Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
16 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Маринад для цыпленка табака

Цыплёнок табака классический

Как-то на страницах этого блога я уже рассказывал про замечательный рецепт цыплёнка табака по-шкмерски. Блюдо очень вкусное, но иногда хочется чего-то подобного, но побыстрее, без духовки. И как тут не вспомнить классический рецепт того же цыплёнка? Ведь в нём как раз используется только одна сковорода (та самая тапака, по имени которой и названо блюдо) и минимум продуктов.

Итак, за дело — жарим цыплёнка тапака:

Продуктовый набор «на двоих»:

  • Половина курицы или цыплёнка
  • Красный острый перец
  • Чёрный перец
  • Тимьян
  • Растительное масло
  • Чеснок
  • Соль

Курицу распластываем и слегка отбиваем, чтобы расплющить:

Готовим маринад. Смешиваем все специи, масло, давим чеснок, солим:

И получившейся адской смесью тщательно натираем нашу куру с обеих сторон:

После этого заворачиваем её в пищевую плёнку или пакет и убираем мариноваться минимум на два часа (но чем дольше — тем лучше, поверьте):

По прошествии этого времени берём сковороду и кидаем на неё немного сливочного масла. Нагреваем:

Кладём курицу-умницу и прижимаем к сковороде как можно плотнее:

Следующий шаг — накрыть всё крышкой и как можно сильнее прижать куру к сковороде. Тут уж кто на что горазд. У меня такая конструкция:

Теперь жарим курицу. В моём случае на медленном огне она шкворчала по 18 минут на каждой стороне, хотя тут всё зависит от плиты. Главное — слушать и нюхать. Кура должна именно шкворчать (но не сильно) и благоухать специями и жареным мясом. Как только почувствуете горчинку-подгорелость — сразу переворачивайте:

В общем, получается сочный и очень вкусный цыплёнок. Попробуйте — не пожалеете.

Цыплёнок табака. Классический рецепт с чесноком на сковороде под прессом

Цыплёнок табака, рецепт на сковороде под прессом (по-грузински тапака) – это блюдо грузинской кухни, представляющее собой жареную курицу с чесноком и пряностями в сковороде под тяжёлой крышкой. Разновидность сковороды для жарки цыплят носит название тапака. Целая курица на такой сковороде готовится в разрезанном, «расплющенном» состоянии, жарится плоское мясо птицы в сковородке придавленное тяжёлой крышкой-прессом либо любым грузом, заменяющим пресс.

Цыплёнок табака, рецепт классический знаком каждому грузинскому повару, фирменное блюдо готовят в домашних условиях хозяйки. Профессиональные кулинары жарят сочные цыплята в сковороде и подают с пылу с жару в кафе, готовят в ресторанах целого сочного жареного цыплёнка тапака, покрытого румяной корочкой.

Как правильно готовить курицу табака

Чтобы приготовить настоящее грузинское блюдо курицу перед обжариванием натирают смесью пряностей – кориандром, тмином и перцем. Эти душистые специи делают куриное мясо сочным и ароматным. Нежные цыплята, натёртые специями — запечённая курица тапака покрытая хрустящей корочкой, превосходны на вкус.

Совет от Чудо-Повара. Курица для жарки на сковороде подходит бройлерная, мясо бройлера жарится быстро, получается не сухим, а сочным и нежным. Для приготовления жареной курицы по-грузински можно взять любые пряности по вкусу, смесь перцев, чеснок – по желанию.

Рецепт курицы табака по-грузински простой, на Кавказе мясо перед приготовлением натирают лишь чёрным перцем с солью, но небольшое отступление от классической рецептуры с использованием ароматных специй делает домашнее блюдо намного вкуснее и душистее.

Маринад для цыплят

Как приготовить цыплёнка табака в домашних условиях, чтобы мясо было сочным и вкусным? Рецепты настоящего традиционного блюда различаются способами маринования. Мясо для сочности тушки перед приготовлением маринуют в лимонном соке, делают маринад для курицы с уксусом либо размягчают курицу в кефире.

Время маринования куриных тушек зависит от желания хозяйки, а если следовать правилам оригинальной рецептуры, время выдержки мяса в пряностях, в маринаде составляет от 2 часов до 8-10 часов.

В Грузии жарят цыплёнка на специальной толстостенной сковороде тапака с крышкой-прессом в смеси сливочного и растительного масел. Расплющенный цыпленок укладывается в сковороду с нагретым маслом, прижимается гнётом, обжаривается с двух сторон до золотистой хрустящей корочки.

Гнёт для обжарки куриной тушки в домашних условиях можно соорудить самостоятельно из крышки от сковородки либо плоской тарелки, которая переворачивается выпуклой стороной на курицу, прижимается банкой или кастрюлей с наполненной водой.

Ингредиенты и специи для цыплёнка тапака

  • цыплёнок – 1 шт.;
  • соль по вкусу;
  • перец чёрный свежемолотый – щепотка;
  • семена кориандра – 2 ст.л.;
  • тмин молотый – 0,5 ч.л.;
  • масло растительное – 2 ст.л.;
  • вода – полстакана.

Соус для курицы табака

  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • кинза измельченная – 4 ст.л.;
  • сок томатный – 1-2 стакана;
  • перец кайенский или чили – на кончике ч.л.;
  • соль – щепотка по вкусу.

Как жарить цыплята табака на сковороде под прессом

  1. Целую тушку птицы промываем и удаляем влагу бумажным полотенцем.
  2. Как правильно разрезать цыплят табака. Разрезаем целую курицу острым ножом вдоль грудки. Отбиваем молоточком сначала с лицевой стороны, пока цыплёнок не примет плоскую форму.
  3. Измельчаем зёрна кориандра широким ножом, смешиваем с молотыми тмином и перцем.
  4. Тщательно натираем всю тушку птицы солью, а затем смесью специй с обоих сторон.
  5. После этого разогреваем жаровню на среднем огне. Наливаем масло и слегка прибавляем огонь.
  6. Укладываем цыплёнка на сковороду шкуркой вверх.
  7. Накрываем плоской крышкой от кастрюли без ручки или тарелкой.
  8. Сверху придавливаем грузом (это может быть любая металлическая ёмкость, наполненная водой, – главное чтобы цыплёнок под прессом оставался плоским).
  9. Первые 16 минут приготовления переворачиваем цыплёнка каждые 2 минуты. Для этого необходимо каждый раз снимать груз и тарелку, поэтому нужно быть осторожным, чтобы не обжечь руки. Также следим за температурой приготовления – если снизу бройлер начал подгорать, убавляем огонь.
  10. По прошествии 15-16 минут курица должна приобрести золотистую хрустящую корочку. Убираем груз и тарелку, немного убавляем огонь, добавляем воду и закрываем сковороду крышкой. Обжариваем ещё 5-8 минут с каждой стороны.
  11. Для приготовления соуса смешиваем измельчённые чеснок и кинзу, томатный сок, перец и соль.

Готового сочного, ароматного, с прожаренной корочкой цыплёнка табака по-грузински кладём целиком на блюдо, поливаем соусом и подаём к столу с овощными гарнирами или как самостоятельное блюдо.

Соус к цыплёнку либо острую аджику, хренодёр из помидор и чеснока можно подать в отдельной пиалке вместе с тёплым домашним хлебом.

Цыпленок табака в маринаде в духовке

Цыпленок табака (а вообще, тапака) – это ещё одна неоспоримая жемчужина грузинской кухни, без преувеличения, шедевр. Мой вариант не классический, хотя по вкусу очень похожий. Классику жарят на сковороде под прессом, я жарила в духовке в керамической форме. Мой вариант более диетический, и плиту, покрытую жиром, потом не надо мыть, но за это пришлось заплатить отсутствием сумасшедшей толстой зажаренной во фритюре корочки. Корочка всё-таки есть, она хорошая и радует, но, конечно, она не такая бешеная, как в классическом цыпленке тапака.

Читать еще:  Сельдь под шубой; классическая

А вот за вкус я ручаюсь. Этой технологией со мной поделился мой инстаграм-друг, он подробно и педантично примерно минут 40 передавал мне все нюансы, и, знаете, хорошо, что он это сделал. Главный секрет, который делает это блюдо, в том, что после того, как курица пожарилась в своем маринаде, ещё горячей её надо натереть натиркой из свежего чеснока (непременно), уксуса (обязательно) и специй. Вот правда, именно этот шаг и совершает революцию. Дарю.

Мой инстаграм называется @tanisus, я не даю там рецептов, но зато пишу постоянно о всякой разной еде. Идеи – там, а рецепты – здесь.

Время приготовления: 4 часа (3,5 цыпа проводит в холодильнике в маринаде, а вы – свободны)

Сложность: просто

Основные ингредиенты:

Для маринада:

Для намазки:

Выход – 6 порций

Приготовление:

Сначала смешаю маринад.

Всё, что написано, смешала в ёмкости.

Курицу помыла и обсушила салфеткой. Если не обсушить, остатки воды разбавят маринад, а нам это зачем?

Отрезала железу на хвостике: она даёт слишком резкий, на мой вкус, куриный запах.


Распластала, что уж.

Теперь его надо аккуратно отбить по суставам. Цель – не отбить мясо, а распластать, так что лупить по мясу не надо. У меня не было под рукой молотка, но подошла тяжелая сковорода.

Намазываю маринадом, кожей вверх кладу в холодильник под плёнку на 6 часов или более. Минимум – 3 часа.

Далее прямо из холодильника кладу в форму. Я тут эстетствую, кладу в традиционную грузинскую кеци. Ну да, грешна, люблю заморочиться. Но подойдёт любая керамическая или даже металлическая форма. Или противень.

Обжигаю в разогретой до 200 градусов духовке 15 минут. Затем уменьшаю огонь до 180 градусов и жарю ещё 1 час.

Пока она жарится, быстро делаю намазку (рублю чеснок и все смешиваю). Потом горячую-прегорячую готовую курицу из духовки смазываю намазкой и даю погулять минут 10.

Получаю роскошь и экстаз.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Цыпленок табака запеченый в духовке

Приготовленный в духовке цыпленок табака оценят те, кто не хочет употреблять жареную пищу. Запеченная корочка в таком рецепте выходит нежнее, чем на сковороде.

Время приготовления: 1 час

Время подготовки: 2 часа

Ингредиенты:
Основное блюдо
Масло подсолнечное рафинированное
1 ст. л.
Цыплёнок
1
Маринад
Горчица
2 ст. л.
Кориандр молотый
1 ч. л.
Масло подсолнечное рафинированное
3 ст. л.
Перец чёрный молотый
1 щепотка
Смесь хмели-сунели
1 ч. л.
Соль
1 ч. л.
Чеснок
3 зубчик
Готовим цыплёнка табака в духовке

Сегодня готовим «цыпленка а-ля табака» в духовке. Выбрать для этого блюда нужно домашнюю молодую птицу весом 600-700 г. Отойдём немного от классического рецепта. Используем масляный маринад из пряностей с чесноком. Можно взять любой набор трав и пряностей, я рекомендую кориандр и хмели-сунели. В случае, если вы едете на пикник, тушку следует подготовить дома, замариновав её, а жарить уже на открытом огне.

Если готовить цыплёнка к столу, мариновать нужно 2-3 часа. В начале приготовления мясо поместите под слой фольги, а потом, включив режим с обдувом, готовьте птицу в открытом виде для получения румяной корочки. Мясо получается сочным и нежным. Приятного аппетита!

Шаг 1. Чтобы приготовить блюдо, нужно взять тушку цыплёнка , масло подсолнечное; для маринада — чеснок, горчицу, масло подсолнечное, хмели-сунели, кориандр, соль, перец,

Шаг 2. Сначала приготовить маринад. Пряности, кориандр и хмели-сунели, высыпать в пиалу, очистить чеснок, нарубить мелко. Добавить к пряностям чеснок и соль.

Шаг 3. К сухой смеси добавить масло и горчицу. Тщательно перемешать.

Шаг 4. Маринад готов. Этого количества будет достаточно достаточно для 2х тушек

Шаг 5. Тушку цыплёнка вымыть. Разрезать вдоль по грудинке.

Шаг 6. Развернуть тушку цыплёнка. Накрыть пищевой плёнкой и легко отбить молоточком.

Шаг 7. Перевернуть тушку цыплёнка. Снова накрыть её пленкой и легко отбить с другой стороны.

Шаг 8. Форму для выпечки смазать маслом.

Шаг 9. Тушку цыплёнка смазать маринадом с 2 сторон. Выложить в форму. Накрыть плёнкой и поставить в холодильник на 2 часа.

Шаг 10. Подготовленную тушку цыплёнка вынуть из холодильника. Снять плёнку. Накрыть форму с тушкой фольгой. Поставить в горячую духовку. Запекать цыплёнка под фольгой 30 минут при температуре 180°C. И продолжить запекание без фольги ещё 15 минут при той же температуре.

Шаг 11. По готовности форму с цыплёнком вынуть. Проверить готовность блюда с помощью шпажки. Наличие прозрачного сока свидетельствует о готовности блюда.

Шаг 12. Готовую тушку разложить на тарелки. Подавать к столу с зеленью и овощами.

Маринованный в кефире цыпленок

  • Цыпленок0,5 шт.
  • Кефир150 мл
  • Соевый соус50 мл
  • Соль
  • Укроп сушеный
  • Лавровый лист1 шт.
  • Черный перец
  • Чеснок2-3 зубчика
  • Подсолнечное масло

Приготовим на ужин цыпленка? Предлагаем замариновать его в кефире, в результате чего вкус цыпленка поразит всех. Он получается не только аппетитным на вид, но и довольно «привлекательным» по своим вкусовым качествам. Предварительно цыпленка следует замариновать в специальном маринаде с использованием кефира и соевого соуса, поэтому правильно рассчитайте время общей готовности блюда из цыплячьей тушки. Да, для приготовления маринованного в кефире цыпленка будет нужна фольга, предназначенная для запекания продуктов.

Чтобы приготовить цыпленка можно использовать всю тушку или только ее половинку (по количеству порций).

Цыпленка следует промыть, удалить перья, если они присутствуют на тушке, а затем обсушить, воспользовавшись бумажными салфетками или полотенцем.

Подготовленную цыплячью тушку сразу переложить в удобную посуду (можно использовать, например, контейнер).

Начинаем готовить маринад. Переливаем в миску кефир.

Вливаем классический соевый соус.

Следом всыпаем в кефир сушеный укроп.

А вот необходимый для маринада лавровый лист сначала нужно измельчить, а потом ввести в маринад.

Использовать можно дополнительно и другие специи. Например, черный молотый перчик.

Измельчаем зубчики чеснока и также добавляем в маринад из кефира.

Все составляющие маринада хорошенько перемешиваем.

Читать еще:  Вяленое мясо (билтонг)

Заливаем цыпленка маринадом. Убираем тушку в холодильник на 2 часа.

Фольгу для запекания укладываем в форму, смазываем маслом. Перекладываем цыплячью тушку на фольгу.

Оставшийся маринад вливаем на тушку.

Аккуратно заворачиваем цыпленка в маринаде. Ставим в духовку (ее нужно разогреть до 210 градусов). Запекаем цыпленка в фольге 1 час.

Минут за 10 до окончания запекания фольгу развернуть, чтобы поверхность цыпленка подрумянилась. Готового цыпленка, замаринованного в кефире и запеченного в духовке остужаем и подаем к столу.

Цыпленок табака

Приготовленные на гриле блюда отличаются оригинальным вкусом и ароматом, что делает их столь популярными летом на пикниках и зимой, когда можно использовать домашний гриль. Курица гриль является одним из самых любимых лакомств, которое с удовольствием готовят для праздничных столов. Цыпленок табака на гриле может быть приготовлен по разным рецептам, секреты которых хранит каждая хозяйка, но при этом любой вариант находит своих поклонников.

Полезные свойства

Цыпленок барбекю отличается от жареного или вареного особым вкусом и большим количеством полезных свойств. Блюда из курятины содержат микроэлементы и витамины для нормальной жизнедеятельности человеческого организма, а приготовленные на открытом огне, они сохраняют максимум питательных веществ.

Использование гриля для приготовления курицы имеет следующие преимущества:

  • минимизирует содержание жира, излишки которого стекают по решетке;
  • можно использовать маринады для оригинального вкуса, что позволяет экспериментировать и найти самый вкусный для себя рецепт;
  • куриное мясо отлично насыщает, а в совокупности с овощами является еще и здоровой пищей.

Рецепты куриного мяса на гриле отличаются многообразием: можно использовать для приготовления тушку цыпленка, отдельные кусочки или фарш.

Рецепты блюд из курицы и цыпленка

Существует огромное количество рецептов приготовления курицы на гриле. Каждый из них начинается с правильного подбора мяса и его первичной обработки. Для этого тушка или отдельные кусочки мяса тщательно промываются под проточной водой. Курица не должна иметь повреждений, а мясо должно быть светло-розового оттенка.

Шашлыки из мяса курицы на барбекю

Чтобы приготовить сочный и вкусный мясной шашлык из курицы, рекомендуется использовать голени и бедра. Маринад можно использовать самый разнообразный, но самый насыщенный вкус приобретает шашлык, замаринованный в меде, апельсинах и специях.

Для приготовления 3-4 порций куриного шашлыка в апельсиновом маринаде, калорийность которого равна 184 ккал на 100 г продукта, понадобятся следующие ингредиенты:

  • куриное мясо — 1 кг;
  • апельсин — 3 штуки;
  • мед — 2 столовые ложки;
  • куркума, базилик, паприка, соль — по вкусу;
  • оливковое масло.

Два апельсина моем под проточной водой, кожуру натираем на терке, выдавливаем сок. Добавляем полученную массу к мясу, а третий апельсин нарезаем на небольшие дольки. Их впоследствии можно нанизать на шампур. Выкладываем в миску мед. Он должен быть жидким, поэтому его нужно заранее растопить, если засахарился. Туда же добавляем оливковое масло, которое позволит специям впитаться и сделает курятину максимально ароматной, затем приправы. Все тщательно перемешиваем и оставляем мариноваться. Вымачивать мясо в таком соусе можно от одного часа до суток, при этом хранить его следует в холодильнике или другом холодном месте.

Помещаем замаринованную курицу на гриль и запекаем до хрустящей корочки (10-15 мин). Шашлык по такому рецепту, имеет желтый цвет благодаря использованию в рецепте куркумы.

Пошаговый рецепт цыпленка табака

Для приготовления на гриле используются не только отдельные части курицы. Цыплята табака тоже готовят на решетке, что придает им яркий и запоминающийся вкус. Для приготовления блюда на 4-6 порций понадобятся следующие ингредиенты:

  • цыпленок среднего размера;
  • 2-3 ст. ложки майонеза;
  • свежая зелень (можно использовать укроп, листья чеснока, петрушку или базилик) — 100 г;
  • специи;
  • соль.

Куриную грудку нужно разрезать и распластать, а также отбить для придания плоского вида. Тушка натирается специями и солью, а в середину выкладывается измельченная зелень. Курица перекладывается в глубокую миску, натирается со всех сторон майонезом и маринуется несколько часов. После этого тушка выкладывается на решетку и запекается на гриле примерно 40 минут (по 20 с каждой стороны). Цыпленок подается со свежими овощами или зеленью.

Особые указания для приготовления

Любой рецепт цыпленка на барбекю имеет свои особенности. Но существует несколько секретов, которые сделают блюдо шедевром кулинарного искусства:

  1. Перед приготовлением любого блюда из курицы следует тщательно очистить решетку. Если вы используете электрогриль, убедитесь, что подача воздуха не заблокирована остатками золы от предыдущего использования.
  2. Обязательно предварительно разогреть электрический гриль до рабочей температуры. Если вы готовите на открытом огне, то убедитесь, чтобы решетка была прогрета.
  3. Рекомендуется смазать решетку маслом перед тем, как выкладывать цыпленка. Это предотвратит пригорание и прилипание мяса.
  4. Не стоит использовать для розжига спирт и другие химикаты, так как они могут повлиять на вкусовые качества и аромат готового блюда.
  5. В процессе приготовления можно использовать ароматные травы, которые кладутся на угли (розмарин, тимьян, можжевельник). Сперва их нужно ополоснуть холодной водой, чтобы они быстро не сгорели на углях. Если вы готовите на электрическом гриле, рекомендуется поставить миску с водой и травами под ним.
  6. Разрезать мясо для барбекю не следует слишком тонкими или толстыми кусочками. Оптимальная толщина — 2-3 см.
  7. Мясо для гриля не должно быть чрезмерно охлажденным. Перед приготовлением его нужно достать из холодильника и дать некоторое время постоять при комнатной температуре.
  8. Подсаливать куриное мясо необходимо либо после приготовления, либо за полчаса до выкладывания на решетку.
  9. Прежде, чем укладывать кусочки, очистите их от излишков маринада и промокните бумажным полотенцем. Тепло сможет сразу проникать в мясо, не испаряя влагу на поверхности.
  10. Помните, что при высокой температуре на мясе образуется вкусная хрустящая корочка, но для полной прожарки внутри потребуется более низкая температура. Достигнуть этого можно, создав в гриле две зоны с разным количеством углей.
  11. Готовое мясо не следует оставлять на гриле, так как оно быстро высохнет. Лучше всего использовать для хранения алюминиевую фольгу.

Какой бы рецепт куриного шашлыка или полностью приготовленного цыпленка вы не предпочитали, уделите особое внимание маринаду. Именно оттого, какие ингредиенты вы будете использовать для него, зависит вкус блюда. В качестве соуса для маринования можно использовать пиво, лимон, йогурт или соевый соус. Чтобы смесь максимально впиталась в мясо и на его поверхности образовалась хрустящая золотистая корочка, в любой маринад нужно добавлять подсолнечное масло, которое обеспечивает равномерное распределение ингредиентов по всей площади продукта.

Читать еще:  Три отличных рецепта паштета из кролика

Цицила тапака, или Секреты приготовления цыпленка табака

Цыпленок табака по-грузински звучит как «цицила тапака». Тапой называется грузинская сковорода с ребристой поверхностью и тяжелой чугунной крышкой, на которой зажаривают цыпленка с чесноком и пряностями. В советские времена такие сковороды в магазинах были большой редкостью, поэтому предприимчивые и находчивые хозяйки использовали обычные чугунные сковороды, просто ставили сверху тяжелый утюг, спортивную гирю, кирпич или кастрюлю с водой. Даже в таких условиях получалось очень вкусное мясо, которое щедро посыпалось черным перцем и специями. Казалось, что цыпленка посыпали табаком, поэтому его так и стали называть — цыпленок табака, а слово «тапак» в нашей российской действительности не прижилось.

Секреты приготовления цыпленка табака: готовим мясо к жарке

Правильная технология приготовления цыпленка табака начинается с выбора тушки в магазине. Для этого блюда нужно взять именно молодого цыпленка, а не курицу, так как у цыплят нежное и мягкое мясо. Кроме того, цыплята маленькие и поместятся на сковороду целиком, а курицу придется разделывать, с ней получится совсем другое блюдо. Вес цыпленка в идеале не должен превышать 0,5 кг. Если есть лапки и голова с шеей, их нужно удалить.

Сначала цыпленка разрезают пополам по грудине, потом каждую половину тушки слегка выворачивают, кладут на ровную поверхность спинкой вверх и прижимают, чтобы тушка раскрылась. Пленки, жилки и сгустки крови следует обязательно удалить. Теперь нужно перевернуть цыпленка «изнанкой» вверх и слегка отбить молоточком. Далее останется натереть его солью, перцем и измельченным чесноком со всех сторон, а изнутри смазать сметаной. Не увлекайтесь молоточком, иначе у вас получится мясо, нашпигованное косточками. Самое главное, чтобы цыпленок был плоским и хорошо прожарился, — собственно, именно с этой целью и отбивают мясо. В некоторых рецептах предлагается завернуть тушку цыпленка в целлофановый пакет и отбить со всех сторон, а не только с внутренней части.

Маринуем и жарим цыпленка табака

Существуют разные способы приготовления цыпленка табака, так, некоторые хозяйки перед жаркой маринуют мясо в специях. Для этого используются чеснок, майоран, хмели-сунели, кинза, базилик и другие душистые травы. Цыпленок натирается специями, обмазывается аджикой и оставляется на 20–30 минут, иногда на пару часов. Если мясо жестковато, цыпленка маринуют в уксусе или лимонном соке, чтобы он получился более нежным и пикантным. При мариновании можно слегка придавить цыпленка чем-то тяжелым, так как под прессом он быстрее пропитывается ароматом специй.

Жарится цыпленок в сливочном или топленом масле и укладывается на сковороду внутренней стороной вниз, смазанной сметаной, а сверху размещается груз. Жарить нужно на сильном огне под тяжелой крышкой по 20 минут с каждой стороны. Перед тем как перевернуть цыпленка, смажьте сметаной и вторую сторону.

Несколько секретов приготовления вкусного цыпленка табака

Если вы хотите удивить гостей и приготовить по-настоящему вкусное и аппетитное мясо, маринуйте его в течение 2–3 часов при комнатной температуре, а потом оставьте цыпленка на ночь в холодильнике. Это особенно актуально, если речь идет не о цыпленке, а о курице, так как она готовится гораздо дольше. Если вы хотите, чтобы мясо получилось хрустящим, не поливайте цыпленка соусом в процессе приготовления, подайте соус отдельно вместе с гарниром. Обмазывать цыпленка чесноком до жарки или после — это зависит от ваших гастрономических предпочтений. Имейте в виду, что обжаренный чеснок приобретает горьковатый привкус, поэтому тушку перед жаркой нужно очистить от кусочков чеснока и лаврового листа, если они использовались в маринаде. Подавайте готового цыпленка табака с чесночным соусом и свежей зеленью.

Цыплята табака: рецепт приготовления на сковороде

В этом грузинском рецепте используются сливки, поэтому цыпленок получается особенно нежным, вкусным и ароматным. Разрежьте по грудке небольшого цыпленка весом 0,8–1 кг, распластайте его на столе и слегка отбейте молотком. Смешайте 4 щепотки молотого перца чили с солью и хорошо смажьте тушку — не только кожу, но и под кожей.

Раскалите на сковороде топленое масло и обжарьте половинки тушки цыпленка по 15 минут с каждой стороны. Выложите цыпленка на тарелку, влейте в сковороду 200 мл сливок жирностью 10–20 %, добавьте 4 зубчика измельченного чеснока и немного соли. Положите цыпленка в сливки и тушите его до готовности под закрытой крышкой, подавайте с картофелем или рисом.

Цыплята табака: рецепт приготовления в духовке

Цыпленок, приготовленный в духовке, считается низкокалорийным, ведь его не придется жарить в большом количестве масла. Разделайте тушку цыпленка обычным способом, удалив с нее лишний жир, натрите крупной солью и оставьте в закрытой посуде. В это время приготовьте маринад из 50 мл оливкового масла, пучка измельченной кинзы, 2 раздавленных зубчиков чеснока и половины упаковки приправы для курицы. Обмажьте получившимся пряным соусом тушку цыпленка и оставьте на полчаса.

Поставьте в духовку сковороду с кусочком сливочного масла и, когда оно растопится, выложите на нее половину цыпленка кожей вниз и придавите сверху прессом. Запекайте цыпленка в течение часа при температуре 190°С, периодически переворачивая его для равномерного поджаривания. Если вы хотите, чтобы блюдо получилось сочным и мягким, поливайте его вытекающим из тушки соком. Подавайте цыпленка табака с отварными и свежими овощами.

Цыплята табака: рецепт приготовления с вином

Подготовьте 4 половинки цыпленка весом примерно 500–600 г и слегка отбейте их молотком. Приготовьте маринад из 300 мл красного сухого вина, 2 ч. л. сушеного базилика, 2 ч. л. молотого кориандра, 1 ч. л. молотого черного перца и 0,5 ч. л. морской соли. Замаринуйте цыпленка в течение 2 часов в целлофановом пакете или кастрюле.

Обжарьте каждую половинку цыпленка на оливковом масле кожицей вниз на раскаленной сковороде, хорошо прижимая мясо ко дну сковороды — 25 минут с одной стороны и 15 минут с другой. Цыпленок табака особенно вкусен с соусом, приготовленным из 200 мл сметаны, 3 измельченных зубчиков чеснока и щепотки морской соли. Дегустируйте его с хлебом, лавашом и сметанным соусом.

Цыпленка табака лучше всего есть в горячем виде, поэтому не задерживайтесь долго и, как только мясо приготовится, сразу подавайте его к столу. Наслаждайтесь грузинской кухней — вкусной, оригинальной и полезной!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector