Творожнобанановое печенье диетическое
Творожно-банановое печенье
Не только вкусное, но еще и полезное печенько для всей семьи! Вкусное, лёгкое печенье из вполне всем доступных материалов, а у многих они всегда в холодильнике и на полках )
- Главная
- Категории рецепта
- Творожно-банановое печенье
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 12 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 187 ккал |
Белков: | 12 гр |
Жиров: | 8 гр |
Углеводов: | 26 гр |
Б/Ж/У: | 26 / 17 / 57 |
Н 12 / С 88 / В 0 |
Время приготовления: 1 ч 30 мин
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Все ингредиенты которые понадобятся,стружку можно заменить маком/кунжутом/молотыми орехами это для присыпки.Но никто не запрещал добавлять это всё вовнутрь,думаю будет не плохо 🙂 P.S.Творог желательно сухой Хлопья можно заменить на отруби пшеницы,если кто то сидит на диете Дюкана! )
Шаг 2:
Насыпаем в блендер 50 грамм овсяных хлопьев
Шаг 3:
И перемалываем их на турбо скорости пока не станут такими,как на фото (
Шаг 4:
Высыпаем их в отдельную тарелку и теперь в блендер кладём творог и банан
Шаг 5:
И так же перемалываем
минуты,до однородной массы
Шаг 6:
Теперь всыпаем туда овсяные хлопья
Шаг 7:
Перемешиваем и отправляем в холодильник на 1 час!
Шаг 8:
8.Насыпает в сухую тарелку вашу присыпку,у меня кокосовая стружка,повторюсь,что присыпка может быть любая,но вообще можно и без неё,но печенье будет плохо скатываться в шарики)
Шаг 9:
Формируем шарики и обваливаем в присыпке
Шаг 10:
Выстелаем на противень пекарскую бумагу (у меня фольга,т.к. бумага закончилась,просто что б не прилипало) и выкладываем печенюшки.Духовой шкаф нагреть до 180°C и выпекаем
10-15 минут,зависит от вашей духовке( у меня она электрическая,по этому выпекалось аж 20 минут)
Шаг 11:
А вот и готовые печеньки,они не должны быть сухими,если вы добавили 60 грамм хлопьев,если хотите посуше,то обязателен сухой творог + грамм 80 хлопьев 🙂 Приятного аппетита!
Не пугайтесь сразу времени приготовления,на самом деле с продуктами вы будете работать руками около 10 минут :))
Давно хотела приготовить это печенье,но всё не доходили руки,хотя ингредиенты всегда в холодильнике,но почему то никак времени не было,а вот я его и нашла,оказывается готовиться ещё быстрее,чем думала )
Рецепты Диетическое печенье
Печенье диетическое на завтрак
Хлопья овсяные — 200 г
Режем бананы на кусочки, добавляем овсяные хлопья, орехи и сухофрукты (у меня была смесь орехов и изюм), измельчаем блендером. Вот такая должна получиться каша.
Диетическое печенье с орехами без муки и сахара
Семечки подсолнуха — 80 г
Мед — 2 столовые ложки
Овсяная крупа — 200 г
Заменитель сахара в таблетках — 15 штук
Грецкие орехи — 100 г
Яйцо куриное — 2 штуки
Обезжиренный кефир — 100 мл
Сначала смешиваем все сухие ингредиенты (орешки ломаем, что бы были не совсем мелкие).
Добавляем яйца, мед, кефир и заменитель сахара. Все тщательно перемешиваем.
Печенье диетическое
Геркулес — 300 г
Яйцо куриное — 1 штука
Кокосовая стружка — 30 г
Сахар — по вкусу
Отруби — 2 столовые ложки
Бананы — 2 штуки
В смесь из геркулеса, изюма, кокосовой стружки, отрубей добавляем мелко нарезанные бананы. Приправляем солью и сахаром и тщательно вымешиваем до получения однородной массы. Добавляем яйцо и замешиваем густое, эластичное тесто.
Диетическое овсяное печенье
Изюм — 1/2 Стакана
Овсяные хлопья — 1 Стакан
Кокосовая стружка — 60 Грамм
Смешиваем изюм, кокосовую стружку и хлопья.
Добавляем к сухой смеси мед по вкусу.
В блендере пюрируем очищенный банан с одним белком.
Диетическое печенье
Яйцо куриное — 1 шт
Хлопья злаковые — 200 г
В теплой воде растворите сахарозаменитель по вкусу. Это может быть стевия, сорбит, фруктоза или специальные таблетки для диабетиков. Если вы не признаете ни в каком виде заменители сахара, используйте мед или коричневый тростниковый сахар.
Отмерить нужное количество хлопьев, добавить подслащенную воду, яйцо, перемешать тщательно и оставить на 10 минут, чтобы .
Диетическое печенье из гречки
Крупа гречневая — 1 стак.
Масло оливковое — 1 ч. л.
Смолоть 1 стакан гречневой крупы любым удобным способом. Можно не в муку. Просеивать не нужно. У нас получилось 1/2 стакана молотой гречки.
Яблоки чистим и трем на крупной терке.
Добавляем молотую гречку, отруби, масло оливковое, мед, кефир.
печенье диетическое
2-3 ст.л.сахара(можно меньше)
100г слабосоленной диетической брынзы («Парижская буренка»)
сода на кончике ножа
брынзу растереть с сахаром и желтками.
добавить 100г муки,соду.
белки взбить в стойкую пену с 3-4 каплями лимонного сока.
выложить в тесто,добавить остальную муку и хорошенько размешать.
Творожно-банановое печенье диетическое
Мед — По вкусу (для украшения готового печенья)
Овсяные хлопья — 100 Грамм
Банан — 1.5 Штуки
Творог нежирный — 200 Грамм (выбирайте не водянистый творог)
1. Смешаем все ингредиенты между собой в блендере. Должна получиться липкая густая масса. Лепим кругляши, выкладываем их на противень. Делаем по центру каждого углубление.
2. Запекаем печенье 15-20 минут в разогретой до 180 градусах духовке. По желанию посыпаем сахарной пудрой и кокосовой стружкой, но это добавит калорийности. Ждем, пока печенье полностью ост.
Диетическое печенье с творогом! (Без муки,масла и сахара)
Творог(желательно протертый) — 200 гр
Яичные белки — 2шт
Овсяные хлопья молотые — 150 гр
1. Хлопья залить молоком перемешать и отсавить на 10 минут.
тем временем взбить в пену яичные белки.
2. Разбухшие хлопья смешать с медом,творогом, черносливом,ванилином.В конце вести взбитые белки.
Диетическое печенье из гречневой муки
Гречневая крупа — 1 стакан
Яблоко — 2 штуки
Свежевыжатый яблочный сок — 150 мл
Экстракт стевии — ½ чайной ложки
Кунжут — по вкусу
Ржаные отруби — 1 столовая ложка
Смолоть 1 стакан гречневой крупы любым удобным способом. Можно не в муку. Просеивать не нужно.
Яблоки очистить и натереть на крупной терке.
Добавить молотую гречку, отруби, стевию, сок.
Диетическое кукурузное печенье
Разрыхлитель — 5 г
Сметана — 2 столовые ложки
Цельнозерновая мука — 3 столовые ложки
Кукурузная мука — 100 г
Сахар — 2 столовые ложки
Яйцо куриное — 1 штука
Просеять оба вида муки и разрыхлитель, соединить и перемешать.
Яйцо взбить сахаром до состояния пышности.
К яичной смеси добавить сметану, хорошо перемешать.
К полученной смеси добавить муку и замесить тесто.
Диетические овсяные печенья
Масло сливочное — 200 Грамм
Сахар коричневый — 200 Грамм (можно заменить белым )
Мука — 400 Грамм
Сода — 1 Чайная ложка
Ванильный сахар — 1 Чайная ложка
Сахар — 200 Грамм
Корица — 1.5 Чайных ложки
Хлопья овсяные — 600 Грамм
1. Рецепт очень простой — смешаем в блендере или в комбайне все сухие ингредиенты. Наша цель — хлопья должны измельчится. Затем добавляем постепенно все влажные ингредиенты, но взбивать не прекращаем.
2. Из готового теста прямо ложкой выкладываем на противень, застеленный бумагой, круглые лепешки — будущие печеньки.
Вкусное диетическое печенье
Кефир — 300 Миллилитров
Чернослив — 40 Грамм
Курага — 40 Грамм
Овсяные хлопья — 300 Грамм
Ваниль — По вкусу
Мед — 3 Ст. ложки
Корица — По вкусу
1. Берем все продукты для приготовления полезного и диетического печенья.
2. Овсяные хлопья заливаем кефиром и настаиваем 40-50 минут, сухофрукты промываем, изюм замачиваем.
3. Перемешиваем набухшие овсяные хлопья, добавляем изюм и все порезанные сухофрукты. Кладем мед, немного корицы и ванильного сахара.
Диетическое печенье
Овсяные хлопья — 100 Грамм
Творог — 2 Ст. ложки
Яблоко — 1 Штука (крупного размера)
На первом этапе приготовления необходимо поместить в чашу блендера овсяные хлопья и слегка измельчить их. Рецепт с фотографиями подскажет, как правильно приготовить диетическое печенье.
В овсянку нужно уложить творог, смешать эти два компонента. Затем добавьте воду и мёд, перемешайте и оставьте массу на 30 минут для набухания. За это время размокнет овсянка.
Печенье овсяное диетическое
Хлопья — 1 Стакан
Кефир — 1 Стакан
Мука — 2 Ст. ложки
Сливочное масло — 2 Ст. ложки
Ванильный сахар — По вкусу
Мед — 2 Ст. ложки
1. Это печенье считается диетическим, если вместо сахара использовать мед. Мы так и поступим на этот раз.
2. Растапливаем масло и запариваем овсянку. Взбиваем миксером все ингредиенты. Тем временем, замачиваем изюм и даем ему немного постоять.
3. В самом конце добавляем муку и изюм и еще раз хорошо все перемешиваем. Духовка должна быть хорошо разогретой, прежд.
Куриная печень диетическая
Натуральный йогурт — 2 Ст. ложки
Яблочный уксус — 1 Чайная ложка
Куриная печень — 150-200 Грамм
Базилик — По вкусу
Куриное яйцо — 1 Штука
Листья салата — 0,5 Пучка
Лук репчатый — 1 Штука
Горошек — 200 Грамм (консервированный)
Сахар — 1 Чайная ложка
Обжарьте печень. Сделать это можно на сухой сковородке или с добавлением небольшого количества воды. Замаринуйте лук. Для этого нарежьте его полукольцами, залейте холодной водой, добавьте сахар и уксус. Оставьте на 15 минут.
Обжаренную куриную печень нарежьте на небольшие кусочки. Листья салата порвите руками. Выложите в салатницу.
Овсяное печенье с клюквой «Диетическое»
Хлопья овсяные — 4 ст. л.
Брусника — 2 ст. л.
Мука овсяная — 250 г
Миндаль — 2 ст. л.
Добавить в миску хлопья, муку (я измельчала хлопья в кофемолке вместе с гвоздикой), сахар (можно заменить медом, коричневым сахаром и тд), корицу, имбирь.
Налить в миску бифидок (кефир), перемешать и оставить набухать на 30 минут.
Диетическое творожное печенье
Яблоки — 1 Штука (большое)
Банан — 1 Штука (крупный)
Творог — 250 Грамм
Овсяные хлопья — 100 Грамм
Мед — 2 Чайных ложки
Лимонный сок — 2 Ст. ложки
В чашу блендера высыпаем овсяные хлопья. Можно слегка измельчить, а можно оставить и так.
К хлопьям выкладываем творог.
Добавляем мед и лимонный сок.
И перемешиваем все вместе в однородную массу. Затем выкладываем в миску и оставляем минут на 35-40 для набухания хлопьев.
Очищаем яблоко от кожуры и натираем на крупной терке.
Овсяное печенье диетическое
Тростниковый сахар — 6 столовых ложек
Ванильный сахар — 5 г
Перепелиное яйцо — 8 штук
Сливочное масло — 100 г
Овсяные хлопья быстрого приготовления — 1 стакан
Овсяная мука — ½ стакана
Сливочному маслу дать постоять при комнатной температуре до размягчения.
Тростниковый и ванильный сахар смешиваем венчиком с размягченным маслом (не нужно добиваться растворения сахара), далее добавляем яйца и еще немного взбиваем.
В отдельной посуде немного разминаем руками хлопья быстрого приготовления, далее туда же добавляем геркулес и овсяную муку.
Творожно-банановое печенье
Модератор: Модераторы
Творожно-банановое печенье
oldeg » Пн янв 28, 2013 4:04 pm
У меня вышло 16 штук:
150 гр. ( я брала 200 гр.) творога (не водянистого)
100 гр. молотой овсяной крупы (либо крупно молотых овсяных хлопьев)
1 спелый банан
1 ч. л. меда (если банан не очень сладкий)
Посыпка:
мак или кокосовая стружка или тертый шоколад или молотые орехи
Творог вместе с бананом перетереть блендером в однородное пюре. Добавить молотую овсянку и перемешать хорошо ложкой. Убрать тесто в холодильник.
Хотя я и не люблю выпечку с бананами, но это печенье мне понравилось. Горячее оно мягкое и нежное, а когда остыло немного, то сверху образовалась слегка хрустящая корочка, но внутри оно осталось все равно мягеньким. Как вариант, в тесто можно добавить, например, изюм или клюкву. Или в серединку каждого печенья спрятать орешек. Тут уже можно пофантазировать
Приятного аппетита
Фото-отчеты
Смотрите также
- Темы Ответы Просмотры Последнее сообщение
odessa 77 » Пн янв 28, 2013 5:02 pm
lanita69 » Пн янв 28, 2013 5:21 pm
oldeg » Пн янв 28, 2013 6:24 pm
Ну здесь тоже надо меру знать
odessa 77 » Пн янв 28, 2013 6:54 pm
AlinkaNosonchik » Пн янв 28, 2013 9:13 pm
gidra85 » Пн янв 28, 2013 9:29 pm
aduanista » Пн янв 28, 2013 9:35 pm
oldeg » Пн янв 28, 2013 9:43 pm
Девочки, спасибо за ваши комментарии. Готовье на здоровье! Надеюсь, что это печенье и вам прийдется по вкусу!
aduanista » Пн янв 28, 2013 9:46 pm
oldeg » Пн янв 28, 2013 10:12 pm
aduanista » Пн янв 28, 2013 10:28 pm
Lfenechka » Вт янв 29, 2013 8:19 am
Kokosha » Вт янв 29, 2013 10:06 am
Попробую,как только банан появится
oldeg » Вт янв 29, 2013 5:04 pm
Диетические десерты
Рецепты от сибмам с фото и калориями
Десерт и диета — понятия несовместимые? Как бы не так! Стройнеющие на глазах сибмамы делятся проверенными рецептами и изобретают собственные сладости, которыми можно порадобать себя без малешего ущерба для фигуры. Это вкусно, это нежно, это полезно. это просто праздник какой-то!
Natazzka
Безуглеводный творожный десерт
- 1 пачка (200 г) обезжиренного творога (не рассыпчатого и не зернёного)
- 10-12 г желатина
- 200-250 мл нежирного молока
- Сахарозаменитель (FitParad)
- Корица
Замачиваем желатин в холодном молоке минут на 15-20 (пока не набухнет). Ставим на плиту и нагреваем, помешивая до полного растворения. Выливаем желатин в творог. Добавляем сахарозаменитель по вкусу, 1-2 чайные ложки корицы корицы (как больше нравится) и хорошо взбиваем массу погружным блендером. Разливаем по формам и ставим в холодильник на ночь. Если времени ждать нет, ставите на 30-40 минут в морозилку, а потом на час в холодильник.
Verajakezz
Магкейк
- 40 г (3 столовые ложки) овсяных хлопьев
- 40 мл (3 столовые ложки) молока 1,5%
- 100 г мягкого творога 0,5% жирности
- нектарин – 120 г
- 1 яйцо
- 8 г мёда
- 4 г (1 чайная ложка) какао-порошка
- 2 г разрыхлителя
Овсяные хлопья высыпаем в глубокую ёмкость и измельчаем блендером в овсяную муку. К овсяной муке добавляем какао-порошок, разрыхлитель, яйцо, молоко и взбиваем всё блендером до однородной консистенции.
Есть два варианта приготовления магкейка:
- получившуюся смесь выливаем в форму (желательно силиконовую) и ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 7-10 минут.
- получившуюся смесь выливаем в глубокую чашку или другую посуду и отправляем в микроволновую печь на 3-5 минут. Время зависит от мощности печи.
Магкейк должен подняться, но главное не передержать, он должен быть мягким!
Готовим начинку. Творог смешиваем с мёдом. Если он слишком густой и сухой, можно разбавить, добавив немного воды или молока. Из нектарина вынимаем косточку и режем его на тонкие дольки. По желанию можно использовать любые фрукты на ваш вкус и добавить, например, корицу или мак.
Достаём готовый магкейк из формы и разрезаем на несколько коржей. Коржи промазываем творогом, потом выкладываем фрукты. Аккуратно кладём коржи один на другой. Можно наслаждаться!
Belena
Творожно-яблочные печеньки
- 200 г обезжиренного творога
- 1 яблоко
- 1 яйцо
- Отруби (перемолотые), 15 г.,
- Разрыхлитель на кончике ножа
Творог смешать с яйцом в блендере, потереть яблоко на терке и добавить в творожную массу, туда же отруби и разрыхлитель, перемешиваем. Выкладываем на противень чайной ложкой, запекаем около 30 минут при 180-200 градусах.
Овсяное печенье
- 0.5 ст. овсяных хлопьев,
- 0.5 ст. гречневой муки,
- 20-30 г изюма
- сахарозаменитель по вкусу
- 5 ст.л. растительного масла
- 0.5 ч.л. корицы,
- ванилин на кончике ножа.
Овсянку и изюм предварительно замочить в горячей воде. Все ингредиенты смешать в чашке. Из получившегося клейкого теста сформировать круглые печенья и поставить в духовку, разогретую до 200 градусов на 30-40 минут. Самое главное, чтобы печенье было тонким, тогда оно пропечется и будет хрустящим.
Творожно-банановое печенье
- 150 г не мокрого творога
- 100 г молотой овсяной крупы (либо крупно молотых овсяных хлопьев)
- 1 спелый банан
- Мак, молотые грецкие орехи, кокосовая стружка – на выбор
Творог вместе с бананом перетереть блендером в однородное пюре. Добавить овсяную крупу/хлопья, замесить тесто руками. Убрать в холодильник на час. Сформировать шарики, обвалять их в маке, орехах или стружке, слегка приплющить и выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки. Духовку разогреть до 180 гр. и отправить печенье на 12-15 минут.
Клубничный тирамису
- 200 г клубники
- 0,5 ст. молока
- 500 г. нежирного творога
- 2 ст.л. кофе (напиток)
- 2 банана
- 50 г темного горького шоколада
Нарежьте бананы и клубнику (кроме одной ягоды для украшения). Блендером или миксером взбейте творог с молоком до консистенции крема. Влейте 2 ст.л. кофе. Выложите треть бананов на дно большой салатницы с плоским дном. Закройте слоем из трети клубники, тертого шоколада и творожной смеси. Таким образом выложите еще два слоя. Последним должен быть творог и тертый шоколад. Украсьте оставшейся клубникой. Поставьте в холодильник минимум на 4 часа, а лучше — на ночь.
luddy
Творожная запеканка с бананом
- 400-450 г творога
- 2 яйца
- 4 банана (спелые, черненькие)
- 1 ч.л. корицы
Все смешиваю погружным блендером. выливаю в силиконовую форму без всяких посыпок. Выпекаю при температуре 200 градусов 30-40 минут. Для любителей бананов и творога – идеально!
Брауни
- 2 спелых банана (пюрировать)
- 2 яйца
- 5 ст.л. кэроба (у меня необжаренный)
- Прим. ред.: кэроб — плоды рожкового дерева, по вкусу похожи на какао с сахаром. Не содержит кофеина
- 6 ст.л. хорошего какао-порошка
- 0,5 ч.л. соды (я добавила 1 ч.л. разрыхлителя)
- щепотка соли
- стевия (я добавила 1 ст.л. сахара)
- 50 г растопленного черного шоколада
Все взбить, вылить в форму. Выпекать при 180 градусах 25 минут. Остудить, убрать в холодильник.
Sunwait
Маффины
- 4 яичных белка
- жидкий сахарозаменитель по вкусу
- 4 ст.л. протеина
- 2 ст.л. муки
- 2 ст.л. мягкого творога
- 1 ст.л. какао
- Немного разрыхлителя для теста
Все смешайте в блендере — тесто получится жидким, так и должно быть. Разливаем тесто в формочки для маффинов. Запекайте в предварительно разогретой до 160 градусов духовке минут 25. Главное — не пересушить. Готовность проверяйте зубочисткой — сунули её внутрь и если она осталась сухой, то маффины готовы.
При надкусывании (впрочем, пишут, что это особенность протеиновой выпечки), тесто казалось немного резиновым, но как замена сладкого к чаю — замечательно!
Skltanya
Овсяное печенье для тонкой талии
- 300 г овсяных хлопьев
- 40 г изюма
- 300 мл кефира
- 3 ст. л. меда
- Ванилин и/или корица
Замачиваем хлопья в кефире на 40 минут, изюм в кипятке. По истечении 40 минут смешиваем все ингредиенты. Выкладываем на противень с бумагой для выпечки. Выпекаем 30 минут при 180-200 градусах. По желанию можно добавить любые сухофрукты.
Диетическое овсяное печенье с бананом и творогом на кефире
Ингредиенты
- овсяные хлопья (либо овсяная мука) – 2 стакана;
- нежирный творог – 100 г;
- 2 яйца;
- 4 ст.л. рафинированного подсолнечного масла;
- изюм – 2 ст. л.;
- 75 мл кефира;
- 2 банана;
- 3 ст.л. сахара;
- 0,5 ч.л. соды;
- соль.
Время приготовления – около часа.
Выход печенья – 20 штук.
Калорийность 100 г печенья – 240 кКал.
Овсяное печенье с творогом, рецепт с фото которого пошагово изложен ниже, не похоже на привычное, купленное в магазине. Благодаря своему составу и технологии приготовления оно хорошо подойдёт людям, придерживающимся диетического питания. Вещества, содержащиеся в овсяной муке, помогают нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, понижают уровень холестерина, замедляют процессы старения организма.
Творог является источником фосфора, кальция, калия, натрия – элементов, необходимых для нормального функционирования организма. Добавление в состав этого печенья изюма и банана обогащает его витаминами и полезными микроэлементами, что делает печенье из овсяной муки и творога не только вкусным, но и полезным.
Как приготовить овсяное печенье с творогом и бананом
В творог насыпать сахар, щепотку соли и хорошенько растереть, чтобы не было комочков. Если вы хотите ещё уменьшить калорийность диетического печенья из овсяной муки и творога, можно сократить количество сахара или совсем обойтись без него (банан и изюм придают печенью сладость).
Взбить яйца и отделить примерно одну столовую ложку яичной массы для смазывания печенья перед выпечкой. Оставшуюся смесь вылить в творог.
Спелый банан очистить от кожуры, нарезать небольшими ломтиками и тщательно раздавить его вилкой в отдельной тарелке или взбить с помощью блендера. Кефир смешать с бананом. Если у вас нет готовой овсяной муки, надо размолоть овсяные хлопья на кофемолке или в блендере.
Добавить в творожную массу смешанный с бананом кефир, овсяную муку, масло и соду. Всё тщательно перемешать. В последнюю очередь всыпать изюм и снова перемешать. Тесто должно получиться достаточно густым.
Нагреть духовку до 180 градусов. Противень застелить бумагой для выпечки.
Из творожно-бананового теста сформировать небольшие шарики, затем их слегка приплюснуть и разложить на противень, на расстоянии не менее 1 см друг от друга. Верх печенья смазать взбитым яйцом.
Выпекать печенье, пока оно не станет золотистого цвета (примерно 30 минут).
Рецепт печенья из овсяных хлопьев с творогом, бананом и изюмом готов. Желаем приятного чаепития!
Смотрите другие пошаговые рецепты с фото
- Ватрушки с творогом домашний рецепт на кефире без дрожжей
- Хачапури с мясом на кефире
- Оладьи с льняной мукой на кефире
- Солёное печенье с сыром на кефире
- Маффины с яблоком на кефире
- Блины на кефире с картофелем и пассерованными овощами
Разнообразие рецептов бананового печенья и тонкости его выпекания
Домашняя выпечка не только натуральнее любых магазинных продуктов, но и гораздо вкуснее, поэтому многие хозяйки предпочитают готовить печенье или торт самостоятельно. Особенно если рецепт несложный, а в результате получается красивое, ароматное и необычное блюдо. Банановое печенье соответствует всем перечисленным характеристикам и по праву считается одним из самых вкусных вариантов домашней выпечки. Готовить его легко и быстро, а разнообразие дополнительных компонентов позволяет в каждом случае сделать маленький кулинарный шедевр.
Банановое печенье можно приготовить для детей, как полезный и вкусный перекус, но при этом оно также достойно смотрится, как десерт к чаю, если неожиданно пришли гости. Можно сделать диетическое или изысканное печенье с добавлением кофе или шоколада или диетический овсяный десерт с бананом.
- Овсяное печенье с бананом
- Творожно-банановое печенье
- Песочное банановое печенье
- Секреты и хитрости приготовления бананового печения
Овсяное печенье с бананом
Разнообразие рецептов подкупает многих хозяек, тем более, что для приготовления не обязательно обладать кулинарным профессионализмом, как, например, в случае, если хочется сделать настоящий торт. Нужно только иметь желание и необходимые ингредиенты, чтобы наслаждаться процессом и результатом своих усилий.
Легкое, воздушное и ароматное печенье с бананом и овсянкой придется по вкусу каждому гурману. При этом оно почти диетическое, потому что готовится без добавления сливочного масла.
- яйца – 2 шт.;
- мука – 100г;
- овсянка – 1 ст.л.;
- банан – 1 шт.;
- изюм – 100г;
- мед – 3 ст.л.;
- молоко – 4 ст.л.;
- измельченные грецкие орехи – по желанию.
- Для начала нужно измельчить яйца, молоко, банан, орехи, изюм и мед. Проще всего сделать это при помощи блендера.
- Затем добавить к смеси овсянку и постепенно всыпать муку, продолжая помешивать.
- Готовую массу при помощи столовой ложки разложить на противень, предварительно застеленный бумагой для выпечки или смазанный небольшим количеством растительного масла. Из такого количества теста получается примерно 30 штук овсяного печенья.
- Духовка должна быть разогрета до температуры 200 градусов, выпекать 15-20 минут.
- Духовку нужно выключить и дать печенью остыть и подсушиться. Тогда оно будет хрустящим, но мягким внутри. Десерт готов.
Изюм и орехи в этом рецепте используются по желанию, овсяное печенье можно приготовить и без них. А небольшое количество времени, которое требуется на выпекание, и простота процесса позволит делать диетическое печенье легко и часто.
Творожно-банановое печенье
Такой вариант выпечки готовится чуть дольше, чем овсяное печенье. Но нежный творожный вкус в сочетании с ароматом банана стоит того, чтобы потратить на него время и усилия. Кроме того, это печенье тоже в какой-то степени овсяное, потому что вместо обычной муки для его приготовления используется измельченная овсянка.
Использовать сахар в этом рецепте нужно по желанию, если взять спелый банан, но дополнительно подслащивать его не надо.
- овсяная крупа – 100 г;
- банан – 1 шт.;
- творог – 150 г;
- сахар по желанию;
- горсточка кунжута или измельченных орехов.
- Для начала овсяную крупу нужно перемолоть в муку.
- Банан с творогом и сахаром измельчаются в блендере до однородной массы.
- Творожно-банановую смесь нужно выложить в отдельную миску, добавить туда овсяную крупу и вымешивать руками.
- Тесто убрать в холодильник на один час.
- Остывшее тесто разделить на кусочки, сформировать шарики. Каждый шарик нужно обвалять в орехах или кунжуте, немного примять, чтобы получились «шайбочки».
- Печенье выложить на противень, намазанный маслом или застеленный бумагой для выпечки.
- Духовка должна быть разогрета до температуры 180 градусов, печенье будет выпекаться не более 15 минут.
Такое овсяное печенье получается мягким и ароматным. При этом оно практически диетическое, ведь в нем нет ни масла, ни яиц.
Песочное банановое печенье
В отличие от овсяного, песочное печенье готовится дольше и требует большего количества ингредиентов. Для его приготовления нужно выделить время и пригласить помогать детей, процесс им понравится так же, как результат – мягкое и ароматное печенье, которое тает во рту.
- мука – 200 г;
- сливочное масло – 100 г;
- сахар – 80г;
- ванильный сахар – 1 пакетик;
- банан – 1 шт;
- соль – на кончике ножа;
- сода – 0,5 ч.л.;
- уксус – 1ст.л.
- Для начала в глубокой миске нужно растереть банан с одной столовой ложкой сахара. Важно, чтобы фрукт был спелым и мягким, тогда процесс пройдет легко, а печенье будет ароматным. Кашицу банана пока отставить в сторону.
- В чашу блендера насыпать муку, ванильный сахар и остатки обычного сахарного песка, соль и кусочки размягченного подтаявшего масла. Измельчить и перемешать до однородной массы.
- В одной столовой ложке уксуса погасить половинку чайной ложки соды.
- К тесту в блендере добавить соду и размягченный банан. Перемешать.
- Затем нужно выложить тесто на поверхность стола, посыпанного небольшим количеством муки. Вымешивать еще несколько минут.
- Разделить тесто на несколько кусочков (3-4), скатать из них колбаски, каждую обернуть бумагой для выпечки и положить в холодильник на полчаса.
- По истечении 30 минут достать колбаски, порезать их на кружочки и немного примять, сформировав красивое круглое печенье. Разложить их на поверхности противня, покрытого той же бумагой. Важно укладывать их не слишком плотно, потому что в процессе выпекания печенье увеличится в диаметре.
- Духовка должна быть разогрета до температуры 200 градусов. Время выпекания 15-20 минут. Чтобы печенье не подгорело, важно наблюдать за ним, и достать из духовки, как только начнут золотиться края. Если его передержать в духовке, оно станет твердым и будет сильно крошиться.
Когда печенье остынет, можно приступать к дегустации с молоком или чаем.
Секреты и хитрости приготовления бананового печения
Какой бы рецепт печенья ни был выбран для приготовления, важно четко следовать рекомендациям и советам по его выпеканию. Секрет вкусной выпечки заключается в использовании нужного количества каждого ингредиента и соблюдении последовательности его приготовления.
Чтобы усовершенствовать свое мастерство кулинара, стоит также запомнить несколько маленьких хитростей:
- Если в рецепте печенья используется сливочное масло, важно правильно его подготовить. Чтобы оно было мягким, его нужно заранее выложить из холодильника и дать несколько часов подтаять. Некоторые хозяйки предпочитают ускорить процесс, растапливая его на плите, но тогда у печенья будет явный маслянистый вкус. А слишком холодное сливочное масло станет причиной твердости выпечки. Поэтому начинать процесс приготовления нужно за несколько часов до готовки, выложив сначала масло на стол.
- Вне зависимости от того, газовая или электрическая духовка, в процессе готовки печенья, где-то в середине времени, нужно перевернуть противень другой стороной. Это обеспечит не только равномерность запекания, но и мягкость выпечки внутри.
- Важным моментом для получения вкусного и ароматного печенья является температура теста. Если в рецепте сказано, что его какое-то время нужно подержать в холодильнике, очень важно выполнить эту рекомендацию. Кроме того, раскатывать и месить тесто лучше подальше от плиты – тепло от нее повлияет на его структуру.
Таким образом, приготовить банановое печенье совершенно несложно, важно выбрать наиболее понравившийся рецепт. Хотя благодаря их разнообразию, лучше готовить периодические разные десерты для семьи и гостей, наслаждаясь вкусом и ароматом.