Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Утка с яблоками и картошкой

675. Утка, запеченная с яблоками и картошкой

Хлеб-соль вам, дорогие читатели!

Утка, запеченная с яблоками и картошкой выглядит более чем аппетитно, но вкус ее на любителя.

Калорийность блюда:


Что только не сделаешь ради собственного блога. Пришлось даже взяться за приготовление утки, которую я никогда в жизни не готовила. А чтобы блюдо вписывалось в концепцию моего блога, утку пришлось приготовить не только с яблоками, но и с картошкой.
Вначале расскажу, как я ее готовила, а ниже о своем впечатлении от нее.

Используемые продукты:

  • Утка — 1 шт.
  • Кислые яблоки — 2-3 шт.
  • Картофель — 500 грамм
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Смесь приправ для гриля
  • Соль, перец

Утка, запеченная с яблоками и картошкой

Вначале приготовим смесь, которой обмажем утку.
Для этого я смешала давленный чеснок, соль и смесь приправ для гриля.
Смесь приправ для гриля включает в себя следующие специи — соль, семена горчицы,чеснок, лук, горчичный порошок, куркуму, паприку, черный и розовый перец, лимонную кислоту, перец чили и экстракт тамаринда.

Этими специями обмазываем всю утку и оставляем ее на какое-то время, чтобы приправы впитались в нее.

А тем временем, нарежем яблоки.
Яблоки лучше использовать кислые, типа антоновки. Мало того, что они дают приятную кислинку, так они еще и твердые, а значит быстро не превратятся в кашу.

Картошку чистим, моем, нарезаем не мелкими кубиками и кладем на дно утятницы.

Теперь полость утки заполняем яблоками.

Фаршированную утку кладем в одноименную посудину, т.е. утятницу, поверх картошки.

И закрываем все фольгой.
Ставим в разогретую до 210 градусов духовку и запекаем как минимум час.

Через час фольгу с утки снимаем. Вид у нее в это время совершенно не аппетитный.

Чтобы вид стал аппетитный запекаем еще минут 40-50 утку уже без фольги, включив верхний огонь.
В итоге получаем вот такую аппетитную корочку и вполне съедобную утку.

По прошествии в среднем двух часов утка, запеченная с яблоками и картошкой готова.

Сказать, чтобы я была в полном восторге от утки, запеченной с яблоками и картошкой я не могу. Больше всего мне понравились в этом блюде яблоки. Утка — она на любителя. Мяса в ней всего ничего. Да и то, что есть не особенно таяло во рту. Конечно, все дело, думаю, в самой утке, которую нам продают в супермаркетах. Прелесть покупной утки только в том, что ее не надо потрошить, но зато качество, боюсь, существенно отличается от домашней. Может быть утку с апельсинами я и рискну еще когда-нибудь приготовить, но покупать ее, чтобы приготовить с картошкой и яблоками точно не буду. Только если мне достанется утка прямо с какого-нибудь хозяйства.

На этом пока все. До новых встреч на страницах блога http://xlebsolj.ru!

Но напоследок анекдот:

Начальник спрашивает у подчиненного:
— Кузьмин, тебя почему три дня не было на работе?
— Понимаете, я ходил на охоту на уток, а кабан меня на дерево загнал. Вот три дня и пришлось там просидеть.
— А чем же ты всё это время питался?
— Так еду жена приносила.

Утка с яблоками и картошкой в духовке

Ингредиенты для утки с яблоками:

Крупная домашняя утка
3 зеленых яблока и 1 айва
чеснок
картофель
морковь
лук (но можно готовить утку и без овощей)
Для маринада:
3 ст. л. тмина
1 ст. л. сушеного майорана
1/2 ч. л. черного свежемолотогно перца
2 ст. л. морской соли
1 ст. л. дижонской горчицы
сок 1/2 лимона
2 ст. л. оливкового масла

Рецепт приготовления утки с яблоками в духовке:

Тмин слегка подсушим на чугунной сковороде. Растолкем с солью в ступке.
Смешаем все ингредиенты для маринада и натрем со всех сторон утку. Поставим на сутки мариноваться в прохладное место.

Три небольших кисло-сладких зеленых яблока и половинку крупной айвы разрежем на четвертинки и удалим несъедобные внутренности.

Порежем айву и яблоки кубиками, добавим пару горстей чернослива без косточек. Перемешаем.

Начиним этой смесью утку и заткнем отверстие целым яблочком.

Поставим в духовку (190 градусов) на 30 минут.

Через пол-часа достанем утку из духовки. Она уже дала достаточно жира, что бы его хватило для поливания.

Поливаем жиром утку через металлическое ситечко. Остатки твердых фракций маринада при этом либо смываются на дно лотка, либо остаются в ситечке. Это важно, что бы сохранить хороший внешний вид утки.

Поставим вновь в духовку. Продолжаем запекать еще 30 минут.

Снова достаем утку, польем еще раз жиром, залив немного жира во внутрь птицы. Положим в лоток две луковички и несколько зубчиков чеснока для аромата. Снова в духовку.

Еще через 30 минут достаем утку, поливаем жиром. В общей сложности готовить утку в духовке нужно столько времени, сколько весит сама утка. Готовность проверяем, проткнув утку спицей в каком-нибудь незаметном месте — из готовой утки должен побежать прозрачный сок без крови.

Вычерпываем почти весь жир в другую керамическую форму и кладем туда картошку, морковь, чеснок и лук. Посыпать все солью и тмином, перемешать. Поставить в духовку выше утки минут на 40.

Достаем утку и накрываем фольгой, примерно 1 час утка будет отдыхать.

Затем разоберем ее по косточкам. Каркас удаляем.

Начинку пересыпем в чистую форму. Сверху выложим крылья и ножки кожей вниз. Намажем их медовой горчицей. Обложим красными яблоками.

В форму, где готовились овощи, положим грудку кожей вниз и намажем ее медовой горчицей. Кожа у нас и так покрылась аппетитной корочкой, а вот мясо на срезе блеклое. Постоит в духовке, зарумянится со всех сторон.

Таким образом, получится два блюда в одном: утка с овощами и утка с яблоками. Кому что нравится.

Читать еще:  Котлеты из индейки рубленные рецепт с фото

Поставим обе формы в духовку. Как только уточка подрумянится, достаем ее из духовки и подаем к столу.

Домашняя кулинария

Рецепты Инны Жугастровой

Утка, запеченная с картошкой в духовке в рукаве

Хочется вкусненького и несложного в приготовлении блюда, которое не стыдно поставить на праздничный стол… И чтобы с гарниром не возиться! А это значит, что нет ничего лучше запеченной целиком в духовке птицы с гарниром. Вот ссылка на рецепт утки с яблоками и картофельным гарниром, он чуть сложнее, чем сегодняшний, годится и ароматная курица, запеченная с фруктами. Вариант курицы с картошкой в рукаве отметаем, как блюдо на каждый день, курицу по-еврейски с рисом я готовила недавно, гусь с черносливом и утка с апельсинами — это уже пахнет новым годом и рождеством. А вот утка с картошкой как раз подходит для обычного воскресного приема небольшой компании гостей. В том, что это будет вкусно, сомневаться не приходится!

Состав:

  • Утка — около 2 кг
  • Картофель — 7-8 клубней (около 1 кг)
  • Лук репчатый — 1 штука
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соль — 1 чайная ложка без горки
  • Перец черный молотый — 1 чайная ложка
  • Специи, сушеные травы (базилик, кориандр) — 1 чайная ложка
  • Соевый соус — 2 столовые ложки

Как запечь утку целиком в рукаве с картошкой в духовке по простому рецепту

Подготовить утку — промыть снаружи и изнутри, высушить бумажным полотенцем, удалить сальную железу, находящуюся на основании хвоста, обрезать кончики крылышек и срезать излишек жира из области шеи и брюшка. При необходимости, опалить остатки оперения. У меня для этого есть прекрасный инструмент — бытовая газовая горелка с направленным пламенем, она стоит копейки, но очень нужна в кухонном хозяйстве.

Газовая горелка с направленным пламенем

Мелко нарезать чеснок, смешать с чайной ложкой соли и чайной ложкой перца. Натереть этой смесью утку снаружи и изнутри. Плотно завернуть утку в пищевую пленку и оставить в холодильнике на ночь.

Натереть специями, оставить мариноваться

На следующий день очищенный картофель крупно нарезать.

Нарезать картофель

Лук нарезать полукольцами, смешать с картофелем, полить соевым соусом и посыпать специями и сухими травами.

Смешать картофель с луком и специями

По всей поверхности грудки и на ножках утки сделать частые проколы кожи зубочисткой, жир максимально вытопится и у готовой утки будет тонкая хрустящая корочка. Утку разрезать по середине грудки и распластать (как при приготовлении цыпленка тапака). Отрезать от рукава для запекания кусок около 70 см, плотно завязать одну сторону. Если вы впервые работаете с рукавом, то совет — сначала очень сильно закрутить рукав, а затем крепко-накрепко завязать прилагающимися к рукаву завязками или клипсами. Аккуратно засунуть утку в рукав спинкой вниз.

Выложить утку на спинку в рукав

Выложить картофель в утку, как в корзинку и тщательно завязать второй конец рукава.

Выложить картофель

Пакет положить на противень уткой вверх — перевернув на картошку с луком. На верхнюю полку не ставить — рукав надуется от горячего воздуха. Запекать утку с картофелем в рукаве при 190-200 градусах. Время примерно можно рассчитать так: 50 минут-час на каждый кг веса. У меня очень молодая утка весом меньше двух кг, мне хватит на приготовление полутора часов. За 10-15 минут до конца запекания разрезать рукав, открыть спинку утки.

Запекать из расчета 1 час на 1 кг утки

И продолжить запекать до готовности и румяной корочки. Аромат фантастический на кухне! Проверить готовность, проткнув утку деревянной шпажкой в нескольких самых мясистых частях. Если выделившийся сок полностью прозрачный, духовку можно выключать. Картофель мягкий, он тоже полностью готов.

Утка с картошкой в рукаве

Готовую утку разрезать на порционные куски, выложить на середину блюда, а по краям — запеченный со специями и луком картофель.

Утка с картофелем, луком и специями в рукаве

Запеченный в утином жире с луком и специями картофель невероятно ароматный и вкусный!

Утка, запеченная целиком с картошкой в рукаве

А утка получилась с нежным мясом и золотистой, тонкой и хрустящей корочкой.

Утка с картошкой и луком в рукаве

Как научиться готовить вкусную утку с картошкой в духовке

Из этой статьи вы узнаете, как запечь утку с картошкой в духовке. Утка фаршируется яблоками и в процессе запекания поливается апельсиново-медовым соусом. Получается очень вкусно, ароматно и красиво. Кроме того, на утином жиру готовится и картофель, в который по желанию можно добавить любимые специи и приправы. Чтобы приготовить это аппетитное блюдо, воспользуйтесь подробными инструкциями с пошаговыми фото.

Кухонная техника и утварь: духовка, плита, холодильник, разделочная доска, нож, бумажные полотенца, 2 миски, пакет, зубочистки, жаровня с крышкой, блюдо, мисочка, столовая ложка, кисточка, сковорода.

Ингредиенты

Утка2,5 кг
Сольпо вкусу
Черный молотый перецпо вкусу
Чеснок4 зубчика
Яблоки (средние)3 шт.
Картофель10 шт.
Мед2-3 ст. л.
Апельсин1 шт.

Пошаговое приготовление

  1. Утку (2,5 кг) очистить от остовов перьев. Обрезать лишние части: крайние части крылышек, длинную часть шеи (надо стараться обрезать ее не слишком глубоко, в меру). Очистить утку от лишнего внутреннего жира, но без кожи (кожа понадобится для скалывания утки зубочистками, иначе придется слишком сильно натягивать). Хорошо промыть утку холодной проточной водой и обсушить бумажными полотенцами как снаружи, так и внутри.
  2. Положить утку в миску для маринования. Для маринада нам понадобится чеснок (4 зубчика). Чеснок почистить, помыть и порезать кружочками. Можно его пропустить и через пресс. Но перед запеканием в духовке его нужно будет полностью удалить, а с пропущенным через пресс чесноком это будет сложнее сделать. Хорошенечко посолить по вкусу утку со всех сторон (обязательно и внутри тоже) и ладонями рук растереть соль. Затем поперчить черным молотым перцем по вкусу так же со всех сторон и внутри. И распределить перец по всей поверхности утки.
  3. И последний штрих – натереть утку чесноком и снаружи и внутри. Не вздумайте делать надрезы и шпиговать утку чесноком. Если вы хотите, чтобы у вас в конечном результате получилось блюдо не только вкусное, но и красивое, тогда нужно просто натереть чесноком, как сказано выше. Надеть на миску с уткой пакет и отправить в холодильник, чтобы там она дожидалась своего часа.
  4. Прошло 5 часов. Утка промариновалась. Сколько мариновать утку, вы можете решить сами. Вообще, чем дольше, тем лучше. Но если у вас нет столько времени, то и пару часов будет достаточно. Снять с утки пакет и убрать весь чеснок, поскольку от чеснока нам нужен только его аромат. Помыть 3 средних яблока. Удалить сердцевины и разрезать пополам. Можно разрезать яблоки на четвертинки. Заложить яблоки в утку. Ближе к шее расположить яблоки, разрезанные на четвертинки, а ближе к краю можно класть и половинки. При этом нужно смотреть, сколько яблок поместится так, чтобы утку потом можно было закрыть кожей.
  5. Теперь нужно зашить или с помощью зубочисток заколоть стянутую кожу. Двух зубочисток вполне хватает для этого.
  6. Отставить утку в сторонку. Жаровню для приготовления этого блюда обязательно нужно взять с крышкой. Т. к. предполагается запекать утку вместе с картофелем, то жаровню лучше взять побольше. Если же у вас нет жаровни, то утку нужно хорошо завернуть в фольгу таким образом, чтобы жир и сок никуда не вытекали.
  7. Положить утку в центр жаровни, накрыть ее крышкой и отправить в разогретую до 200 градусов духовку и подержать ее там ровно час. Картофель (10 шт.) почистить, помыть и нарезать на крупные толстые кружочки. Если картофель помельче, то его просто можно разрезать пополам. Сложить в миску. Картофель посолить, а дальше по желанию. Можно добавить немного чеснока, перца, красной паприки для цвета или розмарин. Здесь на любителя. По истечении этого времени утку нужно вынуть в отдельное блюдо, а жир слить в маленькую мисочку. Утку положить обратно на центр жаровни. Картофель полить утиным жиром, который мы слили. Затем все хорошо перемешать и разложить в жаровню вокруг утки. Отправить в духовку уже без крышки примерно на полчаса.
  8. За это время приготовить сироп для обмазывания утки. Один апельсин помыть. Разрезать пополам и выдавить из одной половины сок. Убрать из него косточки, если вдруг они туда попали. Поставить на плиту сковородку и вылить в нее мед (2-3 столовых ложки), чтобы он растопился и стал совсем жидким. Когда мед станет жидким, добавить апельсиновый сок. Довести до кипения. Отключить плиту и убрать в сторонку.
  9. Достать утку из духовки. Сиропом с помощью кисточки обмазать утку в первый раз. Поставить в духовку на 15 минут. Через 15 минут снова вынуть утку и обмазать соусом. Этот процесс повторять до тех пор, пока утка и картофель окончательно не приготовятся. Все зависит от величины утки и от того, как вы нарезали картофель. Иногда хватает обмазать утку всего раза 2-3. А если утка совсем большая, то можно и 4-5 раз так сделать. Но уже тогда в промежутках не 15 минут, а минут 10.
  10. Когда утка и картофель готовы и зарумянились, выложить их на блюдо и подать к столу.
Читать еще:  Куриная грудка с кабачками и помидорами в духовке в кефирном маринаде

Видеорецепт

В этом видео подробно показан весь процесс приготовления запеченной с яблоками и картофелем утки.

Утка с яблоками и картошкой под апельсиново-медовым соусом

Запеченная в духовке утка с яблоками и картошкой получается сочной, ароматной и очень нежной. В свою очередь, у картофеля появляется аппетитная корочка, а мякоть пропитывается утиным жиром. Мед дает легкую пикантность вкуса и красивую коричневую корочку на кожице, апельсин – обогащает аромат цитрусовыми нотками. Блюдо сравнительно долго и сложно готовиться, но результат стоит потраченных усилий.

Рецепт утки с яблоками и картошкой в духовке

Ингредиенты:

  • утка – 1 тушка (2-2,5 кг);
  • яблоки – 3-4 штуки (средние);
  • картофель – 1 кг;
  • жидкий мед – 2-3 столовые ложки;
  • апельсин – 1 штука;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соль, черный молотый перец, другие приправы и специи – по вкусу.

Технология приготовления

1. У выпотрошенной и ощипанной утки отрезать верхнюю тонкую часть крыльев и шею, эти части могут пригореть во время запекания. Также можно удалить некоторую часть внутреннего жира, тогда блюдо получится менее калорийным, но и не таким сочным.

2. Промыть тушку в холодной проточной воде, затем внутри и снаружи обсушить бумажными полотенцами.

3. Поместить утку в глубокую миску для маринования. Обмазать тушку солью со всех сторон и внутри. Аналогично сверху поперчить, внутрь перец не добавлять. Чеснок нарезать тонкими пластинками, которые равномерно распределить по всей поверхности утки и внутри.

4. Тушку накрыть или завязать в пакете и оставить в холодильнике на 5-8 часов для маринования.

5. Яблоки помыть, удалить сердцевину и косточки, а мякоть вместе с кожурой разрезать на четвертинки.

6. Из утки удалить весь чеснок, чтобы он не пригорел во время запекания.

7. Нафаршировать утку яблоками. Зашить тушу ниткой или просто защепить зубочистками.

8. Положить утку в жаровню и накрыть крышкой. Поставить в духовку, разогретую до 200 °C. Запекать 60 минут, после чего выложить утку на отдельную тарелку, а натопленный жир слить из жаровни в чашку или блюдце.

9. Картошку почистить, помыть, нарезать крупными кусочками. Мелкие клубни можно разрезать пополам, большие и средние – на 4-6 кусочков. Сложить картофельные кусочки в глубокую миску, посолить и поперчить по вкусу, добавить другие приправы и специи, например, паприку. Влить утиный жир и перемешать.

10. Поместить утку обратно в жаровню, а вокруг тушки выложить картошку ровным слоем.

Читать еще:  Крем безе в домашних условиях (швейцарская меренга)

11. Запекать в духовке без крышки 30 минут.

12. Разогреть на плите сухую сковородку, добавить мед и расплавить его до жидкого состояния. Выдавить в сковородку сок из апельсина. Перемешать, довести до кипения и убрать с плиты.

13. Обмазать утку со всех сторон апельсиново-медовым сиропом. Запекать 15 минут, после чего снова обмазать сиропом. Повторять процесс каждые 10 минут до полной готовности утки и картофеля.

14. Готовую запеченную утку с яблоками и картофелем достать из духовки и подать к столу теплой.

Классический рецепт утки с яблоками в духовке


Утка с яблоками в духовке есть в каждой крупной русской поваренной книге – от Елены Молоковец до Уильяма Похлебкина, и даже в советской кулинарной библии «Книга о вкусной и здоровой пище».И это неудивительно. Утки в изобилии водятся на большей части России, а традиция охоты на уток всегда была популярна. Яблоки – тоже очень важный ингредиент русской кулинарии, поэтому утка и яблоки идут вместе, как икра и блины.

Описания охоты и поедания фаршированной утки с яблоками есть во многих произведениях русской литературы: «Анне Карениной», охотничьих Очерках Тургенева, рассказах Чехова. По правде говоря, утка – гораздо более древний рецепт для русских, чем любое другое блюдо, такое как телятина по-орловски или бефстроганов.

При готовке утки с яблоками, конечно же, есть проблема жира: хотя это полезный кулинарный продукт, но слишком большое количество его в одной утке часто делает блюда из нее невероятно жирными.

Ни одна русская поваренная книга не касалась проблемы лишнего утиного жира. Я смогла найти только одно интересное предложение от Марка Биттмана в его книге «Как приготовить все». Он предложил подход двойной готовки: острым ножом сделав проколы в утиной коже по всей тушке, пропарить ее в течение хороших 45 минут, а затем быстро зажарить в горячей духовке. Это оказалось отличным методом, позволившим предварительно вытопить лишний жир из птицы.

В результате получилась румяная хрустящая кожа, обволакивающая восхитительно сочное и ароматное мясо, которое не тонуло в озере из утиного жира. Я использовала немного утиного жира, чтобы покрыть картофель, прежде чем обжарить его с уткой. Остальной жир, конечно, я не выбросила, оставив храниться в морозилке как ценный, ароматный и полезный продукт.

Маленькое предупреждение: покупая утку, берите ту, с которой удалены все перья. Я в последний раз, готовя целую утку, купила плохо обработанную тушку на рынке. Пришлось провести полночи с пинцетом в руках, пытаясь закончить работу по ощипыванию, которую не сделал производитель.

На этот раз я не стала рисковать, купив завернутую в прозрачную целлофановую пленку французскую утку на рынке, в рядах, где продают экзотическое мясо – австралийскую говядину, французские перепелиные яйца и т. п.

Чтобы приготовить утку с яблоками в духовке, понадобится:

  • 1 утка (приблизительно 2 кг);
  • 1 кг кислых яблок + 4–6 маленьких яблок;
  • 1 ст. ложка лимонного сока;
  • ½ кг очищенного картофеля;
  • 1 ч. ложка семян тмина;
  • 1 ч. ложка нарезанного свежего майорана;
  • 2 ч. ложки натертого хрена;
  • кусочек (3–4 см) свежего имбиря;
  • 1 апельсин (цедра и сок);
  • 2 ч. ложки меда;
  • соль и черный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:

Тщательно промойте утку в холодной воде, удалив внутренний жир из тушки. Острием небольшого острого ножа или зубцами вилки проколите кожу утки во многих местах.

Для запаривания утки используйте кастрюлю с паровым контейнером или дуршлаг, помещенный внутрь большой кастрюли. Наполните кастрюлю водой так, чтобы вода не касалась дна парового контейнера. Поместите утку в кастрюлю, накройте крышкой, доведите воду до кипения, кипятите на малом огне в течение 45 минут.

Пока утка тушится на пару, приготовьте картофель и яблоки, облив их лимонным соком, чтобы они не подгорели. Очистите несколько яблок от кожуры, удалите сердцевины, мякоть нарежьте крупными кусками. Остальные яблоки оставьте целыми (как и картофель), удалив лишь края и оставляя ядро нетронутым.

Смешайте апельсиновую цедру, натертый имбирь и мед в небольшой кастрюльке и тушите до тех пор, пока он не достигнет консистенции сиропа (около 5 мин.).

Разогрейте духовку до 190 гр.С, установив стойку на середину духовки. Выньте утку из пароварки, поместите на разделочную доску и дайте ей немного остыть (минут 15).

Смешайте нарезанные яблоки с натертым хреном, семенами тмина, майораном. Щедро посолите внутреннюю часть утки, а затем полость утки наполните яблоками. Полость зашейте ниткой, либо закрепите с помощью деревянных зубочисток.

Воду из пароварки со стекшим утиным жиром остудите, а затем поместите в холодильник. Утиный жир поднимется наверх, застынет, тогда его можно будет собрать в стеклянную банку и хранить в холодильнике до использования.

Застелите противень пергаментной бумагой. Промокните картофель насухо бумажными полотенцами, полейте его 2 ложками утиного жира и щедро приправьте солью и перцем. Поместите противень в духовку, запекайте около 15 минут.

Установите подставку на противень над картошкой, если нет подставки, размещайте утиную тушку прямо на картофель. Утку смажьте медовым сиропом со всех сторон затем поместите на подставку и поставьте в духовку. Готовьте в течение пятнадцати минут.

Выньте из духовки и переверните утку на другую сторону (грудкой вверх). Щедро полейте эту сторону сиропом. Разместите на противне оставшиеся (не нарезанные) яблоки рядом с картофелем. Поднимите температуру в духовке до 220 гр.С, затем готовьте еще 20 минут, или пока утка не покроется румяной коричнево-золотистой корочкой.

Выньте утку из духовки, переложите ее на разделочную доску. Удалите с противня яблоки, а картошку полейте ложкой утиного жира, посыпьте солью, затем запекайте в течение еще 10 минут.
Окружите утку картофелем и яблоками на широком блюде, подавайте сразу же.
Приятного аппетита!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector