Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Утиные ножки в рукаве для запекания

Утиные ножки в духовке. Пошаговый рецепт с фото

Утиные ножки в духовке, как и утку целиком, мы запекаем не так часто, как курицу, но изредка хочется побаловать себя чем-то вкусненьким. Утиное мясо в отличие от курицы более жесткое, поэтому требует более длительной термической обработки.

Кроме того ему свойственен характерный запах, который не всем нравится. Если замариновать утку во вкусном маринаде, то поверьте, этот недостаток можно превратить в достоинство и у вас получится вкуснейшее блюдо для семейной трапезы или званого ужина. Утиные ножки можно смело назвать аристократической едой, не зря же в ресторанах пользуются популярностью утиные ножки конфи – традиционное блюдо французской кухни.

Из всех маринадов чаще всего для маринования утки используют апельсиновый маринад. Именно вы нем мы и будем запекать утиные ножки. По этому рецепту вы можете запечь не только утиные ножки, но и грудку или любые другие части утки, так и в частности ее в целом. На сегодняшний день нет единого апельсинового маринада. Вариантов его приготовления существует несколько.

К апельсинам, как к главным компонентам, добавляют майонез, кетчуп, сметану, специи, имбирь, горчицу, мед, бальзамический уксус, соевый соус. Часто в маринад добавляют и свежие пряные травы. Это может быть базилик, тимьян, иссоп, майоран, розмарин, чабер.

Утиные ножки в духовке запекутся значительно быстрее, если их замотать в фольгу или запекать в рукаве для запекания.

Количество специй в данном рецепте будет минимально. Я добавляла только паприку для цвета, и хмели-сунели. Вы же можете взять любые другие специи, которые вам нравятся.

А теперь давайте перейдем к рецепту и посмотрим, как приготовить утиные ножки в духовке, запеченные в фольге в апельсиновом маринаде пошагово с фото.

  • Утиные ножки — 2 шт.,
  • Апельсин — 1 шт.,
  • Соль — 1 ч. ложка,
  • Горчица — 1 ч. ложка,
  • Мед — 1 ч. ложка,
  • Паприка — 1 ч. ложка,
  • Хмели-сунели — 1 ч. ложка,

Утиные ножки в духовке – рецепт

После того, как все ингредиенты были подготовлены, можно начинать приготовление утиных ножек в духовке. Приготовим маринад. Апельсин помойте горячей водой. Снимите с него цедру с помощью овощечистки.

Мякоть нарежьте небольшими кусочками.

В апельсиновое пюре добавьте апельсиновую цедру.

Положите мед, чтобы сделать маринад более сладким.

Дальше добавьте паприку.

Для пикантности и остроты добавьте горчицу.

Всыпьте хмели-сунели для аромата.

Размешайте все компоненты маринада.

Утиные ножки помойте. Выщипните перышки, если они есть. Выложите и в миску.

Полейте их апельсиновым маринадом.

Перемешайте. Утиные ножки должны быть полностью им покрыты. Оставьте их мариноваться на 2-3 часа. Выложите их в форму застеленную фольгой.

Сверху накройте их фольгой и заверните края фольги.

Благодаря ей утиные ножки будут запекаться в духовке значительно быстрее. Время запекания ножек в фольге в духовке будет составлять около 1,5 часа. Утиные ножки из птицефермы, к примеру, более нежные и запекаются быстрее, чем ножки домашней утки. Готовые утиные ножки с апельсиновым ароматом размотайте, снимите верхний слой фольги.

Поставьте их в духовку еще на 10 минут, чтобы они подрумянились. Подавайте их на стол, на тарелке с дольками апельсина и салатными листьями. Утиные ножки получаются очень сочными благодаря маринаду, но все же дополнительно к ним можно приготовить соус.

Это может быть кисло-сладкий овощной или ягодный соус, острая аджика или нежный сметанный соус. Приятного аппетита. Буду рада, если этот рецепт запеченных утиных ножек в духовке вам понравился и пригодится. Рекомендую приготовить утку тушеную с картошкой.

Утиные окорочка, запеченные в рукаве

Утка, запеченная в рукаве — это самое любимое блюдо нашей семьи. Ни одно наше семейное торжество не обходится без сочной, мягкой и ароматной уточки. Предлагаю вам рецепт, который, на мой взгляд, наиболее легкий и наименее трудоемкий. При этом мясо не будет иметь специфического привкуса и запаха, а благодаря рукаву вы можете не переживать, что мясо пересушится или сгорит. Сегодня по этому рецепту я готовлю утиные окорочка, но в процессе описания буду уделять внимание нюансам приготовления целиковой тушки.

Ингредиенты рецепта утиных окорочков

  • 6 утиных окорочков (1,5 кг)
  • 2-3 средних яблока
  • 1/2 лимона
  • 1-2 ч. л. корицы
  • майонез
  • мед (по желанию)
  • соль по вкусу для натирания окорочков

Для замачивания окорочков:

  • лавровый лист -4 шт
  • щепотка черного молотого перца
  • 2 ст. л. уксуса
  • 1 ст. л. соли

Как приготовить утиные окорочка в рукаве, пошаговый рецепт с фото

Секрет моего рецепта в предварительном замачивании утки в обычной холодной воде с добавлением соли, перца, уксуса и лаврового листа. Количество соли и уксуса вы регулируете в зависимости от объема кастрюли, в которой вы замачиваете утку (т.е. потихоньку всыпаете соль- пробуете, затем вливаете уксус-пробуете. Вода должна быть слегка солоноватой и немного кислой). Мои 6 окорочков уместились в 3х литровую кастрюлю. Воды мне понадобилось 2,6 литра. На это количество воды я добавила 2 ст. л. уксуса и 1 ст. л. соли.

Читать еще:  Тертый пирог с творогом и изюмом

Итак! Подбираем необходимую по размеру емкость (для целой утки кастрюля соответственно большая). Вливаем воду (не забудьте оставить место для утки). Солим, вливаем уксус (пробуем и доводим до нужного вкуса), затем добавляем щепотку черного молотого перца и крошим лавровый лист.

Утку хорошенько моем внутри и снаружи. Обязательно отрезаем гузку. В ней содержатся железы, источающие специфический запах при тепловой обработке. Погружаем в подготовленную воду (если она оказалась в воде не целиком — долейте еще, немного посолите и налейте уксуса, но уже не пробуйте, т.к. там сырое мясо))) А теперь ставим нашу уточку в холодное место не менее чем на 4 часа, идеальный вариант — оставить ее в покое часов на 10-12.

Яблоки и лимон режем произвольными небольшими кусочками.

К яблокам добавляем корицу.

Достаем утку (мыть не нужно), солим, перчим снаружи и внутри, обмазываем майонезом или сметаной также внутри и снаружи. Если это целиковая тушка, то внутрь кладем нашу яблочно-лимонную начинку.

Я люблю, чтобы верхняя корочка утки была сладенькой, поэтому сверху смазываю ее медом. Теперь можно упаковывать в рукав для запекания.

Поскольку я готовлю утиные окорочка, то половину яблок и лимона я кладу на дно рукава, сверху них окорочка, а сверху оставшиеся яблоки и кусочки лимона. Завязываем рукав с 2х сторон, делаем зубочисткой 3-4 прокола, чтобы выходил воздух. Отправляем в духовку, заранее разогретую до 190 градусов. А чтобы вы не переживали, сколько по времени готовить утку, и не сомневались насчет ее готовности, делюсь с вами вот такой формулой: на каждые 500г утиного мяса необходимо 20 минут + 20 минут дополнительно. Т. е. у меня 1500г окорочков: 20х3+20=80 минут запекания. И эта формула не подвела меня ни разу!

Для того, чтобы утка была более румяной — за 20 минут до готовности рукав можно открыть. Вот и все! Нежная ароматная уточка готова! Приятного аппетита))

Запеченные утиные окорочка

Я убежден, что в приготовлении утиных окорочков не нужно изобретать велосипед. Французы давно доказали, что лучше всего утиные ножки готовить методом конфи, медленного томления в большом количестве утиного жира, так что теперь остается лишь спорить, что вкуснее — утиные окорочка конфи или приготовленные в сувиде? Но точно так же я знаю, что многие из вас ищут рецепт утиных окорочков в духовке, поэтому решил попробовать приготовить их именно этим способом.

И знаете что? Утиные окорочка, запеченные в духовке со знанием дела, мало в чем уступают приготовленным в утином жире, но при этом готовятся гораздо быстрее и проще. Смесь специй, специально подобранных к утке, придаст утиным ножкам согревающий аромат леса, запекание при низкой температуре сделает их мягкими, но сохранит внутри все соки, а хрустящая корочка наверняка порадует всех, кто любит вкусные блюда из птицы.

Запеченные утиные окорочка в духовке

Утиные окорочка в духовке по этому рецепту получаются очень мягкими и сочными, с согревающим ароматом леса и имеют аппетитную корочку, румяную и хрустящую.
Алексей Онегин

Смешайте в ступке розмарин, можжевельник и черный перец (горошком, не молотый) и раздавите пестиком или размелите с помощью мельнички. Добавьте соль и сушеный чеснок, перемешайте и обмажьте этой смесью утиные окорочка. Хорошо бы помариновать их в холодильнике несколько часов, а то и сутки, но если такой возможности нет, сразу же приступим к запеканию.

Читайте также:
Рийет из утки

Плесните немного воды на дно формы для запекания, уложите в нее утиные окорочка и плотно накройте форму фольгой. Поставьте в духовку, разогретую до 150 градусов, и запекайте в течение трех часов, затем достаньте форму из духовки и включите духовку на максимум. В моем случае это 250 градусов в режиме гриля с обдувом.

Пока духовка нагревается, можно успеть приготовить ягодный соус. Поставьте небольшой ковшик на огонь чуть ниже среднего, добавьте бальзамический уксус, сахар и замороженные ягоды (я взял поровну черники и вишни без косточек). Ягоды дадут довольно много сока, дайте ему немного увариться и загустеть, после чего добавьте щепотку соли, приправьте свежемолотым перцем, и держите в тепле.

Уложите утиные окорочка на решетку и смажьте кисточкой или полейте частью жира со дна формы для запекания. Готовьте утиные окорочка в духовке еще 7-10 минут, в процессе еще пару раз смазав их содержимым формы, и вынимайте, когда кожа станет румяной и хрустящей. Налейте густой ягодный соус на дно тарелок, сверху выложите утиные ножки и подавайте к столу.

Читать еще:  Чем закусывают коньяк по этикету

Утиные окорочка с картошкой в духовке

Основные ингредиенты:

  • утиные окорочка
  • картофель
  • чеснок

80 минут

4-5 порций

Калорийность на 100 грамм:
228 ккал.

Категория: Вторые блюда

Ингредиенты:
Ножки утки — 6 шт.
Картофель – 5-6 шт.
Чеснок – 5-6 зубчиков
Соль, специи.

Пошаговые фото приготвления рецепта:

Запекать в духовке около 45-50 минут при температуре 210-220º С

Утиное мясо содержит в себе много полезных элементов, таких как железо, фосфор, калий, селен, а также витамины группы В, А, Е, К. Оно благоприятно воздействует на кровеносную и нервную системы, укрепляет кости, улучшает цвет кожи лица. Однако оно достаточно калорийное, поэтому для тех, кто сидит на диете, следует употреблять его с осторожностью. По сравнению с курицей, утятина более темная, жирная и жесткая. Но обладает превосходным вкусом, особенно если правильно приготовлено.

Как правильно выбрать утку

  1. Следует обратить внимание на ее кожу. Она должна быть блестящей, с желтоватым оттенком. Недопустимо, чтобы она была липкой.
  2. Мясо должно быть ярко-красного цвета.
  3. При надавливании на него, оно быстро должно принять свою первоначальную форму.
  4. Жир должен быть прозрачный. Желтый цвет указывает на то, что утка старая.
  5. Предпочтение следует отдать молодой особи, тогда мясо будет мягче и нежнее.
  6. В случае покупки замороженного продукта, нужно проверить дату заморозки. Срок хранения не должен превышать 3 месяца. Размороженный продукт необходимо употребить в пищу в течение 3 дней. Разморозку лучше проводить в холодильнике.

Секреты приготовления

1. Самое большое количество жира содержится в коже. Поэтому если ее удалить перед приготовлением, калорийность блюда значительно сократится. Для того чтобы это было сделать проще, нужно подержать тушку над паром 30 минут.

2. Если готовят с кожей в духовке, то для того чтобы получить красивую и хрустящую корочку, перед запеканием ее нужно смочить кипятком.

3. Очень вкусно получается утка запеченная целиком, но мясо имеет своеобразный запах. Чтобы его устранить, можно внутрь положить яблоки. При приготовлении рекомендуется добавлять травы, такие как базилик, петрушка, укроп.

4. Чтобы блюдо получилось более нежным, мясо рекомендуется предварительно замариновать. Есть много различных вариантов маринада.

Классический вариант придаст сочность и мягкость, а для его приготовления используют лимон, соль, черный и красный перец.

Остроту и пикантность придаст чесночный маринад. Для его приготовления нужен чеснок, соевый соус, майонез и смесь перцев.

Апельсиновый маринад, приготовленный из апельсина, меда, горчицы и перца, придаст блюду особенный аромат и нежный вкус.

Следует помнить, что в маринад не стоит добавлять много соли, так как мясо станет сухим.

Утка, запеченная с картофелем, хорошо сочетается с другими овощами и зеленью. Так блюдо получиться еще более насыщенного вкуса и станет полезнее и легче усвоиться. Калорийность такого блюда составляет примерно 250 ккал. Часто кушать его вредно для фигуры, но иногда побаловать себя стоит.

Утиные ножки с картошкой в рукаве

Здравствуйте! Сегодня я расскажу, как приготовить для новогоднего стола вкусную запеченную утку в рукаве с картошкой в духовке. Как известно, на праздничный стол многие стараются приготовить утку или гуся. Тушка такой птицы весит более двух килограммов. Если этого количества много, то можно запечь ножки или бедра.

Маринад занимает особое место, так как от него зависит мягкость мяса. В данном рецепте используется чеснок, лимонный сок и соевый соус. Утиные ножки рекомендуется оставлять в маринаде на несколько часов. Лимонный сок хорошо влияет на мясо, за счет кислоты оно становится нежным и мягким. А для запекания понадобится рукав, чтобы сохранилась сочность. При желании можно использовать пищевую фольгу.

Помимо этого с утиными ножками можно запекать картошку. Во время приготовления выделяется жир, им пропитывается картофель, получается отличный гарнир.

Утиные ножки подаются к столу в горячем виде. Поэтому их лучше готовить ближе к вечеру, чтобы к полуночи мясо осталось горячим. Тот, кто любит свежие лимоны, может кушать мясо с цитрусовыми дольками. Утка в таком маринаде получается румяной, ароматной и вкусной.

Ингредиенты для приготовления утки

  1. Утиные ножки – 800 г.
  2. Лимон – 0,5 шт.
  3. Картофель – 500 г.
  4. Чеснок – 2 зуб.
  5. Соевый соус – 3 ст.л.
  6. Черный перец – 1/5 ч.л.
  7. Соль поваренная – по вкусу.

Как приготовить вкусную утку в рукаве с картошкой в духовке

Утиные ножки понадобятся с кожей, чтобы мясо было сочным. Мясо хорошо промыть под водой, обсушить. Сложить в миску, насыпать соль и черный перец, перемешать. Так как в маринаде присутствует соевый соус, то следует насыпать немного соли.

От шелухи очистить чеснок, ополоснуть водой. Для измельчения взять специальный пресс, либо мелкую терку. Добавить чеснок к мясу, перемешать.

Выжать сок из половины лимона. Сбрызнуть соком утиные ножки. При желании можно использовать сок других цитрусов.

Теперь налить соевый соус, перемешать руками мясо. Сверху накрыть крышкой, либо пакетом. Убрать в холодильник на 2-3 часа для маринования.

Картошку очистить, промыть водой, порезать клубни средними кусочками.

В рукав поместить утиные ножки и картошку, завязать края. Поставить в духовку, разогреть ее до температуры 180 градусов. Ножки утки с картошкой запекаются ориентировочно 1,5 часа.

К праздничному столу подать утиные ножки с картофелем в горячем виде. Это блюдо прекрасно гармонирует на новогоднем столе с салатами и закусками. Приятного аппетита!

Читать еще:  Оладьи из тыквы – постные со специями

Окорочка в рукаве в духовке

Все хозяйки знают, что в духовке можно приготовить много чего вкусного и что немаловажно – полезного. Готовить можно просто на противне, можно использовать фольгу, а еще можно готовить при помощи рукава для запекания. Именно благодаря использованию последнего блюда выходят сочные и очень вкусные, к тому же они содержат минимум жиров. Сейчас мы вам расскажем, как приготовить окорочка, запеченные в рукаве.

Окорочка с картошкой в рукаве

Ингредиенты:

  • окорочка куриные – 3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • картофель – 1 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • растительное масло;
  • соус соевый, карри, перец, соль, зелень – по вкусу.

Приготовление

Куриные окорочка моем, обсушиваем, делаем надрезы и вставляем в них дольки чеснока, которые по желанию можно разрезать пополам. Подготовленные окорочка складываем в миску, посыпаем их специями, солью и соевым соусом. Перемешиваем, чтобы окорочка были полностью обмазаны специями, и оставляем мариноваться на час.

Картофель очищаем и режем небольшими ломтиками. Добавляем тертую морковь, соль, специи и растительное масло, хорошо перемешиваем. Теперь помещаем картофель в рукав, туда же выкладываем окорочка. Скрепляем рукав с обеих сторон и отправляем в духовку на 45 минут. Потом духовку открываем, делаем в рукаве надрез и отправляем запекаться еще минут 15, чтобы образовалась корочка. После этого простой, но очень вкусный ужин готов.

Рецепт утиных окорочков в рукаве

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • утиные окорочка – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль, смесь молотых перцев – по вкусу.

Приготовление

Утиные окорочка моем, обсушиваем и если есть подкожный жир, то срезаем его. Картофель режем четвертинками, а морковь – кружками. Выкладываем овощи в пакет для запекания, посыпаем солью, смесью перцев и прямо в пакете перемешиваем. Окорочка также натираем солью с перцем и укладываем сверху на овощи в рукав.

После этого хорошо скрепляем края рукава, кладем его на противень и отправляем в духовку на 60 минут. Готовить, таким образом, лучше на среднем уровне, так как в процессе запекания рукав сильно раздувается. За 15 минут до окончания приготовления рукав разрезаем, края отодвигаем в сторону и ставим снова в духовку, чтобы окорочка в рукаве для запекания в духовке подрумянились.

Окорочка с овощами в рукаве

Ингредиенты:

  • окорочка – 2 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • соль.

Приготовление

Картофель моем, чистим и режем кубиками. Помидоры – дольками, лук – полукольцами, морковь – брусочками. Окорочка натираем солью и специями, укладываем их в рукав для запекания, туда же помещаем овощи и встряхиваем. Запекаем куриные окорочка в рукаве минут 45 при 190-200 градусах.

Окорочка с рисом в рукаве

Ингредиенты:

  • окорочка куриные – 700 г;
  • лук репчатый – 120 г;
  • рис – 400 г;
  • морковь – 300 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соль, приправа для плова – по вкусу.

Приготовление

Рис промываем и всыпаем его в рукав для запекания. Сверху выкладываем измельченный лук и нашинкованную соломкой морковь. Солим, перчим и посыпаем приправой для плова. Чеснок нарезаем тонкими пластинками и закладываем его под шкурку окорочков. Натираем их солью и перцем.

Выкладываем подготовленные окорочка в рукав для запекания, вливаем туда же 3 стакана воды и аккуратно скрепляем края рукава. Ножницами сверху делаем несколько небольших надрезов, чтобы пар выходил. Противень с окорочками и рисом ставим в духовку с температурой 200 градусов. Через 1 час рукав разрезаем, ставим в духовку еще на 15 минут, чтобы окорочка подрумянились, и только после этого вынимаем окончательно, чтобы подать к столу.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector