Цветная капуста в мультиварке на пару
Цветная капуста в мультиварке для грудничка
Продукты:
- Цветная капуста — 100 гр.
- Масло оливковое холодного отжима — 0,5 ч.л.
- Вода — 2-4 ст.л.
Цветная капуста для прикорма детей идеальна, потому как в ней нет грубых волокон, которые раздражают слизистую желудка. А витаминов и полезных веществ достаточно. И хотя при обработке цветной капусты, под температурой, многие витамины испаряются, остается легкоусвояемый белок. Он очень нужен грудничку для роста и развития.
Как приготовить цветную капусту для грудничка — рецепт с фото:
1. Капусту для прикорма лучше брать свежую. Но если по каким то причинам нет возможности ее приобрести, подойдет и замороженная.
Масло нужно выбирать холодного отжима. В нем больше полезностей. Для детей подойдет оливковое или льняное масла. Они полезны и свободно продаются во многих магазинах. Но если есть возможность можно использовать в детских рецептах еще и другие полезные масла, чередуя их. Это может быть масло макадамии, кукурузное, кедровое, миндальное или ореховое масла.
2. Нужную порцию цветной капусты хорошо промываем под краном и разделываем на соцветия. Для маленького ребенка до 1 года, капусту будем готовить на пару.
После приобретения мультиварки Поларис 0517, я готовлю пюре в ней, на решетке для пара. Но можно воспользоваться обычной пароваркой или отварить капусту в воде.
3. Цветная капуста для прикорма готовится на пару буквально 15 минут. Этого времени достаточно, чтобы она стала мягкой.
4. Готовую капусту помещаем в чашу для блендера.
5. Цветную капусту превращаем в однородное пюре. Добавляем пол чайной ложки оливкового или льняного масла. Оно обогатит блюдо растительными жирами.Если масса получилась густоватой, для ребенка, добавьте немного кипяченой воды.
6. Все, цветная капуста для грудничка готова. Можно кормить.
Цветную капусту в виде пюре можно давать ребенку хоть в 6 месяцев, хоть в 1 год. Просто порция будет разная. Малышам для первого прикорма будет достаточно 1 ч.л. А в год ребенку можно дать полноценную 100 граммовую порцию. Так же в этом возрасте можно приготовить цветную капусту с морковкой.
Овощи на пару в мультиварке
Овощи очень полезны для нашего здоровья, особенно если их готовить на пару. Так они сохраняют все витамины. До мультиварки у меня была пароварка, так вот в ней мне совсем не понравилось готовить, потому что потом ее сложно мыть. Другое дело – мультиварка , и моется форма легко и вообще возни с ней намного меньше.
Рецепт овощей на пару в мультиварке совсем незамысловат. Подойдут абсолютно любые овощи – кабачок, брокколи, цветная и брюссельская капуста и др. Можно готовить как замороженные, так и свежие овощи, и даже смешивать их. Сегодня я готовила на пару кабачок и смесь замороженных овощей (брокколи, цветная капуста и морковка). Овощи получились мягкими и нежными, так что это отличный вариант гарнира, если вы сидите на диете.
Ингредиенты
- Кабачок — 1 шт.
- Смесь замороженных овощей (любых)
- Соль
- Специи любые
Инструкция
- Кабачок помыть, почистить и нарезать небольшими кубиками.
- В чашу мультиварки налить немного воды.
- Сверху на чашу поставить форму для готовки на пару (такая белая форма с небольшими дырками). Выложить туда замороженные овощи, кабачок, посолить и добавить любые специи по вкусу. Аккуратно перемешать.
Установить программу «На пару» на 20 минут.

Похожие записи
Суп с консервированной фасолью в мультиварке →
Суп-харчо из курицы в мультиварке →
Компот с персиками и вишней в мультиварке →
Манты в мультиварке →
Comments are closed.
Категории рецептов
- Блюда из курицы и индейки
- Блюда из мяса
- Блюда из рыбы
- Блюда из овощей
- Блюда из яиц
- Блюда из макарон
- Вторые блюда
- Выпечка
- Гарниры
- Супы
- Десерты
- Закуски
- Запеканки
- Печенье
- Салаты
- Каши
- Постные блюда
- Простые пирожные и тортики
- Готовим в микроволновке
- Готовим в пароварке
- Готовим в хлебопечке
- Детские блюда
- Диетические рецепты
- Заготовки, консервация
- Напитки
- 5-ти минутные блюда
- Без рубрики
- Всё о еде
- Новогодние рецепты
- Рецепты для мультиварки
- Советы по кухне
Советы по кухне
Как чистить свиной язык?
Правильно приготовленный свиной язык — очень вкусное и нежное мясо. Его можно подавать (далее…)
Даже если вы храните еду в холодильнике под плотно закрытыми крышками, с течением времени там появляется неприятный запах. (далее…)
Еще с давних времен, когда не было специальных йогуртниц, для создания нежного и очень полезного продукта (далее…)
Перловая каша считается одной из самых полезных круп, так как в ней есть большое количество витаминов (далее…)
Перед каждым праздником мы в предвкушении наслаждения от застолья начинаем продумывать меню (далее…)
Цветная капуста на пару в мультиварке
Цветная капуста стала привычной в нашем рационе не так давно, но уже покорила многих своим деликатным вкусом, простотой и быстротой приготовления. Из неё можно сделать огромное количество полезных вкусностей. Её запекают в соусах, жарят в кляре, добавляют в суп. А самый элементарный вариант приготовления цветной капусты — варка на пару.
Ну а мультиварка позаботится, чтобы процесс приготовления прошел идеально. Цветная капуста на пару в мультиварке получается мягкой, но плотной и слегка хрустящей.
Цветная капуста, сваренная на пару в мультиварке, станет отличным гарниром к мясу и рыбе или послужит основой для приготовления более сложных блюд , таких, как сочные котлетки из цветной капусты или воздушные оладьи из цветной капусты.
При варке на пару сохраняется максимум питательных веществ, раскрывается естественный природный вкус и аромат этого нежного овоща. Если такая капуста готовится для диетического или детского питания, то её можно подавать, как есть, в ином случае, хорошо дополнить соусом из сметаны с добавлением свежей зелени и чеснока.
Таким образом можно отваривать и свежую и замороженную цветную капусту. Перед приготовлением замороженную капусту размораживать не надо. Разумеется, свежая капуста в этом блюде наиболее вкусна.
Как правильно выбрать свежую цветную капусту? При покупке обращаем внимание на то, чтобы:
— листья, покрывающие головку, были сочными, свежими и зелеными;
— соцветия плотно прилегали друг к другу;
— цвет соцветий был бело-кремовый без желтизны, черных точек или бурых пятен, являющихся признаком порчи;
— срез ножки был светлым и свежим;
— кочанчик был плотным, упругим и довольно тяжёлым.
Когда подходящий овощ выбран, самое время поговорить о том, как приготовить цветную капусту на пару в мультиварке.
Продукты для рецепта цветная капуста на пару в мультиварке | |
---|---|
Цветная капуста | 1 средняя головка (600-700 граммов) |
Соль | 1 столовая ложка без горки |
Вода | 0,5 литра |
Сметана (йогурт, мацони) | 1/2 стакана |
Чеснок (по желанию) | 2 небольших зубчика |
Укроп свежий | несколько веточек |
Цветная капуста на пару в мультиварке рецепт
С головки цветной капусты удаляем внешние листья, вырезаем ножку так, чтобы кочан легко разбирался. Разбираем головку на соцветия.
В кастрюлю наливаем литр воды, добавляем столовую ложку соли, высыпаем соцветия. Оставляем в солевом растворе на 15-20 минут. За это время, если в соцветиях притаились насекомые, они погибнут и всплывут, да и сама капуста после замачивания будет сочнее.
Вынимаем соцветия капусты из воды, перекладываем в чашку для варки на пару, устанавливаем чашку в мультиварку, включаем режим Варка на пару на 15 минут.
Пока капуста в процессе приготовления, можно позаботиться о правильном соусе, который подчеркнёт и оттенит вкус нашего блюда. Для него понадобится сметана (или другой кисломолочный продукт типа мацони, йогурта или даже кефира), свежая зелень укропа, свежий чеснок. Чеснок в этом соусе ингредиент необязательный, но всё же придающий пикантную остроту довольно пресной цветной капусте.
Укроп и чеснок мелко измельчаем.
Смешиваем всё с кисломолочной основой. Соус готов.
Когда мультиварка просигналит о готовности, вынимаем чашу с отваренной на пару цветной капустой и даём ей немного остыть прежде, чем подавать на стол.
Цветную капусту, приготовленную на пару в мультиварке, можно полить соусом, а можно просто макать соцветия в соус. Приятного аппетита!
Цветная капуста в мультиварке
Всем хорошо известно, что в вашем ежедневном рационе должны присутствовать самые разнообразные минералы и витамины. Их лучше всего получать естественным путем употребляя овощи и фрукты. Если фрукты вы можете есть только в свежем виде, то вот овощи можно приготовить так вкусно, что пальчики оближешь.
А как же на счет здоровой пищи? Как приготовить овощи так, чтобы они не потеряли своих свойств? В этом вам поможет мультиварка, которая приготовит для вас полезную пищу! Однако потребуется ваше участие.
Сегодня ваш кладезь знаний пополнится еще одним полезным рецептом и на этот раз основным продуктом будет цветная капуста. Мы запечем ее под ароматной и сытной сырной корочкой, а поможет нам в этом следующий рецепт цветной капусты в мультиварке.
Цветная капуста в мультиварке
Приготовьте следующие продукты:
- Цветная капуста – 500 гр.
- Яйцо 1 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Сметана (или майонез) – 2 ст.л.
- Растительное масло.
- Сыр (твердый сорт) -150 гр.
- Соль, перец, приправы по вкусу.
- Зелень.
Приготовление:
В первую очередь нарежьте как можно мельче репчатый лук. Если вы используете замороженную цветную капусту, то ее не нужно подвергать предварительной обработке. В случае свежего продукта, стоит разобрать капусту на соцветия и отварить ее в течении 5 минут.
Взбейте куриное яйцо при помощи вилки и добавьте к этой смеси сметану, соль, перец и все еще раз тщательно перемешайте. В чашу для приготовления добавьте подсолнечное масло и выложите туда порезанный лук. Сверху выкладывайте цветную капусту, залейте ее приготовленной смесью и насыпьте тертый сыр.
Выставляем режим «Выпечка» на мультиварке, время – 30 минут. После того как блюдо будет уже готово, можно применить зелень для украшения. Запеченная цветная капуста в мультиварке готова! Теперь вы можете ее использовать как гарнир к мясу, рыбе или же как самостоятельное блюдо.
Цветная капуста на пару в мультиварке
Подготовить:
- один средний вилок цветной капусты (500-650 грамм)
- вода — 2 стакана
- соль, специи — по вкусу
Приготовление:
Кочан промыть, разобрать на соцветия, замочить в соленой воде на час — полтора. Это позволяет полностью быть уверенным, что все червячки точно вылезли из нашей капустки.
Достать, еще раз промыть и сложить соцветия в лоток для варки на пару. Налить воду в чашу мультиварки и установить лоток с капустой.
Ставим режим «приготовление на пару». Если такого нет, устанавливаем любой режим для готовки, например «тушение» или «выпечка». Время приготовления — 10 — 15 минут.
Подавайте к столу с майонезом или сметаной! Также можно посыпать сыром, специями и добавить спагетти: все на ваш вкус.
Цветная капуста с курицей в мультиварке
Подготовить:
- куриная грудка — 1 шт
- сметана или майонез — 2 столовых ложки
- цветная капуста — 1 вилок
- 2 ложки растительного масла для жарки
- соль — перец — специи по вкусу
Последовательность действий:
Мясо промыть, очистить от шкуры и пленок, порезать мелко. Обрезать на растительном масле в чаше в течение 5 минут, режим «жарка» или «тушение».
Капусту промыть, разобрать на соцветия, выложить сверху в чашу на курицу. Сверху добавить сметану (майонез), перемешать. Поставить режим «выпечка» на 40 минут.
Остудить, разложить на тарелки и подавать к столу, как самостоятельное блюдо!
Готовим брокколи и другие овощи на пару в мультиварке 🥦
Сегодня вы сможете узнать, как быстро можно приготовить брокколи на пару с морковью, картофелем, цветной капустой. Разберетесь с технологией подготовки овощей для приготовления на пару. Вы увидите полный процесс готовки в домашних условиях. Познакомитесь с пошаговым рецептом и красочными фотографиями – это должно помочь вам научиться готовить брокколи на пару у себя на кухне.
Кухонная техника и утварь: мультиварка «Редмонд», разделочная доска, нож, решетка для приготовления на пару.
Ингредиенты
картофель | 150 г |
морковь | 100 г |
цветная капуста | 50 г |
брокколи | 50 г |
вода | 300 мл |
соль | 1 ч. л. |
черный молотый перец | ½ ч. л. |
Пошаговое приготовление
- Картофель в количестве 250 граммов очищаем от кожуры, моем под проточной водой, нарезаем на разделочной доске кубиками среднего размера.
- В чашу мультиварки «Редмонд» наливаем 300 мл воды и устанавливаем решетку для приготовления на пару.
- Выкладываем на помещенную в чашу мультиварки решетку нарезанный кубиками картофель.
- Две средние моркови, общим весом 100 граммов, очищаем от кожуры, моем под холодной проточной водой, нарезаем на рабочей поверхности вдоль одинаковыми частями средних размеров. Отправляем кусочки нарезанной моркови в чашу мультиварки, выкладываем ее на картофель.
- Цветную капусту в количестве 50 граммов моем под краном, нарезаем на разделочной доске: сначала отрезаем нижнюю часть соцветия, а затем нарезаем остальную часть по возможности крупными долями. Отправляем подготовленную цветную капусту к картофелю и моркови, которые уже находятся в мультиварке. Капусту брокколи промываем под проточной водой, даем влаге стечь, отрезаем нижнюю часть, разрезаем на соцветия, выкладываем в чашу мультиварки к остальным компонентам.
- Берем одну чайную ложку соли и солим продукты, находящиеся в мультиварке. Затем добавляем в чашу с овощами половину чайной ложки черного молотого перца.
- Закрываем мультиварку крышкой, устанавливаем функцию «овощи» и выставляем время 15 минут.
- Через 15 минут открываем крышку мультиварки, достаем чашу с приготовленными овощами. Выкладываем овощи на порционную тарелку, они не потеряли свой цвет, выглядят красиво и привлекают своим запахом. Можем смело угощать близких и друзей.
- Сверху овощи можно украсить любой нарезанной зеленью, предварительно мелко ее порезать.
Полезные советы
- При готовке овощей на пару они всегда получаются очень вкусными, диетическими. Это прекрасно подходит для людей, которые соблюдают диету.
- Такое приготовление овощей в мультиварке способствует сохранению в моркови, цветной капусте и брокколи максимальное количество полезных веществ, микроэлементов и витаминов.
- Для приготовления можно использовать не только свежие, но и замороженные овощи.
- Все овощи, которые вы собираетесь готовить на пару, должны быть высочайшего качества. Подпорченные овощи в пароварке приобретут неприятный запах и вкус, а если дефекты вырезать перед применением, потеряют свою форму, а готовое блюдо будет выглядеть совсем не аппетитно.
Видеорецепт
Если вы желаете лучше познакомиться и узнать детали технологии приготовления овощей в мультиварке на пару, вам отлично поможет этот видеоматериал, который отображает полный процесс готовки без голосового сопровождения.
Вопросы правильного, диетического питания становятся актуальными для людей, которые стремятся похудеть. Не менее важно такое питание и для соблюдающих пост в преддверие Пасхи. Попробуйте приготовить брокколи на пару в мультиварке. Вы поймете, что не ошиблись в выборе способа готовки.
Запеченная цветная капуста с яйцами и соевым соусом в мультиварке
Рецепт запеченной цветной капусты в мультиварке
Ингредиенты:
- цветная капуста – 350 гр
- яйца куриные – 2 шт.
- масло оливковое – 30 гр
- чеснок 3-4 зубчика
- соевый соус – 3-4 ст.л.
- перец черный молотый по вкусу
Данный рецепт порадует тех, кто считает калории, но не прочь побаловать себя вкусным, доступным и полезным блюдом. Ведь запеченная цветная капуста, приготовленная по этому рецепту, содержит на 100 грамм готового блюда всего 120 ккал.
Блюда из цветной капусты в мультиварке становятся популярнее день ото дня, и это неспроста, ведь она богата витаминами, минералами и полезными веществами. А благодаря тартроновой кислоте, которая входит в состав цветной капусты, не образовываются жировые отложения, и по этой причине она рекомендована худеющим людям, ведь диетические способности этого вида капусты неоценимы.
Цветная капуста в мультиварке может быть приготовлена с использованием различных режимов, поскольку рецептов, как из обычного овоща сделать нечто оригинальное и вкусное, существует превеликое множество. У нас же запеченная цветная капуста в мультиварке будет достаточно оригинальная благодаря добавлению в яичную заливку соевого соуса (по этой же причине в рецепте нет соли). А для того, чтобы блюдо стало еще и пикантнее, мы добавим несколько зубчиков чеснока. Такое диетическое, полезное, ароматное и оригинальное угощение приятно и вкусно вас удивит. Кушайте больше овощей и будьте здоровы!
Я готовлю это блюдо в мультиварке DEX DMC-60 в режиме «Выпечка». Также подойдут такие программы, как «запекание» или «мультиповар».
Способ приготовления
Соберем все ингредиенты и приступим.
Для начала подготовим капусту. Ее нужно промыть, разделить на соцветия и отварить либо приготовить в мультиварке на пару, воспользовавшись вставкой-пароваркой. После приготовления откинуть на дуршлаг и дать воде стечь. Процесс варки займет 5-10 минут, больше цветная капуста не требует.
Теперь приступим к приготовлению кляра. Для него нужно смешать яйца, черный молотый перец и любимые приправы для овощей. Все взбить вилкой или венчиком.
В яичную смесь добавить оливковое или подсолнечное масло. Смешать все.
Теперь влить соевый соус и снова все перемешать до однородной консистенции.
Пропустить через пресс зубчики чеснока или просто мелко порезать. Добавить к нашему кляру. Перемешать еще раз. Можно добавить зелень, но я предпочитаю подавать готовое блюдо со свеженарубленной.
Отваренную заранее цветную капусту перекладываем из дуршлага в чашу мультиварки, заливаем приготовленным соусом, распределяем все равномерно, закрываем крышку и устанавливаем режим «Выпечка».
Цветная капуста с яйцом запекается буквально 5-10 минут – проверьте лишь готовность яичной заливки.
Итак, наша полезная и низкокалорийная запеченная цветная капуста в мультиварке готова. Подавать ее можно как в холодном, так и в горячем виде, украсив свежей порубленной зеленью.
Как видите, это очень простой способ приготовить цветную капусту в мультиварке. Но не забывайте, что из нее получается еще очень много вкусных блюд – супы, запеканки, рагу, гарниры… Вкусных вам идей и приятного аппетита!