Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Варенье из абрикосов без косточек

Варенье из абрикосов без косточек на зиму. Вкусный рецепт густого абрикосового варенья

Вкусное абрикосовое варенье можно сварить с косточками и заготовить абрикосы на зиму без косточек. Классический рецепт приготовления абрикосового варенья – густое ароматное лакомство из абрикос без косточек.

Летом красивое и вкусное варенье, приготовленное в домашних условиях, все хозяйки стараются запасти на зиму. Из абрикосов его нередко варят с ядрышками от косточек, миндальными или грецкими орешками.

Рецепт варенья из абрикосов на зиму нередко носит название Царское, Королевское, оно поистине десертного, приятного вкуса и красивого янтарно-солнечного цвета. Оказывается абрикосовые ядрышки не все съедобны, нередки даже случаи отравления косточками абрикос.

Правильные абрикосы должны иметь вкусные ядра (без горечи) и спелые, сочные плоды. Такие идеальные сорта абрикос можно встретить разве что в южных странах, а нам представляется возможным использование только тех фруктов, которые до нас довезут в целости и сохранности.

Совет от Чудо-Повара. Для приготовления варенья абрикосы используйте любого сорта и размера. Плоды берите спелые и плотные, чтобы во время варки дольки сильно не разварились. Мягкие абрикосы оставьте для заготовки абрикосового повидла или джема.

Лишив себя возможности купить настоящие абрикосы по причине проживания в местности, где не произрастают эти чудесные фрукты, мы всё же сможем себе позволить сварить из них варенье, пусть не «Царское», но тоже вполне достойного вкуса из доступных продуктов.

Ингредиенты

Для приготовления абрикосового варенья дольками потребуется:

  • абрикосы – 2 кг;
  • сахар-песок – 1,5 кг;
  • лимонная кислота – 0,5 ч.л.

Классический рецепт варенья из абрикосов без косточек

  1. Абрикосы промываем, разрезаем на половинки и удаляем из них все косточки. Варенье будем варить из абрикосов без косточек поэтому косточки нам больше не понадобятся. Нарезаем абрикосы целыми дольками или кусочками любых размеров.
  2. Затем в миску, где мы будем варить варенье, выкладываем слой абрикос. Сверху засыпаем слой сахара.
  3. Снова абрикосы и сахар – и так до тех пор, пока не закончатся фрукты. Последним верхним слоем должен быть сахар. Прикрываем миску полотенцем и оставляем при комнатной температуре на 10-12 часов. Удобнее всего делать это с вечера и до утра.
  4. Далее ставим посудину с абрикосами на плиту и нагреваем до появления сока.
  5. Затем аккуратно перемешиваем и добавляем в варенье лимонную кислоту. Абрикосы с сахаром доводим до кипения и увариваем на медленном огне 40-50 минут.
  6. Снимаем с огня и сразу же горячее варенье раскладываем по стерилизованным банкам, плотно, чтобы не осталось воздушных пузырьков. Закатываем жестяными крышками, переворачиваем и укутываем в одеяло.

После полного остывания варенье выносим в прохладное место. Используйте зимой это густое абрикосовое варенье для сладких пирогов из сдобного или песочного теста, а также в качестве начинки для пирожных, домашних тортов, печенья или просто к ароматному чаю.

Варенье из абрикосов без косточек на зиму

В нашей семье всегда запасали много сладких десертов. Значительную часть занимало варенье из абрикосов без косточек на зиму.

  1. Простой рецепт: варенье из абрикосов на зиму
  2. Густое абрикосовое варенье – джем на зиму
  3. Видео: абрикосовый джем на зиму

Бабушка очень часто говорила, что такое варенье первая помощь для сердца. Абрикосы действительно содержат много калия необходимого для поддержания сердечной мышцы.

Простой рецепт: варенье из абрикосов на зиму

Рецепт приготовления очень простой. Варенье варится в два приёма без добавления воды. Спелые абрикосы всегда очень сочные, поэтому они варятся в собственном соку.

    Кухня: русская Тип блюда: десерт Способ приготовления: на печке Порции: 15 1 ч 30 мин
  • 2 кг плодов абрикоса;
  • 1,2-1,5 кг сахарного песка;

Так как варенье без косточек, в первую очередь надо их вынуть. Плоды высыпают в таз, заливают холодной водой, чтобы смыть с них пыль. Чистые абрикосы кладут на кухонные салфетки для удаления оставшейся воды.

Косточку можно выдавить с помощью карандаша для рисования или разломить плод на половинки, большого значения это не имеет.

Подготовленные абрикосы выкладывают тонким слоем на дно. Пересыпают небольшим количеством сахара, затем снова слой абрикосов. Таким образом, наполняют кастрюлю до верха. Верхний слой обязательно должен быть из сахарного песка.

Для выделения сока потребуется 5-6 часов. Когда жидкости выделится достаточно, кастрюлю ставят на огонь горелки. Пламя горелки уменьшают до минимума, пока не растворится сахарный песок.

Чтобы сахар на дне не пригорел, массу перемешивают деревянной ложкой или лопаточкой.

После полного растворения кристаллов сахара, пламя горелки увеличивают до средней величины. Доводят массу до кипения, но не кипятят.

Варенье из абрикосов без косточек на зиму

Кастрюлю снимают с печи, накрывают крышкой и оставляют остывать.

За это время готовят тару для хранения десерта. Баночки моют, стерилизуют любым способом, затем сушат.

Второй раз десерт подогревают до кипения и варят на слабом огне 15-20 минут.

Готовое лакомство разливают по баночкам. На зиму лучше закрыть металлическими крышками, более надёжно.

Крышки закатывают машинкой для домашнего консервирования или плотно закручивают руками.

Варенье из абрикосов без косточек на зиму

Затем проверяют на наличие протечек. Если закрутка качественная, то ставят на подготовленное место в перевёрнутом виде.

Сверху лучше укутать старой плотной вещью. Через 10-12 часов баночки можно убрать для хранения в прохладное место.

Густое абрикосовое варенье – джем на зиму

Приятно зимой полакомиться домашней выпечкой с начинкой из абрикосового варенья. Но для выпечки пирожков, рогаликов или рулетов оно должно быть густым.

Для придания большей плотности плоды можно перекрутить с помощью мясорубки или блендера и уварить.

  • 1600 грамм абрикос;
  • 900-1000 грамм сахарного песка;

Подготовить плоды: вымыть их в проточной воде, дать немного времени, чтобы излишки воды стекли.

Затем разрезать каждый плод на кусочки средней величины. Косточки удалить. Если на плодах будут испорченные места, вырезать их. Во время нарезки кусочки плодов пересыпать в кастрюле сахарным песком. Оставить для выделения сока на 25-30 минут.

Когда сок выделится, поставить на печь вариться. Обязательно помешать лопаточкой. Довести до кипения, проварить 5 минут и снять с огня.

Теперь можно измельчить с помощью блендера до однородной массы.

Кастрюлю с абрикосовым пюре снова поставить на слабый огонь. После закипания варить 50-60 минут.

Готовый джем разлить в тару для хранения, закупорить крышками. Охлаждать, как в первом рецепте.

Варенье из абрикосов без косточек на зиму

Из данного количества продуктов выходит три баночки ёмкостью 0,5 литра.

Видео: абрикосовый джем на зиму

Джем из абрикосов без косточек рецепт на зиму: очень вкусные рецепты

Джем или варенье из абрикосов – одна из самых вкусных и красивых сладких заготовок. Мне очень нравится цвет – янтарно-прозрачный и вкус, и аромат. В общем, всем хорош джем, но есть одна незадача – если не добавлять никакого желирующего вещества, то густым его сделать очень трудно. Для этого приходится массу уваривать в течение длительного времени и густота получается в ущерб полезным свойствам, которые теряются при длительно варке, и цвету – он темнеет. Но, насколько я знаю, есть те, кто не любит добавлять загустители – для них первый рецепт, где густой джем получится только за счет долгого времени варки. Второй же рецепт – простой, но тоже с фото, и чтобы получить густой лакомство мы все-таки воспользуемся помощью загустителя.

Читать еще:  Рецепты лепешек на кефире от наших кулинаров

Абрикосовый джем на зиму в домашних условиях

Ингредиенты:

  • абрикосы (без косточек) – 1 кг.;
  • сахар – 1 кг.

Как сварить абрикосовый джем без загустителя

  1. Для приготовления джема нам потребуется минимум ингредиентов: абрикосы и сахар. Абрикосы должны быть спелыми и мягкими, испорченные убираем, заготовки с такими абрикосами вряд ли доживут даже до осени. Абрикосы тщательно промываем под холодной водой и немного обмакиваем сухим полотенцем. Убираем косточки. Спелые абрикосы легко разламываются на две части, если нет – то воспользуйтесь ножом. Складываем готовые плоды в широкую кастрюлю с толстым дном, в которой будем варить джем. Лучше взять нержавейку, в эмалированной кастрюле он будет пригорать.
  2. Засыпаем абрикосы сахаром. Соблюдаем пропорцию: на 1 кг абрикосов – 1 кг сахара.
  3. Закрываем кастрюлю крышкой и немного встряхиваем, чтобы сахар распределился по всем половинкам.
  4. Оставляем в сахаре на несколько часов, можно на ночь, при комнатной температуре. К этому времени большая часть сахара растворится и превратится в сироп. Ставим кастрюлю без крышки на плиту на медленный огонь. Доводим до кипения и варим еще около 10 минут. При варке образуется много пены, снимаем ее.
  5. Убираем абрикосы с плиты и немного остужаем. Нам надо измельчить их, а делать это с горячей массой опасно, можно обжечься. Когда все немного остынет, измельчаем их с помощью погружного блендера в пюре. Если блендера нет, то измельчать придется вручную, через сито.
  6. Возвращаем кастрюлю опять на плиту. На среднем огне доводим до кипения, затем убавляем до минимума и варим около 30-40 минут пока масса не загустеет. Нужно периодически помешивать, иначе джем пригорит.
  7. Имейте в виду, что в остывшем виде джем будет еще гуще. Чтобы проверить готовность – капните на тарелку, капля при остывании не должна растекаться.
  8. Пока джем варится, простерилизуем банки и крышки для заготовок. Я делаю это обычным способом – над паром. Из такого количества продуктов получается около 2,5 полулитровых баночек.
  9. И последний этап – раскладываем еще горячий джем по баночкам и закрываем крышками. Чтобы подстраховаться, можно присыпать поверхность небольшим количеством сахара, со временем сахар закристаллизуется, появится корочка, которая точно защитит нашу заготовку от плесени. Когда джем остынет, убираем его в прохладное место.

Джем из абрикосов на зиму: простой рецепт с загустителем

Что нам надо (на банку объемом 200 миллилитров):

  • 350гр. абрикосов;
  • 150гр. сахара;
  • 1/4 ч.л. лимонной кислоты;
  • 40мл. воды;
  • 1 упаковка загустителя.

Как приготовить густой джем из абрикосов с загустителем на зиму

  1. Напишу еще немного про средство. Перед тем как начинать готовить, обязательно прочитайте инструкцию на упаковке. Там обычно четко указаны пропорции и даны рекомендации по его употреблению. Но не забывайте и про мой совет – положить еще сахар и еще лимонки.
  2. Абрикосы моем под прохладной проточной водой. Разрезаем пополам и удаляем косточки.
  3. Половинки фруктов перекручиваем через мясорубку.
  4. Добавляем лимонку, перемешиваем.
  5. Перекладываем массу в ковш, посыпаем сверху загустителем и даем постоять (обычно это рекомендовано производителями). Затем насыпаем сахар и вливаем воду. Казалось бы, зачем вода? Если мы наоборот боремся за то, чтобы джем был густым? Небольшое количество нужно в самом начале, чтобы абрикосам было легче начать развариваться.
  6. Варим джем 25-30 минут.
  7. Раскладываем его в стерильные банки горячим и закупориваем стерильными крышками.

Если же джем получился слишком густым, не расстраивайтесь, он отлично подойдет в качестве начинки для любого рода выпечки!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 0

Варенье из абрикосов без косточек

В сезон абрикосов ну как не наварить на зиму ароматного, яркого, душистого абрикосового варенья? Честно хотела сварить его с косточками, но они с таким трудом у меня раскалывались, что после третьей косточки я оставила это дело. Поэтому варенье из абрикосов в этот раз я варила без косточек.

К тому же любое варенье я всегда варю без добавления воды, лучше я немного подожду пока засыпанные сахаром ягоды или фрукты пустят сок, чем потом буду долго и упорно вываривать лишнюю воду из варенья.

Ингредиенты для приготовления абрикосового варенья из косточек

Чтобы приготовить варенье из абрикосов без косточек мне потребовалось:

абрикосы — 1 кг
сахар — 800 грамм

Как приготовить варенье из абрикосов — рецепт с пошаговыми фото

Абрикосы помыла, порезала пополам и вытащила косточки.

Засыпала абрикосы сахаром.

Перемешала рукой аккуратно, чтобы не повредить абрикосы и оставила их на пару часов, чтобы абрикосы пустили сок и сахар начал растворяться.

Вот так примерно получилось, видите воды совсем не добавляла, а сколько много сока получилось и так без добавления жидкости.

Поставила кастрюлю на маленький огонь довела до кипения, включила огонь посильнее и кипятила варенье без крышки 5 минут, чтобы оно интенсивно вываривалось. После этого плиту выключила и оставила варенье из абрикосов на 12 часов, пусть постоит остынет. Я обычно варю его вечером и оставляю до утра.

Утром точно также довела варенье до кипения и прокипятила минут 7-10. Мешать абрикосы ложкой не желательно, так как они нежные легко рвутся. Можно просто потряхивать кастрюлю и этого будет достаточно. После второй варки остудила абрикосовое варенье, простерилизовала банки, разложила варенье по банкам, закрыла сухими стерилизованными крышками и поставила до зимы.

Не раскладывайте по банкам горячее варенье иначе оно отпотеет под крышкой и забродит потом.

Кстати, если измельчить варенье блендером, то получится абрикосовый джем.

Смотрите еще рецепты из этого раздела:

Комментарии к рецепту:
Оля45
08.09.2016 09:31 [ответить]


Блюда из овощей

Блюда из фруктов

Блюда из грибов

Блюда из мяса

Блюда из птицы

Блюда из рыбы

Блюда из круп

Рецепты выпечки

Блюда по группам

Ваши рецепты и Мой блог

Четыре рецепта абрикосового варенья

Один любимых мною сортов варенья – абрикосовое. Ароматное, красивого янтарного цвета, с половиками фруктов – оно хорошо просто к чаю, к блинам, к оладьям. Сегодня вы увидите сразу четыре рецепта на зиму: классическую «пятиминутку» (без косточек, густое, с целыми дольками), так называемое «королевское» с ядрышками из косточек; с миндалем и ленивый, быстрый и простой вариант в микроволновке.

Варенье Пятиминутка из абрикосов без косточек дольками

Ингредиенты:

  • абрикосы – 1кг;
  • сахар – 1кг.

Как варить абрикосовое варенье правильно, чтобы дольки были целыми

  1. Сначала перебираем плоды, отбраковываем некачественные, а хорошие промываем под проточной водой. Затем каждый разрезаем пополам и вынимаем косточки.
  2. Подготовленные таким образом абрикосы складываем в емкость, в которой будем их варить. Это может быть либо эмалированная посуда, либо из нержавеющей стали. Засыпаем сахаром, немного встряхиваем и оставляем на несколько часов . На столько времени, сколько у вас есть, можно даже на ночь.
  3. За это время сахар растворится полностью или частично. Это зависит от сочности фруктов. У меня абрикосы были суховатые и поэтому сахар разошелся далеко не весь.
  4. Так как варенье варится очень быстро, то сначала есть смысл подготовить банки – стерилизовать их и крышки.
  5. Ничего страшного, ставим кастрюлю на плиту на маленький огонь и ждем, когда абрикосы дадут сок, а сахар растает. Размешивать нельзя! Только время от времени встряхивать кастрюлю вперед-назад.
  6. Ждем закипания и засекаем время. Через 5 минут выключаем и горячим разливаем по банкам и сразу же укупориваем крышками.
  7. Переворачиваем, накрываем чем-то теплым, чтобы процесс остывания шел медленно. Это способствует лучше стерилизации и увеличивает срок хранения.

И вот оно готово – вкусное, густое варенье из абрикосов.

Автор: Виктория С.

Варенье из абрикосов с косточками (ядрышками) королевский рецепт

Что нам надо:

  • абрикосы – 1 кг.;
  • сахар – 1 кг.;
  • вода – 150 мл.

Как сварить варенье из абрикосов с ядрышками

  1. Абрикосы должны быть спелыми и плотными на ощупь. Из мягких лучше варить джемы и повидло, они быстро развариваются и теряют форму. На один килограмм абрикосов нам понадобится 1 килограмм сахара.
  2. Плоды моем, подсушиваем и делим на две половинки. Удобнее это сделать острым ножом. Вынимаем косточку, но не выбрасываем. Ядрышки от косточек мы добавим в варенье.
  3. В широкой кастрюле смешиваем воду и сахар. Для приготовления варенья лучше всего подойдет посуда из алюминия, нержавеющей стали или меди.
  4. Ставим кастрюлю на огонь и постоянно помешивая, доводим до кипения. У нас получился прозрачный сироп, в котором мы будем варить варенье. С горящей плиты сироп не убираем.
  5. В кипящий сироп постепенно добавляем половинки абрикосов, осторожно перемешивая.
  6. Нам нужно, чтобы все они напитались сахарным сиропом. Доводим варенье до кипения и варим еще около 5 минут. Затем убираем с плиты и оставляем на длительное время, можно на ночь.
  7. Теперь займемся косточками. Нам нужно расколоть косточку и достать из нее ядрышко. В домашних условиях, чтобы ничего не повредить, лучше делать это на толстой доске и на полу. Прикрываем косточки полотенцем и аккуратно стучим по ним молотком. Работа кропотливая и не всегда удается извлечь ядрышко целым. Измельченные ядрышки убираем, нам нужны только целые.
  8. Чтобы очистить ядра от кожуры, зальем их теплой водой и оставим на некоторое время.
  9. После того как ядрышки отмокли в воде, их очень легко очистить.
  10. На следующий день опять ставим кастрюлю на плиту и варим еще 5-7 минут. Убираем с плиты. Через три часа добавляем в него ядра и провариваем еще около 20 минут.
  11. Горячее варенье разливаем по стерилизованным банкам, присыпаем сахаром, закупориваем и укутываем до полного остывания.

Варенье, сваренное таким способом, получается густым, с ярко насыщенном вкусом и цветом.

Выход – 2 полулитровые баночки и остаток на чай!

Варенье абрикосовое с миндалем: рецепт с фото пошагово

Список ингредиентов:

  • абрикосы – 1,3 кг.;
  • сахар – 1,1 кг.;
  • миндаль очищенный – 150 гр.

Как приготовить: смотрим по шагам

  1. Готовить само абрикосовое варенье не сложно, больше усилий требует подготовка миндаля. Итак, приступим.
  2. Нам подойдут даже недозревшие абрикосы, в этом случае добавьте побольше сахара. Такие плоды даже лучше держат форму и не раскисают во время варки. Моем их, разламываем на две половинки и убираем косточки. Для варенья приготовим широкую кастрюлю с толстым дном. Добавляем в нее подготовленные абрикосы.
  3. Засыпаем половинки сахаром. Чем спелее они, тем меньше сахара нам потребуется.
  4. Чтобы сахар распределился равномерно по плодам, закрываем кастрюлю крышкой и встряхиваем ее. Или можно осторожно перемешать деревянной ложкой с длинной ручкой.
  5. Оставляем на несколько часов. Мои стояли всю ночь, дали много сока и сахар в нем практически растворился.
  6. На сильном огне доводим до кипения, затем снижаем огонь и варим около 20 минут. После этого снимаем кастрюлю с плиты и убираем охлаждаться. Мешать варенье не нужно, чтобы не повредить дольки абрикосов. По этой же причине снимаем пенку с варенья очень аккуратно.
  7. Пока варенье охлаждается, подготовим миндаль. Нужно очистить ядрышки от шелухи. Чтобы проще было это сделать, зальем миндаль кипятком и оставим его так на 20 минут.
  8. Очищаем миндаль и немного прокаливаем на горячей сковородке.
  9. Когда варенье полностью остынет, добавляем к нему миндаль и все перемешиваем. Ставим кастрюлю опять на плиту и варим около 15-20 минут после закипания. У готового варенья дольки не всплывают на верх и выглядят пропитанными сиропом.
  10. В это время стерилизуем баночки и крышки. Из такого количества ингредиентов получается три полулитровые баночки варенья. Еще горячим разливаем его по банкам.
  11. Чтобы наша заготовка стояла долго и не испортилась, посыпаем сверху сахаром. Закрываем банки крышками и после остывания убираем в прохладное место на хранение.

Варенье из абрикосов в микроволновке

Состав продуктов (ориентировочно на 200-250гр варенья):

  • абрикосы — 10шт;
  • сахарный песок – 6 ст.л.;
  • 1/2 лимона или 3 ст.л. воды.

Как это сделать

  1. Промываем абрикосы, просушиваем и отделяем от косточек;
  2. Складываем в открытую термостойкую посуду для микроволновой печи (ни в коем случае не пластиковую) и емкость должна быть достаточно вместительной, так как при закипании абрикосы дают сок и варенье сильно пенится;
  3. Вливаем воду или лимонный сок, ставим в микроволновую печь на полную мощность на 5 мин., через пять минут достаем — фрукты должны стать мягкими и дать сок;
  4. Добавляем сахарный песок, перемешиваем и снова ставим на 5 мин;
  5. Затем достаем, перемешиваем и ставим еще на 5 мин. И оно готово!

Еще один плюс данного рецепта, что количество абрикосов и сахара вы определяете сами. К тому же сахар можно заменить на мед.

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 1

Густое очень вкусное варенье из абрикосов без косточек – рецепты на зиму

Варенье из абрикосов – один из самых любимых десертов нашей семьи. Из всех видов варенья, этот пользуется наибольшим спросом

Вкусное, ароматное, душистое. Некоторые варят его вместе с косточками, не убирая их. Но некоторые не любят такого варенья. Эта статья для них.

Сегодня я подготовил для вас несколько вкусных рецептов абрикосового варенья на зиму без косточек! Готовьте и наслаждайтесь!

Густое варенье из абрикосов без косточек пятиминутка

Предлагаю вам сварить варенье из абрикосовых долек. Чтобы они не разваливались, выбирайте не переспелые плоды. Они должны быть сладкими, но не очень мягкими. Такое варенье получается достаточно густым, очень вкусным

Ингредиенты:

  • 5,5 килограмм абрикосов с косточкой (получается примерно 5 килограмм без косточек)
  • 5 килограмм сахарного песка

Приготовление:

Фрукты старательно моем, убирая все лишнее. Делаем по кругу надрез, вдоль косточки, раскрываем на половинки. Косточку убираем

Если половинки получились крупными, можно нарезать их еще на 2 части.

После того, как нарежем ягоды, лучше их еще раз взвесить, чтобы рассчитать дозировку сахара. На килограмм фруктов приходится килограмм песка. То есть на 5 килограмм мы берем столько же.

Поместим абрикосы в эмалированный таз или кастрюлю. Засыпаем сахарным песком. Перемешивать не нужно. Оставим в таком виде на 5 часов. Фрукты размякнут, дадут сок, сахар немного разойдется

Поставим на плиту, будем дожидаться закипания. Размешивать не нужно, чтобы не повредить целостность кусочков.Когда уже сахар разойдется, можно аккуратно размешать. Варим, снимая пену, после закипания 5-7 минут.

Банки к этому моменту должны быть уже простерилизованы, крышки прокипятим.

Пока абрикосы в сиропе еще горячи, раскладываем их плотно по банкам. Закрываем крышками. Когда масса остынет, можно убирать в прохладное место или просто хранить на кухне или в холодильнике.

Королевский рецепт варенья из абрикосов с орехами на зиму

Королевским называют то варенье, которое богато по составу, содержанием фруктов и орешков. К абрикосам добавляют очищенные их ядра, грецкие орехи и так далее. Предлагаю вам такой рецепт

Ингредиенты:

  • 2 килограмма абрикосов
  • 500 миллилитров воды
  • 2 килограмма сахарного песка
  • 5 смородиновых листьев
  • 150 грамм очищенных грецких орехов

Приготовление:

Первым делом, нужно старательно отобрать фрукты, убирая все подпорченные. Теперь помоем, подсушим их. Сделаем надрез, по неполному кругу, не прорезая до конца. Нам нужно лишь немного приоткрыть абрикос, чтобы достать косточку.

Достаем ее, а взамен кладем одно ядрышко грецкого ореха. Сразу же выложим подготовленные фрукты в миску

В миску или кастрюлю, где планируется варка, наливаем воду, ставим на огонь. Когда она закипит, пересыпаем сюда сахар. Дожидаемся того момента, когда сахар полностью разойдется. При этом нужно помешивать, чтобы сахар не пригорел на дне емкости.

Аккуратно выкладываем сюда абрикосы, чтобы не выпали орешки. Отправим сюда же промытые смородиновые листья. В этом сиропе провариваем их минут 5, не перемешивая. Затем прикрываем крышкой, оставляем в покое на 6 часов

Затем снова поставим на плиту, дожидаемся закипания. После чего снимаем пенку, выключаем нагрев. Снова даем постоять 6 часов

В третий раз ставим на плиту. Теперь после закипания варим полчаса, на среднем нагреве. Потом уберем листочки смородины. Сразу же распределяем фрукты с сиропом по стерилизованным банкам. Закрываем крышками

Перевернем банки дном вверх, укроем старой курткой/пледом/полотенцем. Главное, чтобы они остывали медленно в течение 10-12 часов. Это станет дополнительной стерилизацией. Потом можно убирать на хранение.

Простой рецепт варенья из абрикосов без косточек в мультиварке

Если у вас есть мультиварка, можно приготовить варенье из абрикосов в ней. Как это сделать? Очень просто! Узнаете прямо сейчас

Ингредиенты:

  • На килограмм очищенных фруктов – килограмм сахарного песка

Приготовление:

Фрукты выбираем сладкие и вкусные. Они не должны быть подпорченными. Можно даже брать переспелые. Убираем косточки, разделяя их на 2 части. Отправляем их в чашу мультиварки. Если ягоды не влажные после мыться, нальем на дно чаши сначала немного воды.

Засыпаем сверху сахарный песок. Если вы используете больше килограмма, то выкладывайте послойно – килограмм фруктов – килограмм ягод – опять килограмм фруктов и так далее. Установим режим «Тушение/Варка на пару»

Примерно через 15 минут, в зависимости от количества фруктов, масса закипит. Мы снимаем всю пенку, сразу выключаем. Накрываем крышкой, оставляем в покое на 10 минут

Снова устанавливаем тот же режим и после закипания варим 1 минуту. К этому моменту мы уже должны простерилизовать банки с крышками. Вы можете делать это любым привычным способом. Распределяем равномерно абрикосы и сироп доверху банок, закручиваем крышками

Тут же переворачиваем и укрываем чем-то теплым. Это может быть старая куртка или плед, например. В таком виде оставляем их остывать. Занимает это примерно 10-12 часов.

Хранятся банки в подвале, холодильнике или другом темном и прохладном месте.

Как сварить варенье из абрикосов без косточек дольками

Летом нужно кушать больше ягод и фруктов, в том числе и абрикосов. Но про зиму не нужно забывать. Предлагаю вам приготовить баночки с таким красивым, полезным, вкусным содержимым – абрикосовым вареньем!

Ингредиенты:

  • Килограмм сахарного песка
  • Полтора стакана воды
  • Килограмм абрикосов в уже очищенном виде

Приготовление:

Чтобы кусочки не развалились при варке, держали форму все время хранения, их нужно правильно выбирать. Для этого подойдут плотные, слегка недозрелые плоды. Их нужно очень хорошо промыть, разрезать вдоль по кругу, изъять косточку

Можно оставить их половинками или нарезать на 4 части.

Воду кипятим, добавляем сюда сахар. Все размешиваем, варим 5 минут, снимая пену

Заливаем фрукты сиропом или отправляем абрикосы в сироп. На начальном этапе может показаться, что сиропа недостаточно. Но затем абрикосы уменьшатся,все придет в норму. Оставляем на 12 часов

Сливаем сироп в кастрюлю, снова доводим до закипания и добавляем абрикосы. Сейчас опять нужно оставить на 12 часов. В третий раз повторим процедуру.

Теперь уже не нужно настаивания. Отправим варенье на плиту, варим его около одного часа, снимая пену. Перемешивать нужно очень аккуратно. А лучше брать кастрюлю или миску с вареньем в руки и немного потрясти ее

Осталось только разложить по банкам, закатать и оставить до остывания. Хранятся такие банки, как и все остальные заготовки.

Видео рецепт очень вкусного абрикосового варенья от Ольги Матвей

Настала пора спелых абрикосов. Их можно купить на рынке или собрать в саду. В свежем виде они очень вкусные и полезные. Зимой, вы непременно, будете скучать по абрикосам. Поэтому, рекомендую приготовить из них варенье.

Такой десерт можно подавать к чаю или использовать в сладкой выпечке. В нашей семье оно никогда не сохраняется всю зиму. И вовсе не потому, что портится. Просто разлетаются такие банки, как горячие пирожки.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector