Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Оладьи из цельнозерновой муки

Цельнозерновые блинчики на завтрак

Нет ничего вкуснее маминых блинов, ну если только блины бабушкины – румяные, тоненькие или, наоборот, плотные, с чаем и сгущенкой, ммм… Однако для таких блинов нужна мама, или, если готовить по ее рецепту, то нужно время. И еще нужно уметь глушить в себе голос диетической совести, считающий блинные калории которые откладываются прямиком на попе. А вот блинчики с бананом и цельнозерновой мукой — совсем другое дело!

Если идея блинов по утрам вам греет сердце, но времени на традиционные блины у вас нет, или если вы хотите попробовать какие-то более легкие в плане калорий альтернативы, то вот вам рецепт-лайфхак для полноценного завтрака: блинчики с бананом и цельнозерновой мукой. По вкусу они, конечно, совершенно на мамины не похожи, но зато дают подпидку медленными углеводами, быстро делаются и не калорийны.

Время приготовления – 5 минут. Калорий – 228. Жиров – 5г.

блинчики из цельнозерновой муки и банана

  • 1 банан
  • 2 ст ложки цельнозерновой муки
  • соль на кончике ножа
  • 1 яйцо
  • 1 ч ложка растительного масла для жарки
  • свежие ягоды для подачи (опционально)

Готовить можно не просыпаясь:

Размять банан вилкой до кашицы, добавить муку, размешать, добавить яйцо, размешать до однородного теста.

Разогреть сковороду с антипригарным покрытием, кулинарной кистью или половиной картофелины смазать ее растительным маслом. Выложить ложкой три больших оладушка/блинчика. Жарить примерно 2 минуты, аккуратно перевернуть, подержать еще минуту.

Выложить на тарелку, полить медом (кленовым сиропом, или органическим арахисовым маслом), украсить фруктами, налить себе вкусный чай и съесть!

А еще эти блинчики очень любят дети. Честно. Опробовано на самых разных маленьких товарищах, мной и всеми моими подругами — так что мамам этот рецепт сильно облегчает жизнь в плане идей для полезного и сытного завтрака.

Запрещается копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов без предварительного согласия правообладателя.

Внимание!

Woman&Delice Media является обладателем исключительных имущественных прав на все тексты, размещенные на сайте woman-delice.com . Копирование и использование материалов разрешается ТОЛЬКО С НАЛИЧИЕМ ОТКРЫТОЙ ДЛЯ ПОИСКОВИКОВ ССЫЛКИ на страницу-источник и указанием полного имени нашего портала (Источник: woman-delice.com)

Нажав на кнопку «Скопировать» (или скопировав текст любым другим методом), вы соглашаетесь с тем, что некоторые из ваших данных (IP-адрес, адрес referrer, используемая программная платформа и пр.) будут сохранены в нашей базе данных и могут быть использованы по нашему усмотрению (в том числе, и для отслеживания случаев незаконного копирования). Спасибо за понимание!

Вам нужно обновить ваш браузер для безопасной и комфортной работы в интернете а так же для правильного отображения этого сайта.Обновить мой браузер сейчас

Рецепт оладьи из цельнозерновой муки . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Ингредиенты оладьи из цельнозерновой муки

Пшеничная мука, обойная (Жарка)270 г
соль йодированная3 г
Сахар песок49 г
Кефир 2,5% жирности510 г
Масло подсолнечное15 г

масло в тесто, жарить на сухой сковороде

Пищевая ценность и химический состав «оладьи из цельнозерновой муки».

Энергетическая ценность оладьи из цельнозерновой муки составляет 189,1 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Полезные свойства ОЛАДЬИ ИЗ ЦЕЛЬНОЗЕРНОВОЙ МУКИ

Чем полезен оладьи из цельнозерновой муки

  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
Читать еще:  Тефтели в духовке в сметанном соусе с подливкой; рецепты с картошкой, рисом и гречкой

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Блинчики из цельнозерновой муки с яблоками и брусникой

Если вы ломаете голову, что приготовить на завтрак полезное, вкусное и необычное, предложу здоровый и полезный вариант — блинчики из цельнозерновой муки с добавлением яблок, брусники и овсяных хлопьев. Блинчики получаются немного грубоватые, оно и понятно, ведь в них грубая цельнозерновая мука.

За счёт минимального содержания сахара и масла блинчики вполне себе подходят для диетического питания. Очень вкусно с бруснично-медовым соусом, хотя и с простым мёдом блинчики не менее вкусны.

Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.актив. время готовки: 50 минут 50 минут
  • Количество порций: 4 порции
  • Калорийность (100g): 210 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость

Как приготовить блинчики из цельнозерновой муки с яблоками и брусникой

Ингредиенты:
  • Хлопья овсяные – 60 г
  • Мука цельнозерновая – 100 г
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Соль – 1 щепотка (-и)
  • Разрыхлитель теста – 1 ч.л.
  • Молоко – 250 мл
  • Брусника – 1 ст. (200 мл)
  • Яблоко – 1 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Мед – 4 ст.л.
  • Корица – 0.5 ч.л. по желанию для соуса

Приготовление: Шаг 1

Для теста лучше использовать мелкие овсяные хлопья. Но если таковых нет, то не страшно — крупные овсяные хлопья можно измельчить в муку крупного помола с помощью измельчителя или кофемолки.

Шаг 2

Все сухие ингредиенты (овсяные хлопья, цельнозерновую муку, разрыхлитель, соль) перемешать в отдельной миске.

Шаг 3

Бруснику перебрать от листьев и иного мусора, помыть и обсушить.

Яблоко лучше брать сладкое или кисло-сладкое, не твёрдое (в таком случае оно быстрее дойдёт при жарке). С яблока снять кожуру, нарезать на мелкие кубики.

Шаг 4

В глубокой миске взбить яйцо с сахаром.

Теперь в несколько этапов добавлять сухую смесь, чередуя при этом с молоком. Масса должна быть однородной, по консистенции напоминать жидкую сметану.

Далее в тесто добавить полстакана брусники и нарезанное яблоко, перемешать. Влить растительное масло и снова перемешать. Дaть тeсту постoять минут 10-15 (за это время овсяные хлопья немного набухнут).

Шаг 5

Жарить, выливая тесто на разогретую сухую сковородку по 2 ст.л. теста, на умеренном огне. Таким образом, блинчик успеет пропечься внутри, ягоды начнут лопаться, а яблоки станут мягкими.

Шаг 6

За время жарки блинов можно приготовить медово-брусничный соус. Для этого в разогретую сухую сковородку влить мёд и всыпать оставшуюся бруснику. Держать на огне то тех пор, пока брусника не начнёт лопаться и выделять сок, перемешать. Если вы видите, что соус слишком густой, то дoбавьте немнoго вoды, дoведите дo кипения и выключайте. Для придания интересного вкуса можно в соус добавить половину чайной ложки молотой корицы.

Подавать блинчики в горячем виде с соусом или просто мёдом.

Оладьи из банана и муки

Попробуй начать свой день вкусно и полезно! Оладьи из банана и муки — прекрасный вариант завтрака для всей семьи. Использование цельнозерновой муки и отсутствие сахара делает эти оладьи полезными для детей и взрослых. А мед и йогурт придают им тончайший аромат и невесомую нежную сладость.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Оладьи из банана и муки

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Читать еще:  Густой крем «Бешамель» на сковороде

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
146 ккал
Белков:5 гр
Жиров:4 гр
Углеводов:21 гр
Б/Ж/У:17 / 13 / 70
Н 56 / С 33 / В 11

Время приготовления: 40 мин

способ приготовления

Очистить банан. Поместить банан в чашу и размять его блендером до пюреобразного состояния. Можно просто размять банан вилкой. Лучше всего для этого рецепта подойдут спелые мягкие бананы.

Кефир немного подогреть (только не кипятить!) так, чтобы он просто был теплый или комнатной температуры.

Разбить яйца в отдельной посуде и взбить их венчиком. Добавить к яйцам банановое пюре и теплый кефир. Все хорошо перемешать. Для сладости положить жидкий мед (можно заменить сахаром или кленовым сиропом) и еще раз перемешать.

В миску просеять муку. Лучше всего для этого рецепта взять цельнозерновую пшеничную муку — так оладьи получатся диетическими. А за счет клетчатки, содержащейся в цельнозерновой муке, еще и более полезными.

В середине просеянной муки сделать небольшое углубление и влить туда смесь из банана, кефира и яиц. Взбить все тщательно венчиком до однородной массы. Тесто должно получится жидковатым, но более густым, чем на блины. Оставить тесто на 10 минут, чтобы оно немного подошло. Так оладьи получатся более пышными и воздушными на вкус.

На разогретую сковороду налить совсем чуть-чуть растительного масла, только для того, чтобы смазать поверхность посуды. Можно просто смазать дно сковороды кисточкой с маслом. Вылить часть теста на сковороду и на среднем огне обжарить оладушек. Как только на его поверхности появятся характерные пузырьки, с помощью лопатки перевернуть на другую сторону и поджарить до румяной золотистой корочки. Таким образом, обжарить все оладьи по 1-2 минуты с каждой стороны.

Готовые оладьи из банана и муки переложить на порционные тарелки. Сверху выложить нарезанный кружочками банан, полить йогуртом и жидким медом и подавать на стол.

Блины цельнозерновые с капустно-мясной начинкой

Предлагаю Вашему вниманию рецепт блинов, приготовленных на цельнозерновой муке. Пусть блинчики будут не только вкусными, но и полезными, здоровыми! Начинка к ним подойдет любая, я приготовила с тушеной капустой и отварной говядиной. А можно ни чем не начинять, а кушать со сметаной, медом, ягодным соусом!

Ингредиенты рецепта блинов из цельнозерновой муки с капустно-мясной начинкой

Как приготовить блины из цельнозерновой муки на молоке, пошаговый рецепт с фото

Приготовление блинов на цельнозерновой муке ни чем не отличается от классического рецепта. Готовим тесто, даем ему немного постоять и выпекаем блинчики!
Эта начинка — моя любимая, капуста придает сочность, а мясо — сытность. Мясо можно использовать любое — отварную курицу, говядину, свинину, баранину, а также подойдет мясной фарш, предварительно обжаренный. А еще, вместо мяса, можно добавить грибы.
Из данного количества ингредиентов у меня вышло 16 блинчиков с начинкой. Пекла на блинных сковородах диаметром 22 и 24 см.

В глубокой миске взбить венчиком яйца с сахаром и солью. Добавить молоко, еще немного взбить. Всыпать муку, хорошо перемешать, чтобы не было комочков. Влить воду и растительное масло, немного взбить венчиком. Тесто готово — оставить его на 20-30 минут!

Приготовим начинку: мелко нарезанный лук чуть обжарить на растительном масле. Добавить нашинкованную капусту, перемешать, влить воды, накрыть крышкой и тушить на среднем огне минут 10. Затем добавить молоко, перемешать капусту, накрыть крышкой и тушить еще минут 10, до мягкости капусты.
Отварное мясо мелко порезать, можно прокрутить на мясорубке, но ножом получается быстрее. Добавить мясо к капусте, перемешать и потушить вместе еще минут пять. Готовую начинку посолить, поперчить, перемешать и остудить.

Выпекаем блины: сковороду хорошо разогреть, на огне чуть выше среднего, и смазать растительным маслом или жиром. Я смазываю сковороду только перед выпечкой первого блинчика.
Хорошо смазывать смальцем (вытопленным салом), так как он не впитывается в блины, а создает тонкую жирную пленку на поверхности сковороды и блины не прилипают.
Набрать тесто в половник, выливать на край сковороды, поворачивая ее по кругу, чтобы тесто равномерно распределилось и не было пустот. Выпекать блин одну-две минуты, до сухих краешек, поддеть лопаткой и перевернуть на другую сторону. Через минуту-две снять со сковороды и переложить на тарелку.
Стопочку готовых блинов накрыть второй тарелкой, большего диаметра, чтобы блины были полностью прикрыты. Оставить так на некоторое время, блины станут эластичными.

Начиняем блинчики: начинку в сковороде разделить лопаткой на сегменты, равные количеству готовых блинов. В центр блина, ближе к нижнему краю, выложить горкой начинку, завернуть на нее нижний край, затем боковые и скатать в рулончик. Первый блинчик готов, начинить также остальные.

Сложить блинчики стопочкой, швом вниз. Можно кушать сразу, можно подогреть в микроволновой печи, а можно дополнительно обжарить до хрустящей корочки на сковороде со сливочным маслом.
Подавать цельнозерновые блинчики с капустно-мясной начинкой со сметанкой. Вкусно кушать, запивая горячим чаем!
Сытной и веселой масленицы!

Читать еще:  Слойки с яблоками

Не только вкусные, но и полезные блины из цельнозерновой муки

С началом Масленицы, дорогие читатели! И эту вкусную неделю я предлагаю начать, сделав блины из цельнозерновой муки. Чаще её называют именно так, хотя это и не совсем верно. А правильно — из муки разового помола.

Какую взять? Решать вам. Я остановилась на полбяной. Полба — это тоже пшеница, только дикая, с ломким колосом и плетенчатым зерном. И полезна она именно своей «дикостью» — ведь все самые нужные вещества находятся как раз в оболочке зерна. В многократно обработанной муке высшего сорта эти частицы уже не содержатся. Поэтому калорийность у неё выше, а пользы в ней значительно меньше.

Я уже делилась с вами рецептом полбяного хлеба в домашних условиях и диетических аджарских хачапури. А теперь в меню сайта — блины из цельнозерновой муки! Их можно предложить и диабетикам, и тем, кто на диете. Правда, в обоих случаях нужно более тщательно следить за количеством растительного масла при жарке — использовать по минимуму, а лучшей помощницей в этом станет сковорода с антипригарным покрытием. Ну, а если этот момент не столь важен, то выпекайте на любой — не обязательно блиннице, но лучше на уже испробованной ранее.

В рецепте тонких дырчатых ржано-пшеничных оладий я уже рассказывала о том, что любая мука разового помола делает тесто несколько тяжелее и плотнее. И чтобы изделия получились мягкими и вкусными, бывает, нужно немного помудрить 😉 А именно — продумать сопутствующие ингредиенты. Сегодня я предлагаю приготовить блины на сыворотке. Этот продукт, по-моему, способен смягчить что угодно! Это при том, что многие его считают совершенно бесполезным. А зря! Предлагаю вам в этом убедиться на примере нежнейших блинчиков с обычной мукой.

Я готовила без добавления сахара, так как в моей семье не пользуется спросом подобная выпечка в сладком варианте. Но вы можете сделать под свои предпочтения. А подавать с чем угодно, как и любые другие блины — с вареньем, джемом, сгущёнкой, сметаной, любым кремом или соусом!

Ну что ж, давайте уже печь эти замечательные блины из полбяной муки, рецепт с фото пошагово перед вами!

Ингредиенты:

  • мука разового помола (цельнозерновая полбяная) — 375 г (3 стакана)*
  • яйца — 2 отборных С0 (или 3 среднего размера)
  • сыворотка — 1 литр
  • подсолнечное масло — 7 ст.л.
  • соль — 1 ч.л.
  • сода — 0,5 ч.л.

*1 стакан = 200 мл жидкости = 125 г муки

Дополнительно:

  • рафинированное растительное масло для жарки
  • сливочное масло для смазки готовых блинов (при желании)

Блины из цельнозерновой муки полбы на сыворотке, рецепт с фото:

Соединила вместе в чаше яйца и соль. Если планируете десертный вариант, добавляйте сахар на данном этапе.

Влила сыворотку. Размешала обычным (механическим) венчиком.

Просеяла смешанную с содой полбяную муку к остальным ингредиентам. Как я уже не раз писала в других рецептах, муку разового помола просеивать совершенного не обязательно (разве что с целью насыщения кислородом). Потому как то, что остаётся на сите — частички оболочки зерна — самая полезная штука 😉 Поэтому непременно отправляем всё это в тесто.

В дальнейшем жарить блины из полбяной муки нужно на рафинированном масле, а на данном шаге можно добавить любое, в том числе, душистое. Но я в этот раз выбрала очищенное, так как по моим ощущениям оно легче, а здесь замес полностью из более грубой муки разового помола.

Хорошо размешала масло до полной однородности массы. Теперь важный момент — накрыла чашу крышкой и дала тесту постоять 30 минут. Так мука больше набухнет и жарить блины на сыворотке будет проще. После расстойки тесто расслоится, часть муки осядет вниз. Поэтому нужно будет хорошенько взбить перед выпеканием!

Сковороду хорошо разогрела с маслом. Вылила ковшиком тесто, распределив по всему раскалённому дну.

Когда снизу появится хороший румянец, перевернуть лопаткой будет несложно. Обжарила традиционно с двух сторон. Огонь — выше среднего.

При желании смажьте кусочком сливочного масла.

Ну вот и всё — вкусные и полезные блины из цельнозерновой муки готовы! Сохраняйте рецепт себе и пользуйтесь им не только на Масленицу, но и в другие дни 😉 Готовьте для близких с любовью!

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте и Pinterest!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector