Капуста с грибами в мультиварке
Тушеная капуста с грибами и фасолью
Это блюдо можно приготовить как поздней осенью, так и ранней весной, не говоря уже о зиме. Желающих полакомиться тушеной капусточкой не остановит ни строгий пост, ни вегетарианские убеждения. Кроме того, такое блюдо очень порадует людей, которые не любят лук, ведь здесь его нет. Как, кстати, нет и классических специй русской кухни — лаврушки и черного перца. Только чистый вкус!
На 3 порции нужно:
- около 50 г. сушеных лесных грибов (у меня белые);
- 1/4 небольшого кочана капусты;
- 100 г. сухой фасоли (но можно взять и баночку консервированной);
- 2-3 столовых ложки соевого соуса;
- немножко соли (по вкусу);
- пара ложек растительного масла;
- зелень.
Приготовление блюда
Прежде всего нужно приготовить фасоль. Для этого ее замачивают с вечера (или хотя бы за 2 часа), после помещают в «мультю», заливают водой и варят на «Тушении» ровно час.
Если фасоль не доварится (например, была очень сухая под конец зимы), то это не страшно. Хотя в целом такого времени должно хватить, чтобы замоченная фасоль не просто сварилась, а разварилась.
Вместе с фасолью нужно замочить в горячей воде и засушенные грибы.
После варки фасоль нужно до времени убрать, вымыть чашу, влить туда масло, и в нем обжарить минут 5 мелко порезанные грибочки. Использовать нужно режим «Жарка», время выставить около 15-20 минут.
Пока грибы жарятся, нужно как можно мельче порезать капусту и добавить ее в мультиварку. Подлить к ней соевый соус, а также 1/2 мультистакана воды.
Перевести мультиварку в режим «Тушение».
Через 20-30 минут готовки сюда можно добавлять фасоль и порезанную зелень. И в это же время попробуйте капусту на соль — может, ее нужно досолить.
Еще через 10-15 минут мультиварку можно выключать — блюдо готово. Или же, если нет времени, можно «разрешить» ему готовиться дольше (если у вас режим «Тушение» автоматически выставляется только на 1 час и не меньше). Капуста не подгорит, только станет мягче и нежнее.
Подавать на стол это блюдо можно, посыпав свежей зеленью. Капуста получится очень легкой, ароматной, хоть и не содержащей в составе привычных нам специй.
Тушеная капуста с грибами в мультиварке
воскресенье, 25 января 2015 г.
Любителям тушеной капусты посвящается… Очень простой рецепт вкусного второго блюда, которое мы будем готовить в мультиварке. Тушеная капуста с лесными грибами – это не только вкусное и сытное блюдо, но и полезное. Отличный вариант для семейного обеда или вечернего приема пищи.
Подавать тушеную капусту с грибами рекомендую со сметаной, а кому нравится, можете еще приправить свежемолотым черным перчиком. Этот недорогой рецепт второго блюда стоит того, чтобы быть в кулинарной книге каждой хозяюшки!
У меня мультиварка Scarlett SC-411, мощность прибора 700 Вт, объем чаши 4 л.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
В рецепт приготовления этого несложного второго блюда входят такие доступные ингредиенты, как: белокочанная капуста, лесные грибы (у меня уже отваренные и замороженные), морковь, репчатый лук, немного рафинированного растительного масла, томатная паста (можно взять томатный соус), стакан воды (необходим, если капуста недостаточно сочная), соль и свежая зелень (кроме петрушки очень рекомендую использовать укроп).
Первым делом нужно разморозить грибы, а затем убрать лишнюю жидкость. Выкладываем грибы в чашу мультиварки, добавляем растительное масло и готовим на режиме Жарка минут 15. Кстати, чаще всего я делаю это на программе Выпечка — все жарится гораздо быстрее.
Затем добавляемочищенные и измельченные лук (средним кубиком) и морковь (на крупной терке). Обжариваем овощи с грибами еще 15 минут.
А в это время нашинкуем тонкой соломкой белокочанную капусту.
Грибы с морковью и луком обжарились.
Выкладываем в чашу нашинкованную капусту. Если она вся не помещается, не беда — добавим остатки чуть позже (когда большая часть размягчится и осядет). Готовим капусту вначале на режиме Варка около получаса, затем переключаем программу на Тушение (1 час). Вообще, время приготовления тушеной капусты может сильно отличаться — это зависит от сочности и мягкость свежего овоща. Если капуста сухая, добавляем около стакана кипятка. Перемешиваем.
Когда капуста станет достаточно мягкой, солим ее и добавляем томатную пасту (или соус). Перемешиваем и готовим минут 10.
В конце добавляем измельченную (можно замороженную) свежую зелень — петрушку (укроп).
Вот и все, тушеная капуста с грибами в мультиварке готова.
Можно раскладывать по тарелочкам и кормить семью.
Обязательно подавайте тушеную капусту со сметаной — это очень вкусно и сытно. И не забудьте про перчик!
Как правильно приготовить тушеную капусту в мультиварке Редмонд и Поларис? Пошаговые рецепты с фото.
Для того, чтобы выбрать нужный рецепт и потушить капусту с грибами «пальчики оближешь», надо учесть, какие грибы и капусту вы больше предпочитаете, и какие функции имеются у вашей мультиварки. Можно применять как белокочанную капусту, так и цветную, а из грибов подойдут вешенки и шампиньоны. Мультиварка может быть любой (самые многофункциональные Редмонд и Поларис), просто при выборе режимов нужно учитывать некоторые нюансы.
Тушенная капуста с грибами «По-королевски»
Больше подходит для мультиварок Редмонд и Поларис
Ингредиенты:
- капуста брокколи — 600 г,
- грибы шампиньоны — 200 г,
- сливки (лучше с высокой жирностью) — 400 мл,
- лук репчатый — 1 среднего размера,
- соль и перец — по вкусу,
- масло растительное — 100 мл,
- зелень — по желанию.
Время приготовления: 15 минут «тушение» и 20 минут «выпечка».
Способ приготовления
- Подготовка лука и грибов. Очищаем лук от шелухи и мелко шинкуем. Грибы шампиньоны на немного замачиваем в холодной воде для избавления от земли и грязи, потом промываем в проточной воде и тоже нарезаем на тонкие брусочки.
- Тушение лука и грибов. Включаем мультиварку для нагрева с растительным маслом в чаше и нажимаем кнопки Меню-Тушение-Время-Установка времени-15 минут. Получается, что лук и грибы будут обжариваться в течение этого времени. Сначала обжариваем лук до золотистого состояния, потом добавляем грибы.

Видеорецепт вкусной тушеной капусты
Тушенная капуста с грибами «Обыкновенная»
Можно готовить как в мультиварках Поларис и Редмонд, так и в мультиварке любой другой фирмы.
- капуста белокочанная — 500 г,
- грибы шампиньоны — 300 г,
- морковь — 1 среднего размера,
- лук репчатый — 1 среднего размера,
- томатная паста — 2 ст. ложки,
- соль и специи — по вкусу,
- масло подсолнечное — 100 г для обжарки овощей.
Время приготовления: 10 минут «выпечка» и 45 минут «тушение».
Способ приготовления.
- Подготовка ингредиентов. Очищаем морковь и лук, промываем, шампиньоны сначала замачиваем в воде, потом споласкиваем в проточной воде. Капусту шинкуем очень мелко, лук нарезаем полукольцами, морковь натираем на средней терке, грибы нарезаем тонкими пластинами.
- Процесс «жарки». В заранее нагретую мультиварку Поларис наливаем масла и, выбрав функцию жарки, включаем ее. Сначала помещаем в нее лук и морковь и обжариваем 3 минуты, постоянно помешивая. А затем добавляем свинину с грибами, добавляем соль и специи, хорошо перемешиваем и закрываем крышку. Оставляем жарится овощи с мясом на 12 минут (в целом время жарки не должно превышать 15 минут.
- Обжарка овощей в программе «выпечка». Нагреваем мультиварку с растительным маслом и начинаем обжаривать овощи. Для этого вновь выставляем программу «Выпечка» на 10 минут и обжариваем в последовательности лук-морковь-грибы. Не закрывая крышку, постоянно перемешиваем. За 10 минут вся влага должна испариться, а овощи примут золотистый цвет.

Тушеная капуста с курицей в мультиварке. Рецепт с видео.
Тушенная капуста с грибами и мясом «Сытая моль»
Рассмотрим рецепт со свининой.
Ингредиенты:
- капуста белокочанная — 600 г.,
- грибы (вешенки или шампиньоны) — 300 г.,
- свинина без жира — 400 г.,
- лук репчатый — 1 средняя головка,
- чеснок — 2 зубчика,
- соль и перец — по вкусу,
- масло растительное — 150 г.,
- помидор — 1 среднего размера,
- зелень по желанию.
Время приготовления:20 минут «обжарка» и 1 час «тушение».
Способ приготовления
- Подготовка мяса и овощей. Мясо промываем, даем воде стечь. Лук очищаем от шелухи, моем, так же как и помидор и грибы. Главное сначала нарезать свинину на тонкие брусочки или небольшие кубики, чтобы время обжарки уменьшить, нарезаем чеснок, помидор натираем на терке, грибы измельчаем до желаемого вида, а лук нарезаем либо полукольцами, либо мелко. Капусту можно приготовить сразу, а можно нашинковать, пока будет обжариваться мясо с овощами.
- Приготовление зажарки. Нагреваем нашу мультиварку с маслом, ставим режим «Жарка» на 20 минут, выкладываем свинину (солить не надо, так как мясо будет сухим), обжариваем с открытой крышкой минут, периодически помешивая. Затем добавляем лук, чеснок, морковь, грибы и помидор поочередно. Перемешиваем, можно немного посолить и поперчить.
- Процесс тушения. Теперь выкладываем мелко нашинкованную капусту, солим и перчим, хорошо перемешиваем и закрываем крышку. Выставляем режим «Тушение» на 1 час. Если мультиварка позволяет, можно за этот час несколько раз блюдо перемешивать. Подавать на стол можно с зеленью.

Савойская капуста с грибами в мультиварке
Все знают, что капуста очень полезный, вкусный и популярный овощ. Савойская капуста не исключение, ее красивые ажурные листья обладают сладковатым нежным вкусом и приятной текстурой.
Вкус савойской капусты очень напоминает капусту ранних сортов, но зимой, когда сезон молодой капусты заканчивается, именно савойская капуста заменит ее лучше всего.
Из савойской капусты готовят самые разнообразные блюда : бигус, щи, голубцы, ленивые голубцы, салаты, ее тушат, варят, солят и жарят.
Благодаря нежным мягким листьям свойскую капусту не нужно долго готовить, а если блюдо из нее приготовить в мультиварке, то все необходимые нашему организму витамины и микроэлементы сохранятся в лучшем виде.
Я хочу предложить рецепт блюда из капусты с грибами. Это блюдо подойдет в качестве гарнира к мясу или рыбе, а так же как основное вегетарианское или постное блюдо.
Можно использовать это овощное рагу как начинку для пирогов, получится очень вкусно! Для приготовления можно использовать любую мультиварку с набором функций «обжаривание» и «тушение» и возможностью установки времени приготовления.
Капуста с грибами в мультиварке
Ингредиенты на 5 порций :
Шампиньоны среднего размера – 10 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Чеснок – 2 зубчика
Масло растительное – 80 мл.
Соль,перец- по вкусу
Французские травы –по вкусу.
Подготовьте необходимые ингредиенты:
Свежую савойскую капусту, свежие шампиньоны, лук, чеснок, рафинированное растительное масло и специи по вкусу.
Тонко нашинкуйте капусту острым ножом
Нарежьте лук и грибы кубиками. Шампиньоны лучше не мыть, а аккуратно почистить от земли сухой тканью.
Налейте на дно чаши мультиварки растительное масло, сверху выложите грибы и лук. Включите мультиварку в режим «обжаривание» на 7-8 минут. Готовьте без крышки, иногда помешивая.
Мелко нарубите чеснок.
По окончании программы «обжаривание», добавьте в мультиварку нашинкованную капусту и чеснок. Посолите, добавьте по вкусу специи и влейте примерно 150 мл. воды. Включите мультиварку в режиме «тушение» на 25-35 минут в зависимости от желаемой консистенции готового блюда- более хрустящего или более мягкого.
Готовьте капусту с грибами в мультиварке, иногда перемешивая.
Подавайте готовое блюдо горячим или используйте в качестве начинки для пирогов , когда оно остынет. Приятного аппетита!
Автор рецепта для мультиварки: Дворцова Елена
Вкусный пост: тушеная капуста с грибами в мультиварке
Рецепт вкусной тушеной капусты с грибами в мультиварке
Ингредиенты:
- 500 гр капусты белокочанной
- 2 ст.л. томатной пасты
- 1 морковь
- 200 гр любых грибов (можно замороженных)
- 1 луковица
- 4-5 ст.л. растительного масла
- 200 мл воды
- соль, перец, лавровый лист
- зеленый лук
Капуста – простой и доступный овощ, из которого можно придумать множество разнообразных блюд. Это и салаты, где капуста используется в свежем виде, и всеми любимые голубцы, и простая в приготовлении старая добрая тушеная капуста. Из капусты легко готовить, блюда из нее практически невозможно испортить. Очень удобно, что использовать капусту можно практически круглый год, овощ достаточно хорошо хранится, и при этом не теряет находящихся в нем витаминов и полезных веществ. Сегодня у нас в меню тушеная капуста с грибами в мультиварке. Рецепт несложный и очень вкусный, поэтому с удовольствием делюсь им с читателями vmultivarkah.ru.
Тушеная капуста – блюдо нехитрое, однако и в ее приготовлении есть небольшие секреты. Обязательно нужно сначала обжарить все овощи, не забыв добавить немного томатной пасты. Летом ее вполне можно заменить свежими помидорами. Очень вкусной и ароматной получается тушеная капуста с грибами, которую мы будем сегодня готовить в мультиварке. Блюдо это абсолютно постное, также его по достоинству оценят вегетарианцы. При желании можно потушить капусту и со свининой, говядиной, курицей, фаршем, сосисками.
Я тушила капусту с грибами в мультиварке VES Electric SK-A12. Получилось отлично, всем рекомендую!
Способ приготовления
Подготовить необходимые продукты. У капустного кочана убрать верхние листья, очистить морковь и луковицу. Все помыть. Грибы разморозить и хорошо отжать от жидкости.
На панели мультиварки выставить режим “Жарка”, влить немного растительного масла. В чашу выложить натертую на свеколькой терке морковь, обжарить в течение 2-3 минут и добавить нарезанный полукольцами репчатый лук. Помешивая, довести до золотистого цвета.
Спассированные овощи переложить на тарелку, а в мультиварку налить еще немного масла и выложить кусочки грибов. Предварительно их следует нарезать, однако не стоит слишком сильно измельчать грибы, их кусочки должны хорошо чувствоваться в блюде. Обжаривать 5-7 минут.
Морковь с луком вернуть обратно в мультиварку, добавить томатную пасту или кетчуп. Приправить солью и черным молотым перцем, перемешать.
Белокочанную капусту нашинковать и отправить к остальным компонентам.
Жарить все вместе минут 10-15. Затем мультиварку перевести на режим “Тушение”, залить воду, плотно закрыть крышку и готовить 35-40 минут. Периодически нужно проверять наличие жидкости и перемешивать содержимое чаши. По прошествии времени проверить степень готовности капусты. Тут уж нужно ориентироваться на свой вкус: кто-то любит хрустящую, другим нравится хорошо протушенная. В соответствии с этим нужно регулировать время приготовления. Мультиварку отключить, положить лавровый лист, при желании добавить зелень (петрушка, укроп, зеленый лук). Обязательно дать тушеной капусте с грибами постоять в закрытой мультиварке около получаса. Так блюдо станет вкуснее, а запах грибов многократно усилится.
Подавать очень вкусно в сочетании со сметаной, обязательно предложить хлеб.
Такое блюдо можно есть и в горячем, и в холодной виде, холодная тушеная капуста с грибами в мультиварке даже более ароматная.
Солянка с грибами, приготовленная в мультиварке
Один из способов быстро и сытно накормить всю семью – приготовить солянку с грибами, тушеную в мультиварке. Это бюджетное блюдо не требует много сил на создание, достаточно все подготовленные продукты сложить в прибор, который сделает все сам. И за 1,5 часа уже готовое угощение будет радовать всех домочадцев. Этим способом можно приготовить блюдо и на каждый день, и подготовить запасы на зиму. Просто, быстро и без лишних хлопот.
Солянка с капустой и грибами в мультиварке: простой вариант
Самый популярный и простой вариант солянки, приготовленной в мультиварке, состоит из капусты с грибами. Для этого нужны такие продукты:
- 500 г плотной капусты;
- 250 г шампиньонов;
- 2 средних моркови;
- 2 консервированных огурца;
- 3 головки лука;
- 100 мл масла растительного для обжаривания;
- 50 г томатной пасты;
- 150 мл воды;
- соль, сахар, перец, лист лавра – по вкусу.
Капусту необходимо мелко нашинковать, грибы очистить и порезать пластинами, остальные овощи – соломкой.
Жарить лук 5-7 минут, добавить морковь, а спустя 5 минут – грибы.
Пассировку зажаривать до легкого золотистого оттенка при постоянном помешивании.
Следующим этапом является складывание всех ингредиентов в чашу мультиварки.Это пассировка, капуста, перец, соль, сахар, огурцы, томат с водой и лавровый лист.
Все перемешать и поставить на режим «Тушение».
И примерно через 50-60 минут вкуснейшее блюдо готово к употреблению.
Рецепт солянки с белыми грибами в мультиварке
Рецепт солянки с белыми грибами, приготовленной в мультиварке, можно усовершенствовать для особых ценителей гастрономических изысков. Для такого варианта понадобится:
Грибы, лук и морковь необходимо промыть, отчистить и нарезать соломкой, как и огурцы. Очищенный корень сельдерея натереть на терке. Оливки и маслины желательно использовать без косточки и нарезать кольцами. Картофель очистить и нарезать бруском диаметром 1-1,5 см.
В сковороде жарить до готовности поочередно все овощи, кроме картофеля и маслин. Затем сложить в чащу бытового прибора и залить бульоном, добавить перец горошком, лавровый лист, щепотку острого меленого перца, соль по вкусу и томатную пасту. Все тщательно перемешать и включить на режим тушения. Через 50 минут – максимум час блюдо готово.
Солянка в мультиварке с мясом, копченостями и грибами
Для любителей мясных блюд хорошим вариантом будет приготовление сборной солянки в мультиварке с мясом, копченостями и грибами.
Этот насыщенный и слегка островатый вкус не оставит равнодушными всех домашних обитателей. Для приготовления необходимо:
Все мясные ингредиенты нарезать соломкой или мелким кубиком. Очищенные лук и огурцы и нарезать соломкой. Маслины измельчить на кольца или дольки. Грибы промыть, отчистить и нарезать слайсами. Жарить до готовности лук и грибы. Сложить в чащу прибора и залить бульоном, добавив мясные компоненты, огурцы, томатную пасту, соль и приправы по вкусу. Помешать и тушить в течение 45-50 минут. При подаче добавить мелко свежую зелень и маслины.
Как приготовить вкусную солянку с грибами в мультиварке «Редмонд»
В мультиварке фирмы «Редмонд» овощная солянка с грибами получается как нельзя лучше и очень вкусно, а главное – без лишних хлопот. Для ее приготовления необходимо:
- 350 г свежих грибов (любых);
- 150 г консервированных шампиньонов;
- 2 головки лука;
- 2 соленых огурца;
- 8 маслин, консервированных без косточки;
- 250 мл воды;
- 30 г томатной пасты;
- 40 г сливочного масла;
- соль, специи – по личным предпочтениям.
Очищенный лук измельчить кубиками. Включить прибор в режим «Жарка», положить масло и высыпать лук. Обжаривать 2-3 минуты. Очищенные и нарезанные соломкой свежие грибы отправить в чащу жариться вместе с луком. Огурцы достать из рассола и нарезать мелким кубиком вместе с маринованными шампиньонами. Все сложить в чашу, залить питьевой водой, ввести томат, специи и соль по вкусу. Все перемешать, пока томатная паста не растворится. Остается включить программу «Суп», и примерно через 20 минут блюдо готово к подаче с маслинами (можно – с лимоном, зеленью и оливками).
О том, как приготовить вкусную солянку с разными грибами в мультиварке, смотрите подробный видеоурок, представленный ниже, где поэтапно рассказано о каждом действии.
Солянка с грибами, приготовленная на зиму в мультиварке
Чтобы запастись вкусным блюдом на зиму, приготовьте солянку с грибами в мультиварке и закупорьте в банки. Для трех банок на ½ л понадобится:
- 350-400 г шампиньонов;
- 2 средние луковицы;
- 1,5 кг белокочанной капусты;
- 2 моркови;
- подсолнечное масло для жарки;
- 3 зубца чеснока;
- 100-150 мл томатной пасты;
- 3-5 штук лаврового листа;
- 20 г сахара;
- 20 г соли;
- 40 г сливочное масло;
- 50 мл уксуса.
Лук измельчить соломкой, очищенную морковь натереть. Капусту и грибы нарезать слайсами. Обжарить в смеси масла овощи до готовности. Выложить в чашу прибора и добавить капусту, измельченный чеснок, томатную пасту, соль, сахар и все специи. Все перемешать и поставить на режим «Тушение», примерно через час продукты будут готовы. Тем временем хорошенько обработать банки и крышки для консервации на пару.
Последний этап – самый ответственный. После окончания тушения добавить уксус и хорошо перемешать, затем сразу же – с пылу, с жару – сложить в продезинфицированные банки, закатать крышками и накрыть полотенцем, пока не остынут. После чего заготовки к зиме убрать в темное прохладное место.