Воздушная творожная запеканка в мультиварке
Удачный рецепт воздушной творожной запеканки в мультиварке
Я нашла этот рецепт запеканки недавно, хотя уже не первый год пеку в мультиварке отличную творожную запеканку, но у моего рецепта был один недостаток: взбивать массу приходится почти 20 минут. И вот нашлось более легкое решение. Запеканка – просто чудо как хороша. Высоко поднимается, очень нежная. И еще мне нравится, что она получается совсем нежирная. В состав, кроме творога, входит кефир, манка. Все такое полезное. И, что немаловажно, в таком виде на «ура» воспринимается детьми. Так что очень рекомендую. Хотелось бы утончить один момент – запеканка готовится достаточно долго и для нее идеально подходит маломощная мультиварка. Если же у вас современная модель, с функцией «Мультиповар», то ставьте температуру не выше 130 градусов.
- 0,5 кг творога,
- 1 стакан кефира любой жирности,
- ½ стакана манной крупы,
- 5 яиц,
- 0,5 – 0,75 стакана сахара,
- 3 горсти мелкого изюма (можно взять курагу, финики, чернослив или орехи),
- Пакетик ванильного сахара,
- 1 чайная ложка разрыхлители (не соды!)
Примечание: в рецепте используются яйца среднего размера и граненый стакан объемом 200 мл.
Способ приготовления творожной запеканки в мультиварке
Прежде чем начать взбивать яйца, замочим манку в кефире на полчасика (можно и дольше). Пока манка набухает, отделим желтки от белков. Берем две сухих чистых миски. В одну выливаем белки, в другую желтки. Добавляем к желткам творог и разрыхлитель теста, перемешиваем до однородности.
Белки взбиваем миксером в плотную устойчивую пену. Можно, конечно, и веничком постараться, но тогда это займет времени гораздо больше. Миксером белки доходят до нужной кондиции минут за пять. Высыпаем в белки сахар, ванильный сахар и взбиваем еще разок хорошенько.
И теперь осталось лишь все смешать. Сначала соединяем творожно-желтковую массу с кефиром и манкой. Перемешиваем. И затем нам надо вмешать белки. Тут нужно действовать поосторожней, чтобы не повредить образовавшиеся в процессе взбивания пузырьки воздуха. Для этого существует один простой кондитерский прием. Выкладываем белки сверху на массу. Затем загребаем ложкой массу с краев и отправляем ее в середину белков. И так делаем, пока не вмешаем белки полностью в наше тесто для творожной запеканки. (Кстати, таким же образом вымешивают тесто для бисквитов).
Чашу мультиварки смазываем сливочным маслом. Выкладываем в нее массу. Изюм промываем, обсушиваем и насыпаем сверху. Слегка размешиваем силиконовой или пластиковой лопаточкой. Закрываем крышку мультиварки. Выбираем режим «Выпечка». Или выставляем программу «Мультиповар» на 130 градусов и время 45 минут. Когда программа закончится, крышку ни в коем случае не открываем! Мультиварка включит режим подогрева, оставляем запеканку греться еще на час. Затем выключаем подогрев и даем запеканке постоять еще 10-15 минут. И вот только после этого можно открыть крышку. Вы скорее всего будете удивлены, что запеканка так хорошо поднялась. Она очень нежная, но в то же время держит форму. Я извлекаю запеканку из мультиварки при помощи тарелки, которая по диаметру чуть меньше чаши. Поддерживаю тарелку за дно одной рукой, опускаю ее в мультиварку, затем переворачиваю чашу, снимаю ее, и запеканка остается на тарелке целая и невредимая. Некоторые для этих целей пользуются емкостью для варки на пару. Ее надо вставить в чашу, затем перевернуть, поставить на стол и снять чашу.
Надеюсь, вы получите удовольствие от этой творожной запеканки. И ваши дети, даже если они равнодушно относились к подобным блюдам, попросят у вас добавки. Приятного аппетита!
Самая воздушная творожная запеканка в мире
Возможно, кто-то из вас помнит запеканки из школьной столовой или детского сада. Как правило, это была влажная и плоская субстанция. Но творожная запеканка в мультиварке — полная противоположность казенной выпечке. Смотрите сами — какая вкусная и воздушная красавица! Но это десерт. Если же хочется чего-то более серьезного, рекомендуем попробовать кабачковую запеканку , тоже приготовленную в мульте.
Хотите приготовить такую же? Нет ничего проще! Этот рецепт из разряда «смешай и запеки». Никаких сложностей и секретов, с ним справится даже начинающая хозяйка.
Кроме самой мультиварки и ингредиентов, вам потребуется миксер и блендер (если у вас «два в одном» — замечательно), чтобы хорошенько измельчить, взбить, перемешать. Конечно, все это можно сделать и вручную: перетереть творог через сито, а белки взбить венчиком, но в этом случае рецепт уже не будет таким простым.
Ингредиенты для творожной запеканки
- 400-440 гр творога (я пеку с пятипроцентным);
- 150 гр сметаны;
- 1.5 мультистакана сахара;
- Банан;
- 5 яиц;
- 3 столовые ложки крахмала;
- Ванилин
- 1 чайная ложна разрыхлителя теста.
Банан в этом рецепте — ингредиент не обязательный, просто нам очень нравится как он сочетается с творогом. Поэтому настоятельно рекомендуем добавить банан в запеканку, хотя, можно готовить и без него.
Вообще, этот рецепт располагает к творчеству. В запеканку можно положить немного корицы, молотый мускатный орех и даже сушеный имбирь. Не менее вкусная запеканка получится, если добавить немного какао. А благодаря взбитым белкам и полному отсутствию муки, воздушная выпечка очень похожа на нежное суфле, которое тает во рту. Впрочем, обо всем по порядку.
Замешиваем тесто
Для начала отделим яичные белки от желтков. Мы будем взбивать их отдельно, чтобы получилась пышная пена, поэтому яйца лучше заранее достать из холодильника. Теплые белки поднимаются гораздо быстрее.
Ну а желтки кладем в отдельную посуду, добавляем творог, почищенный и порезанный на кусочки банан, сметану, крахмал, ванилин и перемалываем все ингредиенты с помощью блендера до однородной гладкой массы.
Теперь, когда основные ингредиенты хорошо перемешались и получилась воздушная творожная масса, мы откладываем блендер в сторону, вооружаемся миксером и начинаем взбивать белки, постепенно добавляя сахар.
Я кладу полтора мультистакана, но если вам нужна низкокалорийная или детская запеканка, сахара лучше положить и поменьше, да и творог купить обезжиренный.
Взбивать белки нужно до устойчивых пиков. Что это значит? Смотрите на фото. Если ложкой сделать на поверхности белка горку, и она не будет исчезать, дело сделано!
Когда у вас получится такая густая и пышная пена, аккуратно смешайте ее с творожной массой. В этот момент нельзя пользоваться ни миксером, ни блендером. Белок вводим вручную, небольшими порциями, осторожно перемешивая ложкой сверху вниз.
Пока «тесто» не осело, быстрее смазываем кастрюлю мультиварки сливочным маслом, чтобы запеканка не прилипла к стенкам. Аккуратно переливаем творожную массу.
Как испечь запеканку из творога в мультиварке
Выбираем программу «Выпечка», устанавливаем время. Творожная запеканка в мультиварке Панасоник готовится 65 минут. А в более мощных моделях (например, в нашей Polaris PMC 0527D) за 60 минут низ и бока любой выпечки покрываются очень румяной корочкой, что может понравится не всем.
Кто-то любит выпечку поподжаристей, кто-то побледнее. И если вам хорошо знакомы особенности вашей мультиварки, можете сами определить время приготовления в зависимости от предпочтений семьи от 50 до 65 минут.
Но самое главное — после окончания программы ни в коем случае не открывайте крышку мультиварки. Выпечка должна полностью остыть!
Это правило относится к любой выпечки из творога, а особенно к воздушной запеканке, которая из-за резкого перепада температуры может треснуть и осесть. Вкус от этого, конечно, не изменится, но согласитесь, красивую и ровную запеканку подать к столу гораздо приятнее.
Когда запеканка станет чуть теплой, достаньте ее из кастрюли с помощью пластмассовой емкости для приготовления на пару. Теперь можно отрезать кусочек, посыпать его сахарной пудрой, украсить ягодами, вареньем или веточной мяты. Если вы готовите домашний йогурт, обязательно положите сверху ложечку, эти две вкуснятины прекрасно сочетаются друг с другом. И приятного вам аппетита. Когда попробуете наш рецепт творожной запеканки в мультиварке, обязательно расскажите о своих впечатлениях в комментариях!
Воздушная творожная запеканка с манкой в мультиварке
Творожная запеканка с манкой в мультиварке — полезный и сытный десерт, которым легко угодить и гостям, и домочадцам. Я предпочитаю использовать рецепт запеканки с манкой. Это классический вариант блюда, которое уже много десятилетий является актуальным детсадовский десертом.
Воздушная творожная запеканка с манкой в мультиварке: рецепт, секреты приготовления
Манная крупа в этом блюде хороша тем, что она позволяет впитать лишнюю жидкость из творога, не испортив при этом его консистенцию и вкус. Для приготовления запеканки используйте жирный сухой творог. Если другого продукта нет, увеличьте количество манки в рецепте, доведя творожную массу до консистенции густой сметаны.
Не открывайте крышку мультиварки во время приготовления десерта, иначе запеканка осядет.
Потребуются ингредиенты
- 500 г творога жирностью 9%
- 3 куриных яйца
- 50 г сахара
- 50 г изюма
- 40 г манной крупы
- 10 г сливочного масла
- 5 г соли
- 5 г ванилина
Как приготовить?
Творог перетрем через сито, чтобы запеканка с манкой получилась более однородной.
Куриные желтки отделим от белков и добавим к творогу. В творожную смесь добавим сахарный песок, ванилин и манную крупу.
Изюм переберем, помоем и запарим на 5 минут в кипятке, после чего обсушим сухофрукты бумажными салфетками и добавим их в тесто для запеканки. Перемешаем смесь до однородной консистенции.
Секрет воздушной творожной запеканки
Белки со щепоткой соли взобьем миксером до устойчивых пиков. Именно благодаря взбитым белкам, запеканка получится воздушной и легкой.
Добавим взбитые белки в тесто для творожной запеканки.
Аккуратно перемешаем смесь силиконовой лопаткой до однородной консистенции.
Как правильно выпекать десерт в мультиварке
Чашу мультиварки смажем сливочным маслом, чтобы творожная запеканка в мультиварке не пригорела. Выложим в подготовленную чашу тесто, разровняем его силиконовой лопаткой.
Закроем крышку мультиварки. Установим программу «Выпечка», время приготовления 45 минут. После окончания программы оставим выпечку под крышкой еще на 15 минут, чтобы запеканка из творога в мультиварке не осела из-за перепада температур. Затем аккуратно переложим готовую запеканку на блюдо и остудим ее до комнатной температуры.
Как подать и оформить блюдо
Наш десерт из творога готов. Украсим выпечку свежими ягодами, дольками фруктов и листочками мяты. По желанию порционные кусочки запеканки перед подачей можно полить растопленным шоколадом, ягодным или карамельным соусом, дополнить любимым вареньем.
Творожная запеканка с манкой в мультиварке готова! Приятного аппетита!
Творожная запеканка в мультиварке
- Поделиться во ВКонтакте
- Одноклассники
- Твиттер
- Пинтерест
- Нам понадобится:
- 500 грамм творога
- 5 яиц
- 2/3 ст. сахара
- 1 ст. кефира
- 0,5 ст. манки
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 1 пакетик ванилина
По этому рецепту творожная запеканка в мультиварке получается просто чудо! Воздушная, и просто тает во рту
Готовлю в мультиварке Panasonic SR-TMH10. Режим Выпечка — температура 130 °C
Как приготовить творожную запеканку в мультиварке
Пошаговое описание рецепта
- Показать в виде больших фотографий с описанием
1. Манку залить кефиром и дать набухнуть минут 20-30.
2. Желтки отделить от белков. Творог, желтки, разрыхлитель, ванилин, соединить и растереть.
4. Добавить сахар и еще раз взбить в крепкую пену.
5. К творогу добавить манку с кефиром и перемешать.
6. Так же аккуратно и не спеша в творожную манку ввести белки и перемешать.
7. Смазать мультикастрюлю сливочным маслом.
8. Выложить массу в кастрюльку мультиварки.
9. Выпекать 40 минут, затем оставить на подогреве на 50 минут, после чего выключить мультю и не открывать крышку еще 10 минут.
А еще лучше оставить запеканку в мультиварке с открытой крышкой почти до полного остывания. Так больше шансов, что при извлечении она на распадётся.
10. После чего извлекаем творожную запеканку с помощью поддона для варки на пару.
11. Приятного чаепития!
- Поделиться во ВКонтакте
- Одноклассники
- Твиттер
- Пинтерест
а если на мультиварке нет режима выпечки ?
А вы пироги печете в своей мультиварке? На каком режиме?
первый раз пользуюсь мультиваркой
Я не знаю какая у вас модель. А что пишут в инструкции к вашей мультиварке?
bork u601 , в инструкции только 3 режима рисотто это для готовуи супов плова и пасты , потом 2 режим обжарка для мяса и овощей, 3 медлена готовка 5-6 ч
Не встречалась с такой моделью и к сожелению не смогу вам подсказать ничего
Готовим запеканку по этому рецепту, всегда отличный результат. Благодарность автору )
Спасибо за рецепт! Получилась очень вкусная запеканка)
Ольга, спасибо за отзыв! Я рада, что вам запеканка понравилась
Спасибо вам большое, очень понравилась запеканочка. Добавила еще в нее изюма. Блюда по вашим рецептам получаюся отлично
Спасибо! Это моя любимая запеканка, я её часто готовлю. Можно добавлять не только изюм, а и курагу, тоже вкусно получается.
Виктория, тоже хочу поблагодарить за рецепт! Творожная запеканка стала просто любимым блюдом У Вас вообще все рецепты замечательные, проверенные, часто ими пользуюсь! Спасибо
Диетическая творожная запеканка
Если вы решили начать питаться здоровой пищей и похудеть, а отказываться от любимой запеканки на завтрак никак не хочется, то эта статья для вас! Здесь мы поделимся с вами несколькими вариантами запеканки в мультиварке, которые никак не отразятся на вашей фигуре. Как уже можно было догадаться, для приготовления такого лакомства используется обезжиренный творог, что никоим образом не делает это замечательное блюдо хуже.
Содержание
Творожно-кефирная запеканка в мультиварке
Ингредиенты :
- Крупа манная – 3 ст.ложки
- Творог нежирный – 400 гр.
- Кефир обезжиренный– 250 мл.
- Яйцо – 2 шт.
- Сахар-песок – 2 ст.ложки (можно вместо сахара добавить сахарозаменитель)
- Сухофрукты – горсть.
- Соль – щепотка.
Как приготовить:
1 Кефир вылить в глубокую ёмкость, затем постепенно всыпать туда манку. Оставить, чтобы она набухла. Количество кефира, которое понадобится, зависит от того, насколько влажный творог. Соответственно, чем он влажнее, тем меньшее количество кефира необходимо.
2 Курагу, изюм, чернослив или любые другие сухофрукты следует промыть и положить в воду, чтобы они разбухли. После чего нарезать.
3 Яйца соединить с сахаром, затем добавить разбухшую манку с кефиром. Потом смешать с творогом, который перед этим требуется растереть. Затем добавить сухофрукты и всё тщательно перемешать.
4 Корзину-пароварку обтянуть фольгой, а в мультиварочную чашу влить воду. Затем тесто нужно поместить в корзину-пароварку и включить программу «Варка на пару» на 50 минут. Когда раздастся сигнал, не нужно сразу вынимать запеканку – ей нужно дать настояться некоторое время в закрытой чаше мультиварки.
Воздушная творожная запеканка в мультиварке
Ингредиенты:
- Творог – 600 граммов. (нежирный)
- Фрукты – на ваш выбор. (можно использовать сухофрукты)
- Сахар-песок – 2 ст.ложки (также подойдёт сахарозаменитель)
- Пшеничная мука – 4 ст.ложки
- Яйцо – 2 шт.
- Соль – четверть чайной ложки
- Ванильный сахар – пакетик.
- Подсолнечное масло – 2 ст.ложки
Как приготовить:
1 Яйца солим, взбиваем с ними обычный сахар и пакетик ванильного.
2 Творог следует растереть, соединить с яйцами, влить подсолнечное масло. Лучше, если оно будет без запаха.
3 В получившуюся смесь аккуратно всыпать муку. Затем уже можно добавлять нарезанные фрукты или сухофрукты. Последние перед этим некоторое время требуется подержать в воде, чтобы они размякли.
4 Дно и стенки чаши мультиварки смазать маслом, влить тесто. Теперь нужно установить «Выпечку» на 45 минут. Когда мультиварка сообщит, что программа окончена, подержите ещё 15 минут запеканку на режиме «Подогрев». Так она станет ещё вкуснее. Когда завтрак остынет, можно разрезать и подавать.
Творожная запеканка с отрубями в мультиварке
Ингредиенты:
- Творог обезжиренный – 500 гр.
- Сахарозаменитель – по вкусу.
- Отруби овсяные – 90 гр.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Обезжиренное молоко – 160 мл.
Как приготовить:
1 Творог следует растереть, добавить к нему сахарозаменитель и яйца, которые перед этим нужно хорошенько взбить.
2 Потом в тесто всыпать отруби, влить молоко. Вполне возможно, что вам понадобится меньше или больше, чем 150 миллилитров – в зависимости от того, какая консистенция получится у теста.
3 Затем всё положить в мультиварочную чашу, закрыть. Выбрать программу «Выпечка» и установить таймер на 40 минут. Температуру следует поставить 140 градусов.
Готовность определять с помощью деревянной палочки. Когда блюдо будет готово, его необходимо оставить на некоторое время в мультиварке с открытой крышкой. Затем, остывшую, перекладываем на широкую тарелку и подаём к столу. Можно полить нежирным йогуртом.
Диетическая творожная запеканка в мультиварке
Ингредиенты:
- Обезжиренный творог – 400 гр. (без жидкости)
- Манная крупа – 4 ст.ложки. Вместо неё можно использовать 2 ст.ложки шёлухи подорожника, тогда
- блюдо получится более полезным и диетическим.
- Обезжиренный мягкий творог – 300 гр.
- Яйца – 2 шт.
- Ванильный экстракт – 1 ч.ложка (можно заменить пакетиком ванилина или семенами стручка ванили)
- Соль – по вкусу.
- Растительное масло – для смазывания чаши мультиварки.
Как приготовить:
1 Смешать творог с яйцами и ванилью, аккуратно ввести манную крупу, посолить. Затем всё хорошенько взбить венчиком или блендером до однородности.
2 Дно и стенки чаши мультиварки смазать маслом, влить творожную массу.
3 Теперь можно включить режим «Мультиповар». Для приготовления запеканки понадобится 50 минут. Готовый завтрак выложить на широкую тарелку и подать, украсив фруктами по вкусу.
Творожная запеканка в мультиварке
Описание
Дорогие друзья, какую выпечку вы предпочитаете из творога? Моя семья, особенно детки, любят сырники и запеканку из творога. Очень вкусная, нежная и воздушная запеканка из творога получается в мультиварке. Возможно мультиварка не у всех есть, но поверьте летом она особенно выручает. Присоединяйтесь, будем готовить аппетитный десерт из творога.
Ингредиенты:
Как приготовить:
В духовке творожная запеканка получается не менее вкусной. Но, согласитесь, сейчас в такую жару не очень хочется включать духовку.
1. Для начала нужно кефир перелить в посуду, объёмом больше полу литра и всыпать в него манную крупу. Перемешать и оставить набухать, примерно, на 20 минут, а может и меньше. Кефир можно заменить на сметану.
2. Тем временем, яйца делим на желтки и белки. Желтки сразу отправляем в миску с отмеренным творогом. А белки в чашу миксера и на пока в холодильник.
3. Творог для запеканки советую брать мягкий, не зернистый. Творог с отделенными желтками взбиваем, при помощи погружного блендера до однородной массы.
Затем достаём белки и взбиваем их миксером, подсыпая по немногу сахар, затем ванилин. Можно и не отделять белки от желтков, а всё ингредиенты измельчить блендером. В таком случае ваша запеканка не получится такой воздушной и сочной. Взбиваем белки до плотных пиков, как на безе и отставляем в строну.
4. К этому времени манка набухла и её мы отправляем к творожной массе. Вместо манки можно использовать крахмал (2 ст. ложки). Тогда вы сэкономите время на приготовлении. Если честно, я пробовала все варианты и остановилась на этом, который сейчас описываю. Хорошо перемешиваем, добавляем разрыхлитель и щепотку соли.
Снова перемешиваем и добавляем взбитые белки, но желательно в несколько приёмов.
Перемешивать лучше силиконовой лопаткой. Творожное тесто получается таким воздушным, очень схожим на тесто для шифонового бисквита.
5. Теперь смазываем чашу мультиварки кусочком слив. масла и выливаем приготовленное тесто. Время выпечки для каждой мультиварки разное. В моей мультиварке, мощностью 800 Вт., творожная запеканка пеклась 1 час.
После звукового сигнала, запеканку выдержать в мультиварке 15 минут, потом отключить поддержание температуры и открыть крышку. Чтоб запеканка быстрее остыла, достаньте чашу из мультиварки. Я не полностью даю запеканке остыть в чаше. Ещё еле горячую я перекладываю запеканку на блюдо и там она уже остывает.
Но не всегда ей удаётся остыть, детки быстро освобождают блюдо от такой вкусной выпечки.