Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Варенье из дыни и яблок

ТОП 9 рецептов варенья из дыни с яблоками на зиму

Все чаще хозяйки экспериментируют, сочетая различные фрукты, ягоды и специи для приготовления вкуснейших заготовок на зиму. И кажущееся сперва необычным, варенье из спелых дынь и яблок обладает отличным вкусом, чарующим ароматом и универсальным использованием. Его с удовольствием употребляют, как самостоятельный десерт, дополнение к чаю, мороженному, а также используют, как начинку для всевозможной выпечки.

Особенности приготовления варенья из дыни и яблок

Для приготовления действительно вкусного и полезного варенья нужно ответственно подойти к выбору и подготовке продуктов, а также хорошо вымыть и простерилизовать банки для его сохранности.

Правила подготовки продуктов

Важным моментом будет выбор самих дынь. Лучшее варенье получается из сладких, твердых, спелых (но не перезревших), ароматных плодов. Все фрукты должны быть свежими и не порчеными, без гнили – качество ингредиентов напрямую влияет на вкус заготовок. Перед приготовлением фрукты моют, очищают от кожуры и удаляют семена, затем режут на кусочки, размер которых зависит от рецептуры.

Как подготовить тару к началу процесса

Перед закаткой банки хорошо моют, можно с добавлением соды. Затем стерилизуют, используя прожарку в духовке в течение 10-15 минут, кипячение в микроволновой печи или обработку горячим паром на кухонной плите.

Как приготовить дынно-яблочное варенье в домашних условиях

Процесс приготовления не вызовет у начинающих хозяек никаких сложностей, важно четко следовать рецептуре и использовать качественные ингредиенты. Дыня хорошо сочетается со многими фруктами, а добавление ванили или пряностей позволит создать настоящий кулинарный шедевр.

Классический рецепт

В таком варенье гармонично сочетаются дынный и яблочный вкус и аромат. Его используют, как оригинальную начинку для блинчиков, выпечки или просто употребляют, как отдельный десерт.

  • дыни – 1 килограмм;
  • яблоки – 500 грамм;
  • лимоны – 50 грамм;
  • сахар – 800 грамм.
  1. Для классического рецепта выбирают спелые, сладкие дыни, желательно с хорошим ароматом. Их моют, разрезают и вырезают мякоть, а шкурку выбрасывают.
  2. Теперь мякоть режут на маленькие кубики размером 1 сантиметр, и помещают в большую миску.
  3. Яблоки моют, очищают от кожицы, вырезают сердцевину и разрезают на половинки, а их – уже на кубики, соразмерные заранее заготовленным дынным. После складывают в отдельную миску и сбрызгивают соком лимона.
  4. Затем все ингредиенты ссыпают в большую кастрюлю, засыпают сахаром и хорошо перемешивают.
  5. Кастрюлю ставят на медленный огонь и варят до загустения варенья – консистенцию хозяйка выбирает сама, в зависимости от вкусовых предпочтений.
  6. Варенье горячим разливают по простерилизованным банкам, их переворачивают, дают остыть и убирают на постоянное хранение.

Густое варенье

Красивое, густое, однородное варенье станет любимым семейным лакомством, его можно использовать, как начинку для выпечки, блинчиков или как самостоятельный десерт. Что интересно, при добавлении загустителей (желатина, пектина) заготовка приобретает желеобразную консистенцию. Для приготовления потребуется:

  • дыни – 2 килограмма;
  • яблоки (кисло-сладкие) – 600 грамм;
  • сахар – 1 килограмм;
  • большой лимон – половинка;
  • пектин (по желанию) – 20 грамм.

С маком

Оригинальным, питательным и вкуснейшим будет варенье под названием «Маковей», приготовленное с добавлением семян мака. Для этого потребуется:

  • дыни – 650 грамм;
  • плотные яблоки – 300 грамм;
  • сахар – 2 стакана;
  • лимонная кислота – 1/2 чайной ложки;
  • семена мака – 1 столовая ложка.

В мультиварке

Быстрым, удобным вариантом будет приготовление дынно-яблочного варенья в мультиварке. Все ингредиенты режут кубиками, добавляют в чашу, включают режим «тушение» и готовят в два приема – по 30 и 10 минут. Для рецепта понадобится:

  • дыни – 800 грамм;
  • яблоки (желательно кислые) – 150 грамм;
  • сахар – 550 грамм;
  • лимонная кислота – 1/3 чайной ложки.

С кабачками и виноградом

Необычным, но вкусным, питательным и полезным станет варенье-ассорти, в состав которого, кроме дыни, входят кабачки яблоки и виноград. Для приготовления берут:

  • яблоки (красные) – 1 килограмм;
  • дыня, кабачки (желательно молодые), белый виноград – по 1 килограмму;
  • сахар – 3,5 килограмма;
  • некрупные лимоны – 3 штуки;
  • ваниль – 1 пакетик.

С апельсиновой цедрой и сгущенным молоком

Действительно изысканным, эффектным ресторанным десертом будет варенье, приготовленное с добавлением апельсиновой цедры и сгущенного молока. Необходимы такие ингредиенты:

  • яблоки (очищенные от кожуры и семян) – 500 грамм;
  • дыня – 1,2 килограмма;
  • сахар – 300 грамм;
  • апельсиновая цедра – 1 столовая ложка;
  • сгущенное молоко – 1 столовая ложка;
  • корица – 1/3 чайной ложки;
  • ванильный сахар – 2 грамма.

Со смородиной

Красивым, насыщенным по цвету, вкусу, аромату и очень полезным будет варенье с добавлением ягод черной смородины. Потребуются такие ингредиенты:

  • дыни – 1 килограмм;
  • яблоки – 500 грамм,
  • смородина – 200 грамм;
  • сахар – 1 килограмм;
  • лимон – 1 половинка.

Со сливой

Такое варенье получается с пикантным вкусом и небольшой, освежающей кислинкой.

Особый шик и изысканность оно приобретет, если вместо обычных слив добавить чернослив.

Для этого необходимо взять:

  • дыня – 1 килограмм;
  • сливы – 400 грамм;

(если заменять черносливом – 200 грамм);

  • сахар – 1 килограмм;
  • яблоки – 300 грамм.

С апельсином

Это настоящее лакомство, которое обладает насыщенным, незабываемым вкусом и чарующим ароматом. Для его приготовления понадобится:

  • дыни – 2 килограмма;
  • апельсины (средние) – 2 штуки;
  • сахар – 2,5 килограмма;
  • вода – 3 стакана.

Специфика хранения заготовок

Хранят в прохладных, темных, сухих, желательно не промерзающих зимой погребах и подвалах. Подойдет и домашний холодильник, в таких условиях варенье не теряет своих качеств до 2-х лет. При хранении в домашних условиях (в кладовой) срок годности составляет 1 год. Но при таком способе нужно, чтобы температура не превышала +20 С градусов.

Рецепты варенья из абрикос и яблок на зиму

Лучшая подборка рецептов варенья из абрикос и яблок на зиму собрана здесь. Вы всегда ее найдете в рецептах варенья из абрикос и яблок. Еще у нас есть двенадцать рецептов варенья из абрикос и яблок дольками.

Варенье из абрикосов и яблок

Ингредиенты: Абрикосы свежие — 300 г, Сахар — 1 кг, Яблоко — 700 г Для работы нам понадобится сахар, яблоки, абрикосы. 700 грамм яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевину, а мякоть натереть на крупной тёрке. Добавить 1 кг сахара, перемешать и оставить на 1 час для того, чтобы яблоки пустили сок. Довести до кипения, уба.

Ароматное варенье из дыни и яблок на зиму

Ингредиенты: сладкая и плотная дыня 630 г, яблоки 300 г, сахар 2 стакана, лимонная кислота 0,5 ч. л., мак 1 ст. л. Для этого варенья можете брать самую обычную дыню, главное чтобы не была подпорченной. Чем более ароматной будет ваша дыня, тем вкуснее получится варенье. От кожуры очищайте дыню, маленькими кубиками порежьте ножом. В кастрюлю пересыпьте все кусочки дыни и .

Кетчуп из абрикосов и яблок «янтарное лето»

Ингредиенты: абрикосы-500 гр., яблоки-1 кг., лук репчатый-500 г., чеснок-2-3 зубка, соль крупная-1 ч.л., сахар-700 гр., молотый имбирь (свежий)-2 ч.л., перец черный-1 ч.л., виноградный уксус 6%-350 мл. 1. Продукты необходимые для приготовления кетчупа. 2.Лук, очистить, нарезать мелко, кубиками. Очень удобно для резки лука использовать нож для нарезки моркови соломкой. У меня самодельное устройство, но очень практичное, служит уже 25лет безотказно. 3. Абри.

Ингредиенты: Яблоко — 1 шт, Персик — 3 шт, Абрикос — 3 шт, Нектарин — 1-2 шт, Слива — 4 шт, Банан — 1-2 шт, Сахар — 0,5 стак. Вот такой нехитрый набор фруктов оказался у меня дома. Можете добавить сюда груши, ягоды, даже мандарины — все на ваше желание. Нарезаем фрукты кусочками. Кладем нарезанные фрукты в кастрюльку или в тазик, где будем варить варенье, высыпаем сверху полстакан.

Компот на зиму (абрикосовый)

Ингредиенты: Абрикосы По вкусу, Вода По вкусу, Сахар 200 Грамм (на одну трехлитровую банку) Точного количества фруктов и воды нет в рецепте, потому как рассчитать это сложно. Абрикосы могут быть разного размера и занять где-то чуть больше, где-то чуть меньше объема банки. Главное правило: на каждую трехлитровую банку нужно положить 200 г сахара, т.

Читать еще:  Ватрушки с творогом из дрожжевого теста

Варенье из абрикосов дольками

Ингредиенты: абрикосы сезонные – 1 кг, сахарный песок – 800 г 1. Для варки желательно выбрать спелые некрупные абрикосы. Сезонные фрукты как нельзя лучше подходят для приготовления варенья. Абрикосы тщательно помыть в нескольких водах, очистить от листочков и плодоножек. 2. Каждый плод разделить на половинки, а косточ.

Повидло из яблок и абрикосов

Ингредиенты: Абрикосы свежие — 300 шт., Сахар — 1 кг, Яблоко — 600 г Для работы нам понадобится сахар, яблоки, абрикосы. Яблоки помыть, очистить от кожицы, удалить семенную коробку. Измельчить в кухонном комбайне (насадка — металлический нож). Поместить яблочную стружку в кастрюлю, добавить пюре из абрикосов (измельчить абри.

Густой джем из абрикосов с великолепный вкусом и ароматом: простой рецепт

Ингредиенты: абрикосы — 1,5 кг, сахарный песок — 1 кг, вода — 50 мл, лимонная кислота — 1/3 ч. л. Чтобы сварить джем из абрикосов, первым делом подготавливают сами плоды. Их перебирают и тщательно промывают под проточной водой. Затем абрикосы разрезают пополам и удаляют косточки. Перекладывают плоды в эмалированную кастрюлю и добавляют к ним воду. Ставя.

Простое варенье из вишни с косточкой

Ингредиенты: Вишня — 500 гр, Сахар — 900 гр Если у вас есть свое дерево, соберите ягоды. У меня был неплохой урожай. Но вишня спеет не вся сразу, вот частями и собирала. Благо, в магазине эта яркая красотка бывает чуть ли не круглый год, в том числе в мороженом виде. Затем предстоит важный момент. Пе.

Яблочное варенье «Пятиминутка» с корицей на зиму

Ингредиенты: яблоки – 1200 г, сахар – 850 г, корица – 1,5 ч.л. Итак, подготавливаем нужное количество яблок. Вымываем их под прохладной водой, просушиваем. При помощи специального устройства удаляем у каждого яблока сердцевину. Натираем яблоки на средней терке. Перекладываем яблочную стружку в глубокую миску. Засыпаем .

Варенье из яблок с дыней

Ингредиенты

  • 97 кКал
  • 2 ч.
  • 15 мин.
  • 2 ч. 15 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

У меня сейчас начались заготовки, которые совсем не планировались, но получились вынужденно, чтобы ликвидировать остатки урожая. В этот раз из села передали две последних дыни, но они оказались совсем безвкусными. Обычно дыни у нас съедаются самыми первыми, так как их очень любит мой муж, и до заготовок дело никогда не доходит. Я решила, что раз так сложилось, то быть варенью, тем более, что сейчас яблок дома море. Сварила небольшую баночку: будет зимой к блинчикам хорошее дополнение.

Для приготовления варенья из яблок с дыней подготовить продукты из списка.

Дыню почистить и нарезать небольшими кубиками.

Сложить в кастрюлю с толстым дном, добавить сахар и лимонный сок, перемешать.

Поставить кастрюлю на небольшой огонь и варить 15 минут, пока сахар не растворится и часть кубиков не станут прозрачными. После этого оставить остывать. После остывания повторить варку ещё 15 минут, периодически перемешивая содержимое. Затем отставить до остывания.

Слить часть остывшего сиропа и размешать в нём агар-агар, отставить на 20-30 минут. За это время почистить яблоки, удалить сердцевины и нарезать яблоки кубиками.

К кусочкам дыни добавить яблоки и агар-агар в сиропе, перемешать и поставить на огонь. Варить вместе 15 минут, до мягкости яблок.

С помощью погружного блендера варенье частично пюрировать. Мне захотелось, чтобы небольшие кусочки фруктов в нём остались. Затем дать варенью ещё раз закипеть.

Вылить варенье в сухую стерильную банку и закатать. У меня получилось 450 мл готового варенья из яблок с дыней. Банку перевернуть и оставить остывать, можно не укутывать.

Открытую банку с вареньем хранить в холодильнике.

Варенье из дыни и яблок

Дынное варенье с лимонами (джем)

Варенье из дыни очень ароматное и недорогое. У нас 1 кг сейчас стоит всего 24 руб. Небольшие дыньки весят 1,7-2 кг, после очистки весь уменьшается, примерно, на 1/3. То есть, мякоть дыни выходит по 36 руб/кг. При такой цене варить варенье имеет смысл.

Я делала дынные джемы: с яблоками и лимоном, из дыни с лимоном и дынный джем лимоном и имбирем. То есть, варенье из фруктов, измельченных в пюре. Если варить варенье из дыни кусочками, оно, почему-то, получается не очень интересным (напоминает кабачок, только сладкий), а вот когда дыня измельчена и приправлена душистой гвоздикой или другими пряностями – варенье волшебным образом преображается во что-то прекрасное и очень вкусное! А дом благоухает сладкими смесью фруктовых и пряных ароматов!

Сколько сахара класть

Если у вас есть возможность хранить варенья и джемы в холодильнике или подвале, то можно сделать самое вкусное варенье из дыни – с небольшим количеством сахара. Оно получается более свежим и легким на вкус. Просто прелесть!

В малосладкое варенье, которое надо хранить в холоде, кладут 300-350 г сахара на 1 кг очищенной мякоти дыни (или дыни+другие фрукты). Или можно 0,5 кг сахара на 1 кг общего веса очищенных фруктов. Рецепты эти опробованы, все вкусно.

А если же у вас нет места для хранения банок в холоде, то сахара надо класть не меньше 0,7-0,8 кг на 1 кг всех очищенных фруктов в варенье. А лучше 1:1 (1 кг сахара на каждый кг дыни или дыни+другие фрукты-ягоды). У меня место в холоде занято, поэтому, делала для хранения при комнатной температуре (клала сахара 0,7-1 кг на каждый кг фруктов). Вы же можете брать меньше сахара, если есть свободный холодильник или подвал.

1. Состав и пропорции

1.1. Дынный джем с яблоками и лимонами

Выход – около 2 л варенья (джема)

  • Дыня небольшая – 1 штука (1,5-2 кг);
  • Яблоки – 0,5 кг (3 больших или несколько мелких);
  • Лимон – 2 средних;
  • Сахар – 1,7 кг;
  • Гвоздика душистая – 10 бутонов;
  • Возможные добавки специй – палочка корицы, ванильная палочка (или ванильный сахар).
  • Возможная добавка ароматного спиртного – белое вино или шампанское (бокал).

Это получается, примерно, 1,7-1,9 кг очищенных фруктов + 1,7 кг сахара. При хранении в холодильнике можно взять на весь этот объем фруктов (у небольшую дыню+0,5 кг яблок) 700 г сахара (

1.2. Джем из дыни с лимоном

Выход – около 1,8-2 л варенья (джема).

  • Дыня небольшая – 1 штука (1,5-2 кг);
  • Лимон – 2-3 средних;
  • Сахар – 1,5 кг;
  • Гвоздика душистая – 10 бутонов;
  • Возможные добавки специй – палочка корицы, ванильная палочка (или ванильный сахар), 1 чайная ложка сушеного имбиря или немного мелко натертого свежего
  • Возможные добавки ароматного спиртного – коньяк (маленькая рюмка), белое вино (бокал).

При хранении в холодильнике можно взять 350 г сахара на 1 такую дыню.

1.3. Варенье (джем) из дыни с бананами и лимоном

  • Дыня небольшая (1,5-2 кг) – 1 штука;
  • Бананы (или бананы + яблоки, бананы+нектарины, бананы+персики, бананы+мякоть апельсина) – около 1 кг;
  • Лимоны – 2-3 средних;
  • Сахар – 1,7-2 кг (при хранении в холоде – 700-800 г);
  • Гвоздика душистая – 10 бутонов;
  • Ванильный сахар, имбирь, красный жгучий перец – по 1 чайной ложке и 1 палочка корицы (по желанию).

2 дыни – 1,7 и 2 кг.Диаметр около 20 см.

2. Как варить

2.1. Все очистить и засыпать сахаром для выделения сока

  • Дыню очистить от семян и кожуры. Мякоть нарезать на кусочки среднего размера. Засыпать все сахаром, залить лимонным соком (отжать из лимонов) и дать постоять 1-2 часа. Дыня выделяем много жидкости, скоро увидите, как кусочки поплывут в ароматном сиропе.

Если делаете с яблоками – их тоже очистить от кожуры и косточек, нектарины и персики можно бланшировать – проварить 2-3 минуты в кипящей воде, потом окунуть в холодную и стянуть шкурку, потом разрезать и вынуть косточку. Если джем с бананами – по одному очистить их от кожуры, нарезать, полить лимонным соком и смешать с остальными фруктами (чтобы не посерели, сок сохранит их от окисления), если все сразу очистить и нарезать, а потом поливать, больше риск испортить их цвет. Все дополнительные к дыне фрукты нарезать кусочками среднего размера. Мякоть использованных для сока лимоном тоже можно вынуть и нарезать кусочками.

Читать еще:  Тушеная говядина с картошкой на пару в мультиварке

2.2.1. Если варить как классическое варенье (за 1 раз)

  • Поставить варенье на огонь, довести до кипения, помешивая. Добавить гвоздику. Варить 30 минут. Если варите с палочкой ванили и корицы, то их надо положить в начале, вместе с имбирем, и вынуть палочки и гвоздику вместе со снятием пены.
  • Снять с огня и осторожно блендером измельчить варенье в пюре (не обожгитесь, кто боится, лучше остудить, а потом уже перемалывать). Полученное дынно-яблочное пюре снова поставить на огонь и варить после закипания еще 5-10 минут.

Признак готовности – тест “капля на блюдце”. Если капелька сиропа, упавшая на холодное блюдце, не растекается, как водичка, а сохраняет форму, варенье готово.

2.2.2. Если варить как пятиминутку (в 3 или 4-5 приемов)

Если у вас варенье из дыни с яблоками, то оно варится за 3 варки и хорошо желируется. Если чисто дынное (только с лимоном), то оно сначала довольно жидкое, потребуется 4-5 варок (либо в третью варку надо уварить до готовности за 30-40 минут). С другими фруктами – смотрите по консистенции – жидковато, не проходит тест на блюдце – варите дальше. Многое зависит и от посуды – в широком тазу больше поверхность нагревания и испарения, варенье приготовится быстрее.

  • Довести до кипения и варить 5 минут, снимая пенки. Потом варенье выключить, накрыть крышкой и дать постоять 6-12 часов (ночь или день).
  • Проварить второй раз 5 минут после закипания. Потом варенье выключить, накрыть крышкой и дать постоять 6-12 часов (ночь или день).
  • Перед третьим разом (или перед последней варкой для чисто дынного джема) измельчить варенье блендером. Довести до кипения и варить после закипания еще 5-10 минут. Признаки готовности – такие же (тест на блюдце).

2.3. Расфасовать и хранить

  • Готовое варенье разложить по банкам. Закрыть крышками (железными или завинчивающимися). Если будете закрывать полиэтиленовыми, то положите на варенье кружок из бумаги, пропитанный водкой, чтобы лучше хранилось. Хранить, в зависимости от количества сахара в варенье, либо в холоде, либо – при комнатной температуре.

Дынное варенье: джемы с лимонами, с яблоками и лимонами, с лимонами и имбирем). На вид баночки очень похожи, но по консистенции дынно-яблочный джем более желеобразный и чуть темнее.

Баночки с вареньем из дыни (джем дынный с лимонами и джем дынный с яблоками)

Вазочка с дынным вареньем (джем с яблоками и лимоном)

Джем из дыни на кусочке сыра. Очень вкусно!

Лимон добавляет джему из дыни очень яркий кисло-сладкий вкус, похожий на конфетный

Баночки проверяем на протекание и остужаем. Там дынный джем с лимоном

Советы по приготовлению

Для джемов из дыни подойдут и несладкие дыни, которые не знаешь, куда девать.

Гвоздика нужна в варенье, чтобы улучшить аромат. Считаю, что ее класть обязательно. Вы, конечно, можете попробовать и без нее, но тогда добавьте корицу, имбирь, мускатный орех, жгучий красный перец, ваниль (то, что обычно кладут в имбирные пряники). Как раз, все подойдет.

Без пряностей чисто дынное варенье не очень интересным получается. Нужны какие-то добавки вкуса или аромата.

Лимонно-дынный джем на вкус – нежный, с приятной зернистой структурой, после измельчения варенья в пюре возникает ощущение, как будто там появились небольшие фруктовые капсулы, как в апельсинах. Какая-то спокойная лимонная мягкость и приятный аромат есть в в таком дынном джеме.

В джеме из дыни с яблоками ощущается явный яблочный вкус, консистенция у него более густая. Тоже очень вкусно.

Бананово-дынный джем тоже обладает насыщенно-летним вкусом и ароматом. Консистенция у него более кремовая.

Шелковистое, невероятно нежное «шоковое» варенье из дыни и яблок. Подробный рецепт + фото

Удивительно, но варенье, можно приготовить даже из дыни. Название «шоковое» деликатес получил из-за способа приготовления. Кусочки дыни заливаются кипящим сладким сиропом, поэтому сохраняют форму, аромат и меняют цвет, становясь прозрачными. Сладкий «шок» только на пользу вкусному деликатесу. Я яблоко прдает вкусу пикантной кислинки.

Что нужно, чтобы приготовить варенье из дыни с яблоком

Ингредиенты просты. Когда наступает пора созревания дынь, выбирайте необходимый плод. Он должен быть ароматным, твердым и сладким. Можно даже взять немного недозрелый плод. Если дыня мягкая, не берите. Варенье получится простым и дольки не сохранят форму.

Время приготовления: 2 часа

Выход: приблизительно 1 литр

Вам потребуется:

  • Дыня – 700 грамм
  • Сахар – 600 грамм
  • Яблочное пюре – 250 мг
  • Вода – 100 мл

Готовим шоковое варенье из дыни с яблоком

Главная задача – аккуратно обращаться с кусочками дыни, чтобы они сохранили форму.

  1. Готовим плод. Нарезаем очищенную от кожуры, семечек и волокнистой мякоти дыню небольшими или средними кусочками. Некоторые предпочитают резать покрупнее.
  2. Готовим сироп. Ставим на огонь воду, добавляем сахар. Размешиваем, пока не растворится. Кипятим 5-7 минут.
  3. Покрываем в емкости дынные кусочки кипящим сиропом. Старайтесь, чтобы смесь полностью залила дыню. Добавляем яблочное пюре – приготовить его очень просто, для этого чистим яблоко от кожуры и семечек, измельчаем в кашу на блендере. Сорт яблок предпочтительнее взять с кислинкой.
  4. Ставим на слабый огонь. Варим, очень аккуратно помешивая. Напоминание – кусочки не должны развалиться. Время варки – 50-70 минут. Варенье будет готовым, когда дольки дыни станут прозрачными. Одновременно сам сироп загустеет.
  5. Как варенье готово, снимаем с огня и заливаем в заранее приготовленные, вымытые и простерилизованные банки. Закручиваем или закатываем.

  • Варенье из дыни на зиму с лимоном – рецепт экзотической вкуснятины
  • Медальон – нежное мясо от шефа: подробный рецепт с фото
  • Янтарное варенье из алычи – невероятно вкусная заготовка: пошаговый…

Как видите, сам по себе рецепт очень прост. Однако шоковый способ приготовления дыни позволяет сберечь структуру долек. Теперь их можно использовать для украшения тортов и в салатах.

Варенье из дыни и яблок – необычная комбинация вкусов! Проверенные рецепты вкусного варенья из дыни с яблоками, маком, кабачками

Яблоки и дыни – одни из самых ароматных плодов на свете, почему не совместить их в одном блюде! Фруктовые салаты готовятся быстро, но как поступить, если захочется полакомиться и не по сезону? Яблоки ещё кое-как хранятся, а вот с бахчевыми уже сложнее. А давайте сварим варенье из яблок и дынь, ароматное, аппетитное, такое, чтобы открыв баночку и глядя на метель за окном, сразу вспоминалось жаркое лето, а насколько оно вкусно с чаем – просто не передать!

Варенье из дыни и яблок – общие принципы приготовления

• Варенье из дыни с яблоками, как и любое другое, следует варить в алюминиевых широких мисках или таких же ёмкостях из нержавеющей пищевой стали. Нежелательно использовать эмалированную посуду, в ней лакомство может пригореть.

• Не всякая дыня хороша для варенья. Лакомство следует готовить из ароматных сортов со слегка недозревшей мякотью. Выбирая дыню, обратите внимание на кожуру, на ней не должно быть глубоких трещин и признаков порчи. Бока должны быть упругими, без вмятин. Не стесняйтесь её понюхать, кожура не должна пахнуть травой, от неё должен исходить едва уловимый, но насыщенный дынный армат. Постучите по дыньке, если услышите приглушённый звук, даже не сомневайтесь, именно она и нужна.

• Дыню в варенье можно сочетать с любыми ягодами, фруктами и даже некоторыми овощами. Наиболее популярны рецепты с яблоками.

• Мякоть яблок должна быть плотной, рыхлые, как правило, не сочны и не имеют вкуса. Какие лучше выбрать – решать вам, приготовленное из сладких фруктов лакомство может оказаться приторным, кисло-сладкие плоды придадут лёгкую кислинку.

Читать еще:  Стрелки чеснока по-корейски

• Существует масса рецептур дынного варенья с яблоками и все они непохожи. Варенье может быть редким или густым, с кусочками дынной и яблочной мякоти или только с ломтиками яблок, может добавляться мак, измельчённая цедра цитрусов и даже сгущённое молоко.

• Чтобы насладиться ароматным дынным вареньем и зимой, его заготавливают впрок в стеклянных банках. Консервацию производят, строго соблюдая правила. Банки должны быть чистыми и стерильными, крышки кипятят отдельно не менее 10 минут. После закатки варенье не нужно стерилизовать, достаточно выдержать до полного остывания под тёплым одеялом.

Варенье из дыни и яблок – «Янтарное»

Ингредиенты:

• дыня – полтора килограмма;

• небольшого размера лимон;

• 350 гр. яблок с плотной мякотью.

Способ приготовления:

1. Лимон тщательно обмываем тёплой водой, ошпариваем кипятком и насухо вытираем полотенцем. Кладём на разделочную доску, мелкой тёркой снимаем цедру. Нужна лишь верхняя жёлтая оболочка, мякоть не трогайте. На данное количество ингредиентов натираем чайную ложечку цедры.

2. Обмываем дыню, разрезаем пополам и выбираем семена. Кожуру срезаем, а мякоть режем удобными кусками и перемалываем мясорубкой. Для получения более однородной массы можно воспользоваться блендером.

3. Тщательно промываем яблоки, срезаем кожуру и, разрезав пополам, удаляем полностью сердцевину. Нарезаем кубиками, размером до 3 см.

4. Измельчённую дыню перекладываем в просторную миску, добавляем сахар. Хорошо размешав, ставим на умеренно слабый огонь. Доводим массу до закипания, помешивая по мере надобности. Уменьшаем нагрев до минимума и варим, пока масса не станет прозрачной и тягучей. Важно постоянно снимать образующуюся на поверхности пену.

5. В горячую массу кладём яблоки, добавляем цедру, тщательно размешиваем. Доводим до закипания, провариваем ещё до пяти минут и выключаем.

6. Кипящее варенье разливаем в банки, укупориваем специальными металлическими крышками.

Густое однородное варенье из дыни и яблок

Ингредиенты:

• два килограмма дыни;

• 600 гр. кисло-сладких яблок;

• половина крупного лимона.

Способ приготовления:

1. Дыню обмываем, разрезав, выбираем семена вместе с волокнистой мякотью. Срезаем кожуру, нарезаем мякоть мелкими кубиками.

2. Очищаем яблоки, удаляем кожуру и, как и дынную мякоть, мелко нарезаем. Отжимаем лимон, сок процеживаем мелким ситом.

3. Смешав дынную мякоть с яблоками, сбрызгиваем лимонным соком и перемешиваем, это не даст яблокам потемнеть.

4. Засыпаем сахаром и снова перемешиваем. Выжидаем полчаса, чтобы выделилось достаточно сока.

5. Ставим миску на плиту, провариваем массу в течение получаса. Не забываем регулярно помешивать, чтобы сахарный полностью растворился. Отключив нагрев, оставляем варенье на полчаса.

6. Остывшую массу перетираем на дуршлаге или перебиваем в пюре блендером. Увариваем перетёртое варенье полтора часа на небольшом огне.

7. Горячим, переливаем в банки и плотно укупориваем.

Необычное варенье из дыни и яблок с апельсиновой цедрой и сгущённым молоком

Ингредиенты:

• очищенная дыня – 1,2 кг;

• полкило яблок, без кожуры и сердцевины;

• ложечка апельсиновой цедры;

• столовая ложка сгущёнки;

• молотая корица – треть ложечки;

• 2 гр. ванильного сахара.

Способ приготовления:

1. Перекручиваем дынную мякоть на мясорубке, переливаем в просторную ёмкость с многослойным дном и смешиваем с сахаром.

2. Помещаем на «медленный» огонь, увариваем мякоть до прозрачности. Пенку, собирающуюся на варенье, тщательно снимаем шумовкой.

3. Режем яблоки тонкими брусочками. Оригинально смотрятся в варенье фигурные кусочки яблочной мякоти.

4. Когда дынная мякоть станет тягучей, опускаем в неё кусочки яблок. Доводим на интенсивном огне дынное варенье до закипания и провариваем, чуть снизив нагрев, около пяти минут.

5. Добавляем цедру, корицу, ваниль и сгущённое молоко, размешиваем. Спустя полминуты выключаем и расфасовываем по стерильным банкам.

Варенье из дыни и яблок с маком – «Маковей»

Ингредиенты:

• плотная мякоть дыни – 630 гр.;

• 300 гр. яблок с плотной мякотью;

• два стакана сахара;

• столовая ложка мака.

Способ приготовления:

1. Нарезаем дыню некрупно, в миску, засыпаем сахаром. Осторожно перемешав, отставляем в сторону.

2. Когда сахар растает в выделившемся соке, ставим на медленный огонь. По мере прогревания собираем пену. Увариваем варенье вполовину.

3. Подготавливаем яблоки. Споласкиваем фрукты водой и удаляем семена. Не очищая, разрезаем на дольки.

4. Опускаем яблоки в варенье и убираем с огня. Пару раз встряхиваем, после чего отставляем, чтобы яблочная мякоть хорошо пропиталась дынным сиропом.

5. По истечении часа добавляем лимонную кислоту, перемешиваем варенье и снова помещаем на огонь. После закипания, провариваем на малом огне четверть часа, кладём и вмешиваем мак.

6. Уварив дынное варенье в течение получаса, горячим, закатываем в стерильные банки.

Варенье из дыни и яблок – «Ассорти», с кабачками и виноградом

Ингредиенты:

• килограмм крупных яблок, красного цвета;

• дынная мякоть, молодые кабачки, светлый виноград – по килограмму;

• три небольших лимона;

• небольшой пакетик ванильного порошка.

Способ приготовления:

1. Режем мякоть яблок, дыни и кабачков небольшими кубиками, ссыпаем всё в миску и перемешиваем. Добавив два кило сахара, снова тщательно перемешиваем и оставляем на три часа на столе.

2. Снятые с веточек виноградинки на 10 минут заливаем кипятком, после чего откидываем на дуршлаг.

3. Очищаем лимоны и, как и виноград, заливаем на десять минут крутым кипятком. Обсушив цитрусы, разбираем на дольки и нарезаем помельче. Выберите косточки, иначе варенье будет сильно горчить.

4. Ставим миску на средний огонь, доведя до кипения, немного снижаем нагрев и провариваем минут десять.

5. Сняв миску с плиты, добавляем кусочки лимона и виноград, размешав, оставляем до полного охлаждения.

6. Размешиваем в остывшем варенье остаток сахара, снова доводим до закипания, провариваем десять минут и охлаждаем. Повторите процесс ещё пять раз, чтобы оно загустело.

7. После последнего уваривания, расфасовываем горячее дынное варенье по банкам и закатываем их.

Варенье из дыни и яблок: простой рецепт для мультиварки

Ингредиенты:

• хорошо вызревшая дыня – 700 гр.;

• 150 гр. кислых яблок;

• половина ложечки «лимонки».

Способ приготовления:

1. Яблоки хорошо обмываем, разрезаем на дольки. Удаляем кожуру и семечки, нарезаем потоньше, ломтиками и опускаем в варочную чашу.

2. Выбрав из дыни семечки, срезаем кожуру, а мякоть режем кубиками к яблокам.

3. Высыпаем в чашу сахар, добавляем лимонную кислоту. Запускаем мультиварку в режиме «Тушение», установив таймер на 30 минут.

4. По окончании программы даём настояться, чтобы сироп хорошо впитался в фрукты.

5. Опять запускаем мультиварку в прежнем режиме, на этот раз на 10 минут. Чтобы получилось густое лакомство, можно добавить ложку кукурузного крахмала или специальный загуститель для варенья.

6. Готовое дынное варенье пюрируем блендером или оставляем как есть.

Хитрости приготовления варенья из дыни с яблоками – полезные советы

• Варенье будет смотреться эффектнее, если яблоки нарезать фигурным ножом. Такую же нарезку можно применить и для дыни, если мякоть не требуется размалывать блендером.

• Если по рецептуре нужно добавить ломтики цитрусовых, обязательной удаляйте из них косточки. Если случайно забудете, рискуете тем, что варенье будет горчить.

• На поверхности дынь и яблок не должно быть следов ударов и вмятин, в этих местах мякоть имеет неприятный аромат и специфический мыльный привкус.

• Подойдите с особым вниманием к отбору плодов, лёгкий дынный аромат и вкус несложно испортить, не заметив порчи. Сорта, как правило, неважны, куда больше зависит от качества исходных продуктов.

• Если не собираетесь сразу консервировать всю партию, попробуйте заменить, полностью или частично, рафинад на тёмный сахар, вкус заметно изменится. Убедитесь, что варенье вам понравилось, и лишь затем приступайте к заготовкам.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector