Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Тыква с сухофруктами в мультиварке

Тыква с сухофруктами в мультиварке — рецепт для мультиварки

12345

Описание рецепта — Тыква с сухофруктами в мультиварке:

Сегодня мы приготовим простое, но вкусное блюдо — тыкву, запеченную в мультиварке. Мультиварка – это замечательный прибор, призванный облегчить жизнь на кухне. Самое приятное это то, что положив ингредиенты в прибор, можно включить нужный режим и отправиться по делам или заняться другими заботами, не беспокоясь о том, что блюдо подгорит или будет сырым. В этом рецепте тыква готовится без добавления воды, в итоге у нас не пюре, а аккуратные кусочки, очень нежные и мягкие, в собственном соку. Тыква очень богата всякими полезными веществами: витаминами С, B1, B2, В5, Е, A, PP, жирными маслами, протеинами, фитостерином, смолами, органическими кислотами, каротином, клетчаткой, растительными сахарами, солями кальция, калия, магния, железа, а также микроэлементами — медью, кобальтом, фосфором. В общем, кушать тыкву не только можно, но и нужно, и чем в больших количествах – тем лучше! В данном рецепте использовалась мультиварка Филипс НD 3039, мощность прибора 960 Вт, объем чаши 4 л.

Тыква с сухофруктами в мультиварке: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Для приготовления тыквы с сухофруктами в мультиварке нам понадобятся тыква, масло сливочное, сахар, изюм, курага и лимон.

Тыкву режем на большие кусочки. Очищаем от кожуры и семян.

Далее режем тыкву на более мелкие кусочки, размером примерно 2*3 см.

Курагу промываем и обсушиваем.

Промываем изюм, обсушиваем и очищаем от хвостиков.

Нарезаем курагу на кусочки. У меня курага была не крупная, я просто разрезала её пополам.

Нарезаем сливочное масло кубиками и выкладываем в чашу мультиварки. На масло укладываем половину тыквы.

Добавляем в чашу курагу.

Добавляем также изюм.

И выкладываем оставшуюся половину тыквы. Засыпаем тыкву сахаром. Закрываем мультиварку и готовим на режиме “Тушение” 40 минут.

За 10 минут до окончания программы закладываем мелко порезанный лимон. В процессе приготовления тыкву перемешивать не нужно.

Наша тыква с сухофруктами в мультиварке готова.

Тушеная тыква с сухофруктами в мультиварке

  • Поделиться во ВКонтакте
  • Facebook
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • Пинтерест
  • Нам понадобится:
  • Тыква
  • Сахар или мёд
  • Сливочное масло (растительное масло)
  • Сухофрукты:
  • чернослив, изюм, курага

Пошаговое описание рецепта

  • Показать в виде больших фотографий с описанием

1. Тыкву очистить, нарезать кубиками.

2. Сухофрукты залить кипятком и оставить минут на 10.

3. Чашу мультиварки смазать сливочным (растительным) маслом и выложить туда тыкву. Присыпать сахаром по вкусу.

4. Слить воду с сухофруктов и добавить их к тыкве.

5. Готовить в режиме «Тушение» 40-60 минут.

6. Вкусный и полезный десерт готов.
Приятного аппетита!

  • Поделиться во ВКонтакте
  • Facebook
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • Пинтерест

Я не любитель тыквы в чистом виде (в пироге — ага! :)) , а муж очень оценил!

А я большоооой любитель. Приятного аппетита вашему мужу!

выращиваю тыквы, а что с ними потом делать, кроме супа-пюре, не знаю. Приготовила по Вашему рецепту, теперь дуумаю, что тыква у нас дома теперь не задержится))) Спасибо за рецепт, очень вкусно получилось! А главное просто!

Так и хочется напроситься к вам в гости на тыкву. Я её обожаю и добавляю везде. И пироги с ней можно печчь, и запекать с сахаром, и в суп, и в кашу. Она просто универсальная.

Пшённая каша с тыквой в мультиварке, рецепты с яблоками, мясом, сухофруктами, мёдом

Завтраком чемпионов можно назвать пшённую кашу с тыквой. Особенно вкусной получается она в мультиварке, ароматная, рассыпчатая. Готовить её хорошо и на воде, и на молоке. Хозяйки с фантазией добавляют разные компоненты, сухофрукты, цукаты, мёд. Тыквенная каша бывает даже с мясом, получается лёгкий и одновременно сытный ужин.

Правила приготовления пшённой каши с тыквой в мультиварке

В детстве я хорошо запомнила вкус той самой настоящей тыквенной каши, томлёной в чугунке, из русской печи. Сейчас уже это стало экзотикой, но в мультиварке легко приготовить почти такое же по вкусу блюдо, главное – знать некоторые правила.

Вкус нашего блюда будет очень сильно зависеть от сорта тыквы. Есть сорта универсального назначения, с такими вкусно готовить, но лучше всего подойдут тыквы мускатные, с тонкой кожицей и ярко-оранжевой сладкой мякотью. Даже сахар не понадобится, разве что вы сладкоежки.

Пшено для каши обязательно нужно хорошо промыть, иначе будет горчить. Промывается крупа в горячей воде, ополаскивается холодной проточной и обязательно подсушивается, для этого пшёнку рассыпают на полотенце либо противне.

Вы на диете? Варите кашу с добавлением мёда либо сухофруктов. Курага и изюм дают сладость блюду, в этом случае сахар не требуется.

Сварите пшённо-рисовую кашу, вкус непременно понравится. Рис берите круглозёрный, он быстрее разваривается, нежели длинный.

С тыквой можно сделать и не сладкое блюдо, сварив на мясном бульоне и добавив зажаренного лучка. Для такого блюда подойдёт нежирная свинина либо телятина.

Пшённая каша с тыквой, рецепт на молоке

Мы берём:

  • Двести грамм промытого пшена
  • Триста грамм очищенной тыквы
  • Два стакана молока
  • Стакан воды
  • Соли щепотку
  • Три больших ложки сахара
  • Масло сливочное

Процесс приготовления:

Тыкву очищаем от корки, освобождаем от семечек, режем небольшими фрагментами. Пшено заливаем два раза горячей водой, потом промываем в сите под краном. Даём обсохнуть.

Читать еще:  Кухня СМИру

Засыпаем в чашу пшено и заливаем холодную воду, размешиваем, добавляем сахар, солим, сверху кладём кусочки тыквы. Заливаем молоко.

Закрываем крышку и включаем на тридцать минут режим «каша». После приготовления открываем крышку, добавляем пару кусочков масла и перемешиваем.

Тыквенная каша с пшеном на воде

Ничуть не хуже получается вкус, особенно тем, кто «вырос» из молочных каш. Добавьте обязательно масла, горсточку изюма по желанию, вам понравится.

Мы берём:

  • Триста грамм тыквы
  • Два стакана воды
  • Стакан пшена
  • Сахар, соль на усмотрение
  • Сливочное масло

Процесс приготовления:

Крупу промываем и просушиваем, тыкву нарежем тонкими брусочками. Складываем всё в чашу мультиварки, заливаем воду и посолим-посахарим. Перед приготовлением надо всё перемешать, закрыть крышку и включить режим «каши» либо «крупы» на двадцать минут.

Когда блюдо приготовится, быстро открываем крышку, добавляем кусочек масла и опять крышку закрываем, так даём настояться минут пятнадцать. При подаче можно дополнительно подсластить.

Рисово-пшённая молочная каша с тыквой в мультиварке

Мы используем:

  • Триста грамм тыквенной мякоти
  • Два стакана молока
  • Стакан риса
  • Треть стакана пшена
  • Четыре больших ложки сахара
  • По трети чайной ложечки поварской соли и молотой корицы

Процесс приготовления:

Перебираем и промываем рис и пшено. Оставим крупы в сите, чтобы дать стечь лишней воде. Тыкву режем тонкими пластиками, я иногда тру на крупной тёрке. В чаше мультиварки смешиваем крупы с тыквой, посолим, прибавим сахара с корицей, добавим молоко и перемешаем.

Сразу добавляем сливочное масло и закрываем крышку. Ставим режим «каши» на сорок минут. После приготовления можно по вкусу подсластить.

Пшённая каша с тыквой и яблоками

При приготовлении попробуйте использовать яблоки с кислинкой, типа Симиренко или Антоновки и добавьте горсточку изюма, получится очень интересный вкус. По желанию хорошо подойдут любые натуральные ароматизаторы, я всегда использую корицу.

Мы берём:

  • Триста грамм тыквы
  • Триста грамм пшённой крупы
  • Три небольших яблока
  • Литр сырой воды
  • Две большие ложки сахара
  • По щепотке соли и корицы

Процесс приготовления:

Пшённую крупу заливаем кипятком, даём постоять минут пять-восемь, сливаем, заливаем ещё раз, потом перекладываем в сито и промываем под краном холодной водой. Даём воде стечь.

Тыкву чистим, у яблок вырезаем сердцевинки, режем всё мелкими брусочками, по желанию попробуйте пропустить через крупную тёрку.

В мультиварочную чашу выкладываем пшено, сверху тыкву с яблоками, солим, сахарим, добавляем корицу (если не нравится, замените ванилькой). Заливаем водой и перемешиваем. Под крышкой в режиме «каши» варим двадцать минут. Потом в режиме «подогрев» томим блюдо минут десять.

Пшённо-тыквенная каша с сухофруктами в мультиварке

Мы возьмём:

  • Триста грамм крупы пшёнки
  • Триста грамм мякоти тыквы
  • Десять штук кураги
  • Горсточку белого изюма
  • Литр сырой воды
  • Стакан свежего молока
  • Сахар
  • Поварская соль
  • Ванилин
  • Масло сливочное

Процесс приготовления:

Крупу перебираем и заливаем кипятком на пять минут, потом промываем проточной водой и подсушиваем.

Сухофрукты заливаем минут на десять крутым кипятком, потом хорошо промываем. Курагу по желанию режем некрупными фрагментами. Тыкву режем маленькими кубиками либо брусочками.

В чашу засыпаем крупу, сверху раскладываем кусочки тыквы, заливаем водой, приправляем и выставляем режим «каши» на пятнадцать минут. После добавляем сухофрукты и под крышкой в том же режиме готовим ещё десять минут.

В конце вливаем в чашу молоко, кладём масло и на двадцать минут включаем режим «подогрев».

Вместо сахара тут попробуйте добавить мёд, только уже после приготовления.

Пшённо-тыквенная каша с мёдом

Этот рецепт посчитаем классическим, именно с мёдом изначально готовилась тыквенная каша. К рецепту смело добавляете любимые ингредиенты и получайте новый вкус.

Мы берём:

  • Пол кило мякоти мускатной тыквы
  • Два больших ложки свежего мёда
  • Двести грамм крупы пшёнки
  • Три стакана молока
  • Кусочек масла сливочного

Процесс приготовления:

Тыкву в этом случае трём на тёрке. Пшено промываем и обсушиваем, чтобы не было лишней воды.

Закладываем в мультиварку тыкву, крупу, выливаем молоко, сразу добавляем масло и мёд. Включаем на сорок минут режим «каши». Потом смотрим на консистенцию, если получилось жидковато, то выставляем режим подогрева ещё на двадцать минут.

Тыквенная каша с пшеном, яблоками и мёдом

Очень летний вкус получается у блюда, а аромат поднимет настроение в зимний мрачный день. В этом рецепте я иногда использую замороженную мякоть тыквы, получается так же вкусно, как и со свежей.

Мы берём:

  • Двести грамм пшённой крупы
  • Двести грамм тыквы
  • Два некрупных яблока
  • Три стакана воды
  • Две больших ложки мёда
  • Треть чайной ложки корицы
  • Щепоть поварской соли
  • Масло сливочное

Процесс приготовления:

Пшёнку промоем и обсушим. Тыкву и яблоки очистим (с яблок кожуру снимать не обязательно, только удалите серединки). Режем по возможности одинаковыми брусочками. Можно потолще, чтобы не развалились.

Крупу засыпаем в чашу мультиварки и заливаем воду. Включаем режим каши на пятнадцать минут. После солим, закладываем тыкву с яблоками, посыпаем корицей и включаем ещё на десять минут. Только после приготовления добавляем мёд и хорошо перемешиваем.

Тыквенная каша с пшеном и мясом

Вариант блюда очень интересный. Все рецепты с тыквой считаются диетическими, потому рекомендую использовать нежирное мясо. Хотя многие любят готовить с жирком, к примеру, с утятиной.

Читать еще:  Киевское сухое варенье: цукаты из тыквы и кабачка

Мы берём:

  • Триста грамм молодой свинины или телятины
  • Стакан крупы пшёнки
  • Три стакана сырой воды
  • Двести грамм тыквы
  • Крупную головку лука

Четверть стакана масла подсолнечника

Процесс приготовления:

Мясо нарежьте брусочками, лук мелко нарубите, тыкву очистите и порежьте мелкими пластиками, лучше брать универсальные, не сладкие сорта.

В мультиварочную чашу наливаем масло, закладываем мясо и обжариваем в режиме жарки десять минут, потом закладываем лук, обжариваем ещё пять минут. После добавляем тыкву, жарим ещё пять минут, всё время нужно компоненты перемешивать.

Пшено промываем, обсушим и закладываем к мясу, заливаем водой, приправляем по вкусу, закрываем крышку и ставим на режим «каши» на пятнадцать минут. Дальше переводим в режим подогрева и оставляем томиться ещё двадцать минут.

Рецепты Тыква в мультиварке

Кукурузная каша с тыквой в мультиварке

Крупа кукурузная — 4 ст. л.

Масло сливочное — 20 г

Тыкву нарезаем крупным кубиком;

Закладываем в чашу мультиварки все ингредиенты, и включаем режим «молочная каша» на 30 минут. После чего она у меня на подогреве стояла ещё минут 10;.

Тыква запеченная в мультиварке

Сливочное масло — 50 Грамм

Тыква — 10 — 12 Ломтиков (вместе с кожицей)

Сахар — 1-2 Ст. ложек

Вода — 50 Миллилитров

Тыкву очищаем от семечек, нарезаем дольками, не снимая кожицу.

Укладываем в чашку (предварительно смазав маслом или налив воды) мультиварки дольки тыквы. Посыпаем сахаром и включаем режим «выпечка»на 30 минут.

Пшенно-кукурузная каша с тыквой ‑в мультиварке

Кукурузная крупа — 60 г

Сливочное масло — по вкусу

Сахар — 1 столовая ложка

Кастрюлю мультиварки смазать сливочным маслом.

Тыква в мультиварке

Тыква — 500 Грамм

Мед — 2-3 Ст. ложек

Сливочное масло — 25 Грамм

Тыкву вымыть, очистить кожуру, семечки. Порезать на небольшие кубики.

Выложить тыкву в чашу мультиварки. Выбрать режим «Тушение». Время готовки 45 минут. За 15 минут до окончания программы в чашу к тыкве добавить мед и масло. Перемешать и продолжить готовку.

Каша из тыквы с рисом в мультиварке

Молоко — 600 Миллилитров

Тыква — 300 Грамм

Засыпьте промытый рис в чашу мультиварки.

Очищенную и порезанную кубиками тыкву кладем в чашу мультиварки, туда же вливаем молоко. Добавляем соль и сахар по вкусу. Готовим в режиме «Молочная каша».

Компот из тыквы в мультиварке

Сахар — 1 Стакан (чуть меньше)

Тыква — 500 Грамм

Вода — 1,5-2 Миллилитра

Нам потребуется всего 3 продукта для приготовления тыквенного компота. Тыкву необходимо почистить и нарезать небольшими кусочками.

Высыпаем порезанную тыкву в чашу мультиварки.

Засыпаем тыкву сахаром и добавляем сок из лимона.

Тушеная тыква в мультиварке

Тыква — 0,5 Килограмма

Сливочное масло — 1 Ст. ложка

Мед — 3 Ст. ложки (майский, цветочный)

Помойте и очистите от кожуры и внутренностей тыкву. Нарежьте нужное количество небольшими кусочками.

Тыква с сухофруктами в мультиварке

Сухофрукты — 300 Грамм

Растительное масло — 1 Ст. ложка

Тыква — 300 Грамм

Яблоко — 1 Штука

Мёд — 1 Ст. ложка

Тыкву и яблоко помойте, почистите от кожуры и нарежьте на небольшие кусочки. Сухофрукты промойте и замочите в теплой воде минут на 20.

В чашу мультиварки влейте растительное масло и уложите ингредиенты. Готовьте в режиме «Выпечка» 25 минут.

Рисовая каша с тыквой в мультиварке

Молоко — 4 Стакана

Ванилин — По вкусу

Сахар — 4 Ст. ложки

Тыква садовая — 250-300 Грамм

Тыкву очистите от кожуры и внутренних волокон, семян. Промойте. Натрите на терке.

Рис переберите и промойте.

Варенье из тыквы в мультиварке

Лимонная кислота — 0,5 Чайных ложки

Тыква — 1 Килограмм

Сахар — 700 Грамм

Подготовьте зрелую тыкву, сахар и лимонную кислоту. Лимонную кислоту можно заменить одним лимоном.

Очистите тыкву от кожуры и волокон. Вымойте, порежьте мелкими кубиками.

Засыпьте сахаром и оставьте на несколько часов пускать сок. Как только сок покроет всю тыкву — переходите к варке.

Пюре из тыквы в мультиварке

Сахар — 2 Ст. ложки

Тыква — 350 Грамм

Вода — 200 Миллилитров

Подготовьте все необходимые ингредиенты.

Очистите тыкву от волокон и семян. Срежьте кожуру. Нарежьте мякоть маленькими кубиками.

Каша из тыквы в мультиварке

Молоко — 3 Стакана

Ванилин — 1 Щепотка

Тыква — 300 Грамм

Сахар — 40-50 Грамм

Подготовьте продукты для каши. Густота каши зависит от количества молока: для более сухой его нужно уменьшить, для более вязкой — увеличить.

С тыквы снимите толстый кожуру и внутренние волокна с семечками.

Натрите тыкву на крупной терке.

Переберите и промойте рис.

Рисовая каша с тыквой и беконом в мультиварке

Подготовить мультиварку и ингредиенты.

Мякоть тыквы нарезать кубиками со стороной примерно 1,5 см. Лук очистить и измельчить. Бекон нарезать небольшими кусочками.

Включить режим «Мкультиповар», установить температуру 160°С, разогреть масло, добавить бекон и готовить 5 мин. Положить лук и тыкву, перемешать и готовить еще 5 мин.

Овощное рагу со свининой и тыквой (мультиварка)

Масло подсолнечное не рафинированное — 1ст.л.

Соевый соус в меру соленый — 3ст.л.

Свинина м/ж — 300г

Приправа для свинины — 1ст.л.

Морковь (крупная) — 2шт

Зелень и соль по вкусу

Все ингредиенты порезать одинаковыми не большими кубиками и сложить в чашу мультиварки;

Читать еще:  Хлебные корзиночки с начинкой

Добавить соус, масло, приправу, чеснок, нашинкованную зелень — перемешать и подсолить при надобности;.

Молочная пшенная каша с тыквой в мультиварке

Пшено — 1 стакан

Сахар — 1 столовая ложка

Молоко — 3 стакана

Сливочное масло — по вкусу

Пшено промыть, воду слить. Пшено после промывания можно залить кипятком, чтобы ушла горечь. Через 1–2 минуты воду слить. Тыкву нарезать на мелкие кубики или натереть на крупной терке. Сложить все в чашу мультиварки, добавить сахар, соль, молоко.

Сливочное масло желательно добавлять в готовую кашу, но можно положить и сразу.

Тыква с сухофруктами

Пареная тыква с сухофруктами — великолепный десерт, приготовить который в мультиварке проще простого. А как вкусно получается! Нежные, мягкие кусочки тыквы, вобравшие в себя вкус и запах сухофруктов и меда, просто тают во рту, а пропаренные изюм и чернослив (я брала их, хотя подойдут и любые другие сладкие сухофрукты) прекрасно оттеняют вкус блюда.

А как этот десерт нравится детям! Именно в таком виде они могут съесть тыквы сколько угодно.

Замечу еще, что в разных регионах России пареную тыкву готовят по-разному. Где-то ее пропаривают, добавив только сахар. Причем чаще всего парят тыкву в русской печи, ну а если ее нет — в духовке. А рецепт пареной тыквы с сухофруктами родился не так давно. И мы, конечно же, будем готовить его в мультиварке, нашей замечательной помощнице.

Приготовление пареной тыквы с сухофруктами в мультиварке не представляет никакой сложности. Подробный рецепт читайте дальше, а тут скажу еще, что сухофрукты для этого блюда подойдут практически любые, но лучше брать сладкие. Ну а если вы или ваши домашние склонны к аллергии, то можно готовить десерт без добавления меда, хотя, конечно, вкус будет уже немножко не тот.

Что нам понадобится для приготовления тыквы с сухофруктами:

  • 500 граммов тыквы
  • 200 граммов сухофруктов
  • сахар или мед по вкусу
  • 20 граммов сливочного масла

Как приготовить пареную тыкву с сухофруктами в мультиварке:

Тыкву почистить и порезать кубиками.

Сухофрукты промыть и залить кипятком на пару минут.

Мультиварку смазать сливочным маслом и поместить туда порезанную тыкву.

Засыпать пропаренными сухофруктами. Можно посыпать сахарным песком.

Включить режим тушения на один час. Но уже через 40 минут пареная или тушеная тыква с сухофруктами в мультиварке уже будет готова!

Можно полить медом и подавать тыкву с сухофруктами на десерт. Приятного аппетита!

Точно также, по этому же рецепту, можно приготовить тушеную тыкву в мультиварке, но уже без сухофруктов. А затем измельчить погружным блендером или размять толкушкой. И получаем в мультиварке пюре из тыквы, которое очень полезно для маленьких детей.

Тыква в мультиварке рецепты

Тыкву в мультиварке можно приготовить несколькими способами, приведу несколько рецептов:

  • Сладкая запеченная тыква в мультиварке,
  • Пареная или тушеная тыква в мультиварке,
  • Тыква с сухофруктами

Тыква запеченная в мультиварке (сладкая)

Для рецепта запеченной тыквы в мультиварке можно использовать любые сорта тыквы, у меня была вот такая тыква, как на фото:

Я ее порезала на дольки, как дыню. Кожицу снимать с тыквы не нужно, прямо на нее мы ставим дольки в чашу мультиварки. Сколько уместите. Можно дольки тыквы сверху присыпать сахаром, кто любит послаще. На дно чаши можно положить кусочек сливочного масла или просто воспользоваться водой. Я просто долила половинку мультиварочного стакана воды. В мультиварке панасоник я выбираю режим «выпечка» и буду готовить тыкву 30 минут. Точно таким же способом можно приготовить запеченную тыкву в духовке. Готовые дольки тыквы из мультиварки переложить на тарелку и сразу смазать медом, даже засахарившийся мед на тыкве растает.

Паренная или тушеная тыква в мультиварке

Готовится очень просто, для этого рецепта тыква очищается от кожицы, режется на кубики или маленькие кусочки.

Готовить пареную или тушеную тыкву в мультиварке можно даже без воды на режиме «Тушение» (для мультиварки Панасоник), в других моделях нужно подобрать режим, на котором блюда готовятся без сильного кипения и зажаривания, например, на режиме «Суп». Минимальное время, которое можно выставить у меня на тушении (в Панасонике) – 1 час, но я заметила, что примерно через 35-40 минут пареная или тушеная тыква в мультиварке уже готова. По вкусу в готовую тыкву можно добавить мед или положить сахар в момент закладки тыквы в мультиварку. Если парить или тушить тыкву на плите, придется долить в кастрюльку немного воды. И тушить под крышкой.

Тыква с сухофруктами

Я люблю готовить тыкву в мультиварке с разными добавками: черносливом, курагой, изюмом. Вкусно и повышает настроение!

Тушеная тыква с сухофруктами: черносливом, курагой и изюмом готовится точно так же, как без добавок. Тыква режется на кубик, сухофрукты заливаются кипятком, потом промываются. Чернослив или курагу при желании можно тоже порезать. По вкусу в тушеную тыкву с сухофруктами в момент закладки в мультиварку можно добавить сахар. Мед лучше добавлять в готовое блюдо из тыквы, когда оно немного остынет, так из меда не будут выделяться канцерогены и блюдо будет очень полезным для вашего здоровья!

Вот такие простые рецепты из тыквы в мультиварке

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector