 870.

Перед тем как приступать к приготовлению варенья из дыни с апельсином в мультиварке, первоначально подготавливаем и нарезаем мякоть дыни и апельсина, освободив фрукты от кожуры, засыпаем одной третью от общего объема сахарного песка и оставляем на три-четыре часа для выделения сока.

Теперь наливаем в мультикастрюлю немного водички очищенной и перекладываем кубики дыни и апельсина вместе с соком. Засыпаем оставшийся сахар-песок, перемешиваем и устанавливаем на один час программу «Варенье» или «Тушение».

После сигнала проверяем консистенцию заготовки и при необходимости продлеваем приготовление в том же режиме еще на некоторое время, пока лакомство не уварится до желаемой густоты. В этом случае крышку устройства не закрываем, чтобы влага испарялась быстрее. По готовности горячее варенье раскладываем по стерильным сосудам, укупориваем и оставляем для естественной стерилизации под теплой «шубой».

Обязательно заготовьте баночку этого необыкновенного лакомства. Варенье из физалиса имеет восхитительный незабываемый вкус, который в данном рецепте предлагаем дополнить лимоном. Далее расскажем, как сварить это изумительное угощение.

Из тыквы редко варят варенья и тем более джемы, и совершенно напрасно. Лакомство выходит настолько вкусным, что даже стойкий противник сладостей вряд ли откажется попробовать его. Далее подскажем, как сварить восхитительный тыквенный джем, наполненный вкусом апельсина и лимона.

Нейтральный вкус кабачков можно применять в разнообразных вариациях заготовок. Даже варенье на основе этого овоща выходит восхитительным. Далее подскажем, как разнообразить вкус этого чудного лакомства добавлением апельсинов и лимонов.

Безумно вкусное варенье можно сварить из простых яблок и дополнить его цитрусовым ароматом. Далее расскажем, как сварить прозрачное яблочное лакомство с апельсином, дополним его лимоном и опишем, как загустить угощение желфиксом.

Варенье из дыни с апельсином , пошаговый рецепт с фото

  • 1,5 кг дыни
  • 2 апельсина
  • 3 стакана воды
  • 2 кг сахара

Дыню очистите и нарежьте кубиками, присыпьте 500 г сахара и оставьте на 2 часа. В кастрюлю насыпать 1, 5 кг сахара, добавьте 3 стакана воды и доведите до кипения. Залейте получившимся сиропом дыню, накройте полотенцем и оставьте на сутки. Слейте сироп, прокипятите и снова залейте им дыню. Настаивайте варенье из дыни еще 10 часов. Апельсины очистите, нарежьте дольками, добавьте к дыне и варите, пока мякоть дыни станет густой и прозрачной. Разлейте по чистым стерилизованным банкам и закройте крышками. Дыня, блюда из дыни

Помимо традиционных десертов – мороженого, сорбе, желе, варенья – из дыни можно .

Кабачки, тыква, арбуз, дыня, морковь: варенье, джем, конфитюр

Кабачки, тыква, арбуз, дыня, морковь – все эти продукты объединяет то, что из них можно .

Варенье считают исконно русским лакомством. Это прекрасный способ сохранить ягоды и фрукты, сезон .

Заготовки на зиму

Нигде кулинарное мастерство не приблизилось к алхимии настолько, как в заготовках на зиму! Не просто .

Варенье из дыни с апельсином

Летом нужно стараться запастись на зиму всяческими изысками, чтобы потом потчевать родных вкусными закатками. Одним из вариантов необычной зимней заготовки можно смело назвать варенье из дыни. Согласитесь, таким десертом угощают нечасто.

Кроме того, что дынное варенье очень красивое и яркое, оно еще вкусное и ароматное, но сама по себе дыня слишком приторная, поэтому часто к ней добавляют более кислые ингредиенты, например, цитрусовые.

Дынное варенье с апельсином

Чтобы приготовить такое необычное зимнее лакомство, понадобится следующий набор продуктов:

  • сахар-песок – 1000 г;
  • крупный апельсин – 1 шт.;
  • мякоть дыни – 750 г;
  • питьевая вода – 380 мл.

Для заготовки понадобится дынная мякоть. Для этого берем спелую, но не перезрелую дыню. Хорошо ее моем, разрезаем на две части и хорошенечко выскребаем ложкой все семечки. Половинки очищаем и режем средними кусочками.

Подготовленное сырье складываем в неокисляющуюся посуду и засыпаем сахарным песком (300 г). Заготовку отставляем в сторону на пару часиков, чтобы кристаллики сахара растворились, а дыня пустила сок.

Из оставшегося сахарного песка и питьевой воды варим сахарный сироп. Когда сахар полностью растворится, отставляем сироп с огня.

Горячий сироп выливаем в посудину с настоявшимися кубиками дыни и настаиваем ровно 24 часа.

Через сутки всю жидкость сливаем в ковшик (без дыни) и доводим до кипения. Снова заливаем варенье и настаиваем еще 10 часов.

Апельсин споласкиваем, снимаем кожуру, разделяем на дольки и отделяем мякоть от пленочек и жилок. Апельсиновую мякоть нарезаем тоненькими ломтиками и кладем в варенье, которое ставим на плиту. Десерт будет готов, когда кусочки дыни полностью разварятся и превратятся в густую массу.

Такое варенье можно кушать сразу после охлаждения, а можно закатать в стерильные баночки на зимнее хранение. Приятного аппетита!

варенье из дыни рецепты с апельсином

Мне очень нравиться дыня по своему вкусу, запаху (больше чем арбуз), поэтому я хочу не расставаться с этим замечательным продуктом даже в зимнее время . А это значит, что я предлагаю мой рецепт варенья из дыни с апельсином.

Состав продуктов для приготовления:

– апельсин – 2 штуки

– вода – 3 столовые ложки

– сахарочек – 2,5 кг

– дыньки (средние по величине) – 2 штуки

Дыни подготовить: помыть, очистить от кожуры, порезать большими кусками. Засыпать сахаром (500 г), можно добавить 2 ложки меда, размешать, поставить на три часа в тёмное, прохладное место. Сварить сироп используя сахар и два стакана воды. Получившейся смесью залить дыню, оставить на двадцать четыре часа, накрыть чистой материей или полотенцем для кухни. Слить сироп, затем снова поставить на медленный огонь, добавить чуть – чуть воды и кипятить ещё два раза таким же образом. Затем снять с огня и дать постоять в течении двух- трёх часов. Пока готовиться сироп подготовить апельсины. Для этого их помыть, очистите , порезать небольшими дольками, высыпать в кастрюлю к кусочкам дыни и отправить на печь – вариться. Как только данная смесь станет прозрачной, красивого оранжевого цвета, можно снимать с печи. Варенье готово на радость мне и всем желающим его есть зимой. Разлить варенье в чистые простерелизованые баночки (пол литровые и литровые), закатать крышкой. Перевернуть. Укутать чем- то тёплым. Начало запасам на зиму положено.

  1. Процесс изготовления: Дыни подготовить: помыть, очистить от кожуры, порезать большими кусками. Засыпать сахаром (500 г), можно добавить 2 ложки меда, размешать, поставить на три часа в тёмное, прохладное место. Сварить сироп используя сахар и два стакана воды. Получившейся смесью залить дыню, оставить на двадцать четыре часа, накрыть чистой материей или полотенцем для кухни. Слить сироп, затем снова поставить на медленный огонь, добавить чуть — чуть воды и кипятить ещё два раза таким же образом. Затем снять с огня и дать постоять в течении двух- трёх часов. Пока готовиться сироп подготовить апельсины. Для этого их помыть, очистите , порезать небольшими дольками, высыпать в кастрюлю к кусочкам дыни и отправить на печь — вариться. Как только данная смесь станет прозрачной, красивого оранжевого цвета, можно снимать с печи. Варенье готово на радость мне и всем желающим его есть зимой. Разлить варенье в чистые простерелизованые баночки (пол литровые и литровые), закатать крышкой. Перевернуть. Укутать чем- то тёплым. Начало запасам на зиму положено.
Читать еще:  Чечевичные котлеты из хлопьев

Варенье из дыни с апельсином на зиму: 6 простых рецептов

Лето – время веселья, каникул и отпусков. Время ярких красок, ароматов и вкусов. А ещё это время заготовок на зиму. Любая предусмотрительная хозяйка умеет закрыть в банке немного летних красок и спрятать их до первых холодов.

В первую очередь, конечно, в летних витаминах нуждаются самые младшие члены семьи. А дети, как известно, сладкоежки. Ну а если вам надоело из года в год варить одни и те же стандартные варенья из ягод – сегодня мы научим вас делать варенье из дыни с апельсином. Такому необычному сочетанию порадуются и взрослые гурманы. Некоторые говорят, что по вкусу десерт напоминает ананасы. Ну а приготовить его ничуть не труднее, чем любое другое варенье.

Фрукты лучше покупать на рынке, там они более сладкие и натуральные. Дыню можно взять даже если она уже слегка переспела – такие дыни слаще всего, а правильно приготовленное варенье в любом случае не забродит.

  1. Варенье из дыни с апельсином — простой рецепт
  2. Как сварить варенье из дыни с апельсином в мультиварке
  3. С апельсином и лимоном
  4. Очень вкусное варенье из дыни с апельсином и бананом
  5. С апельсином и грушей
  6. Дыневое варенье с апельсином и лимонной кислотой

Варенье из дыни с апельсином — простой рецепт

Первый рецепт – самый простой, но от этого не менее вкусный. В нём фрукты не развариваются до кашеобразного состояния, а остаются небольшими кусочками, которые потом можно не только есть вприкуску с чаем, но и добавлять в различные салаты.

Чтобы сделать литровую баночку такого варенья вам понадобится:

  • дыня – 800 гр;
  • сахар – 400 гр;
  • апельсин – 1 шт.

  1. Дыню и апельсин помойте, очистите от кожуры и семян. Нарежьте на более-менее одинаковые кусочки среднего размера.
  2. В кастрюлю высыпьте сахар и налейте 60 мл воды. Доведите до кипения на медленном огне, постоянно помешивая. У вас должен получиться сироп.
  3. Когда сироп закипит – добавьте в него дыню и апельсин. Варите в течение пяти-семи минут помешивая. Закройте кастрюлю крышкой и оставьте на восемь-девять часов. Затем снова доведите смесь до кипения и поварите ещё пять минут. Повторяйте эту процедуру ещё дважды, с интервалом в восемь-десять часов. Таким образом, фрукты пропитаются сиропом и законсервируются, но не потеряют своей структуры.
  4. Готовое варенье разложите по простерилизованным банкам и закатайте.

Когда банки остынут их можно убрать в холодильник или просто в прохладное место.

Важно! Не ставьте горячие банки в холодное место! Так на крышке изнутри появится конденсат и варенье быстро заплесневеет.

Как сварить варенье из дыни с апельсином в мультиварке

Мультиварка – удобный прибор, экономящий время. Умная кастрюля давно вошла в обиход многих хозяек. Но многие не подозревают, что приготовить на ней можно не только каши и супы, но большинство блюд, в том числе и варенье.

Как и в предыдущем рецепте, варенье получается красивым, с полупрозрачными, засахаренными кусочками дыни и апельсина.


Для этого рецепта вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • дыня – 1.5 кг;
  • апельсин – 1 шт;
  • сахар – 750 гр.
  1. Нарежьте мякоть дыни на кубики, размером приблизительно в один сантиметр. Апельсин очистьте от кожуры, разделите на дольки и разрежьте каждую дольку на 3–4 части.
  2. Сложите фрукты в чашу мультиварки, сверху засыпьте 250 гр сахарного песка. Перемешайте деревянной лопаточкой и оставьте на 20–30 минут, чтобы дыня и апельсины дали сок.
  3. Высыпьте в смесь оставшиеся 500 гр сахара, налейте 200 мл воды и размешайте. Включите мультиварку в режиме «Варенье» на один час.

Если в вашей мультиварке нет такого режима – используйте режим «Варка» или «Молочная каша».

Простерилизуйте банки, разлейте варенье и закатайте. Хранить его можно при комнатной температуре, но в прохладном месте срок хранения будет дольше.

С апельсином и лимоном

Варенье по этому рецепту получается более нежным и утончённым, чем предыдущие. В нём используется коричневый (тростниковый) сахар и сок цитрусовых. Также вы можете добавить немного пектина, чтобы варенье было более густым и приобрело структуру джема.

Для приготовления этого десерта вам понадобятся:

  • 700 гр дыни;
  • 150 гр тростникового сахара;
  • 1 лимон;
  • 1 апельсин;
  • 1 ч. л. пектина (необязательно).

Приступаем к готовке:

  1. Помытую, очищенную от кожуры и семечек дыню, нарежьте кусочками, положите в кастрюлю и залейте стаканом холодной воды.
  2. Поставьте кастрюлю на медленный огонь. С помощью вилки разомните часть мякоти в кашицу.
  3. Лимон и апельсин покатайте по столу, чтобы они выделили больше сока. Разрежьте цитрусовые и выдавите сок в кастрюлю. Добавьте сахар, доведите смесь до кипения и подержите на маленьком огне 15–20 минут.
  4. За 2–3 минуты до снятия кастрюли с огня, добавьте пектин и щепотку соли. Тщательно перемешайте массу.

Готовое варенье осталось только разлить по банкам.

Очень вкусное варенье из дыни с апельсином и бананом

В этом рецепте используется банан, что придаёт варенью ещё более экзотический вкус и запах. Вы можете взять более спелые бананы, чтобы получить более сладкий десерт. Если же хотите, чтобы бананы лучше сохранили свою структуру и остались цельными кусочками – выбирайте плотные, слегка недозрелые.

  • мякоти дыни – 1 кг;
  • бананы среднего размера – 3 шт;
  • апельсины – 0.5 кг;
  • сахар – 1 кг.

Начинаем готовить десерт:

  1. Нарезанную дыню пересыпьте сахаром и оставьте в холодильнике на несколько часов.
  2. Переложите дыню с сахаром в кастрюлю и залейте 300 мл воды и поместите на огонь. Доведите до кипения и варите на медленном огне, помешивая, в течение 5–7 минут.
  3. Банан и апельсин, очистив от кожуры и нарезав, добавьте к общей массе. Снова доведите смесь до кипения и варите в течение 15–20 минут.

Вкусное, экзотическое, варенье готово! Простерилизуйте банки, разлейте варенье и укупорьте.

С апельсином и грушей

В этом рецепте используется гвоздика и тростниковый сахар, благодаря чему десерт обладает приятным ароматом и пряным вкусом. Рецепт приведён для мультиварки, однако, вы можете приготовить варенье и в кастрюле, на медленном огне.

  • 1 кг дынной мякоти;
  • 3 груши;
  • 1 апельсин;
  • 5 лайма или лимона;
  • 2 шт гвоздики;
  • 1 стакан коричневого сахара;
  • 1 пакетик пектина.
  1. Все фрукты нарежьте, засыпьте сахаром и подождите, пока выделится сок.
  2. Добавьте гвоздику, выжмите из лайма сок. Варите смесь на медленном огне в течение двадцати минут.
  3. В варенье высыпьте пектин, тщательно перемешайте и поварите ещё пять минут.
  4. Разлейте лакомство по чистым банкам. Подождите, пока оно полностью остынет и уберите в холодильник.

Дыневое варенье с апельсином и лимонной кислотой

Это варенье готовится дольше, чем предыдущие. Зато оно получается очень вкусным и насыщенным, а сироп становится густым без пектина и прочих добавок.

Читать еще:  Стручковая фасоль маринованная

  • дыня – 1.5 кг;
  • сахар – 2 стакана (если дыни не очень спелая, можно взять 3 стакана);
  • апельсины – 2 шт;
  • кислота лимонная – 1 ч. л.;
  • ванилин – 1 пакетик.

Вымойте все фрукты, очистьте от кожуры и семян и приступайте к приготовлению:

  1. Дыню и апельсин нарежьте, сложите в кастрюлю и засыпьте сахаром. Хорошенько перемешайте всю массу и оставьте в холодильнике на ночь.
  2. Поставьте кастрюлю на средний огонь, доведите до кипения и поварите пару минут, постоянно помешивая.
  3. Оставьте смесь настаиваться на 10–12 часов.
  4. Снова вскипятите смесь.
  5. Повторяйте пункты 3 и 4 пока сироп не достигнет желаемой вами густоты.
  6. Во время последней варки добавьте лимонную кислоту и ванильный сахар и поварите в течение 10 минут на маленьком огне.

Десерт готов! Разлейте его в чистые банки и уберите до зимы.

Мы надеемся, что вы без труда сварите варенье по одному из наших рецептов. Желаем яркого лета и весёлой зимы. Приятного аппетита!

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Варенье из дыни «Янтарное»

Рубрику необычных варений пополняет еще один интереснейший рецепт! Когда вы уже вдоволь насладились свежей дыней и арбузом, пора подумать о том, как сохранить на зиму любимые бахчевые. Конечно же, в полной мере сохранить «дынные» витамины в стеклянной баночке вряд ли удастся, но вот запах, вкус и янтарно-золотистый оттенок – попробуем!

Ингредиенты для приготовления варенья из дыни на зиму:

  • дыня свежая – 2-2,5 кг
  • апельсин – 2-3 шт.
  • сахар – 2 кг

Рецепт приготовления варенья из дыни с апельсином:

Дыня – прекрасный дар августа, сладкая и ароматная, впитавшая в себя все тепло уходящего лета. В основном, мы стараемся успеть наесться ею в свежем виде, но вот самые заядлые любители варенья наверняка захотят попробовать ее и в таком оригинальном образе. Тем более, при покупке дыни не всегда удается выбрать мягкую и зрелую, поэтому если вам не повезло, вы приобрели слегка зеленоватую дыню – отложите ее для приготовления варенья, в таком виде она как раз нам и понадобится!

Дыню необходимо очистить от желтой кожуры и нарезать мякоть средними кубиками. Засыпать сверху сахаром и оставить на 2-3 часа.

Дыня за это время пустит сок и растворит весь сахар, что в итоге даст нам необходимый сироп.

Из сиропа извлечь шумовкой всю дыню, таз с сиропом поставить на огонь и довести до кипения.

Перед кипением сироп побелеет и начнет подниматься, поэтому следите за огнем и за тем, чтобы сироп не перелился на плиту. В кипящий сироп вернуть назад дынные кубики, таз накрыть полотенцем и отставить на 10 часов.

Через 10 часов этап повторить – вынуть дыню, сироп закипятить, снова положить дыню в сироп и отставить настаиваться на 10 часов. Не спорим, варить таким образом варенье несколько хлопотно, но зато у вас останутся целыми все дынные кубики!

Перед третьей варкой нарезать очищенный от яркой кожуры апельсин, его мякоть нарезать четвертинками.

Варить варенье из дыни с апельсином 5-10 минут.

После чего закатать в банки на зиму.

Можно кушать такое варенье с чаем, использовать как сладкий наполнитель в пироги, макать в него оладьи и блинчики.

Ароматное дынное варенье с апельсином готово!

Рецепты приготовления варенья из дыни

Наверное, одним из излюбленных вкусов летом и в начале осени у многих является вкус дыни, поэтому многие хозяйки любят готовить различные заготовки из этой ягоды на зиму. Самым распространенным вариантом приготовления считается варенье из дыни. Интересно, что эта ягода отлично сочетается с различными фруктами, например, с бананами, яблоками, цитрусами, поэтому именно они зачастую выступают в качестве дополнительных ингредиентов ароматного джема.

Наверное, одним из излюбленных вкусов летом и в начале осени у многих является вкус дыни, поэтому многие хозяйки любят готовить различные заготовки из этой ягоды на зиму

Простые рецепты с добавлением цитрусов

Дынный вкус довольно специфический. Некоторые ягоды имеют ярко выраженные сладкие медовые вкусовые качества, а другие лишены этого достоинства в пользу водянистой структуры. В случае отсутствия сладости в ягоде на помощь придут цитрусовые фрукты. Чаще всего для приготовления дынного варенья используют спелые лимоны или апельсины.

Варенье из дыни с лимоном

Для того чтобы максимально раскрыть и подчеркнуть тонкий вкус дыни в варенье, в него можно добавить лимон. Для варки такого джема потребуется:

  • 1кг дынной мякоти;
  • 0.7 кг сахара;
  • 2 лимона.

Пошаговый рецепт приготовленияи:

  1. Мякоть дыни нарезается недлинными ломтиками.
  2. Дынные слайсы присыпают сахарным песком и оставляют на два часа для того, чтобы они выделили сок.
  3. Ягода вместе с выделившимся соком перекладывается в кастрюлю, доводится до кипения, а затем варится в течение 5-10 минут.
  4. Заготовка снимается с конфорки и настаивается в течение 8 часов при комнатной температуре.
  5. Затем дыню снова ставят варить и кипятят на протяжении 5-10 минут.
  6. После этого оставляют настаиваться на 8 часов, а затем в кастрюлю добавляют помытые тонкие ломтики лимона.
  7. Все перемешивается и варится еще 15 минут.

В горячем состоянии варенье разливается по стерилизованным стеклянным емкостям и закатывается чистыми крышками. Остужать заготовки следует в перевернутом вверх дном и укутанном в тепло состоянии.

Рецепт с апельсином

Джем с апельсином изготавливается аналогичным образом, как и лимонно-дынное варенье. Только вместо лимонов следует использовать сочные спелые апельсины. Из-за того, что апельсины слаще лимонов, в варенье можно добавить слегка уменьшенное количество сахара: 600 г. Чтобы сделать варенье более нежным, необходимо проследить, чтобы с фрукта была удалена апельсиновая корочка.

Отзывы многих хозяек, пробовавших сделать апельсиново-дынный джем, утверждают, что для создания пряного послевкусия в варенье можно добавить несколько щепоток молотой корицы. Такой ингредиент не только раскроет вкусовые и ароматные качества апельсина, но и придаст варенью притягательный аромат.

Варенье из дыни с лимоном (видео)

С добавлением яблокам

Одним из самых притягательных на вид джемов считаются те, которые окрашены в насыщенный янтарный оттенок. Именно такой цвет позволяют получить дынному варенью добавленные в него яблочные плоды. Для варки янтарного джема нужно:

  • 1,5 кг дыни;
  • 400 г яблок;
  • 400 г сахара;
  • 1 лимон.

Одним из самых притягательных на вид джемов считаются те, которые окрашены в насыщенный янтарный оттенок

Как сварить дынное варенье с яблоками:

    1. Лимон промывается под проточной водой, подсушивается. Цедра лимона аккуратно натирается с помощью мелкой терки. В итоге для приготовления варенья должна получиться 1 десертная ложка лимонной цедры.
    2. Дынная мякоть нарезается маленькими кусочками, а затем измельчается в блендере до состояния каши.
    3. Яблоки моют, освобождают от сердцевин и кожицы, нарезают небольшими брусками, размер которых не должен превышать 3 сантиметров.
    4. Дынное пюре смешивается с сахаром и ставится на медленный огонь. Пока масса не дойдет до кипения, ее следует периодически помешивать с помощью деревянной лопатки. После закипания масса варится до того момента, пока она своим внешним видом не станет напоминать молодой мед.
    5. Если во время варки будет образовываться пена, ее следует удалять с помощью шумовки.
    6. В дыню пересыпают яблочные кусочки и лимонную цедру, все перемешивается и кипит в течение 5 минут.
    7. После этого джем раскладывается по стерилизованным банкам и закатывается.
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector