Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
12 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Картофель с мясом и брокколи

Тушенная картошка с брокколи

Здравствуйте, дорогие мои читатели. Сегодняшний наш разговор хочу посвятить будничному меню. Тушеная картошка с брокколи – не только сытное угощение для всей семьи, но и кладовая витаминов и полезных элементов. К слову, если в вашей семье эту разновидность капусты не очень любят, ее успешно можно заменить цветной – она несколько мягче по вкусу.

Для полноценного второго блюда нам понадобится:

  • 700 г картофеля;
  • 200 г морковки;
  • 500 г свежей или мороженой брокколи;
  • 3 ст. горячей воды или овощного бульона;
  • 2-3 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. л. сушеной зелени или пучок свежей – по вкусу;
  • 1,5 ч. л. соли поваренной.
  1. В первую очередь следует все овощи очистить от кожуры, так как вес ингредиентов указан в «чистом» виде.
  2. Корнеплод нарезаем брусочками с толщиной в 1 см.
  3. Если картошка у вас крупная, ее следует нарезать крупными кусками. Если же в доме имеется средней величины корнеплоды – оставляем их целыми.
  4. В толстостенную емкость для варки отправляем овощи вместе.
  5. Если зелень сушеная – туда же отправляем и ее. Если приправы у вас свежие, лучше добавить их в блюдо за 5 минут до готовности. Присаливаем.
  6. Заливаем горячей водой или бульоном, добавляем масло.
  7. Закрываем кастрюлю крышкой и отправляем на средний огонь.
  8. У брокколи разделяем кочан на соцветия и стебли, при этом последние лучше мелко накрошить, потому что они достаточно жесткие и варятся чуть дольше. Если овощ со своего огорода, в ход пойдут и листья овоща – их нужно пошинковать, как обычную капусту для борща.
  9. Через 15 минут после закипания картошки и морковки, отправляем в общую компанию подготовленную брокколи. Перемешивать блюдо не надо – таким образом, нежная разновидность растения не потеряет свой цвет, потому что готовиться будет практически на пару. Сюда же можно отправить и свежую зелень.

Через 5 минут готовое овощное рагу можно подавать. Такое блюдо идеально подходит для мультиварки, если домашняя помощница занимает свое почетное место на вашей кухне.

Домашнее карри

Из картошки и брокколи можно приготовить настоящее индийское угощение на сковороде. Понадобится совсем немного времени, чтобы кухня наполнилась ароматами специй.

  • 400 г свежей или мороженой брокколи;
  • 4 крупных молодых картофелины;
  • 1 репчатая луковица белого сорта;
  • ½ крупного томата или несколько мелких;
  • 1 ч. л. сушеного чеснока в порошке;
  • 0,5 ч. л. семян тмина;
  • 0,5 ч.л. молотого кориандра;
  • 2 ч. л. гарам масала;
  • 0,5 ч. л. молотого перца чили;
  • 0,5 ч.л. лимонного сока;
  • поваренная соль – по вкусу;
  • 4 ст. л. рафинированного масла для обжаривания.
  1. Тщательно вымытые картофелины обсушиваем полотенцем или салфеткой и нарезаем на тонкие ломтики вместе с кожурой.
  2. Луковицу нарезаем полукольцами, помидоры – крупным кубиком.
  3. Выливаем на сковородку ложку рафинированного или оливкового масла, жарим в разогретом жиру картофельную заготовку около 5 минут. Выкладываем ее шумовкой в отдельную кастрюлю и сразу же накрываем крышкой.
  4. Снова добавляем в емкость для жарки ложку масла и отправляем туда же разобранную на соцветия брокколи. Если стебли у капусты слишком жесткие, потому что она слегка переросшая, их лучше срезать.
  5. Также держим капусту на среднем огне без крышки, слегка присолив. Через 5 минут вынимаем брокколи из сковородки , оправляем в кастрюлю с картошкой и накрываем крышкой.
  6. Теперь на сковородку выливаем 2 столовых ложки растительного масла и обжариваем в нем семена тмина и лук до золотистости. Как только полукольца приобретут характерный оттенок, в сковородку добавим томаты. Перемешаем и выдержим на среднем огне до мягкости.
  7. Теперь к соусу отправляем специи и приправы. Их нужно выдержать несколько минут под крышкой, чтобы ароматы и вкус раскрылись как можно больше.
  8. К заправке выложим картошку с брокколи и снова накроем сковородку крышкой. Тушить овощи нужно на сильном огне около 5 минут, затем перемешать, добавить гарам масала и лимонный сок. Накрыть крышкой и тушить на минимальном нагреве до мягкости всех ингредиентов.

Не пережаривайте продукты, чтобы они не развалились и не потеряли свои полезные качества.

Запеканка с грибами

Блюдо получается очень сытное, готовить его лучше зимой, когда теплая и калорийная пища просто необходима в условиях нашего сурового климата.

  1. 1 кг очищенного картофеля;
  2. 300 г мороженой брокколи;
  3. 300 г шампиньонов;
  4. 1 красная луковица;
  5. 50 г сливочного масла;
  6. 50 г твердого сыра;
  7. 3 свежих яйца;
  8. поваренная соль и молотый черный перец – по вкусу и желанию;
  9. молотый перец и кардамон – на кончике ножа.
  1. Отварить картошку до полуготовности и нарезать кружочками, толщиной в 0,5 сантиметра.
  2. Мелко нашинковать луковицу, обжарить в разогретом сливочном масле около 2 минут.
  3. Шампиньоны или вешенки промыть и слегка обсушить на кухонной салфетке, нашинковать мелко. Добавить грибы к луку, перемешать и выдержать на среднем огне около 5 минут.
  4. Капусту разобрать на соцветия, срезать слишком толстые стебли и убрать листья.
  5. Смазать маслом форму для запекания, выложить в емкость слоями картошку, грибы с луком и брокколи. Повторить еще раз.
  6. Взбить венчиком яйца, добавить к ним тертый сыр и специи. Посолить , поперчить, залить полученной смесью форму с овощами и грибами.
  7. Отправить емкость в духовку, разогретую до 180 градусов, выдержать до появления на поверхности блюда румяной корочки.

Кушать запеченную картошку с брокколи следует в горячем виде, щедро сдобрив рубленой зеленью по вкусу.

Если вам не грозит лишний вес, дополнить любое овощное блюдо с брокколи можно котлетами из фасоли или картофельными зразами со сметаной. У меня в семье продукт любят, отваренным в слегка подсоленной воде, в компании с пюре из картофеля с луком и морковкой. Хорошо дополняет такая разновидность капусты и любой постный суп, нужно только помнить, что она быстро меняет свой цвет и не переваривать полезный овощ.

Читать еще:  Медовые торты

Если вам нравятся рецепты, предложенные на страницах моего блога, подписывайтесь на него и рекомендуйте своим друзьям в соцсетях! Нам предстоит длительное путешествие в мир полезной и вкусной еды!

Картофель с курицей и брокколи

Курица с картошкой — это классическое блюдо которое готовят практически все хозяйки. Я предлагаю вам попробовать приготовить еще один рецепт картофеля с курицей и брокколи. Это блюдо просто в приготовлении и не потребует от вас много времени , а результат без условно вас порадует своим вкусом и видом.

  • Блюдо запеканки
Порции
4 порции
Время приготовления
45 минут

  • Блюдо запеканки
Порции
4 порции
Время приготовления
45 минут
  • 300 гр филе куриных грудок
  • 800 гр картофеля
  • 300 гр капусты броккали
  • 4 шт стебля зеленого лука
  • 400 гр майонеза
  • соль, молотый черный перец

Картофель хорошо промыть(можно очистить от кожуры) и порезать каждую картофелину на 4 части.

Филе курицы порезать тонкими полосками.

Картофель и куриное мясо обжарить на небольшом количестве растительного масла.

Брокколи разделить на мелкие части и обжарить.

Лук почистить и нарезать тонкими кольцами

Противень слегка смазать растительным масло и выложить в него картошку , куриное филе и брокколи.

Поставить противень в разогретую до 220°С духовку и запекать 30 минут.

После выложить на блюдо и перемешать с порезанным луком и майонезом , посолить и поперчить.

К столу блюдо картофель с курицей подавать горячим.

Картошка с брокколи и мясом в духовке

Ингредиенты

Свиной биток (корейка без кости) — 700 г

Лук репчатый — 1 шт.

Картошка — 1,2 кг

Брокколи — 200 г

Приправа для мяса — по вкусу

Сыр твёрдый — 80 г

  • 176 кКал
  • 1 ч. 20 мин.
  • 1 ч. 20 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Для приготовления картошки с брокколи и мясом в духовке необходимо подготовить следующие ингредиенты.

Мясо тщательно помыть под холодной проточной водой, обсушить и разрезать на порционные кусочки шириной около 1,5-2 см. Затем с помощью тендерайзера проколоть мясо по всей поверхности. Если у вас нету данного приспособления, можно воспользоваться обыкновенным кухонным молотком для отбивных. Наша задача — сделать мясо более мягким.

Получившиеся отбивные щедро посыпать специями.

Выложить мясо в жаропрочную форму и оставить на 15-20 минут, чтобы оно немного впитало все вкусы и ароматы приправ.

Тем временем очистить картофель от кожуры, промыть и разрезать пополам, а крупные клубни — на 4 части.

Брокколи разобрать на соцветия и также промыть, смывая пыль и всевозможные загрязнения. Очищенную луковицу нарезать полукольцами.

Соединить все овощи в большой миске, посыпать солью и перемешать.

Затем выложить их в жаропрочную форму, поверх мяса.

Сверху посыпать всё твёрдым сыром, натёртым на крупной тёрке.

Накрыть форму фольгой и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час. По истечению времени наше блюдо будет полностью готовым. Если вы хотите, чтобы оно приобрело румяную корочку, за 5-10 минут до готовности снимите фольгу и включите верхний нагрев (если это позволяет ваша духовка).

Вот и всё, вкуснейшая картошечка с брокколи и мясом, запечённая в духовке, готова. Разложите её по порционным тарелкам и подавайте на стол в горячем виде.

Курица с картошкой и брокколи в духовке

Основные ингредиенты:

  • курица
  • картошка
  • брокколи
  • морковь
  • сметана
  • кефир

90 минут

4 порции

Калорийность на 100 грамм:
112 ккал.

Категория: Вторые блюда

Это блюдо отлично подойдет для диетического питания и детям от 1,5 года. Готовить его можно с любыми овощами. Запекать будем под кефирно-сметанным соусом, но можно полностью заменить все на кефир или наоборот.

Читать еще:  Рецепты салата грибное лукошко с опятами

Чтобы сохранить максимальное количество питательных веществ в продуктах, их нужно правильно готовить. Один из самых лучших способов – это запекать в духовке. Благодаря медленному и постепенному нагреванию, в продуктах сохраняются макро- и микроэлементы. Тем более что такой способ и очень удобный – поставил блюдо в духовку и забыл о нем на определенное время, не надо ничего мешать, переворачивать, переживать, что что-то подгорит.

Ингредиенты:

  • Курица (любая часть) – 500 г
  • Картофель – 5-6 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Брокколи – 200 г
  • Сметана – 4 ст.л.
  • Кефир – 200 мл
  • Паприка – 1 ч.л.
  • Соль, специи – по вкусу

Пошаговое приготовление рецепта:

Отвариваем картофель до полуготовности 10-15 минут. Я варила с кожурой, потом слегка остудила, очистила. Нарезаем кружочками.

Выкладываем в глубокую форму для запекания, предварительно смазанную маслом.

Курицу разделываем на кусочки. Я ее просто порубила небольшим топориком.

Делаем заливку. Для этого смешиваем кефир, сметану, паприку, специи. Можно добавить чеснок и зелень.

Мясо замариновываем в этом соусе и оставляем на 30 минут.

Морковь очищаем и нарезаем кружочками.

Брокколи разделяем на соцветия.

Выкладываем следующим слоем.

Сверху кладем курицу.

Вливаем 1 ст. холодной воды.

Ставим в предварительно разогретую духовку до 200 градусов на 50-60 минут.

Достаем и подаем к столу.

О ПОЛЬЗЕ

Многие хозяйки любят готовить курицу, потому что это именно то мясо, которое очень трудно испортить. Готовится она довольно легко, а самое главное – быстро! В зависимости от способа приготовления и использования других продуктов, вкус у нее всегда получается разным. Но самое главное его достоинство заключается в пользе для организма. В ней содержится очень много полезных кислот и практически отсутствует жир. Из аминокислот в ней присутствуют: лизин, валин, лейцин, триптофан, пурин, таурин, аргинин, изолейцин – благодаря чему, она оказывает положительное влияние на организм человека, которое заключается в следующем:

  • лизин улучшает физическую активность, способствует повышению работоспособности, укреплению ногтей и волос;
  • триптофан помогает справиться с бессонницей, депрессией, тревогой и частыми мигренями;
  • таурин укрепляет ткани глаз, улучшает зрение.

К тому же, в основном, она состоит из белка, а углеводов в ней очень мало. А еще мясо курицы одно из самых низкокалорийных. Естественно, что калорийность будет колебаться в зависимости от части курицы, которая используется в пищу. Самой диетической считается грудка без шкурки. В ней всего 113 ккал, тогда как в окорочках их 180.

Капуста брокколи появилась на наших столах сравнительно недавно. Но за это время она успела полюбиться практически всем. Тем более что в ней содержится большое количество витаминов и полезных веществ. Витамина С в брокколи содержится даже больше, чем в апельсинах. Так же в ней есть и очень важный витамин U, который способен даже вылечить язвы. Много в ней и витаминов группы В, А, Е, РР, К. Из элементов можно выделить кальций, калий, магний, цинк, натрий, фосфор, железо, селен и медь. Как известно калий и кальций помогают в формировании костной ткани, укрепляют зубы, а магний очень полезен для сердца и сосудов. Но самая главная польза заключается в большом количестве клетчатки, которая помогает очистить кишечник от вредных шлаков.

Рагу из брокколи с курицей

Брокколи с курицей — вкусное рагу с картофелем, куриным филе и разнообразными овощами в густой подливе. Его очень удобно готовить в большой жаровне. Все ингредиенты укладываем слоями, заливаем сметанным соусом и оставляем на плите примерно на 45 минут. За это время картофель станет мягким, мясо — нежным, а овощи пропитаются соками и ароматами друг друга. Рагу из брокколи с курицей можно готовить на плите или в духовом шкафу, поступайте так, как вам удобно.

Рагу из брокколи с курицей

Важно не добавлять цветную капусту и брокколи в рагу одновременно с остальными ингредиентами. Эти нежные сорта капусты готовятся довольно быстро, поэтому переваривать их не стоит, они могут просто превратиться в пюре.

  • Время приготовления: 60 минут
  • Количество порций: 4

Ингредиенты для рагу из брокколи с курицей

  • 500 г куриного филе;
  • 250 г брокколи;
  • 300 г картофеля;
  • 60 г репчатого лука;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 200 г моркови;
  • 200 г белокочанной капусты;
  • 150 г цветной капусты;
  • 100 г болгарского перца;
  • 120 мл сметаны;
  • 20 г пшеничной муки;
  • растительное масло для жарки, соль, чёрный перец, лавровый лист, паприка.
Читать еще:  Хинкали в духовке

Способ приготовления рагу из брокколи с курицей

Для приготовления этого рагу вам понадобится жаровня или широкая кастрюля с толстым дном. Наливаем в неё 2 столовые ложки любого рафинированного растительного масла. Затем кладём очищенный картофель, порезанный крупными кубиками.

В разогретое масло выкладываем нарезанный картофель

Белокочанную капусту шинкуем тонкими полосками, добавляем в жаровню. Чем тоньше нарезана капуста, тем лучше, потому что из всех ингредиентов рагу она готовится дольше всего.

В сковороде разогреваем столовую ложку растительного масла, обжариваем 6 минут нарезанную соломкой морковь, мелко порубленную головку репчатого лука и раздавленные зубчики чеснока. Обжаренные овощи добавляем к картофелю и капусте.

Добавляем обжаренные морковь, репчатый лук и чеснок

Куриное филе нарезаем небольшими кубиками или длинными полосками поперёк волокон. Обжариваем 3-4 минуты на сковороде после морковки с луком, выкладываем на овощи слой куриного мяса. Вместо филе с грудки вы можете использовать куриные бёдрышки без костей и кожи.

Добавляем обжаренное куриное филе

В мисочке смешиваем венчиком или вилкой жирную сметану, пшеничную муку, соль по вкусу (на такое количество ингредиентов обычно кладут 7-8 г мелкой соли) и 100 мл холодной воды или куриного бульона. Когда смесь станет однородной, без комков, выливаем её в жаровню. Ставим на плиту, закрываем плотно, после закипания уменьшаем огонь, готовим 25 минут.

Заливаем подливку из сметаны

Пока тушится картофель с мясом, подготовим остальные овощи. Нарезаем толстыми кольцами стручок сладкого болгарского перца. Разбираем на небольшие соцветья брокколи и цветную капусту.

Выкладываем поверх куриного мяса перец, брокколи и цветную капусту.

Выкладываем перец, брокколи и цветную капусту

Добавляем ещё немного соли, свежесмолотый чёрный перец, молотую паприку и два лавровых листочка. Снова закрываем жаровню плотно крышкой.

Добавляем специи, соль и лавровый лист

Готовим на тихом огне ещё примерно 20 минут. Перемешивать ингредиенты не нужно, так как нежные овощи, лежащие сверху, могут развалиться.

Готовим рагу из брокколи с курицей на маленьком огне

Подаём рагу из брокколи с курицей к столу горячим, по вкусу посыпаем свежей зеленью и молотым перцем.

Рагу из брокколи с курицей

Рагу из брокколи с курицей готово. Приятного аппетита!

Брокколи с картошкой в мультиварке

Здравствуйте! Сегодня я расскажу, как приготовить в мультиварке брокколи с картошкой. Овощные блюда особенно популярны во время поста и диеты. Если надоела обычная тушеная картошка, то ее можно разнообразить, например, капустой брокколи. Овощ представляет собой небольшие соцветия зеленого цвета. После тушения капуста отличается нежным вкусом и приятным ароматом.

Перед тушением рекомендуется обжаривать морковь с луком на растительном масле. Следует отдавать предпочтение рафинированному маслу, чтобы сполна ощутить вкус овощей. Конечно, при желании можно обжарить продукты на сливочном масле, но не на маргарине.

Очищенную картошку необходимо нарезать крупными кубиками, либо кусочками. Для тушения понадобятся свежие порезанные томаты, либо соус из них. Помидоры придают интересный привкус овощам, исполняя роль приправы.
Готовится данное овощное блюдо в опции «Тушение» приблизительно один час. Брокколи с картофелем необходимо подавать в горячем виде. Это блюдо подойдет для тех, кто на диете. А при желании тушеные овощи можно подавать к курице, индейке, говядине.

Ингредиенты:

  1. Картофель – 3 шт.
  2. Брокколи – 150 г.
  3. Лук красный – 1 шт.
  4. Морковь – 1 шт.
  5. Подсолнечное масло – 3 ст.л.
  6. Томатный соус – 2 ст.л.
  7. Соль поваренная – по вкусу.
  8. Приправа – по вкусу.

Как приготовить брокколи с картошкой в мультиварке

Красный лук освободить от шелухи, промыть водой. С помощью ножа порезать луковицу на маленькие кусочки. Выбрать программу «Жарка», в кастрюлю вылить необходимое количество растительного масла.

На крупной терке потереть морковку. Сначала в масле обжарить лук, понадобится около 3-4 минут. А затем нужно высыпать морковь, и жарить еще 5 минут. Для перемешивания подходит пластиковая лопатка.

Брокколи разделить на соцветия, промыть хорошо водой. При желании можно использовать замороженный овощ.

К обжаренным овощам высыпать капусту, перемешать и прожарить пару минут.

Очистить картошку, ополоснуть в воде. Крупными кусочками нарезать картошку, добавить ее в общую смесь.

Добавить томатный соус, соль и приправу по вкусу. Под закрытой крышкой готовить 1 час в программе «Тушение». Вместо соуса можно класть порезанные помидоры, либо небольшое количество сметаны.

Брокколи с картошкой подать к столу. При желании овощи можно кушать с котлетой, тефтелями или с тушеным мясом. Приятного аппетита!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector