Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
10 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Запеканка со сгущенкой в мультиварке

Творожная запеканка со сгущенкой в мультиварке: вкусный и полезный десерт

Рецепт творожной запеканки со сгущенкой

Ингредиенты:

  • 0,6 кг творога жирностью 9%
  • 4 яйца
  • 0,5 банки сгущенного молока
  • 1 ч.л. ванильного сахара
  • 2 ст.л. манки (без верха)
  • щепотка соли

Думаю, многие хозяйки, уже опробовавшие все возможности своей умной помощницы, не раз задавались вопросом – что приготовить из творога в мультиварке? Как известно, этот кисломолочный продукт очень полезен и должен обязательно присутствовать в рационе каждого человека, в особенности детей. Но, к сожалению, знаю по своему родительскому опыту, что заставить ребенка съесть творог в чистом виде практически невозможно – на какие только ухищрения при этом приходится идти…

Поэтому читателям vmultivarkah.ru предлагаю обратить свое внимание на довольно старый рецепт, многим знакомый еще со времен беззаботного детства и школы. Если вы еще не догадались, о чем идет речь, не буду затягивать с ответом – это творожная запеканка. Точнее, в нашем случае это будет творожная запеканка со сгущенкой в мультиварке. Разумеется, тогда о таких бытовых приборах даже не слышали, и техника приготовления была иная. Главное, принцип тот же, а мультиварка лишь упрощает выпечку этого вкусного и, вместе с тем, полезного десерта, который понравится всем без сомнения, и взрослым, и детям. Даже те, кто не любит творог, не откажутся от такого вкусного лакомства.

Немаловажно еще и то, что готовится творожная запеканка со сгущенным молоком в мультиварке очень просто, а значит, справится с ней даже начинающая хозяйка, об опытных кулинарах я вообще молчу…

Попробуйте сами этот рецепт творожной запеканки со сгущенкой в мультиварке, и вы поверите, что она того стоит!

Способ приготовления

  1. Процесс приготовления в мультиварке PHILIPS HD3077/40 (моя умница!) выглядит так. Конечно же, первым делом нужно подготовить необходимые продукты.
  2. Творог для запеканки лучше выбирать менее плотной консистенции, при этом его нужно взбить в процессоре или, как я, перетереть через мелкое сито.
  3. В миску с творожной массой добавить сгущенное молоко, яичные желтки, предварительно отделив их от белков, и всыпать ванильный сахар.
  4. Взбить миксером (блендером) до однородной консистенции. Всыпать пару ложек манной крупы и перемешать.
  5. Теперь в отдельной сухой и обезжиренной посуде в крепкую пену взбить яичные белки с щепоткой соли и осторожно, в несколько заходов, ввести их в творожную массу. Лучше это делать деревянной лопаткой, совершая движения снизу вверх.
  6. Как только все белки введены, чашу мультиварки смазать маслом (я смазала сливочным), уделяя особое внимание дну, и аккуратно в нее выложить массу из творога.

Все, теперь творожную запеканку со сгущенкой можно выпекать. В мультиварках, идентичных моей модели, она испечется за 40-45 минут (в режиме “печь” у меня температура выпекания 150 градусов).
После окончания выпечки мультиварку нужно выключить и оставить изделие в ней остывать минут на 20 – за это время запеканка схватится, что позволит без затруднений извлечь ее из чаши.

Творожная запеканка со сгущенным молоком в мультиварке готова.

  • К столу ее подать лучше все-таки полностью остывшей, щедро полив сверху сгущенкой или домашним вареньем.
  • Нежный и тонкий вкус творожной запеканки со сгущенкой в мультиварке заставит вас готовить ее снова и снова, и поверьте, вы будете этому очень рады, ведь не всегда получается найти удачный рецепт полезного и вкусного десерта, тем более если это запеканка из творога.

    Творожная запеканка со сгущенкой

    Вариант 1. Классический рецепт творожной запеканки со сгущенкой

    Творожная запеканка – прекрасная альтернатива сырникам. Выпечка получается воздушной, нежной и очень вкусной. Ее можно разнообразить, добавив сухофрукты, ягоды, орехи или свежие фрукты. Достаточно иметь под рукой всего четыре ингредиента, чтобы приготовить вкусный и полезный десерт.

    Ингредиенты

    • пачка ванилина;
    • полкилограмма творога любой жирности;
    • три яйца;
    • 400 мл сгущенного молока.

    Пошаговый рецепт творожной запеканки со сгущенкой

    Разогрейте духовой шкаф до 180 С. Соедините в подходящей посуде яйца с творогом. Перебейте все с помощью миксера или блендера до пастообразного состояния.

    Небольшими частями введите в творожную массу сгущенное молоко, не прекращая процесса взбивания.

    Форму для выпекания смажьте сливочным жиром. Выложите в нее творожную массу и разровняйте. Поставьте на час в разогретую духовку. Готовность проверяйте с помощью деревянной палочки или зубочистки. Готовую запеканку оставьте на несколько минут в выключенном духовом шкафу. Выньте десерт из формы, нарежьте ломтями и подавайте, полив сметаной или сливочным соусом.

    Творог для запеканки можно взять любой жирности. От этого зависит конечный результат. Из жирного творога получится нежная и мягкая выпечка, запеканка из обезжиренного продукта будет слегка жестковатой.

    Вариант 2. Быстрый рецепт творожной запеканки со сгущенкой вареной в мультиварке

    Творожная запеканка по вкусу практически ничем не отличается от сырников, но готовить ее гораздо проще и быстрее. Нужно просто замесить тесто, выложить его в прибор и готовить до звукового сигнала.

    Ингредиенты

    • 40 г манной крупы;
    • полкилограмма творога;
    • куриное яйцо – три шт.;
    • 380 г сгущенки вареной.

    Как быстро приготовить творожную запеканку со сгущенкой

    Яичные белки отделяем от желтков. Творог выкладываем в подходящую посуду, добавляем вареную сгущенку и тщательно разминаем все вилкой или толкушкой.

    В творожную массу добавляем яичные желтки. Тонкой струей вводим манную крупу, непрерывно размешивая, чтобы не образовались комки.

    С помощью миксера взбиваем яичные белки, постепенно увеличивая скорость, до образования плотной пены. Вводим ее небольшими порциями в творожную массу и аккуратно размешиваем движениями снизу вверх.

    Кастрюльку мультиварки смазываем жиром. Выкладываем в нее творожную смесь. Включаем программу «выпечка». Таймер устанавливаем на 50 минут. Остужаем запеканку прямо в приборе. Вынимаем с помощью приспособления для готовки на пару, нарезаем ломтями и подаем, полив сиропом или джемом.

    Творог обязательно перетрите через сито или хорошенько разомните вилкой. Взбивайте творожную массу миксером, ручным венчиком будет трудно добиться необходимой пышности.

    Вариант 3. Творожная запеканка со сгущенкой и сметаной

    Еще с детского сада все помнят вкусную, нежную запеканку из творога, с аппетитной хрустящей корочкой. Подавали ее, щедро полив сметаной или сгущенным молоком. Этот полезный и вкусный десерт можно приготовить дома из простых и доступных продуктов.

    Ингредиенты

    • 10 г масла слив.;
    • 700 г творога 18%;
    • 25 г сметаны;
    • 50 г крупы манной;
    • 50 г сахарного песка;
    • 200 г сгущенного молока;
    • три яйца крупных.

    Как приготовить

    Куриные яйца разбиваем и аккуратно отделяем белки от желтков. В последние всыпаем сахарный песок и тщательно растираем, пока желтки не побелеют. В белки добавляем щепотку соли и взбиваем в плотную пену, понемногу подсыпая сахар.

    Творог выкладываем в подходящую посуду, добавляем к нему желтки, манную крупу и сгущенное молоко. Погружным блендером перебиваем все до получения гладкой пастообразной массы.

    В творожную массу выкладываем взбитые белки и аккуратно, чтобы не нарушить воздушность, перемешиваем лопаткой, движениями снизу вверх.

    Форму для выпекания промазываем сливочным жиром и притрушиваем манной крупой. Перекладываем в нее тесто и разравниваем. Отправляем в духовой шкаф, разогрев его до 180 С, на 50 минут.

    В качестве связующего компонента используют манную крупу, крахмал или немного муки. Яйца можете сразу соединить с творогом, но лучше белки взбить отдельно и только после этого добавлять их в тесто.

    Вариант 4. Творожная запеканка со сгущенкой, сливками, яблоками и черносливом

    Запеканка по этому рецепту получается очень питательной, поэтому ее можно готовить только в том случае, если вы не придерживаетесь диеты. Чернослив и сладкие яблоки сделают выпечку сочной и ароматной.

    Читать еще:  Домашний квас из черного хлеба

    Ингредиенты

    • два сладких яблока;
    • полкилограмма домашнего жирного творога;
    • десять свежих чернослива;
    • сгущенное молоко – половина банки;
    • кухонная соль;
    • густые сливки – 150 мл;
    • мука – 75 г;
    • три куриных яйца;
    • пудинг ванильный – 80 г.

    Пошаговый рецепт

    Выкладываем творог в подходящую емкость и тщательно разбиваем его вилкой или ложкой. Вливаем сливки и перемешиваем. Взбивать не нужно.

    В отдельной пиале соединяем сгущенное молоко с пудингом и размешиваем, чтобы сухая смесь не собралась в комки. Получившуюся смесь переливаем в творог и перемешиваем.

    Чернослив моем и измельчаем. Вымытые яблоки чистим от кожуры, вырезаем семенные коробки. Мелко нарезаем мякоть фрукта. Выкладываем чернослив и яблоки в тесто и размешиваем. Просеиваем в него муку, постоянно перемешивая.

    Выстилаем форму бумагой, промазываем ее и выкладываем тесто. Ставим на среднюю полку разогретого до 180 С духового шкафа. Внизу размещаем жаропрочную форму с водой. Выпекаем, пока масса не станет плотной, а в центре не исчезнет желеобразное движение.
    Остужайте запеканку, не вынимая из формы. Чтобы фрукты равномерно распределились по тесту, предварительно притрусите их крахмалом и перемешайте. Готовую запеканку можете полить растопленным шоколадом или глазурью.

    Вариант 5. Диетическая творожная запеканка со сгущенкой

    Чтобы десерт получился диетическим, необходимо самостоятельно приготовить сгущенку из обезжиренных продуктов с сахарозаменителем. Такая выпечка подойдет тем, кто следит за своим весом или страдает сахарным диабетом.

    Ингредиенты для диетической сгущенки:

    • восемь таблеток сахарозаменителя;
    • пол-литра обезжиренного молока;
    • 150 г сухого обезжиренного молока.

    Запеканка:

    • три яйца куриных;
    • крахмал – 50 г;
    • диетическая сгущенка – банка;
    • ванилин;
    • полкилограмма творога.

    Как приготовить

    Соедините сухое и жидкое обезжиренное молоко. Тщательно все взболтайте. Таблетки сахарозаменителя разомните и добавьте к остальным ингредиентам. Размешайте и отправьте на водяную баню. Варите, помешивая, минут сорок. Снимите с водяной бане и оставьте охлаждаться.

    Все продукты к моменту замешивания теста необходимо достать из холодильника. Желтки отделите от белков. Последние верните в холодильник.

    Творог выложите в глубокую емкость и тщательно разомните с желтками до пастообразного состояния. Добавьте ванилин, крахмал, охлажденную обезжиренную сгущенку и еще раз хорошенько размешайте.

    Отдельно взбейте белки до устойчивой пены. Введите ее частями в тесто, аккуратно перемешивая тесто лопаткой. Выстелите форму пергаментом, смажьте его и выложите творожную массу. Запекайте в духовке до полной готовности.

    Запеканку разрезают только после того, как она полностью остынет, иначе выпечка будет крошиться. Подавайте запеканку с горячим чаем или какао.

    Творожная запеканка из 3 ингредиентов

    воскресенье, 22 ноября 2015 г.

    Нежную и сочную творожную запеканку можно приготовить всего из 3 ингредиентов, при этом затратив минимум времени и усилий! Никакой пшеничной муки, манной крупы или крахмала в качестве загустителя. А еще благодаря этому сокращается калорийность готовой творожной запеканки, а значит ее польза очевидна! Приготовьте это блюдо на полдник или подайте в качестве десерта – домашние оценят по достоинству.

    Творог, сгущенка и куриные яйца – это все, что нам сегодня понадобится из ингредиентов. Можно сказать, что это базовый рецепт творожной запеканки, основа для кулинарного творчества. А дальше уже включайте фантазию: смело добавляйте ваниль, ванилин или ванильный сахар для аромата, орехи, изюм, курагу, чернослив или другие сухофрукты.

    Творог берите совершенно любой жирности (у меня был 3%). Сгущенное молоко с сахаром, несомненно, должно быть качественным, тогда и результат порадует. Куриные яйца используются самые обыкновенные, среднего размера. Готовая творожная запеканка получается в меру сладкой, поэтому сладкоежки могут полить ее сгущенкой или сладкими сиропами, подать со свежими ягодами и фруктами. А если наоборот не любите сладкое, сократите количество сгущенки.

    Ингредиенты:

    Приготовление блюда по шагам:

    В рецепт творожной запеканки из 3 ингредиентов входят такие простые и доступные продукты, как творог, банка сгущенного молока с сахаром и куриные яйца. Все должно быть комнатной температуры.

    Делать тесто (если его можно так назвать) для этой творожной запеканки можно в миске или воспользоваться кухонным комбайном. Мне по душе второй вариант, ведь все, что от нас требуется — это просто соединить все ингредиенты в однородную жидковатую массу. При желании можете протереть творог через сито, чтобы готовая запеканка была еще нежнее и более воздушная.

    Добавляем к творогу куриные яйца. Ничего отдельно взбивать не нужно.

    И, наконец, заливаем творог с яйцами сладким сгущенным молоком.

    А теперь все пробиваем металлической или пластиковой насадкой до полной гладкости и однородности. Если нет комбайна, взбейте все миксером, венчиком или даже вилкой. Особого фанатизма не требуется: наша задача — соединить ингредиенты. Тесто получается реально жидким. Жиже, чем сметана 10% жирности. На этом этапе можно ввести другие добавки и просто все перемешать.

    Выливаем творожную массу в подходящую для запекания посуду. Я использовала силиконовую прямоугольную (заранее прошу прощения за ее внешний вид — за несколько лет службы она утратила былую привлекательность, для силикона это нормально). Ничем смазывать форму не нужно.

    Выпекаем творожную запеканку в предварительно разогретой духовке при довольно низкой температуре — не более 170 градусов. Время приготовления во многом зависит от особенностей вашей духовки. У меня, например, запеканка была готова спустя 50 минут, но некоторые кулинары утверждают, что понадобится от 25 минут до часа. В общем, смотрите, когда запеканка хорошо поднимется и верх зарумянится, откройте духовку и немного толкните форму. В центре запеканка должна быть плотной и не колыхаться, как жидкая. Вынимаем запеканку из духовки — она моментов из очень высокой превратится в довольно низкую, то есть осядет. Это вполне естественно для любой творожной запеканки.

    Эта простая и вкусная запеканка хороша как в теплом виде, так и холодная. Даже на второй день после холодильника она остается такой же сочной и нежной.

    Мы кушали эту творожную запеканку с малиновым соусом, сгущенкой (кому-то было не сладко, не поверите) и ягодами. Попробуйте и вы, порадуйте домашних!

    Лучшие рецепты творожной запеканки со сгущенкой

    Творожную запеканку можно назвать дежурным блюдом. Её знают все, начали есть ещё в детском саду, продолжили в студенческой столовой, да и дома мама время от времени балует собственным вариантом, из домашнего творога.

    Нюансы блюд из творога со сгущенкой

    Блюдо можно приготовить по-разному. Есть варианты, вписывающиеся в диету, есть более калорийные, да и запекают их где угодно.

    Но имеются основные моменты, которые необходимо учитывать, когда вы имеете дело с творожной запеканкой.

    1. Творог, как основной продукт, оказывает на блюдо самое сильное влияние. Можно выбирать творог пожирнее, тогда на выходе получится мягкий нежный продукт; можно брать обезжиренный, тогда получим некоторую жестковатость, а может, и сухость запеканки. Но, какой бы жирности вы продукт ни выбирали, свежесть его – обязательное условие.
    2. Второе условие – творог надо протереть сквозь сито или хорошенько размять вилкой. В процессе приготовления творожной массы надо взбивать её блендером. Можно, конечно, обратиться к услугам ручного венчика, но это будет не то, должной пышности вы не достигнете.
    3. Яйцаразделяют, белки желательно охладить. Но яростного взбивания не требуется, достаточно взбить до мягкой пены. Более того, можно отдельно яйца и не взбивать, а просто перемешать с остальными компонентами – всё равно тесто творожное придётся взбить.
    4. Во всех рецептах у нас присутствует сгущёнка, она отлично взбивается, и творожное тесто получается пышной консистенции.
    5. В качестве соединительного фактора в запеканку кладут немного муки, или крахмала, или манки, но можно готовить запеканку и без них.
    6. После добавления уплотнителя можно добавить в тесто изюм, или цукаты, или орехи, или фрукты. Из фруктов хороши в блюде яблоки, бананы, груши, персики и абрикосы. А вот цитрусовые не подходят.
    7. Запеканку можно поставить в духовку, в микроволновку, приготовить в чаше мультиварки. Во всех случаях она будет подниматься, для этого надо оставить место в форме или в чаше. Поэтому ёмкость надо заполнять не более, чем на 2/3. Если будем выпекать в духовке, то лучшая температура – 160°.
    8. После того, как выпечка завершена, блюдо надо некоторое время не трогать. Если сразу начнёте резать, оно опадёт и станет плоским и некрасивым. Пусть устоится, только потом можно работать.
    Читать еще:  Как правильно приготовить свиную корейку на гриль сковороде

    Сами рецепты творожной запеканки, особенно со сгущенкой, просты до безобразия. Вы сами увидите это на следующих примерах.

    Творожная запеканка на сгущенке (видео)

    Запеканка-блиц со сгущённым молоком в духовке

    Ингредиенты:

    • яйца – 3 шт.;
    • творог – ½ кг;
    • 1 банка молока сгущённого.

    1. Творог из пачки разбиваем ложкой.
    2. Также взбиваем миксером яйца вместе со сгущенкой. Можно взять венчик, а можно просто перемешать ложкой.
    3. Добавляем творог, и тут уже взбиваем творожную смесь до пышности и однородности.
    4. Выпекаем 40 минут в духовке, пока запеканка не поджарится сверху.

    Рецепт в мультиварке со сгущенкой и сухофруктами

    В мультиварке, пожалуй, блюдо получается чуть ли не лучше, чем в духовке. Она выходит более сочной и пышной. Единственное, что удручает, так это то, что бледный верх получается, нет привычной зажаренной корочки. Но ведь можно, вынимая запеканку, просто перевернуть её, опрокинув на блюдо.

    Ингредиенты:

    • творог – ½ кг;
    • сгущёнка – 1 банка;
    • 4 яйца;
    • мускатный орех;
    • ванилин;
    • горсть сухофруктов;
    • горсть цукатов.

    1. Творог разбиваем ложкой.
    2. Взбиваем миксером яйца со сгущенкой, примешиваем творог, снова взбиваем.
    3. Вводим в творожную массу цукаты, измельчённые сухофрукты и приправы.
    4. Помещаем массу в чашу, смазать её надо обязательно. Включаем «Выпечку», задаём время 80 минут.
    5. Когда прозвучит сигнал, крышку не открываем 15 минут, а то и дольше.

    Творожная запеканка со сгущенкой (видео)

    Запеканка в мультиварке со сгущенкой на манке

    Манную крупу добавляем, чтобы запеканка стала поплотнее и не была такой хрупкой.

    Ингредиенты:

    • творог с жирностью 9% – 600 г;
    • ½ банка молока сгущённого;
    • яйца – 4 шт;
    • ванилин;
    • 2 ст. л. (без верха) манной крупы;
    • соль.

    1. Творог разбиваем ложкой.
    2. Яйца разделяем, взбиваем белки с солью.
    3. Взбиваем миксером желтки со сгущенкой, примешиваем творог и ванилин, снова взбиваем миксером, уже всё вместе.
    4. Добавляем манку, перемешиваем, затем осторожно вводим белки.
    5. Чашу смазываем сливочным маслом и аккуратно выкладываем массу внутрь.
    6. Печём 40-45 минут при 150°С, включив «Выпечку», затем не трогаем 20 минут.

    Запеканка воздушная с черносливом и яблоками, на сгущёнке и сливках

    Ингредиенты:

    • творог жирный, домашний – 500-600 г;
    • ½ банка молока сгущённого;
    • сливки густые – 150 мл;
    • 3 яйца;
    • 80 г пудинга ванильного (сухая смесь);
    • мука, 1-3 ст. л. (это зависит от творога);
    • соль;
    • свежий чернослив – 10 шт.;
    • 1-2 сладких яблока.

    1. Творог разбиваем ложкой, выпускаем к нему яйца, добавляем сливки и перемешиваем (взбивать смесь не следует).
    2. Всыпаем пудинг в сгущённое молоко и хорошенько размешиваем, чтобы сухая смесь не сбилась в крупинки.
    3. Перекладываем сгущёнку с пудингом к творогу, перемешиваем.
    4. Чернослив измельчаем, яблоки, очистив от кожуры и сердцевины, мелко режем. Фрукты добавляем в тесто и перемешиваем.
    5. Добавляем муку, регулируем ею густоту теста.
    6. Форму застилаем бумагой, смазываем и перемещаем в неё тесто. Ставим в духовку при 180°С на среднюю полку, внизу размещаем посуду с водой. Выпекаем долго, пока не увидим, что масса стала плотной, и в середине исчезло желеобразное дрожание. Воду, возможно, придётся подливать.
    7. Позволяем запеканке остыть в форме. После этого вынимаем, снимаем осторожно бумагу и подаём.

    Запеканка, приготовленная этим способом, получается роскошной, особенно замечательна нежная сливочная консистенция.

    Творожная запеканка со сгущенным молоком без муки (видео)

    Творожная запеканочка для детей со сгущенкой и изюмом

    Ингредиенты:

    • 1/3 ст. манной крупы;
    • ванилин;
    • 1 кг домашнего творога;
    • 1 банка молока сгущённ;ого
    • молоко – 1/3 ст.;
    • изюм;
    • яйца – 3 шт.;
    • соль.

    1. Манку заливаем молоком, чтобы она набухла.
    2. Творог разминаем. Яйца разделяем, взбиваем белки с солью.
    3. Смешиваем желтки со сгущенкой, кладём ванилин, манку и творог, перемешиваем, пока не получим однородную массу. Добавляем изюм и перемешиваем снова.
    4. Аккуратно вводим в тесто взбитые белки и сразу выгружаем тесто в форму, посыпанную той же манкой или сухарной крошкой.
    5. Выпекаем при 180°С в духовке 1 час, пока запеканка не покроется зажаренной корочкой.
    6. Остудив, разрезаем на порции.

    Подаём с фруктовым джемом, сметаной или ягодами.

    Творожная запеканка с диетическим сгущённым молоком

    Можно адаптировать блюдо под диету Дюкана. Для этого традиционная сгущёнка не годится, надо сделать свой, диетический вариант, специально для этого рецепта.

    Ингредиенты:

    Для диетической сгущёнки:

    • молоко обезжиренное – ½ л;
    • молоко сухое обезжиренное – 150 г;
    • сахарозаменитель – 7-8 таблеток.

    Для запеканки:

    • яйца – 3 шт.;
    • 1 банка молока диетического сгущённого;
    • творог – ½ кг;
    • ванилин;
    • 2 ст. л. крахмала.

    1. Готовим обезжиренное сгущённое молоко: смешиваем все компоненты, ставим на водяную баню и варим, помешивая, 40 минут. По объёму получится примерно 1 традиционная банка сгущёнки.
    2. Все продукты достаём из холодильника заранее, чтобы к моменту запуска в работу они были одной температуры. Яйца, вынув, разделяем, и белки возвращаем на место – холодные лучше взбиваются.
    3. Творог хорошенько разминаем, смешиваем с желтками, потом добавляем крахмал, ванилин и остывшую обезжиренную сгущёнку.
    4. Белки взбиваем отдельно, вводим в тесто и аккуратно перемешиваем. Форму застилаем пергаментом, смазываем, выкладываем творожную массу. Запекаем в духовке.

    Эта запеканка не содержит ни манки, ни муки. Из-за отсутствия уплотнителя её легко разрушить. Поэтому обращаться с ней надо «вежливо», а резать можно только после остывания.

    Это касается всех видов творожных блюд: их вещество менее стойкое и связное, чем у пирогов, их не сравнить с плотными запеканками из макарон. Зато и любят творожные запеканки за их деликатность, за эту хрупкость, нежность и воздушность.

    3 рецепта запеканки со сгущенкой и творогом в духовке и мультиварке

    Творожная запеканка со сгущенкой в духовке — вкуснейшее лакомство, которым легко побаловать себя и своих детей в домашних условиях. Рецепты сладких запеканок с фруктами в духовке и мультиварке, а также правила покупки натуральной сгущенки.

    Запеканка из творога со сгущенным молоком — аппетитный десерт, который особенно по нраву детям. Это блюдо калорийно — его питательная ценность составляет 232 ккал/100 г. По мнению диетологов, без вреда для фигуры рекомендуется употреблять в день не больше 2 ст. л. сгущенки или не больше 25 г запеканки. Тем не менее пользу молочного продукта благодаря высокому содержанию сахара (как консерванта) сгущенка сохранила: она содержит полезный для костной системы кальций, множество витаминов (А, РР, D, С, группы В) и макроэлементов (цинк, магний, калий, йод, марганец), важных для организма.

    Чтобы не забыть, что это блюдо имеет довольно высокую калорийность, пожалуй, следует его воспринимать как пирог-творожник, возможно, тогда она будет ассоциироваться не с детским питанием, а со взрослыми блюдами, и будет легче сделать шаг назад и не съесть лишний кусочек.

    Читать еще:  Как жарить картошку, чтобы получалась с золотистой корочкой и ароматная

    Испечь этот восхитительный десерт без хлопот вам поможет наш пошаговый рецепт с фото.

    Как выбрать натуральное сгущенное молоко

    Чтобы удешевить продукт производители часто вводят в состав сгущенного молока растительные жиры и пищевые добавки. Как выбрать качественный продукт?

    • Обратите внимание на название. Согласно ГОСТу, настоящий продукт называется только «Молоко цельное сгущенное с сахаром» и упаковано в жестяную банку. Все остальное — подделка.
    • Консистенция . Очень густая сгущенка с комочками или кристаллизацией по краям свидетельствует либо о вышедшем сроке годности, либо о нарушении условий хранения продукта.
    • Цвет и запах. Цвет натурального жирного сгущенного молока белый или кремовый, обезжиренного? с синеватым оттенком. Запах — сладкий, молочный. Серый или грязно-бежевый оттенок продукта говорит о нарушении технологий производства.
    • Берите продукт с целой упаковкой. Поврежденные, а уж тем более вздутые банки являются переносчиками болезнетворных бактерий. Приобретайте сгущенку только в упаковках, целостность которых не была нарушена.

    Рецепты творожной запеканки со сгущенкой в духовке

    Без муки

    Запеканка из творога со сгущенкой в духовке готовится без муки и получается очень нежной, поэтому разрезать блюдо рекомендуется после его остывания — чтобы не рассыпалось. Присутствие сгущенки в выпечке придает ей особый аромат и приятный сливочный вкус. Для приготовления однородной запеканки творог, сгущенка, яйца должны быть одной температуры, однако для взбивания яиц белки рекомендуется охладить.

    Вам понадобятся:

    • творог — полкило;
    • сгущенка — 1 банка;
    • крахмал — 2 ст. л.;
    • ваниль — по вкусу;
    • яйца — 3 шт.
    1. Смешайте творог и яйца до однородности.
    2. К полученной массе добавьте сгущенку и крахмал. Еще раз перемешайте.
    3. В застеленную пергаментом форму вылейте содержимое. Запекайте при 180° С 40-50 минут.

    Чтобы запеканка из творога и сгущенки стала еще воздушнее, желтки смешайте с творогом, а взбитые до пены белки добавьте в самом конце в творожную массу. Подавать блюдо к столу можно с вареньем, сахарной пудрой, шоколадным соусом или свежими ягодами.

    С персиками

    Для приготовления запеканки персики лучше брать не перезрелые, чтобы они легко разрезались на кусочки и в процессе выпекания не превратились в кашу. В этом рецепте запеканки из творога и сгущенки творог не нужно перетирать до однородности — его достаточно хорошо размять вилкой.

    Вам понадобятся:

    • сметана — 1 стакан;
    • сахар — полстакана;
    • творог — полкилограмма;
    • яйца — 2 шт.;
    • манка — треть стакана;
    • сгущенка — 1 банка;
    • персики — 2 шт.;
    • разрыхлитель — 1 ч. л.;
    • ванилин — 2 пакетика.
    1. С размятым творогом перемешайте сгущенку, сметану, сахар, ванилин.
    2. Соединив в отдельной посуде манку и разрыхлитель, всыпьте их в полученную массу и, перемешав, оставьте ее в теплом месте на четверть часа.
    3. Снимите кожуру с персиков, порежьте их кубиками и добавьте в тесто.
    4. В разогретую до 200° С духовку поставьте форму с переложенной в нее творожно-фруктовой массой и готовьте блюдо полтора часа.

    Чтобы блюдо не подгорело, в середине цикла приготовления температуру рекомендуется убавить до 180° С. Для создания аппетитной корочки за полчаса до готовности выложите на поверхность блюда кусочек сливочного масла либо смажьте ее яйцом.

    Рецепт в мультиварке

    Творожная запеканка со сгущенкой в мультиварке получается пышной и легкой. Недостаток мультиварки — бледная «верхушка» блюда — легко устраняется путем переворачивания запеканки при подаче.

    Вам понадобятся:

    • творог — полкилограмма;
    • сгущенное молоко — 1 банка;
    • цукаты — горсть;
    • яйца — 4 шт.;
    • сухофрукты — горсть;
    • ванилин, орех мускатный — по вкусу.
    1. Взбитые яйца смешайте со сгущенным молоком. В массу добавьте творог, все доведите до однородности.
    2. Всыпьте в тесто цукаты, сухофрукты и приправы. Взбейте миксером.
    3. Готовьте блюдо в смазанной чаше мультиварки на режиме «Выпечка» 80 минут.

    После завершения режима рекомендуется оставить блюдо на четверть часа для остывания, не открывая крышки — так оно не опадет и легко отделится от посуды. Чтобы консистенция блюда была более плотной, в рецепт можно добавить манной крупы — 3-4 ст. л.

    Запеканка со сгущенкой и творогом — полезный десерт, который несложно разнообразить фруктами, сухофруктами, цукатами и прочими ингредиентами, чтобы каждый день на столе было новое вкусное блюдо. Приятного аппетита!

    Рецепт Творожная запеканка со сгущенкой в мультиварке . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

    Ингредиенты Творожная запеканка со сгущенкой в мультиварке

    Творог нежирный 0,6%340 г
    Яйцо куриное140 г
    Молоко сгущеное с сахаром, 5,0% жирности150 г

    Ингредиенты: творог – 340 г яйца — 3 шт сгущенка – 150г банки ванилин на кончике ножа щепотка соли Как приготовить творожную запеканку со сгущенкой: Отделить белки от желтков. Белки взбить со щепоткой соли в крепкую пену. Желтки, творог и сгущенное молоко взбить миксером (можно блендером). Аккуратно соединить взбитые белки с творогом. Чашу мультиварки смазать маслом, выложить творожную массу. Выпекать творожную запеканку в мультиварке панасоник в режиме «выпечка» 60 минут. После сигнала оставить запеканку в выключенной мультиварке на 20-30 минут. Затем вынуть аккурат.

    Пищевая ценность и химический состав «Творожная запеканка со сгущенкой в мультиварке».

    Энергетическая ценность Творожная запеканка со сгущенкой в мультиварке составляет 164,5 кКал.

    Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

    ** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

    Калькулятор рецепта

    Анализ калорийности продукта

    Cоотношение белков, жиров и углеводов:

    Полезные свойства ТВОРОЖНАЯ ЗАПЕКАНКА СО СГУЩЕНКОЙ В МУЛЬТИВАРКЕ

    Чем полезен Творожная запеканка со сгущенкой в мультиварке

    • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
    • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
    • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
    • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
    • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
    • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
    • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
    • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
    • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.

    еще скрыть

    Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector