Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Капуста тушенная с черносливом

Тушеная капуста с черносливом: 2 проверенных рецепта

Тушеная капуста с черносливом заиграет новыми гранями вкуса, сухофрукты внесут в рецепт особую изюминку. В этой статье вы узнаете, как приготовить блюдо с мясом и без него.

  • Количество порций: 3
  • Время приготовления: 30 минут

Капуста с черносливом: рецепт с томатом

  • белокочанная капуста — 0,6 кг;
  • средняя морковка — 1 шт;
  • лук — 1 шт;
  • чернослив — 8-10 шт;
  • крупный помидор — 1 шт (можно заменить ст. ложкой томатной пасты);
  • соль и специи на выбор.

Если чернослив жесткий, его нужно предварительно вымочить в горячей воде до мягкости. Если попались крупные экземпляры, перед готовкой их нужно разрезать на несколько частей.

Капусту нарезать соломкой, лук — кубиком. На разогретом растительном масле обжарить капусту до полуготовности на умеренном огне. Теперь добавить натертую морковку и лук, несколько минут обжаривать вместе.

Если вы используете свежий помидор, его нужно обдать кипятком и снять кожицу, измельчить в блендере.

Когда овощи подрумянятся, к ним нужно добавить измельченный помидор ( пасту), чернослив и любимые приправы. Чтобы блюдо протушилось как следует влить 1/2 стакана воды, бульона или томатного сока. Томить под крышкой, иногда помешивая, до полной готовности на минимальном огне. Время приготовления 15-30 минут в зависимости от сорта капусты.

Чтобы обогатить вкус готового блюда и добавить пикантности можно влить 1/2 ч. л. столового уксуса перед началом тушения.

Подается блюдо как отдельно, так и в качестве гарнира.

Капуста с черносливом и мясом

  • белокочанная капуста — 0,5-0,7 кг;
  • мясо (говядина, индейка или курица — подойдет любое) — 300 г;
  • томатная паста — 2 ст. л.;
  • чернослив — 5-7 шт;
  • овощной бульон — 1,5 ст. (можно взять и обычный кипяток);
  • 1/2 ст. красного сухого вина;
  • растительное масло для жарки;
  • соль и специи на выбор.

Измельченные лук и морковь пассеровать в сотейнике. Добавить мясо, нарезанное средним кубиком, быстро обжарить. Теперь добавить вино и 3-4 минуты протомить на слабом огне.

В бульоне растворить томатную пасту, влить к мясу, добавив соль и приправы.

Капусту измельчить, добавить к остальным ингредиентам, при необходимости долить еще немного воды. Тушить до готовности капусты на медленном огне, помешивая. Примерно в середине процесса добавить чернослив.

Когда время выйдет, блюдо должно еще не менее получаса настояться под крышкой.

Капуста с черносливом может быть и постной, и сытной, и пряной в зависимости от фантазии кулинара. Приятного аппетита!

Капуста тушеная с черносливом: пошаговый рецепт приготовления с фото

Капуста тушеная с черносливом — это изысканное, вкусное и питательное блюдо. Такой гарнир можно приготовить не только в качестве блюда для повседневного рациона, но и как закуску для праздничного стола. Благодаря простоте рецепта потушить капусту сможет даже начинающий кулинар. Приготовить такое блюдо можно как на сковородке, так и в мультиварке.

В этой статье вы узнаете, как правильно и вкусно сделать тушеную капусту с черносливом, грибами и прочими ингредиентами. Кроме того, вы узнаете обо всех секретах приготовления и о том, с каким гарниром необходимо подавать это блюдо. Также вы узнаете о различных соусах и способах украшения закуски.

Тушеная капуста с черносливом: рецепт с фото

  • репчатый лук — 1 шт.;
  • морковка — 1 шт.;
  • соль;
  • черный молотый перец;
  • белокочанная капуста — 500 грамм;
  • чернослив (без косточек) — 10 шт.;
  • растительное масло — 50 грамм;
  • куркума — 1 небольшая щепотка.

Такой овощной гарнир можно приготовить в сочетании с отварным молодым картофелем, крупами и макаронными изделиями.

Пошаговое приготовление

Что необходимо выполнить в самом начале процесса:

  • Очищаем луковицу и нарезаем ее небольшими кубиками.
  • Затем ставим сковородку на средний огонь и обжариваем лук до образования золотистой корочки.
  • Теперь чистим, моем и натираем на мелкой терке морковку.
  • Пересыпаем ее на сковородку и тушим овощи в течение 10 минут.
  • Шинкуем белокочанную капусту, добавляем ее к моркови и луку, перемешиваем и присыпаем специями и солью.
  • Накрываем сковородку крышкой и томим блюдо около 15 минут.
  • В отдельную мисочку пересыпаем чернослив и заливаем его горячей водой.
  • Примерно через пару минут сливаем лишнюю жидкость и делим чернослив на порционные дольки.
  • Добавляем его к остальным ингредиентам, мешаем лопаткой и тушим еще 5-10 минут до готовности.

Такое блюдо следует украсить черным перцем горошком и присыпать мелко порезанным пучком зеленого лука.

Тушеная квашеная капуста с черносливом

  • квашеная капуста — 650 грамм;
  • свежая белокочанная капуста — 650 грамм;
  • копченое мясо — 250 грамм;
  • фиолетовая луковица — 2 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • чернослив — 100 грамм;
  • соль;
  • паприка;
  • орегано.

По желанию копченое мясо можно заменить на сосиски, колбасу или ветчину.

Поэтапный процесс

  • Свежую капусту мелко шинкуем с помощью ножа, пересыпаем в посуду с высокими бортиками и заливаем кипятком.
  • Оставляем в таком виде на несколько минут.
  • Теперь нарезаем копченое мясо небольшими ломтиками толщиной около 5 мм.
  • Лук очищаем от пленки и шелухи, нарезаем полукольцами.
  • Чистую морковку шинкуем тонкой соломкой.
  • В сковородку вливаем немного масла и пересыпаем лук с морковкой.
  • Обжариваем овощи в течение 5-10 минут и пересыпаем к ним квашеную капусту.
  • Тушим под закрытой крышкой.
  • Промываем чернослив, сушим его при помощи бумажных полотенец и нарезаем на небольшие кусочки.
  • Сливаем лишнюю жидкость из мисочки с капустой, смешиваем ее с черносливом и копченым мясом.
  • Добавляем оставшиеся ингредиенты на сковородку, присыпаем солью и приправами.
  • Тщательно перемешиваем овощи и тушим до готовности под крышкой.
Читать еще:  Итальянские булочки со взбитыми сливками

Подаем на стол с горячим и свежим хлебом. На ваше усмотрение можно добавить сметану, чесночный или грибной соус.

Тушим капусту с грибами и черносливом

  • белокочанная капуста — 500 грамм;
  • шампиньоны — 250 грамм;
  • чернослив — 10-12 шт.;
  • соль;
  • паприка;
  • сушеные итальянские травы;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.

Нежный вкус и аромат чернослива не оставит вас равнодушными!

Пошаговое приготовление

Рецепт тушеной капусты с черносливом и грибами:

  • Промываем шампиньоны и нарезаем их на тонкие пластины.
  • Заливаем чернослив кипятком, моем и сушим на полотенце.
  • Шинкуем белокочанную капусту и смешиваем ее со специями.
  • Теперь чистим луковицу, нарезаем ее колечками и обжариваем на среднем огне до золотистого оттенка.
  • Натираем морковку на терке, пересыпаем ее к луку и жарим около 4 минут.
  • Затем добавляем шампиньоны, нашинкованную капусту и чернослив.
  • Накрываем сковородку крышкой и тушим блюдо до готовности.

Для дополнительного блюда рекомендуем приготовить запеченный картофель, отварной рис или пшенку, а также тушеное мясо или рыбу.

Капуста с сосисками и черносливом

  • свежая капуста — 250 грамм;
  • квашеная капуста — 350 грамм;
  • сосиски — 125 грамм;
  • чернослив — 100 грамм;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • черный молотый перец;
  • соль;
  • подсолнечное масло.

Благодаря мясному ингредиенту итоговое блюдо получается очень питательным, вкусным и ароматным.

Пошаговое приготовление

Готовим тушеную капусту с черносливом и сосисками:

  • Чистим лук и режем его на свое усмотрение.
  • Затем моем морковку, снимаем кожуру и режем тоненькой соломкой.
  • Капусту шинкуем и заливаем теплой водой.
  • Сосиски нарезаем кружочками и обжариваем на подсолнечном масле вместе с луком и морковкой до образования румяной и аппетитной корочки.
  • Чернослив обдаем кипятком, хорошенько подсушиваем и избавляем от косточек (если они имеются)
  • Добавляем квашеную капусту на сковородку, перемешиваем и тушим.
  • Затем сливаем лишнюю воду со свежей капусты и перекладываем ее к остальным ингредиентам.
  • Теперь высыпаем порезанный чернослив, солим и перчим блюдо.
  • Накрываем сковородку крышкой и тушим до готовности.

Лучше всего употреблять в пищу тушеную капусту с черносливом и сосисками с картофельным пюре, гречневой кашей или макаронами в виде перьев или рожек.

Как тушить капусту в мультиварке?

  • белокочанная капуста — 450 грамм;
  • половинка луковицы — 1 шт.;
  • средняя морковка — 1 шт.;
  • соль;
  • приправы по вкусу;
  • мясной фарш — 250 грамм;
  • чернослив — 8-10 шт.;
  • растительное рафинированное масло.

В этом рецепте мы прибегнем к помощи всеми любимой и известной кухонной помощницы — мультиварки.

Способ приготовления

Что необходимо сделать для тушеной капусты с черносливом в мультиварке:

  • Для начала нашинкуем свежую капусту.
  • Затем измельчаем половинку лука.
  • Чистим, моем и натираем морковь на терке.
  • Чернослив промываем под холодной водой, сушим и нарезаем на небольшие дольки.
  • Мясной фарш пересыпаем на сковородку и обжариваем до полуготовности.
  • Теперь добавляем к нему лук и морковку.
  • Жарим еще пару минут и пересыпаем продукты в чашу для мультиварки.
  • Перекладываем поверх фарша и овощей капусту и чернослив, перемешиваем и присыпаем приправами.
  • Закрываем крышку и включаем режим «Тушение».

Примерно через один час достаем готовое блюдо. И наслаждаемся неповторимым вкусом и ароматом.

Тушеная капуста с черносливом

Рецепт от: Оксана

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Тушеная капуста с черносливом – простое, но очень вкусное блюдо. Когда я его готовлю, муж просит повторить на следующий же день. Можно кушать в пост.

Состав:

  • 1 маленький кочан капусты или 1/2 большого кочана
  • 150-200 г мягкого чернослива
  • 1 морковь
  • 1 болгарский перец
  • 2 ст. ложки томатной пасты или один помидор без кожицы
  • специи:
    1 ч. л. кумина
    1 ч. л. семян черной горчицы
    0,5 ч. л. молотого кориандра
    смесь перцев по вкусу
  • кукурузное масло (или другое растительное)
  • соль
  • зелень петрушки

Рецепт тушеной капусты с черносливом:

  1. Сначала поджариваем специи на разогретом масле до характерного треска семян горчицы.

Нарезаем перец и морковь

Добавляем капусту и тушим

Кладем томатную пасту

Добавляем к тушеной капусте чернослив

Тушеная капуста с черносливом готова

Тушеную капусту с черносливом можно подавать, например, с картофельным пюре, рисом, любыми вегетарианскими котлетами. Она разнообразит не только постный, но и праздничный стол! Приятного аппетита!

Оксана автор рецепта

Вкусные рецепты с пошаговыми фото:

Отзывы и комментарии (8) к записи «Тушеная капуста с черносливом»

Буду благодарна, если оставите комментарий:

Большое спасибо за рецепт. Непременно приготовлю.

Спасибо за рецепт! Очень вкусно!

Невероятно вкусно!! Спасибо за рецепт! Никогда не думала, что тушеная капуста может быть такой вкусной!

Девчонки, а я томатную пасту или помидор заменяю либо лимоном, либо горстью квашеной капусты, а в конце кладу ложку домашней сметаны. Просто супер

Приготовила! Очень вкусно!СПАСИБО!

Обязательно приготовлю, я люблю капусту тушеную. Раньше я любила очень с курицей, сейчас же заменила курицу на грибы, тоже очень вкусно

Спасибо. Очень люблю чернослив со свеклой. Тут что-то новенькое. Обязательно попробую.

Читать еще:  Суп солянка по-домашнему

Мда, нет предела совершенству. Думала, что про тушеную капусту я уже знаю все. Ан, нет. Рецепт Оксаны открывает такой простор для фантазии.

Тушеная капуста с черносливом

Когда старшая дочь попросила тушеной капусты, я просто не могла ей отказать. Но изменить себе я тоже не могла, не умею я готовить просто блюда. Мне жизненно необходимо подумать над техникой приготовления, вкусовыми сочетаниями и тем, как сделать их особенными. И в результате, от большой любви дочери к блюдам со школьной столовой, перед тем как делать из обычной тушеной капусты особенную, пришлось часть отбирать для нее, чтобы не испортить «целомудренный вкус» простого блюда. В результате и так дочь сказала, что дома тушеная капуста вкуснее, даже и простая. Что приятно!:-).

Семья и знакомые, которые знают какие блюда ежедневно готовятся у нас дома, меня постоянно спрашивали о старшей дочери: «А что она будет есть в садике или в школьной столовой?». А оказалось, что в саду, в свое время, а теперь в школьной столовой, моя Эмма наслаждается едой не менее дома. Только картофельного пюре не ест ни там, ни дома. И время от времени просит таких блюд, как тушеная капуста, такую как в школе :-). Но Вам я этого предлагать не буду, а делюсь рецептом необычной тушеной капусты. Авторской.

В общем, в приготовлении все очень просто. Есть несколько этапов приготовления и ингредиенты добавляются не все вместе, а в свою очередь. Это важно, чтобы и консистенция и аромат были яркими. Важное значение имеет качественный чернослив. В рецепте я указала вес чищеного чернослива. Хотя покупаю я всегда чернослив с косточкой у бабушек. Он ароматный и его не поливают сахарным сиропом для блеска, как это делают недобросовестные продавцы на базарах, продающие большое количество его. Не говоря уже о птицах, которые часто садятся на такой товар. Сама не раз видела и даже противно. Поэтому лучше покупать чернослив у бабушек, разложенный в пакетики. И бабушкам поможете и чернослив вкусный у Вас будет. По сути, его чистить не обязательно для тушения с капустой, но я люблю, когда можно есть блюдо и не переживать, что на зубы попадет косточка.

Когда я приправляла капусту для подачи, ее вкус казался мне все не таким как надо, каким-то мало выразительным, несмотря на то, что я имела очень ароматный чернослив, баланс соли и сахара идеальный и даже пряности там есть. И тогда, я сделала то, что часто делаю с другими блюдами, особенно с десертами, чтобы сделать их вкус более выразительным. Я добавила сок из половины лимона и все стало на свои места. Поэтому не удивляйтесь этому ингредиенту, а просто добавляйте его. Если блюдо покажется Вам кисловатым, а этого не должно быть, потому, что сока немного, то можно добавить немного сахара.

Ингредиенты

  • 50 мл растительного масла
  • 1 луковица, порезать полукольцами
  • 1 кг капусты, нашинковать
  • 100 грамм чернослива, вес без косточки, крупно порезать
  • 70 грамм томатной пасты
  • 1 ст.л. сахара
  • 1 ч.л. молотого душистого перца
  • 1 ч.л. молотого кориандра
  • 1 ч.л. соли
  • 200 мл воды
  • Сок 1/2 лимона

1) В глубокой большой сковороде разогреть растительное масло. Добавить лук и тушить, помешивая, до мягкости лука.

2) Добавить капусту, соль и 100 мл воды. Хорошо перемешать, накрыть крышкой и тушить на среднем огне, время от времени помешивая, пока капуста полностью смякнет и существенно уменьшится в объеме, 7-9 минут.

3) Добавить томатную пасту и сахар, тушить, помешивая, не накрывая крышкой, еще 4-5 минут.

4) Добавить чернослив, кориандр, душистый перец, лимонный сок и влить оставшуюся воду. И тушить все вместе, часто помешивая, до почти полного испарения жидкости.

5) Снять капусту с огня и переложить на сервировочную посуду.

Тушёная капуста с курицей и черносливом

Ингредиенты

Капуста белокочанная — 600 г

Куриное филе — 500 г

Перец болгарский — 1-2 шт.

Помидоры — 2-3 шт.

Чеснок — 1 зубчик

Масло растительное — 50 мл

Чернослив — 50 г

Соль, перец — по вкусу

Лавровый лист — 2 шт.

Перец чёрный горошком — 3-4 шт.

  • 82 кКал
  • 35 мин.
  • 35 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Предлагаю вам вариант вкусной тушёной капусты с куриным филе и черносливом. В таком составе блюдо получается очень сытным, а чернослив добавляет ему пикантности. В это блюдо можно добавлять различные сухие приправы на свой вкус. Помидоры я использовала крупные. Если использовать небольшие, то их количество следует увеличить. Если помидоры сладкие, то сахар можно исключить.

Для приготовления блюда подготовить из списка необходимые ингредиенты.

Куриное филе промыть, обсушить бумажными полотенцами и нарезать кубиками среднего размера.

Морковь натереть на тёрке, измельчить лук.

Разогреть в сковороде растительное масло, в него выложить кусочки филе и обжаривать около 5 минут. Затем добавить в филе лук с морковью и готовить ещё 4-5 минут.

Помидоры разрезать пополам и натереть на тёрке, чтобы отошла шкурка. Нарезать соломкой болгарский перец. Добавить в сковороду помидоры и перец и готовить ещё несколько минут.

Читать еще:  Драники из картошки с грибным соусом

Нашинковать капусту и добавить её в два захода к курице с овощами. Затем посолить и поперчить, перец горошком тоже добавить. Сковороду накрыть крышкой и тушить капусту около 15 минут. За это время пару раз перемешать, чтобы капуста не пригорела.

Чернослив разрезать пополам. Спустя время открыть крышку и добавить к капусте чернослив, лавровый лист и измельчённый чеснок, хорошо перемешать и готовить ещё 5 минут. Накрыть сковороду крышкой, огонь выключить и дать блюду настояться около 10 минут.

Разложить тушеную капусту с курицей и черносливом в тарелки и подать к столу.

Тушеная капуста с черносливом. Пошаговый рецепт с фото

Тушеная капуста с черносливом – прекрасная альтернатива обыкновенной тушеной капусте. Добавив горсть чернослива в тушеную капусту, вы увидите, насколько измениться ее вкус. Благодаря ему она приобретет вкус копченостей. В тушеную капусту можно просто добавить чернослив, но в тоже время, никто не запрещает добавлять к ней и другие часто используемые во время ее тушения ингредиенты – колбаски, сосиски, помидоры, болгарский перец, бекон, грибы, разные виды мяса.

Тушеная капуста с черносливом, пошаговый рецепт который мы рассмотрим сегодня, будет приготовленная по классическому рецепту с добавлением специй, лука, томатного соуса и моркови. Данный рецепт вы может дополнить одним или несколькими из вышеперечисленных продуктов на свой вкус.

  • Капуста – 400 гр.,
  • Морковь – 1 шт.,
  • Чернослив – 100 гр.,
  • Лук репчатый – 1 шт.,
  • Соль – на кончике ч. ложки,
  • Томатный соус – 2 ст. ложки,
  • Лавровый лист – 1-2 шт.,
  • Специи – по вкусу,
  • Подсолнечное масло – 3 ст. ложки.

Тушеная капуста с черносливом – рецепт

После того, как все ингредиенты будут подготовлены, можно приступить к приготовлению тушеной капусты с черносливом. Ополосните холодной водой кочан белокочанной капусты. Мелко нашинкуйте ее тонкими полосками.

Помойте морковку. Ее вместе с луком очистите от кожуры. Лук для тушения капусты нарежьте мелкими кубиками.

Морковку натрите на терке. Можно использовать терку разных размеров, от самой мелкой и до крупной шинковки.

Ополосните чернослив. Нарежьте его не слишком мелко. Сливы можно нарезать вдоль на 3-4 части либо кубиками.

Лук с морковкой притушите на протяжении четырех-пяти минут на растительном рафинированном масле.

Выложите к тушеным овощам нашинкованную белокочанную капусту.

Капусту с луком и морковью перемешайте.

В сковороду с овощами добавьте 50-70 мл. воды. С ее помощью овощи будут тушиться, а не жариться. Положите лавровый лист и специи для аромата. А для придания тушеной капусты с черносливом не только аромата специй, но и яркого цвета, добавьте томатный соус, кетчуп либо томатную пасту. Так как томатная паста более концентрированная, чем соус или кетчуп, то берем ее в немного меньшем количестве. Добавьте соль по вкусу. Кстати, все эти продукты вы может добавлять по своим вкусовым предпочтениям. Можно следить капусту более острой, пикантной, либо наоборот, более нежной и диетической.

Капусту со всеми ингредиентами перемешайте. Перемешивая, потушите капусту на слабом огне в течение 8-15 минут. Время тушения капусты индивидуально и будет зависеть от того, какую капусту вы будете использовать. Например, для тушения молодой капусты понадобится практически в два раза меньше времени, чем для тушения старой капусты с грубыми и не столь сочными листьями.

За пять минут до конца тушения капусты добавьте измельченный чернослив и перемешайте.

Тушеная капуста с черносливом на сковороде подается горячей в дополнение к гарниру из картофеля, макарон, каш. Неплохо подойдут мясные и рыбные блюда. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт тушеной капусты с черносливом вам понравился.

Тушеная капуста с черносливом. Фото

Не менее вкусной получается и тушеная капуста с черносливом с добавлением мяса. Из мяса прекрасно подойдет молодая телятина, говядина, курица (куриное филе) или свинина. Решать вам. Итак, для приготовления этого рецепта вам понадобится следующий набор продуктов.

  • Свинина – 200 гр.,
  • Лук – 1 шт.,
  • Морковь небольшого размера – 1 шт.,
  • Белокочанная капуста – 300 гр.,
  • Чернослив – 200 гр.,
  • Черный перец – щепотка,
  • Лавровый лист – 2 шт.,
  • Томатная паста – 2 ст. ложки,
  • Растительное масло,
  • Соль

Тушеная капуста с черносливом и мясом – рецепт

Очистите лук и морковку. Лук нарежьте вдоль тонкими полосками. Морковку нашинкуйте тонкой соломкой. Белокочанную капусту мелко нашинкуйте, как и в предыдущем рецепте.

Обязательно помойте мясо перед приготовлением, как обычно мы делаем перед его готовкой. Обсушите. Нарежьте небольшими кубиками размером примерно 3 на 3 см.

Мясо с луком и морковью выложите на разогретую сковороду с растительным маслом. Поперчите его, посолите. Положите 1-2 лавровых листика. Помешивая лопаткой, потушите его около 10 минут. Мясо за это время станет практически готовым. Добавьте капусту. Перемешайте ее с мясом и овощами. Теперь добавьте томат – томатный соус или кетчуп и мелко нарезанный чернослив. Перемешайте. Потушите капусту, не накрывая ее крышкой в течение 15 минут. Вот и все, тушеная капуста с черносливом и мясом готова. Приятного вам аппетита.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector