Украинские вареники с картошкой
Украинские вареники с картошкой
Украинские вареники с картошкой, да с луковой зажарочкой, да еще и с домашней сметанкой. Это ж не блюдо а просто мечта любого украинца, а впрочем, украинскую национальную кухню ценят и любят не только украинцы.
Ингредиенты для теста:
— сыворотка молочная – 500 мл,
— соль поваренная – 1 чайная ложка,
— мука пшеничная – 700 грамм,
— сода – 1 чайная ложка.
Ингредиенты для начинки:
— картофель – 500 грамм,
— лук большого размера – 2 головки,
— масло сливочное.
Приготовление:
1. Сначала приготовим начинку. Картофель очистите, промойте, нарежьте кубиками и отварите до готовности в подсоленной воде.
2. Луковки очистите и мелко нарежьте. Обжарьте измельченный лук до золотистого цвета и разделите зажарку на 3 части.
3. Готовый картофель разомните картофелемялкой и выложите в него 1/3 зажарки, перемешайте. Начинка готова.
4.Замесим теперь тесто для наших вареничков. В глубокую емкость, в которой мы будем замешивать тесто, положите нужное количество соды, соли и муки, а только затем влейте сыворотку. Наша задача состоит в том, чтоб сода погасилась сывороткой не сразу, а в процессе замешивания теста. Замесите некрутое тесто.
5. Тесто разделите на кусочки небольшого размера. Эти кусочки мы разомнем не слишком тонко руками. На середину каждой такой лепешки положите начинку и края лепешки плотно защипните удобным для вас способом. Таким образом приготовим все вареники.
6. Поставьте в кастюльке воду на огонь, после закипания подсолите ее и выложите
вареники в кипящую воду. Необходимо сразу же перемешать их, чтоб не прилипли ко дну кастрюли. Засеките время, вариться они будут 7 минут. Готовые варенички выложите на тарелку и полейте луковой зажаркой.
Рекомендуем: Вареники на пару с картошкой
Вареники на пару с картошкой готовить просто и вовсе не хлопотно, не нужно стоять над кипящей кастрюлькой и ждать пока они приготовятся. А подавать их можно со взбитой сметанкой, либо с пережаренным луком и шкварками.
Ингредиенты для теста:
— сыворотка молочная – 500 мл,
— поваренная соль – 1 щепотка,
— сода – ? чайной ложки,
— мука – 800 грамм.
Ингредиенты для начинки:
— картофель – 6 штук,
— зеленый лук – 1 небольшой пучок.
Приготовление:
1. В первую очередь приготовим картофельную начинку для вареников. Картофель очистите, промойте и отварите до готовности. Не забудьте подсолить воду, в которой он будет вариться. Тем временем промойте свежий зеленый лучок и нарежьте его не крупно. Обжарьте лук на растительном масле. Картофель разомните картофелемялкой и добавьте туда обжаренный лук, перемешайте. Начинка готова.
2. Теперь приготовим тесто. В глубокую миску высыпьте просеянную муку, добавьте в нее щепоть соли и соды. В муку аккуратной тоненькой струйкой влейте теплую сыворотку и замесите мягкое и эластичное тесто.
3. Поверхность стола присыпьте мукой и раскатайте на нем пласт теста. Далее нужно стаканом вырезать кружочки. На середину каждого из них выложите картофельную начинку и защипните удобным для вас способом.
4. Подготовленные вареники выложите в пароварку. Готовы они будут через 10-12 минут. Выкладывайте их в эмалированную емкость, добавьте сливочного масла и хорошо встряхните.
Украинские вареники с картошкой
- О Нас
- Видео
- Новости
- Продукция
- Карьера
- Статьи
- Рецепты
- Где купить
Традиционная украинская кухня по праву считается одной из самых вкусных и сытных в мире. Блюда с мясом, картошкой, салом, овощами, рыбой и молочными продуктами — таким разнообразием не может похвастаться ни одна страна.
Одним из самых необычных для иностранцев, и любимых украинцами блюд, считаются вареники. Это — изделия из теста, внутри которых может быть практически любая начинка. Вареники со сладким содержимым подают со сметаной, вареньем или медом. С соленой и острой — с салом, жареным луком, горчицей и т.д.
Вареники многие считают блюдом украинской кухни, но это не так. Оно появилось в перечне наших традиционных изделий из-за турков, которые когда-то жили в нашей стране. У них это блюдо называлось “дюш-вар” — изделия, как пельмени, сделанные из пресного теста с начинкой, которые подавали вареными. Украинцам понравилось это блюдо, и они позаимствовали его у турков, назвав их сначала “вара-ники” — от слова варить. Начинку решили заменить на свою традиционную — картофель, капусту, мясо, творог. Позже, название трансформировалось в вареники. Вот, с тех самых пор, вареники считаются украинским национальным блюдом.
Если раньше, хозяйке требовалось потратить немало времени, чтобы приготовить это блюдо на всю семью, то сейчас все стало намного проще. Вы можете купить готовые вареники, и всего за несколько минут подать их на стол.
Если Вы хотите попробовать сделать это блюдо самостоятельно — Вам понадобится несколько часов времени, хорошие продукты и рецепт.
Так как приготовить вареники с разными начинками? Для начала, следует определиться с тем, с чем Вы хотите попробовать это блюдо. Например:
- вареники с мясом — требуется свиной или говяжий фарш, в который нужно добавить лук, соль и черный молотый перец;
- вареники с капустой — овощ следует мелко нашинковать, посолить и потушить на сковороде в течение 15-20 минут;
- вареники с картошкой — следует почистить картофель, порезать на 4 части и сварить. Далее, сделать из него пюре, добавить масло, соль и черный перец;
- вареники с творогом — кисломолочный продукт следует хорошенько размять вилкой, добавить яйцо, сахар и немного ванилина, все перемешать.
Прежде, чем замесить тесто, следует подготовить начинки. Так, процесс пойдет быстрее, и изделия получатся воздушными и мягкими.
Но если же у Вас нет времени готовить это блюдо самостоятельно — приобретите полуфабрикаты. Кроме того, можно выбрать сразу несколько видов вареников для каждого члена семьи.
Разнообразие данных полуфабрикатов от ТМ “ПРОДУКТЫ ЕРМОЛИНО” поражает:
Какой вариант Вы бы не выбрали — Вы точно останетесь довольны. Тесто из муки высшего сорта, получается плотным, но в то же время нежным, воздушным и мягким. Начинка — сочная, ароматная и имеет насыщенный вкус. Необычайно вкусные вареники от ТМ “ПРОДУКТЫ ЕРМОЛИНО” очень похожи на домашние, и именно поэтому, они пользуются большим спросом.
Их можно приготовить такими способами:
Также, если у Вас остались готовые вареники — можете поджарить их на сковороде до хрустящей, золотистой корочки. Это очень вкусно, особенно, если при подаче добавить пряный, острый соус.
Готовить с ТМ “ПРОДУКТЫ ЕРМОЛИНО” вкусно и легко! Покупая вареники ТМ ПРОДУКТЫ ЕРМОЛНО, Вы получаете:
- изумительные, нежные изделия, которые точно такие же, как и домашние;
- экономию денежных средств, времени и сил;
- возможность накрыть стол к празднику;
- большой выбор изделий с разнообразными начинками.
Так какие же они, настоящие украинские вареники? Именно такие, как их производит ТМ “ПРОДУКТЫ ЕРМОЛИНО” — вкусные, сочные, ароматные, с разнообразными начинками. Попробуйте, и убедитесь в этом сами!
Кухарка.ру — Кулинарная энциклопедия
Войти
- Главная
- Рецепты
- Форум
- Блоги
- Фотогалереи
- Словарь
Идеальные украинские вареники с картофелем
Приготовление
Яйцо куриное (1 шт. в тесто, и 1 шт. в пюре) — 2 шт
Мука пшеничная — 600 г
Картофель — 500 г
Соль — по вкусу
Масло растительное — по вкусу
Лук репчатый — 2 шт
Перец черный — по вкусу
1. Картофель очистить, отварить до готовности.
2. Смешать просеянную с солью муку с яйцами и водой. Вымесить однородное тесто, накрыть и оставить на 30 мин.
3. Лук очистить и мелко нарезать. Лук обжарить в растительном масле, 6 мин.
4. Картофель размять в пюре. Добавить обжаренный лук, посолить, поперчить и перемешать.
5. Тесто раскатать в тонкий пласт. Вырезать из него кружки диаметром примерно 7 см. Разложить начинку, сложить их пополам и влажными руками защипать края.
6. Выложить вареники в кипящую подсоленную воду. Когда они всплывут, варить еще 3 мин.
Источник: Поваренок.ру, автор makstradamus
- Регистрация 10.12.2010
- Индекс активности 3 077
- Рейтинг автора 353
- Рецепты 341
- Пельмени, вареники, хинкали, манты и т.д.
- Украинская кухня
- Просмотров — 6735 Комментариев — 2 Оценок — 1 Рейтинг — 5 Нравится — 3
Комментарии
- Регистрация 19 апр 2005
- Индекс активности 27 919
- Рейтинг автора 2 920
- Город Москва
- Рецепты 959
annabalu, ой, Анюта. Бальзам на сердце. Это моё детство! Аж сердце защемило! Мы на летние каникулы к бабушке приезжали на Украину каждое лето.
Бабуся нам такие же вареники лепила. С лучком жареным. Это ОЧЕНЬ вкусно! ОЧЕНЬ!
Если бы можно было, я бы тебе 100 пятерок поставила бы, но нельзя.
А ещё вареники с вишнями, с творогом, вареники с кислой капустой под жареным луком с сахаром! Это вообще песня!
Наталья
Украинские вареники с картошкой
Фотография готового блюда украинских вареников с картошкой
- Время приготовления: 120 мин
- Порций: 6
- Калорий: 214 ккал
- Кухня: Украинская
- Рецепт: Простой
- Вегетарианство: Вегетарианские рецепты
- Повод: На обед, На ужин
Если нравится готовить вареники посмотрите рецепт вареников с печенью и картошкой. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.
Украинские вареники с картошкой это одно из национальных блюд этой страны. Их часто подают с со сметаной, горячими, с пылу с жару. Очень важно приготовить вкусную начинку для вареников. Попробуем?
Готовим украинские вареники с картошкой
Ингредиенты на шесть порций
- Мука пшеничная — 400 г
- Вода — 200 мл
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Картофель — 500 г
- Лук репчатый — 200 г
- Масло растительное — 30 г
- Масло сливочное — 30 г
- Соль, перец — По вкусу
Шаги приготовления
Муку просейте через сито в чистую посуду и смешайте ее с солью. Затем вбейте к муке яйцо и добавьте воду. Замесите плотное и эластичное тесто, положите его в пакет и дайте ему постоять в холодильнике полчаса.
Картофель очистите и вымойте. Нарежьте его на произвольные куски и положите в кастрюлю. Залейте картофель чистой водой и поставьте на плиту. Варите двадцать минут до готовности.
В сковороде смешайте сливочное и растительное масло. Разогрейте их на плите. Почистите и нарежьте мелкими кубиками лук. Обжарьте его до золотистого цвета на среднем огне.
Готовый отваренный картофель разомните до состояния однородного пюре. Затем выложите к нему половину обжаренного лука. Посолите, поперчите и тщательно перемешайте. Это будет ваша начинка для вареников.
Тесто достаньте из холодильника и раскатайте его в тонкий пласт на рабочей поверхности. Вырежьте стаканом одинаковые кружочки. В центр каждого положите ложку начинки из картофеля с луком.
Скрепите края вареников так, чтоб они не разлезлись. В кастрюльке вскипятите воду, выложите в нее вареники. Варите их минут пять до полной готовности. Подавайте вареники с остатками обжаренного лука или со сметанной.
Хотите узнать, как приготовить украинские вареники с картошкой? Тогда этот рецепт вам обязательно пригодится! Вареники получаются очень ароматными. Их можно кушать в пост, потому как блюдо не содержит продуктов животного происхождения. В таком случае обжаривайте лук только на растительном масле.
Недавно пробовала вареники с картошкой и салом. Рекомендую! Может кому и пригодится.
Украинские вареники на кефире
Вареники… У кого-то это блюдо ассоциируется с национальной украинской кухней, у кого-то с большим количеством калорий, а лично у меня возникают ассоциации с детством и моей любимой бабушкой. Каждое лето, будучи ребенком, я приезжала к ней в гости и проводила у неё все каникулы. Частенько с самого утра меня ждали три, а иногда и четыре, большие миски домашних вареников с творогом, картофелем и ягодами.
Таких вареников как у бабушки, я больше не ела нигде и никогда за всю свою жизнь: размером с мужской кулак, воздушные, нежные, пышные варенички с разнообразными начинками. Когда я была подростком, я все-таки выпросила их рецепт и сейчас с удовольствием готовлю для своих домашних.
Оказывается это традиционные полтавские вареники, которые и по сей день являются визитной карточкой славного города Полтавы. Секрет этих вареников кроется в таких обычных ингредиентах как кефир и сода. Готовятся они очень-очень просто, сейчас вы в этом лично убедитесь, а попробовав всего раз, уже не сможете забыть этот вкус.
Время приготовления: 60 минут
Степень сложности: средняя
Для приготовления нам потребуется:
Высыпаем муку в глубокую емкость.
Добавляем соль, соду и тщательно перемешиваем.
Яйца взбиваем с сахаром. Я готовила на две порции, поэтому ингредиентов в два раза больше.
Взбиваем интенсивными движениями при помощи венчика или вилки примерно 3 минуты.
В муке делаем воронку.
Вливаем струей смесь яиц и сахара.
Кефир необходимо подогреть в микроволновой печи или же достать заранее из холодильника, чтоб он успел нагреться. Вливаем кефир вслед за яйцами.
Перемешиваем и начинаем вымешивать тесто.
Как только тесто перестает прилипать к рукам, накрываем его полотенцем и даем постоять 30 минут.
Из теста делаем колбаску и нарезаем кусочками. Каждый кусочек раскатываем так, чтоб получился круг. Кладем начинку и скрепляем края, формируя вареник. В качестве начинки используем традиционную картошку с салом или беконом/печенью.
Ставим кастрюлю с водой на огонь и как только она вскипит, можно варить наши вареники. Готовить минут 5, пока не проварится тесто. Проверить готовность можно отрезав кончик вареника ножем.
Вареники с картошкой я обычно подаю с поджареным на домашнем масле луком.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Вареники украинские с картошкой
21 августа 2008, 16:42
Ингредиенты
- тесто:
- 500 мл. сыворотки
- 700 гр. муки
- 1 ч.л. соды
- 2 ч.л. соли
- начинка:
- 500 гр. картошки
- зажарка:
- 2 большие луковицы
- сливочное масло
Пошаговый рецепт приготовления
Задав в поиск „вареники“, естественно нашла великое множество,все они чем-то похожи, ведь вареники все же, но все-таки решилась выставить свой. Потому что рецепт теста для вареников отличается от существующих на сайте. Со мной поделилась моя бывшая соседка, выросшая в селе под Полтавой. С тех пор я пользуюсь именно ним.
Первым делом поставим варить картошку. Параллельно зажариваем лучок. Из картошки надо будет приготовить пюре и заправить третью зажарки. Пюре для начинки должно немного остыть.
Приступаем к тесту. При замесе теста, сразу замечу, что важна последовательность. Первым делом всыпаем в емкость, в которой будет замешиваться тесто, соду и соль, затем муку, а потом сыворотку. Важно что бы сода и сыворотка не соприкасались в первый момент, сода погасится в процессе замешивания. Замесить тесто, оно должно быть некрутым, но не прилипать к рукам. Вареники я леплю большие, примерно как средний пирожок. Люблю когда много начинки! И так, разделываем тесто на небольшие кусочки, разминаем их руками, не очень тонко. На каждую лепешку положить начинку, плотненько соединить края лепешки. Да, забыла сказать, воду надо поставить, что бы закипела, и не забыть посолить. Вареники бросаем в кипящую подсоленную воду, сразу же помешать, чтобы не пристали ко дну кастрюли, варить примерно 7 мин. Выложить вареники на тарелки , полить зажаркой и подать к столу. Сметанка будет тоже очень кстати.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Начинки могут быть и другими. Творог, тушеная капуста, грибы, вишни, ягоды. Да еще забыла, очень вкусные вареники с отварным мясом. Для немецкоговрящих стран. Сыворотку можно найти на молочных полках в больших суперах, под названием Reine Molke.