Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Итальянский томатный соус

Тосканский томатный соус Pomarola

Несмотря на немногочисленность, соусы в Италии играют важную роль в традиционной кухне. И конечно же томатный соус – самый распространенный. Его подают ко всем мучным и макаронным изделиям, к рису, поленте, овощным блюдам. Также используют при приготовлении пиццы, запеканок и других блюд.

Время приготовления: 1 час 20 минут

На 1 человека: 1/4 стакана соуса и 120 гр спагетти

Ингредиенты:

Соус Pomarola может быть приготовлен как с тушеными овощами, так и без.

Приготовление с тушеными овощами

  1. Мелко нарежьте репчатый лук, чеснок, сельдерей, морковь, красный перец и петрушку. Налейте в сковороду 1/4 стакана оливково масла и потушите их.
  2. Тем временем мелко нарежьте помидоры, заранее вынув сердцевину.
  3. Как только лук станет полупрозрачным, добавьте помидоры и приблизительно одну чайную ложку соли. Уменьшите температуру, тушите на медленном огне. Закройте сковороду крышкой, помешивайте до тех пор, пока помидоры не разварятся.
  4. Добавьте половину чайной ложки сахара, чтобы снизить кислотность томатных кожиц и приправу по вкусу. Верните соус на огонь. Варите, пока он немного не загустеет и пока он не перестанет пузыриться (это может занять около часа)
  5. Когда соус будет готов, добавьте листья базилика и выключите конфорку.
  6. Перелейте соус в очищенные стерильные банки, налейте тонкий слой оливкового масла поверх соуса, герметично закройте крышкой. Как только соус остынет, охладите его в холодильнике.

Приготовление без тушения овощей:

  1. В сковороду поместите мелко нарезанные репчатый лук, чеснок, сельдерей, морковь, красный перец и петрушку, порезанные помидоры. Добавьте несколько капель воды и тушите, пока помидоры не разварятся.
  2. Добавьте половину чайной ложки сахара, чтобы снизить кислотность томатных кожиц и приправу по вкусу. Верните соус на огонь. Варите, пока он немного не загустеет и пока он не перестанет пузыриться (это может занять около часа)
  3. Когда соус будет готов, добавьте листья базилика и выключите конфорку.
  4. Перелейте соус в очищенные стерильные банки, налейте тонкий слой оливкового масла поверх соуса, герметично закройте крышкой. Как только соус остынет, охладите его в холодильнике.

Независимо от выбранного Вами способа приготовления соуса необходимо провернуть готовую массу через сито для протирания (food mill), отбрасывая шкурки и семена. Либо можно воспользоваться кухонным комбайном, если вы предпочитаете соус-пюре.

После того, как вы приготовили и просушили соус, добавьте кусочек масла. Подавайте к столу со свеже натертым пармезаном. Если вы подаете блюдо на 4 персоны, нагрейте соус на плите, добавьте полстакана сливок, когда соус начнет пузыриться.

  • Тосканский томатный соус Pomarola
  • Итальянский рисовый пирог
  • Классический итальянский панеттоне
  • Итальянский овощной крем-суп
  • Тосканские запеченные цуккини с кабачком и красным перцем
  • Сливочный крем-суп с брокколи
  • Неаполитанский пирог
  • Итальянские хлебные палочки (Гриссини)
  • Тосканский суп Каччукко
  • Сливовый пирог с миндалем
  • Курица по-тоскански
  • Ригатони, запеченные в духовке с салями
  • Струффоли
  • Итальянский салат Панцанелла с радиккьо, фенхелем и оливками
  • Паппарделле с рагу из баранины
  • Рождественская сладость Панфорте с орехами
  • Как приготовить Кальцоне дома
  • Итальянские пончики бомболони с клубничным джемом
  • Куриное скарпариелло
  • Грибное ризотто
  • Каннеллони с мягким сыром и зеленью: вариант простого и вкусного ужина
  • Спагетти Карбонара
  • Аранчини с сыром (итальянские рисовые шарики)
  • Готовим панакоту: 4 быстрых и простых рецепта
  • Венские вафли без вафельницы
  • Лазанья на сковороде за 30 минут
  • Равиоли с классической итальянской начинкой из цукини, рукколы и маскарпоне
  • Простой рецепт макарунов (миндальное печенье)
  • Пицца, приготовленная на сковороде
  • Мраморные кексы
  • Запеченные помидоры с фасолью
  • Хрустящий тофу с грибами на WOK сковороде
  • Жареная баранья нога на вертеле
  • Песочные слойки с миндалем и клюквой
  • Панини «Капрезе»
  • Рыба на гриле в фиговых листах
  • Стручковая фасоль с сыром и грецкими орехами
  • Маффины с бананом и клубникой
  • Салат с зернами фарро
  • Цветная капуста в панировочных сухарях
  • Грибные гноччи
  • Пряный клюквенно апельсиновый соус «Смак»
  • Мягкая нуга Torrone morbido
  • Uccellini Scappati — фаршированные свиные рулетики
  • Итальянский овощной пирог
  • Баклажаны по-итальянски
  • Итальянский салат с пастой
  • Хлеб Фокачча
  • Спагетти по-сицилийски
  • Лазанья классическая
  • Пицца с соусом песто
  • Курица в соусе Марсала
  • Паста с артишоками и ветчиной
  • Цыпленок в сливочно-лимонном соусе
  • Цыпленок Piccata
  • «Дикий» грибной суп
  • Суп Минестроне
  • Тирамису

Телефон технической поддержки FORNELLI:

Соус томатный — итальянский основной соус

Фаршированные овощи
Испанская тортилья с бататом
Салат с молодой капустой и огурцами
Гречка с кабачками — постное блюдо
Свиная шея, запеченная с чесноком, вином и пряностями

Этот соус применяется очень часто в приготовлении пиццы или может идти как основа к различным соусам к спагетти или даже просто к мясу.
Например, сегодня я его приготовил для того, чтобы запечь в нем покупные колбаски.

Я не знаю, насколько он классический, но вкус у него получается замечательный, особенно, если овощи сезонные.
Кстати, мне сегодня очень повезло. Я купил восхитительные маленькие сливовые помидоры. Очень вкусные и очень ароматные. В общем-то именно это меня и сподвигло приготовить томатный соус.

Итак — Соус томатный — итальянский основной соус
Соус готовится очень просто и ингредиентов в нем немного. Тем не менее результат превосходен. Как говорится — все гениальное — просто.
Этот соус я уже раньше готовил в рецепте Пицца по-итальянски по-домашнему.

Ингредиенты

помидор 1 кг
базилик 2-4 крупные веточки
чеснок 4 зубчика
перец жгучий половина среднего ст
масло оливковое 2 ст.л.
крупная нейодированная или морская соль 1 ч.л.
свежемолотый черный перец
вино белое сухое 1/2 стакана

Общая информация

Сложность

Легкий

Кухня

Пошаговый рецепт с фото

Помидоры свежие, спелые, великолепные на вкус — 1 килограмм
Базилик — 2-4 крупные веточки (у меня не было зеленого, поэтому я положил фиолетовый)
Чеснок — 4 зубчика
Перец жгучий — половина среднего стручка
Оливковое масло — 2 столовые ложки лучшего масла — Extra Virgin
Крупная нейодированная или морская соль — чайная ложка
Свежемолотый черный перец
Сухое белое вино — полстакана

Приготовление
Промойте помидоры и порежьте их на части. Маленькие помидоры достаточно разрезать пополам.
Ударьте плоской частью ножа по зубчику чеснока, чтобы кожица лопнула. Срежьте попку и сделайте тоже самое со всеми зубчиками.
Порубите чеснок довольно крупно.
С веточек базилика сорвите листочки. Порубите стебли и отдельно порубите листья.
Порубите мелко жгучий перец.

Разогрейте масло в сотейнике или неглубокой кастрюле на среднем огне.
Положите туда чеснок, веточки базилика и жгучий перец.

Буквально через 30 секунд выложите туда же все порезанные помидоры.

Читать еще:  Рататуй — рецепт на сковороде

Хорошенько перемешайте и плесните полстакана сухого белого вина.

Оставьте тушиться 30 минут. Не забывайте периодически перемешивать. Не накрывайте крышкой, т.к. часть жидкости должна испариться.

Я заметил, что итальянцы не любят семена в помидорах. Не будем их разочаровывать.
Получившийся соус протираем через сито. Для этого часть соуса выкладываем в сито и внешней стороной половника выдавливаем сок из кожуры и семян, делая вращательные движения. Оставшиеся семена и кожуру и остатки стеблей базилика выбросьте.

Поставьте соус снова на средний огонь и выпарите его до необходимой консистенции. У меня на это ушло еще пять минут.
Посолите, поперчите перцем соус. Положите в соус нарубленные листочки базилика.

Выключите огонь и переложите соус в емкость с крышкой.
Такой соус можно хранить в холодильнике около недели.

Важно
Убедитесь, что помидоры на вкус великолепны. Иначе вы не получите хороший результат.
В качестве пряностей можно использовать другие травы, например тимьян. В конце можно добавить не только базилик, но и петрушку. Любители укропа могут поэкспериментировать с укропом.
Этот соус хранится в холодильнике.

Если к вам нагрянули гости, можете сварить спагетти или тальятелле и, оставив немного воды в кастрюле после варки (буквально пару столовых ложек) в конце залить томатный соус в кастрюлю с макаронами, нагреть ее, перемешав с макаронами и подавать великолепное итальянское блюдо. При этом лучше в тарелку сверху положить несколько листочков зеленого базилика. Уже в тарелку рекомендую плеснуть несколько капель оливкового масла Extra Virgin для запаха и вкуса. Также очень хорошо потереть немного пармезана.

Данный соус может быть основой для мясных и других соусов.
Например можно разломать сырую колбаску для барбекю на кусочки, слегка обжарить их и залить томатным соусом. Подавать такую быструю вкуснятину можно как с теми же макаронами, так и с другими гарнирами.

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Домашняя кулинария

Рецепты Инны Жугастровой

Итальянский томатный соус Маринара

Итальянский соус Маринара известен с 16 века, когда томаты начали завозить в Европу. Есть две легенды появления этого соуса: по одной соус изобрели корабельные коки, а по другой — женщины с юга Италии готовили его в плавание своим мужьям-морякам. В любом случае соус брали в море, томатный соус хорошо хранится, благодаря кислотности помидоров. Происхождение отражено в названии соуса, «Marinara» переводится с итальянского как «морской соус». Соус маринара полюбился не только морякам, он стал очень популярным в Италии, а с эмиграцией итальянцев в Америку обрел вторую жизнь, как и вся итальянская кухня в целом. Соус Маринара входит в рецептуру известнейших, любимых во всем мире итальянских блюд. С его использованием готовят пасту маринара, лазанью, пиццу, баклажаны пармиджано. Очень хорошо сочетается соус маринара с рисом, овощами, с мясом. Он пряный, вкусный, ароматный, густой и вполне может заменить кетчуп и аджику в ежедневном меню.

Состав:

  • Помидоры — 500 грамм
  • Оливковое масло (extra virgin) — 1 столовая ложка
  • Лук репчатый — 1 штука
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Базилик свежий — пучок
  • Соль, специи — по вкусу

Как приготовить густой насыщенный ароматный томатный итальянский соус маринара

Как часто бывает со всенародно любимыми блюдами, вариантов соуса маринара множество, но есть незыблемое правило помидоры для соуса очищают. Помидоры опустить на 15-20 секунд в кипяток, очистить от кожуры.

Окунуть помидоры в кипяток и очистить

Сейчас сезон свежих помидоров, зимой можно использовать консервированные с мякотью помидоры. Измельчить, я измельчаю в блендере, до состояния томатного пюре с кусочками.

Измельчить помидоры в томатное пюре с кусочками

Лук и чеснок мелко нарезать. Соус маринара можно готовить и без лука, я люблю оба варианта.

Мелко нарезать лук и чеснок

Разогреть оливковое масло в глубокой посуде. Обжарить лук и чеснок до мягкости.

Обжарить лук и чеснок на качественном оливковом масле

Когда лук станет легкого золотистого цвета, добавить помидоры.

Добавить измельченные помидоры

Посолить, поперчить, добавить специи. Годится любая готовая смесь прованских трав, а у меня сухая смесь майорана, мяты, сельдерея и тимьяна. С базилика оборвать листики и погрузить в соус.

Посолить, добавить специи и утопить в соусе листики зеленого базилика

Довести до кипения, уменьшить огонь до минимального и выпаривать соус, помешивая, 15-20 минут. Ароматный пряный соус маринара готов.

Соус Маринара со свежим базиликом

Его можно хранить в холодильнике до 5 дней, использовать вместо кетчупа, аджики… но я обычно не готовлю соус маринара отдельно, а только в составе итальянских блюд.

Итальянский томатный соус маринара

Итальянские блюда в томатном соусе

Томатный соус для спагетти как основа традиционных итальянских блюд, оригинальный рецепт томатного соуса для спагетти и макарон с томатным соусом быстрого приготовления, а также вкусного томатного соуса для пиццы, который довершит гармонию вкуса любимого итальянского блюда.

Итальянские блюда в томатном соусе

Итальянская кухня по праву считается одной из наиболее вкусных и изысканных. Однако не многие знают, что главный секрет ее успеха среди мировых гурманов – уникальный по приготовлению и вкусовым характеристикам томатный соус для спагетти. Статья раскрывает оригинальный итальянский рецепт томатного соуса для спагетти, особенности его правильного приготовления, использования и подачи в готовом виде.

Кроме того, вы найдете рецепт непревзойденных макарон с томатным соусом и научитесь готовить соус для пиццы томатный, столь любимый коренными итальянцами. А ценная информация, изложенная в статье, позволит вам значительно улучшить собственные кулинарные способности и порадовать близких необычайно вкусными и изысканными блюдами итальянской кухни.

Итальянская кухня – одна из наиболее выдающихся и популярных в мире. Такие рецепты, как макароны с томатным соусом, лазанья и паста в томатно сливочном соусе являются узнаваемыми и любимыми на всех материках и во всех странах.

Визитной карточкой коронных блюд итальянской кухни и базовой основой большинства непревзойденных рецептов Италии является томатный соус для спагетти. А соус для пиццы, томатный и исключительно натуральный, во многом определяет всемирную популярность данного блюда.

Популярный рецепт томатного соуса для настоящей итальянской пиццы

Решив приготовить настоящую итальянскую пиццу, вам не обойтись без проверенного годами оригинального рецепта томатного соуса для пиццы. Используемый преимущественно при приготовлении пиццы с колбасой, он великолепно подчеркнет овощную или рыбную разновидность данного блюда.

Томатный соус для итальянской пицы

Читать еще:  Французский пирог Киш Лорен: особенности приготовления и рецепт с добавлением курицы и грибов

Итальянский томатный соус для пиццы придает блюду особую пикантность и неповторимый вкус. Но это не единственное его достоинство. Он очень быстр и прост в приготовлении. Вам потребуются всего лишь такие ингредиенты: 1кг томатов, 5 листочков базилика, орегано и душица по вкусу, 1 луковица, 2 зубка чеснока, соль, перец.
Очищенные томаты перетереть в пюре. Добавить все остальные, мелко нарезанные, ингредиенты. В зависимости от желаемой густоты, варить соус от получаса до часа, постоянно перемешивая. После этого снять с огня и дать настояться в течение 6 часов в прохладном месте.

Томатный соус для классической итальянской лазаньи

Томатный соус для лазаньи – основа еще одного небезызвестного итальянского блюда. Рецепт томатного соуса для лазаньи значительно проще, чем может показаться на первый взгляд. Вам потребуется: 0,5кг помидор, стакан горячего бульона, оливковое масло, 2ст.л. муки, 1ч.л. сахара, соль, перец.

Помидоры окунуть в кипяток на пару минут, снять с них шкурку и порезать на равные дольки. Обжарить их на сковороде в течение пары минут, залить бульоном и протушить под крышкой еще 15 минут. Сок процедить и на время отставить.
На горячую сковороду вылить 3ст.л. масла и высыпать муку. Хорошенько перемешивая полученную массу, обжарить 2-3 минуты на среднем огне. Добавить ранее приготовленный томатный сок, посолить, поперчить, высыпать сахар. Варить до желаемой густоты постоянно перемешивая.

Рецепт приготовления оригинального итальянского томатного соуса

Рецепт томатного соуса для спагетти предельно прост и доступен даже начинающей хозяйке. А на его основе построен и классический рецепт пасты в томатном соусе. Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты: 2ст.л. оливкового масла, 1 средняя луковица, 3 зубчика чеснока, баночка (800г) консервированных помидор, 2ст.л. томатной пасты, 4 свежих твердых томата, 1ст.л.сахара, 1ст.л. сухого орегано.

Итальянский томатный соус для спагетти готовится следующим образом. В разогретое масло добавляется мелко нарубленный чеснок и лук, томится в кастрюльке в течение 7 минут. Далее соединяется с орегано, томатной пастой и мелко нарезанными консервированными помидорами. Приправляется сахаром и тушится при закрытой крышке в течение 20 минут. Периодически его необходимо помешивать. Выпарив томатный соус на треть, добавьте в него очищенные от кожуры и семян, мелко нарезанные свежие помидоры. Через 3 минуты посолите и поперчите, отставьте с огня и дайте немного настояться. Простой томатный соус для спагетти готов.

Данный рецепт прекрасно подходит для таких блюд, как лапша в томатном соусе, спагетти под томатным соусом и вермишель с томатным соусом. Замечательно подчеркивая вкус базового блюда, итальянский томатный соус создает на его основе совершенно новый, более утонченный рецепт. А макароны в томатном соусе, фото которых заставляют облизнуться, получаются вкусными и ароматными.

Макароны в томатном соусе быстрого приготовления

Добавив вкусный томатный соус к макаронам, вы получаете нереально аппетитное блюдо. А его приготовление не требует значительных временных затрат. Прежде всего, отварите макароны из твердых сортов пшеницы в большом количестве подсоленной воды и процедите их. В Италии предпочтение отдается макаронам-трубочкам.

Томатный соус для спагетти

Пока готовятся макароны, займитесь приготовлением томатного соуса для макарон, рецепт которого очень прост. Ошпарьте 0,5кг томатов, затем обдайте их холодной водой, очистите от шкурок и нарежьте. На сковороде обжарьте мелко нарезанную луковицу и небольшой зубчик чеснока. Можете соединять с томатами. Посолите, поперчите, добавьте любимые травы. Стоит отметить, что оригинальный итальянский рецепт томатного соуса для макарон подразумевает использование рубленого тимьяна в качестве приправы.

Проварив соус в течение еще 15 минут, можете обжарить в нем макароны. Подавать блюдо следует горячим, предварительно украсив его листьями базилика.

Каннеллони с мясным фаршем в томатном соусе

Каннеллони в томатном соусе – прекрасный способ разнообразить стандартное семейное меню. Соус для данного блюда готовится аналогично томатному соусу для спагетти, фото и рецепты которого представлены в сети в огромном множестве. Можете смело взять за основу рецепт, указанный выше, и добавить к нему немного сливок. В результате получите вкуснейший итальянский сливочно томатный соус для спагетти и каннеллони.

Для приготовления основной части блюда вам потребуются такие ингредиенты: 0,5кг мясного фарша, 8 трубочек каннеллони, 1 небольшая луковица, 2 зубка чеснока, по пол чайной ложки соли и перца, немного оливкового масла (допустимо растительное), 1 яйцо, 150г твердого сыра (предпочтительно пармезан), мелко нарезанная зелень.

Обжарить на сковороде мелко нарезанный лук и чеснок. Когда лук приобретет прозрачность, добавляем свино-говяжий фарш. Прожариваем массу в течение 7 минут на среднем огне, периодически помешивая. По истечении указанного времени переложите фарш в кастрюлю или миску и дайте ему остыть. Далее посолите и поперчите, добавьте заранее нарезанную зелень и яйцо. Хорошенько перемешайте все компоненты до получения однородной массы для начинки. Можете приступать к фаршировке каннеллони. При этом старайтесь не переусердствовать с плотностью и оставьте края трубочек пустыми.


Каннеллони с мясным фаршем в томатном соусе

На дно глубокой формы для запекания вылейте четвертую часть приготовленного итальянского томатного соуса. Аккуратно выложите нафаршированные трубочки и залейте их оставшимся соусом. Каннеллони должны быть полностью покрыты. Сверху выложите слой тертого сыра и, накрыв форму фольгой, запекайте 45 минут при температуре 200 градусов. Сняв фольгу с практически готового блюда, позвольте сырной корочке слегка подрумяниться. Можете подавать на стол.

Итальянская кухня пестрит разнообразием невероятно вкусных и полезных рецептов. Но сложно себе представить блюдо из Италии без традиционного для данной страны томатного или томатно-сливочного соуса. Итальянские фрикадельки в томатном соусе, каннеллони и фетучини в томатном соусе, итальянская паста с томатным соусом и, конечно же, вкуснейшая итальянская пицца – все эти блюда гарантированно покорят ваших родных и станут любимыми в вашей семье. Откройте для себя сказку итальянской кухни. Не пожалеете!

Легендарные итальянские соусы

Итальянскую кухню без соуса представить просто невозможно. La salsa (а именно так и называют в Италии это классическое дополнение к любому блюду) является своеобразной приправой к гарниру, мясу, рыбе и салату.

В Италии существует огромное количество самых разных соусов, многие из которых даже получили статус легендарных. Являясь своеобразной «изюминкой» кухни, они разнообразят рацион, делают вкус даже привычных блюд ярче и богаче.

Известные еще с XII века, соусы отличаются разнообразием компонентов, используемых для их приготовления. За время своего существования la salsa претерпела целый ряд значительных изменений, превратившись из пищи простолюдинов в изысканное блюдо монарших особ.

Классификация соусов

Созданная итальянцами классификация соусов настолько запутанная и сложная, что до конца она не понятна даже им самим, но кое в чем разобраться все же можно.

Читать еще:  Гороховая каша с мясом и без; рецепты для мультиварки

Так, все существующие виды la salsa можно разделить на сырые и вареные.

Сырые соусы

Соус песто

Число рецептов этого соуса исчисляется сотнями, если не тысячами. Известно песто из руколлы, с лимоном, мускатным и грецким орехом и многими другими пряностями и приправами. Но есть у всех соусов и кое-что общее. Это наличие в составе кедровых орехов, высококачественного оливкового масла Extra Virgin, пармезана, чеснока, соли, перца и базилика. Некоторые рецепты позволяют заменить дорогие кедровые орешки на более доступные фисташки. Правда, подходят для этих целей только свежесобранные орехи, слегка подсушенные, но ни в коем случае не обжаренные. Травы, используемые для приготовления соуса, также должны быть свежими. Помимо базилика, некоторые повара добавляют в песто мяту.

«Песто» происходит от итальянского слова pestare, которое переводится, как измельчать или дробить. А все потому, что приготовление этого соуса предполагает смешивание всех ингредиентов.

Итальянские хозяйки, строго следующие традициям, никогда не используют для этих целей блендер – только ступку из камня.

Горчица

Итальянская горчица – соус особый. Во-первых, ее в состав обязательно входят семена этого удивительного растения. Во-вторых, она обязательно щедро разбавляется оливковым маслом. Кром того, итальянцы добавляют в этот соус вино или уксус.

Dressing mit Senf

Итальянская заправка

Готовиться из высококачественного оливкового масла Extra Virgin со свежим чесноком и различными травами: базиликом, петрушкой, сельдереем, розмарином и др. Некоторые хозяйки настаивают травы на этом масле и используют его для заправки салатов и других блюд из овощей.

Вареные соусы

Классический итальянский томатный соус

Включает в себя измельченные томаты, базилик и оливковое масло. Классический томатный соус никогда не готовится из томатной пасты – только целые, очищенные от кожицы помидоры, измельченные ножом. Помимо трех главных ингредиентов, классический томатный соус нередко включает в себя и сыр. Причем, в зависимости от местности, используются разные сорта этого продукта. Так, на Сицилии в соус в основном добавляют пекорино, в то время, как в Эмилье-Романье – пармиджано, а в Кампании – моцареллу.

Карбонара

Благодаря тому, что этот сливочный соус широко используется в качестве дополнения к спагетти, многие полагают, будто это слово обозначает название макаронного изделия. Но это не так. Карбонара – это мясистый соус, который можно использовать в качестве дополнения к самым разным блюдам. Основными его ингредиентами являются яйца, сливки, пармезан и панчетта (мясное блюдо, чем-то напоминающее ветчину).

Бешамель

Пожалуй, один из самых простых, но наиболее известный и популярный итальянский соусов. Назван по имени Луи де Бешамеля, маркиза де Нуантеля, сына известного французского диплотама, который, согласно легенде, и является автором этого легендарного итальянского соуса. Классический бешамель готовится из сливочного масла, молока и муки.

5 лучших соусов Италии

Соус Карбонара

Ингредиенты:

  • ветчина — 350 г;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • яйца — 4 желтка;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • сливки — 225 мл;
  • пармезан — 75 г;
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Чеснок очищаем и измельчаем.
  2. Разогреваем в сковороде оливковое масло, обжариваем в нем чеснок 1 минуту.
  3. Добавляем нарезанную кубиками ветчину, готовим 3 минуты.
  4. Взбиваем сливки с желтками, добавляем пармезан. Солим и перчим.

Итальянский томатный соус

Ингредиенты:

  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • лук репчатый — 1 шт.
  • консервированные помидоры — 800 г;
  • помидоры — 4 шт.;
  • томатная паста — 2 ст. л.;
  • сахар — 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Масло разогреть в большой кастрюле, добавить мелко нарезанный лук и раздавленный чеснок. Готовим примерно 7–8 минут.
  2. Добавляем сухое орегано, нарезанные консервированные помидоры, томатную пасту, сахар. Тушим 20 минут и приправляем по вкусу, помешивая до тех пор, пока соус не выпарится на треть и немного загустеет.
  3. Очищаем от кожицы и семян свежие помидоры, добавляем в соус и готовим еще 2 минуты.
  4. Приправляем солью и молотым черным перцем и подаем с макаронами. Также можно покрывать соусом основу для пиццы.

Соус Песто

Ингредиенты:

  • базилик — 1 пучок;
  • пармезан (или другой твердый сыр) — 50 г;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • кедровые орехи — 30 г;
  • оливковое масло — 150 г.

Способ приготовления:

  1. Базилик ополаскиваем прохладной водой и отделяем листья от стеблей. Листья базилика хорошо просушиваем (лучше всего воспользоваться каруселью для сушки зелени).
  2. Чеснок очищаем и нарезаем лепестками. Сыр трем на терке.
  3. Часть базилика кладем в чашу блендера (листья можно предварительно крупно порубить). Добавляем к базилику сыр, кедровые орешки, чеснок и вливаем 2-3 столовые ложки оливкового масла.

Продолжение рецепта читайте здесь.

Грибной соус

Ингредиенты:

  • шампиньоны свежие — 300 г;
  • свиная грудинка — 150 г;
  • пармезан тертый — 4 ст. л.;
  • сливки (20%) — 300 мл;
  • мускатный орех — 1 ч. л.;
  • соль, черный перец — за смаком.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте грудинку соломкой, а грибы — кубиками.
  2. Обжарьте грудинку до золотистого цвета.
  3. Обжарьте отдельно от мяса грибы, пока жидкость не выпарится, присолите их и потом добавьте мясо. Все перемешайте.
  4. Пока готовятся макароны, подогрейте сливки и перед их закипанием введите тертый пармезан и мускатный орех. Все хорошо перемешайте и выключите огонь, когда сливки станут густыми.
  5. Раскладывайте пасту на тарелки, поливайте сливочным соусом и укладывайте сверху грибы с грудинкой.

Соус Болоньезе

Ингредиенты:

  • чеснок — 2 зубчика;
  • масло оливковое — 1 ст. л.;
  • масло сливочное — 25 г;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • сельдерей (стебель) — 1 шт.;
  • фарш говяжий — 250 г;
  • фарш свиной — 250 г;
  • молоко — 300 мл;
  • вино белое (сухое) — 300 мл;
  • паста томатная — 2 ст. л.;
  • помидоры консервированные — 800 г;
  • специи — 2 ч. л.;
  • соль — 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Чеснок мелко измельчаем.
  2. В глубокую сковороду наливаем оливковое масло, затем добавляем сливочное и ставим на огонь.
  3. Помешиваем массу деревянной ложкой до тех пор, пока сливочное масло не растает.
  4. Лук, морковь, сельдерей моем под холодной проточной водой, очищаем и обсушиваем, затем мелко нарезаем.
  5. Затем в сковороду с маслом добавляем подготовленные лук, морковь, сельдерей и чеснок.
  6. Обжариваем в течение 10 минут, постоянно помешивая, пока овощи не станут мягкими.
  7. Затем добавляем фарш. Перемешиваем и тщательно разминаем вилочкой, чтобы не было комков.

Читайте продолжение рецепта здесь.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector