Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Маринованная цветная капуста на зиму без стерилизации

Цветная капуста в томате на зиму

Цветная капуста в томате на зиму — одна из самых простых и вкусных осенних заготовок. Я люблю консервировать и кабачки, и баклажаны, и перцы, и грибы — все по сезону. Но знаю, что многие обходят стороной цветную капусту, так как не знают, как с ней «работать».

Кто любит более пикантные, в меру острые блюда, то советую использовать проверенный мной рецепт цветной капусты по-корейски.

Похожие рецепты

  • Цветная капуста по-корейски на зиму: рецепт заготовки с фото
  • Цветная капуста с овощами в рукаве для запекания

Маринованная цветная капуста в томате на зиму в банках получается хрустящей, но сочной, ароматной и отлично подходит для любого гарнира. Я часто подаю к картофельному пюре — хорошее сочетание.

Цветная капуста в томатной заливке на зиму без стерилизации

Мой рецепт — это очень простая заготовка в плане приготовления, и времени занимает не много. А баночки с такой заготовочкой придутся очень кстати морозной зимой. Я люблю этот рецепт за простоту, так как готовлю без стерилизации и максимально облегчаю процесс заготовки.

Хотя, конечно, на первый взгляд так может не показаться, но поверьте, это действительно легко, по крайней мере, не сложнее, чем закатать те же огурцы, которые нужно заливать несколько раз кипятком. К тому же, не устану повторять, моя капуста готовится без стерилизации – а это очень удобно.

А еще, есть 2 варианта приготовления самого томата для этой закатки, и подробнее о нем я расскажу в самом рецепте. Если кортоко: я беру готовую томатную заливку (соус). А можно использовать свежие помидоры. Вкус немного будет отличаться, но хорошо, и то и это.

Смотрите подробнее на видео самый простой рецепт маринованной цветной капусты со свежими помидорами. Итак, цветная капуста в томате.

Ингредиенты на 1 полулитровую баночку:

  • Цветная капуста — 300 г
  • Томатный сок (домашний) — 300 мл
  • Соль — 1/3 часть ст.л.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Растительное масло — 1,5ст.л.
  • Уксус — 1,5ст.л.

Как приготовить:

Цветную капусту разобрала на средние соцветия. Промыла хорошенько.

В кастрюльке закипятилась примерно литр воды и бросила капусту на 5 минут. Воду не солила! Затем, спустя 5 минут кипения, слила воду с капусты.

В другую кастрюльку влила домашний томатный сок. Если готового сока у вас нет, тогда используйте просто помидоры (их нужно взять 400 г): просто помойте их, а затем измельчите с помощью мясорубки, комбайна, блендера или соковыжималки. И чуток подсолите сам сок. А дальше действуйте согласно этому рецепту.

В томат бросила нарезанный чесночок.

Всыпала соль, сахар.

Влила растительное масло.

Бросила соцветия цветной капусты. Оставила на тихом огне кипеть 10 минут.

Затем влила уксус и ещё оставила на 2 минуты.

Далее, ещё кипящие капусту и томат перелила в стерилизованную баночку.

И укупорила стерилизованной крышкой.

Поставила «вниз головой», укутала и оставила до полного остывания.

Вот и все, цветная капуста в томате готова! Хранить её лучше в прохладном месте.

Маринованная цветная капуста на зиму. Пошаговый рецепт с фото

Маринованная цветная капуста на зиму – одна из моих любимых домашних заготовок. В меру острая и слегка хрустящая капуста, как и маринованные огурцы, помидоры или кабачки становится очень востребованная зимой. Многие сравнивают вкус маринованной цветной капусты с грибами, но я бы так не сказала. На маринованные грибы цветная капуста не похожа.

Цветная капуста, маринованная на зиму в банках может быть приготовленная по-разному. Рецепты маринованной цветной капусты отличаются межу собой не только сопутствующим набором дополнительных продуктов, составом маринада, но и технологией приготовления.

Вкус у цветной капусты нейтральный, что свидетельствует об отсутствии органических кислот в ее составе. Поэтому для ее маринования в обязательном порядке должен использоваться достаточно кислый маринад на основе столового уксуса.

Во время маринования можно использовать не только 9% столовый уксус, но и уксусную эссенцию, только в таком случае, она должна быть разбавлена с водой до концентрации уксуса. Маринованная цветная капуста на зиму, пошаговый рецепт которой представлен ниже, будет консервироваться без стерилизации, но с предварительным бланшированием цветной капусты.

Ингредиенты на одну литровую банку:

  • Цветная капуста – 200 гр.,
  • Морковь – 1 шт.,
  • Чеснок – 3-4 зубчика,
  • Перец черный горошком – 3-4 шт.,
  • Перец чили – 4 часть стручка,

На 1 литр маринада:

  • Вода – 1 литр,
  • Соль – 1,5 ст. ложки,
  • Столовый уксус – 4 ст. ложки,
  • Сахар – 2 ст. ложки

Маринованная цветная капуста на зиму — рецепт

Маринованной цветной капусты на зиму начинается с подготовки баночек — их мытья и стерилизации. Банки для маринования цветной капусты желательно использовать одно или двухлитровые. Приготовленные банки следует тщательно вымыть и простерилизовать привычным для вас способом. Крышки нужно простерилизовать немного позже – перед самой закаткой. Цветную капусту помойте. Ножиком разделите ее на небольшие по размеру соцветия.

Часто на соцветиях цветной капусты можно увидеть небольшие черные точечки. В них нет ничего страшного. Такие поврежденные участки нужно просто срезать ножом. Веточки очищенной от черноты капусты можно использовать в еду, а вот для консервирования они не годятся.

Очистите зубчики чеснока и морковь. Помойте перец чили. Для приготовления одной литровой банки маринованной цветной капусты нам понадобится пару горошин черного перца, буквально 2-3 колечка перца чили и 5-7 тонких кружочков моркови.

Приготовив эти дополнительные продукты для маринования цветной капусты можно перейти к самой капусте. Цветную капусту нужно пробланшировать. В кастрюлю с кипящей водой выложите соцветья цветной капусту. Дайте им покипеть 2-3 минуты.

Слегка приваренную цветную капусту уложите в банки. Когда капуста заполнит банки примерно наполовину, положите морковь, колечки перца чили, черный перец горошком. Заполните банку капустой по сами плечики. Крышки опустите в горячую воду на 2-3 минуты. В воду, в которой варилась цветная капуста, всыпьте соль. Соль, как и для любой другой консервации, используем только каменную кухонную.

Маринад прокипятите до полного растворения соли и сахара. Цветную капусту залейте горячим маринадом. Закройте банки винтовыми крышками или жестяными с помощью закаточного ключа. Банки переверните и укутайте. После остывания, вынесите их в холодное место для хранения. Буду рада, если этот рецепт маринованной цветной капусты на зиму вам пригодится.

Цветная капуста на зиму в томате

Цветная капуста на зиму заготавливается в большинстве случаев салатом, предлагаем рецепт цветной капусты на зиму в томате без стерилизации.

Без добавления хотя бы минимального набора овощей в банку, цветная капуста не будет такой вкусной, как, например, с кабачками или баклажанами.

Для приготовления консервированной цветной капусты овощи подбираются твердые: морковь, перец, огурцы, потому что мягкие плоды, такие, как томаты, класть в одну банку к цветной капусте не стоит – овощи могут расквасится, что негативно скажется на вкусе салата.

Совет от Чудо-Повара. Зимой цветную капусту, маринованную по рецепту с томатом, можно использовать и как самостоятельную холодную закуску, и как заправку для овощного супа.

Предлагаю рецепт консервирования цветной капусты без стерилизации: кто уже заготавливал подобным образом овощи, ягоды, фрукты салаты на зиму, тот знает, насколько это удобный способ зимних закаток.

Для тех, кто любит жгучие домашние заготовки, в рецепт цветной капусты на зиму добавлен острый томатный соус; те, кому нельзя его или не нужно, могут заменить на обычный кисло-сладкий томат.

Подготовка – 30 минут

Время приготовления – 30 минут

Калорийность – 40 кКал на 100 г

Ингредиенты для рецепта цветной капусты на зиму с томатом

  • морковь – 1,5 кг;
  • перец сладкий болгарский – 1,5 кг;
  • цветная капуста – 2,5 кг;
  • кабачки – 2 шт. (небольшие);
  • чеснок – 2 головки;
  • масло подсолнечное – 500 мл;
  • томатный соус «Краснодарский» – 1 литр;
  • соус «Чили» с горьким перцем – 1 небольшая бутылка (по желанию);
  • сахар-песок – 1 стакан;
  • соль – 3 ст.л.;
  • столовый уксус 9% – 200 мл.
Читать еще:  Молочная рисовая каша в мультиварке

Рецепт цветной капусты на зиму маринованной

  1. Промываем все необходимые овощи.
  2. Затем очищенные морковь и сладкий перчик нарезаем соломкой.
  3. Далее, режем кабачки без кожуры и семян кубиками или полукольцами.
  4. Капусту разбираем по соцветиям. Крупные капустные соцветия режем на несколько частей, мелкие оставляем целиком.
  5. Затем перекладываем подготовленную овощную смесь в глубокую широкую посуду. Добавляем соусы, масло, сахарный песок, соль.
  6. Перемешиваем и ставим кастрюлю со смесью на огонь. Доводим до кипения; варим в течение получаса, помешивая.
  7. Далее, за пять минут до окончания приготовления добавляем чеснок, пропущенный через пресс, и уксус. Перемешиваем, даем прокипеть.
  8. После этого раскладываем горячую массу по стерилизованным банкам, закручиваем металлическими крышками. Ставим банки с капустой под теплое одеяло и оставляем до полного остывания.

Салат из маринованной цветной капусты получается очень яркий, насыщенного томатного цвета, необычный и вкусный, летом цветная готовится довольно быстро, зимой заготовка съедается еще быстрее.

Маринованная цветная капуста на зиму

среда, 10 октября 2018 г.

В сегодняшнем рецепте я расскажу вам как мариновать цветную капусту на зиму. Получается очень вкусная, достаточно хрустящая, ароматная и пикантная холодная закуска. Такую аппетитную маринованную цветную капусту не стыдно поставить даже на праздничный стол, не говоря уже о семейном обеде. Попробуйте и вы!

Приготовление маринованной цветной капусты — дело не хлопотное, но для заготовки ее на зиму важно понимать несколько моментов. Прежде всего, важно подготовить соцветия таким образом, чтобы в процессе хранения маринованная цветная капуста в банках не забродила. Кроме того, нужно сделать так, чтобы нежные соцветия максимально сохранили хруст и остались упругими.

Из указанного количества указанных в рецепте ингредиентов получается ровно 1,5 литра овощной заготовки на зиму. Банки с маринованной цветной капустой хорошо хранятся в сухом и темном месте — лучше всего подойдет погреб или подвал. Однако не испортится такая закуска и в чулане в квартире (главное, чтобы там не было жарко и сыро).

Ингредиенты:

Закладка:

Маринад:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления этой простой и вкусной заготовки на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты: свежая цветная капуста, морковь, чеснок, питьевая вода, сахарный песок, соль, столовый 9% уксус, семена горчицы, а также душистый и черный перец горошек.

Кстати, а вы знаете, что плод цветной капусты — многосемянный стручок? Правда, в повседневной жизни мы его чаще всего называем кочан или соцветие. Так вот, срезаем с него зеленые листья, а соцветие разбираем на небольшие порционные кусочки (чтобы потом было удобно накалывать на вилку).

Разобранное соцветие (получается 800 граммов чистого веса) перекладываем в большую емкость и моем в холодной воде. Воду сливаем.

Заранее нужно вскипятить в кастрюле около 1,5 литров воды. Опускаем в кипяток соцветия и считаем до десяти (не дольше), после чего с помощью шумовки вынимаем цветную капусту. Как вариант, просто залейте цветную капусту крутым кипятком из чайника, после чего воду слейте. Этот предварительный этап термической обработки необходим для длительного хранения маринованной цветной капусты.

Морковь чистим (50 граммов) и режем тонкими кружочками. При желании можете немного украсить будущую заготовку цветочками из моркови — я вырезаю с помощью специальной вырубки для мастики.

Один очень крупный (или пару среднего размера) зубок чеснока чистим и режем тонкими пластинками.

Для хранения советую использовать 3 стеклянные банки (емкостью 500 миллилитров каждая) и новые металлические крышки, которые нужно заранее подготовить. Лично мне нравится стерилизовать банки в микроволновой печи, а крышки кипятить на плите в кастрюльке с водой (минут 5 после закипания вполне достаточно). Если хотите, расскажу, как стерилизовать банки в духовке. Помыла, поставила горлышком вверх на решетку в холодную духовку, включила газ, выставив 160 градусов и оставила там на 30 минут. То есть часть времени духовка просто грелась до нужной температуры (у меня это 20 минут), после чего стерилизовала посуду — еще 10 минут. Затем я выключаю духовку, не открывая дверцу, и даю ей остыть до чуть теплого состояния. В каждую банку кладем на дно пару-тройку ломтиков моркови и несколько пластин чеснока.

Довольно плотно, но без усилий укладываем в банки цветную капусту. Она уже слегка бланшированная, поэтому в банку ее помещается прилично. Попутно украшаем заготовку цветочками из моркови.

Наконец добавим ароматные пряности — на одну банку необходимо 3 горошины душистого перца и 5 горошин черного перца. Чайную ложку семян горчицы распределяем по трем банкам.

В чайнике или на плите в процессе подготовки овощей вскипятим около 1 литра воды. Заливаем цветную капусту в банках крутым кипятком до самого верха.

Прикрываем металлической крышкой или закручиваем неплотно винтовой. Оставляем в таком виде на 5 минут. Это вторая термическая обработка капусты, чтобы заготовка хорошо хранилась, но при этом не утратила хруст.

Сливаем воду из банок в кастрюльку.

Всего на три банки (500 миллилитров каждая) мне понадобилось 750 миллилитров воды, поэтому раскладку приправ даю именно на такой объем. Насыпаем в слитую воду 50 граммов сахара и 35 граммов поваренной соли (лучше всего подходит обычная каменная, ни в коем случае не йодированная).

Доводим рассол до кипения, помешивая, даем ему покипеть около минуты, после чего вливаем 40 миллилитров столового 9% уксуса, перемешиваем и сразу же снимаем кастрюльку с огня.

Кипящим маринадом заливаем цветную капусту в банках до самой кромки. Герметично закручиваем винтовыми крышками или закрываем с помощью закаточного ключа (касается обычных металлических крышек).

Переворачиваем банки донышками вверх и в таком положении даем заготовкам полностью остыть. Укутывать банки не нужно — в противном случае цветная капусту будет мягкой.

Затем переносим заготовки в подвал (погреб, чулан) и храним до необходимости. Всего из указанного количества используемых ингредиентов у меня получается ровно 1,5 литра маринованной цветной капусты. Кстати, если вы хотите сделать очень вкусную маринованную цветную капусты быстрого приготовления (готова за сутки и хранится в холодильнике), обязательно зайдите в этот рецепт.

Ниночка, огромное тебе спасибо за этот вкусный заказ (исполнила сразу же, как только в продаже появилась свежая цветная капуста). Я знаю, что ты не дождалась и уже приготовила ее по своему рецепту, но возможно на будущий год и моим способом заготовить попробуешь. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Вкусная и хрустящая маринованная цветная капуста на зиму: 7 быстрых рецептов

Сегодня я предлагаю рецепты приготовления очень вкусной, хрустящей маринованной цветной капусты на зиму. Действительно, такой овощ может дополнить блюда не только в свежем или отварном виде, но также стать отличной самостоятельной закуской. Готовится просто и быстро.

Очень вкусная хрустящая цветная капуста с морковью на зиму

Лучший рецепт на зиму. С морковкой маринованная капуста сочетается отменно! Ее очень удобно хранить в банках на пол-литра.

Для приготовления мы закупим:

  • 1 кг цветной капусты;
  • 800 г морковки;
  • 1 шт. чеснока;
  • 1 л воды;
  • 5 ст.л. белого сахара;
  • 2 ст.л. поваренной соли;
  • 30-40 мл подсолнечного масла;
  • 100 мл уксуса.

Готовим капустку с морковью:

  1. Отделяем соцветия от кочана и хорошенько их промываем. В кастрюльку наливаем воду, доводим до кипения и помещаем плоды в закипевшую воду. Провариваем 4-5 минут. Сливаем содержимое через дуршлаг.
  2. Морковку очищаем и натираем на терке.
  3. Чеснок очищаем и режем кольцами.
  4. В отдельной кастрюльке кипятим литр воды. Засыпаем туда сахар с солью, вливаем уксус и масло и провариваем 3-5 минут.
  5. В банки раскладываем все подготовленные овощи, заливаем маринадом и отправляем стерилизоваться на 10 минут.
  6. Простерилизованные банки закатываем крышками, ставим на горлышко, утепляем и оставляем остывать. Хрустящая капуста готова!
Читать еще:  Вареники с картофелем и шкварками

Как приготовить цветную капусту в маринаде без стерилизации

Теперь посмотрим на самый легкий рецепт – без стерилизации. Превосходное решение для начинающий хозяюшек!

Для этой закуски нам понадобятся:

  • 700 г цветной капусты;
  • 3 виноградных листа;
  • 3 перца-горошка;
  • 2 ст.л. поваренной соли;
  • 2 ст.л. сахарного песка;
  • 30 мл уксуса;
  • 500 мл воды.

Приступаем к консервированию:

  1. Помещаем в простерилизованные литровые банки листы винограда и душистый перец.
  2. Отделяем соцветия капусты и тщательно их промываем. Раскладываем по банкам.
  3. В кастрюльку заливаем воду, всыпаем соль с сахаром. Кипятим до однородного состояния. За пару минут до окончания вливаем уксус.
  4. Разливаем маринад по банкам, закатываем крышками, ставим вверх дном, утепляем и даем полностью остыть. Простой рецепт сделан!

Острая маринованная цветная капуста в банках – лучший рецепт

Посмотрим на вариант острой закуски. Любителем пряности точно придется по душе.

Для такого рецепта хрустящей капусточки нам потребуются:

  • 1 — 1.2 кг цветной капусты;
  • 1 большая морковка;
  • 3 дольки чеснока;
  • 2-3 лавра;
  • 1 стручок жгучего перца;
  • 1 л воды;
  • 2 ст.л. поваренной соли;
  • 2 ст.л. сахарного песка;
  • 3 ч.л. уксуса.
  1. Чистим и режем дольками чеснок и жгучий перец. Перекладываем в банки вместе с лавром.
  2. Отделяем соцветия капусты и хорошенько их промываем. Утрамбовываем по банкам.
  3. Морковку очищаем, натираем и кладем поверх соцветий капусты.
  4. Вливаем в банки кипяток, сверху кладем крышки и оставляем на 20 минут.
  5. Далее сливаем эту воду в кастрюльку, всыпаем сахар с солью и на газу доводим до однородного состояния. В конце вливаем уксус.
  6. Заливаем маринадом овощи и закрываем железными крышками. Утепляем полотенцами и оставляем до полного охлаждения.

Цветная капуста «Кучерявый помидор» в томатном соке

Универсальная и очень вкусная заготовка. Такую закрутку можно использовать и в качестве самостоятельной закуски, и в качестве суповой заправки.

Чтобы сделать капусту в томатном соке, нам потребуются:

  • 2 кг цветной капусты;
  • 1 кг томатов;
  • 1/3 стакана уксуса;
  • 1/3 стакана растительного масла;
  • 1 пучок зелени;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 шт. чеснока;
  • 30 г соли;
  • 30 г сахарного песка.
  1. Капусту очищаем и разбираем на соцветия. Отправляем вариться в подсоленном кипятке на пару минут.
  2. Помидорки, перец и чесночок очищаем и измельчаем при помощи блендера.
  3. Промываем и нарубаем зелень. Добавляем в овощное пюре вместе с солью, сахарным песком, уксусом и маслом. Хорошенько все размешиваем.
  4. Помещаем пюре на газ и доводим до закипания. Далее всыпаем туда цветную капусту и продолжаем варку около 10 минут.
  5. Перемещаем горячую капусту в томате в подготовленные баночки и закрываем железными крышками. Оставляем остывать. Готово!

Цветная капуста, маринованная как грибы

Один из интересных и оригинальных рецептов. Такая маринованная капуста хрустит, прямо как грибы. Сначала даже и отличить тяжело. Получается очень вкусно! Стоит попробовать!

По такому рецепту мы закупим:

  • 2 кг цветной капусты;
  • 5 кг томатов;
  • 2 сладких перца;
  • 1 чашка подсолнечного масла;
  • 100 г сахара;
  • 60 г соли;
  • 2 головки чеснока;
  • 5 стакана уксуса;
  • 2 пучка зелени.

Приступаем к приготовлению:

  1. Капусту очищаем и разбираем на соцветия. Отправляем вариться в подсоленном кипятке на 5 минут. Выливаем содержимое через дуршлаг.
  2. Промываем и измельчаем помидоры вместе с чесноком, зеленью и перцем. Отправляем закипать. Добавляем туда соль с сахарным песком, масло с уксусом и капусту. Тушим около получаса.
  3. Перекладываем горячее блюдо в стерилизованные банки и закатываем крышками. Ставим на горлышко, утепляем и даем полностью остыть. Закусочка к зиме сделана!

Овощное ассорти с цветной капустой и зеленью

Еще одно хорошее приготовление маринованной цветной капусты — в овощных салатах. Пожалуй, лучший рецепт блюда на зиму, ведь в качестве основных ингредиентов можно брать абсолютно любые овощи! Лучше всего закатывается в литровых банках — удобно и практично!

Для приготовления такого овощного ассорти нам понадобятся:

  • овощи (цветная капуста, сладкий перец, томаты, огурцы, кабачки, цукини, морковь, чеснок) — по вкусу;
  • 1-2 пучка зелени;
  • 75 л воды;
  • 20 г соли;
  • 40 г сахарного песка;
  • 30 мл уксуса;
  • 6-9 шт. перца-горошка;
  • 3 шт. лавра;
  • 6 шт. бутонов гвоздики.

Делаем закрутку с овощами:

  1. Моем, прочищаем и режем порционными кусочками наши овощи. В случае капусты — разбираем на соцветия.
  2. По банкам равномерно распределяем наши специи и приправы, вкладываем подготовленные овощи.
  3. В кастрюльку заливаем воду, всыпаем соль с сахарным песком. Кипятим пару минут, ближе к концу вливаем уксус.
  4. Разливаем горячий маринад по баночкам и отправляем их на стерилизацию, приблизительно на 15 минут.
  5. По завершению стерилизации закатываем заготовки крышками, ставим дном кверху и даем полностью остыть. Приятного аппетита!

Цветная капуста, маринованная с помидорами и болгарским перцем

А самая вкусная капустка получается с помидорами и болгарским перцем. Идеальное вкусовое сочетания и невероятная простота приготовления!

В этом варианте приготовления мы будем использовать:

  • 2 кг цветной капусты;
  • 2 кг помидорок;
  • 2 шт. болгарского перца;
  • 1 кружка подсолнечного масла;
  • 5 ст.л. белого сахара;
  • 3 ст.л. соли;
  • 2 шт. чеснока;
  • 5 стакана уксуса;
  • 1 большой пучок зелени.
  1. Капусту очищаем и разбираем на соцветия. Отправляем вариться в подсоленном кипятке на 5 минут. Выливаем содержимое через дуршлаг.
  2. Помидоры, зелень, чеснок и перчик промываем и очищаем. Из помидоров делаем пюре (при помощи блендера или мясорубки), перец нарезам некрупными кусочками, зелень и чеснок мелко рубим.
  3. Соединяем нарезанные овощи с помидорами, вливаем уксус с маслом, добавляем сахарный песок с солью и ставим на газ закипать.
  4. В кипящий соус опускаем соцветия и варим около получаса.
  5. Перекладываем горячее блюдо в заранее стерилизованные баночки и закрываем железными крышками. Ставим на горлышко, утепляем и даем полностью охладиться. Салатик к зиме обеспечен!

Надеюсь, вы запасетесь моими рецептами зимних закруток. Следуя этим инструкциям, Вы непременно сделаете очень вкусную, хрустящую маринованную цветную капусту на зиму!

Цветная капуста на зиму без стерилизации

Вариант 1: Классический рецепт цветной капусты на зиму без стерилизации

Если вы любите цветную капусту, это подборка рецептов для вас. Мы расскажем, как правильно и вкусно заготовить цветную капусту на зиму. Некоторые хозяйки не любят проводить стерилизацию заготовок перед закатыванием, специально ищут рецепты на зиму без стерилизации. В этой подборке все рецепты предусматривают отсутствие этого этапа. Заготовки будут долго храниться, дождутся своего звездного часа и не испортятся, не взорвутся. Итак, начнем с классического рецепта.

Ингредиенты:

  • 700 гр цветн капусты;
  • 1 острый перчик;
  • 75 гр моркови;
  • 75 гр лука реп;
  • 3 зуб чеснока;
  • 9 горошин перца черн;
  • 6 горошин перца душист;
  • 3 шт гвоздики;
  • 1 болг перчик;
  • 1 литр воды;
  • 4 ст л уксуса 9%;
  • 2 ч л крупной соли;
  • 3 ст л без горки сахарного песка.

Пошаговый рецепт цветной капусты на зиму без стерилизации

Берем нашу цветную капусту, нам надо ее подготовить. Растворите в воде небольшое количество соли и опустите цветную капусту на полчаса. За это время должны всплыть все насекомые, которые могли завестись на соцветиях.

Промойте кочанчик цветной капусты под проточной холодной водой и просушите. Разберите на более мелкие соцветия.

Луковицу очищаем от шелухи, с моркови снимаем верхний слой овощечисткой. Луковицу нарезаем перьями или кубиком, или четверть-кольцами. Морковь можно измельчить тонкой соломкой – для этих целей подойдет специальная терка.

Чеснок очищаем от шелухи, зубчики нарезаем крупными колечками.

Болгарский перец освобождаем от семенной коробки, промываем и режем соломкой. Острый перчик достаточно просто сполоснуть, нарезать мелкими колечками.

Простерилизуйте тару, прокипятите крышки. Разложите на чистом кухонном полотенце и дайте высохнуть, чтобы не было капелек воды.

В банку укладываем специи, овощную нарезку и соцветия цветной капусты.

Залейте до краев крутым кипятком и сразу же сливаем его в раковину.

В указанном количестве воды растворите сахар и соль, поставьте на огонь. Как только все закипит, вливаем уксус и снимаем маринад с плиты.

Читать еще:  Варенье из тыквы: рецепты быстро и вкусно

Заливаем банку и сразу же закрываем плотно крышку. Остужаем под одеялом и отправляем на хранение.

Вариант 2: Быстрый рецепт цветной капусты на зиму без стерилизации

Перед вами простой и быстрый способ приготовления цветной капусты на зиму. Мы не будем использовать другие овощи, у нас будет только один основной компонент и маринад.

Ингредиенты:

  • 700 гр цветн капусты;
  • 4 горош перца;
  • 4 листочка черн смородины;
  • 500 мл воды;
  • 2 ст л сахара и крупной соли;
  • 25 мл уксуса.

Как быстро приготовить цветную капусту на зиму без стерилизации

Промойте кочан, на тридцать минут замочите в слегка подсоленной воде. Снова споласкиваем и разбираем на отдельные соцветия.

Подготовьте банки и крышки удобным вам способом, они должны быть стерильные и сухие.

На дно баночек укладываем листья черной смородины, причем их можно надрывать руками, чтобы они давали больше аромата. Кстати, вы можете использовать и виноградные листья, они тоже дают потрясающий аромат.

Не забудем про горошины перцев.

Сверху выкладываем соцветия цветной капусты.

Из воды, соли и сахара готовим кипящий маринад. После пяти минут кипения вливаем уксус, размешиваем и вливаем в банку.

Туго закрутите крышку и переверните банку вверх дно. Остужаем заготовку с цветной капустой под одеялом и убираем в погребок.

Вариант 3: Цветная капуста на зиму без стерилизации по-корейски

По-корейски можно приготовить не только морковь, но и другие блюда. Особенно вкусными получаются зимние заготовки. Секрет заключается в добавлении специальной приправы. У нас должно получиться примерно 2,5 литра заготовок. Вес цветной капусты рассчитан на уже разобранные соцветия.

Ингредиенты:

  • килограмм цветн капусты;
  • 800 гр моркови;
  • 7 зуб чеснока.

Маринад:

  • литр воды;
  • 2 ст л сахара;
  • 2 ст л соли крупной;
  • 50 мл подсолн масла;
  • 100 мл уксуса 9%;
  • пакетик корейской приправы.

Пошаговый рецепт

Промойте головки цветной капусты и разберите на мелкие соцветия. Ничего на половинки не нарезаем, просто отрезаем от главного стебля.

Помойте морковь, срежьте верхний слой и нарежьте тонкой соломкой. Лучше всего с этим справится специальная терка. Либо, если у вас не получается, просто натрите на крупной терке.

Чеснок очищаем от шелухи, разбираем на зубчики и нарезаем тонкими колечками.

Вскипятите воду, включите средний нагрев и переложите в кастрюлю соцветия капусты. Проварите их в течение пяти минут.

Это сделаем цветную капусту более упругой, фрагменты не будут ломаться при укладывании в банки.

Вскипятите воду для будущего маринада. Насыпьте сахар, соль, подсолнечное масло и уксус. Размешайте и снова дождитесь закипания.

Проварите еще 3-5 минут, не больше.

Выложите капусту в миску, добавьте морковь и чеснок. Присыпаем приправой для моркови по-корейски и хорошенько перемешиваем.

Укладываем капусту с овощами в баночки, заливаем кипящим маринадом до самого края, пусть даже немного перельется.

Закройте герметично крышками, переверните и поставьте на пол. Подстелите какую-нибудь ткань, сверху одеяло и дайте остыть. Теперь можно убирать на зимнее хранение.

Вариант 4: Цветная капуста на зиму без стерилизации с зернами горчицы

Горчицу, причем в любом виде, часто используют для зимних заготовок. Можно взять столовую, зерна, порошок. Горчица придает консервации приятный пикантный и слегка островатый привкус. Мы используем ее для заготовки цветной капусты на зиму.

Ингредиенты:

  • 2 кг цветн капусты;
  • 2 литра воды;
  • 400 мл уксуса;
  • 4 ст л соли;
  • 8 ст л сахара;
  • 4 ч л зерен горчицы;
  • 12 горош черн перца;
  • 6 горошин душист перца;
  • 4 ч л карри;
  • по 1 листику лаврушки на каждую банку;
  • укроп сколько уйдет.

Как приготовить

Сполосните цветную капусту и разберите на соцветия среднего размера, более крупные можете нарезать половинками.

Переложите капусту в кипяток, доведите до кипения и проварите минут пять. Вынимаем шумовкой соцветия и горячими раскладываем по банкам на подушечку из веточек укропа (по 3-4 на банку объемом 500 мл). Кладем по одному листику лаврушки – сверху капуста.

Самое время заняться маринадом. Отправляем в воду все ингредиенты из списка кроме карри и уксуса. Доводим до кипения и размешиваем, чтобы растворился весь сахар и соль.

Проварите минуты четыре и влейте уксус, насыпьте карри и размешайте, снимите маринад с плиты.

Заливаем маринадом банки до самых краев, закрываем крышками и ставим вверх дно на пол. Накройте пледом и остужайте.

Храните в чулане, погребе или кладовке.

Вариант 5: Салат из цветной капусты на зиму без стерилизации

Интересный рецепт зимней заготовки в томатной заправке. Мы приготовим салат из цветной капусты без стерилизации. У нас получится идеальная закуска на все случаи или праздники.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг цветн капусты;
  • 500 гр болг перца;
  • 500 гр репч лука;
  • 1 кг моркови;
  • 2 головки чеснока;
  • 1 острый перчик.

Заправка:

  • 1,5 литра томатн сока;
  • 1/2 стак сахарного песка;
  • 2 ст л с горкой крупной соли;
  • 1 стак подсолн масла;
  • 1/2 стак уксуса 9%.

Пошаговый рецепт

Промойте цветную капусту и разделите на отдельные соцветия. Болгарские перцы очищаем от семенных коробок, промываем внутри и снаружи и нарезаем соломкой. Лук очищаем от шелухи, нарезаем перьями. Морковь чистим, споласкиваем и нарезаем тонкой соломкой.

Ставим на плиту томатный сок, доводим до кипения и закладываем морковь. Провариваем пять минут , добавляем капусту, перья лука и болгарский перец.

Томим четверть часа, помешивая лопаткой.

Чеснок очищаем от шелухи, разбираем головки на зубчики и мелко нарезаем ножом либо пропускаем через пресс.

Перекладываем в кипящую кастрюлю вместе со специями и варим пять минут.

Вливаем подсолнечное масло, уксус и варим пять минут после повторного закипания. Выключаем огонь и раскладываем салат из цветной капусты на зиму по банкам. Герметично закрываем крышками и ставим вверх дном на застеленный тканью пол. Накройте одеялом и полностью остудите.

Это точно лучший рецепт маринованной цветной капусты на зиму без стерилизации

Маринованная цветная капуста на зиму в банках – это отличная заготовка, которая понравится вам и вашим гостям. такую капусту можно подавать к любому гарниру или жареному мясу. Вкусный говяжий стейк и маринованные овощи – это лучший ужин для любого мужчины. А если вы заготовите впрок цветную капусту, то получите массу комплиментов. Предлагаем лучший рецепт без стерилизации на литровую банку. Чтобы цветная капуста получилась пикантной, добавьте любые специи и овощи.

Предлагаем дополнить цветную капусту яркой морковкой, сладким перецм и луком. Эти овощи усилят вкус капусты, поэтому получится чудесный овощной микс.

Ингредиенты:

  • капуста цветная – 0,5 шт.;
  • сладкий болгарский перец – 0,5 шт.;
  • лук репчатый – по вкусу;
  • морковка – 2-3 кусочка;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • вода – 0,5 л;
  • соль – 0,5 ст. л.;
  • уксус 9% – 50 г;
  • перец горошком – 3-5 шт.;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик.

Как приготовить маринованную капусту

Банку для закатки вымыть с содовым раствором, после чего хорошо сполоснуть и простерилизовать. На дно подготовленной банки сложить специи и овощи. Сложить укроп, лавровый листик, чеснок и перец горошком. Также добавьте кусочек сладкого болгарского перца и пару кусочков репчатого лука.

Добавить в банку соцветия цветной капусты. Капусту лучше разрезать на небольшие части, чтобы она хорошо легла в банку.

В середину банки сложить несколько кусочков морковки, она придаст и цвет, и сладость капусте.

Закончить выкладывать овощи – выложить всю капусту.

Залить капусту кипятком и дать настояться под крышкой 15 минут. Варить капусту не нужно. Зимой после маринования она останется немного хрустящей.

Слить жидкость с овощей в кастрюлю – сварить маринад. Воду повторно закипятить, всыпать сахар, соль, дождаться, когда забурлит, убавить мощность, влить уксус и сразу выключить огонь. Маринад готов.

Горячим маринадом залить цветную капусту и дать остыть, укутав теплым одеялом. Хранить такую маринованную капусту в обычной кладовой.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector