Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Украинские вареники с творогом

Украинские вареники с творогом

  • О Нас
  • Видео
  • Новости
  • Продукция
  • Карьера
  • Статьи
  • Рецепты
  • Где купить

Традиционная украинская кухня по праву считается одной из самых вкусных и сытных в мире. Блюда с мясом, картошкой, салом, овощами, рыбой и молочными продуктами — таким разнообразием не может похвастаться ни одна страна.

Одним из самых необычных для иностранцев, и любимых украинцами блюд, считаются вареники. Это — изделия из теста, внутри которых может быть практически любая начинка. Вареники со сладким содержимым подают со сметаной, вареньем или медом. С соленой и острой — с салом, жареным луком, горчицей и т.д.

Вареники многие считают блюдом украинской кухни, но это не так. Оно появилось в перечне наших традиционных изделий из-за турков, которые когда-то жили в нашей стране. У них это блюдо называлось “дюш-вар” — изделия, как пельмени, сделанные из пресного теста с начинкой, которые подавали вареными. Украинцам понравилось это блюдо, и они позаимствовали его у турков, назвав их сначала “вара-ники” — от слова варить. Начинку решили заменить на свою традиционную — картофель, капусту, мясо, творог. Позже, название трансформировалось в вареники. Вот, с тех самых пор, вареники считаются украинским национальным блюдом.

Если раньше, хозяйке требовалось потратить немало времени, чтобы приготовить это блюдо на всю семью, то сейчас все стало намного проще. Вы можете купить готовые вареники, и всего за несколько минут подать их на стол.

Если Вы хотите попробовать сделать это блюдо самостоятельно — Вам понадобится несколько часов времени, хорошие продукты и рецепт.

Так как приготовить вареники с разными начинками? Для начала, следует определиться с тем, с чем Вы хотите попробовать это блюдо. Например:

  • вареники с мясом — требуется свиной или говяжий фарш, в который нужно добавить лук, соль и черный молотый перец;
  • вареники с капустой — овощ следует мелко нашинковать, посолить и потушить на сковороде в течение 15-20 минут;
  • вареники с картошкой — следует почистить картофель, порезать на 4 части и сварить. Далее, сделать из него пюре, добавить масло, соль и черный перец;
  • вареники с творогом — кисломолочный продукт следует хорошенько размять вилкой, добавить яйцо, сахар и немного ванилина, все перемешать.

Прежде, чем замесить тесто, следует подготовить начинки. Так, процесс пойдет быстрее, и изделия получатся воздушными и мягкими.

Но если же у Вас нет времени готовить это блюдо самостоятельно — приобретите полуфабрикаты. Кроме того, можно выбрать сразу несколько видов вареников для каждого члена семьи.

Разнообразие данных полуфабрикатов от ТМ “ПРОДУКТЫ ЕРМОЛИНО” поражает:

Какой вариант Вы бы не выбрали — Вы точно останетесь довольны. Тесто из муки высшего сорта, получается плотным, но в то же время нежным, воздушным и мягким. Начинка — сочная, ароматная и имеет насыщенный вкус. Необычайно вкусные вареники от ТМ “ПРОДУКТЫ ЕРМОЛИНО” очень похожи на домашние, и именно поэтому, они пользуются большим спросом.

Их можно приготовить такими способами:

Также, если у Вас остались готовые вареники — можете поджарить их на сковороде до хрустящей, золотистой корочки. Это очень вкусно, особенно, если при подаче добавить пряный, острый соус.

Готовить с ТМ “ПРОДУКТЫ ЕРМОЛИНО” вкусно и легко! Покупая вареники ТМ ПРОДУКТЫ ЕРМОЛНО, Вы получаете:

  • изумительные, нежные изделия, которые точно такие же, как и домашние;
  • экономию денежных средств, времени и сил;
  • возможность накрыть стол к празднику;
  • большой выбор изделий с разнообразными начинками.

Так какие же они, настоящие украинские вареники? Именно такие, как их производит ТМ “ПРОДУКТЫ ЕРМОЛИНО” — вкусные, сочные, ароматные, с разнообразными начинками. Попробуйте, и убедитесь в этом сами!

Украинские вареники с творогом

Вареники — одно из Украинские вареникираспространенных блюд украинской кухни из вареного теста с начинкой.

Издавна в Украине хозяйки готовили вареники с разнообразными начинками. Начинка для украинских вареников могла быть постной или скоромной в зависимости от религиозного календаря. Для приготовления начинок использовали творог, тушеную капусту, вареную толченую картошку; мак, калину, вишни и другие ягоды; яблоки, вареные и толченые сухофрукты (сушину), вареную фасоль, гороховое пюре, пшенную или гречневую каши и даже муку.

Мучная начинка была типичной для Полтавщины и юга Черниговщины. Для приготовления мучной начинки поджаривали сало до тех пор, пока оно не превращалось в сухую желтую шкварку, и в кипящий смалец постепенно добавляли муку, размешивая, пока оно не впитывало полностью смалец. Зажарку охлаждали, начиняли ею вареники, которыe назывались «вареники с песком». Распространенной постной начинкой была также урда (гурда — Подолье, вурда — Волынь). Тесто для вареников делали из пшеничной, ржаной, гречневой муки или из мучной смеси.

Пресное тесто замешивали на сыворотке с яйцом, давали ему выстояться и раскатывали в руках качалку 2-3 см в диаметре, резали ее на маленькие кусочки. Каждый кусочек обваливали в муке, и раскатывали вареницы, которыe потом начиняли.

Варениц готовили больше, чем начинки, их варили вместе с варениками. В некоторых западно-украинских районах вареники называли «пироги» или «вареные пироги». Варили вареники в крутом кипятке, а готовые вынимали половником из лозы, складывали в макитру, заливали зажаркой из растительного масла (олии) или сала с луком. К вареникам с творогом, фруктами или ягодами добавляли сметану или ряженку, заливали их холодным свежим или кислым молоком.

В повседневном меню украинского крестьянина вареники встречались нечасто, они были украшением воскресного и праздничного стола. Вареники входили также подавали на торжественных трапезах — на свадьбах, крестинах, поминках, во время застолий, посвященных храмовым праздникам, их варили на толоку и обжинки.

Вареники были обязательным блюдом, которое несли девушки-дружки на второй день свадьбы, для молодой на завтрак, женщины – для роженицы «на родыны». Вручая этот нехитрый подарок молодой матери, подруги произносили: «Чтобы полная была всегда, как вареник». В этих случаях вареники символизировали продолжение роды.

Вареники с творогом, смазанные сметаной, были обязательным блюдом на Масленицу (Сыропуст) наряду с блинами, оладьями, налистниками.

Старинные рецепты украинских вареников

1. Вареники гречневые

4 стак. гречневой муки запарить 2 стак. горячего топленого молока, размешать, чтобы не было комков, посолить.

Протереть через сито 2-3 фунта (1 фунт — около 400 гр.) творога, растереть с 2 яйцами и 1 щепоткой соли. Лепить руками из теста качалку, разрезать ее на кусочки, из них раскатать лепешки, из которых вылепить вареники. Вареники кладут в кипящую воду, варят до готовности, поливают горячим маслом и подают со сметаной.

2. Вареники с капустой

Тушеную капусту смешать с поджаренным на масле луком, солью, перцем. Замесив на воде с солью тесто, слепить вареники, сложить их на сито, посыпанное мукой. За 10 минут перед подачей вареники сварить в соленом кипятке. Облить растопленным маслом и подавать на стол.

3. Вареники с творогом

Замесить полтора стакана муки с яйцом, ложкой растительного масла и половиной стакана холодной воды, добавляя ее понемногу.

Творог растирают с растопленным маслом и желтками. Слепив вареники, варят в соленом кипятке, те, которые будут всплывать, кладут в разогретую глубокую миску, поливают растопленным маслом. Сметану подают отдельно.

Читать еще:  Омлет с колбасой в мультиварке

4. Вареники с капустой и селедкой

Пошинковать маленькую головку свежей капусты, потушить ее с маслом, добавить грибы (4 шт.), отваренных и мелко нарезанных, одну селедку (мелко рубленную), лука, зажаренного на масле, перца и соли. Слепить вареники и отварить, облить маслом с луком и подавать.

5. Вареники с грибами

Запарить ½ (200 гр.) фунта сухих грибов, отварить их, мелко посечь, добавить 2 печеные и притушенные на масле луковицы, 2 ложки тертой черствой булки, соли, немного грибного бульона, все вымешать и слегка притушить.

Раскатать тесто для вареников тонким слоем, слепить маленькие вареники и отварить их. Подавать, полив маслом.

6. Вареники с фасолью и грибами

Отварить фасоль и протереть через сито. Перемешать с мелко рубленными вареными грибами, добавить масла, жареный лук, соль, перец. Тесто обычное.

7. Вареники со шпинатом

Отварить листья шпината, отцедить и протереть через сито. Положить масла, запаренного с мукой, добавить немного сливок или молока, соли, немного сахара. Начинка должна быть достаточно густой. Слепить вареники из обычного теста, варить в соленом кипятке, полить маслом с толчеными сухарями.

8. Вареники с вишнями

Замесить тесто из муки на воде, не очень крутое, раскатать тонкий корж. Вишни очистить от косточек, посыпать сахаром.

Сок, который сбежит с вишен, переварить с сахаром. Слепить маленькие вареники. Отварить их, процедить через дуршлаг, полить на тарелке соком. Подавать холодными со сметаной и сахаром.

9. Вареники с повидлом

Замесить обычное тесто. Слепить маленькие вареники со сливовым повидлом, отварить, посыпать сахаром, подавать со сметаной.

10. Вареники со сливами

Очистить сливы от косточек, посыпать их сахаром, слить сок и переварить с сахаром. Слепить вареники из обычного теста, сварить их облить соком и подавать.

11. Вареники с черникой

Перемыть чернику и посыпать сахаром, замесить обычное тесто. Взять пригоршню черники, добавить воды и сварить соковик (сироп). Сваренные вареники облить процеженным сиропом и подавать со сметаной.

Вареники с творогом — очень вкусные рецепты сладкие и несладкие

Вареники с творогом можно готовить в домашних условиях из теста на воде, на кефире, на молоке и заворачивать в тесто для вареников начинку из творога солёную и сладкую. Мамины вареники с творогом, как правило, сладкие ленивые. Бабушки солёные вареники из творога традиционно лепят руками.

Вареники считаются украинским национальным блюдом, вкусным и сытным. Домашние вареники с творогом, как и пельмени, имеют различные варианты приготовления, изделия из теста с начинкой внутри и ленивые вареники без начинки давно стали популярными блюдами далеко за пределами Украины.

Вареники с творогом обожают дети, ленивое блюдо из сладкого творожного теста, сваренного кусочками в воде, готовят в детском саду, школьных столовых, включают в меню общепита, делают вареники детям дома на завтрак, полдник. Сладкими варениками с творогом чаще лакомятся дети, взрослые делятся на три категории: любителей сладких вареников из творога, ленивых и обычных солёных с зеленью.

Как вкусно приготовить домашние вареники

Творог — вкусный и питательный белковый продукт. Чтобы домашний творог либо магазинный продукт с удовольствием и чаще кушали все члены семьи, современные хозяйки делают вареники из творога, рецепты выбирают по случаю — на обед готовят обычные несладкие, к завтраку и полднику варят на пару либо готовят в воде ленивые вареники.

Как приготовить вкусное тесто на вареники с творогом и сделать вкусные вареники, мы предлагаем узнать из простых и очень вкусных рецептов. Приготовить вкусные вареники не сложнее, чем слепить пельмени, от рецепта теста зависит крепость изделий, от начинки – нежный вкус.

Начинка из творога

Для вареников творожная начинка готовится из жирного творога, чем творог жирнее, тем вареники вкуснее, в начинку разбивают целое яйцо или, вместо куриного 1 яйца, два куриных желтка. Сахара в начинку больше положенного класть не рекомендуется, чтобы творог во время отваривания не вытекал изнутри.

Творог при приготовлении начинки лучше выбирать сухой. Слегка влажный творог следует подсушить, открыв пачку и оставив её в открытом виде на столе. Слишком мокрый творог, по сути – сыр. Его нужно отжать и отделить молочную сыворотку, для этого хозяйки используют марлю либо сито.

Тесто для вареников с творогом, чтобы не разваривались

Рецепт тонкого теста для вареников, которое не рвётся и не разваривается — заварное тесто. Помимо заварного, универсальное тесто на вареники и пельмени можно замесить на воде или на кефире. Правильные пропорции жидкости и сыпучих продуктов, с соблюдением времени варки, позволяют приготовить домашние вареники, которые никогда не рвутся.

Чтобы сделать вареники, понадобятся доступные продукты – мука, творог, куриные яйца, сахар, соль, – для приготовления ленивых вареников в тесто вместо муки добавляется манка либо при замешивании теста мука с манкой кладётся в одинаковых пропорциях. Предлагаем очень вкусные рецепты вареников с творогом сладкие и солёные.

Рецепт сладких вареников с творогом

Сладкие вареники готовятся с творогом из классического теста из воды, муки, масла и соли. Мука обязательно просеивается перед смешиванием продуктов для того, чтобы тесто получилось однородным, послушным, как пластилин.

  • мука – 3 стакана;
  • вода – 200 мл (1 стакан);
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • масло растительное – 1-2 ст.л.

Начинка из творога с сахаром

  • творог – 400 грамм;
  • яичный желток – 1 шт.;
  • сахар – 2 ст.л.

Этапы приготовления:

  1. Замешиваем вкусное тесто для вареников из муки, воды, соли и масла. Перед замешиванием теста муку просеиваем, воду берём кипячёную, комнатной температуры.
  2. Растительное масло в тесте – ингредиент, выполняющий роль пластификатора, с маслом тесто становится податливым, пластичным, из него легко лепить вареники, пельмени.
  3. В миску просеиваем муку, в середине делаем руками углубление. В полученное углубление насыпаем соль, выливаем постепенно воду. Замешиваем тесто, в конце замеса добавляем масло.
  4. Помещаем готовое тесто в пищевую плёнку и оставляем на столе на 20 минут.
  5. Вымешиваем тесто ещё раз. За 20 минут мука полностью соединилась с водой, в готовом тесте появилась однородность, но оно ещё не настолько пластичное, поэтому оставляем тесто ещё минут на 10-15 под плёнкой.
  6. Приготовим творожную начинку для вареников. Творог считается важным компонентом начинки, от содержания кислоты в кисло-молочном продукте, влажности творога зависит, какого вкуса получатся готовые вареники с творогом — сладкие, кислые либо начинка вытечет из теста во время варки.
  7. Для этого понадобится растереть творог с сахаром и желтком до однородного, гладкого состояния, желательно без комков.
  8. Готовое тесто для вареников разрезаем на несколько частей, одну часть скатываем в колбаску либо в пласт, из колбаски делаем кусочки, раскатываем из них кружочки, из пласта вырезаем стаканом кружки.
  9. На середину кружочков кладём творог и лепим вареник. Из оставшегося теста и начинки лепим изделия, складываем их на разделочную доску, припыленную мукой.
  10. Варим вареники с творогом в широкой кастрюле в большом количестве воды, опуская по одному варенику в кипящую воду.
  11. После всплытия и повторного закипания воды варим вареники из творога от 3 до 5 минут, время варки зависит от толщины теста в изделиях. Самый проверенный способ определения готовности – это достать один вареник из воды и попробовать. После приготовления вынимаем все вареники из воды шумовкой.
Читать еще:  5 простых рецептов икры из баклажанов

Вкусные вареники из творога поливаем сладким фруктовым сиропом, сгущёнкой, подаём сметану, натуральный йогурт либо сливочное масло.

Солёные вареники на кефире

С творогом и картошкой, зелёный лук и творог, сыр с зеленью укропа составляют вкусное, сытное сочетание при приготовлении украинских вареников с творогом. В рецептах украинской кухни картошку для вареников следует отварить в подсоленной воде, размять картофель без комочков и смешать с солёным творогом. Тесто для солёных вареников из творога подходит на кефире, на сметане, на молоке, на воде, муке и яйце, либо замес теста для солёной начинки с творогом происходит на кефире без яиц.

Варят солёные вареники с творогом классическим способом – в воде – или готовят несладкие изделия на пару. При паровом способе приготовления отваривание вареников с творожно-картофельной начинкой производится в мультиварке, в пароварке, в кастрюле на кухонном сите.

Тесто для начинки вареников из творога и картофеля с зелёным луком вкусное и нежное получается из муки, кефира, соли и щепотки соды. Из кефирного теста вареники выходят особенно нежными, вкусными прекрасно сохраняют форму, не рвутся, но можно замесить постное.

Тесто на кефире

  • кефир – 200 мл;
  • мука – 3 стакана;
  • соль – щепотка;
  • сода питьевая – на кончике чайной ложки;
  • масло растительное.

Начинка с творогом и зелёным луком

  • творог – 200 гр;
  • картофель – 300 г;
  • лук зелёный – несколько перьев;
  • соль;
  • масло растительное – 2-3 ст.л.
  1. Вареники с творогом и зеленью начинаем готовить с замешивания теста, которое не разваривается. Оно очень вкусное, рецепт подходит для заморозки, а кефир в варениках легко заменить густым кислым молоком.
  2. В кефир добавляем растительное масло, соль, соду. Добавляем просеянную муку, замешиваем тесто, накрываем плёнкой и оставляем на 30 минут.
  3. Чтобы приготовить начинку для вареников, отвариваем очищенный картофель в воде до готовности, воду после закипания подсаливаем.
  4. Зелёный лук крошим кусочками, обжариваем на растительном масле; кусочки лука не должны стать коричневыми, зелёный цвет лука должен сохраниться после обжарки.
  5. Из сваренного картофеля сливаем воду, разминаем толкушкой картошку, творог и лук, добавляем в тёплое картофельное пюре, перемешиваем. Солим творожно-картофельную начинку по вкусу.
  6. Тесто тонко раскатываем в пласт, вырезаем кружочки большим стаканом, на серединку кладем ложку начинки из творога с картошкой и луком, лепим вареники.
  7. Отвариваем вареники с творогом и картофелем в подсоленной воде 3-5 минут до готовности либо варим на пару.

Готовые вареники из творога с зеленью и картошкой подаём к столу со сметаной, жареным в масле луком, соусом из сметаны с чесноком, с шкварками.

Ленивые вареники с творогом

Детский сад привил детям посещавших известное дошкольное заведение массу вкусовых предпочтений, малыши любят детсадовские ленивые вареники, подрастая и покидая стены учреждения, начинают просить дома маму приготовить любимое блюдо как в детском саду.

Рецепты из детского сада давно обосновались в домашнем семейном меню у многих даже тех, кто не ходил в детсад. Для замешивания теста для ленивых вареников с творогом как в детском саду, рецепты которых встречаются на многих кулинарных сайтах, состав теста имеет несколько различий: классическое тесто замешивают из творога, муки и яиц либо с манкой без яиц.

  • творог – 500 г;
  • мука – 130 г;
  • куриные желтки – 3 шт.;
  • сахар – 3 ст.л.;
  • сливочное масло – 3 ст.л.;
  • соль.
  1. В блендер помещаем весовой или выложенный из пачки творог, вареники тогда получаются нежнее, чем без растирания, к тому же перетирание творога блендером сокращает время приготовления вареников.
  2. Добавляем в творог сахар, желтки от яиц, щепотку соли, жидкое, но не горячее сливочное масло, растопленное в микроволновке либо на плите. Смешиваем компоненты с творогом.
  3. Добавляем просеянную муку, замешиваем творожное тесто, оно должно быть мягким, слегка липким.
  4. Отрезаем от теста кусок, скатываем из него колбаску, режем на небольшие кусочки-галушки, раскладываем творожные вареники на подпыленной мукой доске.
  5. Варим вареники с творогом в кипящей воде в кастрюле 2-3 минуты с момента всплытия теста на поверхность.
  6. Готовые вареники вынимаем шумовкой в миску, раскладываем по порциям.

Сколько варить

С творогом вареники варить нужно от 2 до 5 минут. На время их варки влияет выбранный способ приготовления. Обычно их варят на плите в кастрюле с добавлением воды. Помимо классического способа, слепленные вареники очень просто и вкусно можно сварить в мультиварке на пару или в микроволновке.

Вареники с творогом, приготовленные ленивым способом, и обычные вареники схожи по составу. Но с быстрым рецептом вареников с творогом можно моментально приготовить вкусное, сытное блюдо на завтрак. За несколько минут получится накормить нежными творожными кусочками теста детей, не признающих творог со сметаной в чистом виде, побаловать семью полезным полдником либо вкусно позавтракать домашними варениками с творогом в выходной день.

Вареники с творогом: рецепт украинской кухни

Удиви гостей настоящими пышными полтавскими варениками с творогом

Сегодня tochka.net предлагает тебе приготовить вареники с творогом. Но не из простого тонкого теста, а настоящие воздушные и пышные украинские вареники, которые готовят обычно на Полтавщине.

Хитрость этих вареников с творогом заключается в том, что тесто для них замешивается исключительно на кисломолочных продуктах – кефире, простокваше, сыворотке. По консистенции оно получается необыкновенно нежным и легким. В идеале лучше брать настоящие домашние продукты, а не магазинные.

Кстати, из такого теста ты можешь готовить вареники не только с творогом, но и с любой другой не слишком жидкой начинкой – получается очень вкусно!

Полтавские вареники с творогом – ингредиенты:

для теста:

  • 200 г кисломолочного продукта,
  • 1 яйцо,
  • 400 г муки,
  • 1 ст. ложка растительного масла,
  • 1 ч. ложка соды без горки,
  • щепотка соли,

для начинки:

  • 400 г жирного творога,
  • 1 яйцо,
  • 50 г изюма,
  • 1-2 ч. ложки сахара,
  • соль по вкусу.

Полтавские вареники с творогом – приготовление:

  1. Взбей вилкой яйцо, добавь кисломолочный продукт, посоли и перемешай.
  2. Просеянную муку соедини с содой и понемногу всыпай в жидкую смесь. Часть муки нужно оставить для дальнейшей работы с тестом. Добавь растительное масло.
  3. Тщательно вымешивай тесто, добавляя муку, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Тесто должно получиться мягким, рыхлым, но не очень тугим.
  4. Сформируй из теста шар, накрой его салфеткой и дай «отдохнуть» 20 минут.
  5. Изюм замочи в теплой воде на 20 минут.
  6. Творог протри через сито, вбей яйцо, добавь сахар, соль по вкусу и перемешай. Добавь изюм и снова перемешай.
  7. Аккуратно сформируй из теста небольшие шарики, из них раскатай лепешки, подсыпая муку, чтобы тесто не липло к рукам и столу.
  8. В каждую лепешку положи начинку и слепи вареники с творогом.
  9. Имей в виду, что вареники будут увеличиваться в процессе готовки почти в два раза, поэтому варить их нужно небольшими партиями по несколько штук в большом количестве воды, чтобы они не слипались. Варятся такие вареники с творогом 2 минуты, и важно их не переварить.
  10. Подавай настоящие украинские вареники с творогом со сметаной.
Читать еще:  Нежные оладьи с творогом – сытные и такие домашние

Смотри видеорецепт вареников с вишней:

Все самые яркие и интересные новости смотри на главной странице женского онлайн-ресурса tochka.net

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Чудо-Вареники с творогом на пару

Закуска из малосольной скумбрии
Творожный чизкейк
Сырники по ГОСТу
Малосольная скумбрия пряного посола
Пирог «Сахарная корочка»
  • Для детей
  • на скорую руку
  • Для беременных и кормящих
  • вегетарианские
  • Для мультиварки
  • Для пароварки
  • экономные
  • На завтрак
  • Полезное питание

Пожалуй для меня это самые вкусные вареники. Сладкие, ароматные, воздушные, просто невесомые. А еще вкуснее если есть руками и со свежей сметаной:) Начинку можно использовать абсолютно любую, а вкусные, как в холодном, так и в горячем виде. Присоединяйтесь.

Ингредиенты

для теста
мука 400 г
кефир 250 г
желток яичный 1 шт
сода 0,5 ч.л.
соль 1 щепотка
Для начинки
творог 250 г
сахар 3 ст.л.
желток яичный 1 шт
ванилин 1 щепотка

Общая информация

Общее время приготовления

30 минут

Активное время приготовления

30 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

Все очень просто и быстро.
Муку просеиваю.
Кефир 2,5 % жирности комнатной температуры.
Творог 5% жирности.
Сахар по вкусу.

Для теста смешиваю просеянную муку, щепотку соли, желток, кефир и соду. Замешиваю однородное, гладкое, слегка липкое тесто.
За «легкую» липкость можно не переживать. Когда будете раскатывать тесто все равно будете припылять мукой. А вот если тесто забить мукой, то вареники получатся жесткие.
Тесто готово.
Отставляю в сторонку, можно накрыть чем-то, чтобы не заветрилось.

С начинкой все еще проще. К творогу добавляю желток, сахар, ванильный сахар. Если творог будет течь и плохо держать форму, можно добавить 1 столовую ложку без горки манки. И оставить набухнуть минут на 10.
Начинка готова.

Варить вареники я буду в кастрюле на паровой бане. Заполняю 1/4 водой и ставлю на большой огонь. Важно, чтобы вода кипела!
Вареники после лепки буду сразу варить. Честно, я никогда их не замораживала, так что, как они ведут себя после заморозки не скажу.

Рабочую поверхность и тесто хорошо припыляю мукой. Раскатываю колбаской и делю на 12 равных частей.

Каждый кусочек хорошо обваливаю в муке и раскатываю не очень тонко.

Вот приблизительно вот так.
Если раскатать тесто очень тонко, во время варки тесто может лопнуть.

Поверхность на которой буду варить хорошо смазываю растительным маслом.
И так нужно делать после каждой партии вареников.

Начинки идет приблизительно по 1 столовой ложки на каждый вареник.

Варить укладываю обязательно в один слой и чтобы вареники не касались друг друга, потому что во время варки они хорошо увеличиваются в размерах и чтобы не слиплись.

Накрываю крышкой и варю приблизительно минут 5. Вообще, они варятся быстро.

Перекладываю в форму с большим количеством сливочного масла. На жалейте, это очень вкусно ;)и после каждой партии хорошо перемешиваю.

Вареники вкусные как в горячем, так и в холодном виде.

А еще вкуснее если есть руками и со сметаной.

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Вареники с творогом и зеленью под сметанным соусом

У каждого народа есть свои блюда, которыми он вправе заслуженно гордиться. У жителей Украины среди главных национальных блюд основное место занимают, конечно же, вареники. Впрочем, поговаривают, что вареники появились в Украине после того, как здесь прошлись турки.

Первоначально вареники называли «вараники». Под этим термином подразумевались изделия из теста с различными начинками – из мяса, овощей, фруктов, ягод и творога. Украинские вареники всегда были популярны также в ряде других славянских стран, например, в Польше, России, Словакии.

Самыми распространенными считаются вареники с картошкой, квашеной капустой, вишней, творогом и черникой. Однако в более давние времени наши предки умели готовить вареники с начинкой из редьки или папоротника, а, к примеру, в Черниговской и Полтавской областях до сих пор вареники готовят с начинкой из муки. Для этого обжаривают кусочки сала, а в полученном жире притушивают муку.

Для украинских вареников не существует строго определенных размеров. Наш традиционный варенык в два раза больше, чем российский пельмень и в четыре раза больше, чем итальянский равиоли.

В известном произведении Николая Васильевича Гоголя «Вий» упоминается вареник размером с шапку — 30-40 см в диаметре. В своем творчестве великий писатель не раз вспоминал об этом знаменитом украинском блюде. А еврейский поэт Саул Черниховский, который много лет прожил на Украине, настолько любил вареники, что посвятил им целое музыкальное произведение — идиллию.

На центральной площади канадского города Глендон возвышается гигантский вареник в камне, который считается официальным символом этого города. Кулинарно-скульптурная композиция имеет высоту около девяти метров и весит почти три тонны! Таким образом, жители города выразили уважение украинской диаспоре, которая в Канаде считается самой многочисленной.

В 1996 году похожий памятник, только заметно поменьше, установили в Черкассах. К его открытию местные поварихи слепили вареник с печенкой и шкварками весом в 72 килограмма и угощали всех желающих.

Очень понравились вареники и Биллу Клинтону во время его визита в Украину в статусе президента Соединенных Штатов Америки. Особенно на него произвели впечатление вареники с вишней.

Еще один любопытный факт. До сегодняшнего дня в некоторых регионах Украины существует старинный обычай готовить вареники на старый Новый год и подкладывать в начинку сюрприз в виде пуговицы, фасолины, кусочка сахара… Считается, что тот, кому попадется такой вареник с сюрпризом, проведет удачливо весь следующий год.

Кроме всего прочего готовить вареники очень практично. Сырые вареники с начинкой могут пролежать в морозильной камере холодильника как угодно долго. Главное их при этом часто не размораживать.

Сегодня мы познакомим вас с последним в нашей вареничной серии рецептом вареников – теперь с творогом (до этого были рецепты приготовления вареников с квашеной капустой , а также с грибами с картошкой). Мы готовим их не совсем так, как традиционно их делают на Западной и Центральной Украине. Творог для начинки должен быть совершенно некислым. Мы его солим и перчим, а также приправляем чесноком и зеленью — обычно это петрушка, но может быть и укроп. Сметанный соус только называется так громко, а на самом деле состоит, по сути, из одной жирной сметаны, которая тоже слегка солится и заправляется растопленным сливочным маслом.

(наше блюдо с варениками рассчитано на троих-четверых)

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector