Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Тыква с апельсином и корицей

Тыквенное пюре (возможны варианты)

Кто сказал, что пост — это скучно и не вкусно? Я с этим не согласна в корне. Предлагаю восхитительный десерт, который способен сильно порадовать вас в затянувшиеся постные дни.
Вкусно так, что оторваться невозможно, а уж про то, насколько это ярко и солнечно, говорить даже не приходится.

Кстати, если добавить немного банана, а апельсин заменить лимоном (или в равных долях использовать), то этот рецепт вполне можно отнести к детским и витаминным блюдам.

Больше всего этот десерт понравится страстным поклонникам тыквы. Однако, даже тем, кто тыкву любит не очень, рекомендую попробовать. Благодаря добавлению апельсина и корицы тыква приобретает экзотический кисло-сладкий привкус. Можно (при желании) добавить листочки мяты для контраста.
Хочу оговориться, что цвет вашего десерта будет напрямую зависеть от цвета мякоти используемой вами тыквы!

Ингредиенты:

  • 500 г тыквы
  • 1 апельсин (или при желании лимон или лайм)
  • 3 ст. л. сахара
  • 2 ст. л меда
  • 1 ч. л. корицы (можно больше)

Приготовление

Взять долежавшую до весны тыкву, разрезать её на части.

Очистить от кожуры и семенной коробочки, порезать произвольными кусочками.
Форму для запекания застелить фольгой и выложить тыкву.

Выжать сок одного апельсина, полить тыкву.

Сахар перемешать с корицей и посыпать тыкву (щедро).
Плотно закрыть форму фольгой и поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 25-30 минут.
Запекать до мягкости. Затем фольгу снять и тыкву остудить.

Переложить запеченную тыкву в чашу блендера.
Добавить мед и при необходимости еще немного апельсинового или лимонного сока.
Пюрировать.

У меня блендер фирмы Philips, который я получила в качестве приза за победу в конкурсе «Готовим на даче». Блендер прекрасный, стильный, удобный, мне очень нравится!

Разложить по креманкам или стаканам и подавать. Остановиться совершенно невозможно, настоящая витаминная вкуснятинка!

Кстати, если это блюдо готовится не для постной трапезы, а в обычные дни, то тыквенное пюре можно подавать со взбитыми сливками. Вкусно, просто, красиво и питательно!

Смузи «Солнечный» с тыквой с апельсином

Смузи – это коктейль из фруктов, ягод или овощей. Невероятно полезный напиток, особенно если его компоненты используются в свежем виде, без термической обработки. Данный напиток несомненно заинтересует людей, следящих за своей фигурой и за здоровьем в целом. Если Вы сидите на диете, смузи может стать для Вас питательным завтраком, заменить полдник или любой другой перекус. Этот напиток хорош еще и тем, что он не только полезен, но и очень вкусен, поэтому и капризные детишки с удовольствием выпивают эту кладезь витаминов.

Сегодня приготовим смузи под названием «Солнечный» с тыквой и апельсином. Оба компонента невероятно богаты витамином С и многими другими полезными веществами, а его яркий солнечный цвет подарит Вам заряд бодрости, позитива и хорошего настроения.

Ингредиенты

  • Тыква — 300 гр.
  • Апельсин — 1 шт.
  • Мед — 1 ст. л.
  • Корица молотая — 1/2 ч. л.

Инструкция

  1. Тыкву промыть, удалить мякоть сердцевины с семенами и очистить от кожуры с помощью обычного ножа или овощечистки. Нарезать небольшими кусочками произвольной величины и размера.
  2. Семена тыквы советую не выбрасывать, а промыть, выложить на плоскую тарелку и поставить её около батареи. Через несколько дней они подсушатся и их можно будет с удовольствием погрызть.

Выложить нарезанную тыкву в небольшую кастрюлю или ковшик, залить 150 мл воды, накрыть крышкой и проварить 7-10 минут (если Вы не придерживаетесь диеты, можете добавить немного сахарного песка).

Можно подготовить тыкву и на пару.
Затем слить воду и дать полностью остыть.

Апельсин очистить от кожуры и удалить все перегородки, для смузи понадобится только мякоть. Это самый долгий и кропотливый момент в приготовлении.

Можно, конечно, облегчить задачу и использовать только сок апельсина, но, по моему мнению, с мякотью вкуснее.

Выложить кусочки тыквы в чашу блендера и пюрировать.

  • Затем добавить апельсин и мед, снова включить блендер и продолжать смешивать до получения густого сока однородной консистенции.
  • Яркий вкусный полезный смузи «Солнечный» с тыквой и апельсином готов.

    Разлить смузи по высоким бокалам, сверху посыпать ароматной молотой корицей или смесью пряностей для выпечки. При желании добавить кусочки льда.

    Украсить бокалы можно разноцветными зонтиками или ложечками для коктейлей.

  • Пейте смузи «Солнечный» с тыквой и апельсином и будьте здоровы, стройны и оптимистичны!
  • Варенье из тыквы — 5 быстрых и вкусных рецептов с фото пошагово

    Из тыквы получается восхитительное варенье, у которого много общих характеристик с медом – оно янтарного цвета, сладкое, тягучее, ароматное. Незначительные отличия в технологии приготовления влияют на консистенцию варенья: оно может получиться желеобразным, однородно жидким или с ощутимыми кусочками тыквенной мякоти. Разные вкусовые оттенки варенью придают дополнительные ингредиенты, в роли которых выступают цитрусовые, яблоки, кислые ягоды и различные кулинарные добавки вроде ванили, корицы и т.д. Готовится тыквенное варенье очень просто, варить его можно на варочной панели или в мультиварке.

    Читать еще:  Тушеная квашеная капуста с беконом

    Тыквенное варенье с яблоками в мультиварке

    В сочетании с кислыми яблоками тыква утрачивает приторную сладость, что является главным плюсом этого рецепта. Самые простые ингредиенты и несложный процесс приготовления делают это варенье популярным среди начинающих кулинаров и любителей легких заготовок на зиму.

    Ингредиенты

    Процесс приготовления

    Хранить варенье можно как в банках, закупоренных с помощью закатки, так и под капроновыми крышками.

    Варенье из тыквы с апельсинами

    Тыква и апельсин – гармоничная комбинация для варенья. Апельсины придают варенью приятную кислинку и цитрусовый аромат. Это варенье считается десертом для худеющих – и тыква, и апельсин являются катализаторами пищеварения. Варится оно в несколько этапов, так что запаситесь терпением.

    Ингредиенты:

    • Тыква – 3 кг.
    • Апельсины крупные – 2 шт.
    • Лимон – 1 шт.
    • Сахар – 2 кг.

    Процесс приготовления:

    1. Тыкву для варенья нужно выбирать зрелую, сладкую, но не перезревшую. Важно, чтобы она сохраняла довольно плотную структуру. Ее нужно очистить от кожуры и нарезать на ровные кубики.
    2. Лимон и апельсины хорошо вымыть и, не очищая от кожуры, тоже нарезать кусочками. Можно протереть цитрусовые на блендере или измельчить на терке. Нельзя допускать попадания в варенье апельсиновых и лимонных косточек – они будут давать горьковатый привкус.
    3. Смешать тыкву, апельсины и лимон в кастрюле, всыпать сахар и дать варенью закипеть.
    4. Проварить варенье на медленном огне 10 минут, снять с плиты и оставить на 1 час.
    5. Снова проварить сладкую массу после закипания минут семь. Не забывать помешивать, чтобы варенье не пригорело. После снова дать ему постоять один час без варки.
    6. Можно и в третий раз проварить варенье, если тыква оказалась недостаточно мягкой. Но чаще всего достаточно двух подходов.
    7. Готовое варенье разлить по банкам и закрыть крышками.

    Варенье из тыквы с курагой

    Варенье из тыквы с курагой получается очень сладким и густым. Оно часто используется как начинка для выпечки, также его приятно употреблять как сладкую добавку к чаю. Курагу можно брать даже некондиционную, поскольку она будет измельчаться.

    Ингредиенты:

    • 3 кг тыквы.
    • 1 кг кураги.
    • 1 кг сахара.

    Процесс приготовления:

    1. Кожуру с тыквы аккуратно срезать. Вычистить семена и вялую мякоть из середины. Промыть тыкву и порезать ее кубиками.
    2. Засыпать тыкву сахаром и поставит вариться на небольшом огне. Постоянно помешивая, держать варенье на огне около 10 минут. За это время из тыквы выделится много сока, который при смешивании с сахаром превратится в сироп.
    3. Курагу вымыть, удалить хвостики и разрезать на несколько частей – в зависимости от величины сухофруктов. Если вы не желаете ощущать твердоватые кусочки в готовом варенье, можете измельчить курагу в блендере или очень мелко порубить ножом.
    4. Высыпать курагу к тыкве и варить полчаса. После дать варенью постоять некоторое время – 40-60 минут.
    5. Снова поставить варенье на огонь и, помешивая, варить еще примерно полчаса. Протестировать ингредиенты на готовность: курага должна размягчиться, тыква развариться, а сироп стать густым. Цвет готового варенья – темно-янтарный.
    6. В подготовленные банки разлить варенье и закрыть крышками.

    Тыквенное ароматное варенье с курагой как нельзя лучше подойдет для зимних чаепитий, окутывая сладким вкусом и радуя взгляд солнечным цветом.

    Варенье из тыквы с цитрусовыми и корицей

    Для варенья лучше всего подходит мускатная тыква – самая сладкая из всех сортов этой бахчевой культуры. Используемые в рецепте мандарины, апельсины и лимоны придадут необходимую кислинку, а корица обеспечит непревзойденный аромат и сделает цвет варенья более насыщенным.

    Ингредиенты:

    • 700 г. тыквы.
    • 3 мандарина.
    • По 1 шт. лимона и апельсина.
    • 500 г. сахара.
    • 1 палочка корицы (или 1 ч. л. молотой корицы).

    Процесс приготовления:

    1. Тыкву подготовить для дальнейшей варки: срезать кожуру, извлечь волокна с семечками из сердцевины. Мякоть тыквы порезать кубиками. Можно натереть на терке, тогда получится консистенция джема.
    2. Сложить тыквенную мякоть в кастрюлю и засыпать сахаром. Оставить для выделения сока примерно на час. Если сока получилось очень много, лучше в последующем проваривать сироп отдельно от мякоти, а после соединять. Если же количество жидкости умеренное, варим всё вместе.
    3. Вымыть и обдать кипятком лимон и апельсин, насухо вытереть. На мелкой терке натереть цедру цитрусовых и добавить их к тыкве. В это же время опустить в кастрюлю палочку корицы и ее порошок. Размешать и дать постоять минут 20.
    4. Мякоть апельсина и лимона, очищенную от белой пленочки и косточек, поместить в блендер. Туда же отправить очищенные мандарины. Всё вместе измельчить и добавить к тыкве.
    5. Поставить кастрюлю на плиту на максимальную мощность нагревания. Закипятить варенье и дать ему покипеть 5 минут при высокой температуре.
    6. Снять с плиты варево и остудить его полностью. Для этого понадобится не менее 5 часов.
    7. Повторить 5-минутную варку на большом огне с последующим полным остыванием еще два раза. При этом не следует мешать варенье, чтобы не разрушить тыквенные кубики. Если же ваша цель – получить консистенцию джема, наоборот, нужно тщательно вымешивать массу.
    8. По окончании варки разложить сладкий десерт по банкам и плотно закрыть.
    Читать еще:  Домашний твердый сыр

    Пряное тыквенное варенье

    Особенность этого рецепта заключается в использовании не самых привычных для десертов пряностей – бадьяна и розмарина. Бадьян насытит тыквенное варенье нежным ароматом и придаст тонкую горчинку, а розмарин оставит свой неповторимый хвойный запах.

    Ингредиенты:

    • 1 кг тыквы.
    • 1 кг сахара.
    • 1 апельсин.
    • 2 звездочки бадьяна.
    • 1 ветка розмарина.
    • 2 палочки корицы.
    • 1,5 ст. воды.

    Процесс приготовления:

    1. Тыкву разделать ножом для дальнейшей термической обработки. Очистить верхний слой – кожуру, выскрести волокна и семечки из середины. Разрезать мякоть на небольшие кубики.
    2. Сварить сироп из указанного количества воды и сахара. Для этого нужно довести сахарный раствор до кипения, постоянно помешивая, и проварить пару минут на медленном огне.
    3. Апельсин вымыть и целиком, вместе с цедрой, пропустить через блендер. Можно обойтись и мелкой нарезкой ножом. Важно извлечь из него косточки.
    4. Соединить сваренный сироп и тыкву в кастрюле и поставить на огонь. Довести содержимое до кипения, проварить 5-7 минут и выключить плиту. Пусть варево полностью остынет.
    5. Далее добавить к тыкве корицу, бадьян, вымытый стебель розмарина и измельченный апельсин. Варить всё вместе около получаса, периодически помешивая.
    6. Снять с огня варенье, снова дать ему остыть, а после повторить получасовую варку.
    7. Извлечь из кастрюли приправы – они уже отдали варенью все нужные свойства – и разложить пряный тыквенный десерт по банкам. Плотно закрыть крышками банки и отправить на хранение.

    Тыквенные цукаты с апельсиновыми корками

    Антикризисный и бюджетный вариант веганского десерта из тыквы: тыквенные цукаты с апельсиновыми корками в сахарной пудре.

    Часто можно услышать, что цукаты не стоит готовить из корочек цитрусовых: апельсинов или лимонов, якобы это добавляет горечи блюду. Я с этим не согласна. Да, цукаты с мякотью получаются очень вкусными (ведь помимо кусочков тыквы вялятся еще и кусочки апельсина), но цукаты с корками без мякоти ничем не хуже, ведь тыква, во время приготовления, успевает напитаться ароматом цитруса и приобрести яркий апельсиновый/лимонный вкус. Другими словами, если вам хочется попробовать приготовить цукаты из тыквы с апельсином (именно мякотью), то просто дорежьте ее к тыкве и дальше следуйте рецепту.

    Впервые о цукатах я услышала в 5-6-летнем возрасте. Находясь на даче вместе со своей сестрой, мы гуляли по деревенским улицам. С нами была наша соседка-подружка, которую бабушка снабдила на прогулку цукатами. Девочка предложила разделить перекус с нами, а мы с сестрой совершенно не хотели пробовать десерт из тыквы. И все же, любопытство взяло вверх, цукаты мы попробовали и сразу же влюбились в этот вкус. Интересно, каково было бы наше удивление, если бы мы тогда узнали, что из тыквы можно еще и приготовить тыквенное мороженое с бананами или тыквенный чизкейк?

    Со временем название нового лакомства забылось, да и вкус тоже (дома цукаты не принято было готовить). В следующий раз я вспомнила о цукатах во взрослом возрасте, когда в большинстве магазинов или супермаркетов стали появляться отделы с орехами и сухофруктами. Вот тогда-то я и оторвалась по полной! Были куплены все возможные виды цукатов: из ананаса, яблок, папайи, сладкого картофеля, манго, дыни и так далее. Я не могла наесться этим вкусом. К слову, через время я узнала, что нечестные производители обманывают нас, изготавливая любой вид цукатов из тыквы с ароматизаторами! Не знаю, верить ли этим слухам или нет, но вкус и правда слишком однообразный. Конец у этой истории счастливый: немного погуглив и опросив друзей и знакомых, я научилась готовить вкусные, не дорогие цукаты из тыквы с апельсином в домашних условиях. И теперь поделюсь этим навыком с вами. Давайте вместе разделим вкус моего детства.

    Тыквенные цукаты приготовим без лимонной кислоты! Кислоты, содержащейся в апельсиновых корках будет достаточно.

    • на 1 кг тыквы — 1 апельсин (только корочки или корочки + мякоть, нарезанная крупным кубиком);
    • на 1 кг тыквы — от 800 г. до 1200 г. сахара (зависит от сладости тыквы). В этом рецепте сладкая тыква, я использую 1 к 1;
    • сахарная пудра для присыпки готовых цукатов;
    • корица, гвоздика или ванилин по вкусу и желанию.

    Цукаты из тыквы в духовке

    Техника приготовления очень простая, достаточно следовать инструкции. Но если вам хочется немного покреативить на кухне, тогда можете «поиграть» со специями, добавив кардамон, палочку корицы, гвоздику или ванильный сахар по вкусу.

    Тыкву нарезать кубиками среднего размера, апельсиновые корки — полукольцами. Засыпать все сахаром.

    Когда желтый овощ пустит сок — отправить на слабый огонь и варить до готовности 7-10 мин.

    Откинуть тыкву на дуршлаг, слить сахарный сироп отдельно. Сироп нам уже не нужен, но не спешите его выливать. Сладкую водичку, напитанную вкусом тыквы и цитрусовых, можно использовать вместо сахара в сладкой выпечке.

    Читать еще:  Круассаны из домашнего слоёного теста

    На противень застеленный фольгой выложить кубики тыквы. Корочки апельсина можно выкинуть.

    Выпекайте при температуре 120-130С в течение 1 часа. Время не точное, так как все зависит от размера тыквенных кубиков, вашей духовки, сорта тыквы и так далее. Запекайте в течение 30-40 мин., а затем попробуйте пару кусочков на вкус.

    Если вы не можете регулировать духовку, то слегка приоткройте створку (можете вставить спичечный коробок в открывающуюся дверцу). Так максимальная температура снизится и будет приемлемые условия для выпекания цукатов из тыквы.

    После того, как запеченные цукаты остынут, обваляйте их в сахарной пудре. И можно подавать на стол.

    Варенье из тыквы с корицей

    Ингредиенты

    Корица — по вкусу

    Лимонная кислота — 1 щепотка

    • 142 кКал

    Фото готового блюда

    Оцените рецепт

    Пошаговый рецепт с фото

    Госпожа тыква! Наша красавица хранит в своем составе огромный витаминный букет. Этому яркому осеннему овощу невозможно не найти применение. Чего только из тыквы не готовят. А какие вкусные и полезные получаются из нее десерты.

    Угостите близких солнечным вареньем из тыквы. Поклонники пареной тыковки оценят вашу заготовку на пять с плюсом. Скажу больше: все те, кто довольствовались ранее блюдами из тыквы в чужих тарелках, непременно захотят попробовать «янтарные» кубики нежнейшего тыквенного варенья.

    Для варки варенья подойдет тыква средних размеров. Большие кормовые тыквы с мягкой коркой лучше не использовать. Также потребуются сахар, корица и лимонная кислота.

    Тыкву мы разрезали накануне. Теперь удалим семечки и срежем тонкий слой корки. После чего овощ рубится мелкими кубиками и отправляется в миску. Для варки тыквенного варенья подойдет емкость с широким дном – эмалированный таз, например.

    Тыква засыпается сахаром до полного покрытия.

    С помощью длинной лопатки тыкву с сахаром нужно аккуратно перемешать.

    Тазик отправляется на плиту. Для начала температуру нагрева нужно сохранять в среднем режиме. Когда растопится сахар, прибавим нагрев, и непрерывно помешивая, доведем варенье до кипения. Отставим в сторону на 12 часов.

    Далее снова доведем варенье из тыквы до кипения, но уже добавив в сироп палочку корицы. Отставим в сторону. На этом этапе уже можно заметить, что кубики тыквы становятся прозрачными. Как только ваша тыковка превратится в «янтарь», нужно ввести лимонную кислоту и снова довести варенье до кипения.

    Наше тыквенное варенье приготовилось за четыре варки. Каким же оно получилось ароматным, прозрачным и нежным. Таким десертом можно угостить даже самых привередливых сладкоежек.

    Если разлить горячее варенье из тыквы в стерильные баночки, то оно великолепно сохранится до весны.

    Тыква с апельсином в духовке

    • 1

    Тыква с апельсином — необычное сочетание продуктов, из которых получается полезное и вкусное блюдо. Рассмотрим несколько рецептов приготовления тыквы в духовке, с добавлением других, не менее полезных ингредиентов.

    • Количество порций: 3
    • Время приготовления: 45 минут

    Рецепт тыквы с апельсином

    Готовое блюдо – настоящий десерт, заменяющий любые сладости, которые, в отличие от тыквы приносят мало пользы. Поэтому очень хорошо готовить тыкву детям, особенно тем, кто не любит молочные каши.

    1. Тыкву очистите от кожуры и нарежьте кубиками средней величины.
    2. Очищенный апельсин нарежьте маленьким кусочками, лимон очень мелко нарежьте или натрите на терке.
    3. Сахар перемешайте с корицей.
    4. В форму для выпекания, смазанную маслом, выложите тыкву, посыпьте сахаром, сверху разложите апельсин и лимон.
    5. Форму накройте фольгой и поставьте в разогретую до 180⁰С духовку.
    6. Выпекайте 15 мин, чтобы тыква при прокалывании была еще немного твердая.
    7. Затем уберите фольгу и выпекайте еще 20 мин. до мягкого состояния тыквы.
    8. Затем перемешайте все компоненты, чтобы вся тыква покрылась образовавшимся соком. Духовку выключите и оставьте блюдо еще на 5-7 мин.
    9. Остудите и подавайте в качестве перекуса или на десерт к чаю.

    По желанию можете полить готовое блюдо взбитыми сливками, медом или посыпать мелко рублеными орехами.

    Тыква с апельсином в духовке

    • Грушевидная тыква – 1 шт.
    • Апельсины – 2 шт.
    • Мед – 60-90 гр.
    • Изюм – 50 гр.
    • Чернослив – 50 гр.
    • Курага – 50 гр.
    • Грецкие орехи – 100 гр.
    1. Очищенную тыкву нарежьте кружочками, используйте ту часть, где нет сердцевины, кружочки должны быть цельными.
    2. Очищенный апельсин также нарежьте кружочками, а сухофрукты маленькими кусочками.
    3. Теперь сформируйте заготовки: на кружочки тыквы выкладывайте порезанные сухофрукты. Сверху накройте кружочками апельсина.
    4. Выложите заготовки на противень, смазанный сливочным маслом. Выпекайте при 180-200⁰С 30-40 мин.
    5. Достаньте тыкву из духовки и сразу полейте медом. Сверху посыпьте мелкоизмельченными орехами.
    6. Дайте остыть и настояться 2-3 ч, чтобы тыква хорошо пропиталась соком апельсина и медом.

    Особенно вкусная тыква на следующий день, когда хорошо пропитаются все ингредиенты.

    Оригинальный десерт можно подать к чаю, также это хорошая альтернатива легкому ужину. Блюдо уместно и на праздничном столе, полезную сладость оценят не только дети, но и взрослые гости.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector