Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Морковь с зелёным горошком

Тушеная морковь горошком — пошаговый рецепт с фото

Описание

Тушеная морковь с горошком — идеальное диетическое постное блюдо на завтрак или ужин. В приготовлении такие тушеные овощи очень просты и сама готовка не занимает много времени. Основных ингредиентов у нас будет два — морковь и консервированный зеленый горошек. Разнообразим вкус и без того интересного блюда мы небольшим количеством специй. При желании вы легко можете заменить молотый острый перец на ту же ароматную паприку. Также по желанию вы можете добавить и другие специи в список ингредиентов.

По обыкновению тушеные овощи являются гарниром к мясу или рыбе, но такая тушеная морковь с горошком легко может стать самостоятельным блюдом. Если моркови и горошка недостаточно, по вашему мнению, тогда добавьте к овощам еще и сладкий болгарский перец. Подробно о том, как можно приготовить это блюдо в мультиварке расскажет и продемонстрирует пошаговый рецепт с фото представленный ниже.

Тушеные овощи очень легко и быстро готовятся в домашних условиях: так они получаются вкуснее всего. Приступим же поскорее к приготовлению тушеной моркови с консервированным зеленым горошком на завтрак или на легкий ужин!

Ингредиенты


  • Морковь
    (4 крупных шт.)

  • Горошек консервированный
    (400 г или 1 баночка)

  • Оливковое масло
    (4 ст.л.)

  • Кориандр молотый
    (1/2 ч.л.)

  • Перец красный молотый
    (на кончике ножа)

  • Пищевая соль
    (по вкусу)

Шаги приготовления

Подготовим все необходимые ингредиенты для приготовления такого простого блюда, как тушеная морковка с зеленым горошком.

Промываем морковь тщательно и очищаем её при необходимости. Нарезаем морковь небольшими брусочками так, как показано на фото. Также вы можете нарезать морковь любым другим удобным для вас способом. Выливаем в чашу мультиварки указанное количество оливкового масла, слегка его разогреваем, затем добавляем морковь и обжариваем её в соответствующем режиме 10 минут. Добавляем в процессе готовки немного молотого острого перца, кориандр и соль по вкусу. Можно добавить и другие специи по своему желанию. Перед самым завершением времени жарки моркови, добавляем к ней несколько столовых ложек жидкости из банки с зеленым горошком.

После этого включаем мультиварку на режим тушения и выставляем либо засекаем 30 минут готовки. Тушим морковь в течение 20 минут, после чего добавляем весь зеленый горошек. Тщательно перемешиваем все ингредиенты, тушим их еще в течение 10 минут, затем выключаем мультиварку.

Готовое блюдо выкладываем в порционные тарелки и подаем к столу в качестве гарнира к мясу или рыбе. Тушеная морковь с зеленым горошком готова.

Морковь с зеленым горошком в молочном соусе

Зеленый горошек и морковка….ммм…блюдо получается чуть сладковатым,

в то же время пикантным и очень ароматным.

Молочный соус делает блюдо удивительно нежным.

Важным фактором является простота приготовления.

Морковь с зеленым горошком: ингредиенты

3 средних морковки;

200 г зеленого горошка (замороженного);

50 г сливочного масла (необходимо для соуса);

1 ст. (примерно 200 мл) молока;

1 стол.ложка муки;

1 стол. лож. сахара. Соль, также масло для жарки/тушения

Морковь с зеленым горошком в молочном соусе: рецепт

1. Лук, морковь нарезать аккуратными небольшими кубиками.

2. В предварительно нагретую сковородку налить масло.

В нее положить наши лук-морковь вместе с замороженным горошком. Я делаю на 3-ем делении из девяти.

3. Затем добавить ложку сахара (нужно для карамелизации).

Закрыть все крышкой и тушить примерно 20 минут (пока овощи ни станут мягкими). Можно, конечно, все овощи обжарить в течении 4 минут, однако я предпочитаю именно тушить

4. В другой кастрюльке растопить сливочное масло.

Добавить в него стол. ложку муки (на этот раз муки дома, увы, не оказалось, поэтому добавила манку, получился жидкий соус).

5. Затем долить теплое, предварительно подогретое молоко и, помешивая, варить соус до густоты (огонь слабый).

Посолить, переместить соус в сковородку к овощам. Перемешать (так как соус в этот раз получился немного жидковатым, я добавила чуть сметаны и немного еще потушила).

Ну вот — несколько минут и морковь с зеленым горошком готова! Приятного аппетита!

Все права защищены. Использование материалов сторонними ресурсами только с активной индексируемой ссылкой на сайт.

Морковь с зеленым горошком в соусе “Бешамель”

Рецепт от: Juliya

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Предлагаем вариант второго блюда – морковь с зеленым горошком в соусе бешамель. Получается нежнейшие вкусное блюдо. Этот рецепт с фото прислала Елена Лебедь.

Морковь с зеленым горошком в соусе бешамель

Состав:

  • 250 г зеленого горошка (свежего или замороженного)
  • 200 г моркови
  • 2 ст. ложки сливочного или топленого масла
  • 4-6 ст. ложек молока
  • соль, сахар, перец черный молотый

Соус “Бешамель”:

  • 0,6 л молока
  • 4,5 ст. ложки сливочного масла
  • 4,5 ст. ложки муки
  • 1 ч. ложка соли
  • специи: 1/2 ч. л. черного перца, 1/3 ч. л. мускатного ореха

Как приготовить морковь с горошком:

  1. Подготовить продукты.

Ингредиенты

Зеленый горошек отварить в подсоленной воде до готовности.

Зеленый горошек

Морковь нарезать мелкими кубиками и обжарить в масле на сковороде.

Морковь
Затем добавить в сковороду молоко, чтобы оно полностью покрыло морковь. Тушить на маленьком огне под крышкой до готовности и выпаривания молока. В конце приготовления подсолить, добавить щепотку сахара.

Читать еще:  Продукция бренда Сквизито

Тушим морковь в молоке

Пока тушится морковь, приготовить соус бешамель (по ссылке вы найдете подробный рецепт его приготовления).

Соус бешамель

В морковь добавить горошек.

Морковь с горошком

Заправить соусом, дополнительно поперчить и посолить (при необходимости). Прогреть и оставить на выключенной плите минут на 10.

Добавляем бешамель

Вот и все! Приятного аппетита!

Зеленый горошек с морковью в соусе бешамель

Попробуйте также вкусный французский суп-пюре из зеленого горошка.

Морковь с зеленым горошком в молочном соусе (ТТК3368)

ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА № Морковь с зеленым горошком в молочном соусе

  1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Морковь с зеленым горошком в молочном соусе вырабатываемое объектом общественного питания.

  1. ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ

Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления блюда должны соответствовать требованиям действующих нормативных документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

3. РЕЦЕПТУРА

Наименование сырья и полуфабрикатов Брутто Нетто

БРУТТОНЕТТО
Морковь136109
Маргарин столовый1010
100
Масса припущенной моркови
Горошек зеленый консервированный7750
или горошек зеленый свежий быстрозамороженный5454
Масса вареного горошка50
Соус75
55
Маргарин столовый
Выход230

4. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС

Морковь, очищенную и нарезанную мелкими кубиками, припускают с жиром до готовности.

Быстрозамороженный горошек кладут в кипящую подсоленную воду, доводят до кипения и варят 3—5 мин, горошек зеленый консервированный прогревают в отваре и откидывают на дуршлаг.

Припущенную морковь соединяют с готовым зеленым горошком, соусом молочным, добавляют соль, перемешивают, доводят до кипения.

При отпуске поливают жиром. К блюду можно подать гренки 50 г на порцию, соответственно увеличив выход блюда.

  1. ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ, РЕАЛИЗАЦИИ И ХРАНЕНИЮ

Подача: Блюдо готовят по заказу потребителя, используют согласно рецептуре основного блюда. Срок хранения и реализации согласно СанПин2.3.2.1324-03, СанПин2.3.6.1079-01 Примечание: технологическая карта составлена на основании акта проработки.

  1. ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ

6.1 Органолептические показатели качества:

Внешний вид — Характерный данному блюду.

Цвет — Характерный для входящих в состав изделия продуктов.

Вкус и запах — Характерный для входящих в состав изделия продуктов, без посторонних привкусов и запахов.

6.2 Микробиологические и физико-химические показатели :

По микробиологическим и физико-химическим показателям данное блюдо соответствует требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции»(ТР ТС 021/2011)

  1. ПИЩЕВАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал (кДж)

МОРКОВЬ, ТУШЕННАЯ С ГОРОШКОМ

МОРКОВЬ, ТУШЕННАЯ С ГОРОШКОМ

Морковь очистить, вымыть, нарезать кубиками, обжарить в кастрюле с разогретым маслом, добавить горячую воду, накрыть крышкой и тушить на слабом огне до готовности. Добавить горошек, залить молочным соусом.

Для соуса муку спассеровать в растопленном масле, добавить молоко, прогреть на слабом огне, помешивая, чтобы не образовались комочки. Блюдо можно приготовить и со свежим зеленым горошком, в этом случае его добавляют раньше, чем размягчается морковь, и тушат вместе. Готовые овощи залить соусом.

Подавать к мясным и рыбным блюдам, а также как самостоятельное блюдо с гренками.

Состав: морковь — 400 г, зеленый горошек — 1 банка, масло — 100 г, сахарный песок — 1 ч. ложка, молоко — 1 стакан, мука — 1 ст. ложка, соль.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Читайте также

56. Морковь с зелёным горошком в молочном соусе

56. Морковь с зелёным горошком в молочном соусе Морковь 110, горошек зелёный 50, маргарин столовый 10 или соус 75, маргарин или масло сливочные 5.Морковь очистить, нарезать кубиками, брусочками, припустить с маргарином или маслом и небольшим количеством бульона, добавить

Морковь с горошком под майонезом

Морковь с горошком под майонезом Морковь – 400 гГорошек зеленый консервированный – 150 гЧеснок – 25 гМайонез – 75 гСольМорковь очистить, промыть, нарезать мелкой соломкой, смешать с зеленым горошком и майонезом, добавить мелко нашинкованный чеснок и

Морковь, тушенная на молоке

Морковь, тушенная на молоке Время приготовления: 25 минКоличество порций: 3Ингредиенты: 6 шт. моркови средних размеров, 1 ст. ложка сливочного масла, 0,5 стакана молока, 1 ст. ложка измельченной зелени петрушки, соль по вкусу.Способ приготовленияМорковь вымыть и нарезать

Морковь с горошком и карри

Морковь с горошком и карри Ингредиенты500 г моркови, 250 г свежего или замороженного зеленого горошка, 500 мл овощного бульона, 200 мл сливок, 1 небольшая луковица, 1 корень петрушки, 50 г сливочного масла, 30 г муки, 10 г карри, 1 пучок зелени укропа и петрушки, соль.Способ

Морковь, тушенная с зеленым горошком

Морковь, тушенная с зеленым горошком 95 ккал4 порцииИнгредиентыМорковь — 500 гРастительное масло — 4 ст. л.Зеленый горошек — 200 гСельдерей (сушеный) — 1 ст. л.Кориандр (молотый) — 1/2 ч. л.Красный молотый перец по вкусуСоль по вкусуСпособ приготовленияМорковь хорошо

Морковь, тушенная с рисом

Морковь, тушенная с рисом Ингредиенты 1 кг моркови, 2 ст. ложки риса, 3 ст. ложки растительного масла, 2 ч. ложки сахарного песка, 1 ст. ложка измельченной зелени петрушки, соль по вкусу.Способ приготовления Очищенную морковь нашинковать кружочками. В сковороде или кастрюле с

Читать еще:  Творожно-банановое печенье

Морковь, тушенная с горошком

Морковь, тушенная с горошком Состав: морковь — 400 г, зеленый горошек — 200 г.Морковь очистить, вымыть, нарезать кубиками, протушить в кастрюле с разогретым оливковым маслом, добавить горячую воду, накрыть крышкой и тушить на слабом огне до готовности. Свежий зеленый

Морковь, тушенная на молоке

Морковь, тушенная на молоке Ингредиенты: 6 морковок (средних размеров), 1 ст. л. сливочного масла, 1/ 2стакана молока, 1 ст. л. зелени петрушки, соль. Способ приготовления: Морковь вымыть и нарезать кусочками, добавить

Морковь, тушенная с рисом

Морковь, тушенная с рисом Нарезанную морковь положить в пароварку, добавить промытый рис, масло, залить водой или молоком, добавить соль, сахар, накрыть крышкой и тушить до готовности.Морковь — 1 кг, рис — 1,5–2 ст. ложки, масло сливочное — 2 ст. ложки, сахар,

Морковь, тушенная с черносливом

Морковь, тушенная с черносливом Ингредиенты150 г моркови, 30 г чернослива, 10 г сливочного масла, 50 г молока, соль.Способ приготовленияОчищенную морковь нарезать кубиками и тушить в молоке до полуготовности, добавив сливочное масло и соль. Затем добавить предварительно

Морковь, тушенная с зеленым горошком

Морковь, тушенная с зеленым горошком 4 порции 95 ккалИнгредиенты: 500 г моркови, 4 столовые ложки растительного масла, 200 г зеленого горошка, 1 столовая ложка сушеного сельдерея, 0,5 чайной ложки молотого кориандра, 1 чайная ложка красного молотого перца, соль.Способ

Отварная морковь с горошком и йогуртом

Отварная морковь с горошком и йогуртом Ингредиенты300 г моркови (мелкой), 200 г свежего или замороженного зеленого горошка, 150 мл йогурта, 1/2 пучка петрушки, 1/2 чайной ложки карри, соль.Способ приготовленияМорковь очистите, вымойте, отварите в подсоленной воде. Горошек

Морковь, тушенная с зеленым горошком

Морковь, тушенная с зеленым горошком Ингредиенты500 г моркови, 4 столовые ложки растительного масла, 200 г зеленого горошка, 1 столовая ложка сельдерея (сушеного), ? чайной ложки молотого кориандра, 1 чайная ложка красного молотого перца, соль.Способ приготовленияМорковь

Рецепт Морковь с зеленым горошком в молочном соусе . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Ингредиенты Морковь с зеленым горошком в молочном соусе

морковь136.0 (грамм)
маргарин15.0 (грамм)
горошек зеленый консервированный50.0 (грамм)
Соус молочный (для подачи к блюду)75.0 (грамм)

Морковь, очищенную и нарезанную мелкими кубиками, припускают с жиром до готовности.Быстрозамороженный горошек кладут в кипящую подсоленную воду, доводят до кипения и варят 3-5 мин, горошек зеленый консервированный прогревают в отваре и откидывают на дуршлаг.Припущенную морковь соединяют с готовым зеленым горошком, соусом молочным, добавляют соль, перемешивают, доводят до кипения. При отпуске поливают жиром. К блюду можно подать гренки (рец. № 704) 50 г на порцию, соответственно увеличив выход блюда.

Пищевая ценность и химический состав «Морковь с зеленым горошком в молочном соусе».

Энергетическая ценность Морковь с зеленым горошком в молочном соусе составляет 184,8 кКал.

Основной источник: Интернет. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Полезные свойства МОРКОВЬ С ЗЕЛЕНЫМ ГОРОШКОМ В МОЛОЧНОМ СОУСЕ

Чем полезен Морковь с зеленым горошком в молочном соусе

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
Читать еще:  Стожки из фарша в духовке

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Морковь с зеленым горошком по-французски

Морковь с зеленым горошком – французский рецепт блюда из зеленого горошка. Готовить быстро, получается полноценный ужин. Особенно, если у вас зеленый горошек замороженный, а другой мне уже сейчас сложно представить, то все будет очень быстро.

На блоге я уже размещала Рецепт блюда из зеленого горошка. А этот рецепт для меня немного ностальгический. Почему? Первый раз я такой горошек ела во Франции, когда там училась. Мы с подружкой снимали гостиничный номер на двоих, и в номере можно было готовить. Так вот, запасаясь продуктами, подружка предложила попробовать такой горошек с морковкой в консервах. Мы их тогда просто грели и использовали в качестве гарнира. Было вкусно.

И поэтому мне очень понравился этот рецепт, который подвернулся в одном французском журнале. Могу сразу сказать, что такую морковь с зеленым горошком хорошо использовать на гарнир. Тогда можно не добавлять кусочки грудинки или бекона. А можно как отдельное блюдо, как это сделала я сегодня.

Ингредиенты

  • 500 г замороженного зеленого горошка
  • 3 средние морковки
  • 160 г грудинки или бекона
  • 2 большие луковицы
  • Щепотка сахарной пудры
  • 10 г сливочного масла
  • 100 мл воды
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление

Если у вас зеленый горошек замороженный, то с ним ничего не делать, кроме того, что достать из морозилки. Ну а если у вас горошек в стручках, то его оттуда нужно достать.

Морковь почистить, помыть, просушить и нарезать небольшими кубиками. Хорошо в этом блюде смотрелись бы мелкие морковки, кстати, я видела такие в нашем магазине, они размером с маленький пальчик. Но наличие обычной морковки в холодильнике никогда меня на такое расточительство не сподвигнет. Ну а если вы захотите так попробовать, тогда такие молоденькие мелкие морковки добавляйте целиком: они хорошо будут смотреться в таком блюде.

Лук почистить и нарубить мелко-мелко. Или просто мелко. С луком та же история. Если у вас есть мелкие луковички, то можно взять 6-7 мелких луковичек и просто их почистить, не измельчая.

Кусок грудинки или бекона, или любого другого копченого мяска, какое у вас есть в холодильнике, тоже нарезать кубиками.

И когда подготовительные работы закончились, на нагретой сковороде растопить кусочек сливочного масла и на нем поджарить только до прозрачности, ни в коем случае не до золотистого цвета, нарезанный лук.

Потом отправить к нему в сковородку кусочки грудинки. И этих уже жарить до золотистого цвета.

Дальше идет зеленый горошек и морковка. Перемешать, посыпать щепоткой сахарной пудры (когда потом будете есть, вы меня поймете, зачем это делать).

Залить 100 мл воды (можно холодной, а можно горячей, тогда блюдо будет быстрее готовиться). Накрыть крышкой и тушить на небольшом огне в течение десяти минут.

Через 10 минут крышку снять и готовить еще минут 5-10 без крышки.

В конце приготовления посолить и поперчить, как вы любите, и подавать горячим.

Получается вкусно, сытно, просто и легко. И как я уже писала, без грудинки хорошо использовать в качестве овощного гарнира.

Не знаю как у вас, а у нас приготовления к Хэллоуину начались полным ходом: еще несколько дней назад дочка развесила гирлянды с вот такими привидениями у себя в комнате.

А сейчас на кухне полным ходом идет приготовление символический блюд для этого праздника. И так, как его празднуют ночью, то хочется себе представить, каким тогда будет небо. Кстати, накануне оно было вот таким. Здесь несколько фото моей дочки.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector