Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Тыквенный манник на кефире без муки

Тыквенный манник без масла, муки и яиц

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
  • 10
  • 1103 просмотра

• Тыква — 300 г (вес уже натертой тыквы)
• Лимон — 1 шт.
• Кефир — 250 мл
• Сахар — 100 г (в тесто) + 200 г (в сироп)
• Манная крупа — 270 г
• Разрыхлитель — 2 ч.л.
• Вода — 120 мл
*** Диаметр моей формы 26 см

Натереть тыкву на мелкой терке.

Добавить к тыкве кефир, манку, сахар, разрыхлитель, цедру лимона. Перемешать.

Выложить в смазанную маслом форму. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут.

Сварить сироп из воды, сахара и лимонного сока.

Полить сиропом еще горячий манник.
Подождать, пока впитается сироп, и можно угощаться!

Пирог получается золотистый и очень ароматный!

Всем приятного аппетита!

Комментарии

Оксана! Поздравляю с победой в конкурсе!

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Оксаночка, спасибо большое за манник! Я к манникам отношусь очень осторожно, не всегда получаются так, как хотелось бы.

Но этот просто чудо! Нежен, ароматен, весь пропитан . нет слов!

Фотки только подкачали, делала на ужин, уже темно было.

Но мы то знаем, что он солнечный и вкусный!

Тыквенный манник на кефире

Друзья, если вы следите за рецептами ХозОбоза, то наверняка уже знакомы с таким рецептом, как лимонный манник. Сегодня мы предлагаем вам приготовить ещё один манник, а именно — тыквенный манник на кефире. Готовить манник просто, а результат всегда вас порадует. Да что вас – он порадует всех ваших домашних. Тыквенный манник на кефире (рецепт чуть ниже) – яркий пример простой, сытной и вкусной выпечки на каждый день, ведь продукты более чем доступны, а времени и усилий для приготовления вам понадобится минимум.

Особенно этот манник понравится поклонникам восточных сладостей. В данном рецепте нет масла, муки, яиц, зато есть тыква, которую не так просто определить на вкус. То есть, даже если кто-то не любит тыкву, ему можно смело предлагать этот манник. Кстати, можно приготовить тыквенный манник в мультиварке, получится очень вкусно. Впрочем, мы будем использовать обычную духовку.

Это интересно знать

История тыквы – древняя и занятная. Она пришла к нам из Америки и очень быстро стала популярной во всём мире. Например, в древнем Китае тыкву каплевидной продолговатой формы использовали не только как еду, но и как посуду для хранения жидкостей. Также из неё вырезали талисманы Ху-лу, привлекающие в дом удачу и достаток. Такой же талисман получали молодожены на свадьбу, чтобы семейство плодородным было, как тыква.

В Азии тыква вообще была в большом почёте. Обитатели Камбоджи и Лаоса считали тыкву священной прародительницей, ибо считалось, что произошли эти народы, согласно легенде, собственно из тыквы.

Старинная легенда гласит, будто дивная птица прилетела в дом лаосца и поведала, что скоро грядёт потоп, и он никого не пощадит. Птица, чтобы спасти лаосца и его семью, указала на тыкву, приказав всем укрыться в огромном овоще от потопа. Когда большая вода отступила, тыква оказалась на вершине горы. Люди, выжившие после наводнения, укрыли в земле семечки своей тыквы-спасительницы. Семечки, конечно, взошли и размножились, а из них появлялись люди – праотцы народа кхмеров и народа мон. Согласитесь, весьма занятная легенда.

Ингредиенты

  • Тыква (тёртая) — 2 стакана;
  • Кефир — 250 мл;
  • Сахар — 1,5 стакана (1/2 стакана в тесто, 1 стакан – в сироп);
  • Крупа манная — 1,5 стакана;
  • Разрыхлитель теста — 1,5 чайной ложки;
  • Вода (для сиропа) — ½ стакана;
  • Растительное масло для смазывания формы.
Читать еще:  Банановый чизкейк в мультиварке

Тыквенный манник, рецепт с фото

  1. Приготовление тыквенного манника начинаем с того, что тыкву очищаем от кожицы и нарезаем на куски.

Тыкву очищаем и нарезаем

Натираем тыкву, у нас должно получиться 2 стакана мелко натёртого овоща

Добавляем к тыкве сахар

Всыпаем манную крупу

Тесто выкладываем в форму для запекания и отправляем в духовку

Смешиваем воду и сахар

Готовим сахарный сироп

Манник уже готов

Поливаем манник сиропом

Манник в разрезе

Попробуйте, очень вкусно!

Польза тыквы

Поскольку мы готовим тыквенный манник (рецепт, напомним, очень простой), есть смысл поговорить о пользе не сырой тыквы, а той, которая прошла термическую обработку. Так вот, чтобы вы знали, полезные свойства тыквы, прошедшей термическую обработку, конечно, немного теряются. Однако этот продукт всё равно чрезвычайно благотворно воздействует на организм человека.

Тыква очень полезна для пищеварения. Диетологии советуют непременно в свой рацион включать этот диетический овощ, поскольку он низкокалорийный, а значит, его с успехом можно использовать при похудении. Мякоть тыквы легко усваивает наш организм, поскольку в ней содержится много клетчатки.

Стоит отметить ещё и тот факт, что тыква – прекрасно противодействует разным воспалительным процессам в нашем кишечнике, поэтому блюда из тыквы обязательно должны быть на нашем столе. Одно из них — тыквенный манник без яиц.

Вот мы и приготовили тыквенный манник. Кстати, в следующий раз можно добавить в тесто цедру лимона, а в сироп – лимонный сок, и мы получим тыквенно-лимонный манник. Попробуйте, вам обязательно понравится.

Манник на кефире без муки

Этот манник на кефире часто пекла моя мама, а мы его очень любили и всегда очень ждали. Со временем мы уже и сами могли его готовить, потому что это совершенно простой рецепт, не требующий ни экзотических ингредиентов, ни сложной техники, ни дорогих продуктов.

Манник относится к быстрой, простой и бюджетной выпечке и подходит для самых начинающих хозяек. Вкус у него получается замечательный, а сам пирог имеет очень интересную фактуру за счет того, что готовится без муки, на одной только манке.

Добавьте еще ложку клубничного варенья и большую кружку чая, и это будет любое лакомство родом из детства.

Ингредиенты

  • 2 стакана манки (320 г)
  • 0,5 л кефира или простокваши
  • 0,5 ч.л. соды
  • 1 ст сахара (180 г)
  • 4 яйца
  • 100 г размягченного сливочного масла
  • 1 ст.л. ванильного сахара

Форма диаметром 26 см.

Приготовление

В большую чашу насыпьте манную крупу, добавьте кефир и соду.

Хорошо все перемешайте и оставьте постоять при комнатной температуре минимум полчаса, чтобы манка набухла.

Добавьте размягченное масло, сахар и ванильный сахар и разбейте в чашу яйца.

Снова все перемешайте до однородного состояния. Тесто должно получиться густоты не очень жирной сметаны: густым, но еще текучим.

Духовку заранее разогрейте до 200 градусов. Форму для выпечки хорошо смажьте маслом и вылейте в нее тесто.

Выпекайте на среднем уровне до румяной корочки, это примерно минут сорок. Проверьте готовность деревянной палочкой в самом толстом месте манника.

Остудите манник в форме, а затем аккуратно выньте его и посыпьте сахарной пудрой.

Вам понравился рецепт? Поделитесь с друзьями:

Поставьте свою оценку

  • Блины
  • Запеканки
  • Кексы
  • На Пасху
  • Оладьи и драники
  • Печенье
  • Пироги
  • Пирожки и слойки
  • Пирожные
  • Пицца
  • Рулеты
  • Торты
  • Главная
  • Карта сайта

Все материалы сайта plushe4ka.ru носят информационно-ознакомительный характер.

Частичное или полное копирование материалов сайта возможно только с разрешения администрации и с активной ссылкой на сайт.

Читать еще:  Рецепт: Тефтели тушенные с овощами - С морковью и болгарским перцем

Рецепт тыквенного манника на кефире без муки и яиц

Сегодня готовлю тыквенный манник на кефире без муки и яиц. Это очень вкусный пирог, который готовится просто и быстро. Манник из тыквы по вкусу напоминает чем-то восточные сладости. Пирог получается настолько сочный, что просто тает во рту. И тот, кто впервые пробует такой манник, никогда не догадается, что в составе есть тыква.

Ингредиенты для манника

Для приготовления тыквенного манника понадобятся такие ингредиенты для теста:

  • тыква – 300 г;
  • манка – 280 г;
  • кефир 1% — 250 мл;
  • сахар – 100 г;
  • разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • сода – 1 ч.л.

Для сиропа подготовьте:

  • сахар – 5 ст.л.;
  • вода – 100 мл;
  • абрикосовый джем – 3 ст.л.

Это количество рассчитано на манник весом 1 кг.

Приготовление тыквенного пирога

Сначала занимается приготовлением теста для манника. Для этого необходимо подготовить тыкву. Овощ нужно помыть и очистить от жесткой кожуры. Затем тыкву натираем на мелкую терку. Для этого я буду использовать блендер, но можно натереть тыкву и на обычную терку.

Затем в отдельной миске смешать манку, кефир, сахар, разрыхлитель и соду. После этого добавьте тыкву и все перемешайте до однородности. Готовое тесто оставьте на полчаса для набухания манки.

Тем временем подготовьте форму для выпечки манника. Для выпечки я использовала форму в диаметре 26 см. Бортики и дно формы необходимо застелить пергаментной бумагой.

Прошло 30 минут и тесто можно перекладывать в форму.

Выпечка манника

Тыквенный манник на кефире без муки и яиц готов к выпечке. Поставьте его в духовку, разогретую до 180°С и выпекайте в течение 40-45 минут. Во время выпечки у меня включен режим «Верх-низ». Длительность выпечки манника зависит от вашей духовки. Поэтому его готовность проверяйте зубочисткой.

Пропитка для тыквенного манника

Пока манник находится в духовке, нужно приготовить для него пропитку. Для этого в сотейнике смешайте сахар и воду и поставьте на огонь. Когда сахар полностью растворится, добавьте в сотейник любой джем или варенье. Я использую абрикосовое варенье. Сироп перемешайте, снимите с огня и охладите.

После того, как тыквенный пирог будет готов, его достаем из духовки. Горячий манник, не вынимая его из формы, нужно сверху залить приготовленным сиропом. Оставляем манник в таком виде на полчаса, чтобы сироп полностью пропитал корж.

После этого тыквенный манник можно переложить на блюдо.

Сверху тыквенный манник можно украсить сахарной пудрой.

Готовый манник

Манник получается настолько сочный и сладкий, что по вкусу напоминает восточные сладости. При этом вкус тыквы в нем практически не чувствуется.

Я всем рекомендую приготовить такой тыквенный манник на кефире без муки и яиц. Я уверена, что он вам обязательно понравится!

Я надеюсь, что видео было интересным и полезным. Ставьте лайк и не забудьте подписаться на мой ютуб-канал «Вкусные заметки». Как всегда жду ваши комментарии, и с радостью отвечу на все ваши вопросы.

А я желаю вам хорошего настроения и приятного аппетита!

Манник с тыквой

Ингредиенты

Тыква тертая — 1,5 стакана

Сахар — 1 стакан

Манная крупа — 1 стакан

Разрыхлитель — 1,5 ч.л.

Цедра мандарина — 1 ст.л.

Растительное масло для смазки

  • 200 кКал
  • 40 мин.
  • 15 мин.
  • 55 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Видео рецепт: Манник с тыквой

Пошаговый рецепт с фото и видео

Друзья, ведь многие не любят тыкву, особенно детям она совсем не по вкусу, да я и сама ее раньше терпеть не могла, но со временем распробовала, либо научилась ее правильно готовить. Ведь она очень полезна и необходима как детям, так и взрослым. Из этого солнечного продукта готовят много разных блюд, ее запекают, готовят супы, варят варенье, я же хочу поделиться с вами рецептом манника с добавлением тыквы, пирог получается очень вкусным с влажной текстурой.

Читать еще:  Sauce book

Итак, подготовим все необходимые продукты для приготовления манника с тыквой.

В миску влейте кефир.

Добавьте манную крупу.

Вымойте яйцо, вбейте в отдельную миску, убедитесь в его свежести, затем добавьте в остальные продукты.

Добавьте сахар, перемешайте и оставьте минут на 10, чтобы манка немного набухла.

Затем натрите тыкву на мелкой терке и выложите в тесто.

Далее добавьте цедру одного мандарина, разрыхлитель и ванилин, тщательно перемешайте.

Кстати, по желанию можно использовать цедру лимона, лайма или апельсина.

Форму для выпечки смажьте маслом. Если форма не имеет антипригарного покрытия, необходимо застелить дно пекарской бумагой. Затем вылейте тесто, поставьте в разогретый до 190 градусов духовой шкаф на 40-45 минут, до румяности. Готовность проверьте деревянной лучиной: если она сухая — манник с тыквой готов.

Готовый тыквенный манник остудите и извлеките из формы.

Тыквенный манник

Популярная выпечка с тыквой! Угощай родных! Тыквенный манник интересен тем, что пропитывается лимонным сиропом, от этого он стает в меру влажным, по вкусу похожим на нежный кекс. Форму для выпечки следует взять не более 20 см в диаметре, так как в процессе выпекания тесто практически не поднимается и манник в большой форме не будет высоким.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Тыквенный манник

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 10 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
241 ккал
Белков:5 гр
Жиров:8 гр
Углеводов:39 гр
Б/Ж/У:10 / 15 / 75
Н 3 / С 26 / В 71

Время приготовления: 2 ч

способ приготовления

1. Манную крупу насыпаем в миску, заливаем кефиром, оставляем на 30 минут, чтобы она разбухла.

2. С тыквы очищаем кожуру, удаляем семена, мякоть натираем на средней терке.

3. Лимон моем в горячей воде, натираем цедру на терке, затем разрезаем лимон пополам и выжимаем из него сок.

4. Сливочное масло комнатной температуры выкладываем в отдельную емкость, насыпаем сахар и ванильный сахар, разбиваем яйца, растираем столовой ложкой или ручным венчиком.

5. В подготовленную массу выкладываем разбухшую манку с кефиром, перемешиваем, добавляем тыкву и цедру лимона, повторно перемешиваем.

6. Затем насыпаем муку с разрыхлителем, замешиваем тесто, оно получается не крутое, но достаточно густое.

7. Форму для выпечки смазываем растительным маслом, выкладываем в нее тесто, отправляем в духовку разогретую до 180 градусов и выпекаем в течение 45-55 минут (время зависит от типа духовки, готовность проверяем деревянной зубочисткой).

8. Пока манник выпекается приготовим сироп для пропитки. Лимонный сок процеживаем сквозь мелкое ситечко, доливаем воду так, чтобы общий объем был не более 100 мл, переливаем в сотейник, насыпаем сахар и отправляем на огонь. Доводим сироп до кипения, держим на слабом огне 5 минут.

9. Достаем манник из духовки и не извлекая из формы сразу же пропитываем лимонным сиропом.

Осталось посыпать лакомство сахарной пудрой и подать на стол.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector