Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Капуста тушеная с яблоками

Тушеная капуста с яблоками

Тушеная капуста – это очень вкусный, полезный и недорогой вариант овощного гарнира, который можно готовить хоть круглый год благодаря доступности капусты в магазинах и любви населения нашей страны к этому традиционному и знакомому с детства блюду. Ведь вкус и аромат обжаренной в масле капусты практически невозможно забыть и уже после первой дегустации хочется ощущать его снова и снова, а если добавлять к ней румяный жареный лучок, специи, зелень и разные другие овощи, то можно получать интересные варианты этого кушанья буквально на все случаи жизни. И сегодня я хочу предложить вам попробовать необычный рецепт капусты, тушенной с добавлением долек свежих сочных яблок и обжаренного репчатого лука, которая может стать оригинальным гарниром, поскольку прекрасно гармонирует с любыми мясными и рыбными блюдами. Яблоки придают нежной тушеной капусте пикантную и свежую кисло-сладкую нотку и потому способны превратить эту простейшую овощную пищу в изысканное и довольно необычное кушанье.

Тушеная капуста с яблоками готовится без особых хлопот и наверняка понравится всем тем, кто внимательно следит за рационом, предпочитая низкокалорийную пищу с максимальным содержанием полезных для здоровья веществ. Ведь капуста, лук и яблоки содержат в себе огромное количество клетчатки, а потому отлично очищают кишечник и избавляют организм от скопившихся в нем шлаков, токсинов и даже от вредного холестерина в крови. Кроме того, витаминно-минеральный состав этой смеси хорошо защищает от частых простуд и инфекций, что становится особенно актуально в межсезонье и в холодный период года, способствует укреплению нервной системы, поднимает гемоглобин и благотворно сказывается на внешнем виде. Подобные блюда следует как можно чаще включать в рацион и приучать к ним детей с самого раннего возраста, поскольку они являются средоточием всего, что необходимо для здоровья и отличного самочувствия, и закладывают основу активной и продолжительной жизни. Попробуйте приготовить капусту с яблоками по этому простому рецепту, и вы откроете для себя новое, удивительно вкусное блюдо, которое займет в вашем меню самое достойное и почетное место!

Полезная информация

Как приготовить тушеную капусту с яблоками — рецепт гарнира из тушеной капусты с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 кг капусты (без кочерыжки)
  • 3 средних яблока
  • 1 большой репчатый лук
  • 60 мл растительного масла
  • 1 ст. л. сахара
  • соль, смесь перцев

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить тушеную капусту с яблоками, сначала нужно хорошо вымыть кочан, вырезать кочерыжку и нашинковать капусту длинной тонкой соломкой. Всего понадобится 1 кг нарезанных листьев, но можно взять и больше на 100 – 300 г, поскольку это не очень принципиально.

2. Капусту выложить в сковороду или сотейник, полить 4 – 5 ст. л. растительного масла и готовить на небольшом огне при частом помешивании в течение 15 — 20 минут до мягкости и легкого подрумянивания. Имейте в виду, что для такого количества капусты понадобится довольно объемная посуда, поэтому если у вас нет массивной сковороды, то можно использовать кастрюлю или казан, однако, сырую капусту можно наваливать даже с небольшой горкой, поскольку она ужаривается минимум в два, а то и в три раза.


3. Пока капуста тушится, надо почистить репчатый лук и порезать его тонкими полукольцами или четверть-кольцами.
4. В отдельной небольшой сковороде разогреть 2 – 3 ст. л. растительного масла, положить лук и жарить его 12 – 14 минут до аппетитного подрумянивания и появления характерного приятного запаха.

5. Яблоки очистить от семян и кожуры и нарезать дольками средней толщины.


6. Яблоки и обжаренный лук положить в сковороду с капустой, все перемешать и готовить на маленьком огне под крышкой примерно 10 – 15 минут до размягчения яблок. В конце приготовления блюдо приправить солью, перцем и сахаром.


Белокочанная капуста, тушенная с яблоками и луком, послужит вам очень вкусным и оригинальным гарниром или самодостаточным вегетарианским кушаньем. Она необычайно полезна и содержит всего лишь 87 ккал на 100 г, поэтому идеально подходит для худеющих и приверженцев здорового образа жизни. Приятного аппетита!

Тушеная капуста с яблоками

Содержание рецепта:

  • Подготовка капусты к тушению
  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление
  • Видео-рецепт

Все мамочки озабочены здоровьем своего малыша, а, как известно, его основа — правильное питание. С первых дней жизни малыши с молоком матери получают необходимые витамины и микроэлементы. Позже вводятся прикормы и мамочка заботиться, чтобы детский организм получал все необходимое из пищи. Поэтому к выбору блюд детского питания надо подходить тщательно. И тушеная капуста с яблоками для этого подходит великолепно.

Среди всех сортов капусты самая популярная в русской кухне — белокочанная. Сытная, недорогая, аппетитная и наиболее простая в приготовлении. Покупая ее, следует выбирать кочаны без черных и желтых пятен. Листья не должны быть рыхлыми, и в тоже время сильно спрессованными. Кочерыжку в пищу не используйте, в ней накапливаются нитраты.

Читать еще:  Соус из сельдерея

Самый простой и распространенный вид термической обработки капусты — тушение. Хотя, казалось бы, даже и у этого незатейливого блюда имеются свои тонкости и секреты приготовления, которые сделают ее значительно вкуснее.

Подготовка капусты к тушению

Со свежей капусты снимаются верхние жесткие листья. После кочан промывается, делится пополам, еще раз пополам и удаляется кочерыжка. Затем капуста шинкуется брусочками или соломкой.

Если применяется квашеная капуста, она перебирается, и крупные кусочки мелко нарезаются. Кислая капуста промывается водой, но при этом потеряется значительное количество витамина С. Поэтому желательно использовать ее подходящей кислотности, чтобы миновать вымачивание. Сбалансировать кислоту капусты можно сахаром.

  • Калорийность на 100 г — 82 ккал.
  • Количество порций — 4
  • Время приготовления — 1 час 20 минут

Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста — половина кочана
  • Яблоки — 1-2 шт. (в зависимости от размера)
  • Морковь — 1 шт. (большого размера)
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Томатная паста — 2 ст.л.
  • Душистый перец горошком — 4 шт.
  • Лавровый лист — 4 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Растительное рафинированное масло — для жарки

Приготовление тушеной капусты с яблоками

1. С капустой проведите все манипуляции, которые описаны выше. Для ускорения процесса приготовления можно капусту нашинковать с помощью кухонного комбайна.

2. В сковороду налейте растительное рафинированное масло. Нагрейте его и отправьте жариться капусту.

3. Яблоко и морковь натрите на крупной терке. Опять-таки, можно применить кухонный комбайн. Морковь предварительно очистите, а у яблока удалите сердцевину с семечками.

4. Когда капуста немного прожарится, добавьте к ней морковь с яблоком.

5. Тушите продукты около 10 минут и положите томатную пасту.

6. Хорошо перемешайте продукты.

7. Чеснок очистите и мелко порежьте.

8. Добавьте к капусте чеснок, лавровый лист, перец горошком. Приправьте ее солью, черным перцем. Налейте немного водички, закройте сковороду крышкой и тушите на медленном огне около 30 минут. Готовую капусту можете подавать к столу, как самостоятельное блюдо, либо в качестве гарнира к куску мяса или рыбы. Кроме этого, такую капусту можно использовать для начинки пирогов, вареников, блинов и пр.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить тушеную капусту с яблоками.

Тушеная капуста с яблоками и изюмом

    Витаминная бомба
Описание:

Преодолевайте барьеры обыденности с новыми рецептами от Торчин®. Экспериментируйте вместе с нами. Соедините, казалось бы, несовместимые вкусы тушеной капусты, яблок и изюма. А кетчуп Торчин® «Лагідний» объединит все ингредиенты в одно вкусное и неповторимое блюдо. Станьте настоящим кулинаром фьюжн!

Добавить в «Мои рецепты»

Распечатать шоплист и рецепт

Поделись с друзьями:

—> —>

Ингредиенты:

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 300 г
  • Морковь – 50 г
  • Лук репчатый – 50 г
  • Кетчуп Торчин® «Лагідний» – 70 г
  • Масло подсолнечное – 10 г
  • Яблоки – 50 г
  • Изюм – 20 г
  • Соль, сахар, перец, зелень
Пошаговая инструкция:

Все ингредиенты очистить и нарезать соломкой. Лук и морковь поджарить на слабом огне на масле.

Добавить нашинкованную капусту, изюм, кетчуп Торчин® «Лагідний», воду, специи по вкусу и тушить до полуготовности.

Добавить яблоки. Оставить томиться под закрытой крышкой. При необходимости добавить немного воды.

Рецепт приготовления тушеной капусты с яблоками и изюмом

Тушеная капуста популярна уже не первый век. А все потому, что это блюдо недорогое, сытное и вкусное. И еще — полезное. В нем содержится мало калорий и много клетчатки. Белокочанная капуста — источник витаминов и микроэлементов: магния, фосфора, кальция, калия, витаминов В2, РР и С. Из такого простого продукта получаются истинные шедевры кулинарии. Экспериментируя с ингредиентами, можно создать новое, неповторимое блюдо.

Мы предлагаем совместить, на первый взгляд, несовместимое и приготовить тушеную капусту с яблоками и изюмом. Свежие и сушеные фрукты придают сочному и нежному овощу уникальный вкус. Дополняет эту насыщенную гамму кетчуп Торчин “Лагідний”.

Долой обыденность! Пробуйте новое и радуйте своих родных и друзей!

Рецепт тушеной капусты с яблоками

Тушение — наиболее распространенный и самый простой способ термической обработки белокочанной капусты. На первый взгляд, блюдо довольно незатейливое. Но и у него имеются свои секреты и тонкости. Мы расскажем, как готовить тушеную капусту, чтобы она получилась действительно очень вкусной.

Этап №1. Выбор капусты и подготовка ингредиентов.

Перед тем как приготовить тушеную капусту с яблоками и изюмом, давайте правильно выберем овощи. Среди всех сортов капусты, белокочанная — наиболее популярная в украинской кухне. Она дешевая и аппетитная. Для тушения лучше брать капусту осеннего урожая. Кочан должен быть без желтых и черных пятен, листья — не рыхлые и не очень спрессованные.

Читать еще:  Куриные крылышки в духовке

Подготовка и обжарка овощей:

Морковь очистите и нарежьте соломкой или натрите на крупной терке. Лук нарежьте полукольцами. Выложите на разогретую, смазанную подсолнечным маслом сковороду и обжарьте на слабом огне.

Со свежей капусты снимите жесткие верхние листья, промойте кочан, разделите его пополам, потом еще раз пополам и удалите кочерыжку (ее не используют в пищу, поскольку в этой части накапливаются нитраты). Нашинкуйте капусту соломкой или небольшими брусочками. Добавьте к другим овощам.

Этап №2. Придаем блюду пикантности.

Поскольку капуста готовится без мяса, ей не хватает акцента. С этой ролью отлично справится изюм. Лучше взять не очень сладкий изюм и до отправки в сковороду залить его кипятком на 10 минут. Добавляем к овощам сухофрукт, а затем — кетчуп Торчин “Лагідний” и воду. Солим, перчим по вкусу. Для баланса кислотности присыпаем капусту с кетчупом ложкой сахара. Так вы получите приятный кисло-сладкий вкус. Тушите капусту до полуготовности. Добавьте мелко нарубленный чеснок и зелень. Последним введите яблоко, порезанное тонкими дольками (лучше выбирать сочные, кислые сорта). Оставьте томиться под закрытой крышкой.

Секрет! Особую нотку и плотность тушеной капусте придаст столовая ложка пшеничной муки. Подсушите ее на сухой сковороде до получения кремового цвета и добавьте к овощам за 5 минут до готовности блюда.

Как правильно тушить капусту

Сколько времени тушить капусту? Молодую — около 15 минут, поздние сорта — 30-40 минут.

Когда и сколько раз перемешивать блюдо? Первый раз — по истечении половины времени, выделенного на приготовление. Капуста должна стать мягкой и потерять свой первоначальный объем. Второй раз — за пару минут до выключения огня.

Когда класть соль? Как в первый раз мешаете капусту. Другими словами, когда блюдо уже доведено до полуготовности.

Занимайтесь кулинарным процессом с удовольствием, и тогда еда обязательно получится вкусной!

Подача тушеной капусты с яблоком и изюмом

Подавайте горячей, посыпанной свежей зеленью и приправленной сметаной. Тушеная капуста может выступать как самостоятельное блюдо или как дополнение к мясу, рыбе, каше, картофелю. Она одинаково хорошо подходит и для быстрого завтрака, и для легкого обеденного перекуса, и для сытного ужина. Тушеная капуста также способна играть роль закуски или начинки для пирожков и вареников. Это отличное постное блюдо уместно в любой комбинации и в любое время суток.

Тушеная капуста с яблоком и чесноком

И снова у нас в меню синяя капуста. Ну, или краснокочанная, если быть точнее 😉

Нет, сегодня я не буду предлагать рецепт салата. Сегодня капусту будем тушить, причем не совсем привычно и обычно.

Вот вроде бы потушить капусту – очень легкое дело, и особых кулинарных навыков не требует. Однако, сделать вкусной именно краснокочанную капусту не так просто. Как мне кажется, она при тушении начинает как-то странно пахнуть (или, может, это у меня так обострено обоняние?). Но стоит добавить буквально 3 ингредиента, и капуста получается вкусной и ароматной.

Итак, для того, чтобы приготовить вкусную тушеную капусту, нужны такие продукты:

Сложность – достаточно просто

Время приготовления – 1 час

Процесс приготовления

Первым делом очищаем чесночок и режем его.

С луком поступаем точно так же.
Морковь очищаем и пускаем на терочку.
У яблока удаляем сердцевину и нарезаем его кубиками.

Затем выкладываем в сковороду к чесноку лук, морковь и яблоко.

Перемешиваем и обжариваем минут 5.
А тем временем шинкуем капусту. Честно говоря, я не особо люблю это делать вручную, поэтому просто включаю комбайн.
Капусту выкладываем в сковороду, перемешиваем.
Добавляем чуть-чуть гвоздики (молотой у меня не было, поэтому я использовала ее в таком виде).* * Гвоздика – такая специя, которой лучше положить меньше, чем больше. Иначе, блюдо будет слишком пряным.

Под закрытой крышкой тушим минут 15, пока капуста не станет мягкой. В конце солим ее по вкусу и перчим.

Вот и все, тушеная синяя капуста готова! Сочетание чесночка, гвоздики и яблок придают ей необыкновенный вкус. Блюдо получается очень вкусным!
Приятного аппетита!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Домашняя кулинария

Рецепты Инны Жугастровой

Тушеная капуста с яблоком и черносливом, веганское второе блюдо

Обычная тушеная капуста — частый гарнир в нашем меню. Сочетание фруктов с овощами я очень люблю и смело соединяю их не только в салатах. Сегодня готовлю вкусную и полезную вегетарианскую тушеную капусту с яблоком и черносливом. Добавление яблока и чернослива в тушеную капусту придает пикантность вкусу и легкую копченую нотку аромату. Вместо обычного гарнира получается деликатесное блюдо. Тушеную капусту с яблоком и черносливом можно готовить как из свежей, так и из квашеной капусты. Получится очень по-разному, но в обоих случаях замечательно вкусно.

Читать еще:  Кефир и зеленые яблоки диета отзывы

Состав:

  • Капуста белокочанная — 400 грамм
  • Морковь — 1 штука
  • Лук — 1 штука
  • Томатная паста — 2 чайные ложки, по желанию
  • Чернослив — 100 грамм
  • Яблоко — 1 штука
  • Масло растительное — 3 столовые ложки
  • Соль — по вкусу

Как приготовить веганскую горячую закуску или второе блюдо, Тушеную капусту с яблоком и черносливом

Капусту нашинковать, лук нарезать полукольцами, морковь натереть на средней терке.

Подготовленные овощи

Разогреть масло и потушить лук до прозрачности, затем добавить морковку.

Потушить лук, добавить морковь

Тушить овощи на растительном масле на среднем огне 5-7 минут.

Тушить лук с морковью на среднем огне

Положить капусту, накрыть крышкой и тушить 5 минут.

Положить капусту, накрыть крышкой

За это время капуста потеряет в объеме, перемешать ее с морковью и луком, посолить (я кладу чуть больше чайной ложки соли) и тушить около 10 минут. Если капуста молодая, времени потребуется меньше. В 1/4 стакана воды растворить томатную пасту, добавить в капусту, перемешать.

Посолить, добавить томатную пасту

Яблоки очистить и нарезать кубиками, чернослив крупно нарезать. Добавить яблоки, если чернослив сухой, добавить его вместе с яблоками. Если чернослив мягкий и свежий, добавить его в капусту в конце.

Добавить яблоки и чернослив

Потушить на среднем огне, помешивая, еще около 10 минут.

Капуста с яблоком и черносливом

Вкуснейшее, ароматное и полезное веганское ворое блюдо готово. Капуста, тушенная с яблоком, черносливом и овощами хороша и в качестве горячей закуски.

Тушеная капуста с яблоками и черносливом

Можно использовать как гарнир, но вовсе не обязательно! Я обожаю такую капусту отдельно, просто посыпав свежей зеленью.

Белокочанная капуста с яблоком и черносливом

Тушеная капуста с яблоками

Используемые ингредиенты для приготовления тушеной капусты с яблоками:

  • Капуста — половина кочана.
  • Лук репчатый — 3 шт.
  • Морковь — 3 шт.
  • Яблоки — 2 шт.
  • Перец молотый
  • Растительное масло
  • Соль

    Время приготовления: от 35 минут

    После приготовления вы получите: 3 порции

    Категория блюда: Вторые блюда из овощей

    Автор рецепта: Валентина

    Сегодня мы с вами приготовим очень нежную, сочную, вкусную тушеную капусту с яблоками. Рецепт этой капусты очень хорошо подходит в качестве начинки для пирогов, для жареных пирожков, для вареников. Ее можно даже просто так подавать на стол к обеду.

    Как приготовить тушеную капусту с яблоками

    1. Для начала возьмем и нашинкуем нашу капусту. Берем ее и режем небольшими тоненькими полосочками. Капуста немного грубая, твердая, теперь мы немножко ее солим, и будем разминать ее руками, делать массаж капусте, мнем, как будто вымешиваем тесто.
    2. Берем разделочную дощечку и нарезаем лук, режем его на 4 части, и нарезаем не сильно тонкими четвертинками. Нарезаем весь наш лук и добавляем к капусте.
    3. Берем морковку и натираем на крупной терке. Добавляем ее к капусте и луку и разминаем все вместе, чтобы луковые полосочки рассоединялись. В дальнейшем мы будем делать с вами и пироги с такой капустой, и пирожки жареные, и вареники.
    4. Берем большую сковородку, наливаем растительное масло не жалея, хорошенько раскалим и будем тушить нашу капусту. Крышкой накрывать не будем, потому что под крышкой она будет пропариваться, вариться, поэтому тушим на открытой сковороде. Будем тушить ее на медленном огне, периодически помешивая до светло-коричневого состояния. Если у вас нет большой сковороды, вы можете взять 2 сковородки и сразу тушить одновременно на двух сковородах. Потом когда капуста уменьшится в объеме, вы сбросите все в одну сковородку и дальше будете продолжать тушить ее на одной сковороде. Ну что ж, отправляем тушиться нашу капусту.
    5. Итак, капустf немного потушилась, вы увидите у нее светло-коричневый красивый цвет. Она уменьшилась в объеме в 2 раза, сковорода была с большой горкой.
    6. Теперь к нашей капусте добавляем яблоки. Яблоки предварительно моем и очищаем от кожуры и семян, нарезаем слайсами, перемешиваем. Капуста стала сочная и мягкая, аромат стоит на всю кухню.
    7. Теперь берем соль, солим по вкусу, перчим черным молотым и снова перемешиваем.
    8. Теперь капусту с яблочками протушиваем приблизительно минут 10, чтобы яблоки стали мягенькие. Пробуйте вилочкой, если мягонькие, то можем выключать.

    Тушеная капуста с яблоками готова, она получилась ароматной, такой сочной, мягенькой. Просто пальчики оближешь.

    Видео рецепт приготовления тушеной капусты с яблоками

    голоса
    Рейтинг статьи
  • Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector